Шенен блан сорт винограда

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Одни из самых знаменитых вин из сорта Шенен Блан (фр. chenin blanc) изготавливают во Франции: это районы Анжу, Сомюр, Турень. Однако, не менее знаменит он и во многих других странах, например, в Южной Африке (винодельня Spier), Калифорнии, Чили, Мексике, Аргентине (4000 га), Австралии и Новой Зеландии. Треть всех виноградников в ЮАР отдано под Шенен Блан.

Но несомненное первенство по качеству и стилю производимых вин занимает Франция. Именно в этой стране Шенен Блан имеет не 2 десятков названий, таких как: Пине д'Анжу (Pinet d'Anjou), Блан д'Они (Blanc d'Aunis), Тэт-де-Краб (Tete de Crabe), Пера (Рerа), Капбретон (Capbreton), План д'Анжу (Plant d'Anjou), Куэфор (Couefort) или Кефор (Quefort), Блан д'Анжу (Blanc d'Anjou), Гаме Блан (Camay Blanc), Роншален (Ronchalin), Фран Блан (Franc Blanc), Салль (Salles), Блан де Брезе (Plant de Breze), Пино деля Луар (Pinot de la Loire, Конфор (Confort), Pineau de la Loire), Пино де Савенньер (Pineau de Savenniere), Пино де Вуврэ (Pineau de Vouvray), Пино Вер (Pineau Vert), Франш (Francbe), Ражулен (Rajoulin), Вердюран (Verdurant) в Алье, Пи-де-Шевр (Pis de Chevre), План-де-Сальсе (Plant de Salces).

Гроздья довольно компактные, имеют две оконечности. Ягоды средней величины, имеют характерный золотисто-желтый цвет. Мякоть плотная, кожица тонкая. Взрослый листья по своей форме напоминают овал. Они имеют темно-зеленый цвет. Сорт любит известковые почвы и туфовые известняки (регион Турень). На жирных почвах Шенен Блан подвержен ботритису. Шенен Блан часто страдает от заморозков, и чувствителен к мучнистой росе.

Этот белый сорт способен давать большое многообразие белых вин, например: сладкие белые вина, сухие вина, игристые, полусухие вина.

Сладкие столовые белые вина Нового Света имеют достаточно тонкий аромат. Они способны к долгому хранению. Например, в Южной Африке Шенен Блан часто используют для производства сладких крепленых вин, портвейнов, хересов.

В зависимости от места произрастания, этот сорт по-разному проявляет свои сортовые признаки: аромат меда, липы, зеленое яблоко, орехи, сырая солома, груши и айвы, а также отличную кислотность. В некоторых странах Нового Света к ним прибавляется характерный дынный аромат. Кроме того, Шенен Блан с успехом используют для производства вин сухого стиля с минеральным вкусом, а также игристые вина. Одни из самых знаменитых игристых вин с использованием этого сорта: Креман де Луар, Сомюр Муссе, Вуврэ, а также игристые вина Лиму.

Шенен Блан в регионе долины Луары дает отличные освежающие вина с высокой кислотностью, цветочными ароматами. Лучшие вина этого региона обладают явно медовым привкусом, который проявляется в различной степени концентрации (в зависимости от типа вина — сладкое, сухое, полусухое). Во Франции, при изготовлении вина из Шенен Блан, практически не используют технологию малолактической ферментации. Высокая кислотность в сочетании с поздним созреванием и широким спектром различных уровней сладости, делают этот белый сорт весьма похожим на немецкий Рислинг. Недаром его часто называют "французским ответом Рислингу".

Как говорят эксперты: Шенен Блан - один из самых недооцененных сортов в мире. Если рассматривать рыночную стоимость вин из этого сорта, то не скажешь, что Шенон Блан элитный сорт. Даже те, которые изготавливаются весьма ограниченными тиражами (Кар-де-Шома и Савенньера) продаются по достаточно недорогой цене. Отличные урожаи Шенен Блан в регионе Средней Луары 1989 и 1990 годов, из которых изготовлено великолепное сладкое вино, немного подняли рейтинг и ценовую планку этого сорта. Но, многие отличные вина до сих пор остаются несколько в тени своих более именитых сородичей.

Как сказал один из слушателей, этот сорт по своему разнообразию можно было бы сравнить только с Шардоне. Я бы добавила к этому списку еще и Рислинг!

✔Фэрвью - с него-то мы и начали, так как он был наиболее свежий и кислотный. Яркие нюансы цитрусовых в аромате и во вкусе (грейп), травянистые оттенки и пряности. Пожалуй, на очень жаркое лето - самое оно. Виноградники расположены в маленькой области Дарлинг, которая до 2003 г входила в более крупную Свортланд. Влияние Атлантики здесь очень сильное, поэтому сорт великолепно сохраняет свою кислотность, а выдержка в нейтральной емкости только подчеркивает это.

✔Шато Рульери (Анжу) - элегантное с легкими медовыми нюансы, оттенками липы, цитрусовые тона во вкусе, но бочка (винификация в 400 л бочке) смягчает кислотность. Она не делает вино тяжелым, не обогащает древесными оттенками, но смягчает вкус.

✔Беллингем "Олд Вайн" Шенен Блан - я благодарна этому образцу за его яркие, но терпимые оттенки дуба, древесные нюансы, ваниль, даже легкие дымчатые нотки. В этом вине была малолактика + выдержка 12 мес в бочке (французский дуб, аж 50% новые), поэтому тона сливочного масла, пломбира ощущаются сильно.

✔Фудр (Сомюр) - минеральность, одним большим словом. В Сомюре преобладают туфовые почвы и нет ничего удивительного, что минеральность здесь будет яркой. Малолактики не было и это ощущается, выдержка в больших бочках (фудр в течение 10 мес.), яблочные нюансы, морские тона, оттенки белых цветов…

✔Вувре - закончили данным образцом, букет в нем не сложный, акцент на вкусовые ощущения, ведь оно - полусладкое, но не приторное, а даже освежающее. Прекрасно для тех, кто любит ощущать легкую сладость во вкусе.

Шенен блан - белый рыцарь Луары

Шенен и Луара – близнецы-братья: в окрестностях города Анже, да и вообще восточнее Мюскаде , шенен блан культивировался испокон веку. Тут нельзя не вспомнить о большом энтузиасте вина (и патриоте Долины Луары) Франсуа Рабле , выводившем в своих произведениях этот сорт и под сегодняшним названием, и под тогдашним, более употребительным – пино. Имел ли он в виду сладкие шенены или сухие, доподлинно неизвестно, но, во всяком случае, еще в середине 1980-х годов вторые воспринимались весьма неоднозначно. Им вредила яркая кислотность – если в теплые годы она скорее являлась благом для этого сорта, то в прохладные или обычные (а климатически Луара – холодный виноградник) она сводила на нет уникальное сочетание цветочных и травных ароматов, помноженное на медовость и комлексность. Ягоды просто-напросто не успевали вызревать, и в результате потребителю под видом вина доставался кисловатый диоксид серы.

chenin2.jpg

Но, аллилуйя, глобальное потепление благотворно влияет на Луару, где проблемные винтажи становятся редкостью, а виноградари научились не злоупотреблять серой. По-прежнему на авансцене тот шенен, что французы называют moelleux, от полусухого до полусладкого, и дальше – плод союза туманной осени и сланцевых почв Луары, приправленный цветочным медом и пронзительной кислотностью. Bonnezeaux, Coteaux de l'Aubance, Coteaux du Layon, Quarts de Chaume и (наиболее показательно) Vouvray – вот неполный перечень апелласьонов для производства вин в подобном стиле.

Впрочем, в качестве отступления нелишне напомнить, что именно Долина Луары представляет собой всю палитру типов вин, от звеняще сухих сквозь игристые до натурально-сладких. И да, красные и розовые тоже встречаются в изобилии, вы не ошиблись.

шенен prev.jpg

Архетипом луарских игристых является Vouvray Demi-Sec, сочетающий в себе натуральную сладость и освежающую кислотность (а во многих молодых винах кислотность настолько ощутима, что легко маскирует любой намек на сахар, и о присутствии последнего свидетельствует только классификация). Но, опять-таки, спешить с ними не стоит – вувре обычно только выигрывают от выдержки, приобретая тонкость и бóльшую сухость, что позволяет подавать к ним даже рыбу под сливочным соусом.

chenen3.jpg

В виноделии ЮАР шенен блан вообще ключевой белый сорт – это каждая пятая лоза виноградников страны. Да, сегодня популярность шененов несколько померкла под глянцем куда более гламурных шардоне и совиньон блана, но ряд производителей делают очень достойные сухие и ботритизированные вина со старых кустарниковых лоз.

Если упомянуть другие страны и континенты, то шенен блан культивируют (пусть и без особого энтузиазма) в Южной Америке, где он почему-то известен как пино бланко, в Австралии и Новой Зеландии, а также кое-где в каталонском Пенедесе.

Шенен Блан

Шенен Блан

Шенен Блан - универсальный сорт белого винограда, который выращивается во Франции в течении почти 1300 лет. Он чаще всего ассоциируется с долиной Луары во Франции, а его высокий уровень кислотности означает, что он может винифицироваться в различных стилях. Из него делают сочные сладкие вина, дессертные вина, сделанные с пораженного плесенью винограда, легкие, медовые игристые вина и полнотелые, тихие белые вина.

Детально:

У сорта были взлеты и падения на протяжении всей своей долгой истории. Официальные французские документы впервые упоминают Шенен Блан в 845 году, с тех пор сорт появился в различных частях Луары под множеством синонимов. Виноград вышел из моды в начале 20-го века, но интерес возобновился к Шенен Блан в 1980-ых, как к классическому и благородному сорту винограда. Из Шенен Блан делают вина любого уровня сладости, начиная от абсолютно сухого и игристого до сладкого, десертного вина. Это нашло свое отражение в ряде методов виноделия и стилей, используемых в производства Шенен, таких как: ферментация в емкостях из нержавеющей стали, длительный контакт с осадком и созревание в бочке. В этом отношении он не отличается от Шардоне, с которым он обычно встречается в блендах; однако, эти два не связаны тесно генетически. Сорт имеет цветочный букет. Почки винограда завязываются рано, но виноград созревает поздно, что подвергает его рискам в более холодных частях мира. Большинство площадей Луары отведены под Шенен Блан, в основном насаждения сконцентрированы по городам Анжу и Турен. Интенсивные, минеральные белые вина с характером зеленых яблок чаще всего связаны с апеласьоном Savennieres, в то время как сухие и полусухие вина Вувре имеют больше тропический и медовый характер. Игристые вина Cremant de Loire с Анжу, Сомюр и Турен в значительной степени делаются на основе Шенен Блан. Эти сухие, колоритные вина часто имеют цветочный аромат и ореховые нотки, которые происходят от контакта с осадком. Пожалуй лучшим выражением Шенен Блан с Луары являются сладкие, подверженные плесени вина из Кар де Шом и Бонзо, где осенние туманы в прохладных долинах Луары производят необходимые условия для благородной гнили, в результате чего получаются вина со вкусом печеных яблок, спелых персиков и айвы. Вина Шенен, пораженные благородной плесенью, более легкотелые, чем их коллеги с Сотерна, но способны выдерживаться так долго, как и сладкие вина Бордо, иногда даже дольше. Хороший сладкий Вувре требует десятилетие, чтобы достигнуть своего пика, но может созревать еще больше века. Как и новозеландский Совиньон Блан или аргентинский Мальбек, Шенен Блан нашел свой дом в Новом Свете: на этот раз в виноградниках Южной Африки. Эта страна превзошла Францию и стала крупнейшим производителем Шенена, который больше всего засажен именно здесь. Шенен Блан прибыл в Южную Африку в середине 17-го века, и стал сразу же популярен благодаря своей производительности и способности генерировать высокую кислотность, даже в жарких условиях. Затем, Шенен Блан был использован в качестве основы для создания бренди, но на протяжении большей части своей винодельческой карьеры он был предан производству массовых вин, часто смешиваясь с другими белыми сортами. В настоящее время в отношении этого благородного винограда наблюдаются положительные изменения по качеству в Южной Африке. Со старых лоз в Стелленбош и Свартланд делают концентрированные, богатые вина, как правило, с тропическим характером, чем их коллеги с долины Луары, демонстрируя ароматы ананаса, дыни, гуавы и бананов. Калифорния выращивает Шенен Блан больше, чем вся Франция, но большинство из этого винограда используется в общих белых смесях. Аргентина также имеет значительное количество лоз Шенен Блан, и сорт часто смешивают с Шардоне или Торронтес для создания легких белых вин. Шенен Блан также посажен в Канаде, Новой Зеландии, Австралии и Чили, хотя в минимальных количествах. Синонимы: Шенен, Пино, Пино де ля Луар, Пино Анжу, Стин. Сочетание с едой: Свежие устрицы (сухое, игристое) Свинина в соусе тако (сухое) Лимонный пирог с безе (сладкое)

А раз недооцененное, то вполне доступное. Удивительно, но многие сомелье, виноделы и другие профессионалы в этой сфере считают Шенен Блан элитным сортом винограда и предсказывают ему безумную популярность в скором времени. А пока его легко достать, то стоит быстренько опробовать и оценить что это за зверь такой. Расскажем про Шенен Блан и вина из него в статье.

Попробовать придется много, ведь вина из этого сорта винограда очень сильно разнятся по вкусу, в зависимости от места произрастания. Словно эти вина и не из одного и того же сорта. Наиболее популярны вина из Франции, Долины Луары, родоначальницы Шенен Блана, и из ЮАР, где этот сорт хорошо прижился. Конечно, его можно встретить и в других странах, к примеру, в Чили Калифорнии, но мы сегодня в основном поговорим о французском варианте напитка.

вино шенен блан

Отличают в основном два вида белого вина, который получается из луарского Шенен Блана. Первый тип легкий, тонкий, минеральный и свежий. Он обладает хрустящей кислотностью и ароматом лимонов, зеленых яблок, цветов и бывает овощей. Второй тип маслянистый, округлый, богатый, но все равно кислотный. Такие вина часто имеют аромат сухофруктов, мармелада, меда и ромашки. Не получится разделить все вина на два этих лагеря, но они помогут иметь хоть какое-то представление о вкусе. В Южной Африке из этого сорта винограда часто делают крепленые вина по типу портвейна или хереса.

шенен блан

Богатый и изящный вкус этих вин хвалит множество экспертов. Что же, посмотрим, правдивы ли их прогнозы, и действительно ли Шенен Блан станет новой звездой на винных полках.

Советуем обратить внимание на луарский Шенен Блан Domaine de La Taille Aux Loups, "Clos Michet" или неожиданный южно-африканский Smiley Chenin Blanc

Многие сталкиваются с проблемой выбора вина в ресторане, поэтому, чтобы вы не попали в неловкую ситуацию, мы расскажем вам о главных рекомендациях.

Бренд Мондоро известен давно, особенно прославил его Асти – традиционный игристый напиток из Пьемонта. Автор Мондоро Асти – Энрико Стефанио – долгие годы экспериментировал, чтобы найти идеальный рецепт напитка, который не уступал бы французскому шампанскому. Впрочем, в те времена многие виноделы занимались абсолютно тем же. К счастью, у него получился другой напиток. К несчастью Энрико, вина асти существовали задолго до этого момента.

Читайте также: