Описание сорта груши яковлевская

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Яковлевская груша – зимний сорт груши, выведенный селекционерами для выращивания в районах с коротким и прохладным летним сезоном. Данный сорт созревает в начале осени и способен храниться вплоть до новогодних праздников. Яковлевскую грушу рекомендуется выращивать в регионах центральной части России. Давайте разберемся подробнее, что представляет собой данный сорт и каковы его преимущества и недостатки.

История создания сорта

Сорт груши Яковлевская был выведен селекционерами, вместе с целой линейкой других сортов, для зимнего выращивания в конце прошлого столетия. В начале двадцать первого века сорт был введен в Госреестр.

Характеристики и описания груши Яковлевская

Яковлевская груша является зимней разновидностью плодовой культуры. Она начинает созревать в сентябре. Лучше всего адаптирована для Средней полосы, но есть возможность выращивать ее в любых регионах. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит засуху и зимние заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет высокий иммунитет к заболеваниям грибкового происхождения. Однако может быть заражена ржавчиной. Хорошо защищена от воздействия вредоносных насекомых.

Описание дерева и плодов

Дерево данного сорта способно достигать в высоту десяти метров. Крона имеет правильную форму. Побеги прямые, коричневого оттенка. Листья зеленые, яйцевидные, вытянутые, с мелкой зазубренностью.

Чтобы плоды лучше завязывались, дерево следует выращивать рядом с другими сортами груши, имеющими похожие сроки цветения и плодоношения. Плоды имеют классическую удлиненную грушевидную форму, характеризуются наличием гладкой твердой кожицы.

груша Яковлевская

Зрелая груша окрашивается в желтоватый цвет с красным румянцем. Масса плода может достигать двухсот грамм. Плодоножка среднего размера, изогнутой формы. Семена у плода средней величины, коричневого цвета. Мякоть у фруктов нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Как и прочие зимние сорта, Яковлевская груша обладает высокой морозостойкостью, она слабо повреждается от мороза. Способна выдерживать температуры до минус тридцати восьми градусов Цельсия. Помимо этого, культура отличается относительно высокой устойчивостью к засухе.

Опыление

Груша является частично самоопыляемой, поэтому при ее выращивании на участке должны присутствовать другие сорта-опылители. Они должны иметь аналогичные сроки цветения и созревания, что и Яковлевская.

мокрый фрукт

Сроки цветения и созревания

Культура начинает цвести в мае. Цветки крупные, белого или розоватого цвета. Созревают плоды в середине-конце сентября. Зрелые плоды становятся твердыми, зеленого или желтоватого цвета, с красным румянцем.

Урожайность

Молодое дерево способно дать за сезон от тридцати килограммов плодов. С увеличением возраста количество урожая растет в несколько раз в зависимости от опыляемости цветков.

Транспортабельность

Сорт обладает высокой способностью к транспортировке благодаря прочной кожице.

продолговатый плод

Основные положительные и отрицательные стороны

Яковлевская груша имеет свои достоинства и недостатки. Главными положительными сторонами культуры являются высокая урожайность, крупные вкусные плоды с высоким содержанием сахара, лежкость и способность к транспортировке. Кроме того, груша нетребовательна к уходу, отлично переносит морозы и засуху, имеет иммунитет к большинству болезней и вредителей.

Отрицательной стороной сорта является малая скороплодность. Также, если дерево регулярно не обрезать, оно будет давать маленькие плоды.

Нюансы посадки

Яковлевскую грушу можно сажать как весной, так и осенью. Весной саженцы высаживают после того, как установилась плюсовая температура воздуха. Грушу можно высаживать на любую почву, но, если грунт бедный, его следует удобрить при помощи навоза.

подготовка к посадке

Выбор места

Груша плохо переносит пересадку, поэтому к выбору места необходимо подойти ответственно. Участок должен быть ровный, сухой, с плодородным грунтом, на него беспрепятственно должен попадать солнечный свет. Необходимо соблюдать дистанцию по отношению к жилым домам и постройкам. Расстояние должно быть не менее трех метров. Груша не любит затемнения, поэтому деревья следует сажать на расстоянии друг от друга. Место должно быть без сквозняков.

Подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать не на рынке, а в питомнике. На саженцах должна находиться наклейка с названием сорта, краткой информацией, а также информация о селекционере и рекомендации по посадке.

Посадка

При посадке дерева весной в грунте выкапывают котлован глубиной один метр, добавляют в него перегной. Расстояние между ямами делайте от трех до шести метров. Почва в яме должна оседать равномерно, не оставляйте стенки гладкими. Саженец погружают в землю спустя две-три недели. Поливают в первую неделю ежедневно, далее полив сокращается до раза в месяц. При осенней посадке дереву нужно предоставить укрытие для зимовки.

Описание и характеристики сорта груш Велеса, посадка и уход

дерево в лунку

Уход за растениями

Яковлевская груша не требует особого ухода. Достаточно регулярно, в необходимых количествах поливать дерево, вовремя вносить удобрения и укрывать растение на зиму.

Частота полива

После посадки саженца первую неделю поливать его следует ежедневно. Далее поливы сокращаются до раза в месяц. Если происходит застой жидкости в почве, необходимо соорудить дренаж, так как груша не выдерживает избыточную влагу.

Внесение удобрений

До середины июля в почву к молодым саженцам вносят азотные и органические удобрения. Взрослые деревья весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью – фосфорными или калийными.

удобрение почвы

Подготовка посадок к зиме

Перед первыми зимними заморозками грунт следует мульчировать опилками, травой или соломой. Для молодого саженца на зимний сезон необходимо укрытие. В качестве укрытия подойдет рубероид или аналогичные материалы. Молодые деревья и саженцы следует накрывать лапником или еловыми ветвями.

Вредители и болезни

Сорт имеет иммунитет к болезням грибкового происхождения. Единственная болезнь, которая поражает деревья, – это ржавчина. На листьях проявляются пятна желтого цвета, которые с течением времени приобретают коричневый оттенок. При проявлении ржавчины пораженные плоды нужно убрать, а дерево обработать при помощи бордосской смеси.

Среди насекомых-вредителей опасность для сорта представляют тля и галловый клещ.

Галловый клещ поражает плоды и бутоны и не дает им развиваться. Деревья перестают плодоносить, редко появляются почки и побеги. Поврежденные клещом листья нужно уничтожить. Растение необходимо обработать акарицидами.

грибок на листве

Тля питается соком листьев, из-за чего они вянут. От тли листья обрабатывают при помощи мыльного раствора, в пропорции сто миллилитров мыла на один литр чистой воды. Также для борьбы подойдет использование одуванчикового раствора.

Для профилактики заболеваний нужно весной обрабатывать деревья при помощи побелки и не забывать вовремя вносить удобрения в почву.

Уборка и хранение урожая

Собирают грушу два-три раза за один сезон. О спелости плодов сигнализирует окраска желтовато-зеленого цвета с красным румянцем. На ощупь плоды должны быть твердые. Хранить их можно в холодильнике до трех месяцев после сбора.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Груша Яковлевкая – это зимний сорт, искусственно полученный в организации ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами С. П. Яковлевым, В. В. Чивилевым, А. П. Грибановским и Н. И. Савельевой.
С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Применение

Плоды сорта Яковлевкая в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Особенности роста

Деревья сорта Яковлевкая считаются среднерослыми. Крона по густоте средняя. Тип плодоношения смешанный.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Яковлевкая обладают комплексной устойчивостью к болезням.

Обрезка

Крону дерева сорта Яковлевкая необходимо регулярно обрезать, чтобы дерево получало достаточно солнечных лучей. В результате урожай будет больше, а плоды – крупнее и сочнее. Кроме того, собирать их будет проще.

Побеги по толщине средние, прямые, покрытые темно-красной корой, голые, покрытые множеством чечевичек.

Листья

Листья среднего размера, яйцевидной формы, длинно-заостренные, зеленого цвета, гладкие и блестящие. Листовая пластинка листа изогнута кверху, форма основания тупая, по краю заметна мелкопильчатая зазубренность. Черешок по всем показателям средний. Прилистники шиловидной формы.

Плоды

Яковлевкая плодоносит правильной формы грушами среднего и выше среднего размера, их масса в среднем колеблется от 140 до 200 грамм. Гладкая кожица по толщине средняя, блестящая от воскового налета. На момент съемной зрелости она зеленая со слабым румянцем. Плоды, достигнувшие потребительской зрелости, становятся зеленовато-желтыми, а румянец на них – красным. Плодоножка среднего размера, изогнутая. Воронка маленькая и узкая. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Блюдце среднего размера, широкое. Сердечко среднее, луковичной формы. Семенные камеры закрытого типа, среднего размера. Семена средние, конические, коричневого цвета.
Мякоть кремового цвета. По консистенции нежная, полумаслянистая, немного гранулированная, средней плотности. Кисловато-сладкий вкус груш сорта Яковлевкая по Дегустационной шкале оценивается в 4,5 балла из максимально возможных 5.
Химический состав: сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г.


Груша сорт Яковлевская, фото

Груша Яковлевская – зимний сорт получен в результате скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.

Описание дерева

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины, прямые, тёмно-красные, голые, чечевичек много. Почки средние, отогнутые, конические, гладкие.

Листья средней величины, яйцевидные, длинно-заостренные, зелёные, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, форма основания тупая, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, прилистники шиловидные.

Описание плодов

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 125 г, максимум 210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съёмной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-жёлтая, покровная красная. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка мелкая, узкая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце среднее, широкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка вкуса – 4,5 балла.
Плоды содержат содержат: сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров – 11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г.

В пору плодоношения деревья сорта Яковлевская вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.
Груша Яковлевская характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.

Груша Яковлевская- это гибридный сорт груш, плоды которого начинают созревать только ко второй декаде сентября. Характеризуется высоким уровнем урожайности.

Характеристика груши сорта Яковлевская

Характеристика груши сорта Яковлевская

Характеристика сорта

Груша Яковлевская выращивается в средней полосе России. Первый урожай груши можно собрать через 5-6 лет. Одно из главных преимуществ – устойчивость к резкой смене температуры. Выдерживает морозы до -35 °C.

Груша Яковлевская устойчива к воздействию вредителей. Ее не повреждают парша и энтомоспориоз. Помимо аскорбиновой кислоты, сорт груши Яковлевской зимней богат Р-активными веществами и танинами, что делает плоды диетичными.

Сорт груши Яковлевская нуждается в опылителях. Им может быть любое плодовое дерево с таким же сроком цветения, которое растет неподалеку.

Описание дерева

Дерево невысокое — до 10 м в высоту. Цветет груша в мае.

Для этого сорта не характерна быстрая сила роста. В год прирост веток составляет 20-25 см. Но побеги у груши Яковлевской мощные и ровные. Имеют шоколадно-коричневый цвет с красноватым оттенком.

Листья гладкие, с блестящей поверхностью. Конец длинно-заостренный, с зазубренностями по ободку листка. Почки имеют заостренную форму и гладкую поверхность.

Ветки и побеги дерева формируют пирамидальную крону или же форму конуса. Если ежегодно не обрезать крону дерева, то она загустеет, что плохо скажется на размерах плодов. Побеги вырастают достаточно быстро. Каждый год крону нужно прореживать. Убирать необходимо не только поврежденные ветки, но и те, что мешают нормальной циркуляции воздуха между остальными ветками.

Описание плодов

Плоды этого вида имеют средние размеры. Вес одной груши достигает 130-220 гр. Плоды груши Яковлевской часто используются для профилактики сезонных простуд.

Груша полезна при авитаминозе и в борьбе с бронхитами, благодаря насыщенному витаминному составу. При правильном сборе урожая плоды можно хранить целую зиму.

  • продолговатая форма;
  • нежная и гладкая кожица;
  • восковой блеск;
  • желто-зеленый оттенок с небольшим румянцем.

Заготавливать данные фрукты нужно в период, когда их цвет ещё зеленый. Так срок их хранения увеличится в 2 раза. Семена спрятаны в коричневые коробочки закрытого типа. Мякоть маслянистой консистенции кремового оттенка.

Груша имеет среднюю плотность. Благодаря чему является сочной и с медово-цветочным ароматом. Имеет сладкий привкус с лёгкой кислинкой.

Фрукты данного дерева можно использовать для приготовления вкусных десертов. Может употребляться в свежем или сушеном виде. Груша сорта Яковлевская является частым ингредиентом консервированных заготовок. Из плодов делают сладкое повидло, мармелад, конфитюр.

Уход за деревом не сложен

Уход за деревом не сложен

Сорт груши Яковлевской выращивать несложно. Но посадка предпочтительна в заранее подготовленный грунт.

Для посадки оптимально подойдёт здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой. Он должен иметь ровный ствол, без сучков. Другие требования к саженцу – наличие нескольких побегов.

Не стоит оставлять саженцы перед посадкой в воде. Переувлажнение их корневой системы приводит к процессам гниения, а такие саженцы не пригодны для посадки. Место для высадки нового дерева желательно выбирать в солнечной части сада.

Для саженцев данного сорта допускается посадка осенью и весной за 3–4 недели до прихода морозов. Их погружают в яму на 90-100 см (предварительно удобрив навозом) и аккуратно засыпают.

Основной уход заключается в следующем:

  1. Ежедневный полив проводят в первую неделю после посадки. Дальше — один раз в месяц.
  2. Подкармливают молодые деревья органическими и азотными удобрениями, которые вносят до середины лета. Взрослые деревья в весенний период удобряют азотными средствами, а осенью – калийными или фосфорными.
  3. На период холодов недавно посаженное растение укрывают. Для этого проводится мульчирование. В процессе используют траву, солому, опилки, листья.
  4. Почву под посадку перекапывают. Обязательно удаляют корневища многолетних сорняков на ней.
  5. Обрезку веток проводят раз в год. Удаляют поврежденные, сухие ветки. Проредить нужно и живые, которые создают слишком густую крону.

При застое воды или же сильном увлажнении почвы нужно соорудить дренаж. Данный сорт не выносит высокую влажность.

Вредители и болезни

Этот вид груши устойчив к большинству болезней, особенно к парше и этномоспоиозу. Однако может быть поражен ржавчиной. На листьях появляются светлые желтоватые пятна. Со временем становятся темно-оранжевого окраса. Пораженные ржавчиной плоды удаляют с веток. Если дерево поразила эта болезнь, то ранней весной оно опрыскивается 1-% раствором бордоской смеси.

Груша Яковлевская противостоит насекомым и вредителям. Но из-за некачественного ухода за растением его могут поразить вредители:

Читайте также: