Панон франкош сорт винограда

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Тема красных насыщенных вин довольно актуальна с наступлением холодного сезона. Среди таких вин встречаются как более мягкие, так и более мощные варианты. "Мощь" последних из них связана с так называемыми танинами, которые дают ощущение терпкости и плотности во вкусе. Мы остановимся на пяти сортах винограда, из которых делают самые танинные вина.

Каберне совиньон

Сложно представить мир вина без каберне совиньона, из которого делают вина в каждом уголке Земли. Несмотря на свою универсальность, раскрыть потенциал этого сорта довольно непросто. Это связано с достаточно высоким уровнем танинов, с которым не все виноделы справляются. А те, кому удаётся это сделать, получают вина, способные развиваться не одно десятилетие. Конечно, самые знаменитые вина на основе каберне совиньона делают во Франции , там его смешивают ещё с несколькими сортами, чтобы получить гармоничный вкус. Однако что касается моносортовых вин, то их стоит поискать в Новом Свете. Особенно в США и Австралии , где каберне совиньон показывает всю свою мощь.

Марселан

Этот сорт появился 60 лет назад благодаря учёным из Франции , которые решили объединить структуру каберне совиньона и высокую урожайность гренаша. Однако он не оправдал ожиданий из-за маленького размера ягод и более низкой урожайности. Лишь спустя 30 лет его признали винным сортом и начали использовать в производстве вин. Сейчас марселан можно встретить в 20 странах, начиная от своей родины Франции и заканчивая виноградниками в Китае , где он набирает свою популярность. Плотные и в то же время элегантные танины позволяют получать вина с хорошим потенциалом к выдержке.

Таннат

Родиной танната является Франция , а точнее, южный регион Мадиран, который находится на границе с Испанией . Как и предыдущие сорта, он имеет крутой нрав с высоким уровнем танинов, который пытаются усмирить, смешав с другими сортами или выдержав некоторое время в дубовой бочке. Кроме Франции , таннат широко культивируют в Уругвае , где он обрёл свою вторую родину и стал национальной гордостью. Также его выращивают в других странах, в том числе в Аргентине , Бразилии , Перу и Боливии и США .

Сагрантино

Сагрантино — итальянский сорт винограда, который выращивают в Умбрии , в центре страны. В Средние века вино из этого сорта употребляли на религиозных праздниках или семейных торжествах. Особенностью сагрантино было то, что в те времена из него не делали сухих вин. Виноград на несколько месяцев отправляли на подвяливание, а затем получали сладкое вино "пассито". Этому тоже есть свое объяснение — сагрантино имеет очень высокое содержание танинов. Сегодня уже появляются интересные образцы в сухих версиях, но одним из условий является долгая выдержка в бочке и в бутылке для сглаживания строптивых танинов.

Монастрель

Монастрель — выходец из Испании , который уже не одно столетие культивируется во многих странах мира. Этот сорт с давних времен известен своей способностью давать мощные, полнотелые вина с высоким градусом, четко выраженным фруктовым вкусом и насыщенным чернильным цветом. Поэтому в чистом виде монастрель редко встречается, но производители в последнее время охотно экспериментируют с его 100% исполнением. Его сильные танины делают монастрель хорошим партнёром в блендах с гренашом и сирой, которые стали уже классикой вин юга Франции .

Виноград Паннон Франкош рисунок 1 артикул 7664

Паннон Франкош - гибридный сорт винограда среднепозднего срока созревания. Сорт отличается наличием цветов обоих полов. Листья пятилопастные, плохо расчерчены, центральная часть немного удлинена. Грозди небольшие, цилиндрической формы. Ягоды также не отличаются крупными габаритами. Окрас у них темно-синий, кожица покрыта налетом. Мякоть по плотности средняя, мясистая и сочная.

Особенности ухода и выращивания винограда Паннон Франкош

В выращивании винограда важны несколько процедур. Во-первых, не забывайте устанавливать возле посаженных растений опоры, по которым сможет виться лоза. Во-вторых, после дождя или полива обязательно должно последовать рыхление почвы. В-третьих, возле винограда не должно быть сорных растений. Периодически удаляйте их.

Самым главным и ответственным этапом является ежегодная обрезка. Происходит это осенью, после сбора урожая. Не бойтесь обрезать лишнее - обычно удаляют до 70% лозы.


Каберне Фран — один из самых популярных в мире технических сортов винограда. Проверен годами и активно выращивается на Юге России. В сочетании с Каберне Совиньон и Мерло даёт просто Божественный вкус, внося в напиток травяные нотки, аромат табака и зеленого перца. Относится к среднепоздним сортам, поэтому не подходит жителям Подмосковья, Урала и Сибири.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение



Виноград сорт Каберне Фран


Наименование Каберне Фран (Cabernet Franc)
Цвет ягоды Чёрный

Селекция Франция, Синонимы: Ardounet, Берон (Beron), (), Бретон (Breton), Бордо Магер (Bordo Magher), Гро Каберне (Gros Cabernet), Гро Видюр (Gros Vidure), Гро Буше (Gros Bouschet), Кармене (Carmenet), Капбретон (Capbreton), План Бретон (Plant Breton), Пти Фер (Petit Fer), Пти Видюр (Petit Vidure), Каберне гри (Cabernet gris), Хартлинг (Hartling), Троше нуар (Trouchet noir), Франк блауер, Франк неро, Фран нуар.
Вес грозди 300-500 г.

Вид Технический (винный)
Сахаристость Brix 15,6-25

Сроки созревания Среднепоздние (145 дней при сумме активных температур 2700-2800°С)
Кусты Большой силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-23°С)
Устойчивость Высокая

Урожайность 35-50 ц/га
Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Каберне Фран — аксакал в среде технических сортов винограда, завезен в Крым (Судак) еще в начале 19 века из Французских виноградников долины Луары, а первые достоверные сведения о сорте датируются 16 веком. Вместе с Каберне Совиньон и Мерло составляет популярный купаж лучших в мире вин Бордо. Каберне Фран входит в двадцатку самых популярных сортов винограда и даже имеет свой день рождения — 30 августа. Из сорта получаются высококачественные легкие столовые красные вина. Вино выходит чистого вкуса, красивой гранатовой окраски, с сильным характерным для вин каберне паслёновым ароматом. После годичной выдержки оно приобретает приятный вкус, характерный букет, бархатистость и гармоничность.

Каберне Фран отличается отличной выносливостью, часто высаживается на виноградниках, где Каберне Совиньон просто не успевает вызревать. Однако, для большей части территории России, и Каберне Фран не подходит. В условиях Подмосковья, Урали и Сибири срок вызревания в 145 дней — это очень много, тут и урожай вызреть не успеет и лоза уйдет в зиму еще зеленой.

Для Юга России Каберне Фран отличный вариант технического сорта винограда, нотки зеленого перца, кожа, клубники придадут изысканности любому вину.

Кусты

  • большой силы роста
  • листья крупные (длиной 15-18 см., шириной 17 см.), округлые, среднерассеченные, пятилопастные, иногда трехлопастные, бугристые, с краями, загнутыми вниз, снизу с редким паутинистым опушением, асимметричные с более развитой правой стороной;
  • черешковая выемка закрытая, с веретеновидным просветом, лировидная;
  • цветки обоеполые;
  • хорошее вызревание лозы.



Каберне Фран

Ягоды

  • черные с плотным дымчатым восковым налётом;
  • среднего размера (14-16 мм.);
  • круглые;
  • кожица плотная, толстая;
  • мякоть сочная, расплывающаяся;
  • сок не имеет цвета или слегка розовый.

Грозди

  • средней величины (длиной 13-14 см., шириной 9-10 см.), цилиндрические или конические, иногда с ответвлениями у основания гроздей;
  • среднеплотные, иногда рыхлые.

Грозди винограда Каберне Фран

Грозди винограда Каберне Фран

  • характерный для сортов группы Каберне Совиньон;
  • накопление сахара и снижение кислотности проходит достаточно медленно.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • хорошая устойчивость к грибным заболеваниям;
  • хорошее вызревание лозы;
  • проверенные столетиями характеристики;
  • один из лучших винных сортов.

Недостатки

  • поздние сроки созревания;
  • нуждается в длинной обрезке, т.к. нижние глазки бесплодны;
  • склонен к горошению;
  • иногда наблюдается осыпание цветков.

Посадка

  1. Сажаем весной или осенью. Осенью за несколько недель до морозов, весной как почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков;
  2. Место подбираем наиболее солнечное, желательно с защитой от северных ветров, ряды располагаем с севера на юг;
  3. Размер ямы, расстояние между кустами и заполнение лунок показано на картинках ниже. Добавить можно только про саму технологию посадки: на дно лунки насыпать питательной смеси 15-20 см. (третий рисунок), сформировать из неё холмик, присыпать его землей (чтобы не было прямого контакта корней с навозом или др. удобрениями), поставить на холмик саженец, разровнять корни по скатам холмика, засыпать корневую систему питательной смесью, слегка её утрамбовать и пролить двумя ведрами воды.
  4. поставить над саженцем дуги и укрыть от солнечных лучей спанбондом или любым притеняющим материалом, который есть под рукой: газеты, мешковина…

Каберне Фран — классика Франции, отец всех Каберне

Виноград Каберне Фран используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин и соков. Вина из этого винограда менее окрашены, чем Каберне-Совиньон, с ароматом малины и тонами ежевики во вкусе.

Выращивание и уход

Полив

Рекомендуем по теме

Нет четких правил когда и в каком объеме поливать, всё зависит от местности и погодных условий. Если копнуть землю на штык и попытаться с глубины около 30 см. смять грунт в комок, то он должен держать форму и слабо разваливаться, если же грунт сразу рассыпается — давно пора поливать. Также по самому виноградному кусту хорошо видно требуется ли Каберне Фран полив. Листья должны быть блестящие, междоузлия длинные, коронка опущена к земле. Если всё так, значит вашему винограду очень даже хорошо на вашем участке.

Сократить количество поливов поможет мульчирование. Можно использовать опилки, сено, скошенную траву. Кроме того, мульча перепревает и является источником удобрений.

За неделю до окрашивания ягод поливы прекращаем. Винный сорт должен хорошо набраться сахара. Также поливы не требуются винограду начиная с 01 августа, в это время нужно готовить лозу к вызреванию, а лишняя вода будет стимулировать рост побегов.

Подкормки

С подкормками винограда всё просто — весной и в начале лета даём азотные удобрения, чтобы нагнать зеленую массу. Тут подойдут травяные настои, настои коровяка или куряка. Если ничего нет, то можно применить минералку — кальциевую селитру или мочевину (карбамид).

Лично я использую коровяк, причём не утруждаюсь с его заквашиванием. Просто ведро свежего конского или коровьего навоза смешиваю с ведром воды, вокруг кустов делаю из земли ванночки, наполняю их несколькими ведрами воды и вливаю по литровой баночке разведенного коровяка.

Хороший результат можно получить применяя популярный Плантафол, работают им по листу, варианты Плантафола в зависимости от времени года приведены на картинках.

Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий

С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Многие гибридные формы Павловского Е.Г. имеют общий недостаток — растрескивание ягод, а вот Памяти учителя в этом плане исключение из правил. Не трещит ни в жару, ни после дождей.

Полив

Рекомендуем по теме

Частота поливов зависит от внешних условий. Стоит жара и совсем нет дождей — можно поливать виноград и раз в неделю. Нет дождей, но и не особо жарко — 1 раз в 2 недели. Льют дожди — вообще не поливайте. Виноград сам подскажет когда ему требуется влага. Видите, что коронки (верхушки побегов) стоят вертикально, листья начали вять — обязательно полейте, куст прекратил свой рост.

Не менее важная операция — рыхление на следующий день после полива. Корням нужен приток кислорода, не допускайте образование корок. Лично я мульчирую свои грядки и мульчированием решаю сразу 2 проблемы: мульча перегнивает и удобряет растение, а также не дает земле быстро пересыхать, не образуются корки. В качестве мульчи подойдут опилки, солома, скошенная трава, листовой опад.

Подкормки

Начиная с 15 июля подкармливаем удобрениями с минимальным содержанием азота. Из органики самое простое — зола, из минеральных под корень хорошо показывает себя препарат Мастер, по листу Плантафол, только подбирайте правильно формулу. Во второй половине лета нужны формулы с минимальным первым числом, которое указывает количество азота, подойдет 10.54.10 или 5:15:45.

У позднего Каберне Фран нужно обязательно стимулировать вызревание лозы, поэтому, начиная с 01 августа, нужно производить обработки калийными удобрениями. Можно применить Монофосфат калия или Плантафол 5:15:45 (каждые 10 дней).

Французские сорта винограда

Виноград

Виноград относится к культурам c широким разнообразием сортов. Большая их часть представлена во французских регионах. Страна издавна славится развитостью виноделия и масштабным выращиванием культуры в столовых целях.

Краткое описание

Культурный представитель семейства Виноградных (Vitis vinifera), произрастает в виде многолетней кустарниковой лианы. Ее длина при оптимальных условиях произрастания может достигать 30-40 м.

Виноград во Франции

Кора коричневого окраса с глубокими бороздами, отделяющаяся. Листья большие, черешковые. Цветки мелкие, собраны в метелки-соцветия. Цветение приходится на май-июнь. В зависимости от сорта плодоношение наступает с августа по октябрь.

Плоды – ягоды с кожурой и сочной мякотью, собраны в грозди.

Классификация

По варианту применения получаемой продукции и характеристикам ягод сорта можно разделить на:

  1. Бессемянные. Выращиваются для сушки (изюм) и употребления в свежем виде.
  2. Столовые. Представляют собой сорта с крупными плодами и гроздями, отличаются привлекательностью и отменными вкусовыми качествами. Употребляются в пищу.
  3. Технические. Характеризуются высокой продуктивностью и содержанием сока в ягодах, используются для приготовления вина.
  4. Универсальные. Отличаются сочной мякотью, подходят для еды и дальнейшей переработки.

По степени распространения и внесения в реестр:

  1. Международные (интернациональные).
  2. Местные.

Во Франции при планировании посадок обязательно учитывают климат местности: в более прохладных местностях практикуется посадка белых разновидностей, в жарких – красных.

Регионы культивирования

Климат и почва местности, многовековой опыт и традиции позволяют в полной мере раскрыть уникальность и весь потенциал культуры. Ниже в алфавитном порядке представлен перечень основных регионов по выращиванию винограда во Франции.

  1. Бордо. Ведущий винодельческий район, посадки культуры достигают 100 000 га. Известный производитель красного Бордо.
  2. Бургундия. Значимая область страны, под лозы задействовано порядка 50 000 га земель. Большое разнообразие производимой продукции объясняется особенностями климата и почвы. Главные образцы – Пино Нуар и Шардоне.
  3. Долина Луары. Расположена в северо-западной части страны, под насаждениями культуры занято больше 50 000 га. Основное направление производства – красные вина.
  4. Долина Роны. Важный регион в производстве алкогольных напитков масштабного спектра из Руссана, Марсана и Вионье.
  5. Корсика. Самый южный регион отрасли, где засажено примерно 2000 га острова. Представлены все традиционные разновидности страны и некоторые сорта итальянского происхождения.
  6. Лангедок-Руссийон (Руссильон). Один из значимых районов, в котором под насаждениями лозы занято 380 000 га земель. Ведущий производитель столовых и местных напитков. Здесь представлены Шенен Блан, Шардоне и Мозак.
  7. Прованс. Находится на юго-востоке страны, считается главным поставщиком розовых вин отечественного и мирового рынка.
  8. Шампань. Самая северная часть Франции, где представлено производство шампанского. Основным сырьем для него считаются Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Применяется давняя классическая технология, при которой вторичное брожение осуществляется в бутылках.
  9. Эльзас. Находится на границе с Германией, что повлияло на культуру брожения и отстаивания ягод в этой местности. Основные варианты, представленные здесь, — Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино Блан.

Не менее значимыми и результативными местностями в отрасли и выращивании столовых сортов также считаются:

  1. Арманьяк.
  2. Божоле.
  3. Жюра.
  4. Коньяк.
  5. Савойя.
  6. Юго-Запад.
  7. Юра.

Красные сорта

Сегодня насчитывается тысячи видов винограда европейского типа, однако для производства французского вина сырье отбирают у порядка 136 сортов. Среди всего разнообразия культуры выделяются виды, представленные далее (по алфавиту).

Красные сорта винограда

Аликанте Буше

Имеет мякоть красного цвета и кожицу с толстой стенкой, что позволяет сдерживать гниение при длительной транспортировке ягод. Отмечается высокая продуктивность и простота в уходе.

Арамон (Нуар)

Представлен в Лангедок-Руссильоне, одно время был самой выращиваемой лозой в стране. Отмечается высокая продуктивность и стойкость сопротивления мучнистой росе и оидиуму. Существенным минусом считается ранняя бутонизация, чувствительность к заморозкам в начале весны и поздняя зрелость ягод, что делает Арамон пригодным к выращиванию преимущественно в теплых районах.

Характерен для долины Луары и Божоле. Относится к очень давним видам, так как известен с XV столетия. Отличается сильнорослой лозой, на щелочных грунтах глубокого укоренения не происходит. Придает фруктовый вкус напиткам.

Сорт Гаме

Гренаш Нуар

Считается одним из древних, широко культивируется во Франции и Испании. Используется в купажах и отдельно для производства розовых и красных сухих вин.

Гролло (Нуар)

Встречается в долине Нуар, отличается насыщенными черными ягодами. Пригоден для изготовления вина розового оттенка, которое характеризуется повышенной кислотностью и малым содержанием части алкоголя.

Каберне Совиньон

Представитель классического французского винограда родом из Бордо. Также профильные специалисты называют его самым известным и широко распространенным в мире. Продукт из него на территории страны производится вот уже свыше 300 лет и характеризуется высочайшим качеством.

Виноград Каберне Совиньон

Основными преимуществами считаются аромат, позднее созревание и наличие танинов.

Каберне Фран

Представлен в Бодо, долине Луары и на Юго-Западе. Сделанный из него алкогольный напиток обладает приятным ароматом с четко выраженным вкусом ежевики и малиновым запахом.

Кариньян

Характеризуется большим содержанием танинов, что благоприятно сказывается на кислотности и выдержке. Встречается также в Чили, Испании и Италии.

Виноград Кариньян

Мальбек

У этого сорта темные ягоды, распространен на Юго-Западе страны. Пользуется повышенным спросом в США. Служит основой сырья для сортовых марок в Аргентине.

Читайте также: