Концентрированный компот из слив на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 24.09.2024
Как хорошо открыть зимой баночку с "летом"! Целенькие сливы, без кожуры, в сладеньком сиропе, думаю, никого не оставят равнодушными. Хочу поделится своим способом приготовления компота из слив.
Слива в собственном соку
Простенький рецептик, но очень хорошо выручает зимой, когда нужна начинка в пироги.
Сливовый компот
Компот из сливы с вином
Хорошая идея для заготовки сливы. Вкусно!
Компот
Домашняя заготовка компота, вкусно.
Слива, замороженная в сиропе
Как сохранить летнюю свежесть зимой? Легко! Витаминные запасы лишними не бывают.
Пряная слива
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-6 рецептов заготовки компота из сливы на зиму. Особенности и кулинарные секреты приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.
Витаминный компот из сливы на зиму станет настоящим спасением в прохладные и пасмурные дни. В конце лета заканчивается сезон вкусных ягод, поэтому этот вкусный и витаминный напиток следует успеть заготовить впрок. Редакция приготовила несколько рецептов полезного компота из слив на зиму, которые удивят своим вкусом, наполнят организм витаминами и хорошо утоляет жажду.
Особенности и секреты приготовления
При заготовке компота из сливы на долгую зиму следует учитывать общие рекомендации по приготовлению. Тогда напиток будет вас баловать своим потрясающим вкусом в течении всего года.
- Для консервации компота подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка: венгерка, угорка итальянская, поздний чернослив, ренклод и другие.
- Плоды должны быть целые и не повреждены: ни вредителями, ни механически.
- Компот будет насыщенным, если слива хорошо созрела.
- Сильно большие фрукты разрезайте на кусочки, а маленькие закатывайте целыми.
- Компот, законсервированный с косточками, следует употребить в течение года. После этого косточки начинают выделять вредные вещества, и компот превратится во вредный напиток.
- Часто слива обладает плотной кожицей. Чтобы плоды в процессе стерилизации компота легче насыщались сахаром, предварительно их бланшируйте. Для этого на 1 л воды добавьте пищевую соду (1 ч.л.) и опустите в горячую воду на 5 минут. А чтобы во время обработки фрукты не полопались, накалите их иголкой или зубочисткой.
- Чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется добавлять в компот. Поэтому для заготовки компота из слив на зиму берите только спелые плоды.
- При закатке компота учитывайте, что в сливах содержится много кислоты. Поэтому для закатки лучше использовать лакированные крышки.
- Разнообразят вкус напитка приправы (корица, гвоздика, ваниль) и другие фрукты.
- Для консервации банки вымойте с содой и простерилизуйте удобным способом: в духовке, над паром.
- Лучше хранить компот в прохладном месте, например, в погребе или холодной кладовой. Но также при качественном приготовлении он хорошо хранится в условиях городской квартиры. При этом учитывайте, что нельзя его держать в помещениях с большим перепадом температур, на балконе при минусовой температуре.
Компот без стерилизации
Простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации разнообразит список традиционных заготовок.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 2 банки по 3 л
- Время приготовления — 1 час
- Сливы с косточкой — 500 г
- Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
- Сахар — 350 г
- Вода — 2,5-3 л.
Приготовление компота из слив без стерилизации:
-
промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Банки простерилизуйте и выложите в них сливы, заполняя тару на половину объема.
- Воду налейте в кастрюлю, закипятите и залейте сливы по самое горлышко. Накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.
- Через 10 минут слейте воду из банки в кастрюлю, при этом ягоды удерживайте в банке. Для этого воспользуйтесь крышкой с дырочками.
- В слитую воду насыпьте сахар, размешайте и закипятите.
- Вскипевший сахарный сироп перелейте в банки, насыпьте лимонную кислоту и герметично закройте банки металлическими крышками.
- Переверните банки вверх дном, прикройте пледом и оставьте в таком виде медленно остывать компот из сливы на зиму без стерилизации.
Компот без косточек
Компот из сливы на зиму без косточек при правильном консервировании и хранении, может сохранять свои вкусовые и полезные свойства до 2 лет.
Ингредиенты:
- Сливы — 400 г
- Вода — 2 л
- Сахар — 300 г
Приготовление компота из слив без косточек:
- Сливы помойте и высушите бумажной салфеткой.
- Каждый плод разрежьте пополам и извлеките косточку. Половинки можете полностью отделить друг от друга или только разрезать один бок.
- Заполните 3-х л банки сливами на 1/3 часть.
- Воду закипятите, залейте кипятком сливы, оставляя пустое горлышко на 3-5 см (это место для сахара), и оставьте на 5 минут.
- Воду из банки слейте в кастрюлю, добавьте сахар и повторно закипятите.
- Закипевшей водой залейте сливы в банке и прикройте их крышками.
- Затем еще раз слейте сладкий сироп, закипятите и снова залейте сливы. После чего банки закатайте крышками.
- Готовую банку переверните на крышку, сверху укройте теплым пледом и оставьте на сутки, чтобы банка медленно остыла.
- Храните компот из слив без косточек в кухонном шкафу или кладовке при комнатной температуре.
Компот с косточками
Компот из сливы с косточками приготовленный в домашних условиях без стерилизации сохранит на зиму богатый летний урожай фруктов. Готовится он легко и очень быстро.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Сахар –150 г
- Слива –700 г
Приготовление компота из слив с косточками:
- Сливы промойте, выложите на бумажное полотенце и оставьте, чтобы они обсохли.
- Банку вымойте, обдайте кипятком и поместите внутрь чистые сливы, чтобы она была заполнена примерно на 1/3 часть.
- Залейте их водой почти до горлышка, оставив немного пустого места для сахара, и дайте прогреться в течении 10 минут.
- Из банки перелейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите до кипения.
- Сиропом снова залейте сливы и закрутите банки стерильными крышками.
- Укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из слив и яблок
Перерабатываем излишки плодов и готовим компот из слив и яблок на зиму. Для тех, кто любит напитки послаще, количество сахара по желанию можно увеличить в 2 раза.
Ингредиенты:
- Сливы — 200 г
- Яблоки — 2 шт.
- Сахар — 80 г
- Вода — 1,25 л
Приготовление компота из слив и яблок:
- Сливы и яблоки помойте и высушите.
- Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с семечками.
- Банку стерилизуйте над паром и поместите внутрь сливы с яблоками, чтобы она была заполнена на половину.
- Закипятите воду и вылейте ее в банки, заполняя их не доходя до верха 3 см.
- Оставьте постоять на 10 минут и прогреться.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Снова залейте сладким сиропом сливы с яблоками и сразу закрутите барки стерильными крышками.
- Переверните банку верх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания компота из слив и яблок на зиму.
Компот из груш и слив
Компот из слив и груш на зиму — настоящий праздник вкуса, который еще красочный и ароматный! Готовить его можно как летом, так и ранней осенью, в сезон сбора фруктов.
Ингредиенты:
Приготовление компота из груш и слив:
- Сливы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. промойте, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину с косточками и нарежьте мякоть ломтиками.
- Сложите в кастрюлю сливы с грушами, всыпьте сахарный песок с лимонной кислотой и влейте горячую воду.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего режима и варите компот из груш и слив на зиму 20 минут. Кусочки фруктов не должны развариться, поэтому время варки может быть меньше.
- Когда жидкость приобретет аромат, цвет и вкус фруктов, перелейте напиток вместе с фруктами в простерилизованые банки.
- Сразу же укупорьте их крышками и дайте остыть при комнатной температуре под теплым одеялом.
Компот из желтой сливы с корицей
Витаминный компот из желтой сливы с корицей на зиму. Корица в напитке заиграет новыми яркими красками вкуса, а напиток станет особенно ароматным. Если хотите зимой удивить гостей, подайте им такой сладкий и полезный компот сваренный по данному кулинарному рецепту.
Ингредиенты:
- Слива желтая — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Вода — 3 л
- Молотая корица — щепотка
Приготовление компота из желтой сливы с корицей:
- Желтые сливы сложите в дуршлаг, промойте теплой водой, удалите хвостики и выложите на дно чистой стерилизованной трехлитровой банки.
- В кастрюле вскипятите воду и постепенно влейте в банку со сливами.
- Прикройте ее крышкой и оставьте на 25-30 минут.
- Воду из банки слейте обратно в кастрюлю, чтобы не выпали ягоды.
- В слитую воду добавьте сахар с молотой корицей и вскипятите.
- Кипяченым сиропом снова залейте сливы и закатайте банки крышками.
- Аккуратно переверните банки, поставив их вверх тормашками, и укутайте теплым полотенцем.
- После остывания, примерно через 1-1,5 дня, компот из желтой сливы с корицей отправьте для хранения на зиму в темное и прохладное место.
Видео-рецепты приготовления компота из слив на зиму.
Всем привет! У нас уже сезон слив, поэтому консервирую их на зиму, и хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами сливового компота с пошаговыми фотографиями. Мы уже заготовили сливовый соус к мясу, и сливовый джем, пришел черед напитков.
Обычно, готовим мы его очень просто, наполняем банку фруктами и заливаем кипятком. Но с чем можно сочетать сливы в компоте? Можно добавить палочку корицы, веточку мяты или мелиссы, веточку фиолетового базилика, или дольку цитрусовых (лимона или апельсина).
Если говорить о ягодах и фруктах, то сочетают с фруктами по сезону, например, с грушами и яблоками, а также с клубникой, малиной, если они есть. Можно попробовать с персиками или абрикосами.
Такой напиток отличный вариант для зимних праздников как альтернатива лимонадам, а также для повседневного меню. Заготовить можно компот из белых слив, или синих, сорт выбирайте любой (угорка, венгерка, и прочие). Главное чтобы они были ароматные и вкусные.
Компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
простой пошаговый рецепт с фото, следуйте по шагам, и у вас все получится.
Ингредиенты:
- 1 кг. сливы
- 2.5 литра воды
- 200-300 гр. сахара
1. Сливы могут быть белые или желтые. Их вымыть и убрать листики и плодоножки.
2. Банку вымыть и обдать кипятком. Взвесить и подготовить фрукты. Крышку прокипятите 3 минуты в воде.
3. Слива у меня крупная, я ее разделила на 2 части и удалила косточку. Наполняю 3 литровую банку.
Лучше брать твердые плоды, иначе они могут развалиться и стать пюре, если переспели.
4. Я вскипятила чайник, и вливаю кипящую воду в банку с фруктами, можно на этом этапе добавить мяту или цитрусовые.
5. Прикрываю крышку и оставляю на 1-1.5 часа прогреться, на кухонном столе.
6. Вода стала розовой, и уже начала остывать, с помощью специальной крышки с отверстиями сливаю ее в кастрюлю.
Сливы нужно прикрыть стерильной крышкой, пока будем заниматься сиропом.
7. Ставлю на огонь, и всыпаю сахар. У меня фрукты кислые, я добавляю 300 грамм сахара, вы можете класть меньше. Кипячу сироп с момента закипания пару минут. Нужно чтобы он хорошо прокипел.
Количество сахара будет зависеть от кислоты плодов, если кислые, то потребуется чуть больше сахара.
8. Вливаю сироп в банку до верху, его как раз хватает. Накрываю стерильной крышкой, и закатываю сливовый компот на зиму в 3 литровой банке. Рецепт без стерилизации, как видите.
9. Далее я его укутываю, перед этим перевернув, и проверив на герметичность. Оставляю до остывания. А затем убираю на хранение.
Мне нравится такой простой метод приготовления компотов. Если вам тоже понравился, готовьте с удовольствием.
Простой рецепт сливового компота на 1.5 литра с косточками
Чем ароматнее и темнее слива, тем вкуснее и насыщение по цвету выйдет напиток.
Ингредиенты:
- 250-300 гр. слив
- 1 граненый стакан сахара
- вода
1. Вымыла сливы, баночку обдала кипятком, крышку прокипятила, подготовила сахар.
2. Параллельно я кипячу воду, можно в кастрюле или чайнике. Наполняю 1.5 литровую банку сливами на 1/3. И аккуратно вливаю кипяток до верху.
3. Прикрываю крышку и оставляю на час на столе в комнате.
4. Сцеживаю воду, она окрашивается в рубиновый цвет, но может быть розовая и желтая, все зависит от сорта слив. Всыпаю сахар, опять же, ориентируйтесь по своему вкусу.
5. Ставлю сладкий сироп на огонь, и кипячу с начала закипания 1-2 минуты, заливаю банку.
Если вдруг, не хватает сиропа, то влейте кипяток, можно вскипятить чайник, и долить банку до верху.
6. Закручиваем крышку, переверните банку, и обязательно проверьте, нормально ли вы закрутили, ничего не подтекает? Если все хорошо, то накрываем пледом, или одеялом, можно полотенцем.
Оставляю как минимум часов на 10-12, а затем разворачиваю, и убираю на хранение. Не забудьте поставить дату на крышке, я обычно делаю это черным маркером.
Компот из сливы и яблок без стерилизации на 1 литровую банку
Другие фрукты в составе разнообразят вкус компота, сделают его более приятным.
Ингредиенты:
- 200 грамм слив угорка
- 1-2 яблока (зависит от размера)
- 100 гр. сахара
- вода
1. Угорка, очень вкусные и ароматные сливы, из них выходит хороший компот. Я будут их сочетать с кисло-сладким яблоком.
2. Сливы вымыла и поместила в кастрюлю, яблоки порезала дольками, наливаю 1 литр 200 мл. воды.
3. Довожу до кипения, и всыпаю сахарный песок. Кладите по своему вкусу (все зависит на сколько кислые у вас фрукты). Кипячу минуты 2-3 с момента закипания. Огонь делаю минимальный.
4. Такой компот из сливы и яблока, можно пить, или закатать на зиму, у меня 1 литровая банка, и еще стакан на пробу.
Хочу сказать, что напиток получается вкусный и ароматный. Рекомендую, в фруктовый сезон можно себя побаловать.
Вкусный компот из слив на зиму на 2 литровую банку
Это компот из сливы с косточками на зиму, в сладком сиропе. Очень вкусно подать в качестве десерта.
Ингредиенты:
- сливы
- 2 литра воды
- 700 граммовая банка сахара
1. Плоды вымыть, удалить хвостики.
2. Вскипятите воду в кастрюле, поместите в нее сливу частями. Они должны прокипеть 1.5 минуты.
3. Тем временем приготовим сироп, вскипим воду и добавим в нее сахар.
4. Сливы вынуть шумовкой из кипящей воды, наполнить банки до верху не плотно. И залить кипящим сладким сиропом.
5. Закручиваем крышки, проверяем на герметичность, и переворачиваем. Баночки нужно укутать, и оставить на ночь.
Затем убираем на хранением. Зимой можно полакомиться сливовым компотом. Сироп получается сладким, его мы разбавляем водой.
Как сварить компот из слив, груш и яблок на зиму
Я сначала варю в кастрюле, а затем разливаю в баночки, можно закатывать в банки любого объема.
Ингредиенты:
- 300 грамм слив
- 2 груши
- 1-2 яблока
- сахар
- вода
1 Вымыть фрукты, и подготовить сахар, класть его лучше по своему вкусу.
Фрукты нужно хорошо мыть, и удалять хвостики и вырезать сердцевину.
2. Сливы нужно разломить и удалить косточки, груши и яблоки порезать. Поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить сахар, довести до кипения. Кипятить минуты 3-4.
3. Наполняю баночки фруктами, и заливаю компотом, я закатала 1.5 литровую банку компота из слив, груш и яблок на зиму.
Банки и крышки должны быть стерильными, перед этим я их хорошо вымываю с содой.
Далее все стандартно, переворачиваю, и укутываю до остывания. А затем убираю на хранение.
Сливовый компот с мятой и апельсином в банках
Ингредиенты:
- 1.5 кг. слив
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 3 веточки мяты
- 550 грамм сахара
Получается 3 банки сливового мохито на зиму по 2 литра.
1. Наполняем чистые банки сливами, кружочками апельсина и лимона, и веточками мяты.
2. Заливаем кипятком, прикрываем крышками, и оставляем до остывания.
3. Воду сливаем, добавляем сахар, кипятим несколько минут.
4. Заливаем банки сладким сиропом, закатываем, переворачиваем, и укутываем.
Вот такой интересный рецепт сливового мохито получается, если вы любите насыщенный яркий вкус, то рекомендую попробовать.
Буду рада, если поделитесь рецептами сливового компота в соц. сетях, я старалась заготовить и сделать фото, расписать процесс приготовления чтобы было все понятно. К сожалению я не сделала с ягодами, так как у меня их нет. Хотя на рынке видела в продаже осеннюю малину, а также клубнику.
Готовьте, пробуйте, если у вас есть сливы, то пробуйте интересные рецепты. Всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Очень любюлю компот и варенье из слив, отличные рецептики.
Я тоже люблю сливовый компот, но вкуснее всего он из сладких ароматных слив.
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Идеи завтраков на каждый день: простые и вкусные
Всем привет! Нередко, заглянув в холодильник, хозяйка обнаруживает после вчерашнего ужина пару ложек рисовой каши на дне кастрюли, или горстку
Сливовый компот прекрасно утоляет жажду и отлично подходит в качестве освежающего напитка. Компот из слив будет особенно полезен для укрепления иммунитета за счет высокого содержания полезных веществ.
Он обладает богатым витаминным составом, в который входит целый комплекс витаминов В и С. Напиток улучшает пищеварение, обладает способностью успокаивать нервную систему, стабилизирует уровень холестерина. Компот можно закрыть на зиму, чтобы в холодное время года он радовал вас своим ярким вкусом и ароматом.
При приготовлении компота из сливы можно использовать любые сорта слив, но лучше всего для этой цели подойдут сочные плоды. Чтобы сделать компот еще красивее и получить красивый насыщенный цвет, рекомендуется использовать несколько сортов слив. Кроме этого, можно добавлять в него ароматные специи, например, цедру лимона.
Компот из слив на 3-х литровую банку
Многие хозяйки не хотят тратить время на стерилизацию компота. Компот из слив без стерилизации – это идеальный вариант для всех, кто хочет порадовать своих близких вкусным и полезным напитком. Роль консерванта играет сахарный песок. Кроме того, сахар делает компот слаще и вкуснее. Особенно это актуально в случае выбора кислых сортов слив.
Приготовление:
- Внимательно переберите сливы. Выбросьте поврежденные плоды. Хорошо помойте сливы под краном. Самое главное – не повредите кожуру. Затем сложите в стеклянную простерилизованную банку. Залейте горячей водой и закатайте. Плоды должны настояться в кипятке некоторое время. Они станут мягкими.
- Спустя четверть часа перелейте воду обратно в большую емкость. Размешайте с сахарным песком. Доведите сироп до кипения, на его поверхности должны появиться пузыри. После этого проследите, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в воде.
- Наполните банку сладким сиропом. Закройте крышкой.
- Переверните все банки кверху дном и поставьте остывать при комнатной температуре. Рекомендуется укутать емкости тканью для сохранения тепла. Спустя сутки поставьте заготовки в холодное место, например, подвал.
Готовим компот из слив с косточками
Сливовый компот с косточками получается гораздо ароматнее и вкуснее. Косточки содержат большое количество эфирных масел, которые придают компоту приятный аромат.
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 0,3 кг.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Поставьте кипятить воду для заготовок. Тем временем внимательно переберите сливы. Выбросьте испорченные плоды. Сливы должны занять около половины стеклянной банки.
- Доверху заполните банку горячей водой. Самое главное – постепенно наливать кипяток, иначе стекло может треснуть. Закройте крышкой. Оставьте сливы настаиваться на четверть часа. Тем временем они пропитаются водой и станут гораздо мягче.
- Перелейте сливовый сироп обратно в емкость и поставьте на плиту. Добавьте сироп. Нагрейте до закипания. Внимательно проследите, чтобы сахар растворился.
- Залейте сливы сиропом. Закройте крышками с помощью закаточной машины. Переверните банки и оставьте остывать. Готовые заготовки поставьте в прохладное место.
Рецепт компота из жёлтых слив
Сливы желтого цвета считаются более сладкими, поэтому они идеально подходят для приготовления компота. Кроме этого, они обладают более насыщенным красивым цветом и приятным ароматом.
- Сливы – 1 кг.
- Вода – 5 л.
- Сахар – 600 г.
Приготовление:
- Первым шагом станет подготовка тары для компота. Рекомендуется пользоваться стеклянными банками, предварительно обработанными паром. Кроме того, стерилизацию можно провести другими способами. Например, некоторые хозяйки прокаливают банки в духовом шкафу или отправляют на несколько минут в микроволновую печь.
- Внимательно переберите плоды. Обязательно удалите зеленые плодоножки, на которых росли сливы. Хорошо промойте под краном – вы должны очистить загрязнения с поверхности кожуры.
- Наполните 2 банки одинаковым количеством плодов. Сливы должны занимать небольшое место – около 1/3 емкости. Тем временем наполните большую кастрюлю 5 литрами воды и поставьте на плиту. После начала кипения добавьте весь сахар – 600 г. Дождитесь полного растворения сахара. Варите 5 минут.
- Наполните банки сладким сиропом. Вода должна доходить до горлышка. Затем закатайте банки крышками и переверните. Поставьте остывать в тепло. Рекомендуется укутать банки одеялом или теплым пледом. Спустя сутки поставьте заготовки в холодное и темное место. Лучшим выбором станет подвал.
Компот из желтой сливы с апельсином на зиму
Компот из желтой сливы – отличный напиток, который способен заменить собой покупные соки.
- Сливы – 500 г.
- Апельсин – половина.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Помойте сливы. Заранее удалите плодоножки.
- Апельсин разберите на дольки.
- Наполните банки фруктами. Залейте кипятком. Оставьте стоять 20 минут.
- Остывшую воду перелейте в кастрюлю.
- Добавьте сахар. Поставьте на плиту. Варите сироп 5 минут.
- Залейте сиропом фрукты.
- Остудите заготовки при комнатной температуре.
- Отправьте на хранение.
Компот со сливами и яблоками на зиму
Если хотите приготовить более насыщенный компот, то в него стоит добавить еще и яблоки. Они придадут напитку приятный аромат, а также вкус с легкой кислинкой.
Для приготовления сливово-яблочного компота берут сладкие сорта яблок, так как кислые яблоки могут испортить вкус всего напитка. Компот готовится практически по той же технологии, что и все предыдущие рецепты. Сначала подготавливаются плоды, затем их заливают горячей водой и оставляют настаиваться на некоторое время. А в конце добавляют сахарный сироп.
Готовый напиток получается вкусным и полезным. Яблоко содержит витамин С, пектин, эфирные масла, органические кислотные соединения, минеральные вещества, клетчатку. Кроме этого, этот фрукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. В яблоках содержится большое количество железа, которое способствует быстрому восстановлению сил и повышению гемоглобина.
- Яблоки – 250 г.
- Сливы – 450 г.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте фрукты. Внимательно переберите плоды, выбросьте поврежденные или червивые. Затем хорошо помойте фрукты.
- Рекомендуется использовать большой тазик. Несколько раз поменяйте воду, пока она не станет чистой.
- Разделите фрукты на половины. Обязательно извлеките косточки из слив. Оторвите плодоножки у яблок. Вырежьте ножом сердцевину с семенами.
- Наполните стеклянную банку измельченными фруктами. Залейте горячей водой. Накройте крышкой и оставьте настаиваться четверть часа.
- Спустя время слейте сладкий настой в отдельную емкость. Добавьте туда сахар и поставьте на плиту. После закипания убедитесь, что сахар растворился.
- Залейте фрукты готовым сиропом. Закатайте банки крышками. Оставьте стоять при комнатной температуре. Затем уберите в прохладное место.
Ароматный компот со сливами и грушами
Сочетание фруктов – это всегда вкусно и полезно. Если вы хотите приготовить настоящий компот из фруктов, то обязательно попробуйте этот рецепт. Такие напитки получаются очень насыщенными и ароматными. Готовится компот совсем не сложно. Нам потребуется взять всего несколько продуктов — сливы, груши, сахар. Разумеется, потребуется питьевая вода. Можно использовать бутилированную или обычную водопроводную воду. Приготовление занимает всего пару часов, с учетом замачивания фруктов. А готовый напиток удивляет своими вкусовыми качествами. Кроме превосходного вкуса напиток приносит огромную пользу организму.
Груша – это полезный и вкусный фрукт. Он обладает высоким содержанием витаминов С и Е, железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия. Груша благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет стенки сосудов, способствует укреплению иммунитета. Поэтому компот из этих фруктов, приготовленный в домашних условиях, станет хорошим дополнением к зимнему меню.
- Груши – 250 г.
- Сливы – 400 г.
- Сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Внимательно переберите груши, удалите плодоножки.
- Нарежьте плоды дольками.
- Сливы тоже помойте и переберите. Каждый фрукт разделите на две части.
- Поставьте на плиту емкость, наполненную 2 литрами воды.
- Тем временем подготовьте банки.
- Готовым сиропом наполните банки со сливами и грушами под горлышко.
- Закатайте компот крышкой.
- Переверните емкости кверху дном и укутайте одеялом.
- Оставьте остывать. Затем поставьте в прохладное место, например, подвал.
Как приготовить компот со сливами и персиками
Еще одним хорошим вариантом в приготовлении компота из слив является добавление персиков. Это не только красиво и вкусно, но и полезно. Сладкие плоды персика содержат много витаминов и микроэлементов, а слива — отличный антиоксидант. Оба фрукта помогают работе сердца, укрепляют иммунитет, выводят из организма вредные вещества и улучшают пищеварение. Рецепт приготовления компота с персиками и сливами практически такой же, как и предыдущий.
- Персики – 200 г.
- Сливы – 400 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Переберите фрукты. Удалите зеленые плодоножки, выбросьте подгнившие плоды. Каждый фрукт разделите на две части. Выньте косточки.
- После этого поставьте на огонь наполненную водой кастрюлю. Дождитесь закипания жидкости.
- Добавьте сахарный песок. Через несколько минут будет готов сладкий сироп. Варите его несколько минут.
- Перелейте сахарный сироп в чистую стеклянную банку. Положите заранее подготовленные фрукты.
- Закатайте банки крышками. Затем укутайте пледом для предотвращения потери тепла. После остывания поставьте в холодное место.
Рецепт сливового компота с изюмом и пряностями
Из спелых слив и темного изюма рекомендуется приготовить сочный и необыкновенно вкусный компот, а для того, чтобы он получился еще и необыкновенно ароматным, в него можно дополнительно добавить палочку корицы или какие-то другие пряности.
Ароматный сливовый компот с изюмом отлично подойдет для повседневного меню, а подавать его рекомендуется в охлажденном виде с какой-нибудь сладкой домашней выпечкой.
- бутоны гвоздики (четыре штуки);
- свежая спелая слива (восемь штук);
- питьевая вода (2,3 л);
- палочка корицы небольшая;
- коричневый сахар (175 г);
- звездочки бадьяна (пару штук);
- темный изюм небольшой (85 г);
- зерна кардамона (три штуки).
Процесс приготовления:
Вкусный компот из слив и абрикосами
Компот из слив и абрикосов отличается насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Фрукты идеально гармонируют между собой, поэтому компот получится очень необычным и ароматным. Очень часто его готовят из двух ингредиентов. Такой напиток может стать прекрасной альтернативой магазинным сокам. Вы будете уверены, что в составе нет консервантов и химических красителей. А есть только свежие и натуральные плоды.
Абрикосы содержат большое количество витамина А, который необходим для зрения, помогает улучшить состояние кожи и волос. Сливы помогают укрепить ослабленный иммунитет, поэтому напиток полезно пить для профилактики простудных заболеваний. Также его можно пить детям и пожилым людям.
- Сливы – 150 г.
- Абрикосы – 150 г.
- Сахар – треть стакана.
- Вода – 900 мл.
Приготовление:
- Внимательно проверьте все плоды, выбросьте поврежденные фрукты.
- Помойте и извлеките косточки.
- Переложите фрукты в стерильную стеклянную банку.
- Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар.
- После закипания жидкости проварите сироп до растворения сахара.
- Залейте сиропом фрукты. Закатайте крышками.
Компот из сливы с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота — натуральный консервант, который помогает компоту храниться дольше, сохраняет аромат и вкусовые качества. Благодаря добавлению этого ингредиента пропадает необходимость тратить время на стерилизацию напитка.
- Сливы – 300 г.
- Кислота лимонная – щепотка
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Вода питьевая – 800 мл.
Приготовление:
- Переберите и помойте сливы. Выбросьте поврежденные фрукты.
- Хорошо простерилизуйте банки.
- Разложите сливы по банкам.
- Залейте фрукты горячей водой.
- Прикройте крышки.
- Через четверть часа перелейте сливовую настойку в кастрюлю.
- Доведите до кипения. Затем снова сделайте настойку.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту.
- Залейте плоды сладким сиропом. Закройте крышками.
- Храните напиток в прохладном месте.
Полезный компот из диких слив на 1 литр
Сегодня мы предлагаем вам приготовить компот из диких слив, который наверняка понравится и взрослым, и детям. Его насыщенный рубиновый цвет будет напоминать о солнечном лете и позволит насладиться отличным вкусом. Для приготовления этого ароматного напитка подойдут спелые дикие сливы.
Они отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому компот из дикой сливы нужно обязательно включить в свое меню тем, кто желает укрепить иммунитет и здоровье организма в целом. Приготовление компота занимает несколько часов. Вы можете приготовить его как в кастрюле, так и в мультиварке.
Обратите внимание — дикие сливы довольно кислые по своей природе. Поэтому придется положить увеличенное количество сахара. Эта особенность может не понравится сторонникам здорового питания, которые не любят сладкие напитки.
- Дикие сливы – 300 г.
- Сахар – половина стакана.
- Вода – 1000 мл.
Приготовление:
- Переберите сливы, хорошо помойте. Извлеките косточки.
- Простерилизуйте банки.
- Наполните емкость чистой водой и поставьте на плиту
- Добавьте сахар и сделайте сироп.
- Тем временем наполните банки фруктами.
- Залейте сиропом.
- Прикройте крышками и стерилизуйте четверть часа.
- Закатайте. Переверните кверху дном.
- Поставьте в холодное место.
Диетический компот из сливы без сахара
Задумывались ли вы о том, сколько пользы в сливовом компоте без сахара? Если нет, это упущение, потому что данный напиток не только очень вкусный, но и содержит много полезных веществ. В сливах довольно много антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов. Компот из слив является богатым источником витаминов В, С, К, Р, РР, Е, а также фосфора, железа и калия. Также в сливах содержится пектин, который способствует очищению организма и выведению шлаков.
Несладкий компот — настоящая находка для сторонников правильного или спортивного питания. Он также отлично утолит жажду в жару. Но не стоит забывать, что сливы не самый простой продукт, они могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Кроме того, в зависимости от сорта, слива может быть как полезной, так и опасной. Поэтому прежде чем сварить компот, нужно внимательно изучить поставщика и выбрать свежий проверенный продукт.
Наши огороды и сады к осени полны и дарят нам много вкусных овощей и фруктов. Даже если вы ничего не выращиваете ничего сами, то на полках магазинов и рынков разнообразие так и пестрит. Сейчас самое время снимать урожай слив. На моей даче их уродилось очень много, поэтому я уже подготовилась и собрала множество вкусных рецептов. Сегодня будем заготавливать компот из слив на зиму: готовить и закатывать в банки.
Рецептов такое множество, что выбрать достаточно сложно. Чтобы не потеряться и выбрать тот самый, что будет по душе именно вам, изучите все рецепты.
Компот можно приготовить из одних только слив, а можно смешивать их с другими фруктами и ягодами. Вкус будет меняться, но только в лучшую сторону.
Содержание:
Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку
Самый простой способ заготовить некрупные дачные сливы при очень богатом урожае или даже купленные в магазине, но с желанием сделать заготовок побольше — например, на всю зиму или большую семью — это варить компот из слив с косточками. Вынимать из каждой мелкой сливки косточку достаточно трудоемкое занятие и не всем по плечу и свободному времени. Поэтому можно этого не делать. Сварите компот с косточками, потом в готовых плодах вынуть их не составит труда. А можно пить компот и без самих слив, вынув их. Это уже на ваш вкус. Самое главное, что по такому рецепту компот из слив готовится очень быстро и просто.
Понадобится:
- сливы — 450-650 г;
- отфильтрованная вода — 3 л;
- сахар-песок — 150-300 г.
Последний компонент добавляется исходя из вкусовых предпочтений. Для сладкоежек рекомендуется использовать большее количество.
Приготовление:
1. Сливу требуется перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды. Используя зубочистку или простую иглу, сделать в каждой по несколько проколов. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата.
Совет! Если требуется приготовить светлый напиток, в таком случае прокалывать фрукт не стоит.
2. В чистую, предварительно простерилизованную банку высыпать подготовленные сливы. Прикрыть.
3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельную кастрюлю вылить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и размешать. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку в течение 2-4 минут.
4. Наполнить готовым сиропом банку, герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом.
Через несколько месяцев, зимой, вас будет ждать яркий и вкусный сливовый компот и напоминать о лете.
Как заготовить компот из слив и яблок на зиму
Для приготовления витаминного напитка в 3-х литровой банке требуется подготовить следующие компоненты:
- яблоки среднего размера — 300-450 г;
- сливы — 300 г;
- чистая вода — 3 л;
- сахарный песок — 300 г.
Приготовление:
1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Пока вода закипает, приступаем к подготовке фруктов. Сливу и яблочные плоды промыть, удалить плодоножку.
Совет! Если яблоки используются покупные, а не садовые в таком случае их требуется разрезать на дольки.
2. Обязательно удалить семенную коробку.
3. Выложить подготовленные фрукты в простерилизованные стеклянные банки.
4. В кипящую воду засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить 5 минут до получения сахарного сиропа.
5. Наполнить банку горячим сиропом, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время дополнительного прогревания зависит от объема тары: 1 л — 20-25 минут, 2-х или 3-х литровые — 30-35 минут.
6. Аккуратно извлечь банки, закатать, перевернуть. Оставить в перевернутом виде и под толстым полотенцем до полного остывания.
Сливовый компот на зиму без стерилизации
Данный рецепт приготовления витаминного напитка на зиму, предполагает применение 2 кратной заливки фруктового продукта. Методика консервирования прекрасно подходит для баночек вместимостью как в 1 литр, так и до 3-х. Заливая сливу кипятком 2 раза, она успевает хорошо прогреться. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по приготовлению компота на 3 литровые банки.
Слива обладает множеством полезных свойств для организма человека. Основное — улучшение работы пищеварительного тракта, предотвращая образование запоров. Натуральный состав и сочетание слив с абрикосами делает напиток более вкусным, ароматным и интересным. Компот готовится без стерилизации, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Понадобится:
- мелкая слива — 350-400 г;
- абрикосы- 400 г;
- сахарный песок — 0,3 кг;
- вода чистая — 1,5 л.
Приготовление:
1. Приобретенные фрукты перебрать, удалить испорченные и поврежденные экземпляры. Убрать плодоножку, если таковая имеется. Засыпать в стерильную банку, прикрыть.
2. В чистой кастрюле вскипятить воду, наполнить стеклянную тару с фруктами. Дать постоять четверть часа.
3. Процедить обратно, добавить сахарный песок и вновь довести до кипения. Не забывайте перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
4. Сладким и горячим сиропом залить банки, закатать. Остудить, предварительно перевернув крышкой вниз, и укутав теплым пледом.
Заготавливаем простой компот из слив и груш
Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.
Для приготовления требуется подготовить:
- груши – 2 кг;
- слива – 2 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.
2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.
3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.
4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.
5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.
Компот из мелких слив с косточками и красной смородины
Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел. Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками. Процесс консервирования не займет много времени.
Понадобится:
- сливы свежие – 0,6 кг;
- красная смородина – 300 г;
- сахар-песок – 600 г;
- чистая жидкость – 3-4,5 л.
Приготовление:
1. Красную смородину перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Промыть и просушить. Аналогичные действия проделать со сливами.
2. На 1/3 часть от объема наполнить 3-х литровые банки, прикрыть стерильными крышками.
3. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Наполнить подготовленные банки с содержимым, прикрыть и оставить в таком виде на 10—20 минут.
4. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить до растворения сахарных крупинок.
5. Наполнить банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания.
Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму
Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.
Понадобится:
Приготовление:
1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые банки. Сливу требуется перебрать, удалить поврежденные и гнилые. Промыть, убрать плодоножку, если таковая имеется.
2. В горячей воде бланшировать фрукт в течение 3-7 секунд. Требуется это для того, чтобы во время стерилизации кожица у сливы не потрескалась.
3. Переложить в стерильные емкости. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться в течение 10-15 минут. Аккуратно извлечь и закатать крышками.
Самый вкусный компот из желтых слив
Есть такой интересный сорт слив совершенно желтого цвета. Очень вкусный и красивый, плоды некрупные и сочные. Если вы хотите приготовить на зиму компот, то этот сорт отлично для этого подойдет. Готовится практически так же как и компот из классической синей сливы. Но я уверена, что вам он понравится. Если у вас не растет желтая слива, попробуйте купить ее на рынке или в магазине и приготовить компот для сравнения.
Екатерина :
Как раз искала рецепт на 3 литра, спасибо у вас нашла. Буду делать сегодня партию.
Читайте также: