Плесень на черенках винограда при хранении

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

По этой причине я ушел от укрытия винограда землей - очень сильно поражаются кусты грибковыми болезнями. В этом году укрывал камышом - результат прекрассный.
Я всю лозу после открытия обрабатываю ДНОКом. В Вашем случае он прекрасно поможет. В России его купить не проблема.

ДНОК (селинон, ДИНОК) - порошок желтого цвета, растворяется в воде, содержит 40 % действующего начала.

Применяют весной до распускания почек деревьев и кустарников против яиц яблонной медяницы, тлей, запятовидной и ивовой щитовок, личинок акациевой ложнощитовки, парши груши, а также для борьбы с зимующими стадиями антракноза ягодных культур, американской мучнистой росы крыжовника, частично парши яблони. Рабочая концентрация 0,5 - 1 % (50 - 100 г на 10 л воды).
Для приготовления раствора дозу ядохимиката сначала растворяют в небольшом количестве воды, а затем вливают в бочку с водой, где приготавливают рабочий раствор, хорошо перемешивая.

Препарат очень ядовит для человека итеплокровных животных. При попадании на кожу раздражает и окрашивает ее в желтый цвет на несколько дней, сильно окрашивает одежду. При опрыскивании необходимо защищать органы дыхания и открытые части тела от брызг.

А по поводу разрешения - вот полный список.
Для применения и розничной продажи населению на территории Российской Федерации разрешены:

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ: акарин, актеллик, аполло, бикол, битоксибациллин, бульдок, веста 007, данпитол, дельтацид, децис, инсегар, интавир, инта-Ц-М, искра, искра био, каратэ зеон, карбофос, кемифос, кинмикс, креоцид Про, лепидоцид СК-М, неорон, сера коллоидная, суми-альфа, сэмпай, таостар, таран, фас, фастак, фитоверм, фуфанон, фьюри, ципершанс, циткор.

ФУНГИЦИДЫ: абига-пик, агат-25К, бордоская смесь, вектра, интеграл, кумулус ДФ, купроксат, медный купорос, оксихлорид меди, сера коллоидная, скор, строби, тиовит Джет, топаз.

ГЕРБИЦИДЫ: глисол, зеро, раундап, торнадо, ураган.

Это все - список закрытый. Так что, те, кто продают ДНОК в розницу, рискуют.

Игорь Владимирович писал:

Цитата:
А Вы каждый год ДНОКОМ лозу обрабатываете?
Я им ни разу не пользовался, всё пока обходился. Но слышал, что им можно пользоваться раз в 3 года.

Я через год чередую весной ДНОК с нитрафеном. Особенно, когда лоза укрыта землей, а со сроком открытия надо повременить (бывают в конце марта разные сюрпризы). Лозу открываешь, а на ней весь букет грибковых болезней. Обработав лозу вышеуказанными препаратами, я заметил значительное знижение в весенне-летний период поражаемости кустов мильдью и пр. По этой причине я всеми силами ухожу от укрытия лозы землей.

Марина, да в тепличке такой конструкции, из пластиковой бутылки, никакая другая влажность, кроме 100% невозможна физически. Температура комнатная, 22-25.

Я-то когда белый пух увидел, сперва про червеца подумал. Вот этого врага нужно уничтожать сразу, как только заметил. А если там из торфа полезет сорнячок, я беспокоиться не буду. Можно удалить, можно оставить. Месяц-два он мешать не будет.

А плесень будут мешать, вредить растению на стадии укоренения?

Дмитрий, плесень -существо очень агрессивное, прожует ваши черенки и не поморщится. Вы совсем не слышите, что я вам говорю? Если у вас такая высокая влажность,то значит очень мокрый субстрат, добавьте в него перлит или крупный песок. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Что снизить влажность можно периодически откручивать пробку наверху бутылки. Плесень живет на мертвой органике, на живой она не живет. Вытащите черенки, вполне возможно там низ черенка гнинет,

Или я совсем ничего не понимаю, или вы сами себе противоречите. Если "плесень живет на мертвой органике", то как она "прожует" живые черенки и не поморщится? Или вы хотите сказать, что если черенок поражён плесенью, тот он уже тогось. не черенок?

У меня плесень была не на субстрате, а на мёртвом черешке листа, который не отвалился от черенка. Т.е. висел в нескольких сантиметрах от грунта. Причём тут влажность субстрата?

Нет, я себе не противоречу. Плесень любит влажность, поэтому, если в тепличке она появляется, значит там сильно влажно. В УМЕРЕННО влажной среде плесень не размножается. Споры грибков (которые мы знаем, как плесень) присутствуют везде. Как только нарушается равновесие влажности, эти грибки начинают активно размножаться. Цель плесени колонизировать большую поверхность, поглотить большее количество питательных веществ извне. Для этого при разрастании плесневые грибки выделяют метаболиты, которые являются токсинами. Токсины убивают живые клетки черенка, на мертвых участках вырастают новые грибки и так во всех направлениях в геометрической прогрессии. Не видели, как яблоко гниет? В круговую? Вы тот черешок с плесенью в руках держали? Какова была его консистенция? Мяконькая же? Если не обработать то, место, где крепился это черешок и не подсушить тепличку , грибок пойдет дальше по черенку. В принципе, это все легко проверяемо. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, недоверчивый вы наш. Опыт- сын ошибок трудных.

Дмитрий, а есть ли смысл оставлять этот черенок в принципе? То, что гнилостные процессы идут очевидно; и черенок, и грунт заражены микозом неизвестной этиологии - тоже очевидно - даже если (что вряд ли) черенок укоренится, то совершенно непредсказуемо, какие микозы и бактериальные инфекции вы рискуете с него разнести по всем остальным своим растениям. ничего не имею против "магазинных веточек" - сама только вчера сделала пару прививок, привои почти месяц ждали в холодильнике, но я их сразу как только принесла домой в "максиме" замачивала часа на три - ветки были свежие-красивые, но кто знает, что там может быть в потенциале.

Ольга, ну это Вы слишком нагнетаете.

Это просто плесень, развивающаяся на мертвой органике во влажной среде, а не какие-то специфические цитрусовые микозы. К болезням цитрусов такая плесень не имеет отношения. Как уже говорили, надо просто убрать все мертвое, и проветрить, можно фитоспорином или чем то подобным побрызгать, а можно и без этого обойтись, если болото в тепличке не разводить. А если будет болото, и без всякой плесени шансы сгноить черенок велики.

Черешок был миллиметра 3-4, моими пальцАми не захватишь, брал пинцетом. Мягким не показался, нет. Скорее сушеным, твердым. На чём держался так и не понял. Удалил его вместе с плесенью 3 дня назад. Тепличку несколько раз проветрил. Новых очагов пока не замечал.

Ольга, всегда есть риск принести заразу с новым растением, с грунтом. А за плесенью и ходить никуда не надо. Спор в воздухе достаточно.

Хранение черенков винограда зимой

Автор : VinogradMinsk | 06 декабря 2019 | Комментарии (0) | 1796

Содержание:

Хранение черенков зимой очень важный этап в процессе размножения винограда. Для успешного укоренения черенков необходимо обеспечить хранение с минимальными потерями пластичных веществ в черенке.

Подготовка черенков к зимнему хранению

Что бы черенки лучше перенесли длительное зимнее хранение и теряли меньше влаги и питательных веществ, во время осенней обрезки винограда их нарезают по 4-6 почек, если междоузлия короткие - резать можно и длиннее. После черенки маркируются и укладываются на хранение.

Условия хранения определяют качество черенков, их свежесть и жизнеспособность.

При хранении черенков винограда нужно создавать им такие условия, которые бы исключали возможность подсыхания, способствовали полной сохранности глазков, наименьшему расходованию пластических веществ в черенках и не тормозили прохождение у них корнеобразовательного процесса. При повышенной температуре и большой влажности воздуха почки распускаются преждевременно, на черенках появляется плесень и они загнивают. При недостаточной влажности черенки усыхают.

Для предохранения от подмерзания и подсыхания во время хранения черенки сразу после заготовки прикапывают или временно ставят нижними концами в воду. Перед укладкой на длительное хранение их обрабатывают 5%-ным раствором железного либо медного купороса с целью предохранения от плесени. Черенки, полученные на стороне, необходимо перед закладкой в течение суток вымочить в воде.

Хранение черенков в земле

Хранение черенков винограда в земле.

Длительное хранение черенков можно проводить в траншее или яме, во влажной земле или песке, на глубине ниже промерзания почвы в данной местности. Место для прикопки черенков нужно выбирать на небольшой возвышенности, затененное с южной стороны и хорошо защищенное от возможного затопления водой.

Хранение черенков в подвале

Лучшим местом хранения черенков могут служить сухие, прохладные подвалы. Связанные в пучки черенки обматывают со всех сторон влажной, но не слишком мокрой мешковиной в два-три слоя и помещают в полиэтиленовый мешок, который плотно завязывают, или плотно заворачивают в полиэтиленовую пленку. Наилучшая температура хранения черенков 1—5°С.

В течение зимы не менее 2—3 раз проверяют состояние черенков. В случае обнаружения плесени ее удаляют путем протирания черенков с последующим кратковременным проветриванием, после чего их снова упаковывают. При подсыхании мешковины ее слегка увлажняют, при появлении плесени мешковину промывают в воде, а при загнивании — заменяют новой.

Хранение черенков в подвале в песке.

Хранение в холодильнике

Хранение черенков в холодильнике самый простой и доступный для всех способ, при этом самый надежный.

Для малого количества черенков идеальное место хранения - холодильник. Черенки заворачивают в сухую газету или упаковочную бумагу, после в пакет для исключения иссушения.

Нельзя хранить во влажных тряпках, мокрых газетах, сырых опилках, черенки во влаге могут прорастать раньше времени, а чаще плесневеют и даже гниют, если вовремя не принять меры.

Во время хранения черенки периодически нужно осматривать, если появляется плесень - обработать слабым (розовым) раствором марганцовки.

Перевозят черенки на большое расстояние упакованными в полиэтиленовые мешки.

После успешного завершения зимнего хранения начинается следующий не менее важный этап - укоренение черенков винограда.

Виноград осенью подлежит обязательной обрезке, при которой удаляют большую часть лозы. Из обрезанных однолетних лоз виноградари нарезают черенки, которые весной дадут жизнь новым растениям. Сохранить их зимой до наступления нового сезона поможет ряд правил подготовки и содержания черенков.

Зачем заготавливать черенки винограда с осени

Нарезанные черенки заготавливают для размножения полюбившегося сорта, увеличения количества урожая. При выращивании редкого, требовательного сорта желательно укоренить несколько черенков для подстраховки, чтобы при заболевании или вымерзании лозы в зимнее время не остаться без винограда. Лишними чубуками можно обмениваться с соседями.

Проверенные способы хранения черенков винограда зимой и их проверка перед посадкой

Чубуки готовят осенью, после опадания листьев, обычно в начале ноября. Лучшим временем для обрезки считается период от первых заморозков до понижения температуры до -8…-10°С. В это время в лозе накапливается предельное количество питательных веществ. К тому же она уже перенесла первую закалку морозом, и черенки из такой лозы будут более выносливыми.

Как их выбрать

Чтобы виноградные чубуки хорошо перенесли зиму и сохранились до наступления весны, их нужно правильно выбрать и заготовить.

Важно подобрать подходящую для черенкования лозу. Она должна быть:

  • вызревшей в текущем году;
  • здоровой, без пятен на коре, без механических повреждений;
  • ровная, без искривлений;
  • при сгибании слегка трескаться;
  • иметь плотную, не рыхлую сердцевину.

Для нарезки черенков используют чистые, острые, хорошо наточенные садовые ножницы, ножи. Тупые инструменты будут мять растительные волокна нарезаемых отростков. Для черенкования не подходят жирующие побеги, бесплодные кусты. Лучше отдать предпочтение лозе, выросшей с солнечной стороны виноградника.

Как срезать

Есть несколько правил нарезки чубуков:

  • на нем должны быть четыре развитые почки, но лучше срезать участок с 5-6 почками, чтобы весной можно было укоротить черенок;
  • для черенкования лучше брать среднюю часть лозы;
  • чубуки должны быть не тоньше 0,5 см и не толще 1 см;
  • длина черенков от 50 до 70 см.

Нижнюю часть черенка срезают на 3 см ниже междоузлия, верхний срез делают на 2-3 см выше четвертого на черенке междоузлия. Расстояние над верхним междоузлием оставляют для будущей прививки. Удаляют все усики, листья, пасынки.

Подготовить для хранения

Проверенные способы хранения черенков винограда зимой и их проверка перед посадкой

Перед закладкой на зимнее хранение проводят обеззараживание чубуков, так как на ветках могут существовать бактерии, болезнетворные микроорганизмы, которые погубят обрезки. Дезинфекцию проводят сразу после черенкования. Готовят раствор: 5 г медного купороса растворяют в 200 мл воды. Раствор заливают в пульверизатор, обильно опрыскивают стебельки, оставляют на просушку.

Справка! Обеззараживание посадочного материала предохранит его от образования грибков, плесени во время зимнего хранения.

Важно насытить чубуки влагой, чтобы они не пересохли во время хранения. При значительном испарении жидкости гибнет большая часть глазков. Посадочный материал замачивают в емкости с водой в течение суток. Затем отрезки обеззараживают 30-40 минут в растворе марганцовки. Для лучшей сохранности срезы обмакивают в жидкий парафин – это предотвратит испарение влаги из капилляров.

После всех обработок черенки одного сорта связывают пучком. На каждый пучок нужно прикрепить название сорта. Для маркировки не подходят бумажные этикетки, так как во влажной среде на бумаге образуется плесень. Название сорта лучше писать на пластиковых этикетках. Каждую связку плотно заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение.

Покупка черенков винограда

Лучшее время для покупки посадочного материала – весной, непосредственно перед высадкой. При покупке готовых саженцев не придется переживать, что собственноручно заготовленный черенок из-за некачественного хранения засохнет или испортится.

Виноградные саженцы делятся на привитые или корнесобственные. На привитых саженцах четко видно место прививки. Привитые растения более урожайные, так как к ним прививается хороший сорт. Они не поражаются филлоксерой. Если при осмотре на гладком стволе не видно места прививки в виде нароста – это признак корнесобственного саженца. Он менее урожайный, но при сильных морозах корневая система не вымерзает.

При покупке обращают внимание на такие признаки:

  1. У здорового растения крепкие, хорошо развитые корни. Чтобы проверить состояние корней, ножом отрезают маленький кусочек корешка. Срез его должен быть влажным, светлым. О плохом состоянии растения говорят сухие, темные корни.
  2. Ствол здорового растения должен быть без повреждений. Для его проверки слегка вскрывают волокна коры — у здорового растения под ними будет зеленая, влажная древесина. Сухое дерево говорит о засыхании саженца.
  3. Почки винограда не должны отваливаться при прикосновении рукой.

Оптимальные условия для сохранности

Посадочный материал хранят в темных местах при температуре +1..+5°С. При более низких температурах почки погибнут, а при повышении температуры начнут набухать. Чтобы не допустить обезвоживание растений, поддерживают влажность 90%. При этом обеспечивают хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить появление гнили, плесени.

Где хранить черенки

Для хранения посадочного материала выбирают затемненное место с низкой температурой и повышенной влажностью. Чаще всего для этих целей применяют подвал (погреб), холодильник, выкапывают яму на участке.

В подвале

Проверенные способы хранения черенков винограда зимой и их проверка перед посадкой

Большое количество виноградных отростков лучше хранить в подвале, если он есть. Низкая температура и повышенная влажность в этих помещениях способствуют качественной лежке заготовленного материала.

Подвал периодически проветривают для устранения чрезмерной сырости. Ветки заворачивают во влажную ткань и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Периодически ткань увлажняют.

Свертки хранят на полках подвала. При наличии подходящей тары веточки укладывают в нее, пересыпая влажным песком или опилками. Емкость накрывают полиэтиленовой пленкой.

Регулярно проводят ревизию виноградных заготовок. При выявлении пятен плесени, гнили, ветки достают, обтирают чистой тканью и опрыскивают раствором медного купороса. Затем немного просушивают и укладывают в емкости для хранения. Песок и опилки лучше заменить, так как в них остаются грибки. Если песок подсох, его увлажняют водой.

Справка! Способ хранения виноградных чубуков в подвале хорош тем, что в нем не происходит резких перепадов температуры.

В холодильнике

Проверенные способы хранения черенков винограда зимой и их проверка перед посадкой

При отсутствии подвала ветки винограда хранят в холодильнике. Такой способ подойдет в том случае, если количество растений небольшое, а длина их не превышает 45-50 см. Чубуки заворачивают во влажную ткань, обработанную раствором медного купороса, помещают в полиэтиленовый пакет.

Сверток укладывают в овощное отделение или на такую полку в холодильнике, где температура находится в пределах +2..+6°С. При этом следят, чтобы сверток не касался стенок камеры, в этом случае произойдет перемерзание винограда.

Внимание! Во время хранения периодически контролируют цвет коры чубуков. Появление черных пятен говорит о появлении гнили.

В яме

Для обустройства ямы не подходят низинные участки, так как в них будет скапливаться вода после таяния снега. Желательно расположить яму возле стены дома, это предотвратит перемерзание земли и посадочного материала. На дно ямы сначала насыпают слой влажного песка или опилок (6-7 см). Затем укладывают первый слой черенков, сверху насыпают 7-8 см слой песка, потом опять слой черенков. Слои чередуют, пока не уложатся все чубуки. На последний слой песка насыпают землю, сверху укладывают доски или шифер для защиты от обильных осадков.

Важно! При укладке в яму виноградные отрезки не помещают в полиэтиленовые мешки.

На балконе

Для хранения на балконе используют деревянные ящики. На дно ящиков насыпают слой влажного песка, затем первый ряд виноградных заготовок. Чередуют слои, последним насыпается слой песка. Ящик накрывают пленкой для предохранения песка от пересыхания. При сильном понижении температуры воздуха ящик накрывают одеялами.

Лучшим вариантом будет хранение винограда в застекленной лоджии. При наступивших морозах закрытое помещение лоджии сохранит виноград от перемерзания, осадков.

Как правильно сохранить до весны

Черенки периодически осматривают. При выявлении гнили или плесени отростки требуется срочно обработать. Заплесневевшие чубуки промывают проточной водой и дезинфицируют 3% раствором медного купороса, марганцовки.

Пересушенные экземпляры замачивают в емкости с водой на 5-7 часов, затем сушат бумажными салфетками. Чтобы избежать пересушки, материал, в котором хранятся черенки – песок, опилки, периодически орошают водой из пульверизатора.

Способы хранения

Для хранения используют различные подсобные емкости. Можно установить ветки в вертикальном положении в больших цветочных горшках, ведрах, наполненных рыхлой почвой. При этом методе в условиях повышения температуры более +6°C черенки могут начать укореняться. В этом случае их весной просто высаживают на подготовленное место.

Можно хранить отрезки винограда в пластиковых бутылках с обрезанным горлышком. При этом в емкости насыпают влажный песок, в который помещают ветки. Пластиковую емкость обматывают прозрачной пленкой.

Хорошие результаты дает хранение во мхе (сфагнуме). Его можно приобрести в садовых центрах. Увлажненным сфагнумом обматывают ветки, помещают в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике. Сфагнум обладает обеззараживающим действием — посадочный материал будет надежно защищен от образования патогенной микрофлоры. Кроме этого, мох поддерживает постоянную влажность в пакете с чубуками.

Каких ошибок избегать

Для качественного хранения виноградных чубуков придерживайтесь экспертных рекомендаций.

Нельзя долго держать срезанные ветви на воздухе. Это приведет к потере влаги, даже незначительное усыхание сократит шансы саженца на дальнейшее прорастание. Сразу после обрезки черенки обрабатывают и помещают на хранение.

Не допускается хранить отрезки без доступа воздуха. Если черенки хранятся в пакетах, их периодически проветривают, чтобы выветрить конденсат. Без доступа свежего воздуха в условиях повышенной влажности на чубуках образуется плесень, гниль.

При несоблюдении температурного режима отростки могут подмерзнуть, ослабнуть. Это приведет к полной нежизнеспособности будущих посадок.

Как проверить их перед посадкой

В конце февраля садоводы проверяют пригодность посадочного материала перед высадкой на участок. Для этого из связки каждого сорта берут по 1-2 экземпляра и ставят в воду для проращивания. Если через 3-5 дней почки начнут набухать, значит, виноградные отростки хорошо сохранились — они способны укорениться и прорастать.

Заключение

От выбранных условий хранения, соблюдения всех параметров температуры и влажности зависит пригодность посадочного материала. Значение имеет качество заготовленных на зиму черенков, их обработка перед хранением. В течение зимнего периода важна постоянная ревизия черенков, своевременное устранение появляющихся проблем.

Читайте также: