Мармелад из груш в домашних условиях на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Как приготовить грушевый мармелад

Жидкий мармелад из груш на зиму

Для приготовления потребуется:

Груши помойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть на несколько небольших частей, залейте их небольшим количеством воды (так, чтобы она покрывала верхние кусочки фрукта на несколько сантиметров) и варите на среднем огне до размягчения груши. Дайте заготовке немного остыть и протрите все через дуршлаг. Полученную кашицу снова поставьте на огонь и варите до загустения. Затем добавьте к ней сахар и варите еще 5-7 минут. Разлейте получившийся мармелад по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в темном прохладном месте.


Грушевый мармелад с пектином

Для приготовления потребуется:

  • 300 г грушевого пюре
  • 225 г сахара
  • 10 г пектина
  • 40 мл лимонного сока
  • Ванилин, цедра по желанию

Добавьте к грушевому пюре 200 г сахара, ванилин и цедру и поставьте на небольшой огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока не растворится весь сахар. Смешайте 25 г сахара с пектином и добавьте получившуюся массу к грушевому пюре. Затем варите еще 10 минут, не переставая помешивать заготовку. Застелите форму для мармелада пергаментной бумагой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Разделочную доску накройте пергаментной бумагой и переверните на нее мармелад. Оставьте еще на сутки. Затем нарежьте мармелад на небольшие кубики. По желанию, можете обвалять их в сахаре. Храните в герметичном контейнере.

Мармелад из груш

Мармелад из груш понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за калориями. Грушевый мармелад - низкокалорийный, густой и очень вкусный. Идеально подходит для начинки в выпечку и к чаю.

Описание приготовления:

У меня груши долго не хранятся и быстро портятся. Поэтому я стараюсь как можно быстрее использовать их для заготовок. Есть у меня замечательный рецепт мармелада из груш, которым делюсь со всеми подругами. Рецепт легко запомнить; на килограмм груш - полкило сахара. И все!
Для мармелада из груш выберите спелые, желательно - легко разваривающиеся плоды. Подойдет любой ваш любимый сорт груш.
Мой рецепт мармелада из груш рассчитан на килограмм этих фруктов. Количества используемой воды я не писала, т.к. груши могут быть разные по форме и размеру. Просто влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла фрукты.
Готовим:
1. Груши промойте, удалите сердцевину с косточками и "ножки". Крупно порежьте.
2. В большую кастрюлю уложите порезанные куски груши и залейте водой, чтобы она покрывала верхние кусочки груши на 2-3 см. Варите на медленном огне до размягчения.
3. Сваренные груши немного остудите и протрите через дуршлаг ложкой.
4. Полученную грушевую кашицу варите до загустения.
5. В густую массу добавьте сахар, хорошенько размешайте и варите еще 6 минут.
6. Подготовьте простерилизованные банки. Переложите туда наш грушевый мармелад и закатайте стерильными крышками.
Наш грушевый мармелад готов! Приятного аппетита!
Храните его, как и все заготовки, в темном и прохладном месте.
Открытый мармелад храните в холодильнике.

Самостоятельное приготовление самых разнообразных заготовок, которое уже было ушло на второй план, с популяризацией здорового питания и образа жизни приобретает совершенно иную окраску. Зачем переплачивать за магазинные сладости, наполненные вредными красителями эмульгаторами и стабилизаторами, если можно сделать мармелад из груш в домашних условиях. Мы собрали для вас несколько лучших рецептов с разными видами загустителей: желатином, агар-агаром и пектином.

Простые рецепты: грушевый мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад из груш: натурально, полезно и вкусно

Для изготовления такой домашней сладости подойдут не все сорта фруктов, придется выбирать. К примеру, если мякоть чрезмерно плотная, твердая, то такие груши брать не стоит, мармелад из них выйдет не очень. Кроме того, плоды должны быть спелыми, сочными, ароматными и насыщенными, чтобы десерт получился вкусным. Хорошим примером могут послужить сорта Конференция, Вильямс, Августовская роса, Видная и другие.

Самостоятельное приготовление разнообразных десертов позволяет получить в домашних условиях продукт отменного качества. Варенье из груш – низкокалорийный продукт, идеально подходящий для тех, кто следит за своей фигурой. Лакомство можно долго хранить, что позволяет легко приготовить его даже на зиму.

Как приготовить мармелад из груш

Процедура приготовления домашнего десерта предельно проста и также подходит неопытным хозяйкам. Чаще всего нужно просто перемешать компоненты и разлить их в специальные формы. Однако для получения идеального блюда важно ответственно подойти к выбору ингредиентов рецепта.

Варенье из груш на зиму в домашних условиях

Основа варенья – груши. Перед обработкой необходимо промыть, снять кожицу, удалить сердцевину с семенами. Не все фрукты подходят для приготовления грушевого десерта. От фруктов со слишком твердой мякотью стоит отказаться. Лучше всего использовать сладкие сорта, такие как Вильямс или Конференция.

Еще один важный ингредиент десерта – желирующий компонент. Есть несколько вариантов таких добавок. Наиболее популярны традиционные желатин, агар-агар и пектин. Как правило, выбор желирующего ингредиента зависит только от гастрономических предпочтений хозяйок. Стоит помнить, что можно обойтись без добавления желатина – в этом случае используется большое количество сахара и более длительное время приготовления.

Последний ингредиент блюда – вода. Лучше всего использовать кипяченую или отстоявшуюся в течение дня жидкость. Такая вода не содержит вредных бактерий и посторонних элементов, которые могут значительно испортить вкус готового продукта, а также сократить срок его хранения.

Чтобы готовый продукт застыл, его необходимо разлить по формочкам и выдержать некоторое время. Не стоит использовать пластиковые заготовки, так как они могут придать варенью посторонний аромат и дополнительные ароматические нотки. По рецепту лучше всего подходят силиконовые формочки.

Традиционный рецепт грушевого мармелада

Один из самых простых вариантов десерта – использовать только фрукты и сахар. Благодаря длительной варке из посуды удаляется лишняя вода – это позволяет добиться необходимой толщины продукта. Для приготовления такого блюда из груши вам понадобятся:

Чтобы приготовить домашнее варенье из груш, очистите плод от кожуры и удалите сердцевину. После этого мякоть разрезают на несколько частей, помещают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и кипятят 5-10 минут. Необходимо, чтобы плоды стали максимально мягкими. Затем их вытаскивают и сушат бумажным полотенцем.

Варенье из груш на зиму в домашних условиях

Как сделать грушевый мармелад в духовке

Выпечка торта в духовке позволяет получить продукт отменного качества. Как и в предыдущем рецепте, в качестве ингредиентов используются только сахар и фрукты в соотношении 1: 4. Предварительно обработанные груши разрезаются на четвертинки, помещаются в сковороду и запекаются при температуре 120 градусов в течение 15 минут.

Важно! Чтобы смягчить плоды, их можно просто отварить – это займет гораздо меньше времени и минимизирует риск возможных ожогов.

Варенье из груш на зиму в домашних условиях

Размягченный плод превращается в однородную кашицу. Его смешивают с сахаром, затем выливают в неглубокую форму и помещают в разогретую до 150 градусов духовку. Как только масса закипит, ее выдерживают еще полчаса, после чего охлаждают и разливают по формам. Готовое изделие можно слегка подсушить в духовке при температуре 60-70 градусов.

Мармелад из груш с лимонной кислотой

Дополнительные ингредиенты позволяют значительно улучшить аромат готового блюда. Лимонную кислоту можно использовать для достижения идеального ароматического баланса в тех случаях, когда груши слишком сладкие. Для приготовления такого десерта используют:

  • 1-2 ч.л лимонной кислоты.
  • 1 кг груш;
  • 400 грамм сахара;

Варенье из груш на зиму в домашних условиях

Плоды слегка отварить до мягкости и измельчить до однородности. Добавляют сахар и лимонную кислоту по вкусу. Смесь переливают в кастрюлю и кипятят на среднем огне, чтобы вытекла лишняя жидкость. Через 30-40 минут его снимают с огня, охлаждают, разливают по формочкам и помещают в холодильник для застывания.

Вкусный мармелад из груш с яблоками

Чтобы вкус готового продукта был интереснее, можно добавить другие фрукты. Часто для этих целей используют яблоки – они отлично уравновешивают вкус груши, добавляя легкую кислотность. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • 500 грамм сахарного песка.
  • 500 г сладких груш;
  • 500 гр яблок;

Варенье из груш на зиму в домашних условиях

Плоды очищают от кожуры и сердцевины. После этого яблоки и груши варят 5-10 минут до полного размягчения и превращения в однородное пюре, которое смешивают с сахаром. Массу выливают на противень и ставят в духовку при 120-140 градусах на полчаса. Затем продукт охлаждают, разливают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.

Мармелад из груш с агар-агаром

Этот способ приготовления десерта – один из самых популярных среди людей, придерживающихся правильного питания. Агар-агар не является продуктом животного происхождения и также почти не содержит калорий. Его использование может уменьшить количество добавляемого сахара, чтобы сделать пищу гелеобразной. Для приготовления такого десерта вам понадобится:

  • сахар по вкусу.
  • 150 воды;
  • 500 г мякоти груши;
  • 15 г агарагара;

Варенье из груш на зиму в домашних условиях

Агар-агар заливают свежей кипяченой водой на 1 час. За это время мякоть фруктов растирается блендером до однородной массы. Затем добавить агар-агар, перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и сразу же снять с огня. Массу подслащивают по вкусу, затем разливают в силиконовые формы и охлаждают на 20 минут.

Мармелад из груш с желатином

Помимо агар-агара можно использовать другие желирующие агенты. Самый распространенный – желатин. Он позволяет превратить любую жидкость в варенье. При этом в небольших количествах добавляется сахар, поэтому сами груши должны быть максимально сладкими. Для такого десерта используйте:

  • 100 мл воды.
  • 200 грамм сахара;
  • 600 г фруктов;
  • 1 ст.л сухого желатина;

Варенье из груш на зиму в домашних условиях

Желатин необходимо подготовить. Для этого его заливают водой и ждут полного набухания. Мякоть груши измельчают в блендере до однородной массы. Их смешивают с сахаром, ставят на огонь и нагревают. Набухшее кисель доводят до кипения и вливают в грушевое пюре. Всю массу перемешивают, снимают с огня, охлаждают, разливают по формочкам и ставят в холодильник на 1/3 часа.

Как сделать грушевый мармелад на зиму

Главное отличие приготовления десерта на длительный срок – его надежное хранение. Чтобы готовое варенье лучше сохраняло свои потребительские свойства, необходимо тщательно соблюдать всю технологию приготовления. Поскольку предполагается довольно длительный срок хранения, стоит отказаться от использования агар-агара и желатина.

Важно! Сахар – отличный консервант. Чтобы продлить срок хранения готового десерта, можно добавить в него дополнительное количество подсластителя.

необходимо подготовить к зиме в домашних условиях посуду для варенья из груш. Стеклянные банки стерилизованы паром. В среднем обработка литровой емкости занимает 10-15 минут. Также важно, чтобы банки были плотно закрыты – это надолго сохранит свежесть продукта.

Самый простой рецепт мармелада из груш на зиму

Приготовление вкусного десерта позволяет сохранить большую часть полезных микроэлементов. Для более изысканного вкуса в варенье можно добавить немного ванили и корицы. В среднем используется 1,5 кг спелых груш:

  • ½ чайной ложки корицы.
  • 400-500 г сахара;
  • 2 стручка ванили;

Варенье из груш на зиму в домашних условиях

Груши очищаются от кожуры. Мякоть натирают на мелкой терке, затем смешивают с сахаром, корицей и ванилью. После этого смесь кипятят на среднем огне 30-40 минут, разливают по стерилизованным банкам и плотно закатывают крышками.

Правила хранения

Домашнее варенье из груш может похвастаться довольно внушительным сроком хранения. Даже не закатывая в банку, при правильных условиях хранения способна не терять своих потребительских свойств в течение 1-2 месяцев. Добавление агара или желатина продлит срок годности еще на 3-4 недели при хранении в холодильнике.

Если приготовить на зиму десерт и закатать его в стеклянные банки, то срок хранения такого продукта удивит даже бывалых хозяек. При соблюдении простых правил варенье может храниться до 2 лет, не теряя вкусовых качеств. Главное, чтобы в комнату не попадали прямые солнечные лучи, а температура воздуха в ней не превышала 15 градусов.

Заключение

Варенье из груш – отличный подарок на любое чаепитие или праздник. Большое количество способов приготовления позволит без особых проблем получить отличный продукт даже неопытным хозяйкам. При соблюдении правильных условий хранения десерт долгие месяцы будет радовать отменным вкусом.

Читайте также: