На какие сорта делят ранние осенние и зимние сорта яблок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Редко можно увидеть сад, в котором не посажено хотя бы одно дерево яблони, и встретить садовода, который ничего не будет знать об этом фрукте. Согласитесь, что в наших широтах это фруктовое дерево пользуется небывалой популярностью.

В сегодняшней статье речь пойдет о самых популярных видах этого фрукта, который насчитывает огромное количество сортов, каждый из которых имеет уникальный вкус, цвет, размер, форму, аромат.

Летние сорта яблок

Созревание летних сортов яблок приходится на период июль-август. Яблоки сразу пригодны к потреблению, но, к сожалению, хранятся недолго, поэтому в большинстве случаев их сразу пускают на переработку (сок, варенье, джем и т.д.)

Мельба

Деревья у сорта мельбы среднерослые. После созревания плод приобретает насыщенно красный цвет, мякоть у него белая, сочная, кисло- сладкая с сильным ароматом. Собирать плоды можно уже в конце августа.

Папировка

Мякоть у папировки белая, сочная, немного рыхлая, часто наливается, отличного сладко-кислого вкуса. Цвет самого фрукта может варьироваться от светло до темно желтого цвета, плоды у данного сорта средних размеров. Деревья папировки низкорослые с густой кроной. Созревают плоды к началу августа. Хранить их можно не больше трех недель.

Грушовка московская

Деревья у грушовки московской довольно большие, а вот плоды наоборот – мелкие. Цвет у яблок розовый, иногда с легким румянцем. Мякоть у грушовки белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, имеет сильный аромат. На вкус яблоки кисло-сладкие. Собирают в конце августа, после чего они могут храниться от силы две недели.

Квинти

Квинти — типично летний сорт яблок, созревает в начале августа, а хранится не больше трех недель. Его среднерослые деревья имеют плоско-округлую форму кроны и отличаются средней зимостойкостью. Плоды округлые, средних размеров, желтоватые, украшены красно-розовым румянцем. Мякоть плода довольно плотная, сладко-кислого вкуса, кремовая.

Мантет

Деревья данного сорта низкорослые с округлой кроной. Плоды средней величины с розово полосатым румянцем, мякоть очень ароматная, сочная, превосходного сладко-кислого вкуса. Собирать яблоки сорта мантет можно уже в конце августа, а вот хранятся они, как для летнего сорта, очень долго – больше двух месяцев.

Осенние сорта яблок

Созревание осенних сортов приходится на начало сентября, яблоки полностью созревают через 10—20 дней после съема с яблони. Хранить яблоки осенних сортов можно до декабря.

Антоновка

Неоспоримым достоинством данного сорта является его удивительно высокая урожайность, при правильном уходе, одно взрослое дерево может дать до полутоны урожая. Срывать антоновку можно уже в сентябре, а кушать их можно только через месяц. Яблока этого сорта имеют зеленоватый цвет на толстой короткой плодоножке, очень ароматные, после хранения они приобретают соломенно-жёлтый цвет. Мякоть антоновских яблок сочная, желтоватая, зернистая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислинки.

Макинтош

Деревья данного сорта яблок вырастают до среднего размера. Плоды обычно средней величины, по вкусовым качествам они достаточно сладкие, сочные и имеют яркий аромат, за который и имеет множество поклонников. Созревает данный сорт в начале сентября, храниться они могут до марта месяца.

Спартак

Этот сорт является одним из самых популярных. Его деревья имеют средний размер. Плоды, как правило, не крупные. Яблоки сорта спартак – гладкие и блестящие. Гамма цветов начинается с бледно-желтыми и заканчивается ярко-красными оттенками. Созревают такие плоды к началу августа, хранить их советуют до конца осени.

Слава победителям

По срокам созревания и потребления — типично осенний сорт: урожай снимают во второй половине августа, храниться плоды могут 1 —1,5 месяца. Яблоки данного вида весьма крупные, кожица имеет светло-красную окраску. Мякоть белая, с кремовым оттенком, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Зимние сорта яблок

Зимние сорта созревают в конце сентября-октябре. Яблоки достигают зрелости в процессе хранения и могут сохраняться в течение одного-двух месяцев, а отдельные сорта — вплоть до весны.

Голден

Американский сорт зимнего срока созревания, деревья низкорослые с широкоокруглой и густоветвистой кроной. У плодов довольно плотная кожица, в благоприятных условиях — с легкой шероховатостью, золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне.

Медуница зимняя

Дерево у этого сорта – низкорослое, плоды — средней величины, плоско-округлой формы. Распознать этот сорт довольно просто по вкусовым качествам, яблоки имеют десертный вкус, их мякоть зеленоватая, сочная. Основная окраска желто-зеленая, покровная — в виде розово-красного полосатого румянца на солнечной стороне плода.

Рихард

Дерево среднерослое с компактной кроной. Размеры плода довольно большие, насыщенно темно красного цвета. Кожура плотная, а вот мякоть мягкая, кремового цвета, очень сочная, сладкая с легкою кислинкой, очень ароматная. Собирать урожай можно в начале октября, данный сорт спокойно перенесет зиму и будет вас радовать до апреля месяца.

Кутузовец

Яблоки этого сорта имеют средние размеры, округлой формы, мякоть у них зеленоватая, сочная, мелкозернистая, на вкус они кисло-сладкие с небольшой пряностью. Это яблоки типично зимнего вида, так как созревают в конце сентября, а лежат до конца мая месяца.

Синап

Синап — зимний крымский сорт яблони, который обладает очень высокой лежкостью и устойчивостью к погодным явлениям. Яблоки этого вида могут лежать как минимум до мая, а при правильных условиях хранения, и до июня. И не напрасно многие садоводы отдают свое предпочтение именно яблокам этого сорта. Плоды синапа имеют продолговатые желтые плоды. Эти яблоки даже весной очень питательны и вкусны.

sinap

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Яблоко – самый любимый, распространенный и доступный фрукт в нашей стране. Он любим практически всеми, ведь сортов яблок великое множество и каждый может выбрать яблочко на свой вкус.


И практически на всяком приусадебном участке растет яблоня, а то и не одна. В парках часто можно встретить яблоневые сады. Весной мы любуемся и наслаждаемся цветением этих деревьев.


Важно помнить, что регулярное употребление яблок способствует очищению организма от шлаков. Яблоки практически гипоаллергенные и подходят для детского питания с самого раннего возраста. А зимой они самый доступный источник витаминов, необходимых организму человека.


А как выбрать сорт яблони, чтобы плоды радовали всех членов семьи и чтобы практически круглый год на столе были свежие яблочки?


Краткий обзор статьи

Сорта яблок

  • летние (ранние) – созревают к июлю, сохранностью почти не обладают;
  • осенние – созревают к началу осени, имеют не самую хорошую сохранность;
  • зимние (поздние) – созревают к концу осени, обладают высокой сохранностью, до конца весны.











Летние сорта яблонь

К летним сортам яблонь относятся: Белый налив, Раннее сладкое, Грушовка московская, Мельба, Мантет, Папировка, Конфетное, Медуница, Китайка. И конечно, это не полный список.


Для летних яблонь характерны сочность фруктов, ароматность, высокая урожайность. Плоды созревают к началу июля и не пригодны для длительного хранения, в основном они предназначены для потребления в свежем, не переработанном виде.


При хранении они очень быстро теряют свои качества и становятся рыхлые и безвкусные. Максимальный срок хранения – 3-4 недели.


Осенние сорта яблонь

Самые популярные осенние сорта яблонь – Анис полосатое, Ауксис, Бессемянка мичуринская, Жигулевское, Краса Свердловска, Сентябрьское, Северный синап, Боровинка, Айдаред, Макинтош, Болотовское, Уралец, Осеннее полосатое, Слава победителям.


Большинство сортов первый урожай дают через 5 лет после посадки.


Сбор осенних яблок можно начинать в середине сентября. Спелые плоды будут годны к употреблению вплоть до середины зимы без потери своих внешних данных и вкусовых качеств. Для зимнего хранения лучше снимать слегка недозрелые плоды, чтобы они дозревали при хранении.


Зимние сорта яблонь

Наиболее популярные зимние сорта яблонь – Антоновка, Богатырь, Ветеран, Лобо, Уэлси, Орлик, Ренет Симиренко, Голден, Пепин шафранный, Валюта, Афродита, Бежин луг, Беркутовское, Здоровье, Витязь, Гренни Смит.








Созревают зимние яблоки поздно – к ноябрю. С дерева их можно снимать недозрелыми. Во время хранения, в течение месяца они наберут свой вкус.


Для зимних яблок характерна твердость плода. Они сохраняют все свои свойства и внешний вид в долгой лежке – до мая. И это благодаря жесткой кожуре и плотной мякоти, а также правильному хранению – температура +6-7 градусов.


Красные сорта яблок

Красные яблоки нравятся очень многим. Они шикарно смотрятся на дереве: яблоня словно украшена ими. А когда плод оказывается в руке, от него как будто исходит что-то магическое.


Наверно такое восприятие красных яблок корнями уходит в детские сказки. Ведь заколдованное яблочко всегда было наливным, красным, очень привлекательным, таким, что его хотелось, во что бы то ни стало, съесть.


Выбор красных сортов яблок велик. Например, Лобо, Флорина, Джонатан.


Отличный выбор! Один из самых популярных красных сортов.


Яблоня относится к зимнему сорту. Яблоки имеют кровавый окрас и особо выраженный вкус. Круглые и немного приплюснутые, весом 120-130 грамм. Сочные и сладкие с кислинкой. Сама яблоня не очень высокая, с круглой кроной. Хорошо каждый год плодоносит, уже с 3-4 сезона. Не поддается морозам, сухости и болезням.


Джонатан

Красный зимний сорт, настоящее лакомство для гурманов. Плоды обладают ярко-красным румянцем, крепкие, сочные, хрустящие, весом 100-150 грамм. Имеют сладкий вкус с легкой кислинкой, при правильной температуре хранятся до марта. Дерево среднерослое, плодоносить начинает на 5-6 сезон, давая около 20 кг яблок, а с возрастом в 2 раза больше. Устойчиво к болезням и морозам.


Флорина

Зимний красный сорт, полученный в результате удачного соединения нескольких сортов – Старкинг, Ром Бьюти, Голден Делишес и Джонатан.


Не очень высокая яблоня с шаровидной кроной. Плодоносит с 4-5 сезона, сначала по 5-10 кг плодов, а к 10 годам дает 60-70 кг урожая. Не подвержено болезням, но несколько уязвимо перед морозами и засухой.










Плоды цилиндрической или немного конической формы, с небольшой асимметрией, с ярко-красным бочком, сладкие на вкус с кислинкой и выраженным ароматом. Вес плода – 110-150 грамм.


Колоновидные яблони

Отличным выбором для садовода-огородника с небольшим участком будут колоновидные яблони. Это небольшие как в ширину, так и в высоту (до трех метров) деревья. В обрезке практически не нуждаются. Из-за своей формы и размеров они будут настоящим украшением сада.


Самые популярные колоновидные сорта

Джин – осенний сорт яблони. Высота дерева 2 м, ветви отходят от ствола под острым углом и формируют красивую колонну. Яблоки округлой формы, желтоватые с ярко-красным бочком.


Налитые соком и ароматные, весом 120-150 грамм. Очень скороплодная яблоня – плодоносит на 2-й сезон после посадки. Срок жизни небольшой – 12-15 лет, но такая малышка дает прекрасный урожай: в первые годы 4-5 кг, а дальше до 15 кг. Дерево удачно зимует, а плоды отличны в лежке.


Баргузин – осенний сорт яблони. Дерево невысокое, но с очень хорошей урожайностью – 25-35 кг. Плодоносить начинает на 2-3 сезон. Морозоустойчиво, но поддается вредителям и болезням. Яблоки крупные, круглые, с розовато-желтым румянцем, кисло-сладкие и сочные.


Арбат – осенний сорт. Очень компактная яблоня до 2,5 м высотой с кроной до 50 см. Яблоки некрупные – 85-100 грамм, желтого цвета с небольшим красным румянцем. Сладко-кислые на вкус.


Дерево начинает плодоносить на 2-3 сезон, и, когда оно войдет в силу, дает до 20 кг плодов. Морозоустойчиво, хорошо переносит засуху, не подвержено болезням.










Выбор – какую яблоню посадить

Если на Вашем участке еще нет яблонь, и имеется достаточно свободного места, то рекомендуется посадить три яблони, по одной из каждого вида: раннюю (летнюю), осеннюю, зимнюю. Тогда практически круглый год на столе будет витаминный фрукт.



Не стоит сажать на дачном участке более трех яблонь – когда они войдут в силу и начнут полноценно плодоносить, могут возникнуть проблемы с переработкой и хранением урожая.


Фото яблок









































Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Лучшие сорта яблонь

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Фото 1

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.

Фото 1


Польза от яблок известна издавна:

  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Фото 1

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Фото 1

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Это могут быть сорта:

  • Отечественные:
    • Многие годы выращиваемые в большинстве регионов:
      • Белый налив;
      • Грушовка московская; ; ;
      • Коробовка; .

      Фото 1

      • Новые:
        • Аркадик;
        • Коваленковское; ;
        • Серебряное копытце;
        • Чудное;
        • Первый салют; ; ;
        • Павлуша;
        • Зарянка;
        • Аркад летний желтый;
        • Винное; ;
        • Июльское Петрова;
        • Памятная;
        • Анис сладкий;
        • Скороспелка красная;
        • Бель чернышевская; ; ; ;
        • Золотое летнее; .

        Фото 1

        И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

        • Зарубежные:
          • Хорошо знакомые:
            • Мельба; ;
            • Старк Эрлиест.
            • Эрли Женева;
            • Вильямс Прайд;
            • Квинти;
            • Клоуз.

            Фото и описание сортов

            Белый налив

            Фото 1

            • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
            • Пирамидальная сильная крона;
            • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
            • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
            • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
            • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
            • Происхождением из Прибалтики;
            • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
            • В США больше известный его клон Lodi.

            • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
            • С возрастом яблоки становятся меньше;
            • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

            Фото 1

            Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

            Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

            Это Папировка (Алебастровое).

            Фото 1

            Папировка.

            Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

            Сможете найти различия с Белым наливом?

            • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
            • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

            Остальные характеристики:

            • Устойчивость к заболеваниям;
            • Морозам;
            • Лежкость – только полтора-два месяца.

            Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

            Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

            Мелба (Мельба)

            • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
            • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
            • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
            • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
            • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
            • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

            Фото 1

            Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

            Старк Эрлиест

            • Выведен селекционерами американского континента;
            • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
            • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
            • Транспортировку переносят хорошо;
            • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
            • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
            • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

            Фото 1

            Квинти

            • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
            • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
            • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
            • Вкус – кисло-сладкий;
            • Созревают плоды уже в конце июля;
            • С дерева может быть и больше 100 кг;
            • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
            • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
            • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
            • Очень отзывчив на качественный уход.

            Фото 1

            Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

            Первый салют

            • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
            • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
            • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
            • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
            • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
            • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
            • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

            Фото 1

            Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

            Коробовка

            Фото 1

            • Продавали в коробках. Вот и название;
            • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
            • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
            • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
            • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
            • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
            • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
            • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

            Фото 1

            Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

            Аркадик

            • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
            • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
            • Размещенным равномерно по всей поверхности;
            • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
            • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

            Фото 1

            Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

            Чудное

            • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
            • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
            • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
            • К достоинствам сорта специалисты относят:
              • Полный иммунитет к парше;
              • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.

              Фото 1

              Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

              Баргузин

              • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
              • Среднего размера;
              • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
              • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
              • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

              Фото 1

              Серебряное копытце

              • Уральская селекция Л.А.Котова;
              • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
              • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
              • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
              • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
              • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
              • Все больше его спрашивают в питомниках.

              Фото 1

              Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

              Зарянка

              • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
              • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
              • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
              • Как и высокая зимостойкость;
              • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
              • Компактная округлая форма;
              • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
              • Средний вес 120-130 грамм;
              • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.

              Фото 1

              Вильямс прайд

              • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
              • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
              • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
              • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
              • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
              • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

              Учтите! Хотите оригинальный сорт – будьте готовы уделять ему внимание (поливы, подкормки, рыхление и мульчирование).

              Фото 1

              Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

              Эрли Женева

              • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
              • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
              • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
              • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
              • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
              • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
              • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

              Фото 1

              Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

              Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

              • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
              • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
              • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
              • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

              Фото 1

              Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

              Коваленковское

              • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
              • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
              • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
              • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
              • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
              • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

              Фото 1

              Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

              Полезные видео

              Посмотрите видео о ранних яблонях:

              Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

              Посмотрите видео о яблоне Чудное:

              Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

              Читайте также: