Пюре на зиму из слив и яблок на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!

1. Сушёные

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

2. Мочёные

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — 'Антоновка обыкновенная', 'Кальвиль снежный', 'Пепин литовский', 'Анис кубанский', 'Осеннее полосатое', 'Бабушкино' и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Вот самый простой рецепт мочения яблок:

Ингредиенты

  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой

Приготовление

  1. Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

3. Пюре

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

4. Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г

Приготовление

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

5. Мармелад

Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.

6. Варенье

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи очищенные — 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный (горошком) — 3 шт.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.
  2. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:

7. Джем

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

8. Компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.

9. Сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

А приготовить яблочный уксус просто:

Ингредиенты

  • Яблоки — 0,8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб — 20 г)

Приготовление

  1. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
  2. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
  3. Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

11. Наливка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Вот рецепт замечательной домашней наливочки из яблок:

Ингредиенты

  • Яблоки — 2,5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0,5 л
  • Вода — 8 л

Приготовление

  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

12. Настойка

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

Кто-нибудь делал сок с меньшим, нежели рекомендуют, количеством сахара? Здесь пишут — 2 стол. ложки на 1 литр сока! это безумно сладко я кладу 1 стол. ложку с горой на 3 литра. Думаю, что не взорвется

Александр, температура в духовке должна быть не больше 70-ти градусов, + приоткрытая дверца духовки, чтобы влага испарялась (если только духовка не нового поколения, с вентилятором ). При закрытой духовке яблоки спекутся при любой температуре.

В духовке попробуйте сушить с приоткрытой дверцей — для выхода пара. Чтоб не захлопнулась дверца, зафиксируйте любым металлическим предметом. И все получится. Удачи!

Духовка газовая, и газ пока реально дёшев, электрические сушилки… дорогое, золотые яблочки могут получиться (у нас электричество дорогое))

Если нет возможности использовать естественные источники тепла, то наиболее экономный способ сушки фруктов и овощей — порепеменный нагрев/охлаждение. Давно замечено, что нагретые продукты быстрее отдают влагу в прохладный воздух. Испарение идет более интенсивно. Процесс этот копотный, но реально более быстрый и экономный:
Быстро нагрел в духовке (можно закрытой) — остудил на балконе, нагрел в духовке — остудил… и т.д.
Расход платной энергии минимальный.
Зарядка для всех групп мышц.
Веселые возгласы окружающих, случайно задевших раскаленный противень.
Полный дом замечательных фруктовых и овощных запахов.
Возможность на время забыть о международной обстановке, инфляции, кризисе неплатежей и прочей житейской ерундовине.
Приятная усталость в конце беспокойного дня беготни.
И как итог отличные сухофрукты и сухоовощи за немного денег.
Короче, все семь слагаемых счастья!
Очень советую попробовать.

пюре из слив и яблок

Пюре из яблок и слив на зиму

  • Яблоки очищенные – 700 г
  • Сливы (без косточек) – 300 г
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Вода – 1 стакан
  • Время подготовки – 15 минут
  • Время приготовления – 40 минут
  • Выход – 800 мл

Приготовление:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

подготовим ингредиенты

Яблоки, вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками. Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевины.

чистим яблоки

Так как яблоки на воздухе быстро темнеют, дольки можно на короткое время опустить в подкисленную воду.

опускаем яблоки в воду

Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.

режем сливы

Подготовленные плоды поместить в кастрюлю, влить воду.

заливаем сливы водой

Закрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости плодов. Хорошо распаренные дольки должны легко прокалываться деревянной палочкой.

варим сливы

Фрукты в горячем виде протереть через сито, и переложить пюре в кастрюлю.

протираем через сито

К пюре добавить сахар.

добавляем сахар

Всё перемешать и при помешивании проварить пюре в течение 8 минут.

довариваем пюре

Разлить пюре в стерилизованные банки небольшой ёмкости.

разливаем по банкам

Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком состоянии до полного остывания. Хранить пюре в тёмном и прохладном месте.

убираем на хранение

Такое пюре будет по вкусу и детям, и взрослым, поэтому смело можно заготовить много баночек с полезным лакомством!

Яблочное пюре на зиму

В кулинарии яблоки универсальны: они сочетаются с мясом, могут стать частью выпечки и десертов, основой соусов, компотов, варений и яблочного пюре. Вкусное яблочное пюре на зиму – отличный вариант для тех, у кого в семье есть дети, или кто и сам не прочь полакомиться фруктовыми пюре. Такую заготовку можно сервировать как самостоятельный десерт или использовать в качестве основного ингредиента в других рецептах сладостей.

Яблочно-грушевое пюре на зиму

Как всегда в первую очередь хотелось бы посвятить внимание базовому рецепту. В его рамках в качестве основы можно использовать как одни яблоки, так и их сочетание с грушами и другими фруктами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,4 кг;
  • груши – 1,2 кг;
  • сахар – 320 г;
  • вода – 135 мл.

Приготовление

Перед тем, как делать яблочное пюре на зиму, необходимо подготовить яблоки и груши, и оставить фрукты пустить сок. Для подготовки очистите фрукты, удалите сердцевину и разделите плоды на крупные кусочки. Пересыпьте яблоки с грушами сахаром и оставьте в эмалированной посуде на всю ночь. Утром, когда плоды пустят достаточно сока, плесните к ним немного воды и разместите посуду на среднем огне. В зависимости от плотности яблок и груш, время их варки может занимать от 15 минут. Когда кусочки размягчатся, их пюрируют блендером, а само пюре проваривают еще около 3 минут при активном кипении.

Предварительно простерилизуйте банки и распределите в них яблочное пюре. Закатайте стерильную тару предварительно ошпаренными крышками, а после остывания оставляйте заготовку для хранения в прохладе.

Яблочное пюре без сахара на зиму – рецепт

Если вы заготавливаете пюрированные фрукты для детей, то отдавайте предпочтение рецептам исключающим использование подсластителей. Для такого пюре выбирайте плотные кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,2 кг;
  • натуральный яблочный сок (или вода) – 275 мл.

Приготовление

Яблоки для пюре должны быть предварительно очищены как от сердцевины, так и от кожицы. Кусочки яблок залейте яблочным соком или небольшим количеством воды, разместите посуду на среднем огне и проварите все от 6 до 20 минут (в зависимости от плотности яблок). Когда кусочки фруктов размягчатся, пюрируйте все блендером и оставьте пюре прокипятиться еще 5 минут. За это время вымойте и ошпарьте банки. Распределите пюре в стеклянной таре и закатайте ошпаренными крышками.

Как варить яблочно-сливовое пюре на зиму?

Поскольку сливы и яблоки содержат в себе достаточно пектина, готовое фруктовое пюре получается не только вкусным, но и довольно плотным, даже в некоторой степени тягучим.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,7 кг;
  • палочка корицы;
  • сливы – 840 г.

Приготовление

Очищенные от сердцевины яблоки уложите в эмалированную кастрюлю. Сливы разрежьте пополам и смешайте с кусочками яблок. Положите палочку корицы и поставьте фрукты на огонь. Когда в кастрюле появится сок, дайте ему дойти до кипения, а затем убавьте жар и оставьте содержимое развариться до мягкости. Для большей однородности пюре можно протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры, в противном случае можете взбить содержимое кастрюли до однородности прямо с кожурой.

Доведите готовое фруктовое пюре до кипения, проварите еще 5 минут, а затем разлейте в ошпаренные банки.

Яблочное пюре со сливками на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 3,2 кг;
  • сахар – 55 г;
  • вода – 320 мл;
  • сгущенные сливки – 285 мл.

Приготовление

Очищенные кусочки яблок уложите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, влейте воду и оставьте все вариться до размягчения. Количество воды и сахара варьируйте в зависимости от сладости и сочности самих плодов. Влейте сливки, взбейте пюре любым удобным способом, а затем проварите 6-8 минут и разлейте по стерильной таре.

Все любят полакомиться зимой натуральным компотом, приготовленным собственноручно. Сегодня вы узнаете, как заготовить этот чудесный напиток из слив с мякотью. Также подскажем, какими способами его можно готовить и как дополнить состав яблоками.

Консервировать виноград можно несколькими способами. Известно, что из ягод делают чудесного вкуса варенье или необыкновенную соленую закуску, которая сильно напоминает оливки. Несколько интересных вариантов заготовки виноградных гроздьев описаны далее.

Среди прочих виноградных заготовок особой популярностью пользуется изготовление всевозможных напитков. И в этом материале поговорим не о вине, а о безумно вкусном компоте, базовый состав которого мы дополним всевозможными фруктами.

Такой напиток непременно разнообразит ассортимент всевозможных домашних компотов, заготовленных впрок. Расскажем, как сделать изумительный сливовый сок, который понравится всем родным ярким летним цветом и восхитительным насыщенным вкусом.

Рецепт: Натуральное яблочное пюре

Абсолютно натуральное и полезное пюре из яблок на зиму. Без сахара и иных добавок. Едят такое пюре с удовольствием все, от пионеров до пенсионеров.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
940 ккал
белки
8 г
жиры
8 г
углеводы
196 г
100 г блюда
ккал
45.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.6 г

Готовить пюре, безусловно, лучше из сезонных яблок. Для приготовления пюре предпочтительнее выбирать яблоки летних сортов, типа "Белого налива" с рыхлой, мягкой, пористой мякотью. Летние мягкие яблоки слаще и лучше развариваются.

Хорошо вымойте яблоки в тёплой воде, разрежьте на 4 части, удалите семена.

Сложите в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения.

Варите 3-5 минут, до тех пор пока яблоки не станут мягкими. При нажатии, кусочки должны разваливаться легко

Теперь измельчите все погружным блендером в пюре.

Чтобы получить нежную, воздушную и однородную текстуру пюре, надо не полениться и протереть его через сито. Легче протирать горячее пюре.

Как видно, несмотря на то, что блендер измельчил всё, после протирания остается какое-то количество грубых частиц. А пюре становится просто шёлковым.

Протёртое пюре верните обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 5-7 минут, постоянно помешивая. Огонь поддерживайте небольшой, т. к. пюре при кипении может "плеваться".

Заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки. Банки простерелизуйте любым способом, крышки прокипятите.

ВАЖНО! На момент закатывания, банки и крышки должны быть обязательно горячими. Разлейте кипящее пюре в стерильные горячие банки и закрутите горячими прокипяченными крышками. Можно винтовыми, можно обычными для консервирования.

Банки с пюре укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Проверьте, что крышки в центре "всосались" - это гарантия того, что пюре законсервировано правильно и его можно будет хранить даже при комнатной температуре.

Если крышки не "всосались", значит банка законсервирована неправильно и отправлять её на длительное хранение нельзя. Можно убрать в холодильник и съесть в ближайшее время.

Такое пюре спокойно можно использовать для детского питания, его можно добавлять в йогурт вместе с ложечкой мёда, использовать как составную часть соусов. Да и вообще, просто есть ложками!

Из 1 кг яблок выходит примерно 800 мл пюре, плюс-минус.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Натуральное яблочное пюре

Рецепт: Натуральное яблочное пюре

Абсолютно натуральное и полезное пюре из яблок на зиму. Без сахара и иных добавок. Едят такое пюре с удовольствием все, от пионеров до пенсионеров.

Другие варианты рецепта

Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью

Похожие рецепты

Ароматное сливовое варенье с восточными нотками

Повидло яблочное

Варенье из арбузных корок

Морковно-апельсиновый конфитюр

Бананово-кофейный джем

Джем из ревеня с имбирем

Варенье вишневое

Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой

Варенье "Слива в шоке"

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт ❤очень хорошее и вкусное пюре получается. В этом году очень актуально, накатала на зиму.

Пюре сказочное. Воздушное, нежное-нежное, шелковистое, легкое. Прелесть! Довольны очень результатом и пионеры, и пенсионеры. Спасибо большое, Тоня. Рецепт классный. Цвет моего пюре так себе, так как его готовила из некондиционных яблок. На яблочном пюре остановиться не смогла, душа требовала продолжения банкета. По такому же принципу сварила пюре грушевое с добавлением ванили, яблочно-сливовое с бадьяном и тыквенно-яблочное с корицей.

ух ты, красотища какая! Маша, ну ты прям как Тоська в "Девчатах": картошка такая, картошка сякая. Так и ты: пюре такое, пюре другое, и с корицей и бадьяном!

Спасибо, дорогая, за такой красивый отчет и приятный отзыв о рецепте.

Отличный рецепт, особенно сейчас, когда много яблок.! Я немного изменила процесс готовки, а именно: я почистила от серцевинок, но оставила шкурку. Порезала на четвертинки и натерла на бурачной терке в процессоре, а затем эту массу размолола тут же в пюре, так и проварила, потом охладила и проркурила снова в процессоре до нежного пюре. Это заняло очень мало времени, а на выходе - нежная текстура и красивый цвет от красного цвета шкурки яблок. Спасибо за рецепт!

Антонина, спасибо большое за рецепт Очень вкусно, самое главное для меня - без сахара Сделала на пробу из 1 кг - мало Буду готовить еще.

уже в мультиварке стоит варится третья партия, но я очистила от кожуры, и просто блендером перекрутила, половину сделала без сахара для младшей внучки, а вторую со сгущенкой для старшенькой, яблок в этом году много, не знаешь куда уже девать, повидло наварила, в пакетики и в морозилку, и на сушила, и целиком в банки замариновала .И неженку в морозилку сейчас отправлю, благо морозилок 3 шт, одна большушая, а две в холодильниках

Актуально! Готовлю уже давно и называю "детское питание". Готовлю из всех яблок подряд, но очищаю кожуру. В этом году ещё в часть яблок добавила тыкву, правда её чуть подольше попарить пришлось, но тоже вкусно. И никакого сахара.

Огромная благодарность за рецепт! Яблок море, никто уже не ест ни в каком виде. А тут сделала по вашему рецепту, перед употреблением добавила молочка и чуть сахара, дети лопают за обе щеки! И я тоже! Вкус детства. Когда за братом доедала.
Сделала еще с яблоками и грушей. Тоже вкусно. Будем делать еще и еще! Пока яблоки не кончаться.

Это круто. Очень круто. Без всяких добавок и такой с детства знакомый вкус яблочного пюре в маленькой баночке,а на картинке ёжик с яблочком.Тонечка,спасибо огромное за рецепт.Храню баночки спокойно в квартире.

Леночка, ой как приятно слышать такие радостные восклицания и видеть красивый отчет! Очень очень очень рада, что пюре понравилось!

Давно так делаю, очень вкусно. Начала сама делать в 2012 году, когда вводила прикорм доченьке. Очень просто, вкусно и полезно! 👍👍👍 больше всего нравится из белого налива 🙂

Наконец-то нашла применение яблокам,благодаря вашему очень простому рецепту Это как раз тот случай ,когда и вкусно и полезно.

Давно так делаю. Только воду не добавляю. В кастрюльке с толстым дном на небольшом огне томлю минут 20, потом пюрирую блендером. Из летних сортов получается очень сладкое и нежное, как детское "Неженка".
Добавляю в каши, творог. И использую как основу для домашней горчицы.

Сахар много где не нужен , это точно ;
А мы по привычке его добавляем, "как учили", килограмм на килограмм.

Держите!
Этот рецепт когда-то попался в каком-то журнальчике.
Взять 4 ст.ложки яблочного пюре, смешать его с 3 ст.ложками (без горки) горчичного порошка.
В отдельной посуде приготовить маринад из 3 ст.ложек винного белого уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л.соли, 3 бутона гвоздики, 3 горошины перца. Нагревать при помешивании, чтобы всё растворилось, и довести до кипения.
Горячим вылить в яблочно-горчичную смесь, хорошенько перемешать, переложить в баночку и поставить в холодильник.
Вроде бы всё, ничего не забыла. )))
Готово через 3 дня.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: