Концентрированный компот из слив на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Рецепт: Компот из слив

Как хорошо открыть зимой баночку с "летом"! Целенькие сливы, без кожуры, в сладеньком сиропе, думаю, никого не оставят равнодушными. Хочу поделится своим способом приготовления компота из слив.

Рецепт: Слива в собственном соку

Слива в собственном соку

Рецепт: Слива в собственном соку

Простенький рецептик, но очень хорошо выручает зимой, когда нужна начинка в пироги.

Рецепт: Сливовый компот

Сливовый компот

Рецепт: Сливовый компот

Рецепт: Компот из сливы с вином

Компот из сливы с вином

Рецепт: Компот из сливы с вином

Хорошая идея для заготовки сливы. Вкусно!

Рецепт: Компот

Компот

Рецепт: Компот

Домашняя заготовка компота, вкусно.

Рецепт: Слива, замороженная в сиропе

Слива, замороженная в сиропе

Рецепт: Слива, замороженная в сиропе

Как сохранить летнюю свежесть зимой? Легко! Витаминные запасы лишними не бывают.

Рецепт: Пряная слива

Пряная слива

Рецепт: Пряная слива


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-6 рецептов заготовки компота из сливы на зиму. Особенности и кулинарные секреты приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.

Готовый компот из слив на зиму

Витаминный компот из сливы на зиму станет настоящим спасением в прохладные и пасмурные дни. В конце лета заканчивается сезон вкусных ягод, поэтому этот вкусный и витаминный напиток следует успеть заготовить впрок. Редакция приготовила несколько рецептов полезного компота из слив на зиму, которые удивят своим вкусом, наполнят организм витаминами и хорошо утоляет жажду.

Особенности и секреты приготовления

Особенности и секреты приготовления

При заготовке компота из сливы на долгую зиму следует учитывать общие рекомендации по приготовлению. Тогда напиток будет вас баловать своим потрясающим вкусом в течении всего года.

  • Для консервации компота подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка: венгерка, угорка итальянская, поздний чернослив, ренклод и другие.
  • Плоды должны быть целые и не повреждены: ни вредителями, ни механически.
  • Компот будет насыщенным, если слива хорошо созрела.
  • Сильно большие фрукты разрезайте на кусочки, а маленькие закатывайте целыми.
  • Компот, законсервированный с косточками, следует употребить в течение года. После этого косточки начинают выделять вредные вещества, и компот превратится во вредный напиток.
  • Часто слива обладает плотной кожицей. Чтобы плоды в процессе стерилизации компота легче насыщались сахаром, предварительно их бланшируйте. Для этого на 1 л воды добавьте пищевую соду (1 ч.л.) и опустите в горячую воду на 5 минут. А чтобы во время обработки фрукты не полопались, накалите их иголкой или зубочисткой.
  • Чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется добавлять в компот. Поэтому для заготовки компота из слив на зиму берите только спелые плоды.
  • При закатке компота учитывайте, что в сливах содержится много кислоты. Поэтому для закатки лучше использовать лакированные крышки.
  • Разнообразят вкус напитка приправы (корица, гвоздика, ваниль) и другие фрукты.
  • Для консервации банки вымойте с содой и простерилизуйте удобным способом: в духовке, над паром.
  • Лучше хранить компот в прохладном месте, например, в погребе или холодной кладовой. Но также при качественном приготовлении он хорошо хранится в условиях городской квартиры. При этом учитывайте, что нельзя его держать в помещениях с большим перепадом температур, на балконе при минусовой температуре.

Компот без стерилизации


Простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации разнообразит список традиционных заготовок.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 3 л
  • Время приготовления — 1 час
  • Сливы с косточкой — 500 г
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 350 г
  • Вода — 2,5-3 л.

Приготовление компота из слив без стерилизации:

    промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  1. Банки простерилизуйте и выложите в них сливы, заполняя тару на половину объема.
  2. Воду налейте в кастрюлю, закипятите и залейте сливы по самое горлышко. Накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.
  3. Через 10 минут слейте воду из банки в кастрюлю, при этом ягоды удерживайте в банке. Для этого воспользуйтесь крышкой с дырочками.
  4. В слитую воду насыпьте сахар, размешайте и закипятите.
  5. Вскипевший сахарный сироп перелейте в банки, насыпьте лимонную кислоту и герметично закройте банки металлическими крышками.
  6. Переверните банки вверх дном, прикройте пледом и оставьте в таком виде медленно остывать компот из сливы на зиму без стерилизации.

Компот без косточек

Компот без косточек

Компот из сливы на зиму без косточек при правильном консервировании и хранении, может сохранять свои вкусовые и полезные свойства до 2 лет.

Ингредиенты:

  • Сливы — 400 г
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 300 г

Приготовление компота из слив без косточек:

  1. Сливы помойте и высушите бумажной салфеткой.
  2. Каждый плод разрежьте пополам и извлеките косточку. Половинки можете полностью отделить друг от друга или только разрезать один бок.
  3. Заполните 3-х л банки сливами на 1/3 часть.
  4. Воду закипятите, залейте кипятком сливы, оставляя пустое горлышко на 3-5 см (это место для сахара), и оставьте на 5 минут.
  5. Воду из банки слейте в кастрюлю, добавьте сахар и повторно закипятите.
  6. Закипевшей водой залейте сливы в банке и прикройте их крышками.
  7. Затем еще раз слейте сладкий сироп, закипятите и снова залейте сливы. После чего банки закатайте крышками.
  8. Готовую банку переверните на крышку, сверху укройте теплым пледом и оставьте на сутки, чтобы банка медленно остыла.
  9. Храните компот из слив без косточек в кухонном шкафу или кладовке при комнатной температуре.

Компот с косточками

Компот с косточками

Компот из сливы с косточками приготовленный в домашних условиях без стерилизации сохранит на зиму богатый летний урожай фруктов. Готовится он легко и очень быстро.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Сахар –150 г
  • Слива –700 г

Приготовление компота из слив с косточками:

  1. Сливы промойте, выложите на бумажное полотенце и оставьте, чтобы они обсохли.
  2. Банку вымойте, обдайте кипятком и поместите внутрь чистые сливы, чтобы она была заполнена примерно на 1/3 часть.
  3. Залейте их водой почти до горлышка, оставив немного пустого места для сахара, и дайте прогреться в течении 10 минут.
  4. Из банки перелейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. Сиропом снова залейте сливы и закрутите банки стерильными крышками.
  6. Укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из слив и яблок

Компот из слив и яблок

Перерабатываем излишки плодов и готовим компот из слив и яблок на зиму. Для тех, кто любит напитки послаще, количество сахара по желанию можно увеличить в 2 раза.

Ингредиенты:

  • Сливы — 200 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Вода — 1,25 л

Приготовление компота из слив и яблок:

  1. Сливы и яблоки помойте и высушите.
  2. Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с семечками.
  3. Банку стерилизуйте над паром и поместите внутрь сливы с яблоками, чтобы она была заполнена на половину.
  4. Закипятите воду и вылейте ее в банки, заполняя их не доходя до верха 3 см.
  5. Оставьте постоять на 10 минут и прогреться.
  6. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  7. Снова залейте сладким сиропом сливы с яблоками и сразу закрутите барки стерильными крышками.
  8. Переверните банку верх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания компота из слив и яблок на зиму.

Компот из груш и слив

Компот из груш и слив

Компот из слив и груш на зиму — настоящий праздник вкуса, который еще красочный и ароматный! Готовить его можно как летом, так и ранней осенью, в сезон сбора фруктов.

Ингредиенты:

Приготовление компота из груш и слив:

  1. Сливы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. промойте, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину с косточками и нарежьте мякоть ломтиками.
  2. Сложите в кастрюлю сливы с грушами, всыпьте сахарный песок с лимонной кислотой и влейте горячую воду.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего режима и варите компот из груш и слив на зиму 20 минут. Кусочки фруктов не должны развариться, поэтому время варки может быть меньше.
  4. Когда жидкость приобретет аромат, цвет и вкус фруктов, перелейте напиток вместе с фруктами в простерилизованые банки.
  5. Сразу же укупорьте их крышками и дайте остыть при комнатной температуре под теплым одеялом.

Компот из желтой сливы с корицей

Компот из желтой сливы с корицей

Витаминный компот из желтой сливы с корицей на зиму. Корица в напитке заиграет новыми яркими красками вкуса, а напиток станет особенно ароматным. Если хотите зимой удивить гостей, подайте им такой сладкий и полезный компот сваренный по данному кулинарному рецепту.

Ингредиенты:

  • Слива желтая — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 3 л
  • Молотая корица — щепотка

Приготовление компота из желтой сливы с корицей:

  1. Желтые сливы сложите в дуршлаг, промойте теплой водой, удалите хвостики и выложите на дно чистой стерилизованной трехлитровой банки.
  2. В кастрюле вскипятите воду и постепенно влейте в банку со сливами.
  3. Прикройте ее крышкой и оставьте на 25-30 минут.
  4. Воду из банки слейте обратно в кастрюлю, чтобы не выпали ягоды.
  5. В слитую воду добавьте сахар с молотой корицей и вскипятите.
  6. Кипяченым сиропом снова залейте сливы и закатайте банки крышками.
  7. Аккуратно переверните банки, поставив их вверх тормашками, и укутайте теплым полотенцем.
  8. После остывания, примерно через 1-1,5 дня, компот из желтой сливы с корицей отправьте для хранения на зиму в темное и прохладное место.

Видео-рецепты приготовления компота из слив на зиму.

Всем привет! У нас уже сезон слив, поэтому консервирую их на зиму, и хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами сливового компота с пошаговыми фотографиями. Мы уже заготовили сливовый соус к мясу, и сливовый джем, пришел черед напитков.

Обычно, готовим мы его очень просто, наполняем банку фруктами и заливаем кипятком. Но с чем можно сочетать сливы в компоте? Можно добавить палочку корицы, веточку мяты или мелиссы, веточку фиолетового базилика, или дольку цитрусовых (лимона или апельсина).

Если говорить о ягодах и фруктах, то сочетают с фруктами по сезону, например, с грушами и яблоками, а также с клубникой, малиной, если они есть. Можно попробовать с персиками или абрикосами.

Такой напиток отличный вариант для зимних праздников как альтернатива лимонадам, а также для повседневного меню. Заготовить можно компот из белых слив, или синих, сорт выбирайте любой (угорка, венгерка, и прочие). Главное чтобы они были ароматные и вкусные.

сливовый компот на зиму на 3 литра

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

простой пошаговый рецепт с фото, следуйте по шагам, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сливы
  • 2.5 литра воды
  • 200-300 гр. сахара

1. Сливы могут быть белые или желтые. Их вымыть и убрать листики и плодоножки.

сливы

2. Банку вымыть и обдать кипятком. Взвесить и подготовить фрукты. Крышку прокипятите 3 минуты в воде.

компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

3. Слива у меня крупная, я ее разделила на 2 части и удалила косточку. Наполняю 3 литровую банку.

Лучше брать твердые плоды, иначе они могут развалиться и стать пюре, если переспели.

компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

4. Я вскипятила чайник, и вливаю кипящую воду в банку с фруктами, можно на этом этапе добавить мяту или цитрусовые.

компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

5. Прикрываю крышку и оставляю на 1-1.5 часа прогреться, на кухонном столе.

компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

6. Вода стала розовой, и уже начала остывать, с помощью специальной крышки с отверстиями сливаю ее в кастрюлю.

Сливы нужно прикрыть стерильной крышкой, пока будем заниматься сиропом.

компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

7. Ставлю на огонь, и всыпаю сахар. У меня фрукты кислые, я добавляю 300 грамм сахара, вы можете класть меньше. Кипячу сироп с момента закипания пару минут. Нужно чтобы он хорошо прокипел.

Количество сахара будет зависеть от кислоты плодов, если кислые, то потребуется чуть больше сахара.

компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

8. Вливаю сироп в банку до верху, его как раз хватает. Накрываю стерильной крышкой, и закатываю сливовый компот на зиму в 3 литровой банке. Рецепт без стерилизации, как видите.

компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

9. Далее я его укутываю, перед этим перевернув, и проверив на герметичность. Оставляю до остывания. А затем убираю на хранение.

компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Мне нравится такой простой метод приготовления компотов. Если вам тоже понравился, готовьте с удовольствием.

Простой рецепт сливового компота на 1.5 литра с косточками

Чем ароматнее и темнее слива, тем вкуснее и насыщение по цвету выйдет напиток.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. слив
  • 1 граненый стакан сахара
  • вода

1. Вымыла сливы, баночку обдала кипятком, крышку прокипятила, подготовила сахар.

сливововый компот на 1.5 литра с косточками

2. Параллельно я кипячу воду, можно в кастрюле или чайнике. Наполняю 1.5 литровую банку сливами на 1/3. И аккуратно вливаю кипяток до верху.

сливовый компот на 1.5 литра с косточками

3. Прикрываю крышку и оставляю на час на столе в комнате.

сливовый компот на 1.5 литра с косточками

4. Сцеживаю воду, она окрашивается в рубиновый цвет, но может быть розовая и желтая, все зависит от сорта слив. Всыпаю сахар, опять же, ориентируйтесь по своему вкусу.

5. Ставлю сладкий сироп на огонь, и кипячу с начала закипания 1-2 минуты, заливаю банку.

Если вдруг, не хватает сиропа, то влейте кипяток, можно вскипятить чайник, и долить банку до верху.

сливовый компот на 1.5 литра с косточками

6. Закручиваем крышку, переверните банку, и обязательно проверьте, нормально ли вы закрутили, ничего не подтекает? Если все хорошо, то накрываем пледом, или одеялом, можно полотенцем.

Оставляю как минимум часов на 10-12, а затем разворачиваю, и убираю на хранение. Не забудьте поставить дату на крышке, я обычно делаю это черным маркером.

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 1 литровую банку

Другие фрукты в составе разнообразят вкус компота, сделают его более приятным.

Ингредиенты:

  • 200 грамм слив угорка
  • 1-2 яблока (зависит от размера)
  • 100 гр. сахара
  • вода

1. Угорка, очень вкусные и ароматные сливы, из них выходит хороший компот. Я будут их сочетать с кисло-сладким яблоком.

Компот из сливы и яблок на зиму без стерилизации

2. Сливы вымыла и поместила в кастрюлю, яблоки порезала дольками, наливаю 1 литр 200 мл. воды.

Компот из сливы и яблок на зиму без стерилизации

3. Довожу до кипения, и всыпаю сахарный песок. Кладите по своему вкусу (все зависит на сколько кислые у вас фрукты). Кипячу минуты 2-3 с момента закипания. Огонь делаю минимальный.

4. Такой компот из сливы и яблока, можно пить, или закатать на зиму, у меня 1 литровая банка, и еще стакан на пробу.

Хочу сказать, что напиток получается вкусный и ароматный. Рекомендую, в фруктовый сезон можно себя побаловать.

Вкусный компот из слив на зиму на 2 литровую банку

Это компот из сливы с косточками на зиму, в сладком сиропе. Очень вкусно подать в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • сливы
  • 2 литра воды
  • 700 граммовая банка сахара

1. Плоды вымыть, удалить хвостики.

слива

2. Вскипятите воду в кастрюле, поместите в нее сливу частями. Они должны прокипеть 1.5 минуты.

вкусный компот из слив на зиму на 2 литровую банку

3. Тем временем приготовим сироп, вскипим воду и добавим в нее сахар.

сироп

4. Сливы вынуть шумовкой из кипящей воды, наполнить банки до верху не плотно. И залить кипящим сладким сиропом.

вкусный компот из слив на зиму на 2 литровую банку

5. Закручиваем крышки, проверяем на герметичность, и переворачиваем. Баночки нужно укутать, и оставить на ночь.

вкусный компот из слив на зиму на 2 литровую банку

Затем убираем на хранением. Зимой можно полакомиться сливовым компотом. Сироп получается сладким, его мы разбавляем водой.

Как сварить компот из слив, груш и яблок на зиму

Я сначала варю в кастрюле, а затем разливаю в баночки, можно закатывать в банки любого объема.

Ингредиенты:

  • 300 грамм слив
  • 2 груши
  • 1-2 яблока
  • сахар
  • вода

1 Вымыть фрукты, и подготовить сахар, класть его лучше по своему вкусу.

Фрукты нужно хорошо мыть, и удалять хвостики и вырезать сердцевину.

2. Сливы нужно разломить и удалить косточки, груши и яблоки порезать. Поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить сахар, довести до кипения. Кипятить минуты 3-4.

3. Наполняю баночки фруктами, и заливаю компотом, я закатала 1.5 литровую банку компота из слив, груш и яблок на зиму.

Банки и крышки должны быть стерильными, перед этим я их хорошо вымываю с содой.

Далее все стандартно, переворачиваю, и укутываю до остывания. А затем убираю на хранение.

Сливовый компот с мятой и апельсином в банках

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. слив
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 3 веточки мяты
  • 550 грамм сахара

Получается 3 банки сливового мохито на зиму по 2 литра.

1. Наполняем чистые банки сливами, кружочками апельсина и лимона, и веточками мяты.

2. Заливаем кипятком, прикрываем крышками, и оставляем до остывания.

3. Воду сливаем, добавляем сахар, кипятим несколько минут.

4. Заливаем банки сладким сиропом, закатываем, переворачиваем, и укутываем.

Вот такой интересный рецепт сливового мохито получается, если вы любите насыщенный яркий вкус, то рекомендую попробовать.

Буду рада, если поделитесь рецептами сливового компота в соц. сетях, я старалась заготовить и сделать фото, расписать процесс приготовления чтобы было все понятно. К сожалению я не сделала с ягодами, так как у меня их нет. Хотя на рынке видела в продаже осеннюю малину, а также клубнику.

Готовьте, пробуйте, если у вас есть сливы, то пробуйте интересные рецепты. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Очень любюлю компот и варенье из слив, отличные рецептики.

Я тоже люблю сливовый компот, но вкуснее всего он из сладких ароматных слив.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Идеи завтраков на каждый день: простые и вкусные

Всем привет! Нередко, заглянув в холодильник, хозяйка обнаруживает после вчерашнего ужина пару ложек рисовой каши на дне кастрюли, или горстку

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов


Сливовый компот прекрасно утоляет жажду и отлично подходит в качестве освежающего напитка. Компот из слив будет особенно полезен для укрепления иммунитета за счет высокого содержания полезных веществ.

Он обладает богатым витаминным составом, в который входит целый комплекс витаминов В и С. Напиток улучшает пищеварение, обладает способностью успокаивать нервную систему, стабилизирует уровень холестерина. Компот можно закрыть на зиму, чтобы в холодное время года он радовал вас своим ярким вкусом и ароматом.

При приготовлении компота из сливы можно использовать любые сорта слив, но лучше всего для этой цели подойдут сочные плоды. Чтобы сделать компот еще красивее и получить красивый насыщенный цвет, рекомендуется использовать несколько сортов слив. Кроме этого, можно добавлять в него ароматные специи, например, цедру лимона.

Компот из слив на 3-х литровую банку

Многие хозяйки не хотят тратить время на стерилизацию компота. Компот из слив без стерилизации – это идеальный вариант для всех, кто хочет порадовать своих близких вкусным и полезным напитком. Роль консерванта играет сахарный песок. Кроме того, сахар делает компот слаще и вкуснее. Особенно это актуально в случае выбора кислых сортов слив.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите сливы. Выбросьте поврежденные плоды. Хорошо помойте сливы под краном. Самое главное – не повредите кожуру. Затем сложите в стеклянную простерилизованную банку. Залейте горячей водой и закатайте. Плоды должны настояться в кипятке некоторое время. Они станут мягкими.
  2. Спустя четверть часа перелейте воду обратно в большую емкость. Размешайте с сахарным песком. Доведите сироп до кипения, на его поверхности должны появиться пузыри. После этого проследите, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в воде.
  3. Наполните банку сладким сиропом. Закройте крышкой.
  4. Переверните все банки кверху дном и поставьте остывать при комнатной температуре. Рекомендуется укутать емкости тканью для сохранения тепла. Спустя сутки поставьте заготовки в холодное место, например, подвал.

Готовим компот из слив с косточками

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов


Сливовый компот с косточками получается гораздо ароматнее и вкуснее. Косточки содержат большое количество эфирных масел, которые придают компоту приятный аромат.

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Поставьте кипятить воду для заготовок. Тем временем внимательно переберите сливы. Выбросьте испорченные плоды. Сливы должны занять около половины стеклянной банки.
  2. Доверху заполните банку горячей водой. Самое главное – постепенно наливать кипяток, иначе стекло может треснуть. Закройте крышкой. Оставьте сливы настаиваться на четверть часа. Тем временем они пропитаются водой и станут гораздо мягче.
  3. Перелейте сливовый сироп обратно в емкость и поставьте на плиту. Добавьте сироп. Нагрейте до закипания. Внимательно проследите, чтобы сахар растворился.
  4. Залейте сливы сиропом. Закройте крышками с помощью закаточной машины. Переверните банки и оставьте остывать. Готовые заготовки поставьте в прохладное место.

Рецепт компота из жёлтых слив

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов


Сливы желтого цвета считаются более сладкими, поэтому они идеально подходят для приготовления компота. Кроме этого, они обладают более насыщенным красивым цветом и приятным ароматом.

  • Сливы – 1 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Первым шагом станет подготовка тары для компота. Рекомендуется пользоваться стеклянными банками, предварительно обработанными паром. Кроме того, стерилизацию можно провести другими способами. Например, некоторые хозяйки прокаливают банки в духовом шкафу или отправляют на несколько минут в микроволновую печь.
  2. Внимательно переберите плоды. Обязательно удалите зеленые плодоножки, на которых росли сливы. Хорошо промойте под краном – вы должны очистить загрязнения с поверхности кожуры.
  3. Наполните 2 банки одинаковым количеством плодов. Сливы должны занимать небольшое место – около 1/3 емкости. Тем временем наполните большую кастрюлю 5 литрами воды и поставьте на плиту. После начала кипения добавьте весь сахар – 600 г. Дождитесь полного растворения сахара. Варите 5 минут.
  4. Наполните банки сладким сиропом. Вода должна доходить до горлышка. Затем закатайте банки крышками и переверните. Поставьте остывать в тепло. Рекомендуется укутать банки одеялом или теплым пледом. Спустя сутки поставьте заготовки в холодное и темное место. Лучшим выбором станет подвал.

Компот из желтой сливы с апельсином на зиму

Компот из желтой сливы – отличный напиток, который способен заменить собой покупные соки.

  • Сливы – 500 г.
  • Апельсин – половина.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Помойте сливы. Заранее удалите плодоножки.
  2. Апельсин разберите на дольки.
  3. Наполните банки фруктами. Залейте кипятком. Оставьте стоять 20 минут.
  4. Остывшую воду перелейте в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар. Поставьте на плиту. Варите сироп 5 минут.
  6. Залейте сиропом фрукты.
  7. Остудите заготовки при комнатной температуре.
  8. Отправьте на хранение.

Компот со сливами и яблоками на зиму

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов


Если хотите приготовить более насыщенный компот, то в него стоит добавить еще и яблоки. Они придадут напитку приятный аромат, а также вкус с легкой кислинкой.

Для приготовления сливово-яблочного компота берут сладкие сорта яблок, так как кислые яблоки могут испортить вкус всего напитка. Компот готовится практически по той же технологии, что и все предыдущие рецепты. Сначала подготавливаются плоды, затем их заливают горячей водой и оставляют настаиваться на некоторое время. А в конце добавляют сахарный сироп.

Готовый напиток получается вкусным и полезным. Яблоко содержит витамин С, пектин, эфирные масла, органические кислотные соединения, минеральные вещества, клетчатку. Кроме этого, этот фрукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. В яблоках содержится большое количество железа, которое способствует быстрому восстановлению сил и повышению гемоглобина.

  • Яблоки – 250 г.
  • Сливы – 450 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте фрукты. Внимательно переберите плоды, выбросьте поврежденные или червивые. Затем хорошо помойте фрукты.
  2. Рекомендуется использовать большой тазик. Несколько раз поменяйте воду, пока она не станет чистой.
  3. Разделите фрукты на половины. Обязательно извлеките косточки из слив. Оторвите плодоножки у яблок. Вырежьте ножом сердцевину с семенами.
  4. Наполните стеклянную банку измельченными фруктами. Залейте горячей водой. Накройте крышкой и оставьте настаиваться четверть часа.
  5. Спустя время слейте сладкий настой в отдельную емкость. Добавьте туда сахар и поставьте на плиту. После закипания убедитесь, что сахар растворился.
  6. Залейте фрукты готовым сиропом. Закатайте банки крышками. Оставьте стоять при комнатной температуре. Затем уберите в прохладное место.

Ароматный компот со сливами и грушами

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов


Сочетание фруктов – это всегда вкусно и полезно. Если вы хотите приготовить настоящий компот из фруктов, то обязательно попробуйте этот рецепт. Такие напитки получаются очень насыщенными и ароматными. Готовится компот совсем не сложно. Нам потребуется взять всего несколько продуктов — сливы, груши, сахар. Разумеется, потребуется питьевая вода. Можно использовать бутилированную или обычную водопроводную воду. Приготовление занимает всего пару часов, с учетом замачивания фруктов. А готовый напиток удивляет своими вкусовыми качествами. Кроме превосходного вкуса напиток приносит огромную пользу организму.

Груша – это полезный и вкусный фрукт. Он обладает высоким содержанием витаминов С и Е, железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия. Груша благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет стенки сосудов, способствует укреплению иммунитета. Поэтому компот из этих фруктов, приготовленный в домашних условиях, станет хорошим дополнением к зимнему меню.

  • Груши – 250 г.
  • Сливы – 400 г.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите груши, удалите плодоножки.
  2. Нарежьте плоды дольками.
  3. Сливы тоже помойте и переберите. Каждый фрукт разделите на две части.
  4. Поставьте на плиту емкость, наполненную 2 литрами воды.
  5. Тем временем подготовьте банки.
  6. Готовым сиропом наполните банки со сливами и грушами под горлышко.
  7. Закатайте компот крышкой.
  8. Переверните емкости кверху дном и укутайте одеялом.
  9. Оставьте остывать. Затем поставьте в прохладное место, например, подвал.

Как приготовить компот со сливами и персиками

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов


Еще одним хорошим вариантом в приготовлении компота из слив является добавление персиков. Это не только красиво и вкусно, но и полезно. Сладкие плоды персика содержат много витаминов и микроэлементов, а слива — отличный антиоксидант. Оба фрукта помогают работе сердца, укрепляют иммунитет, выводят из организма вредные вещества и улучшают пищеварение. Рецепт приготовления компота с персиками и сливами практически такой же, как и предыдущий.

  • Персики – 200 г.
  • Сливы – 400 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Переберите фрукты. Удалите зеленые плодоножки, выбросьте подгнившие плоды. Каждый фрукт разделите на две части. Выньте косточки.
  2. После этого поставьте на огонь наполненную водой кастрюлю. Дождитесь закипания жидкости.
  3. Добавьте сахарный песок. Через несколько минут будет готов сладкий сироп. Варите его несколько минут.
  4. Перелейте сахарный сироп в чистую стеклянную банку. Положите заранее подготовленные фрукты.
  5. Закатайте банки крышками. Затем укутайте пледом для предотвращения потери тепла. После остывания поставьте в холодное место.

Рецепт сливового компота с изюмом и пряностями

Из спелых слив и темного изюма рекомендуется приготовить сочный и необыкновенно вкусный компот, а для того, чтобы он получился еще и необыкновенно ароматным, в него можно дополнительно добавить палочку корицы или какие-то другие пряности.

Ароматный сливовый компот с изюмом отлично подойдет для повседневного меню, а подавать его рекомендуется в охлажденном виде с какой-нибудь сладкой домашней выпечкой.

  • бутоны гвоздики (четыре штуки);
  • свежая спелая слива (восемь штук);
  • питьевая вода (2,3 л);
  • палочка корицы небольшая;
  • коричневый сахар (175 г);
  • звездочки бадьяна (пару штук);
  • темный изюм небольшой (85 г);
  • зерна кардамона (три штуки).

Процесс приготовления:

Вкусный компот из слив и абрикосами

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов


Компот из слив и абрикосов отличается насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Фрукты идеально гармонируют между собой, поэтому компот получится очень необычным и ароматным. Очень часто его готовят из двух ингредиентов. Такой напиток может стать прекрасной альтернативой магазинным сокам. Вы будете уверены, что в составе нет консервантов и химических красителей. А есть только свежие и натуральные плоды.

Абрикосы содержат большое количество витамина А, который необходим для зрения, помогает улучшить состояние кожи и волос. Сливы помогают укрепить ослабленный иммунитет, поэтому напиток полезно пить для профилактики простудных заболеваний. Также его можно пить детям и пожилым людям.

  • Сливы – 150 г.
  • Абрикосы – 150 г.
  • Сахар – треть стакана.
  • Вода – 900 мл.

Приготовление:

  1. Внимательно проверьте все плоды, выбросьте поврежденные фрукты.
  2. Помойте и извлеките косточки.
  3. Переложите фрукты в стерильную стеклянную банку.
  4. Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар.
  5. После закипания жидкости проварите сироп до растворения сахара.
  6. Залейте сиропом фрукты. Закатайте крышками.

Компот из сливы с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота — натуральный консервант, который помогает компоту храниться дольше, сохраняет аромат и вкусовые качества. Благодаря добавлению этого ингредиента пропадает необходимость тратить время на стерилизацию напитка.

  • Сливы – 300 г.
  • Кислота лимонная – щепотка
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Вода питьевая – 800 мл.

Приготовление:

  1. Переберите и помойте сливы. Выбросьте поврежденные фрукты.
  2. Хорошо простерилизуйте банки.
  3. Разложите сливы по банкам.
  4. Залейте фрукты горячей водой.
  5. Прикройте крышки.
  6. Через четверть часа перелейте сливовую настойку в кастрюлю.
  7. Доведите до кипения. Затем снова сделайте настойку.
  8. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  9. Залейте плоды сладким сиропом. Закройте крышками.
  10. Храните напиток в прохладном месте.

Полезный компот из диких слив на 1 литр

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов


Сегодня мы предлагаем вам приготовить компот из диких слив, который наверняка понравится и взрослым, и детям. Его насыщенный рубиновый цвет будет напоминать о солнечном лете и позволит насладиться отличным вкусом. Для приготовления этого ароматного напитка подойдут спелые дикие сливы.

Они отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому компот из дикой сливы нужно обязательно включить в свое меню тем, кто желает укрепить иммунитет и здоровье организма в целом. Приготовление компота занимает несколько часов. Вы можете приготовить его как в кастрюле, так и в мультиварке.

Обратите внимание — дикие сливы довольно кислые по своей природе. Поэтому придется положить увеличенное количество сахара. Эта особенность может не понравится сторонникам здорового питания, которые не любят сладкие напитки.

  • Дикие сливы – 300 г.
  • Сахар – половина стакана.
  • Вода – 1000 мл.

Приготовление:

  1. Переберите сливы, хорошо помойте. Извлеките косточки.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Наполните емкость чистой водой и поставьте на плиту
  4. Добавьте сахар и сделайте сироп.
  5. Тем временем наполните банки фруктами.
  6. Залейте сиропом.
  7. Прикройте крышками и стерилизуйте четверть часа.
  8. Закатайте. Переверните кверху дном.
  9. Поставьте в холодное место.

Диетический компот из сливы без сахара

Задумывались ли вы о том, сколько пользы в сливовом компоте без сахара? Если нет, это упущение, потому что данный напиток не только очень вкусный, но и содержит много полезных веществ. В сливах довольно много антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов. Компот из слив является богатым источником витаминов В, С, К, Р, РР, Е, а также фосфора, железа и калия. Также в сливах содержится пектин, который способствует очищению организма и выведению шлаков.

Несладкий компот — настоящая находка для сторонников правильного или спортивного питания. Он также отлично утолит жажду в жару. Но не стоит забывать, что сливы не самый простой продукт, они могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Кроме того, в зависимости от сорта, слива может быть как полезной, так и опасной. Поэтому прежде чем сварить компот, нужно внимательно изучить поставщика и выбрать свежий проверенный продукт.

Наши огороды и сады к осени полны и дарят нам много вкусных овощей и фруктов. Даже если вы ничего не выращиваете ничего сами, то на полках магазинов и рынков разнообразие так и пестрит. Сейчас самое время снимать урожай слив. На моей даче их уродилось очень много, поэтому я уже подготовилась и собрала множество вкусных рецептов. Сегодня будем заготавливать компот из слив на зиму: готовить и закатывать в банки.

Рецептов такое множество, что выбрать достаточно сложно. Чтобы не потеряться и выбрать тот самый, что будет по душе именно вам, изучите все рецепты.

Компот можно приготовить из одних только слив, а можно смешивать их с другими фруктами и ягодами. Вкус будет меняться, но только в лучшую сторону.

Содержание:

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой способ заготовить некрупные дачные сливы при очень богатом урожае или даже купленные в магазине, но с желанием сделать заготовок побольше — например, на всю зиму или большую семью — это варить компот из слив с косточками. Вынимать из каждой мелкой сливки косточку достаточно трудоемкое занятие и не всем по плечу и свободному времени. Поэтому можно этого не делать. Сварите компот с косточками, потом в готовых плодах вынуть их не составит труда. А можно пить компот и без самих слив, вынув их. Это уже на ваш вкус. Самое главное, что по такому рецепту компот из слив готовится очень быстро и просто.

Понадобится:

  • сливы — 450-650 г;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • сахар-песок — 150-300 г.

Последний компонент добавляется исходя из вкусовых предпочтений. Для сладкоежек рекомендуется использовать большее количество.

Приготовление:

1. Сливу требуется перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды. Используя зубочистку или простую иглу, сделать в каждой по несколько проколов. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата.

Совет! Если требуется приготовить светлый напиток, в таком случае прокалывать фрукт не стоит.

2. В чистую, предварительно простерилизованную банку высыпать подготовленные сливы. Прикрыть.

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельную кастрюлю вылить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и размешать. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку в течение 2-4 минут.

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

4. Наполнить готовым сиропом банку, герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом.

Через несколько месяцев, зимой, вас будет ждать яркий и вкусный сливовый компот и напоминать о лете.

Как заготовить компот из слив и яблок на зиму

Компот из слив и яблок на зиму

Для приготовления витаминного напитка в 3-х литровой банке требуется подготовить следующие компоненты:

  • яблоки среднего размера — 300-450 г;
  • сливы — 300 г;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Приготовление:

1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Пока вода закипает, приступаем к подготовке фруктов. Сливу и яблочные плоды промыть, удалить плодоножку.

Совет! Если яблоки используются покупные, а не садовые в таком случае их требуется разрезать на дольки.

2. Обязательно удалить семенную коробку.

3. Выложить подготовленные фрукты в простерилизованные стеклянные банки.

4. В кипящую воду засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить 5 минут до получения сахарного сиропа.

5. Наполнить банку горячим сиропом, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время дополнительного прогревания зависит от объема тары: 1 л — 20-25 минут, 2-х или 3-х литровые — 30-35 минут.

6. Аккуратно извлечь банки, закатать, перевернуть. Оставить в перевернутом виде и под толстым полотенцем до полного остывания.

Сливовый компот на зиму без стерилизации

Данный рецепт приготовления витаминного напитка на зиму, предполагает применение 2 кратной заливки фруктового продукта. Методика консервирования прекрасно подходит для баночек вместимостью как в 1 литр, так и до 3-х. Заливая сливу кипятком 2 раза, она успевает хорошо прогреться. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по приготовлению компота на 3 литровые банки.

Слива обладает множеством полезных свойств для организма человека. Основное — улучшение работы пищеварительного тракта, предотвращая образование запоров. Натуральный состав и сочетание слив с абрикосами делает напиток более вкусным, ароматным и интересным. Компот готовится без стерилизации, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Понадобится:

  • мелкая слива — 350-400 г;
  • абрикосы- 400 г;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • вода чистая — 1,5 л.

Приготовление:

1. Приобретенные фрукты перебрать, удалить испорченные и поврежденные экземпляры. Убрать плодоножку, если таковая имеется. Засыпать в стерильную банку, прикрыть.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

2. В чистой кастрюле вскипятить воду, наполнить стеклянную тару с фруктами. Дать постоять четверть часа.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

3. Процедить обратно, добавить сахарный песок и вновь довести до кипения. Не забывайте перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Сладким и горячим сиропом залить банки, закатать. Остудить, предварительно перевернув крышкой вниз, и укутав теплым пледом.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Компот из слив и груш на зиму в банках

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Для приготовления требуется подготовить:

  • груши – 2 кг;
  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.

2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.

3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.

4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.

5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Компот из мелких слив с косточками и красной смородины

Компот из слив с косточками

Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел. Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками. Процесс консервирования не займет много времени.

Понадобится:

  • сливы свежие – 0,6 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чистая жидкость – 3-4,5 л.

Приготовление:

1. Красную смородину перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Промыть и просушить. Аналогичные действия проделать со сливами.

2. На 1/3 часть от объема наполнить 3-х литровые банки, прикрыть стерильными крышками.

3. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Наполнить подготовленные банки с содержимым, прикрыть и оставить в таком виде на 10—20 минут.

4. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить до растворения сахарных крупинок.

5. Наполнить банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания.

Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму

Компот из слив на зиму без сахара

Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

Понадобится:

Приготовление:

1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые банки. Сливу требуется перебрать, удалить поврежденные и гнилые. Промыть, убрать плодоножку, если таковая имеется.

2. В горячей воде бланшировать фрукт в течение 3-7 секунд. Требуется это для того, чтобы во время стерилизации кожица у сливы не потрескалась.

3. Переложить в стерильные емкости. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться в течение 10-15 минут. Аккуратно извлечь и закатать крышками.

Самый вкусный компот из желтых слив

Есть такой интересный сорт слив совершенно желтого цвета. Очень вкусный и красивый, плоды некрупные и сочные. Если вы хотите приготовить на зиму компот, то этот сорт отлично для этого подойдет. Готовится практически так же как и компот из классической синей сливы. Но я уверена, что вам он понравится. Если у вас не растет желтая слива, попробуйте купить ее на рынке или в магазине и приготовить компот для сравнения.

Екатерина :

Как раз искала рецепт на 3 литра, спасибо у вас нашла. Буду делать сегодня партию.

Читайте также: