Небывалый в этом году урожай яблок

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

В Петербурге в этом году небывалый урожай яблок. Интернет пестрит объявлениями о продаже яблок ведрами, а запасливые хозяйки варят варенья, повидла, джемы… Но яблоки – это не только вкусно, но и полезно.

Для легких

Команда голландских специалистов в ходе недавнего исследования выяснила, что яблоки могут помочь людям, страдающих от астмы. Результат эксперимента показал, что регулярное употребление яблок (и груш, кстати) предотвращает возникновение астмы и помогает вылечить хронический бронхит. Ученые объясняют это тем, что в яблоках и грушах содержится большое количество флавоноидов, которые облегчают протекание хронических болезней.

Врачи советуют есть яблоки для профилактики рака легких. Ученые считают, что содержащиеся в них флавоноиды на 50% снижают риск возникновения рака легких. Кроме того, яблоки помогают курильщикам избежать многих хронических заболеваний, благодаря антиоксидантам – они защищают легкие от воздействия табачного дыма.

Для сосудов

Яблоки снижают уровень холестерина в крови, препятствуя закупорке сосудов. Пектин, который в них содержится, связывает холестерин и выводит его из организма. Употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. Кроме того, в яблоках содержится витамин С, который укрепляет сосуды и уменьшает их проницаемость.

Для кишечника

Клетчатка, содержащаяся в яблоке, улучшает пищеварение и устраняет запоры. Пектин же, наоборот, обладает антидиарейным эффектом. Разбухая в кишечнике, он не только закрепляет стул, но и нейтрализует токсические вещества при пищевых и химических отравлениях, поэтому протертые яблоки издавна использовали как средство от поноса. А фитонциды, содержащиеся в яблоках, способны убивать возбудителей дизентерии. Кроме того, пектин способен связывать даже тяжелые металлы, например, свинец и мышьяк. А органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) в комплексе с пектинами и дубильными веществами уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Для щитовидной железы

В яблоке полезно все – от кожуры до семечек. В семечках содержится йод, причем, в семенах всего двух яблок содержится его суточная доза. Правда, содержание йода в них зависит от содержания йода в почве. Если в месте произрастания фруктов почва бедна йодом, то и в семечках его будет не много. Некоторые врачи рекомендуют собирать семена яблок при заготовке, сушить и употреблять в течение всего года. Некоторые даже советуют высушенные семечки перетереть в муку, но это неправильно, так как йод возгоняется (испаряется, минуя жидкую фазу) под действием света, и очень быстро в такой муке его не останется совсем.

Для кожи

Издавна тертые яблоки применяли при ожогах. Танины, содержащиеся в этом фрукте, помогают снять воспаление. Протертыми яблоками, смешанными со сливочным маслом в пропорции 1:1, можно лечить трещины на губах, руках и сосках. Яблочная маска подходит для всех видов кожи, она смягчает кожу, восстанавливает, повышает ее эластичность и питает витаминами.

Для зубов

Стоматологи не напрасно рекомендуют грызть яблоки почаще. Этот процесс – хорошая естественная нагрузка для зубов. Кроме того, яблоками можно чистить зубы. Чтобы избавиться от налета или после еды в течение дня, достаточно съесть всего одно яблоко. Для десен они тоже полезны – во время жевания происходит массаж десен, это укрепляет их и улучшает кровоснабжение. А танины, содержащиеся в яблоках, уменьшают кровоточивость десен. Однако после употребления свежего яблочного сокаследует прополоскать рот или почистить зубы – яблочная кислота не очень полезна для зубной эмали.

Для крови

Для молодости

В яблочной кожуре содержится большое количество кверцетина. Это антиоксидант, который связывает свободные радикалы, борется со старением организма, укрепляет клеточные стенки и обладает противовоспалительным действием. Считается, что кверцетин укрепляет иммунную систему, и даже защищает от рака и болезни Альцгеймера.

Для стройности

Для желающих похудеть существует множество яблочных диет и яблочные разгрузочные дни. Но не стоит слишком доверять им – диеты надо придерживаться всю жизнь, а вес, ушедший за 7-14 дней быстродействующей диеты, так же быстро вернется. Желательно делать разгрузочные яблочные дни не чаще раза в месяц и не для похудения, а для закрепления уже достигнутого ранее результата.

Польза круглый год?

В том, что свежие яблоки полезны, никто не сомневается. А вот переработанные теряют часть своих свойств. Чтобы сохранить витамины, их нужно сушить при температуре не выше 85ºС в течение 4-6 часов. Тогда эти сухофрукты будут почти также полезны, как и свежие фрукты. В печеных яблоках мало витаминов, зато они обладают легким слабительным и мочегонным эффектом. Кроме того, в отличие от свежих, у печеных яблок более выражены противовоспалительные свойства. Яблочный сок подвергнутый термической обработке так же, как и сами яблоки, улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику.

Но даже если яблоки не перерабатывать, а хранить свежими, в темном прохладном месте, завернув каждое яблочко в бумажку, они недолго сохранят свои полезные свойства. К весне в них останутся только клетчатка и пектины.

Как выбрать яблоко

Яблоки отличаются не только по цвету и вкусу, но и по свойствам и применению. Например, кислые врачи рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, запорах, при анемиях и для стимуляции аппетита. А сладкие, наоборот, аппетит уменьшают, их рекомендуют при подагре, ревматизме, колитах.

Полезное яблоко должно быть крепким на ощупь, без пятен на кожуре. Осенью лучше есть отечественные фрукты, в них больше полезных веществ, южные содержат больше сахара, а за время транспортировки и хранения теряют даже те полезные свойства, что имели. Кроме того, импортные яблоки для красоты покрывают воском, который довольно трудно смыть. Если разрезанное яблоко побурело на срезе, значит, в нем много железа, а если срез стал розово-бурым, значит в нем много флавоноидов.

В Балашихе в этом году небывалый урожай яблок — с каждого дерева собирают десятки плодов. Варят варенье, компоты, некоторые садоводы даже решили продавать их.

В компот и на продажу. Небывалый урожай яблок собрали в Балашихе

Благодаря жаркому лету, обильным дождям и конечно хорошему уходу, раз в десятилетие яблони дают богатый урожай. Правда, после такого сезона, деревьям нужно долго восстанавливаться, поэтому эксперты рекомендуют уже осенью удобрять почву.

Почти на каждом участке в этом году хороший урожай. Садовые фрукты поэтому не только раздают, но и продают. Тем более что теперь мест для легальной торговли стало гораздо больше — по поручению губернатора региона Андрея Воробьева в этом году в Московской области организовали специальные площадки для продажи такого урожая.

Рекордный урожай яблок собрали ставропольские садоводы

По данным краевого министерства сельского хозяйства, в этом году урожай яблок на Ставрополье превысил 30 тысяч тонн. Столько собрали садоводческие хозяйства края. Примечательно, что в прошлом году было собрано 25,5 тысячи тонн фруктов.

Наибольшее количество плодов собрано в Георгиевском округе – 17,2 тысячи тонн, в Труновском районе - 4,6 тысячи тонн, в Курском районе – 2,5 тысячи тонн.

В ведомстве отметили, что в прошлом году на территории края было заложено 10 гектаров садов суперинтенсивного типа.

С яблоками в России все происходит как с первым снегом: урожай фруктов всегда становится полной неожиданностью. Вот и получается, что при живом импортозамещении больше всего из фруктов (свыше 1 млн тонн) Россия завозит именно яблок. Свои, доморощенные, девать некуда.

Более

Фото: Наталья Мущинкина

Но появилась робкая надежда. В правительстве Московской области сообщили, что до конца октября подмосковные дачники и ЛПХ смогут сдать невостребованные яблоки на вторичную переработку.

В общем, тот самый случай, когда тучному урожаю никто не рад.

В эти дни в регионе организуются специальные брендированные мусоровозы, кое-где они уже даже начали курсировать по маршрутам ряда крупных СНТ.


Фото: Геннадий Черкасов

Но согласимся, что такой шаг — отправлять выращенные кровью и потом фрукты на компост или свиноферму — трудно назвать хозяйским подходом.

Неужто нет другого пути? В любом городе есть магазины шаговой доступности и супермаркеты. Почему там не налажен прием урожая от местных жителей, зачем нам закупать яблоки за тридевять земель, тратить валюту?

Сетевым магазинам нужны не мелкие объемы от разных производителей, а крупные потоки яблок одного вида, чтобы не было пересортицы. Бабушки-старушки такие условия соблюсти не в состоянии. Куда бедному садоводу податься?

— На уровне области необходимо обязать глав муниципалитетов выделять бесплатную квоту для торговли на коммерческих рынках садоводам или владельцам личных подсобных хозяйств, — считает глава подмосковных фермеров Василий Тимофеев. — Сегодня торговля на открытых рынках запрещена — только на платных ярмарках, которые работают по выходным дням. Этого, конечно, недостаточно. Вот почему нам нужны бесплатные места или хотя бы места с большой скидкой. Я понимаю органы власти: они борются за поступление доходов в бюджет, требуют наличие кассовых аппаратов. Но частнику такие атрибуты не по карману, это неподъемная ноша. Вдоль трасс, как раньше, с парой ведер яблок тоже не станешь. В целях безопасности дорожного движения такая торговля запрещена. Она до первого полицейского. А штраф ощутимый — 5 тысяч рублей.

Уже который год многие общественные структуры ставят вопрос о возрождении сети райпотребкооперации, которая принимала бы урожай у крестьян и дачников. Ее некие остатки с советских времен сохранились только в Коломенском районе. А консервных заводов, которые раньше покупали яблоки на переработку, сегодня вообще нет.

Читайте также: