На винограде белый налет чем обработать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Что делать, если появился белый налет на листьях и ягодах винограда? Такой вопрос интересует дачников, выращивающих эту культуру на своем участке. Это симптомы опасных заболеваний, снижающих урожайность, а в запущенных случаях — приводящих к гибели растения. Снизить вероятность поражения можно, если своевременно проводить профилактические мероприятия и правильно ухаживать за виноградником.

Признаки заражения

Если на листьях, побегах и гроздьях винограда появился белый налет, значит, растение заболело. Есть несколько болезней, главным симптомом которых является появление светлых пятен или плесени. Перед тем, как начать лечение, необходимо внимательно рассмотреть места поражения, определить название заболевания.

Оидиум

Это мучнистая роса. Болезнь вызывают грибки, которые в виде мицелия зимуют в почках винограда. Конидии переносятся ветром на здоровые части растения и на соседние кусты. Грибы прорастают в листья и плоды винограда, паразитируют на растении, питаются за его счет. Благоприятные условия для распространения заражения — температура +25 градусов и высокая влажность.

Оидиум поражает все сорта винограда, особенно Шардоне, Ркацители, Каберне-Совиньон. Устойчивыми к мучнистой росе считаются Алиготе, Мерло, Семильон.

Заболевшие растения отстают в росте. Их листья частично или полностью покрываются белой пылью. В июне этот налет можно заметить на верхней и нижней стороне листьев. Гроздья винограда и верхушки побега выглядят, словно обсыпаны мукой. Виноградник пахнет рыбой. Пораженные листья в скором времени засыхают, заболевшие ягоды разрушаются плесневыми грибками, лопаются и портятся. Если зараженные виноградинки попадут в вино, оно приобретет вкус плесени.

мучнистая роса

Для борьбы с оидиумом используют серу. Это вещество поглощается грибком и приводит к его отмиранию. Обработку куста раствором коллоидной серы проводят в сухую и жарку погоду, рано утром или под вечер.

Можно обрабатывать виноградник препаратами против оидиума и милдью одновременно. В этом случае используют коллоидную серу с фунгицидами от ложной мучнистой росы. Против оидиума используют такие препараты: Динокап, Каратан, Топсин М, Байлетон. Опылять или опрыскивать виноградник можно до и после цветения. Обработку растений проводят 2-3 раза за сезон.

Милдью

Еще эту болезнь называют ложной мучнистой росой. Возбудителем заболевания является грибок, который зимует в опавших листьях. Когда на улице теплеет, споры прорастают, а с помощью ветра и брызг воды переносятся на зеленые части винограда. Грибок врастает внутрь ткани и питается за счет растения. Благоприятные для развития и дальнейшего размножения условия — повышенная влажность, температура воздуха +23…+27 градусов.

Большинство европейских сортов винограда восприимчивы к ложной мучнистой росе. Американские разновидности более устойчивы к этой болезни. На степень заряжения грибком влияет недостаток калия и избыток азотных удобрений.

Милдью на листе

О поражении милдью говорит изменение окраски листьев. Листовые пластины становятся более светлыми. Вследствие повреждения клеток на листьях появляются желтоватые маслянистые пятна. Ткань поражается около жилок. Через несколько дней на нижней стороне листа, под пятнами образуется белый пушок грибницы.

Пораженные листья светлеют, засыхают и опадают. Зараженные грибком соцветия желтеют и скручиваются. Инфицированные ягоды становятся синими, бурыми, потом сморщиваются.

Бороться с милдью нужно с осени. Необходимо убрать опавшие листья и сжечь их за территорией виноградника. Весной нужно убирать сорняки, прореживать посадки. Первую обработку проводят до начала цветения, пока виноград не покрылся белым пушком.

Для борьбы с инфекцией применяют медьсодержащие средства, бордосскую жидкость, оксихлорид меди, фунгициды (Ридомил Голд Купер, Цирам). За сезон проводят 2-3 опрыскивания.

Серая гниль

Это болезнь, к которой двоякое отношение. Серая гниль, появляющаяся на гроздьях белого винограда ближе к осени, не опасна. Плесень улучшает вкус светлых виноградных вин. Если грибок появляется на красных сортах винограда, происходит разрушение красящего пигмента. Для этой культуры его присутствие нежелательно.

Серая гниль

Грибок активизируется каждый раз во влажную и теплую погоду. Инфекция поражает все части куста. Серая гниль весной покрывает распускающиеся почки и молодые побеги. При затяжной сырой погоде на листьях появляются бурые пятна и светлый грибной пушок. Серая гниль может вызвать гниение ягод.

Виноград — одна из самых изысканных и капризных садовых культур. Поражается рядом грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые трудно поддаются лечению. При несвоевременном принятии мер можно полностью потерять виноградник. Очень часто на листьях и плодах появляется белый налет, который может сигнализировать о разных заболеваниях растения. Попробуем разобраться, почему появляется белый налет на винограде. Как лечить поврежденные кусты.

Ложная мучнистая роса


Второе название этого распространенного грибкового заболевания винограда — милдью. Там, где есть виноградник, который недостаточно хорошо обрабатывают, в том числе в профилактических целях, рано или поздно диагностируется милдью. Грибок поселяется на здоровых тканях, образуя белый налет. Избавиться от этой напасти непросто, так как споры успешно переносят зиму на опавших листьях и в почве, с первым теплом начинают активную жизнедеятельность. За вегетационный период грибок милдью может воспроизвести до 20 поколений спор.

Мучнистая роса


Если ложная мучнистая роса провоцирует белый налет на листьях винограда, то подлинная мучнистая роса — это белый налет еще и на плодах. Второе название этого грибкового заболевания — оидиум. Диагностировать заболевание можно еще в начале периода вегетации. На кустах имеются сильно отстающие в росте побеги с закрученными листьями и покрытые белесой пылью частично или полностью. С июня белый налет появляется на внутренней поверхности листочков, а затем и на внешней. Пораженные соцветия и грозди внешне выглядят так, будто они присыпаны мукой.

При созревании урожая плоды лопаются и начинают гнить. Ягоды становятся мягкими и имеют гнилостный вкус, в пищу они не годятся. Если не принимать мер, то потерять можно не только весь урожай, но и лишиться самого виноградника. Тем более что распространение заболевания осуществляется от пораженных растений к здоровым.

Оптимальная среда для распространения оидиума — теплая и влажная погода. Появление белого налета — это только начальный этап прогрессирования заболевания. В последующем вся вегетационная (зеленая) масса потемнеет и отомрет, все это приведет к полной гибели кустарника.

Основная профилактическая мера для борьбы с оидиумом винограда — это правильная агротехника. Кусты должны хорошо проветриваться, для этого нужно подвязывать побеги, убирать пасынки и удалять сорняки.

Альтернариоз

Профилактика грибковых заболеваний винограда

Как уже было сказано ранее, в борьбе с грибковыми заболеваниями виноградника ключевую роль играют мери профилактики.

  1. Даже если признаков грибковых заболеваний обнаружено не было, проводить профилактику необходимо. Споры грибка разносятся с помощью дождя и ветра, поэтому обосноваться на ваших кустах, могут споры, принесенные с зараженного соседнего виноградника.
  2. Осенью убираем все опавшие листья, в них споры грибков чувствуют себя вполне комфортно и легко переносят даже сильные морозы. Листья сжигаются или отправляются в компостную яму.
  3. Обязательно нужно прореживать виноградник, не допуская излишней загущенности. Хорошая проветриваемость и освещенность не позволяют спорам грибка прорастать.
  4. После уборки урожая осуществляется перекопка грунта вокруг кустов. Эта мера позволит лишить патогенные грибки комфортных условий для зимовки.
  5. Слабые, плохо развитые и чахлые растения чаще поддаются повреждению разного рода заболеваниями. Поэтому нельзя забывать о своевременных подкормках. У растений, которые получили достаточное количество питательных веществ и биостимуляторов, риск заболеваний снижается в разы.

белый налет на листьях винограда

Все садоводы, имеющие виноград на участке, знают, как должно выглядеть здоровое растение.

Но в ходе его выращивания можно столкнуться с тем, что появляется белый налет на листьях винограда или даже на ягодах.

Самым неприятным фактом является то, что при затягивании с лечением, в данном случае, можно просто остаться не только без урожая, но и без лозы.

А для того чтобы выбрать правильное лечение белого налета, необходимо точно определить болезнь.

Причины появления белого налета

Причинами появления белого налета на листьях и ягодах винограда могут быть три самых известных грибковых заболевания этой культуры: милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса) или альтернариоз.

Все они вызваны пребыванием грибков на посадках, которое может быть вызвано различными причинами:

  • милдью появляется, в основном, при устойчивой холодной погоде с температурой воздуха ниже +100С;
  • альтернариоз особенно активно развивается при теплой и влажной погоде;
  • мучнистая роса способна появляться по очень многим причинам на винограде, основными из них считаются неблагоприятные погодные условия в течение сезона и недостаток необходимых питательных веществ в почве.

Как видно из причин возникновения белого налета, редко когда в его появлении виноват сам садовод, в большинстве случаев именно погода способствует его развитию. Поэтому ежегодно необходимо проводить профилактическую обработку посадок.

причины белого налета на винограде

Чтобы точно определить, какая конкретно из этих трех зараз губит виноград, нужно внимательно осмотреть пораженные белым налетом места и сопоставить их с признаками милдью, оидиума или альтернариоза.

Признаки заболеваний винограда

Сначала образуются маслянисто-желтые пятна, которые со временем разрастаются на поверхности листа и сливаются воедино. В это время на нижней стороне зараженного листа начинает образовываться махровый белый налет.

В итоге лист приобретает темно-коричневый цвет и отмирает.

Заболевание ложной мучнистой росы распространяется по лозам сверху вниз, в последнюю очередь заражая грозди. Пораженные болезнью ягоды также темнеют и высыхают.

Появление белого налета, в данном случае – только первый этап развития заболевания. Возникает он и на листьях, и на плодах.

Зараженные части винограда начнут покрываться ржавчиной, затем полностью потемнеют, но при этом останутся висеть на лозе, а не опадут (как при милдью). А весь молодой прирост будет уже изначально покрыт белым налетом.

В случае заражения посадок винограда данной болезнью появляются бело-серебристые пятна с черным центром, причем, не только на листьях, но и на самой лозе. Одновременно с этим ягоды приобретут странный металлический блеск, а впоследствии становятся морщинистыми.

Как лечить и чем обработать

Как виноград покрылся белым налетом и характер его появления был установлен, следует незамедлительно приступать к лечению лозы, иначе грибок будет методично убивать куст, а также распространится на другие сорта этой культуры, растущие рядом.

чем обработать виноград от белого налета

Надеяться на то, что он сам собой куда-то денется или не перезимует, не приходится.

Бороться с такими серьезными грибковыми заболеваниями в зависимости от степени поражения ими посадок можно с помощью серы, марганцовки и соды, которые найдутся на каждом участке, либо специальными противогрибковыми препаратами – фунгицидами.

В любом случае опрыскивание всеми растворами рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду рано утром или поздно вечером, чтобы на палящем солнце растение не получило дополнительный ожог.

Причем обработку нужно вести качественно, не упуская ни малейшей детали: раствор наносят не только на пораженные части, но и на все здоровые тоже.

Если куст вылечить так и не удалось, придется его полностью ликвидировать выкорчевыванием с последующим сжиганием. Место, где рос больной виноград, в течение пары лет не засаживают, но периодически удобряют и перекапывают.

Профилактика появления белого налета на винограде

Конечно, лучше предотвратить появление болезней, чем потом пытаться их вылечить.

Грибки способны высиживать много лет на одном месте, поэтому избавиться от них навсегда – сложно, а про урожай во многих случаях вообще можно забыть.

профилактика появления белого налета

Поэтому каждый год в профилактических целях садоводы-виноградари проводят следующие мероприятия:

  • обработка ранней весной до распускания почек бордосской жидкостью, раствором марганцовки или медного купороса с повторением операции осенью;
  • своевременное проведение подвязки и обрезки для улучшения проветриваемости кустов;
  • периодическое внесение комплексных подкормок в течение сезона в почву;
  • сбор всех опавших и нездоровых частей винограда и их уничтожение путем сжигания.

Соблюдением всех профилактических мер садовод в несколько раз увеличивает вероятность того, что оидиум, милдью или альтернариоз обойдут стороной посадки винограда на участке, а белый налет, как верный признак одного из заболеваний, не появится на плодовых кустах.

Виноградник – отличный вариант для облагораживания территории маленького дачного участка и больших садовых угодий. Благородная культура прекрасно себя чувствует в различных регионах за счет высокой устойчивости к местному климату. Эталонные сорта широко используют в виноделии, а декоративные виды – в ландшафтном проектировании. Неприхотливое с виду растение часто подвергается грибковым поражениям, основным симптомом которых является серый или белый налет на винограде. Он не только портит внешний вид куста, но и наносит ему серьезный вред. Опасная патология отличается стремительным развитием, поэтому требует своевременного лечения и грамотной профилактики.

Большинству начинающих садоводов приходилось видеть воочию или на фото белый налет на ягодах винограда, но что это такое, известно лишь немногим из них. Это споры грибка – микроорганизмы, которые в большом количестве разносятся по участку с помощью ветра, капель дождя, насекомых. Они способны проникать в почву, долгое время потом находясь в состоянии покоя.

Сорта винограда

При возникновении совокупности благоприятных условий споры активизируют свою деятельность и начинают быстро размножаться. Заболеванию подвергаются в основном растения с низким иммунитетом, механическими повреждениями, пораженные насекомыми или грызунами. Провоцирующими факторами воздействия грибковой инфекции принято считать указанные ниже причины.

Милдью на винограде: лечение и меры профилактики

Прежде всего, это погрешности в уходе за растением. Отсутствие обрезки приводит к чрезмерному разрастанию молодых побегов и зеленой массы. Переплетенные между собой лозы и густая листва мешают циркуляции воздуха, проникновению солнечных лучей, вследствие чего на грядках сохраняется повышенная влажность и духота. Нерегулярный полив также приводит к переувлажнению грунта, который в условиях загущенности растений плохо осушается. Это создает благоприятную среду для размножения грибка.

Зооспоры возбудителя и личинки насекомых вредителей сохраняются также на остатках растительности, опавшей листве, сорняках, откуда проникают в почву. Здесь они способны долгое время находиться в состоянии покоя и активизировать свою жизнедеятельность спустя много лет, поражая виноградные кусты.

В качестве профилактики появления белой плесени нужно регулярно проводить уборочные мероприятия на участке, утилизируя мусор за его пределами.

Описание, выращивание и уход за томатом Белый налив

Если посадки расположены вплотную друг к другу, это создает определенные проблемы для развития винограда. Кусты испытывают дефицит:

  • освещения, поскольку солнечным лучам трудно поникать сквозь толщу зеленой массы;
  • тепла, из-за того, что земля остается сырой и плохо прогревается;
  • питательных веществ, так как корни потребляют больше элементов, чем содержится в почве;
  • кислорода, потому что из-за густых посадок нарушена циркуляция воздуха.

В результате они становятся слабыми и не могут сопротивляться болезням.

Виноградники

Резкие перепады температуры, сильная засуха, обильные садки, продувные ветра способны спровоцировать инфицирование винограда грибковым возбудителем. Одновременно высаженная в неподходящем месте культура будет плохо расти и развиваться, а скудный состав почвы ограничит поступление питательных веществ в должном объеме.

В ожидании зимы: заботы садовода

Многие ошибочно считают, что образовавшийся на листьях винограда налет белого цвета – свидетельство распространения инфекции. В действительности, этот симптом характеризует лишь начало болезни. По мере развития поверхность пластин меняет свою окраску на более темную, пока не приобретет коричневый оттенок. К этому времени листья становятся мертвыми и опадают. Когда на кусте остаются только голые ветки, грибок переходит на молодые побеги и ягоды. Ослабленное растение теряет способность сопротивляться болезни и погибает. Вот почему так необходимо регулярно осматривать все посадки. По совокупности симптомов можно определить и тип поражения.

Милдью. Ложная мучнистая роса характеризуется образованием белесоватого налета на тыльной стороне листовой пластины. Постепенно он трансформируется в маслянистые пятна. Эти участки увеличиваются в размерах и приобретают грязно-желтую, затем коричневую, а в некоторых случаях и черную окраску. Иногда поражаются цветки и ягоды, становясь синими, позже – бурыми. Поражение начинается с верхушки и постепенно спускается вниз, захватывая новые здоровые зоны.

Альтернариоз. Характерным признаком заболевания является серебристый, с металлическим отливом оттенок листвы. Позже на ней обнаруживаются серые пятна – следствие некротических процессов. Они темнеют, становясь светло-лимонными, затем ржавыми, а в конце – бурыми. Когда побеги и листья начинают усыхать, возбудитель перебирается на ствол, скелетные ветви и ягоды. Они теряют влагу, становятся морщинистыми и опадают. Если инфекция развивается в разгар лета, то высокие температуры ускоряют распространение болезни. В итоге куст способен погибнуть всего за 5-6 дней.

Испорченный виноград

Оидиум. Образование спор и их скопление внешне выглядит как слегка опушенные белые пятна. Они обнаруживаются на всех вегетативных органах растения: стеблях, побегах, листве, цветках и ягодах. Постепенно они темнеют, а поврежденные зоны становятся грубыми и высохшими. Листовые пластины мумифицируются, но не опадают, а остаются на ветках, продолжая заражать еще здоровые части кустарника. Если на них появляются черные точки, значит, приближается гибель винограда. Пораженные грибком ягоды теряют влагу, завяливаются, теряя вкусовые качества.

Серая гниль. Наличие плотного серовато-белого налета на поверхности листьев и ягод свидетельствует о поражении винограда возбудителем данной инфекции. В случае прикосновения к веткам он начинает пылить. Опасность заболевания заключается в загнивании гребней и плодов. Если заболевают кусты с ягодами красных сортов, то происходит разрушение красящего пигмента. Грибок активизирует атаки ранней весной, особенно если она выдалась сырой и прохладной с повышенной влажностью и затяжными дождями. Больные побеги, листья и плоды деформируются, буреют и усыхают. После окончания процесса мумификации они опадают на землю.

Грибковые поражения считаются наиболее опасными для культуры. Полного оздоровления куста можно добиться, если выявить возбудитель на раннем этапе. Если опоздать с обнаружением инфекции, существует риск потери не только урожая, но и самого кустарника. Недолеченные заболевания отрицательно сказываются на общем развитии. По мере их распространения появляется белый налет на листьях и ягодах винограда, они сохнут и осыпаются. Оставшиеся плоды созревают, но при этом становятся мягкими и приобретают гнилостный запах. Кроме того, начинает загнивать корневая система, что приводит к полной гибели кустарника.

В процессе выполнения лечебных мероприятий следует помнить, что грибок и его многочисленные споры способны легко распространяться по воздуху, передаваться через зараженную почву и с помощью насекомых. К тому же они обладают феноменальной живучестью, сохраняя жизнеспособность даже при отрицательных температурах.

Полностью вылеченные культуры, которые внешне выглядят как абсолютно здоровые, не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала.

В случае появления белого налета на винограднике следует приступить к спасению куста. Перечень мероприятий и препаратов для лечения инфекции должен выбираться в соответствии с типом заболевания. Однако существует целый комплекс мер, обязательных к применению, независимо от вида возбудителя:

  • изоляция пораженных кустов от здоровых;
  • обработка фунгицидами и другими сильнодействующими препаратами;
  • применение народных методов борьбы.

Но если уже появилась плесень на винограде, необходимо срезать все пораженные листья, гребни, побеги и вынести их за пределы участка, где незамедлительно сжечь.

При появлении белого налета рекомендуется начать регулярные опрыскивания виноградника препаратами на основе серы. Этот элемент при поглощении возбудителем преобразуется в сероводородное соединение, которое губительно для грибницы и молодых спор. Ранняя обработка позволит купировать очаг поражения и облегчит дальнейшее лечение. Процедуру нужно проводить утром или вечером в сухую безветренную, но жаркую погоду.

Универсальным препаратом, относящимся к неорганическим фунгицидам, считается коллоидная сера. Она успешно используется в борьбе с серой гнилью, милдью, оидиумом. Рабочий раствор для опрыскивания кустов готовится из расчета 80 г средства на 10 л воды. Таким количеством можно обработать посадки на площади в 60 м2. Повторять процедуру разрешается не более пяти раз.

Для уничтожения возбудителя оидиума используют готовые химические препараты:

Эффективности этих препаратов хватает для того, чтобы за две обработки купировать распространение грибка.

Против милдью эффективен 1% раствор бордосской жидкости, а также препараты на основе метирама, каптана. Бороться с серой гнилью помогают средства с сильным химическим воздействием:

Чтобы препараты не вызвали резистентности у возбудителя, необходимо чередовать их, заменяя один другим. В ситуации, когда начались процессы гниения цветков либо ягод, рекомендуется использовать для обработки любое из сильнодействующих средств на основе каптафола, фолпета, каптана.

Защита винограда

Нарду с сильнодействующими препаратами многие садоводы и виноградари применяют более безопасные, но слабые домашние средства. Хорошо воздействуют на возбудителей следующие растворы.

  1. 1. Чесночный настой. Стакан очищенных зубцов измельчить в блендере или мясорубке, залить литром воды. После перемешивания емкость прикрыть крышкой и убрать в темное место на сутки. Готовый концентрат должен быть процежен и разбавлен в 5 л воды. Только после этого можно приступать к опрыскиванию виноградных кустов.
  2. 2. Раствор марганцовки. В литре чистой воды развести 10 кристаллов аптечного средства. Готовая жидкость должна иметь бледно-розовый цвет. Обрабатывать нужно все наземные части уделяя особе внимание тыльной стороне листьев.
  3. 3. Еще одним популярным и действенным средством считается раствор древесной золы. В ведре разводят 1 кг порошкообразного вещества, тщательно перемешивают и убирают. Спустя 5-6 суток получается концентрированная жидкость. Перед обработкой каждый его литр нужно развести в 10 л воды.

Чтобы добиться максимального эффекта от опрыскивания народными составами, необходимо перед использованием добавить в каждый из них немного хозяйственного мыла, натертого в стружку. Оно позволяет удерживать средство на растениях в течение длительного периода.

Грибковые инфекции сложно поддаются лечению, поскольку симптомы становятся заметными, когда пораженной становится большая часть растения. Такую культуру оздоровить практически невозможно, поэтому все попытки оказываются тщетными. Пытаясь спасти один кустарник, можно упустить момент заражения всего виноградника. Оптимальным вариантом является уничтожение больного растения и спасение частично подпорченных экземпляров (если таковые имеются на участке).

Срезание растения

Освободившееся место тщательно обрабатывают дезинфицирующими препаратами, после чего перекапывают и обогащают комплексными минеральными составами. Эти мероприятия выполняют в течение последующих двух лет (срок, достаточный для полного уничтожения возбудителя) и только потом высаживают здесь новые растения без риска заражения.

Любую болезнь, в том числе и грибковые инфекции, можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Ведь без них даже самое ухоженное растение подвергается поражению болезнями и вредителями. Уровень защиты можно повысить с помощью следующих действий.

  1. 1. Покупка саженцев. Их нужно приобретать в специализированных магазинах, питомниках. Выбирать следует здоровые и хорошо развитые кусты.
  2. 2. Обработка специальными составами. Для весеннего опрыскивания нужно приобрести аптечные средства на основе серы, а также приготовить раствор марганцовки. Его же можно использовать повторно, но только осенью, перед подготовкой к зимнему периоду.
  3. 3. Правильная и качественная подкормка. Азот рекомендуется вносить в почву лишь в начале вегетации, на более поздних этапах его заменяют фосфорными и калийными удобрениями. Можно использовать опилки, перегной, древесную золу.
  4. 4. Грамотная посадка. Рядом с виноградом не рекомендуется сажать растения, восприимчивые к воздействию грибковых болезней.
  5. 5. Санитарная обрезка. Удалять лишние стебли, побеги, ветви, зеленую массу рекомендуется дважды в год. Это позволит разредить посадки, обеспечить нормальное освещение и циркуляцию воздуха. Для прореживания кустов надо использовать стерильный садовый инструмент. Его следует обеззараживать после обработки каждого куста.

Поливать растение нужно регулярно, но умеренно. Для этого хорошо подходят утренние часы, чтобы в течение дня почва успела основательно подсохнуть.

При поражении винограда грибковой инфекцией белым налетом покрываются не только стебли и листья, но также поспевающие ягоды. И даже после обработки они становятся непригодными для употребления в пищу и не используются в виноделии, поскольку приобретают неприятный аромат и кислый вкус. Кроме того, поедание больных плодов небезопасно для здоровья. Дело в том, что споры плесени, попадая в кишечник, вызывают расстройство пищеварения, становятся причиной тяжелой интоксикации.

У людей, страдающих аллергией, может развиться отек Квинке и даже анафилактический шок.

Читайте также: