Почему лопается виноград при созревании

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Виноград — это одна из самых полезных и всеми любимых ягод. Практически каждый садовод выращивает на своем участке этот вкуснейший продукт. Но в процессе ухода за этим растением человек сталкивается со многими трудностями. Растрескивание ягод — это одно из неприятных зрелищ на любимом растении, которое буквально недавно так радовало своей аппетитностью и привлекательным внешним видом.

Обнаружив на ягодах трещины, садовод не видит никаких признаков, которые бы сигнализировали о наличии болезней виноградника. Внешне он здоров, но урожай уже непригоден для сбора. Данная проблема может привести к практически полной потере урожая.

Растрескивание ягод — это одно из неприятных зрелищ на любимом растении

Причины растрескивания ягод винограда

Проблема растрескивания возникает в период созревания и налива плодов кустарника. В условиях переменчивых периодов (засушливых, а потом сильно влажных) эластичность кожицы плода теряется, она становится более жесткой. В первую очередь это касается крупных сортов винограда, ягоды которых окрашены в светлые тона. Еще часто подвержены обильному лопанью ягод кусты винограда, которые подкармливали удобрениями с азотным составом.

Проблема растрескивания возникает в период созревания и налива плодов кустарника

Реже сталкиваются с этой проблемой виноградники темных и мелких сортов. Рассмотрим подробнее основные причины лопанья ягод винограда:

1. Условия влажности. В засушливый период клетки ягод винограда очень нуждаются в воде. Резкая смена периода на обильно влажный способствует чрезмерному потреблению ими влаги, и плоды кустарника активно наливаются. При этом ягоды становятся водянистыми, увеличиваются в размерах и теряют свои вкусовые качества. Кожица виноградинки растягивается, потому что ее клетки не успевают делиться, и лопается или трескается.

3. Сортовой признак. Ученые считают, что определенные сорта винограда более склонны к растрескиванию плодов, независимо от условий выращивания. В основном это технические виды (Алиготе, Рислинги, Шардоне и т.п.).

4. Болезни и вредители. Хлороз, бактериальный рак, эскориоз, оидиум. Наиболее чаще отмечается заражение виноградных кустов оидиумом. Этот грибок разрушает целостность кожи ягоды, и она лопается. Это может происходить как в процессе созревания, так и в фазе роста. Основной вредитель — гроздевая листовертка.

5. Природные явления. В результате града на плодах появляются трещины. А также при сильных солнечных ожогах кожица плода сморщивается, деформируется и лопается.

Способы защиты плодов от растрескивания

Чтобы в вашем саду кусты виноградника прекрасно себя чувствовали и их грозди не теряли презентабельный вид, необходимо максимально придерживаться правильного режима питания и орошения.

Режим питания

Любому сорту винограда для нормального роста и созревания необходимы такие микроэлементы, как фосфор, азот и калий. Поэтому эти кустарники требуют подкормки на протяжении всего цикла развития.

Азот. Этот микроэлемент стимулирует рост растения. Но также способствует накоплению влаги в плодах и снижает их сахаронакопление. Поэтому при частом использовании азотистых подкормок вероятность, что плоды треснут, очень высока. Следовательно, очень аккуратно используйте данного вида подкормки и не переусердствуйте.

Уменьшает отрицательное влияние азота на растение калий и фосфор. Фосфор увеличивает деление клеток и участвует в окрасе винограда. Этот микроэлемент благотворно влияет на мякоть плода, увеличивая ее. Активное деление клеток положительно сказывается и на оболочке ягоды. Она тоже увеличивается равномерно вместе с толщиной, становится прочной и упругой. Интенсивность цвета винограда задает также фосфор. Поэтому ярко насыщенные виноградные грозди менее поддаются растрескиванию.

Калий — данный микроэлемент регулирует впитывание клетками и тканями воды. Кусты виноградника становятся более устойчивыми к засушливым периодам. Когда наступает дефицит влаги, то калий задерживает влагопотерю, уменьшая процессы транспирации. При избытке влаги сдерживается ее поступление за счет калия.

Теперь мы знаем, что в вегетационный период растению требуется употреблять азот. В период роста и цветения виноградных гроздьев необходимым является фосфор. А в фазе созревания важным является калий.

Режим орошения

В фазе роста виноград нуждается в интенсивном поливе

К режиму орошения также нужно подойти серьезно. Он играет немаловажную роль в устойчивости плодов к трещинам. В фазе роста побегов и до цветения растение нуждается в интенсивном поливе. На этапе цветения рост побегов снижается и уменьшается потребность в воде. Когда наступает этап формирование гроздей винограда и роста плодов, потребность куста во влаге снова увеличивается.

При наливе и созревании виноградин растение максимально нуждается в воде, иначе оболочка плода полностью теряет эластичность, и ягода вянет. Если растение в период налива плодов испытывало обезвоживание, а потом прошли обильные дожди, то оболочка теряет эластичность и ягода лопается.

Что делать, когда ягоды уже лопнули

Максимально использовав все профилактические меры, вы все-таки замечаете на гроздях виноградника лопнувшие плоды. Что делать?

В первую очередь необходимо освободить куст растения от испорченного урожая. Почему так важно удалить с винограда лопнувшие плоды:

  • Загнивание гроздей. После того как ягода лопнет или треснет, в дальнейшем произойдет ее гниение. Гниль с легкостью переместится на здоровую ближайшую виноградинку и в скором времени испортит всю виноградную гроздь.
  • Насекомые. Очень большие любители винограда — это осы. Обнаружив лопнувший плод, они прилетят полакомиться легкодоступной мякотью и переместятся на здоровые ягоды.
  • Внешний признак. Грозди винограда, конечно же, не будут выглядеть столь аппетитно, когда на них будут просматриваться лопнувшие и сгнившие плоды.

Испорченные плоды нужно удалять только ножницами. Некоторые начинающие виноградари удаляют ненужные ягоды без инструментов. Пальцами они повреждают здоровые плоды, и их сок распространяется по грозди. Он привлекает ос и может стать причиной серой гнили.

Своевременный уход, регулярная подкормка и правильный режим полива поможет сохранить урожай винограда и избежать такого неприятного явления, как растрескивание ягод.


Есть несколько причин, по которым лопаются или растрескиваются ягоды винограда:

– нарушение режима влажности;

– нарушение питания растений;

– заболевания растений, преимущественно — оидиум.

Чтобы исключить потери урожая, нужно принимать во внимание все названные причины, которые в нашем списке расположены по уменьшению значимости.

Сорта, склонные к растрескиванию

Виноградари и селекционеры называют несколько сортов винограда, ягоды на которых растрескиваются и лопаются даже при соблюдении всех условий полива и подкормки, отсутствия заболеваний. Некоторые из этих сортов чрезвычайно хороши вкусом и внешним видом: чтобы не отказываться от них совсем, нужно особенно скрупулёзно ухаживать за посадками, а треснувшие ягоды немедленно удалять с куста выстриганием и перерабатывать.


Склонны к появлению трещин сорта с высоким внутриягодным давлением или/и особенно тонкой и нежной кожицей. В разной степени поражаются сорта Амирхан, Аркадия, Королева Виноградников, Снегирь, Русвен, Лора, Кишмиш Запорожский, Красотка, Хаджи-Мурат, Элегант Сверхранний, Агруз, Гузель-кара, Прозрачный, Виктория, Шасла, Орхидея (она же Виагра), Изюминка, Деметра, Томайский, Черешневый, Супер-Экстра, Русмол, Страшенский, Ризомат, Лазуревый, Подарок Запорожью.

Устойчивы к растрескиванию и лопанию сорта Тимур (лучшие рекомендации виноградарей), Юодупе, Флора, Галахад, Зефир, Рошфор, Искандер, Ася, Сашенька, Калиста, Ланселот, Восторг Мускатный, кишмиш Коктейль, Кутузовский, Звёздный, Кардинал Молдавии, Осенний Чёрный, Молдова, Память Негруля, Саманта (одни из лучших рекомендаций), Фламинго (чрезвычайно устойчив), Мэрцишор.

По-разному садоводы характеризуют сорт Алёшенькин, Оригинал Розовый.

Нарушение режима влажности

Некоторые виноградари считают, что летом виноград поливать не следует — так ягоды наберут больше сахара и менее подвергнутся заболеваниям. Однако этот режим уже после первого июльского дождя, сменившего засушливые дни, демонстрирует свою порочность: ягоды лопаются.

Чтобы не допустить массового растрескивания, землю в период перед созреванием урожая следует умеренно увлажнять. Лучший способ — периодический полив с подачей воды к основным корням через дренажные трубы. Сократить количество поливов помогает мульчирование грунта. Это убережёт ягоды от обезвоживания, оттока влаги к листьям в засушливые дни, а в дальнейшем — от трещин.

Нарушение питания

Чтобы гармонизировать питание растения, во второй половине июля сокращают азотные подкормки и увеличивают фосфорные и калийные, для чего вносят двойной суперфосфат, сернокислый калий). Корневые подкормки попадают в растение примерно через 8 – 12 дней, потому ускорить процесс можно с помощью удобрений с микроэлементами в хелатной форме, в которых увеличена доля необходимых веществ — фосфора и/или калия.

Обработка листьев и плодов моментально окажет благотворное действие, а полезные микроэлементы будут усвоены виноградом почти полностью.

Заболевания растений


Главное заболевание, вызывающие лопание ягод, — оидиум, или виноградная мучнистая роса. Оидиум вызывают грибки Uncinula, покрывающие все части куста мучнистым серым налётом.

Как и с другими грибковыми заболеваниями, с оидиумом борются с помощью фунгицидов. В раствор фунгицида можно добавлять сернокислый калий (золу), одновременно и защищая, и подкармливая растения.

виноград

Чтобы определить причину растрескивания винограда, следует внимательно обратить на них внимание. От переизбытка влаги лопаются уже созревшие плоды. Если же ягоды еще не поспели, то причина растрескивания – болезни, с которыми нужно бороться.Это я в разговор бабушек на остановке вмешивалась.Вот они об этой проблеме и её решении разговаривали.
Я с такой проблемой еще не сталкивалась.У нас вроде всегда виноград нормально растет и зреет.

Последний раз редактировалось 28 августа 2015, 11:24

Вероятнее всего — это болезнь винограда Оидиумом. В этом случае в трещинах будут видны семена винограда. Лопаться ягоды могут и от переувлажнения.

Где вы совершили ошибку, если ваш виноград на кусте полопался

Растрескивание ягод одна из самых известных проблем при выращивании винограда. Многие считают, что к этому приводит неравномерное влагообеспечение ягоды. На самом деле, причин может быть несколько. Чтобы устранить эту проблему и предотвратить ее появление, не стоит допускать ряд распространенных ошибок в уходе за этой культурой.

Плохая подкормка

Грамотный подбор удобрений позволяет заложить основу и для большого количества урожая, и для его хорошего качества. Так, азотистые удобрения вызывают чрезмерное накопление влаги в растении, из-за чего ягоды становятся слишком водянистыми. По этой же причине кожица не успевает растянуться под быстрорастущую мякоть, поэтому трескается.

На состояние кожицы влияют фосфор и калий, которые увеличивают ее эластичность. При их нехватке оболочка истончается.

Плохие поливы

Кожица может трескаться, когда после длительной засухи лоза старается перекрыть дефицит воды и набирает ее слишком много. Большая часть влаги поступает именно в ягоды, из-за чего они набухают. Под таким натиском роста мякоти кожура не успевает растянуться, из-за чего лопается.

Чтобы избежать этой проблемы, в период дождей под каждый куст рекомендуется выложить толстый слой органической мульчи толщиной 20-30 см. Мульча будет впитывать в себя большую часть воды, а к корням попадет столько влаги, сколько необходимо для полноценного развития. Аналогичными свойствами обладает и полиэтиленовая защита, которая перекрывает доступ воды к корням.

Выбран не тот сорт

Существуют определенные сорта, которые склонны к растрескиванию, причем происходит это даже в том случае, если были созданы идеальные условия содержания. К таким сортам относится Кишмиш, Лора, Запорожский, Шасла, Красотка, Деметра. Они требуют особого подхода к выращиванию.

Многие сорта выводятся специально под погодные условия конкретных регионов. Например, виноград сорта Примитиво выращивается в одном из регионов юго-восточной Италии Апулии с типичным средиземноморским климатом. В течение года здесь преобладают солнечные дни, зимой температура редко опускается ниже +6. Но даже если этот виноград посадить в южных регионах России, например в Сочи, могут возникнуть проблемы с получением урожая. А все потому, что в Апулии летом преобладает сухой субтропический климат, а в Сочи влажный. По этой причине виноград постоянно напитывается влагой, которая для полноценного развития ему не нужна.

Читайте еще: 4 способа применения яичной скорлупы для капусты: спасет от вредителей и укрепит корневую систему

Последствие жирования

Из-за жирования могут лопаться даже самые устойчивые сорта винограда, например Лора. Чаще всего происходит это после пасынкования (удаления боковых отростков на стебле, которые растут из пазухи листа) или чеканки (укорачивания) побегов. Благодаря этому растение все силы направляет на развитие оставшихся побегов и плодов.

Если в сезон на кусте сформировалось мало гроздей, но на них очень крупные ягоды, то после подобных процедур на плоды обрушивается прилив сил, чего они не выдерживают.

Плохая почва


Качество урожая напрямую зависит от почвы. Так, на черноземе ягоды винограда лопаются намного реже, чем при выращивании на бедных почвах, например песчаных. Чернозем не только удерживает влагу, но и сглаживает превратности погоды. При выращивании на песке же велик риск перепадов влажности, кроме того, куст может провалиться.

Если вы желаете получить более сладкий виноград, то стоит выращивать его именно на песчаном грунте, но при этом обустроив мульчу или полиэтиленовый настил.

Читайте также: