Когда собирают урожай винограда в италии

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Речь, конечно, идет не о сезонной подработке, а о туристическом опыте – не только же дегустировать и винодельни посещать! С ножницами и корзиной в руке можно отлично провести время и получить неизгладимые эмоции во время сбора винограда, тем более сентябрь и октябрь – горячая пора.

Vendemmia

Монферрато и Ланге

Пьемонт – излюбленный регион для ценителей хороших вин, во время сбора винограда он наполняется особой атмосферой и заметно оживляется.
Пологие холмы Монферрато еще не пользуются большой популярностью среди туристов, хотя входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО и могут предложить множество интересных, а порой и уникальных вещей. Например, инферноты – подземные галереи для хранения вин и продуктов.

Инфернот

Vendemmia

Ломбардия

Тосканская идиллия

Кампания на виноградниках

Astroni

Обратите внимание, что все визиты на винодельни надо бронировать заранее по электронной почте или телефону, указанным на сайтах.

Vendemmia

20 винных отелей Италии.
Винные отели обладают особым шармом и очарованием, в нашей подборке вы найдете 20 гостиниц из разных регионов Италии.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!


Два миллиона евро за гектар

Нынешнее лето в Пьемонте было жарким и сухим. Виноград мелкий и очень сладкий. Весь урожай хозяйства, в которое меня пригласили, — а это около 600 тонн белого муската — пойдет на производство игристого вина. Та же судьба — у урожая примерно 500 других окрестных же хозяйств. Но вначале виноград еще нужно собрать…






Чтобы выполнить норму, за восьмичасовой рабочий день нужно собрать тонну винограда

Фото: Петр Каменченко

Толстые перчатки из кожзаменителя, соломенная шляпа, секатор и красный пластиковый ящик — перед выходом на работу я получаю все, что нужно сборщику винограда. Можно взять еще резиновые сапоги — виноградники расположены на относительно крутых склонах холмов, и после дождей ноги будут скользить. Но сегодня сухо и солнечно, так что обойдемся и без сапог.

Высота вьющихся по шпалерам виноградных кустов — более полутора метров, примерно такое же расстояние и между рядами. Все рассчитано так, чтобы лоза максимальное время суток находились на солнце. Редкую траву не полют, иначе мягкий грунт поползет вниз. Раньше, как рассказывают, в промежутках между рядами устраивали гряды для капусты и салата. Но овощи получались золотыми: почва, годная для виноградников, очень дорогая. Недавно в Бароло (это немного южнее) американцы выкупили несколько виноградников по 2 миллиона евро за гектар.

Работа несложная: освободить гроздь, аккуратно срезать, очистить от испорченных ягод — и в ящик. Все делается руками, никакой механизации. Минут через двадцать ящик уже полон. Провожу несложный подсчет: в ящике 20 килограммов, 20 минут на сбор, это значит — 60 килограммов за час. За восьмичасовой рабочий день, даже если не тратить время на отдых, выйдет около 500 килограммов. Полтонны — неплохо. Вот только норма сбора за смену — в два раза больше.

И тут китайцы

Управляет трактором коротышка Джузеппе Сандри. Определить его возраст невозможно. Джузеппе вертит в руках черно-белый снимок — принес из дома специально, узнав, что приедет журналист из России.

— Вот, это я, моя семья и все наши соседи, — сеньор Сандри очень горд. — Это был мой первый сбор урожая. С тех пор я здесь работаю…

Виноградники — главное сокровище Пьемонта

Виноградники — главное сокровище Пьемонта

Фото: Петр Каменченко

— В основном местные. Работают целыми семьями, но приезжают и из других регионов Италии и даже из-за границы. Из Румынии, из Македонии… Китайцы работают.

— А эти-то откуда взялись? Отсюда же до Китая полмира лететь!

Лоренцо озадаченно разводит руками и делает предположение: видимо, китайцы домой не ездят, а как-то тут, в Италии, на ПМЖ обосновались.

— Из России не приезжали?

— Нет. Из России пока никого не было. Оставайтесь…

Тонна винограда в день — это, конечно, много, но и платят неплохо — 15-18 евро в час. Вот только сезон сбора винограда короткий — сентябрь-октябрь.

Из килограмма винограда выходит бутылка вина

Весь собранный виноград сразу же отвозят за десять километров в местечко Манго, где немедленно отправляют под пресс. Жмут промышленным прессом, а не ногами, как когда-то Челентано. Хранить урожай в коллекторе нельзя ни одного дня. Виноград спелый, портится быстро. Выход сусла при отжиме — 75 процентов. То есть из одного килограмма винограда фактически получается бутылка игристого вина (0,75). Отжатый сок сливают в стальные емкости и охлаждают до нуля градусов, чтобы не допустить преждевременного сбраживания.

Следующий этап производства проходит уже на заводе в Нови Лигуре: здесь виноградное сусло заливают в стальные танки-автоклавы, повышают температуру до 20 градусов и добавляют специально приготовленную культуру винных дрожжей. Если виноград недостаточно сладкий (холодное дождливое лето) — добавляют сахар. В нынешнем году этого не потребуется.

В процессе ферментации дрожжевые грибки перерабатывают сахар в алкоголь с выделением углекислого газа. А поскольку емкость герметична, то углекислый газ под давлением растворяется — происходит шампанизация.

Весь процесс занимает 30 дней, после чего вино отфильтровывают от осадка и разливают по бутылкам, где оно еще некоторое время дозревает. В ноябре молодое игристое уже готово.

От эликсира до коктейля

Отличный виноград, собираемый в Пьемонте, и высокая культура виноделия стали залогом популярности известного во всем мире итальянского винного бренда Cinzano, которому в этом году исполнилось 260 лет.

6 июня 1757 года (именно от этой даты и идет отсчет) братья Чинзано — Карло Стефани и Джовани Джакомо — основали в Турине компанию по производству живительных эликсиров. При этом братья воспользовались рецептами ароматических вин, которые передавались в их семье из поколения в поколение уже около сотни лет и пользовались большой популярностью в Пьемонте. В этом регионе семейству Чинзано, происходившему из деревни Печетто, что в окрестностях Турина, принадлежали многочисленные виноградники. А дедушка братьев-основателей — Джованни Батиста Чинзано — еще в 1703 году приобрел правительственную лицензию на производство и продажу изготовленных им в Печетто эликсиров.

В четырех из пяти отчетов об урожае 2013 производители по всей Италии описывают его как каверзный. Прохладный, влажный весенний период задержал вегетацию и снизил выход. Прохладное лето привело к медленному созреванию винограда, но в районах, которые дождь обошел стороной осенью, производители смогли собрать зрелые плоды.

Итоги урожая 2013 в Италии

Северо-восток
Хорошо

Дождь. Своевременное увлажнение способствовало развитию некоторых виноградников и предотвратило недостаток влаги во время особенно теплых периодов.
Плохо

Опять же, дождь. В некоторых районах дождливые условия и более низкие температуры в начале вегетации привели к неравномерному цветению. В других областях дождь осенью и во время сбора урожая создал угрозу возникновения плесени, сделав особенно важным выбор времени для начала сбора и сортировки винограда.
Начало уборки урожая

В зависимости от области, в основном - с 9 или 16 сентября.
Перспективные направления

Условия в Альто-Адидже были в большем соответствии с историческими нормами, что отличает этот урожай от недавней серии более "теплых" урожаев. Это должен быть классический урожай для региона, с хрустящей искристостью, кислотной структурой и хорошей ароматикой.
Сложные направления

Позднеспелый Каберне Совиньон столкнулся с трудностями в достижении полной зрелости из-за дождей и низких температур, установившихся к концу сбора урожая.
Анализ

В 2013 году сельскохозяйственный сезон был сложным для виноделов в северо-восточных регионов Фриули-Венеция-Джулия, Трентино, Альто-Адидже и Венето, но не все надежды потеряны. "Это был долгий и трудный сезон для тех, кто хочет сделать очень высококачественные вина, и легче для тех, кто планирует делать хорошие, но простые вина" - сказал Эмилио дель Медико, винодел из Bastianich во Фриули.

В зависимости от региона, погода варьировалась от прохладной и дождливой до жаркой и сухой. При наличии таких угроз, как град и плесень, было ясно что необходимы ловкие руки и опыт для того, чтобы успешно сориентироваться в вегетационный период. Для некоторых регионов, пожалуй лучше придерживаться ориентира на лучших производителей в 2013 году. Тем не менее, в таких областях, как Альто-Адидже, проблемы могут дать новые перспективы сильным игрокам. Каролина Вальх, менеджер по экспорту семейной винодельни, сказала: "Кажется, наши вина, и особенно белые, покажут больше характера в этом году и станут истинным отражением региона."

Пьемонт
Хорошо

Урожай 2013 выглядит исключительным для поздно созревающего Nebbiolo.
Плохо

Мучнистая роса может стать проблемой, если утратить контроль. Несмотря на хороший по качеству урожай, сентябрьские дожди привели к разбуханию ягод.
Начало уборки урожая

В начале сентября для Москато и белых сортов; 25 сентября для Dolcetto; 7 октября для Барбера; 7-25 октября для Неббиоло.
Перспективный виноград

Неббиоло в Барбареско и Бароло.
Сложный виноград

Барбера, виноград, который вообще любит тепло, обладал очень высокой кислотностью в начале сентября.
Анализ

Весна в Пьемонте была влажной, что привело к проблемам с грибковыми заболеваниями, но сухая, прохладная погода в августе задала тон на сентябрь, в которым солнечные и сухие дни сочетались с необычно холодными ночами. Долгое, медленное созревание должно привести к созданию сложных вин, в частности из Неббиоло, который собирают последним.

Южная и Центральная Италия
Хорошо

Несмотря на климатические сложности в течение весны и в период вегетации во многих винодельческих регионах южной Италии погода перед и во время сбора урожая была более ровной и благоприятной, что позволило некоторым сортам винограда достичь полной физиологической зрелости к моменту сбора.
Плохо

Низкие температуры, дождь и сильные ветра весной заставили производителей в нескольких частях Италии опасаться что урожай 2013 сильно пострадает. Большая часть летнего периода, от вегетации до конца урожая, ушла на борьбу с последствиями этих неблагоприятных весенних условий.
Начало уборки урожая

В разное время для разных областей и сортов винограда. Уборка началась далеко на юге, в Калабрии, уже 8 августа для Совиньон Блан и Шардоне, но в большинстве регионов началась только в середине сентября. Сбор урожая для некоторых красных сортов винограда, таких Альянико в Кампании, продолжался вплоть до начала ноября.
Перспективный виноград

Красным сортам винограда в разных регионах, возможно, повезло больше других в 2013 году. Многие красные сорта винограда обладают более толстой кожей и получают преимущества от дополнительного времени, проведенного на лозах. Благоприятные условия во время сбора урожая дали этим сортам возможность достичь полной зрелости.
Сложный виноград

Прохладные условия в начале вегетации способствовали белым сортам винограда получить больший уровень кислотности. В некоторых случаях это будет преимуществом, в других же в готовые вина могут показаться немного слабыми.
Анализ

Особенности географии и климатических факторов привели к очень разным условиям в винодельческих регионов центральной и южной Италии.

В общем, дождь был самым важным фактором успеха в 2013 году. Плохие, дождливые условия весной, создали сложный вегетационный период и урожай. Пристальное внимание к виноградникам и отбора на ягод урожай были необходимы для успеха. Но в некоторых более южных регионах Италии отсутствие дождя в летние месяцы также вызвало озабоченность. Объемы производства могут снизиться для некоторых производителей из-за снижения общего выхода винограда, особенно с молодых виноградников.

Несмотря на взлеты и падения вегетации, большинство производителей кажутся спокойными и оптимистичными. "В июне мне было очень страшно, да и в сентябре тоже" - говорит Сабатино ди Проперцио, владелец и винодел в La Valentina в Абруцци. "Но, к счастью, осенью все было замечательно, что позволило получить большой урожай, хотя он и несколько затянулся."

Урожай 2013 выглядит хорошим или даже отличным для большинства сортов винограда.
Плохо

Весенние дожди привели к появлению плесени и помешали цветению в некоторых областях, что в результате привело к снижению урожайности.
Начало уборки урожая

От начала до конца сентября для Vermentino и белых сортов; с середины сентября для Мерло; с конца сентября до середины октября для Санджовезе; 7 октября для Каберне Совиньон.
Перспективный виноград

Монтепульчано, где глинистые почвы вызвали задержку созревания.
Анализ

Влажная весна в Тоскане привела к проблемам с грибковыми заболеваниями, особенно в период цветения. Прохладная погода в августе еще сильнее замедлила и без того замедленный рост лоз. Но долгое, медленное созревание сохранило свежий уровен кислотности и поспособствовало созреванию танинов без чрезмерных уровней сахара.

От вин ожидается более низкий, чем обычно, уровень алкоголя. Размеры урожая показали существенное изменение в зависимости от региона - некоторые получили выход выше среднего, а другие сообщают о сокращении до 30 процентов. "Благодаря хорошему управлению виноградником результат был выдающимся" - говорит Джованни Фолонари, владелец Tenute Ambrogio e Giovanni Folonari. "Весь виноград в отличной форме и с хорошим балансом. Хотя пока еще рано для точного суждения, в этом году урожай выглядит как один из лучших с 2001 года" .

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития - на "сцену" выходят коньячные вкусы, в которых все хорошо и очень круто и еще пару

С позволения автора мы публикуем некоторые тексты Ксении в виде познавательных уроков. Первый материал можно найти здесь, второй - ниже.


В связи с открытием туристического сезона, к нам стало заезжать очень много людей на дегустации, экскурсии или просто прогуляться по виноградникам и познакомиться. А поскольку с недавнего времени ответственной за этот вид активности в нашем винодельческом хозяйстве стала я, то приходится бегать целый день от кантины к виноградникам, от офиса к кантине. Но, наконец, я нашла время и написала новый текст про типы сбора винограда и системы его выращивания.


Дата сбора урожая обычно определяется за несколько дней, потому что предугадать за месяц-два, когда виноград будет готов очень сложно. Погода непредсказуема, соответственно, зреет виноград с разной скоростью. Вот, например, у нас в этом году уже говорят о позднем сборе, потому что была прохладная и дождливая весна и не менее прохладное и дождливое начало лета. Соответственно, все процессы происходят с запозданием. Поздний сбор для нас в Скансано - это конец сентября. Как правило, мы начнем с санджовезе, аликанте (местное название сорта гренаш), чилиеджоло, пти вердо и сира в начале сентября, а закончим пуньителло в начале октября.

После определения даты сбора урожая, виноделу следует решить, будет он собирать виноград вручную или с помощью специальной техники? Это непростое решение зависит от: желаемого качества вина, скорости сбора винограда, финансовых возможностей винодела

РУЧНОЙ СБОР ВИНОГРАДА


Сбор винограда вручную также обоснован, когда виноградная лоза выращивается по определенной системе. Например, если мы говорим о старых системах выращивания, таких как альберелло (на фото ниже). В этом случае ствол (штамб) остается очень коротким, от 30 до 65 сантиметров. Кусты подрезаются так, чтобы оставались три растущих вверх рукава. Осенью под весом гроздей рукава сгибаются как спицы раскрытого зонта.


Помимо этого, вручную приходится собирать виноград с виноградников, находящихся в труднодоступных зонах, например, в горах.

Мы собираем весь виноград вручную. На это уходит около 600 часов на каждый гектар. А всего у нас их 18,5. Сбор винограда вручную позволяет нам осуществлять дополнительный этап отбора винограда (всего их три).

МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ СБОР ВИНОГРАДА


В данном случае можно собирать виноград очень быстро, в самый подходящий момент, а также ночью. Это важный аспект, который необходимо принимать к сведению в жарких зонах, так такой способ сбора позволяет экономить на охлаждении сусла.Независимо от типа винификации, доставка винограда до погреба должна произойти как можно быстрее, чтобы избежать ненужных оксидации, сдавливания винограда и запуска процесса ферментации в ненужный момент.

На этом, пожалуй, все с вариантами сбора винограда. Если кому интересно, на YouTube очень много хороших роликов про такой сбор винограда.

СИСТЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

Теперь я бы хотела немного углубиться в тему систем выращивания виноградной лозы.

Итак, виноградная лоза — лазающее растение. Для роста ей необходима опора: подпорки, натянутая проволока, шпалеры. Конструкция опоры является определяющей для того, сколько гроздей принесет лоза. Существует несколько десятков принципов формирования кустов. Концепция выращивания зависит от климатических условий, от состава почвы и от того, как обрабатывается виноградник — механически или вручную. Кроме того, почти в каждом винодельческом хозяйстве есть свои собственные традиции. Хотя большинство систем выращивания лозы являются лишь вариантами трех основных типов формирования кустов: альберелло, гюйо и кордон.

Альберелло мы уже знаем. Можно лишь добавить, что при таком принципе формирования очень низкая урожайность, поэтому он не подходит для массового виноделия.

Гюйо - это наиболее часто встречающаяся в европейском производстве высококачественных вин система формирования кустов. Ее применяют в Бордо, а также в большей части Бургундии, Кот Роти, на берегах Луары, в Эльзасе, а также в важнейших винодельческих регионах Италии (Тоскане, Пьемонте), Испании и, частично, в Германии и Австрии. При этой системе виноградная лоза растет вверх, цепляясь за проволоку. Во время зимней обрезки остается плодоносный побег (ближайший к штамбу), на котором от 6 до 15 глазков. Его сгибают и подвязывают к нижней проволоке, где после должны будут появиться грозди. Следующий на штамбе плодоносный побег обрезают, оставляя два глазка. На будущий год он принесет плоды. Штамб может быть как 30 см высотой, так и достигать 80 см.

В зависимости от обрезки урожайность может быть низкая или средняя.


Альберелло и гюйо на схеме

Принцип формирования куста кордон — самый распространенный в мировом виноделии. Преимущество его в том, что обрезка и подвязывание производятся очень просто и не требуют никаких специальных знаний. При современном снижении числа опытных виноградарей это довольно серьезный аргумент в пользу данной системы. Кроме того, кусты, сформированные по этому принципу, легко обрезать механическим способом, и можно использовать технику при сборе урожая. Такая система широко распространена в Северной и Южной Америке, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Данный принцип формирования используют и в Европе, прежде всего, в некоторых винодельческих селах Бургундии (Шассань-Монтраше). Мы на нашей винодельне используем кордон.


Кордон на схеме и на фото

Есть еще несколько систем.

Пергола — это старый принцип формировки, при котором лоза подвязывается к опоре по типу перголы. Распространен, в первую очередь, в альпийских долинах (Альто-Адидже, Трентино, Вальполичелло). Недостаток: слишком много гроздей на лозе.

Дугообразная формировка — этот принцип особенно распространен в Германии. Существуют разновидности: полудуги, плоские дуги и маятниковые дуги. Преимущества: кусты легко обрабатывать, однако при подвязке древесина может обламываться.

Кольцевая формировка — традиционная система с одной опорой в виде кола, распространенная на Мозеле, Сааре и Рувере. Преимущества: грозди висят почти у самой земли, получая много тепла и солнца.

Карантинные меры нынешнего года нанесли чувствительный удар по виноделию.


Сборщики винограда хотя и работают на свежем воздухе, должны держаться на безопасном расстоянии друг от друга. Во время переезда к винограднику и во время сбора на обеденный перерыв все обязаны носить защитные маски, сообщает итальянская Gazzetta della Spezia.

Еще одно серьезное препятствие для виноделия – нехватка рабочих рук во многих виноградарских хозяйствах. Большинство сезонных рабочих собирать осенний урожай приезжают, в основном, из стран Восточной Европы – а теперь им въезд в Италию запрещен.

По оценкам винного кооператива Fedagripesca, провинции Тоскана, нынешней осенью не хватает минимум 5 тыс. сборщиков винограда. Виноделы даже обратились к правительству с просьбой упростить выдачу строго регламентированных ваучеров на сельскохозяйственные работы. Они также обратились к безработным, студентам и к людям, испытывающим экономические трудности, с предложением временно поработать на виноградниках, и тем самым способствовать восстановлению экономики.

Тоскана экспортирует около 30% своих вин в США, а основными покупателями являются Германия, Канада, Великобритания и Швейцария. Однако продажи вина в этом году упали на 4% – впервые за последние 30 лет.

По оценке союза сельских хозяйств Coldiretti, за год итальянские виноделы производят продукта на общую сумму 11 млрд долларов. В винодельческом секторе страны занят 1 млн 300 тыс. человек.

Хотя настроение на виноградниках окрашено оптимизмом, экономическая ситуация винодельческих компаний продолжает вызывать опасения по поводу продажи вина. Особенно это затрагивает виноделов, работающих не с крупными розничными торговцами, а с ресторанами и клубами, которые все еще находятся в начальной стадии восстановления после карантина.

При нынешней атмосфере неопределенности винного бизнеса в Италии сбор винограда ранних сортов идет достаточно успешно. Температура и дожди были благоприятными, и хотя ожидается, что урожай будет несколько ниже, виноделы надеются, что по мере возрождения туристической индустрии вырастет и спрос на вино.

Читайте также: