Можно ли виноград детям после года

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами.

Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).

Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами. Два основных типа антиоксидантов в винограде – ресвератрол и кверцетин – нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.

Кроме того, ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.

Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Птеростильбен тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут положительно влиять на уровень холестерина.

Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Виноград содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что способствует активизации процесса пищеварения.

Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция – 32 ягоды) в неделю, на 7% снижался риск развития сахарного диабета.

Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.Виноград – источник железа и марганца. Последний участвует в белковом обмене, образовании коллагена и функционированию нервной системы.

В ходе исследования, проведенного в 2013 году, было установлено, что потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, снижает риск развития диабета 2-го типа. Употребление фруктового сока, однако, было связано с более высоким риском развития диабета.

Какие опасности могут подстерегать при употреблении винограда?

Бета-блокаторы, обычно назначаемые при заболеваниях сердца, могут вызвать повышение уровня калия в крови. Поэтому люди, которые используют бета-блокаторы, должны употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как виноград, в умеренных количествах.

Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови (варфарин или кумидин), так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.

Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, поскольку, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

Как выбирать виноград?

В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зеленому стеблю. Зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный – розоватый оттенок, а черный – фиолетовый оттенок. Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холоде. Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце – так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше.

Правила введения в рацион, как появляется аллергия на виноград, как выбрать и в каком виде давать виноград ребенку.


С определённого возраста родители начинают вводить в рацион те или иные фрукты. Но каждый из них добавляется в своё время. Многих интересует информация относительно винограда.

Из этой статьи вы узнаете

С какого возраста можно давать виноград ребёнку

Что касается свежих ягодок, то специалисты советуют начинать знакомство с ними по достижению 2 лет. Но есть врачи, которые считают, что раньше 3 лет не стоит предлагать виноград детям.


Однако этот продукт может использоваться для приготовления ряда блюд, которые крохи могут кушать с 1-1,5 лет. Годовалым-полуторагодовалым деткам можно предложить виноградный сок либо компотик, но начинать нужно с небольшого количества.

Возможные польза и вред винограда для детей

В сочных плодах содержится богатый витаминно-минеральный комплекс и другие важные соединения. Поэтому польза винограда для ребёнка очевидна.

Данный продукт положительно влияет на развитие организма крохи:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Способствует кроветворению;
  • Делает кости более крепкими;
  • Поддерживает функции ЦНС;
  • Нормализует сердечную деятельность;
  • Способствует выведению токсинов;
  • Насыщает организм полезными веществами;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Помогает улучшить аппетит.

Теперь родители знают: “Чем полезен данный продукт” и “Виноград ребёночку с какого возраста могут давать”.

Однако не менее важно знать о вреде этих ягод.

В первую очередь следует отметить их аллергенность (особенно тёмных сортов). А из-за большого содержания органических кислот, этот продукт способен навредить неокрепшей эмали зубов.

Кроме того, в виноградных плодах присутствует большое количество углеводов, из-за которых они трудно перевариваются. Поэтому не рекомендуется употреблять ягоду перед сном и сочетать с другой едой (особенно молокопродуктами). В некоторых случаях у карапузов бывает понос.

Симптомы аллергии и что делать родителям

Если после того, как кроха попробовал ягодки, у него появилась аллергия, то следует сразу же убрать их из рациона. Обычно она проявляется в виде высыпаний, тошноты или расстройства желудка. Гораздо реже ребёнок может начать кашлять, чихать или сопливить.

Возможно придётся проконсультироваться с аллергологом, как дальше быть с этими плодами. Иногда требуется медикаментозное лечение.

Однако аллергию могут вызывать не только пигменты, содержащиеся в тёмных сортах, и другие вещества, но и химикаты, используемые для обработки растения.

В каком виде давать ребёнку виноград

Не все родители знают, как малышу давать можно виноград. Ребёнку 2-4 лет можно предлагать целые ягоды, но изначально надо снять шкурку и удалить зёрнышки. В первый раз карапузу разрешается скушать лишь одну виноградинку и необходимо понаблюдать за реакцией. При отсутствии нежелательных последствий, можно понемногу увеличить дневную порцию до 100 г и давать не более 2-3 р в неделю.

Кроме сока также можно сварить компот. В нём сохраняются полезные вещества, но при термообработке разрушаются кислоты. Поэтому компот более безопасен для зубной эмали и ЖКТ.


Сок нужно разводить с водой (1:3) и начинать нужно с грамульки. Если реакция отсутствует, то в дальнейшем сок можно добавлять в меню дважды в неделю. Эту ягоду также можно использовать для приготовления запеканок и пудингов.

Советы по выбору винограда


Покупая виноградные гроздья, лучше отдать предпочтение светлым сортам и желательно без косточек. Важно, чтобы виноградинки были спелыми, но плотными и упругими. При встряхивании грозди, ягодки не должны сыпаться. Если посыпались, значит продукт давно хранится.

Лучше давать ягоды в сезон, когда они созревают в естественных условиях. В этом случае снижается вероятность приобретения импортной продукции, которая обрабатывается химикатами для транспортировки.

можно-ли-давать-виноград-детям-фото

Виноград — вкусная и полезная ягода, лечебные свойства которой доказаны веками. Плоды успешно используются взрослыми людьми для лечения болезней пищеварительной, дыхательной, сердечно — сосудитой и нервной систем. Однако многие родители задают себе вопрос: ”С какого возраста можно давать ребенку виноград?”. Ответ на него вы найдете в нашей статье. На нашем сайте вы узнаете со скольки месяцев можно вводить ягоды в рацион малышей. Однако прежде чем приступить к кормлению, ознакомьтесь с основной пользой винограда для детей, а также с возможными негативными последствиями.

Состав микроэлементов и их влияние на детский организм

Витамин В регулирует работу нервной и кровеносной системы
Витамин С улучшает иммунитет, защищает от вирусов, оказывает антиоксидантное действие
Витамин D способствует развитию костных тканей
Цинк, алюминий, медь повышают иммунитет, влияют на правильное развитие внутренних органов

Полезные свойства

  • богат витаминами, минералами и органическими кислотами, укрепляющими весь организм в целом;
  • способствует правильному развитию костной системы в растущем организме;
    обеспечивает полноценный рост;
  • укрепляет стенки сосудов головного мозга и улучшает умственное развитие;
  • помогает в формировании нервной системы;
  • поддерживает тонус;
  • отличается высоким содержанием калорий, что способствует быстрому восстановлению сил и веса у ослабленного организма.

Вредное влияние

  • содержит много углеводов, что увеличивает нагрузку на органы пищеварения;
  • способен вызвать аллергическую реакцию;
  • органические кислоты, входящие в состав ягод могут повредить зубную эмаль, поэтому рекомендуется сок разбавлять с водой и пить через трубочку;
  • сочетание грудного кормления малышей с употреблением винограда может закончиться диареей и вызвать понос;
  • ускоряет процессы брожения в кишечнике, что может привести к нарушению работу желудочно — кишечного тракта;
  • темные сорта богаты танинами, способными вызвать головные боли и мигрень, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение светлым сортам винограда;
  • противопоказан детям, склонным к сахарному диабету.

Когда можно давать виноград детям?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Врачи рекомендуют вводить в рацион виноград постепенно, начиная со 2 годика жизни. Более строгие медики разрешают ягоды детям не ранее 3 года жизни. Считается, что годовалому ребенку виноград противопоказан, так как организм не развит достаточно для того, чтобы переварить и усвоить продукт. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, запрещается давать виноград, так как это может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Чтобы убедиться в том, можно ли давать ребенку виноград, удостоверьтесь в отсутствии у него нет сахарного диабета, хронической почечной недостаточности и язвенных болезней.

Как и в каком количестве можно давать виноград ребёнку?

Чтобы узнать можно ли в 1 год начать подкормку виноградом, внимательно ознакомьтесь со следующими рекомендациями. В первый раз детям дают несколько капель сока, при этом внимательно следят, чтобы не появилась аллергия на виноград у ребенка или диарея. При хорошей переносимости дозировку увеличивают до 35 г.

Со второго года можно приступать к кормлению целыми ягодами. При первом кормлении виноград ребенку дают в количестве не более двух — трех ягод. Для этого их нужно хорошо промыть, так как на кожице содержится большое количество грязи и вредных химических веществ, которыми садоводы часто обрабатывают растение. При желании можно провести бланширование ягод, обдав их кипятком для полного уничтожения инфекций. После чего кожицу очищают, так как пищеварительная система еще слишком слаба, чтобы переварить клетчатку. Лучше всего выбрать виноград кишмиш, который не содержит семян. В противном случае их придется извлечь самим. Делается это, потому что многие дети до 3 лет не могут выплевывать косточки, а проглотив их, они могут причинить себе вред.

Ягоды должны быть зрелыми и свежими. Они не совместимы с газированными напитками, молочными продуктами и квасом. Следите за тем, сколько ягод вы дали ребенку и каковы последствия кормления. В противном случае употребление винограда детьми нужно на время исключить.

Детей от года до трех лет рекомендуется кормить виноградом в промежутках между приемами пищи, например в полдень. Большая калорийность винограда делает его отличным полдником, способным по своим питательным свойствам заменить бутерброды или сладости.

Во время летнего периода рекомендуется давать ягоды в свежем виде, а зимой — в качестве сока или компота. Свежевыжатый сок разводят с водой в соотношении 1:1, чтобы снизить воздействие на слизистую оболочку желудка. Спелые ягоды дают детям 2 — 3 раза в неделю. Их часто используют для приготовления десертов и любимых детьми кондитерских блюд. Можно двухлетним детям давать изюм и отвары из него.

когда-давать-виноградный-сок-ребенку-фото

Теперь вы знаете, когда можно давать ребенку виноград и насколько это безопасно для его здоровья. При выборе со скольки лет начинать дополнительное кормление ягодами учтите рекомендации врачей и советы по мере предосторожности.

Польза винограда

Виноград. Это вкусное и сладкое слово! За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? Рассмотрим подробно состав и свойства виноградных ягод.

Калорийность винограда – 45-82 ккал на 100 г. Менее калорийны светлые сорта, более калорийны темные.

Ягоды винограда содержат в среднем 55-85% воды. В 100 г ягод винограда содержится углеводов около 15 г, пищевых волокон 1.6 г, органических кислот до 0.8 г, белков и жиров около 0.6 г.

Виноградные ягоды - кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Очень вкусно кушать полезый виноград

В 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг - при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)

Витаминный состав: аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).

Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы. За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.

Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека - они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).

В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины – до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина - а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Ферменты содержащиеся в ягодах винограда – пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза - улучшают обмен веществ.

Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины, имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) – а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции. Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами. Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) – уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования - улучшают выведение тяжелых металлов из организма.

В виноградных косточках содержится виноградное масло - полиненасыщенная линолевая кислота , витамин Е, витамин А, витамин С, ресвератрол, проантоцианидины - все эти компоненты составляют мощный антиоксидантный космлекс, поэтому виноград следует есть с косточками.

Антоцианы (пигментные гликозиды) – еще один вид биофлавоноидов, обеспечивающих цвет ягод, обладают бактерицидным действием, укрепляют стенки капилляров и имеют противоотечое действие, а также обладают антиоксидантной активностью.

Ресвератрол, проантоцианидины и антоцианы, как и другие биофлавоноиды, в организме человека не вырабатываются и должны поступать с продуктами питания.

Фитонциды - антимикробные вещества - содержатся как в ягодах винограда, так и в листьях.

Есть небольшое количество аминокислот – лейцин, метионин, аргинин, лизин, гистидин, глицин, цистин.

Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания. С этой же особенностью связано повышение аппетита, поэтому людям с повышенной массой тела и желающим похудеть виноград следует есть с осторожностью.

Виноград стимулирует работу кишечника, может иметь слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диареи и склонности к ней. Также не рекомендуется виноград при склонности к метеоризму. Но зато при склонности к запорам, виноград пригодится.

Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.

При хронических заболеваниях легких с наличием хронической дыхательной недостаточности виноград следует ограничивать, как и все сладости, из-за высокого содержания глюкозы, которая из нашего организма выводится в виде углекислого газа через легкие и воды.

С осторожностью следует есть виноград при наличии аллергических заболеваний и хронических воспалительных заболеваний, так как избыток глюкозы будет поддерживать воспалительный процесс.

И так, рассмотрев виноград со всех сторон, можно сделать вывод, что это уникальный продукт питания, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и пектинами, способный улучшать состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшать работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, имеет антиэйджинговый эффект, является профилактикой онкологических заболеваний. Если не имеете противопоказаний — ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Читайте также: