Проект по технологии шарлотка с яблоками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Творческий проект содержит введение, теоретическую и практическую часть. Оформлен в соответствии с требованиями к оформлению проектов. В практической части содержатся правила безопасности при приготовлении пирога, рецепт приготовления, этапы работы. Имеется к работе приложение и презентация.

Вложение Размер
творческий проект на тему "Яблочный пирог Шарлотка" 73 КБ
приложение к проекту "Яблочный пирог Шарлотка" 2.18 МБ
презентация к проекту "Яблочный пирог Шарлотка" 2.52 МБ
защитное слово к проекту "Яблочный пирог Шарлотка" 21.56 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Малахова Наталья Викторовна

Глава 1.Исследовательская часть. .4

1.2.Основные продукты для приготовления яблочного пирога………. 5

1.3.Виды украшения яблочных пирогов …………………………………..5

Глава 2. Технологическая часть……………………… ………………………6

2.1.Выбор материалов и инструментов………………………………. 6

2.2.Организация рабочего места и техника безопасности………………. 6

2.3.Технология приготовления яблочного пирога ……………………….7

На празднике он самый главный,

Его всегда к десерту подают.

В нем много яблок, очень сладкий,

Разрежут и гостям всем раздают.

Гипотеза: Если я приготовлю яблочный пирог на праздничный стол, то все гости смогут попить чай с моим пирогом.

Объект исследования – технология изготовления яблочного пирога.

Предмет исследования – яблочный пирог.

Цель проекта: Приготовить и красиво подать яблочный пирог на праздничный стол для гостей.

  1. Изучить литературу о яблочных пирогах и способах их оформления.
  2. Выбрать рецепт приготовления яблочного пирога.
  3. Выбрать оборудование, материалы, инструменты, продукты для изготовления и оформления яблочного пирога.
  4. Определить технологию приготовления изделия.
  5. Приготовить яблочный пирог.
  6. Провести оценку качества полученного изделия.

Англичане озвучивают три версии появления шарлотки.

Первая – легенда о том, что к рецепту яблочного пирога причастна королева София Шарлотта, жена Георга III, обожавшая яблоки. В честь ее имени яблочная выпечка получила свое название – шарлотка . Изначально приготовление шарлотки не требовала выпечки – пирог готовился по типу английского пудинга, в котором хлеб или бисквитное печенье пропитывались фруктовым сиропом и укладывались слоями, между которыми помещали свежую фруктовую начинку.

Втора, самая романтичная версия – безответная любовь молодого повара, создавшего яблочный шедевр и назвавшего его в честь своей возлюбленной – Шарлотты.

1.2.Основные продукты для приготовления яблочного пирога.

Яблочный пирог — одна из самых распространённых разновидностей пирога, для начинки которого используются яблоки. Поскольку яблоки являются одним из самых доступных фруктов, яблочный пирог является одним из основных десертных блюд. Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахар, органические кислоты. Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов. В Средние века печь яблочные пироги (или же пирожки) начинали обычно после созревания яблок, то есть к осени. Сейчас из-за широкой доступности яблок, яблочный пирог можно готовить круглый год. Существует много разновидностей яблочного пирога. Для приготовления яблочного пирога можно использовать несколько видов теста: дрожжевое, песочное, слоёное, вытяжное. Поэтому в состав яблочного пирога непременно входят яйца, сливочное масло, сахар и мука (подробнее об основных компонентах для приготовления и оформления тортов можно познакомиться в книгах кулинарии или в интернете на кулинарных сайтах). Самые нежные и пышные яблочные пироги обычно получаются из дрожжевого теста. При этом яблочный пирог может быть открытым, полуоткрытым и закрытым. Один из самых простых рецептов яблочного пирога, получивший распространение в России — это шарлотка с яблоками.

1.3.Виды украшения яблочных пирогов

Можно выкладывать на поверхность пирога или между его слоями.

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Выбранный для просмотра документ творческий проект по технологии.docx

МОУ Лучинниковская основная общеобразовательная школа


ученица 9 класса

МОУ Лучинниковская ООШ

1 . Выбор проекта. 2. Обоснование проекта. 3. Задачи.

4. Звёздочка обдумывания.

5. Из истории шарлотки. 6. Инструменты и приспособления.

7. Безопасность труда.

8. Технология приготовления. 9.Эколого-экономическая часть.

10.Оценка качества изделия.

У моего брата через неделю День рождения и мне хочется подарить ему что-то вкусное…

У меня есть несколько идей и я хочу воплотить одну из них.

Я решила сделаю шарлотку, потому что это очень быстро, просто, но получается очень вкусно.

Но ведь шарлотка бывает разной…

Я долго думала и решила сделать шарлотку с яблоками.

Шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ,необходимых организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку!

1. Ознакомиться через изучение исторических сведений, особенностей приготовления различных рецептов шарлотки.

2. Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.

3. Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим предметам).

Изготовить яблочную шарлотку по доступной цене.

Доказать, что изготовить яблочную шарлотку гораздо дешевле, чем купить.

Из истории шарлотки.

Первая версия — рецепт шарлотки был предложен королевой Шарлоттой, женой Георга III, в честь ее и было названо это кушанье.

Вторая версия — название произошло от британского слова charlyt — блюдо из взбитых яиц с сахаром и молоком.

Третья версия — название произошло благодаря истории о влюбленном поваре, посвятившего сочиненный им сладкий яблочный десерт, своей любимой, Шарлотте.

Яблочная шарлотка наиболее распространена по причине доступности яблок, однако шарлотку готовят еще и с другими начинками, фруктами, ягодами, кремом или муссами.

Сейчас шарлоткой именуют простой в приготовлении пирог, с начинкой из нарезанных яблок.

Инструменты и приспособления.

Форма для выпекания

Чайная и столовая ложки

Резать надо аккуратно

Резать надо только на разделочной доске

Когда достаешь из печки нужно одевать специальные рукавицы или брать прихватку

Яйца взбить со стаканом сахара и стаканом муки. Муку надо добавить не сразу, а всыпать постепенно.

Затем, добавить соду, гашеную уксусом.

Налить в форму, добавить порезанные яблоки и поставить в духовку на 20-25 минут.

Шарлотка вышла экологически чистой, все продукты изготовлены из экологически чистых материалов:

Поэтому продукт не приносит никакого вреда ни жизни человека, ни окружающей среде.


Оценка качества изделия.

Моя шарлотка брату очень понравилась.

Она хорошо поднялась и на вкус получилась просто замечательная. Он был доволен.

Шарлотка вышла очень вкусной и крайне не сложенной в приготовлении. Рецепт хорош тем, что оставляет свободу для фантазии хозяйки и можно каждый раз придумывать новый вариант, не боясь, что что-то не получится. Сладкий пирог можно сверху украсить ягодами, фруктами, а можно и оставить так.

Приготовить яблочную шарлотку очень просто, а главное – быстро.

Вот вам пирог. Он приготовлен
По спецрецепту, и притом
Искусно, с чувством и с любовью
И в экземпляре лишь в одном.
Он — эксклюзив, как говорится.
Для вас, и только лишь для вас.
И вам дарю его сейчас,
Чтоб чудным вкусом насладиться
Могли вы, откусив кусок
И, как бы невзначай, заметить:
"Ах! Замечательный пирог!

Выбранный для просмотра документ шарлотка.pptx

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.


Описание презентации по отдельным слайдам:

Проект “Шарлотка” Выполнила работу Леонова Анастасия Лучегорск, 2019

Краткая формулировка задачи Для выполнения моего проекта мне нужно: Выявить основные требования для будущего торта или пирога Рассмотреть несколько вариантов Выбрать самый подходящий Изучить историю выбранного блюда Купить ингредиенты, определиться с инструментами Изучить правила безопасности, которые пригодятся во время готовки Приготовить торт или пирог Оценить результат

Выявление основных требований

История создания Как гласит одна из версий, шарлотка в былые времена, не выглядела как запечённый в духовом шкафу пирог на основе бисквитного теста с яблоками и корицей. В состав ее входили сухари, размоченные в яйце или масле и яблоки, которые предварительно уваривали в сиропе. Все это дело перекладывали слоями и подавали в теплом виде, не прибегая к запеканию сдабривая яство соусом сладким или мороженым, одним словом – это был своего рода пудинг. Данный десерт придумали англичане и название было придумано от английского – charlyt. Другая версия гласит, что одним из первых создателей был Георг Третий, король Великобритании, а причиной послужила зависть к французам, итальянцам и немцам за то, что они создавали вкуснейшие десерты. Король приказал своему повару придумать вкусняшку, а музой послужила его супруга, звали которую Шарлоттой, шефствующая над яблочными плантациями, где собирали урожай вкусных сочных яблок. Повар постарался на славу, подключив всю свою фантазию и способности – так и был создан вкуснейший десерт на основе бисквита и яблок!

Ингредиенты и инструменты Ингредиенты: Мука – 1 стакан; сахарный песок – 1 стакан; яйца – 4 шт; разрыхлитель – полчайной ложки; яблоки – 4 шт; ваниль – по вкусу. Инструменты: Духовая печь, миска, венчик, нож, ложка, форма для выпечки.

Правила безопасности 1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться. 2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару. 3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов. 4. Нож – это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. 5. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой. 6. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее. 7. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении. 8. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Слайды и текст этой презентации

Руководитель проекта:
Малахова Наталья Викторовна

Гипотеза: Если я приготовлю яблочный пирог на праздничный стол, то все гости смогут попить чай с моим

Гипотеза: Если я приготовлю яблочный пирог на праздничный стол, то все гости смогут попить чай с моим пирогом.

Объект исследования – технология изготовления яблочного пирога.

Предмет исследования – яблочный пирог.

Цель проекта:
Приготовить и красиво подать яблочный пирог на праздничный стол для гостей.

Задачи: Изучить литературу о яблочных пирогах и способах их оформления.Выбрать рецепт приготовления яблочного пирога.Выбрать оборудование, материалы, инструменты, продукты

Задачи:
Изучить литературу о яблочных пирогах и способах их оформления.
Выбрать рецепт приготовления яблочного пирога.
Выбрать оборудование, материалы, инструменты, продукты для изготовления и оформления яблочного пирога.
Определить технологию приготовления изделия.
Приготовить яблочный пирог.
Провести оценку качества полученного изделия.

Шарлотта Мекленбург-СтрелицкаяМари Антуан Карем

Мари Антуан Карем

Основные продукты для приготовления яблочного пирога1.Яблоки 2.Яйца3.Мука4.Сливочное масло5.Сахар

Основные продукты для приготовления яблочного пирога

1.Яблоки
2.Яйца
3.Мука
4.Сливочное масло
5.Сахар

Виды украшения яблочных пирогов

Виды украшения яблочных пирогов

Выбор материалов и инструментов

Выбор материалов и инструментов

Технология приготовления яблочного пирога 1.Приготовить рабочее место: необходимые продукты, посуду, инструменты.Продукты, которые нужны для приготовления теста: 1стакан муки1

Технология приготовления яблочного пирога

1.Приготовить рабочее место: необходимые продукты, посуду, инструменты.

Продукты, которые нужны для приготовления теста:

1стакан муки
1 стакан сахара
4 яйца
2 яблока
Сода ½ ч.л.
Столовый уксус 9% - ½ ч.л.
Сливочное масло для смазывания формы.
Сахарная пудра для украшения.

Технология приготовления яблочного пирога 2.Высыпать в миску для теста стакан сахара, и добавить туда

Технология приготовления яблочного пирога

2.Высыпать в миску для теста стакан сахара, и добавить туда 4 яйца.

Технология приготовления яблочного пирога 3.Взбить миксером полученную массу до образования воздушной пены.4.Добавить стакан муки и перемешать миксером.

Технология приготовления яблочного пирога

3.Взбить миксером полученную массу до образования воздушной пены.

4.Добавить стакан муки и перемешать миксером.

Технология приготовления яблочного пирога

5.Затем загасить ½ чайную ложку соды столовым уксусом 9% и добавить в тесто. Хорошо перемешать миксером. Отставить в сторону.

Технология приготовления яблочного пирога 6.Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в тесто и перемешиваем

Технология приготовления яблочного пирога

6.Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в тесто и перемешиваем столовой ложкой.

Технология приготовления яблочного пирога 7.Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем наше тесто с яблоками в эту форму.

Технология приготовления яблочного пирога

7.Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем наше тесто с яблоками в эту форму.

Технология приготовления яблочного пирога

Содержание Введение Актуальность. Обоснование проблемы и фольмулировка темы п.

Содержание Введение Актуальность. Обоснование проблемы и фольмулировка темы проекта Сбор информации по теме проекта, сбор прототипов Анализ возможных идей. Выбор оптимальной идеи Выбор технологии изготовления изделия Экономическая оценка будущего изделия Экологическая оценка будущего изделия Технология изготовления будущего изделия Разработка конструкторской документации Описание изготовления изделия Описание окончательного варианта изделия Эстетическая оценка выбранного изделия Экономическая оценка готового изделия Экологическая оценка готового изделия Реклама изделия Заключение Список литературы Приложение

введение Для проекта я решила испечь шарлотку, это вкусная выпечка и в ней не.

введение Для проекта я решила испечь шарлотку, это вкусная выпечка и в ней нет ничего сложного. Шарлотка- сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте.

Актуальность. Обоснование проблемы и фольмулировка темы проекта Я хочу пригот.

Актуальность. Обоснование проблемы и фольмулировка темы проекта Я хочу приготовить выпечку. Продукты для этой выпечки есть у каждого дома, поэтому их не трудно достать. Уметь готовить должны все, некоторые блюда готовить сложно, но я выбрала то что я еще не готовила, но хотела бы приготовить.

Цели и задачи Моей целью является попробовать испечь шарлотку и просмотреть в.

Цели и задачи Моей целью является попробовать испечь шарлотку и просмотреть возможные варианты приготовления шарлотки. Задачи: Выбрать один вариант приготовления шарлотки Выбрать простой и удобный способ приготовления

Сбор информации по теме проекта, сбор прототипов Выпечки подобного плана: Пир.

Сбор информации по теме проекта, сбор прототипов Выпечки подобного плана: Пирог рыбный Пирожки Шарлотка Ватрушки Их различие в приготовлении теста и начинки, для шарлотки нужно тесто которое хорошо поднимается и так как это сладкая выпечка начинка должна быть из фруктов.

Анализ возможных идей. Выбор оптимальной идеи Шарлотка классическая Шарлотка .

Анализ возможных идей. Выбор оптимальной идеи Шарлотка классическая Шарлотка традиционая Шарлотка с медом и корицей Шарлотка с вишней Есть много вариантов приготовления шарлотки, но так как я готовлю ее в первый раз то решила выбрать что-то простое, я выбрала классическую шарлотку.

Выбор технологии изготовления изделия 1. Разогреть духовку. Отделить белки о.

Выбор технологии изготовления изделия 1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. 2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. 3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста. 4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут. 1. Растопить на медленном огне сливочное масло и мед. 2. Размешать до однородной массы яйца, соль, просеянную муку, гашеную лимонным соком соду и корицу. 3. Влить в тесто растопленный мед с маслом и размешать. 4. Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки и добавить в полученную массу. 5. Форму смазать маслом, влить тесто и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут.

Экономическая оценка будущего изделия № Наименования Единица измерения Цена з.

Экономическая оценка будущего изделия № Наименования Единица измерения Цена за единицуизмерения,руб Кол-во Стоимос80ть,руб 1 Яблоки 1 кг 26 1 кг 80 2 Мука пачка 200 200гр 200 3 Яйца шт 2 5 10 4 Сахар пачка 190 200гр 190 Итог 480 № Наименования Единица измерения Цена за единицуизмерения,руб Кол-во Стоимос80ть,руб 1 Яблоки 1 кг 26руб 1 кг 80 2 Мука пачка 200руб 200гр 200 3 Яйца 1шт 2руб 5шт 10 4 Сахар пачка 190руб 200гр 190 Итог 480руб

Экологическая оценка будущего изделия Блюдо получится очень экологичным и не .

Экологическая оценка будущего изделия Блюдо получится очень экологичным и не как не буде вредить природе, а даже на оборот. Скорлупа от яиц и очистки от яблок можно выбросить в компост, это будет очень хорошее удобрение. Еще скорлупу от яиц можно использовать для подделок, ведь существует множество подделок из скорлупы от яиц.

Технология изготовления будущего изделия № п./п. Наименование продукта Норма .

Технология изготовления будущего изделия № п./п. Наименование продукта Норма продукта Последовательностьприготовления Посуда, инвентарь 1 яйца 5шт Яйца разбить в миску Нож, миска 2 Сахар 200гр Добавить сахар и все хорошовзбить Миксер 3 мука 200гр Добавить муку и все перемешать Миксер 4 яблоки 1 кг Яблоки почистить и нарезать, по слоям (яблоко, тесто)выкаживатьв форму Форма

Описание изготовления изделия Яйца взбить с сахаром (взбивать не менее 5–7 ми.

Описание изготовления изделия Яйца взбить с сахаром (взбивать не менее 5–7 минут). Добавить муку, хорошо перемешать. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста. На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей). На яблоки вылить половину оставшегося теста. На тесто выложить оставшиеся яблоки. На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40–60 минут (в зависимости от размера формы).

Описание окончательного варианта изделия Ингредиенты 200 г сахара 5 яиц 200 г.

Описание окончательного варианта изделия Ингредиенты 200 г сахара 5 яиц 200 г муки 500 г яблок Приготовление Яйца взбить с сахаром (взбивать не менее 5–7 минут). Добавить муку, хорошо перемешать. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста. На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей). На яблоки вылить половину оставшегося теста. На тесто выложить оставшиеся яблоки. На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40–60 минут (в зависимости от размера формы).

Экономическая оценка готового изделия № п./п. Наименование продукта Единица и.

Экономическая оценка готового изделия № п./п. Наименование продукта Единица измерения Норма продукта Последовательностьприготовления Посуда, инвентарь 1 Яйца 1шт 2руб 5шт 19руб Итог 10руб

Экологическая оценка готового изделия Скорлупа от яиц и очистки от яблок можн.

Экологическая оценка готового изделия Скорлупа от яиц и очистки от яблок можно выбросить в компост, это будет очень хорошее удобрение. Еще скорлупу от яиц можно использовать для подделок, ведь существует множество подделок из скорлупы от яиц.

Литература Большая кулинарная энциклопедия 1000 рецептов вкусных блюд

Литература Большая кулинарная энциклопедия 1000 рецептов вкусных блюд

Заключение Плюсы шарлотки это быстрое выпекание и легкое приготовление теста.

Заключение Плюсы шарлотки это быстрое выпекание и легкое приготовление теста, которое хорошо поднимается. Процесс приготовления мне очень понравился.

Презентации этого автора

Праздники Нового года и Рождества

30.01.2017 скрыт

Нажмите, чтобы узнать подробности

Защита проекта (окружающий мир) по теме "Школа кулинаров.Шарлотка".

Работа на тему:

Картоева Фатима

Кл.руководитель:Разакова М.М.

Цель данного исследования: узнать происхождение данного пирога и разнообразные рецепты его приготовления.

В мире очень много разных рецептов его приготовления, но многие люди готовят по самому обычному рецепту - из яблок.

Остальные рецепты остаются неизученными.

Современный вариант шарлотки с яблоками Ингредиенты: -200 гр. сахара песочного -200 гр. муки пшеничной -200 гр. яблок кислых -7 гр. разрыхлителя теста -3 куриных яйца средней величины -200 гр. масла сливочного высокого качества

Современный вариант шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

-200 гр. сахара песочного

-200 гр. муки пшеничной

-200 гр. яблок кислых

-7 гр. разрыхлителя теста

-3 куриных яйца средней величины

-200 гр. масла сливочного высокого качества

Наш рецепт шарлотки с мамой . - 200 гр. сахарного песка -200 гр. муки пшеничной -200 гр. яблок кислых -7 гр. разрыхлителя теста -4 куриных яйца среднего размера -200 гр. масла сливочного высокого качества

Наш рецепт шарлотки с мамой .

- 200 гр. сахарного песка

-200 гр. муки пшеничной

-200 гр. яблок кислых

-7 гр. разрыхлителя теста

-4 куриных яйца среднего размера

-200 гр. масла сливочного высокого качества

Я взбила яйца, добавила растопленное сливочное масло, сахар, ванилин, разрыхлитель

Я взбила яйца, добавила растопленное сливочное масло, сахар, ванилин, разрыхлитель

Все тщательно перемешала, добавляя постепенно муку

Все тщательно перемешала, добавляя постепенно муку

Смазала противень маслом, и перелила получившуюся массу

Смазала противень маслом, и перелила получившуюся массу

Я нарезала яблоки и аккуратно выложила на тесто

Я нарезала яблоки и аккуратно выложила на тесто

Поставила противень в разогретую духовку на 40 минут. У меня получился очень ароматный пирог!

Поставила противень в разогретую духовку на 40 минут. У меня получился очень ароматный пирог!

Цель и задачи данной работы были успешны. Гипотеза опровергнута. Для любителей шарлотки есть отдельный рецепт, эта шарлотка будет полезной ! Выводы Я узнала два самых известных вида шарлотки: -Шарлотка английская -современный вариант шарлотки с яблоками.

Цель и задачи данной работы были успешны.

Гипотеза опровергнута. Для любителей шарлотки

есть отдельный рецепт, эта шарлотка будет полезной !

Читайте также: