Можно ли хранить яблоки в холодильнике

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Хрустящее и сочное яблоко может быть восхитительной закуской.

Тем не менее, как и другие фрукты и овощи, яблоки остаются свежими лишь определенное время, прежде чем начинают портиться.

На самом деле, яблоки, срок годности которых истек, могут со временем стать небезопасными, поэтому важно знать, как определить, когда они уже не свежие.

В этой статье рассматривается, сколько хранятся яблоки, какие факторы влияют на срок их хранения, и что вы можете сделать, чтобы яблоки оставались свежими как можно дольше.

Сколько могут храниться яблоки в различных условиях?

Как долго могут храниться яблоки?

То, сколько яблоки могут храниться, во многом зависит от того, когда они были собраны, как они хранились с того времени, и были ли они вымыты, разрезаны или приготовлены.

Многие поставщики фруктов хранят яблоки в контролируемых условиях, что сохраняет их свежими в течение нескольких месяцев, прежде чем они попадают в продуктовые магазины. Например, ящики для яблок часто обрабатывают газом под названием 1-метилциклопропен (1-MCP) (1, 2).

Использование 1-MCP предотвращает дозревание яблок при хранении, блокируя воздействие этилена – бесцветного газа, который управляет процессом созревания продукта. Однако процесс дозревания возобновляется после удаления яблок из этих условий (1, 2, 3).

Для потребителей важнее всего то, как яблоки хранятся дома, включая температуру, при которой они хранятся, и были ли они вымыты или порезаны.

Вот приблизительные сроки хранения яблок в зависимости от того, как они приготовлены и хранятся (4):

  • На столе: 5–7 дней
  • В кладовой: 3 недели
  • В холодильнике: 4–6 недель
  • После нарезки: 3–5 дней в холодильнике, 8 месяцев в морозильной камере
  • Яблочное пюре: 7–10 дней в холодильнике, 2 месяца в морозильной камере
  • В приготовленном виде, например, яблочный пирог: 3–5 дней в холодильнике

Вывод:

Срок хранения яблок варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от того, как они приготовлены и хранятся.

Как определить, испортилось ли яблоко

Свежие яблоки являются достаточно твердыми, имеют яркую кожуру и приятно пахнут. У них нет вмятин, мягких пятен или областей с изменениями цвета. Когда вы кусаете их, они хрустящие и сочные.

Вот несколько признаков того, что яблоко начало портиться:

  • мягкие пятна или вмятины
  • морщинистая кожура
  • углубления и коричневые пятна
  • жидкость вытекает из-под кожуры
  • мягкая текстура
  • мучнистый или мягкий и зернистый вкус

От мягких яблок или от яблок, имеющих другие физические признаки истечения срока годности лучше отказаться, поскольку содержание жидкости под кожурой может указывать на загрязнение (5).

Вывод:

Обычно вы можете определить, начало ли яблоко портиться, изучив его внешний вид. Яблоки, которые испортились, должны быть выброшены.

Риски употребления яблок с истекшим сроком годности

Хотя употребление яблок, которые начинают стареть, не всегда опасно, яблоки подвержены росту плесени, как и другие свежие продукты.

Плесень вызывается микроорганизмами и может вызывать аллергические или респираторные реакции у некоторых людей. Некоторые микроорганизмы вырабатывают микотоксины, которые являются причиной многих болезней пищевого происхождения (5, 6).

Яблоки подвержены воздействию микотоксина под названием патулин, который вырабатывается видами Penicillium expansum. Когда патулин потребляется в больших количествах, это может вызвать тошноту и кровоточащие язвы и может даже увеличить риск заболевания раком (6, 7).

Микотоксины также могут разрушать кишечные бактерии, что может негативно повлиять на вашу иммунную систему и повысить риск развития других заболеваний (8, 9).

Вывод:

От яблок, у которых есть признаки истечения срока годности лучше отказаться, так как они несут в себе риск появления токсичной плесени. Яблоки особенно подвержены риску роста микотоксинов, таких как патулин, которые опасно употреблять.

Как увеличить срок годности яблок

Увеличение срока годности яблок может быть столь же простым, как и правильное хранение продуктов в домашних условиях.

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваши яблоки были как можно более свежими:

  • Не мойте яблоки, пока не будете готовы их съесть (10).
  • Не разрезайте яблоки до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть, так как воздействие кислорода может увеличить скорость окисления и ухудшения качества (11).
  • Храните целые яблоки в ящике холодильника, а не в кладовой или на столе, так как более холодные температуры дольше сохраняют их свежесть (12).
  • Погрузите нарезанные кусочки яблока в смесь, содержащую 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока на 1 чашку (240 мл) воды, чтобы замедлить процесс естественного окисления, при котором они становятся коричневыми (13).
  • Заверните яблоки по отдельности в пластиковый или бумажный пакет, чтобы предотвратить распространение этиленового газа, который может способствовать дозреванию любых окружающих яблок (5).

Следуя некоторым из этих простых советов по приготовлению и хранению яблок в домашних условиях, вы сможете дольше наслаждаться свежими яблоками.

Вывод:

Увеличьте срок хранения яблок, храня их по отдельности, немытые и целые при более низких температурах, например, в холодильнике или морозильной камере. Яблочные ломтики можно дольше хранить с помощью кислоты, такой как лимонный сок.

Подведем итог

Срок годности яблок может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев.

То, сколько хранятся яблоки, существенно зависит от температуры, формы и места их хранения.

Лучший способ сохранить яблоки свежими и готовыми к употреблению – хранить их немытыми, неразрезанными и в индивидуальной упаковке в холодильнике. Это может держать их свежими до 6–8 недель.

Если вы заметили физические признаки истечения срока годности, такие как вмятины, мягкие пятна или вытекающая из-под кожуры жидкость, лучше отказаться от яблок, чтобы предотвратить потребление потенциально опасных соединений, называемых микотоксинами.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Храним яблоки зимой

Давайте сегодня обсудим, как хранить яблоки в домашних условиях. Дачники шутят, что весной идет борьба за урожай, а осенью – борьба с урожаем. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы правильно сохраненные плоды дарили нам свою свежесть в течение долгого времени после сбора.

Если даже у вас нет собственного приусадебного участка, но вы любите яблоки и покупаете их в больших количествах, вопрос условий хранения остается актуальным.

Приусадебные варианты хранения

Если есть возможность – используйте один из двух методов, описанных ниже. Они самые надежные.

В погребе

Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.

Храним в погребе

Главная задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.

Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.

Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.

В земле

Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками. Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.

Храним в земле

Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.

Хранение в квартире

Теперь давайте рассмотрим возможные способы хранения яблок в квартире.

На балконе или лоджии

Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.

Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.

Храним в картонной коробке

Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.

Оборачиваем плоды бумагой

Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха. Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто. Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания. За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.

В холодильнике

Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.

Храним в холодильнике

В морозильной камере

Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:

  • помыть;
  • высушить;
  • удалить сердцевину;
  • разрезать на дольки;
  • упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Подготовка к заморозке

Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.

Общие правила

Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.

Сорта, подходящие для хранения

Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.

Сорта для запасов на зиму

Вот некоторые из сортов, рекомендованных для запасов на зиму:

  • Антоновка;
  • Пепин;
  • Макинтош;
  • Ред делишес;
  • Синап;
  • Серуэл;
  • Вербное;
  • Банановое.

Отбор и сортировка

Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.

  1. Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
  2. Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
  3. Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
  4. Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
  5. Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
  6. Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.

Отбираем и сортируем

Заключение

Мы рассмотрели несколько наиболее доступных способов сохранения яблок в свежем необработанном виде, но это далеко не все возможные варианты. Консервацию и тепловую обработку тоже можно считать способами хранения.

Делаем яблочное повидло

Компоты, варенье, джемы, повидло, соки дают возможность наслаждаться яблочным вкусом в любое время года, избавляя нас от необходимости размышлять над тем, при какой температуре и где именно хранить наши заготовки. Но это уже совсем другая тема, кулинарная.

Из публикации Вы узнаете простой способ, как на всю зиму сохранить свежими яблоки в холодильнике.

Яблоки из холодильника

Яблоки могут долго оставаться свежими в холодильнике

Любой человек хочет зимой свежих яблок, груш и других фруктов.

Городским жителям ничего не остается, как хранить яблоки в холодильнике, так как погреба в квартире нет.

При хороших условиях и правильном выборе сорта фрукты могут долго оставаться свежими даже вне погреба.

Холодильник – лучшее место для хранения яблок в квартире

Хранение яблок в холодильнике

Яблоки хранятся в холодильнике в нижних ящиках

Так как обычно на балконе или лоджии слишком холодно, а температура воздуха в домашней кладовке наоборот, очень высокая, то лучший выбор для сохранения яблок – холодильник.

Температура хранения зимой должна поддерживаться около +4 градусов.

Берите только зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер и др.), которые будут хорошо лежать.

Правила хранения

Поврежденные яблоки

Поврежденные яблоки сразу уберите, чтобы они не портили здоровые плоды. Фото: Садовник.

Перед закладкой на хранение переберите и удалите те фрукты, которые имеют повреждения, или поражены вредителями.

  • Плоды разных сортов храните отдельно друг от друга.
  • На хранение в холодильник плоды можно поместить почти сразу.
  • Не нужно мыть фрукты.
  • Также у яблок, которые будут храниться таким способом, не отрывают плодоножки.

Для того, чтобы сохранить урожай на протяжении всего зимнего периода, плоды надо запаковать в пакеты из полиэтилена, либо использовать пищевую пленку.

Для обеспечения необходимого газообмена в пакетах или пленке проделывают несколько отверстий, пакеты завязывают веревкой.

Не кладите слишком много фруктов в один пакет. Оптимально положить 2-3 кг плодов одного сорта.

Можно уложить яблоки на хранение в пластмассовые или картонные лоточки или ящички.

После того, как в контейнер или ящик будет помещено необходимое количество плодов, верх закрывают полиэтиленовым пакетом, предварительно проделав там несколько отверстий.

Оптимальная влажность при хранении в холодильнике составляет 85-90 процентов.

Сколько хранятся яблоки в холодильнике

Яблоки в пакете

В обычном полиэтиленовом пакете яблоки могут храниться в холодильнике долгое время. Фото: Садовник.

После правильной подготовки зимние сорта яблок могут храниться в холодильнике довольно продолжительное время. Это, конечно, касается зимних сортов.

Средний срок сохранности – 3-4 месяца. Часто яблоки лежат и до 6-7 месяцев.

Регулярно проверяйте ящики в холодильнике и убирайте плоды с повреждениями.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Чтобы яблоки оставались свежими дольше, их необходимо хранить в прохладном месте. Довольно часто низких температур достаточно, чтобы яблоки оставались свежими в течение нескольких недель, но предприняв несколько дополнительных мер, вы сможете продлить этот срок до нескольких месяцев.

Изображение с названием Store Apples Step 1

Выберите яблоки без видимых повреждений. [1] X Источник информации Осмотрите яблоки и уберите те, которые имеют повреждения или мягкие места от тех, что находятся в идеальном состоянии. Из-за одного плохого яблока могут сгнить все остальные, ведь при разложении яблоко выделяет большое количество этилена. Поэтому нельзя хранить поврежденные яблоки с целыми.

Изображение с названием Store Apples Step 2

  • Если яблоки слишком повреждены для потребления человеком, можно их выкинуть, чтобы их съели животные. Даже если их никто и не съест, когда яблоки сгниют, они станут источником пищи различным насекомым и другим существам, живущим в земле.

Изображение с названием Store Apples Step 3

Поместите хорошие яблоки в холодильник. [2] X Источник информации Яблоки дольше остаются свежими, если хранить их в прохладном месте. В большинстве современных холодильников имеются ящики для фруктов, и если они есть и в вашем холодильнике вы должны хранить свои яблоки в нем. Если у вас нет такого ящика, положите яблоки в открытый пластиковый контейнер в задней части холодильника, там, где обычно холоднее всего.

Изображение с названием Store Apples Step 4

Накройте яблоки влажным полотенцем. Кроме холодных температур, яблокам также необходимо небольшое количество влаги, чтобы оставаться свежими. Предоставить им такое количество влаги вы можете, накрыв яблоки влажным полотенцем. Сделав так, не храните яблоки в таком виде в герметичном контейнере или ящике.

яблоки

Яблоки лучше всего хранить в сухом тёмном месте при прохладной температре - комнатная подойдёт, на окне или на балконе в тени. Дольки яблок хранить уже в холодильнике - до 3 дней, если убрать в контейнер.
Впрок яблоки хранят либо в сушёном виде, либо варят варенье - так они продержатся до нескольких лет.

Как хранить яблоки

Чтобы яблоки сохранились на месяц дольше, их нужно правильно подготовить к хранению:
- Нельзя обтирать плоды от природного воска. Он создает на поверхности защитную пленочку.
- Яблоки обязательно нужно отсортировать по сортам и размерам плодов.

В морозилке
Если яблок немного, их можно заморозить - для пары яблок заморачиваться не стоит, можно класть целиком, 5-6 целиком будет хранить проблематично, поэтому и хранить их оптимально, очистив и нарезав дольками. Правда сразу после разморозки яблоки уже не съесть - сделайте из них соус или сварите джем, скажем, к блинам.

Если яблок много

Для удобства хранения яблоки можно отсортировать, поместить в полиэтиленовые пакеты по паре килограмм и завязать. В каждом для надлежащей вентиляции нужно сделать по 4-5 надрезов-дырочек. Такие пакеты можно хранить зимой на застекленном балконе до 2 месяцев.

Также яблоки можно хранить в подвале на даче. Уложите плоды в корзину, деревянный ящик или картонную коробку плодоножками вверх. Важно, чтобы все они были целыми и не поврежденными, поскольку начавшее портиться яблоко быстро "заразит" остальные. По этой же причине перебирайте яблоки хотя бы раз в 2 недели.

Храним впрок

1 способ - сварить варенье
Порежьте плоды дольками и засыпьте сахаром (1 к 1). Оставьте на несколько часов, чтобы яблочки пустили сок, потом поставьте на плиту, проварите 7-10 минут, разложите по банкам и законсервируйте. В таком виде яблоки хранить можно до 2 лет.

2 способ - засушить
Плоды порежьте на дольки 5-7 мм толщиной и выложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Отправьте его в духовку, разогретую до 50-55 градусов на 6-8 часов. Периодически переворачивайте кружочки.

Читайте также: