Мускат днестровский сорт винограда

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Московский ранний. Срок созревания ранний. Среднерослый. Гроздь некрупная. Ягоды зеленые, среднего размера. Вкус простой. Московский устойчивый (№ 675). В Латвии его называют Скуинь 675 в честь своего земляка К. П. Скуиня, автора сорта. Выведен на плодовой опытной станции им. П. Г. Шитта (Москва) в результате скрещивания гибрида (Жемчуг Саба х В. амурензис) и сорта Альфа. Распространен среди виноградарей-любителей северной зоны виноградарства как неприхотливый, зимостойкий сорт. Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает в на­чале сентября при сумме активных температур 2000°C. В штате Миннесота (США) из него получают белое столовое вино хорошего качества. Лист средний и крупный, слаборассеченный, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, рыхлая, коническая или цилиндроконическая, средней плотности. Средняя масса 43,7 г, максимальная - 120 г. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, сочные, мясистые, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Вызревание лозы хорошее. Плодоносность очень высокая; плодоносных побегов более 80%, на один плодоносный побег образуется в среднем-2,4 грозди. Сила роста куста средняя, хорошо плодоносит при различных формировках. Обрезка короткая и средняя - 6-8 глазков на плодовой стрелке. Сорт зимует без укрытия, практически устойчив к болезням.

Муаровый, 35-19-VI-1 [(Нимранг х Матяш Янош) х (СВ 20-365 х Декоративный)] - гибридная форма раннего срока созревания (125 дней). Средней силы роста. Гроздь средней величины и крупная 250-400 г, цилиндроконическая, ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягода крупная, 23х19 мм, 4,3-5,5 г, округлая, белая с густым восковым налетом. Вкус простой. Мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная, съедаемая. Сахаристость 14,5-16 %, кислотность 7-8 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное. Плодоносных побегов 55-60 %. Число гроздей на развившийся побег 1,0, на плодоносный - 1,3. Нагрузка на куст 30-35 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 4-5 глазков. Средняя урожайность с куста 4-5 кг. Устойчива к морозу (-21. -22°C), милдью (3 балла), оидиуму (3 балла), гнили (3 балл). Транспортабельность хорошая. Целесообразно проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибных болезней. Своевременно проводить зеленые операции (пинцировка, подвязка).

Муромец . Выведен в 1962 г. в ЦГЛ им, И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Северный и Победа. Авторы сорта И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Сорт распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства. Лист средний, яйцевидный, часто с удлиненной средней лопастью, пятилопастный, средне-рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, Серовато-зеленая, матовая. Верхние вырезки закрытые, средней глубины, нижние ­открытые, мелкие, лировидные. Черешковая выемка чаще открытая, сводчатая или лировидная с острым дном или закрытая, с удлиненно-эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей удлиненно-пиловидные. Краевые зубчики пиловидные. На нижней поверхности листа слабое паутини­стое опушение по жилкам. Черешок коричнево-красный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 160,3 г, наибольшая 325 г. Ягода крупная и средняя, слабо-овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Семена мелкие, в ягоде 1-2. Средняя масса ягоды 2,6 г. Сорт требует укрытия на зиму, к милдью среднеустойчив, сильно поражается серой гнилью. Ягоды в грозди иногда созревают неодновременно, склонны к растрескиванию при обильных осадках. В период созревания сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25-1,5 х 2,5-3 м. Формировка веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная. Плодоносных побегов 50,7%. на один плодоносный побег приходится 1,3 грозди.

Мускат белый, Мускат Люнель, Ладанный, Мускат Фронтиньянский, Хунги, Тамайоза. Технический сорт. Из него готовят ценные десертные вина с тонким характерным мускатным ароматом, а также столовые полусладкие вина, шампанские виноматериалы, превосходные соки. Срок созревания средний (в сентябре). Сила роста кустов выше среднего. Урожайность средняя. Гроздь средняя, цилиндрическая, цилиндроконическая, плотная, редко-крылатая, массой 80-100 г. Ягоды средние, круглые, кожица толстая, не очень прочная, светло-желтая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, приятного вкуса, с сильно выраженным мускатным ароматом. Сильно поражается оидиумом, меньше - милдью. Повреждается гроздевой листоверткой, при продолжительной сырой погоде - серой гнилью. Засухоустойчивость и морозоустойчивость низкие.

Мускат белый сверхурожайный (Гибрид Шатилова). Срок созревания ультраранний (90 дней). Нужна сумма активных температур 1900 градусов. Высокорослый. Ягоды белые, округлые, 3,5 г, при созревании слегка янтарные, очень сладкие, с мускатным вкусом. Грозди плотные, до 260 г. Средний урожай с куста 10 кг. Сахаристость 19%. Созревает в середине августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,5 балла. Зимостойкость средняя.

Мускат днестровский.V-52-6 (Мускат де Сен Валье х Мускат гамбургский). Столовая гибридная форма. Отбор производился на жестком инфекционном фоне по милдью. Среднего периода созревания. Сила роста кустов довольно большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, цилиндроконическая или коническая, средней плот­ности и плотная. Средняя масса грозди 380 г. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая. Сок не окрашен. Мякоть хрустящая. Унаследовала от отцовской родительской формы мускатный аромат сорта Мускат гамбургский, от которого форма практически не от­личается по вкусу. Созревание ягод равномерное. Семян в ягоде одно-три. Сахаристость сока ягод составляет в среднем 16-19 г/100 см3 при кис­лотности 6-8 г/дм3. В отдельные годы накапливает до 23 г/100 см3 сахара. Урожайность высокая - 6,5 кг с куста. Плодоносных побегов 70-75. Число гроздей на развившийся побег 1,1; на плодоносный - 1,5. Рекомендуемая формировка - бесштамбовая, веерная, четырехрукавная (длина рукавов 35-40 см). Нагрузка на куст 35-40 побегов. Обрезка на 4-7 глазков. Предпочитает легкие супесчаные почвы. Во время закрытой дегустации Мускат днестровский получил даже несколько более высокую оценку, чем Мускат гамбургский. Зимостойкость выше средней - на зиму укрывается, в южных районах возделывания можно не укрывать. Устойчива к милдью (2,5 балла), серой гнили (Botzitis cinerea) и к листовой филлоксере. Поражается оидиумом. Необходимы профилактические мероприятия по защите от милдью, гнили и полный комплекс опрыскиваний от оидиума.

Мускат донецкий. (Естественное опыления сорта Эзеривеш (Тысячелетие Венгрии)). [Донецкая ОС]. Мускат донецкий - столовый сорт винограда. Сбор урожая в конце августа. Продолжительность вегетации 119 дней при сумме активных температур +2376°C. Сила роста большая. Гроздь средняя, цилиндроконическая с крылом, среднеплотная. Вес грозди 250 г. Ягода средняя, округлая, белая с желтым оттенком. Мякоть мясистая с мускатным ароматом. Сахаристость до 19%, кислотность 6 г/л. Вызревание побегов раннее. Урожайность до 95-100 ц/га. Устойчивость Муската донецкого к грибным болезням средняя, к засухе высокая.

Мускат донской. Выведен на ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко 1946 г. от скрещивания сортов Северный и Мускат белый. Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100°C. Лист средний и крупный, в основном трехлопастный, сверху матовый, крупно сетчато-морщинистый, снизу голый с короткими щетинками, Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки щелевидные. Черешковая выемка с эллиптическим или яйцевидным просветом и острым дном, иногда открытая. Зубцы на концах лопастей треугольные со слабо выгнутыми сторонами. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, плотная и средней плотности. Средняя: масса грозди 154,9 г, наибольшая 264,9. Ягода средняя и мелкая, округлая, черная. Кожица прочная, мякоть сочная с мускатным привкусам. Сок окрашенный. Средняя масса ягоды 1,9 г. Семена средние, в ягоде 2-3. Вызревание лозы хорошее. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Плодоносных побегов 50,1%, на один плодоносный побег приходится в среднем 1,6 грозди. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25-1,5 х 2,5 - 3 м. Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.

Мускат жемчужный. Выведен в Украинском НИИ ВиВ в результате скрещивания сортов Дамасская роза и Жемчуг Саба. Обоеполый. Грозди 250-300 г, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, зеленовато-желтые. Вкус отличный, с мускатным ароматом. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-6 г/л. Созревают в середине августа. Вегетационный период 115-120 дней при сумме а/т 2300-2400°C. Сильнорослый. Урожай 5-6 кг с куста. Обрезка на 4-5 глазков. Употребляется в свежем виде. Устойчив к оидиуму и к листоверткам. Подвой - Рипариа х Рупестрис 101-14.

Мускат Катунский (Армянский) Выведен в Армян. НИИВВиП. Срок созревания среднепоздний. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 140-148 дней. Высококачественный технический универсальный мускатный сорт винограда с белыми крупными ягодами и ветвистыми гроздями (до килограмма). Происхождение неизвестно. По характеристикам имеет сходство (или близость) с сортом Совиньон Зеленый. Рост средний и сильный, образует длинные, хорошо вызревшие лозы. Лист почти цельный, округлой и яйцевидной формы, цельнокрайний, на среднем и длинном черешке, крупный. Цветок обоеполый. Грозди большие и очень большие, конические, ветвистые, массой 200-600 г и более. Ягоды крупные, овальные, светло-зеленые, при полном вызревании просвечивающие желтоватые, массой 2,7-3,2 г. Мякоть сочная. Вкус очень приятный, со слабым пасленовым тоном во вкусе, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом и пятнами загара. Урожайность высокая. Созревание ягод довольно раннее - к середине сентября (г. Бийск). Ягоды могут сохраняться в свежем виде несколько месяцев, особенно слегка подвяленные. Сорт довольно зимостойкий (-22°C). Устойчивость к болезням средняя. Хорошо зарекомендовал себя в годы с прохладным и дождливым летом. Сорт может использоваться для приготовления сока и вина.

Мускат кубанский. Выведен в Северо-Кавказском ЗНИИСиВ в результате скрещивания сортов Маленгр ранний и Мускат гамбургский. Обоеполый. Грозди 200 г, конические, рыхлые. Ягоды средние и крупные, овальные, белые, золотисто-желтые. Вкус приятный, с мускатным ароматом и медовым тоном. Созревают в середине августа. Вегетационный период 112 дней при сумме а/т 2215°C. Сильнорослый. Урожай 4-5 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Употребляется в свежем виде и для приготовления высококачественных соков и десертных вин. Устойчив к группе болезней и вредителей, в том числе и к филлоксере.

Мускат летний. Выведен в результате скрещивания гибридной формы СВ 20-366 и сорта Королева виноградников. Ранний. Вегетационный период 110-120 дней. Грозди 250-400 г, конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды очень крупные, 28х22 мм, овально-яйцевидные, янтарно-белые, с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Урожай 4-6 кг с куста. Мороз выдерживает -23°C. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Мускат малыш. (Винный № 3 (Витис Амурензис х Маленгр ранний) х Мускат венгерский). [ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина]. Мускат малыш - универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания, созревает во второй половине августа. Кусты среднерослые. Грозди небольшие, 100-120 г, цилиндрические, средней плотности и рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, белые. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-7 г/л. Побеги вызревают хорошо (80%). Коэффициент плодоношения 1,5. Сорт для северного виноградарства.

Мускат Мария (ММ) один из зимостойких сеянцев винограда третьего поколения от сорта винограда Жемчуг Саба или Дальневосточного № 60. Селекция Р. Ф. Шарова. Кусты среднего роста с рано созревающими лозой и ягодами, в середине августа (г. Бийск). Листья среднего размера, округло-яйцевидные, трех - и пятилопастные, средне-рассеченные. Черешковая выемка чаще открытая с острым дном. Цветки однополые. Грозди среднего размера, конусовидные или цилиндрические, нормальной плотности. Ягоды круглые, темно-синие, однородные, выше среднего размера, приятного гармоничного вкуса. Можно использовать как столовый виноград, в селекции и как зимостойкий подвой.

Мускат Мельника. [ЦГЛ им. И.В.Мичурина]. Мускат Мельника - очень ранний универсальный сорт винограда. Обоеполый, урожайный, среднеустойчивый к милдью и серой гнили, восприимчивый к оидиуму. Побеги вызревают удовлетворительно, морозостойкость -22-23°C. Лист средней величины, средне-рассеченный, пятилопастный. Гроздь крупная, коническая, не очень плотная. Ягоды крупные, слабо-овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и тонким мускатным ароматом. При созревании ягоды быстро теряют кислотность, накапливают сахар и приобретают потребительскую зрелость. Сорт винограда Мускат Мельника пригоден для получения ароматного сока и десертного вина. Недостаток сорта - растрескивание ягод в условиях избыточной влажности.

Мускат Меркуловой. Срок созревания среднепоздний (с. Алтайское). Сильнорослый. Ягоды крупные, слегка овальные, красно-коричневые. Грозди крупные. Очень урожайный.

Мускат розовый. Технический сорт. Почковая мутация от Муската белого. В Крыму известен также под названием Мускат красный. Сорт среднего срока созревания. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя, при поливе - выше средней. По всем морфологическим признакам Мускат розовый похож на Мускат белый, но отличается темно-красной окраской ягод. Сильно поражается оидиумом и листоверткой. Мускат розовый используют для приготовления высококачественных десертных вин. Вина хорошо окрашены, гармоничны по вкусу, с типичным мускатным ароматом.

Мускат сверхранний. Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации. Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо и на всю длину. Цветок обоеполый. Опыление всегда проходит хорошо. Грозди цилиндроконические, крупные, массой до 300-400 г. Ягоды одномерные, овальные, крупные, размером 22х18мм, массой до 3-4г, от сине-чёрного до чёрного цвета. Вкус очень приятный, мускатный. Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает морозы до –23°С. Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая, стабильная.

Мускат синий. Срок созревания ранний (110 дней). Нужна сумма активных температур 2100 градусов. Ягода черная, 3 г, вес грозди - 300 г. Средний урожай с куста - 9 кг. Сахаристость - 16%. Укрывной. Дегустационная оценка - 8,3 балла.

Мускат таировский. Выведен в Украинском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Одесский ранний и Мускат гамбургский. Обоеполый. Грозди 280 г, цилиндроконические, плотные. Ягоды 4 г, овальные, темно-синие, мясисто-сочные, мускатные, очень вкусные. Сахаристость 15-17%, кислотность 7-8 г/л. Созревают в начале августа. Вегетационный период 115 дней при сумме а/т 2250°C. Сильнорослый. Урожай 4 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Подвой - Рипариа х Рупестрис 101-14.

Мускат устойчивый. (Заря Севера x Нари). [ЦГЛ им. И. В.Мичурина]. Мускат устойчивый - универсальный сорт винограда, относится к группе очень ранних сортов. Урожайность высокая, обоеполый. Устойчив к милдью, среднеустойчив к оидиуму, Вызревание побегов удовлетворительное, морозостойкость минус 23-24°C. Лист средний, слаборассеченный, трехлопастный, изумрудно-зеленый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, неплотная. Ягоды средние, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 20 %, кислотность 4,6 г/л. Ягоды устойчивы к растрескиванию и серой гнили. Урожай может длительное время оставаться на кустах без ухудшения качества. Дает сок и десертное вино высокого качества, пригоден и для потребления в свежем виде.

Мускат Шарова черный (МШЧ) один из зимостойких и сверхранних сеянцев винограда третьего поколения, полученный посевом семян от сеянца второго поколения Дюймовочка 1. Куст несильного роста с рано созревающими лозой и ягодами, в середине августа (г. Бийск). Листья среднего размера, трех - и пятилопастные, средне-рассеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. По краям треугольные зубчики среднего и мелкого размера. Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, цилиндроконические, слегка плотные, с однородными круглыми ягодами темно-синего цвета, среднего размера, с очень приятным изюмным вкусом. Устойчивы к сырости и повреждению осами. Можно рекомендовать к освоению в сибирском и северном виноградарстве, значительно севернее и восточнее Алтайского края.

Мускат янтарный. Сорт выведен в 1952 г. на Среднеазиатской опытной станции ВИР путем скрещивания сортов Раннего кибрайского и Муската восточного. В дальнейшем был выделен и размножен в Молдавском НИИВиВ. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, средняя по плотности, иногда рыхлая. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-янтарная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Вкус приятный. Семена средние. Относится к сортам очень раннего срока созревания - до потребительской зрелости проходит 110-115 дней (созревает в середине августа). Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо - на 90% и более. Осыпание цветков в пределах нормы, в дальнейшем не сказывается отрицательно на плотности гроздей. Горошения ягод практически не наблюдается. Плодоносность центральных почек в первом узле побегов высокая и достигает 1,2. Коэффициент плодоношения побегов достигает 0,7, коэффициент плодоносности - 1,2-1,6. Плодоносные побеги составляют 60-90%. Урожайность сорта высокая - 80-120 ц/га, в благоприятные годы может быть еще выше. Сорт поражается милдью и оидиумом. Как и сорт Жемчуг Саба может сильно поражаться пчелами и осами.

Мускат — это один их самых древних виноградных сортов. Сегодня под этим названием существует несколько мускатных сортов и их различных гибридов. Все они объединены двумя особенностями: потрясающим привкусом и запахом муската.


Данный виноградный сорт отличается высоким уровнем урожайности и стойкости к транспортировке. Ягоды имеют сочную мякоть.


Так как мускат родом из теплого климата, то он плохо переносит холода и для созревания ему необходимо наличие солнца.


Для того, чтобы заниматься выращиванием любого из сортов винограда мускат необходимо тщательно изучить его особенности, разновидности, способы посадки и правила ухода за саженцем. Только после этого, основываясь на пожеланиях и возможностях, можно приобретать саженцы мускатного винограда.


Краткое содержимое

Особенности

Столь необычный вкус обеспечивается соединениями, которые находятся в кожице винограда. Они появляются в момент полного созревания плодов.


Сегодня сорт винограда мускат выращивается во многих европейских и азиатских странах, обладающих подходящим для него климатом. Среди преимуществ сорта винограда мускат выделяют:

  • Высокую сахаристость;
  • Привлекательный вкус;
  • Приятный аромат;
  • Витамины, улучшающие работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Высокую урожайность вне зависимости от вида;
  • Привлекательный внешний вид.


Однако мускат имеет и недостатки, среди которых:

  • Склонность к болезням;
  • Прихотливость к климату;
  • Невысокая морозостойкость.










Селекционеры регулярно осуществляют попытки вырастить более неприхотливые сорта муската. Перед выбором сорта винограда мускат необходимо определить:

  • Климат, в котором он будет выращиваться;
  • Поставленную цель (создание крупного виноградника или посадка единичного саженца в личных нуждах);
  • Возможности (сколько времени готов уделять селекционер для ухода за растением) и т.д.


Определившись с исходными данными можно приступать к изучением разновидностей винограда мускат.


Разновидности

Сегодня выращивают множество сортов муската с разнообразными свойствами. Подобное разнообразие позволяет селекционерам выбирать наиболее привлекательный и подходящий именно им.


Гамбургский черный летний

Виноград мускат летний преимущественно распространен в юге Испании, Италии и Франции, а также в Крыму, Грузии, Калифорнии и других теплых местах. Выведен он был в Великобритании. Кусты данного сорта вырастают до средней высоты.


Розовый

Достаточно молодой мускатный сорт винограда (несмотря на предположение, что появился он более 200 лет назад). Выращивается во Франции, Италии и Армении.


Розовый виноград мускат очень теплолюбив и неприхотлив к почве. Благоприятно переносит засуху (за год его поливают всего 4 раза). Кусты винограда достигают средней высоты, а посадка производится в апреле-мае.










Данный вид винограда отличается высокой морозостойкостью. Блау переносит холод до -30 градусов по Цельсию. Также, среди его преимуществ выделяется короткий период созревания.


Эта особенность позволяет получить урожай винограда даже за холодное северное лето. Кусты Блау среднерослые, листья отличаются средней величиной и плотностью.


Янтарный золотой

Классический столовый сорт с хорошим соотношением сахаристости (23-25%) и кислотности (17-18 г/л). Легко транспортируется, не теряя при этом вкусовых качеств в течение более чем 3 месяцев. Лоза обычно светло-коричневого цвета с небольшими темными узелками. Вырастают до 17 сантиметров в длину.


Сверхранний красный мускат

Красный мускат впервые был выращен в Молдове. Достаточно стойко переносит холода. Побеги имеют ярко-красный цвет. Кусты вырастают до средней высоты


Диевский

Один из лучших среди столовых сортов. Стойко переносит холод до -23 градусов по Цельсию, неприхотлив к почве. Спокойно переносит как засуху, так и влажный климат. Является достаточно популярным сортом мускатного винограда среди профессиональных селекционеров.


Также среди сортов муската выделяют чуть менее популярные Ливадию, Мускатный Парадиз, Хрустинку и Зимний Белый виноград мускат Плевен.










Как сажать

Выращивание винограда мускат — это легкий процесс, который не отличается от выращивания любого другого винограда. Для отдельных саженцев выкапывают лунки. При высадке саженца ямка должна быть размером 80*80*80 мм. При высадке черенков необходимо соблюдать расстояние между ними 1-1,5 м.


В каждой ямке устанавливается колышек, который служит опорой. На дно выкладывается дренаж из гравия или щебня до 10 см. После этого в ямке делается холмик из земли. Далее устанавливают саженец, тщательно расправляются его корни и присыпается землей.


Важно! Перед наступлением холодного времени года саженец муската укрывают пленкой.


Как ухаживать

Несмотря на общую неприхотливость сорта без надлежащего ухода мускат не даст хороший урожай. Селекционеры рекомендуют использовать капельную систему полива при больших размерах виноградника. Для единичных растений подойдет лишь своевременный полив. Наибольшее количество воды винограду необходимо во время роста.


В период созревания плодов количество воды сокращают для исключения водянистости плодов.


Что касается мульчирования, то его проводят как на крупных виноградниках, так и на одиночных растениях. Данный процесс помогает растениям удержать влагу, а также, сокращает общее количество поливов и подкормок.










Обрезку производят до наступления холодных температур с помощью секатора. Удаляются погибшие побеги. Рыхление земли производится в междурядье и под кустами. Необходимо делать это аккуратно, не повредив корни винограда. Процесс опрыскивания проводится в начале весны и осени.


Как видно, выращивание виноград мускат не требует особых навыков или серьезных знаний в селекции.


Для успешной посадки и высокой урожайности впоследствии необходимо лишь соблюдать элементарные правила ухода за растением, следить за его ростом и состоянии, и обеспечить ему комфортные условия.


Технический гибридный раннесредний сорт винограда. Выведен в Молдавии. Ягоды готовы к переработке к концу августа.

Описание сорта: кусты по силе роста – средние.

Грозди (как для винного винограда) крупные, 300-500 гр.

Ягода 5-6гр, округло-овальная, фиолетового цвета. Созревание равномерное.

Мякоть хрустящая. Сок не окрашен.

Урожайность до 7 кг с куста.

Обрезку плодовых рукавов проводим на 4-6 почек. Рекомендуется бесштамбовое веерное или четыре рукавное формирование куста с нагрузкой 35-40 глазков.

Сопротивляемость к грибковым заболеваниям высокая. Проводим двукратную обработку до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Сорт очень неприхотливый, может произрастать в Украине на любой почве и в любой области. Но предпочтение легким супесчаным почвам. Саженцы легко укореняются. Получаем посадочный материал из черенков. Лоза за лето хорошо вызревает.

Содержание сахара до 19%, кислотность 6-8 г/дм³.

Морозоустойчивость -25С. В полосе Харьковской области на зиму укрываем.

Пригоден для изготовления десертных ароматных мускатных сладких вин. Также употребляют в свежем виде.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

ВНИМАНИЕ

Достявляем :Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, страны Европы




Рейтинг:

Мускат днестровский,V-52-6(Мускат де Сен валье-СВ 20473 Х Мускат гамбургский).Столовая ГФ селекции НИВиВ РМ.Среднего периода созревания.Сила роста большая.Вызревание побегов хорошее.Гроздь крупная,коническая,средней плотности.Средняя масса грозди 380 г.Ягода крупная,овальная,темно-фиолетовая.Мякоть хрустящая.Унаследовала приятный мускатный аромат.Созревание ягод в гроздьях равномерное.Сахаристость сока в среднем 16-19г/100см3 при кислотности 6-8г/дм3.В отдельные годы накапливает до 23г/100см3 сахара.Урожайная.Зимостойкость выше средней.Устойчива к милдью(2,5 б),серой гнили,не устойчива к оидимуму.Высокие вкусовые качества.

Виноград Днестровский розовый является довольно старым и хорошо изученным видом. Он был выведен в 1955 году Украинским НИИ ВиВ им. В.Е. Таирова коллективом авторов: Т.С. Кутаелевой, А.В. Юдиным, Н.П. Науменко, И.И. Булгаровым.

Описание


Материалом для создания сорта послужил гибрид Нимранга и Амурского, опыленный пыльцой Матиаша Якоша.

По назначению относится к универсальным, ягоды можно использовать для употребления в свежем виде, изготовления сока, белого столового вина и материала для крепкого алкоголя.

Кусты винограда также могут применяться в ландшафтном дизайне для оформления беседок, изгородей и арок. Особенно красиво растение становится осенью, когда листья приобретают ярко-красный цвет.

Для сорта характерно формирование грозди среднего размера (вес около 200 — 300 грамм), цилиндрической формы, утончающейся к низу, плотность прилегания ягод от средней до плотной. Длина плодоножки около 5 см.

Ягоды средние по величине (длина примерно 2 см.), почти круглые, цвет, в зависимости от количества света, получаемого в период созревания, от розового до темно-розового. Тонкая, но прочная кожица покрыта пруиновым налетом. Консистенция мякоти мясистая и сочная, вкус ординарный, иногда присутствует слабый аромат муската. Содержание сахара 17 – 21 г/л, кислоты 7 – 9 г/л. Каждый плод содержит 2 – 4 косточки.

Особенности выращивания

Из-за позднего срока созревания (155 — 160 дней), гибридная форма не подойдет для выращивания в условиях средней полосы. Вид традиционно сажают на территории Одесской и Винницкой областей Украины, также он распространен в Болгарии и Молдавии.

Днестровский розовый успешно размножается клонированием, для размножения нужно выбирать самые урожайные растения с наиболее привлекательными по виду и вкусу плодами. Также сорт неплохо приживается на подвое.

Сила роста большая, однолетние побеги растут хорошо, но созревают довольно поздно. Цветок обоеполый. Урожайность высокая (3 — 5 кг. ягод с куста, или, при промышленном выращивании, 80 — 110 центнеров с гектара).

Виноград хорошо растет на песчаных и легкосуглинистых грунтах. Для посадки следует выбирать южные и юго-западные склоны. Требует обильного полива. Нагрузка куста побегами при полуметровой высоте — 30 – 35 штук, при высокоштамбовой формовке (80 -150 см в высоту) — 45 – 50 побегов.

Заболевания и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к наиболее часто встречающимся заболеваниям. Обладает сильной сопротивляемостью к милдью, поэтому в период вегетации обработка не требуется. К оидуму устойчивость средняя, в годы с неблагоприятной обстановкой по заболеванию, посадки нужно обрабатывать 1 – 2 раза. Поражению серой гнилью практически не подвержен.

До 10% посадок могут быть повреждены филлоксерой и листоверткой.

Подготовка к зимовке

Урожай винограда созревает к концу сентября — первой половине октября. При этом созревшие грозди способны оставаться на ветках, не теряя качества, вплоть до заморозков.

Грозди хорошо хранятся и способны достойно выдержать длительную транспортировку.

Обрезка лозы производится короткая, на уровне трех — четырех глазков.

Днестровский выдерживает понижение температуры до 22 градусов ниже нуля.

Высокоштамбовая форма выращивания создает для сохранения растения при зимовке более благоприятные условия. Ветви могут проветриваться, согреваться и освещаться солнцем. Также такое размещение способствует повышению сопротивляемости болезням, увеличению урожая и облегчает уход за посадками.

Хорошо известен технический сорт винограда Мускат Донской, из него получаются качественные сухие и десертные вина. Этот замечательный сорт был выведен в ВНИИВ и В имени Я.И. Потапенко.

Виноград Мускат Донской

Описание винограда Мускат Донской

Виноград Мускат Донской – это среднерослый, раносозревающий, морозоустойчивый и высокоурожайный сорт. Небольшая средней плотности гроздь, цилиндроконической формы, иногда с крылом. Ягода средняя, круглая, черно-синего цвета, сочная, кисло-сладкая с мускатным привкусом.

Плюсы и минусы сорта


Виноград Мускат Донской — его стоит выращивать на своих участках, так как это универсальный сорт, выращивают его практически на любых почвах и в любых климатических условиях.

  • качественный винный сорт;
  • дает ежегодно высокий урожай;
  • морозостойкий;
  • неприхотливый в уходе;
  • вызревание побегов высокое.

Минусы

• без профилактических мер может повреждаться вредителями и болезнями;

Виноград Мускат Донской обладает еще несколькими положительными качествами — это замечательная транспортабельность и хорошая лежкость.

Правила посадки

Посадка винограда

Виноградный куст сорта Мускат Донской может расти на одном месте до 40 лет и более, поэтому при посадке должны быть созданы условия, способствующие образованию мощной корневой системы, обеспечивающей нормальный рост куста, его развитие и получение высоких урожаев.

Место и время посадки

Время посадки для винограда Мускат Донской – это весна, последняя декада мая, особенно это подходит для средней полосы России. Виноградные кусты при разбивке участка лучше располагать с севера на юг, для лучшего освещения солнцем кустов.

Выбор саженца

Саженцы для разведения виноградника Мускат Донской можно вырастить двумя способами:

  1. выращивание из черенков;
  2. выращивание отводками лозы.

Так же можно использовать для закладки виноградника сорта Мускат Донской и готовый посадочный материал. Перед тем как высадить саженцы их нужно проверить на отсутствие признаков грибковых заболеваний и повреждений вредителями.

Посадка на постоянное место

Ямы посадочные для сорта Мускат Донской заготавливают с осени. Выкапывают ямы 80х80 глубиной 75 см. На дно засыпают дренажный слой (шлак, щебень, галька, битый кирпич). Далее вносят 2-3 ведра просеянного компоста или навоза, по 200-300 г золы и суперфосфата. Перемешивают все это с почвой и засыпать яму.

За зиму почва увлажнится и просядет. Весной роют ямы глубиной 45-50 см, помещают туда саженцы винограда, наполовину ямы засыпают землей, проливают водой до насыщения почвы, а потом засыпают их полностью землей. Над поверхностью нужно оставить не засыпанными 1-2 почки.

Способы ухода

Обрезка винограда

Уход за сортом Мускат Донской довольно простой – это рыхление почвы, прополка, обрезка, удобрение почвы и полив.

Полив

Поливать молодые кусты сорта Мускат Донской нужно один раз в 10 или 12 дней (под куст по 2-3 ведра воды), желательно вечером. Вода при поливе не должна быть холодной, а прогретой на солнце. В сухую погоду взрослый виноград поливают так же, как и молодые кусты, а во влажную – поливают намного реже. Очень полезно использовать для полива – дренажное орошение.

Подкормка

Удобрять плодоносящие кусты сорта Мускат Донской органикой (торф, компост, навоз) можно только через 2 года после посадки. А вот минеральные удобрения (золу или калийную соль, суперфосфат) винограду вносят весной и осенью ежегодно.

Обрезка

Виноград Мускат Донской — сильнорослый сорт, формирование ему подходит – многорукавный бесштамбовый веер. При такой формовке можно омолаживать рукава, увеличивать или уменьшать их количество, повышать число плодовых лоз и нагрузку на куст. На протяжении всего сезона также проводят зеленые операции:

  1. пасынкование,
  2. обломку,
  3. прищипку,
  4. чеканку.

В первые годы после посадки Муската Донского винограду с помощью обрезки придают форму, а во время плодоношения поддерживают ее. Плодоносящей лоза будет в том случае если она находится на прошлогодней лозе, а та в свою очередь на многолетней древесине.

Подготовка к зиме

Осенью перед тем как укрыть кусты сорта Мускат Донской на зиму, производят обрезку лоз, собирают листву, почву рыхлят. После обрезки лозы собирают в пучки и прижимают их к земле. Далее покрывают их камышовыми или соломенными матами, поверх укладывают укрывной материал.

Заболевание и вредители

Болезни винограда

Виноград сорта Мускат Донской среднеустойчивый к заболеваниям и вредителям. Для борьбы и профилактических мер можно использовать не только химические препараты, но и отвары и настои из одуванчика, стручкового перца, горькой полыни, чеснока, тысячелистника и т.д.

Мильдью

Грибница развивается в межклеточном пространстве молодых листьев, побегов и соцветий. Сначала сверху на листьях появляются пятна желтоватого цвета, а потом при влажной погоде с нижней стороны листьев начинает проступать беловатый налет. Метод борьбы: производить опрыскивание кустов винограда 1% раствором бардосской жидкости.

Антракноз

Гелиоспориум является возбудителем этой болезни, который проявляется на пораженной листве в виде коричневатых пятен, с красноватой каймой. Далее листья желтеют и осыпаются. Ягоды приобретают сероватый налет и начинают опадать. Метод борьбы: ранней весной требуется опрыскать виноград 10% раствором железного купороса до начала вегетации растений.

Белая гниль

Местом поражения грибной болезнью является механическое повреждение лозы. Болезнь быстро может развиться в жаркую и влажную погоду. Зараженные ягоды начинают засыхать и сморщиваться. Пораженные побеги и листья становятся серо-зеленого цвета. Метод борьбы: опрыскивать кусты винограда 2% раствором бардосской жидкости, повторное опрыскивание через 5 или 6 дней. Пораженные части растения собрать и сжечь.

Когда собирать и как хранить

Урожай винограда Мускат Донской

Мускат Донской раносозревающий сорт. Виноград начинают убирать в начале августа. Храниться он примерно от 1 месяца и более в холодильниках. Хорошей лежкостью обладают сорта винограда Тайфи Розовый, Карабурну или Кишмиш Розовый их можно хранить 6-7 месяцев.

Читайте также: