Немецкие сорта винограда для вина

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Названия немецких вин только со стороны кажутся нагромождением непонятных слов. На самом деле, если вы однажды познакомитесь с принципами классификации, далее сложностей возникнуть не должно.

Немецкие виноделы проделали огромную работу для того, чтобы все вина могли быть чётко вписаны в классификацию. Кроме того, немецкая система категорий однозначно указывает на то, как должна быть оформлена информация на этикетке.

На бутылке немецкого вина в обязательном порядке должна содержаться информация о:

    ;
  1. Степени зрелости ягод, из которых сделано вино;
  2. Количестве сахара в винограде.

Категории вин Германии.

Если в таких странах как Франция, Испания и Италия категоризация носит географический принцип, то в Германии он в первую очередь основан на оценке качеств винограда.
Таким образом высшую категорию вина может производить любое хозяйство, которому удастся добиться от урожая определенных характеристик.

Категории вин Германии

Помимо дополнительной классификации по зрелости винограда немецкие вина описываются по содержанию сахара.

Классификация по содержанию сахара:

В качестве примера посмотрим на этикетку немецкого рислинга и найдем там основные элементы, по которым можно классифицировать вино.

как прочитать этикетку немецкого вина

Чтобы статья была как можно более полной, добавлю информацию об основных винодельческих регионах и наиболее распространенных сортах винограда.

Винодельческие регионы Германии.

Самые распространенные сорта винограда Германии и их краткие характеристики.

Белые сорта:

  • Muller-Thurgau — цветочный букет, средний уровень кислотности (меньше чем у Рислинга), легкий аромат муската. Употребляют молодым.
  • Riesling — душистый сорт, с яркими нотами персика, кураги и цитрусовых; выраженная кислотность; отлично переносит выдержку, но молодые варианты тоже очень интересные.
  • Silvaner — нейтральный букет, умеренная кислотность, полнотелое вино.
  • Kerner — вино с легким ароматом муската,light muscat bouquet; колоритное вино, с выраженной кислотность. очень похоже на рислинг.
  • Scheurebe (Шойребе) -живое вино, с выраженной кислотностью, во вкусе и букете доминируют ноты черной смородины.

Красные сорта:

  • Spatburgunder — полнотелое вино, с выраженными нотами миндаля;
  • Portugieser — легкое, мягкое, молодое вино. Легко пьется.
  • Trollinger — душистое, свежее, с выраженной кислотность, с фруктовыми нотами.

Немецкое отраслевое законодательство требует указания на бутылке не только категории вина, но и название производителя, адрес винодельческого хозяйства, информацию о том, кто разливал вино, год сбора, название винодельни, содержание алкоголя, регион, сорт винограда. Для высококачественных вин требований по информации больше.

Несмотря на то, что система классификации вин Германии имеет ряд недостатков (которые понятны только специалистам), понимание общих принципов формирования категорий позволит вам легче ориентироваться в мире немецких вин.

3 комментария

Похоже, авторы статьи с немецким не знакомы. Если произносить названия вин так, как в статье, то сойдут с ума уже немцы, стараясь вас понять. Без обид, нужно так (специально разделяю слоги: у немцев слова составные. Большими буквами — ударение):

Спасибо за ваше внимание к деталям! Транскрибировать кириллицей латиницу — занятие неблагодарное (это я о своих заметках). Всё написанное выше — для понимания того, как это воспроизводить (+/-).
Вам огромное спасибо за то, что так подробно остановились на фонетическом аспекте: если не против, сошлюсь на ваши замечания в тексте статьи!

Виноделие и вина Германии

В этот раз хотим рассказать вам про вина Германии и местное виноделие. По традиции поговорим об истории винного дела в стране, сортах винограда и классификации напитков.

История виноделия в Германии

История немецких вин началась еще во времена римлян. Считается, что именно они первыми здесь высадили виноградную лозу, а точнее в Мозеле, у берегов реки Рейн. Впоследствии местное виноделие развивалось примерно так же, как и во многих других известных странах Европы. То есть во времена Средневековья огромную роль сыграли церковь и монахи.

В том числе Германия считается родиной известных многим Рислингов. Подробно про этот сорт мы уже рассказывали в другой нашей статье. Именно здесь были найдены первые записи об этих прекрасных винах, которые относятся к 1435 году. Рислинги, приготовленные в долине реки Рейн, особо ценились в других странах Европы вплоть до начала 19 века.

Сам же 19 век принято считать самым благоприятным временем для винного дела в Германии. В 1803 году после вторжения Наполеона местные виноградники были отданы в управление частным лицам. Новые хозяева заметили проявления уникального терруара и его влияние на качество сухих белых вин. Так, экземпляры из Мозеля и Рейна стали набирать популярность. Их поставляли в Россию, Англию и Австро-Венгрию.

Наступивший 20 век стал временем упадка для немецкого виноделия. Эпидемия филлоксеры и войны не прошли незаметно, и сильно ударили по качеству и популярности местных напитков. Ситуация начала меняться лишь в 1971 году. В это время в стране на законодательном уровне была введена общая система классификации вин.

В тот же год немецкое виноделие было признано культурным наследием и попало под защиту ЮНЕСКО.

Классификация немецких вин

Вина Германии имеют свою классификацию, которая сильно отличается от других европейских систем

Классификация немецких вин отличается от систем, придуманных в других странах Европы. В ней сложнее разобраться. Итак:

  • Обычные столовые вина обозначаются как Tafelwein. Это напитки, к которым не предъявляется строгих требований;
  • Landwein - региональные вина, которые производятся в определенных областях;
  • Qualitätswein или QbA - напитки, которые производятся в 13 обозначенных регионах страны. Они должны удовлетворять требованиям по сорту, выдержке, количеству спирта и сахара, а также другим критериям. Эти вина обязательно проходят проверку в лабораториях и на дегустациях;
  • Qualitatswein mit Pradikat или QmP- вершина немецких вин. Делаются из более зрелых ягод, регламентированных сортов и в одном из обозначенных 39 аппелласьонов.

Также в стране действует престижная организация Verband Deutscher Prädikatsweingüter или VDP, куда входит более 200 виноделен. Ассоциация придерживается собственной системы классификации немецких вин.

Сорта винограда в Германии

В стране наиболее распространены белые сорта винограда - Рислинг, Гевюрцтраминер, Тургау и другие. Среди красных сортов лидером является Шпетбургундер (всем известный Пино Нуар, который называют здесь на свой лад). Лучшие вина из него делают в Рейнгау, Аре и Бадене. Напитки получаются разные по стилю - как простые и легкие, так и сложные и насыщенные.

На виноградниках также можно повстречать популярные Пино Гри и Пино Блан. Здесь их называют Граубургундер и Вайсбургундер соответственно.

Немецкое вино

Вина здесь любят – и еще как! Неслучайно Германии принадлежит почетное шестое место в десятке основных мировых производителей этого алкоголя. Абсолютное большинство продукции – 60% – относится к белым винам. Их изготовление сосредоточено в основном во Франконии, Наэ, Мозель-Саар-Рувере, Миттельрейне и Пфальце. Производят в стране также игристые и ягодные вина, предложить которые не стыдно самому королю, президенту или канцлеру.

Из чего делают немецкое вино

Разнообразие сортов винограда, растущих в Германии, может показаться небольшим – по сравнению с Италией и другими теплыми регионами. В основном здесь выращивают Сильванер, Мюллер-Тургау, Шпетбургундер (версия Пино Нуар) и, конечно, Рислинг. Последний по праву носит название звезды немецких вин благодаря своей универсальности и вкусовым свойствам. Он способен придать букету особую глубину и выразительность.

Марочное вино Selbach Oster

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Рислинг широко используется для изготовления белых марочных и игристых вин. Лучшие образцы этого сорта в Германии выращивают в долине Мозеля (названия марок: Selbach-Oster, Wegeler-Deinhard, Grans-Fassian, Dr Loosen, Monchhof и другие).

Также на территории немецких виноградников культивируют:

  • Блауфренкиш или лембергер – дает вину выраженный ягодный оттенок ежевики (Graf Adelmann, Drautz-Able).
  • Дорнфельдер позволяет получить красные вина, для Германии не очень характерные – с мягкими, округлыми танинами (Schittler & Becker, Heinrich Vollmer, Romisches Weindorf).
  • Гевюрцтраминер дает сбалансированные вина с преобладающими фруктовыми нотами (Andreas Laible, Klaus Zimmerling, Rebholz).

У немецких виноделов пользуются заслуженной славой и мировые сорта: Вайсбургундер, Шардоне, Мускателлер, Граубургундер.

А в Нижней Саксонии сделали ставку на другие ягоды. Здесь делают изумительное малиновое, клубничное и ежевичное вино, для производства которого используют ягодный сок, сахар и искусственные дрожжи. Напиток имеет характерный чарующий аромат и сочное плодово-ягодное послевкусие. Пьют его в качестве лонг-дринка, разбавляя минеральной или газированной водой. Лучшее немецкое вино из ежевики можно найти по названию производителя – Katlenburger.

Ягодное вино Katlenburger

Один из трендов последних десятилетий в Германии – безалкогольное вино (Alkoholfrei). Следуя популярной тенденции, алкоголь из сусла удаляют многие немецкие производители, в том числе Gerstacker, Peter Mertes, Abtei Himmerod.

Какими бывают немецкие вина

Производимые в Германии вина делятся на 4 категории:

Вино из особо отобранного винограда

Именно к последней группе относятся знаменитые немецкие вина, названия которых хорошо известны за пределами Германии. Первой разновидностью Prädikatswein является подкатегория Kabinett – легкие и приятные сухие вина, произведенные из основного сентябрьского урожая. Они есть практически у всех немецких производителей, включая Domdechant Werner, Weingut Van Volxem, Weingut Dr. Fischer. Крепость таких вин варьируется от 7 до 12%. Они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также морепродуктами.

Напитки подкатегории Spätlese делают из урожая, собранного позднее обычных сроков, в октябре. Из таких ягод получаются отличные сухие, полусухие и полусладкие вина, более фактурные и ароматные. Содержание алкоголя в них, как правило, не превышает 12%. Пить такое немецкое белое вино лучше с рыбой и морепродуктами, сырами. Среди брендов выделяют Kerpen, Monchhof, Schittler & Becker.

Заизюмленный виноград

Beerenauslese в Германии говорят про вино из поздно собранного винограда, большая часть которого была поражена благородной плесенью. Звучит неаппетитно, но, как и в случае с французскими сырами, все искупает вкус – естественно сладкий, фруктовый, с медовыми оттенками. Это эксклюзивные и редкие вина, более крепкие в сравнении с другими разновидностями (содержание алкоголя – до 15%). Производят их Peter Mertes, Reichsgraf von Kesselstatt, Dr. Loosen и другие. Наиболее востребованным виноградным сортом считается все тот же рислинг.

Немецкие вина Trockenbeerenauslese готовятся из особенно удачного позднего сбора, полностью покрытого благородной гнилью. Нужна очень длинная, теплая, сухая осень, чтобы ягоды дозрели до нужного состояния. А вот собирают их уже позже, при минусовой температуре и только вручную.

Такое немецкое вино – сладкое, насыщенное, с длительным ласкающим послевкусием – удается изготовить раз в несколько лет. Нередко оно содержит совсем мало алкоголя и легко пьется само по себе. Но также эти белые вина идеально сочетаются с фуа-гра и голубыми сырами. Известные немецкие производители: Reichsgraf von Kesselstatt, Nackenheim Rothenberg и Domdechant Werner.

Сладкое немецкое вино с фуа-гра

Производят в в Германии и игристое вино – Sekt. Обязательным этапом его производства является повторное брожение в отдельных бутылках и последующая выдержка в темных прохладных погребах. Чаще всего для изготовления берут два виноградных сорта: вайсбургундер и рислинг. В результате получается великолепный напиток, который по качеству не уступает французскому шампанскому или итальянскому игристому вину. В Германии Sekt продают под марками с такими названиями, как Henkell, Kupferberg, Rotkäppchen, Deinhard, Naumburger и другими.

Где попробовать немецкое вино

Вино в Германии – это значительная часть туристической отрасли. По крупнейшим винодельческим районам Пфальца проходит Германский винный путь, занимающий 85 километров. Весь маршрут по шоссе B 38 и B 271 обозначен специальными желтыми указателями. Можно проехать по нему на автомобиле, а можно на велосипеде – велодорога проложена параллельно основной трассе.

Путь начинается на юге страны, у Винных ворот в коммуне Швайген-Рехтенбах, и заканчивается на севере, в Доме германского винного пути коммуны Боккенхайм-ан-дер-Вайнштрассе. Он проходит через Бад-Бергцагерн, Грюндштадт, Дайдесхайм и другие населенные пункты. В немецких городах, находящихся на пути, в течение всего года проводятся экскурсии с дегустациями по винодельням и отмечают праздники вина. И от всей широты души виноградари наливают вино в стаканы дубеглас – а это, на секундочку, 0,5 литра.

Винодельческий район Пфальц

Первый винный фестиваль в году проходит в Гимельдингене в марте. Он посвящен цветению миндаля. Самый крупный фестиваль Германии – Вюрстмарк в курортном Бад Дуркхайме. Его проводят во вторые или третьи выходные сентября. Последнее воскресенье августа – день, когда по пути нельзя ездить на машинах. Зато винодельни и бары с радостью принимают гостей на велосипедах, роликах и прочих колесах без мотора.

Фестивали вина проводятся и в других регионах Германии: Бадене, Мозеле, Вюртемберге и Саксонии.

С историей немецкого виноделия можно познакомиться в Мозельском музее, в винотеке которого собрано более 150 сортов красного и белого вина, включая игристые. После осмотра мультимедийной экспозиции туристов приглашают на дегустацию в 500-летние подвалы госпиталя Святого Николая.

Еще более древние своды принимают гостей в Бременской ратуше. Здесь с начала 15-го века открыт винный погреб – паб и магазин, продающий лучшие немецкие вина в розлив из старинных бочек.

Винный погреб в Бременской ратуше

В дни национальных праздников, а иногда и просто в выходные, на городских площадях по всей Германии разворачиваются ярмарки. Хозяева красочно оформленных павильонов привлекают гостей белыми и красными винами, предлагая продегустировать их и купить понравившиеся. На таких ярмарках попадаются прекрасные образцы, которые производят небольшие немецкие винодельни. Их продукция часто не хуже, чем у более известных хозяйств. Так что гуляйте, пробуйте – и, конечно же, наслаждайтесь лучшим вином Германии!

регент

У меня дома растут два технических (винных) сорта из Германии. Каберне Кортис и Регент. Первый был выведен в государственном институте виноградарства из Фрейбурга, второй из федерального исследовательскго института селекции винограда в Гейлвейлергофе Саженцы ко мне попали непосредственно из самой Германии. Как они ко мне попали, это целая история, но попали. Сорта эти показали замечательные результаты.

Климатические условия Луганска и большей части Германии в основном схожи. Отличие только в том, что унас зимой бывают морозы значительно ниже. А по сумме активных солнечных теператур, многие германские сорта могут с успехом выращиваться и у нас .Активная солнечная температура - это сумма дневных температур за все время вегетации того или иного сорта. Суммы берут за тот день, когда температура выше биологического нуля винограда. Биологический ноль винограда - это десять градусов. При температуре ниже десяти градусов, виноград не растет.

Германия (Deutschland), государство в Центральной Европе. Омывается Северным и Балтийским морями. Площадь 357 тыс. км2. Население около 82,31 млн. чел. (2006). Столица — г. Берлин. На Севере страны — Северогерманская низменность, южнее — возвышенности и средневысотные горы (Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд, Гарц и др.), чередующиеся с плато и равнинами. На крайнем Юге — отроги Восточных Альп. Почвы в основном подзолистого типа и бурые лесные; в некоторых межгорных и предгорных районах, особенно на Ю-В, распространены черноземные почвы на лёссах. Климат умеренный. Средняя температура января около 0°С, июля до 20°С. Годовые суммы осадков на равнинах составляют 500—800 мм, в горах 1000—2000 мм. Сумма активных температур в долине Мозеля 2500°С, в районе Бадена 3300°С. Главные реки — Рейн, Эльба, Везер. Климатические условия на юго-западе благоприятны для выращивания винограда и производства из него высококачественных белых столовых вин.


В Германии северная граница промышленного виноградарства достигает 50—51° северной широты. Культура винограда в этой стране известна с древних времен, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках ножи для среза гроздей, др. орудия и инструменты для работы на виноградниках и в винных погребах. Первые виноградники были заложены римлянами на берегах Мозеля в I в. н. э. После изгнания римлян германские племена продолжали культивировать виноград. Наибольшее развитие (300 тыс. га) виноградарство достигло в средние века. Большие заслуги в этом принадлежат, прежде всего, монастырям, которые заботились о том, чтобы виноград выращивали и в северных областях, вплоть до побережья Балтийского моря. Тяжелый удар виноградарству нанесла тридцатилетняя война (1618—48), новый подъем отрасли начинается лишь в 18 в. Грибные болезни (милдью) в сер. 19 в. привели к резкому сокращению виноградных плантаций. После второй мировой войны началось новое развитие виноградарства (расширение площадей виноградников, увеличение объема и улучшение качества винограда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса). Виноградники Германии занимают 0,7% общей площади с.-х. угодий, а продукция виноградарства составляет около 4% валовой продукции сельского хозяйства. Виноград выращивают в 11 виноградарских районах, расположенных в бассейне Рейна и его притоков: Ар, Средний Рейн, Мозель—Саар—Рувер, Рейнгау, Наэ, Рейнхессен, Рейнпфальц, Хессише Бергштрасе, Франкония, Вюртемберг и Баден.

rare_dirndl_german_wine3

Читайте также: