Парша на яблоках опасна для человека

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Яблоня - одна из самых популярных культур на садовых участках. Однако требуется обеспечить растению качественный уход, чтобы получить хороший урожай. В противном случае дерево может поражаться различными заболеваниями, в том числе паршой.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут .

Что такое парша?

Парша на яблоне является грибковым заболеванием. Если вовремя не принять необходимые меры, то плоды становятся мелкими и невкусными, деформируются. Заболевание поражает все части дерева - от листочков до соцветий. Парша не приводит к гибели растения, однако негативно сказывается на урожае, нарушая его внешний вид и снижая срок хранения.

Основные признаки парши

Как определить, что яблоня поражена паршой? Стоит обратить внимание на некоторые внешние признаки:

  • Появление пятен жёлтого цвета на листьях, постепенно они меняют оттенок на бурый.
  • Спустя некоторое время листочки засыхают и отпадают, однако успевают заразить оставшиеся части растения.
  • На яблоках также отмечается появление темных пятнышек, которые со временем увеличиваются в размерах.
  • На поражениях больших площадей образуются наросты, которые позже трескаются.

Постепенно размер яблок уменьшается, они становятся некрасивыми внешне, изменяется вкус в худшую сторону. Кушать такие плоды нельзя, только использовать для переработки, которую тоже нужно продлить быстро, потому что лежать они долго не смогут.

Причины появления

Появление парши на культуре вызывает грибок. Он развивается при определенных условиях. Основными причинами появления проблемы считаются:

  • Частые дожди, повышенная влажность,
  • Частые поливы, ведущие к заболоченности почвы,
  • Сильно густые кроны, множество саженцев на маленькой территории, недостаток места для деревьев,
  • Опавшая листва и другой растительный мусор, которые остались с прошлого сезона,
  • Подверженность к данной болезни конкретного сорта - некоторые разновидности очень сильно страдают именно от парши,
  • Неправильное проведение обрезки побегов либо полное ее отсутствие,
  • Плохая вентиляция в саду - культурам просто не хватает притока воздуха.
  • Дисбаланс в минеральном питании.

В саду яблони нужно размещать таким образом, чтобы они не мешали друг другу. В противном случае растениям будет недостаточно воздуха и света, при повышенной влажности они будут больше подвержены различным заболеваниям.

Способы борьбы

Избавиться от парши можно несколькими способами. В весенний период рекомендуется провести санитарную обрезку деревьев, удалив все некачественные побеги.

До того, как яблоня зацветёт и после этого рекомендуется обработать все дерево специальными противогрибковыми средствами, например, Хорус или Скор.

Летом при обнаружении признаков заболевания культуру обрабатывают фунгицидными растворами. Отлично подойдёт Фитоспорин с добавлением Циркона. Важно правильно готовить средства, чтобы не допустить появления ожогов на листьях.

Летом крона деревьев сильно разрастается из-за образования множества побегов - волчков. Их рекомендуется удалять, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к остальным ветвям.

Профилактика и повышение устойчивости сада

Очень способствуют повышению устойчивости к парше минеральные удобрения. Не любые, а определенные продукты - содержащие бори кальций.

В промышленных сада нитрат кальций и борсодержащие удобрения применяют в обязательном порядке. Они способствуют продлению срока хранения яблок - т.к. увеличивают плотность клеточных стенок, а это, в свою очередь, снижает риск проникновения через них патогенов.

Итак, вам понадобятся: нитрат кальция (можно приобрести во многих садовых центрах, например OBI ,а можно заказать на OZON , но будет существенно дороже) и борная кислота. Применяйте эти продукты регулярно и ваш сад не будет знать проблем.

Уход за плодовыми и ягодными культурами предполагает большой комплекс агротехнических мероприятий, в том числе и борьбу с грибковыми инфекциями. Одним из наиболее распространённых заболеваний яблони считается парша, если оперативно не принять меры — она может привести к существенным потерям урожая.

Чтобы обеспечить растения эффективной защитой, следует узнать о причинах распространения парши и первых симптомах грибкового поражения.



Описание

Парша — это грибковая инфекция, которая повреждает листовые пластины, листовые черешки, а также плодоножки, цветы и даже плоды яблони. Она не вызывает гибель культуры, но может заметно ухудшить внешний вид плодов и их вкусовые характеристики. Яблоки, пораженные этим заболеванием, хуже хранятся. По статистике, в центральной части нашей страны этот недуг ежегодно уносит до 40% всего урожая яблок, а в некоторые периоды потери доходят до 80%. Возбудитель грибковой инфекции зимует в палой листве, а также в коре поврежденных деревьев. С приходом первого весеннего тепла, когда начинают набухать почки, ветер, дожди и насекомые рассеивают споры. В результате заражаются растущие поблизости деревья.

Оказавшись на молодых листьях, споры начинают прорастать. Уже в конце весны — первой половине июня можно заметить на листовых пластинках светло-желтые пятна, со временем они приобретают сероватый цвет и покрываются бурым налетом. При высокой степени поражения листья чернеют, после чего увядают и опадают. С листовых пластинок поражение переходит на плодоножки, от них — на завязи и плоды. На яблоках появляются серые округлые пятна, по мере роста плода их размер увеличивается, затем поверхность покрывается трещинами и выглядит запробковевшей.




Благоприятными для развития возбудителя парши факторами являются:

  • избыточная влажность воздуха – свыше 80%;
  • частые дожди либо чрезмерный полив;
  • загущенность кроны;
  • низкая проветриваемость посадок;
  • сортовая восприимчивость к инфекции;
  • старый возраст растений.

Максимально активное распространение спор происходит в начале формирования бутонов и длится до завершения цветения садового растения.

Самым опасным этапом является заражение чашелистиков — в этом случае болезнь быстро переходит на завязи и вызывает их усыхание и опад. В результате дерево может лишиться всего своего урожая.



Чем нужно лечить?

Для борьбы с паршой используют фунгицидные препараты. Производители выпускают составы под разными наименованиями, однако действующие компоненты у них, как правило, общие. Поэтому при выборе средства необходимо изучать его состав, так как при частом использовании одного и того же реагента грибок попросту вырабатывает резистентность к нему. Чтобы обеспечить максимальную эффективность борьбы с инфекцией, опытные садоводы советуют использовать два препарата с различными активными компонентами. Важно! Следует заострить внимание на классе опасности фунгицида — информация об этом обычно указана на упаковке. Для садовых и дачных участков нужны 3 и 4 уровни.

При обработке фунгицидами нужно принимать в расчёт период ожидания до разрешенного времени употребления яблок в пищу. В весеннее время, а также после плодоношения ограничений не возникает. Но при выполнении обработки от парши непосредственно перед сбором яблок желательно использовать составы, где время ожидания минимально.

Важно! Во время плодоношения использовать фунгициды нельзя. Разводить препараты надо точно по инструкции. Любая передозировка чревата отравлением растения и несет в себе угрозу для жизни насекомых-опылителей и людей, съевших такие яблоки.



Чтобы вывести паршу, чаще всего используют препараты следующих групп:




Подобные составы дают высокую эффективность в качестве профилактической меры. Обычно обработку производят ранней весной (сразу после схода снега) или поздней осенью (после опада листьев). В этот период нужно опрыснуть яблоню раствором в концентрации от 0,5 до 3%, в случае инфицирования ее повышают до 10%. Помочь может и мочевина. Для обработки дерева готовят раствор из расчета 700 г препарата на ведро воды. Обычно после такого опрыскивания листья становятся коричневыми, и грибок на них попросту не выживает.

Помимо мочевины, можно также взять:

  • 5% хлористый калий;
  • 7% калиевую соль;
  • 5% сернокислый калий.

Однако нужно отметить, что этот метод довольно спорный. Несмотря на то что обработка позволяет уничтожить паршу, тем не менее на грунт и его полезных обитателей такие большие дозы подкормки могут оказать неблагоприятное воздействие.

Часто прибегать к такой технике однозначно не стоит. Использование фунгицидов современного поколения будет гораздо более щадящим для экосистемы.




  • соль поваренная (1 кг на ведро воды);
  • полевой хвощ (залить свежую траву прохладной водой в соотношении 1: 4, настаивать 5 дней);
  • горчица (100 г порошка на ведро воды);
  • йод.

Неплохой эффект дает ярко-розовый раствор аптечного перманганата калия. После подобной обработки кора может потемнеть, но переживать не стоит — это никак не скажется ни на состоянии дерева, ни на качестве плодов.

Однако, невзирая на всю экологичность и безопасность народных методов, следует заметить, что они низкоэффективны и в подавляющем большинстве случаев абсолютно не справляются с задачей выведения парши.




Как правильно бороться с болезнью?

Специфика лечения парши на садовых деревьях зависит от сезона.

Весной

Максимальный результат при борьбе с опасным грибком дают весенние мероприятия. Обычно к ним приступают сразу же после таяния снегов и проводят до набухания почек и начала сокодвижения. Если на дереве с осени сохранились мумифицированные плоды и листья — их нужно убрать и тщательно уничтожить. На этом этапе следует провести формующую обрезку кроны: срезают все ветки, растущие внутрь и загущающие дерево.




Летом



Осенью

В осеннее время важную роль в борьбе с паршой и другими инфекциями играют профилактические мероприятия. Сразу после завершения плодоношения и листопада необходимо собрать весь опад и сорные травы — лучше всего их сжечь, а получившуюся золу внести в землю при перекопке в качестве удобрения. Также поступают и с мумифицированными плодами, оставшимися на дереве после завершения сокодвижения.

Незадолго до наступления холодов удаляют все сухие, поврежденные и больные побеги. Также зачищают кору от шероховатостей, в которых устраиваются на зимовку споры грибка, желательно воспользоваться для этого проволочной щеткой. Грунт в приствольных кругах тщательно копают и проливают раствором бордосской жидкости либо медным купоросом. Ствол и скелетные ветви покрывают гашеной известью с добавлением клея ПВА и любого хлорсодержащего средства.




Меры профилактики

Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем её лечить. В садоводстве это правило работает на все 100%. Именно поэтому следует максимум внимания уделить профилактическим мероприятиям. При высаживании плодовых деревьев необходимо соблюдать дистанцию между растениями не менее 2–3 м. Если яблони будут расти слишком близко друг другу, то распространение инфекции будет происходить стремительно. Предпочтение лучше отдавать сортам, стойким к парше. Это особенно актуально, когда речь идет о регионах с влажным климатом.

Крону необходимо время от времени подрезать, предупреждая чрезмерное загущение. Также важна ежегодная санитарная обрезка для уничтожения заражённых веток. В осеннее время землю в приствольном круге нужно перекапывать, а все растительные остатки сжигать.

Не стоит закладывать в компостную яму, так как это приведет к усиленному распространению спор грибка. Особую роль играет проведение профилактических опрыскиваний фунгицидами в весенний и осенний периоды.

Что делать, если в саду обнаружена парша на яблоне? Своевременно принятые меры (обрезка и опрыскивание противогрибковыми препаратами) помогут спасти сад.

Это одно из самых распространённых заболеваний среди плодово-ягодных культур. Для него нет географических границ. В регионах, отличающихся дождливым летом, заражение может составлять до 90% и представлять собой настоящую эпидемию. При отсутствии надлежащего лечения растение может погибнуть через несколько лет. Поэтому, как только на яблоне будет обнаружена парша, необходимо предпринимать немедленные меры борьбы с ней.

Признаки парши

Описание болезни

Яблоневая парша — грибковое заболевание, поражающее листья и плоды дерева, распространённое в регионах с умеренным климатом. Возбудитель — сумчатый гриб из отдела аскомицетов Venturia inaequalis (вентурия неравная). В 1819 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис описал его анаморфу — с тех пор и заговорили об этой болезни.

Однако на протяжении всего XIX века она редко упоминается в каких-либо источниках. Объясняется данный факт просто. Раньше яблони сажали на большом расстоянии от других плодовых деревьев. Такая схема препятствовала активизации возбудителя. В XX веке начало развиваться промышленное садоводство. Сплошная посадка унифицированных по генотипу культур создала благоприятные условия для заражения, которое всё чаще стало приобретать форму массовой эпидемии.

Этапы активизации грибка:

  • осенью на опавших яблоках и листьях Venturia inaequalis образует незрелые плодовые тела, в которых грибок зимует;
  • весной, как только побеги начинают расти, происходит рассеивание спор;
  • слизистая спор прикрепляется к листьям;
  • для их прорастания необходима повышенная влажность;
  • через пару недель происходит переход грибка на стадию конидий — вторичного заражения листьев;
  • они, в свою очередь, прорастают при t = 20°С и выше;
  • по мере развития заражают завязи, цветоножки, молодые побеги;
  • после листопада Venturia inaequalis образует незрелые плодовые тела для зимовки — и этот круг начинается заново.

При заражении владельцу участка необходимо принять срочные меры для борьбы с болезнью, пока она не перекинулась на другие плодово-ягодные культуры. Иначе спустя несколько лет они все могут погибнуть.

Причины развития

Основная причина парши на яблоне — активизация грибка-возбудителя. Происходит это в определённых условиях:

  • повышенная влажность из-за постоянных дождей и неправильного графика полива (слишком обильного и частого);
  • загущенность посадок;
  • разведение в рамках одного сада яблонь одинакового сорта;
  • отсутствие обрезки для разреживания кроны или неправильно выбранная для неё схема;
  • запущенность сада, когда листва с осени не убирается и остаётся преть под снегом до весны.

Чтобы избежать заражения, необходимо стараться сводить факторы риска к минимуму.

Поражение плодов яблони паршой

Признаки заражения

О том, что на яблоне имеется парша, владелец участка чаще всего узнаёт весной, на конидиальной стадии развития грибка, когда его споры под влиянием влажности и тепла прорастают в эпидермис листьев. Эти очаги и становятся первыми признаками заболевания.

Симптомы поражения листьев:

  • образуются маслянистые светло-оливковые пятна округлой формы, хорошо заметные и постепенно разрастающиеся;
  • они покрываются плотным серо-зелёным налётом;
  • середина пятна со временем буреет, растрескивается и загнивает;
  • происходит пожелтение всей пластины;
  • лист опадает.

После прорастания конидий на листьях споры активно распространяются на молодые побеги, цветки и плодовые завязи. Например, на лепестках образуются пятна, подобные тем, что поражают листву. Они гниют и быстро опадают. На заражённых яблоках появляются точки с сероватым ореолом, которые постепенно разрастаются. В этом месте мякоть пробковеет, становится на ощупь плотной и затвердевает. В итоге плоды сильно деформируются, не растут в размерах, дают трещины. В редких случаях тёмно-оливковые пятна образуются на стволе дерева. Тогда кора вздувается, трескается и шелушится.

Листья, пораженные паршой

Примечание. Аскоспоры Venturia inaequalis могут прорастать не только весной, но и летом, если оно выдалось прохладным и дождливым. В разных регионах грибок просыпается в разные фенофазы растения — об этом садоводу необходимо знать, чтобы успеть своевременно обработать яблони.

Развитие парши в разных регионах России:


Последствия

В первую очередь парша несёт в себе опасность как для отдельной заражённой яблони, так и для всего сада. Среди последствий:

  • снижается морозостойкость — увеличивается риск того, что дерево не перенесёт зимовку;
  • ухудшается качество яблок — они становятся безвкусными и сухими;
  • заражаются соседние плодово-ягодные культуры;
  • массово опадает листва — вплоть до полного облысения дерева;
  • снижается общая урожайность;
  • если не предпринимать никаких мер в течение 2-3 лет, яблоня погибнет.

Вредна ли парша для человека и можно ли есть яблоки с заражённого дерева?

На территории России соответствующие станции (Роспотребнадзор, ВОЗ) никаких рекомендаций по этому поводу не дают. Однако нужно иметь в виду, что в некоторых европейских странах их продажа запрещена на законодательном уровне и связано это как раз с опасностью употребления зараженных плодов в пищу.

Вред заключается в том, что заражённые яблоки содержат токсические вещества. Проникая в организм, они:

  • снижают иммунитет;
  • разрушают эмаль зубов;
  • приводят к воспалению дёсен;
  • вызывают интоксикацию — если съесть такие яблоки в большом количестве, можно сильно отравиться.

Особую опасность они представляют для детей и стариков, чей иммунитет и так снижен в силу возраста. Для отравления им достаточно съесть 2-3 штуки.

Лечение парши на яблоне – пошаговая инструкция по спасению дерева

Парша в саду – частое явление, которое, как правило, поражает плоды и молодые побеги яблонь. Реже инфекция распространяется на сливы и груши. Споры грибкового заболевания развиваются на опалой листве, прекрасно зимуют и распространяются на значительные расстояния. Они поднимаются с воздушным потоком в средине мая и легко перемещаются на деревья.


Парша на яблоне проявляется в виде желтоватых пятен с темным налетом на листьях. В период созревания грибка эти пятна отмирают, а листья опадают. Если не принимать кардинальных мер по борьбе с заболеванием, то парша распространяется на плоды, что приводит к их растрескиванию и деформации.

Причины появления парши

Парша на яблоне, как правило, развивается:

  • При благоприятных погодных условиях. Влажная весна и начало лета, мелкий дождик и утренние туманы, в частности, в период цветения яблони приводят к стремительному развитию и размножению спор гриба.
  • Вследствие нерегулируемых поливов, переувлажнении почвы.
  • В процессе переизбытка азотосодержащих удобрений.

В регионах, где наблюдается сухая весна с частыми ветрами, парша не развивается.

Сорта яблонь, устойчивых к парше

Парша на яблоне способна в короткий промежуток времени поразить весь сад, ее лечение является непростым мероприятием. Именно поэтому в регионах с повышенной влажностью следует внимательно подходить к выбору сорта яблонь.

Рекомендованными сортами являются:

    Рассвет – яблоня с ранним периодом созревания плодов. Дерево отличается стабильностью плодоношения, нуждается в санитарной обрезке. Плоды прекрасно транспортируются, обладают изумительным вкусом и изысканным внешним видом.


Обратить внимание следует также и на сорта Жар-птица, Смугляночка, Пепинка алтайская, Антоновка обыкновенная, Боровинка.

При выращивании сортов, которые не обладают иммунитетом к парше, следует проводить защитные меры, которые помогут сохранить здоровье сада и получить рекордный урожай.

Меры борьбы с паршой

Многие новички в беспокойстве бросаются в крайности и начинают необдуманно применять химические препараты. Садоводы рекомендуют, как избавиться от парши на яблоне безопасно:

    Полив яблони следует проводить под корень. Поливают растение обильно, но очень редко.


Так как источник заражения – опалая листва, то ее необходимо собирать после листопада и сжигать. Приствольный круг следует обрабатывать раствором мочевины (700 г на ведро воды) или хлористым калием (100 г на ведро воды).


Прекрасно зарекомендовало себя комплексное лечение парши:

  • В осенний период опрыскать дерево минеральным составом (10% раствором хлористого калия, 5% раствором калийной селитры, 5% раствором калийной соли). Обработку следует проводить после того, как урожай собран, а листва опала. Температура окружающей среды должна быть не ниже 4 градусов тепла.
  • Перед цветением крону и приствольные круги опрыскивают бордосской жидкостью.

Совет! При использовании химических составов следует применять средства индивидуальной защиты и строго придерживаться рекомендаций производителя.

Препараты, повышающие устойчивость к парше

Образовались коричневые пятна на листьях яблони, как лечить болезнь – использовать специальные средства, которые можно приобрести в садовом центре. Сегодня существует много препаратов, действие которых направлено на повышение устойчивости дерева к данному грибку. К тому же, средства полностью безопасны для человека и окружающей среды, благоприятно влияют на рост и развитие растения, повышают качественные и количественные показатели урожайности.

Такими средствами являются:

    Иммуноцитофит – препарат, повышающий устойчивость дерева к неблагоприятным погодным факторам. Применяют средство, как правило, 3 раза – по розовому бутону, после опадения цветов и в период образования плодов. Используют раствор, приготовленный из 5 таблеток препарата и 5 л воды. Стоит заметить, что даже от однократного опрыскивания Иммуноцитофитом, растение преображается на глазах.


Альбит обладает таким же действием, что и предыдущий препарат. Его используют 3 раза за вегетационный период – опрыскивают растение в фазе бутона, после цветения и спустя 2 недели после второй обработки.


Также для повышения иммунитета применяют Биосил, Циркон. Препарат Агат-25К используется для сдерживания развития инфекции. Высокие результаты были замечены и при опрыскивании яблонь Новосилом. А для борьбы с инфекцией следует обратить внимание на Фитолавин, ВРК – безопасные биологические препараты.

Парша на яблоне, как бороться, чем лечить? Новички интересуются всем, ведь так не хочется потерять растение. Существуют и примитивные профилактические меры, которые действуют безотказно:

    Кроны взрослых яблонь должны хорошо освещаться солнечными лучами и проветриваться. Для этого следует проводить ежегодно санитарную обрезку деревьев.


Как лечить паршу на яблоне, что делать и как вылечить на яблоках

Парша – одно из самых главных заболеваний яблонь центрального региона. Она поражает все без исключения плодовые деревья, независимо от климатических условий выращивания, правил агротехники. Частота заражения паршей связывается со сменой сортов районирования, изменением ассортимента фунгицидов, используемых для протравки. Возбудитель заболевания – гриб Venturia, поражающий цветы, плоды и листья яблони. Заболевание любит холодную весну и дождливое лето, поэтому чаще всего встречается в средней полосе. Подробнее о признаках и способах лечения парши читайте в данном обзоре.

Признаки

Парша – бактериальное заболевание, которое особенно любит плодовые деревья. Ее коварство состоит в том, что первые признаки маскируются под другие заболевания – садоводы-новички теряются, не предпринимают нужных действий, а потом время оказывается безвозвратно упущенным. Про обработку яблонь весной расскажет эта статья.

Холодная и влажная весна – любимая среда для парши. Именно поэтому заболевание чаще всего диагностируется в районах с умеренным климатом.

В дожди парша может поражать до 90% всех деревьев в саду, она снижает урожайность и ухудшает качество яблок. Пораженные плоды теряют витаминную ценность, плохо хранятся, становятся некрасивыми. В некоторых случаях дерево может гибнуть от парши. Бороться с заболеванием сложно, но делать это нужно обязательно, чтобы не потерять весь сад.

Споры парши зимуют в опавших листьях и недозревших плодах. Ранней весной, когда влажность еще довольно высокая, споры рассеиваются – птицами, ветром. Вспышки заболевания приходятся на то время, когда влажность очень высокая. Развиваются грибки на верхушечных листьях побегов при температуре среды около 12 градусов. Сначала различаются мелкие пятнышки оливкового цвета на молодых листах, если ничего не предпринимать, со временем они приобретают бурый оттенок. При поражении побегов, цветоножек, завязей начинаются процессы гниения. После сбора урожая грибок никуда не исчезает и продолжает активное развитие в листве, плодах. Осенью споры созревают окончательно и готовятся к зиме.

Основные признаки заражения паршей:

  • оливковые круглые пятна на молодых побегах;
  • увеличение пятен до 13 мм в весеннее время года;
  • образование темных разводов на плодах;
  • растрескивание пятен по мере роста яблок, края пораженных зон при этом имеют светлый оттенок;
  • мелкие и уродливые плоды (не все, но много);
  • ранний листопад (если заражение произошло весной);
  • вздувание коры с последующим растрескиванием и шелушением;
  • замедление роста и отмирание побегов.

Поскольку поражаются практически все части дерева, не заметить паршу очень трудно. Характерная особенность – яблочки становятся некрасивыми, неаппетитными и невкусными. Чтобы своевременно обнаружить заболевание, регулярно осматривайте сад на предмет наличия вредителей и инфекций. Про борьбу с цветоедом на яблоне читайте по этой ссылке.

Лечение

Поскольку парша – заболевание опасное и быстро распространяющееся, принимать меры нужно сразу после заражения. При запущенных формах эффективными являются только химические препараты.

Народные средства – неплохой способ от парши, но только на ранних стадиях.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость – основное средство от парши, которое может применяться самостоятельно или в чередовании с другими формулами. Она относится к препаратам 3 и 4 классов опасности – другие в саду применять нельзя.

Обработки проводят с применением специального опрыскивателя, следите за тем, чтобы смесь распределялась равномерно.

Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты.

Слабоустойчивые сорта опрыскивают многократно, для более стойких к парше культур будет достаточно пары обработок.

Химические препараты

Основные химические препараты, применяемые для лечения парши:

Народные средства

Если заболевание не успело распространиться по всему саду, можете попробовать использовать для лечения деревьев народные методики. Рецепт первый – обработка горчичным раствором. Сухой порошок смешивается с небольшим объемом воды, затем раствор доводится 10 л подогретой воды и используется для опрыскивания приствольных кругов, ствола, листьев. Обработки делайте сразу после дождя, весной и летом их может быть довольно много. Второй вариант – раствор марганцовки. Как и в случае с горчицей, обработок потребуется много. Неплохо помогают и следующие средства:

  1. Раствор мочевины – 700 г активного вещества на 15 л воды. Обработки проводят осенью.
  2. Раствор мыла и бельевой соды – 50 г тертого мыла, 6 столовых ложек соды, ведро воды. Опрыскивайте после цветения.
  3. Коровяк – чтобы сделать настой, разведите 500 г коровяка в 20 лет тепловой воды, дайте настояться в течение пары недель, разведите (10 л настоя на 20 л воды). Обрабатывайте плодоносящие деревья.
  4. Отвар золы – берите по полведра золы и воды, 50 г мыла хозяйственного. О применении золы для смородины узнайте из этого материала.

Минеральные удобрения

В целях профилактики весной яблоневый сад обрабатывают минеральными удобрениями – это калийная селитра, калийная соль, сульфат калия, аммиачная селитра. Осенью деревья и приствольные круги опрыскиваются раствором мочевины. Смысл подкормок состоит в том, что деревья, которым достаточно минеральных веществ, в меньшей мере подвержены развитию заболеваний. Главное не перестараться – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток. Про побелку яблонь весной читайте тут.

Профилактика

Предотвратить заболевание намного проще, чем потом лечить его, поэтому профилактика парши является важным мероприятием. Основные меры:

  1. Выбирайте максимально стойкие к данному вредителю сорта.
  2. Осенью листья, ветки, плоды собирайте и вывозите с участка.
  3. После наступления стойких морозов перекопайте почву вокруг деревьев – споры не должны оказаться в благоприятных для них условиях.
  4. Когда соберете урожай, зачистите кору до здоровой древесины, затем проведите побелку с добавлением раствора медного купороса.

Очень желательно соблюдать агротехнику выращивания и подкормки – парша любит сырость и загущенные посадки, неухоженные, затененные места. Выбирайте освещенные участки, проводите плановые санитарные чистки сада – и многих проблем получится избежать.

Одна и та же яблоня в разных климатических условиях ведет себя не одинаково. Подбирайте сорт с учетом особенностей региона выращивания.

Сорта, устойчивые к парше

Большинство колоновидных сортов, таких как Останкино и Валюта, устойчивы к этому заболеванию. Рассмотрим самые стойкие к парше сорта:

  1. Джулия – чешская скороплодная селекция. Плоды имеют средние размеры и массу до 150 г, кожица светло-зеленая, мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий.
  2. Гринсливз – сорт пришел к нам из Англии , созревает осенью. Скороплодность хорошая, урожаи высокие. Плоды имеют средние размеры, массу до 180 г, шаровидную форму, зелено-желтую кожуру.
  3. Голд Раш – зимний сорт, рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды средние, круглые, с зелено-желтой кожицей, мякоть плотная, зелено-кремовая.
  4. Топаз – чешская зимняя селекция, плодоносит регулярно, урожайность имеет высокую, дает плоды средних размеров и массой около 150 г. На кожице присутствует буро-красный румянец.
  5. Моди – итальянская селекция с поздним сроком созревания, относится к скороплодным, плодоносит каждый год и очень обильно. Плоды крупные, одномерные, кожица зеленая.

Большинство стойких к парше сортов яблонь являются еще и зимостойкими.

Календарный план обработки

Избавиться от парши можно всего за один сезон, если комплексно подходить к решению вопроса. Используйте народные методы, минеральные удобрения, фунгициды.

На этапе сбора урожая проводятся обработки мочевиной, коровяком и бордосской жидкостью. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте здесь.

Читайте также: