Компот из слив и абрикосов на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

В России очень развита традиция заготовок на зиму различных фруктовых или овощных блюд. И это неудивительно, ведь именно здесь зимы бывают особенно затяжными, а в этот период очень сложно найти на прилавках свежие фрукты. В таких ситуациях всегда спасают компоты и варенья, которые одновременно играют роль десерта и напоминают о ярких летных днях своим вкусом и ароматом. Компот из абрикосов и слив — это простой рецепт вкусного напитка, который под силу каждой хозяйке.

О блюде

Абрикосы и сливы — одно из самых распространенных фруктовых сочетаний. Эти культуры поспевают примерно в одно время, поэтому их удобно закатывать вместе. Они дают необычайно сладкий вкус и легкий приятный аромат, поэтому компот из этих плодов получается особенно вкусным. Кроме этого, эти фрукты обладают огромной пользой для организма, поэтому на зиму их нужно запасти обязательно. Абрикосы содержат высокую концентрацию бета-каротина и витамина А, а сливы богаты всей группой витаминов В и магнием.

Витаминный компот из абрикосов и слив: подробный рецепт

Советы по приготовлению

Необходимо постараться, чтобы сохранить хотя бы половину имеющихся в сливах и абрикосах полезных веществ, а термическая обработка их в буквальном смысле убивает. Поэтому варить фрукты не стоит, а лишь залить их кипящим сиропом. В таком способе важно бережно относиться к стеклянной таре, в которую заливают сироп — она может лопнуть от резкого перепада температур. Поэтому после того, как банки были вымыты с содой и простерилизованы, их лучше прогреть и только потом заливать горячую воду.

Косточки следует обязательно удалить. Так будет не только вкуснее и эстетичнее, но и поможет фруктам лучше отдать свой сок. К тому же это позволит значительно продлить срок хранения лакомства. С той же целью можно добавить в банку немного лимонной кислоты. Она служит натуральным консервантом и помогает отрегулировать приторно-сладкий вкус.

Перебирать фрукты для компота необходимо — это сбережет его от преждевременного прокисания и порчи вкуса. В напиток не должны попасть гнилые, битые и испорченные абрикосы и сливы, иначе они могут забродить в процессе хранения

фото к рецепту абрикосово сливовый компот на зиму

Компот из абрикосов и слив на зиму вы легко сможете приготовить без всякой стерилизации. Достаточно будет предварительной обработки банок: вымойте их с содой и мыльным раствором, сполосните проточной водой, затем стерилизуйте над паром в течение 10 минут. Для банок емкостью 3 литра это время рекомендуется увеличить до 20-25 минут. Аналогичным образом обработайте крышки: вымойте и подержите над паром.

Как само собой понятно из названия, для приготовления компота вам понадобятся абрикосы и сливы.


Абрикосы любого сорта, главное — не переспевшие. Можно с легкой прозеленью. Сладость и другие вкусовые качества не имеют значения, все равно в компот будете добавлять сахар.


Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 300 грамм спелых абрикосов;
  • 300 грамм слив или алычи;
  • 1 стакан сахара с горкой.

Сразу предупреждаю — компот получится концентрированный, чтобы пить, его придется разводить водой.

Как приготовить

Вымойте плоды, уложите на сито. Косточки лучше удалять, а плоды разрезать пополам. Так вы увеличите время хранения будущего компота.


В подготовленные (стерилизованные) банки сложите абрикосы и сливы. Заливаю я сразу сиропом — никакого сахара в банку!

Засыпьте нужное количество сахара в кастрюлю, добавьте воду из расчета 6 стаканов на каждую 3-литровую банку. Если будет мало, в первую заливку добавите кипятка. Размешайте сахар, одновременно нагревая воду в кастрюле. Как только сироп закипит, залейте им банки с плодами. Накройте крышками, не закатывайте. Дайте постоять 15 минут и вылейте сироп обратно в кастрюлю. Чтобы делать это было удобно, ставьте специальную крышку с дырочками на каждую банку. Закаточные крышки снова обработайте немного над паром. Сироп доведите до кипения, варите 5-7 минут на малом огне, опять залейте его в банки и сразу же закрутите.


Банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом на 12 часов. Компот можно открывать не раньше, чем через месяц — дайте ему настояться, приобрести насыщенный вкус, цвет и аромат.

На фото — компот на зиму из абрикосов и слив с косточками, я такие раньше готовила, а теперь косточки удаляю.

Компот из абрикосов, сливы и яблок на зиму

Ароматный, красивый, вкусный компот из абрикосов, сливы и яблок на зиму, обязательно понравится всем. Такой вариант компота можно смело подавать на любой праздник. Получаем микс, по вкусу бесподобный.

Описание приготовления:

Сливы выбираем вкусные, плотные, спелые. То же самое касается абрикосов, отдаем предпочтение душистым сортам. Яблоки выбираем по сезону, домашние, вкусные. Компот у нас миксовый, от этого он только вкуснее. Обязательно пробуйте приготовить такой напиток, зимой он точно порадует вас своим вкусом и видом, а фрукты можно будет подать как десерт.

Ингредиенты:

  • Сливы — 6-8 Штук
  • Абрикосы — 5-6 Штук
  • Яблоки — 1 Штука
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Вода — 700 Миллилитров
  • Лимон — 1 Долька

Как приготовить "Компот из абрикосов, сливы и яблок на зиму"

Компот из абрикосов, сливы и яблок на зиму - фото шаг 1

Компот из абрикосов, сливы и яблок на зиму - фото шаг 2

Компот из абрикосов, сливы и яблок на зиму - фото шаг 3

Лимон нарежьте дольками, 1-2 будет достаточно. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте яблоки дольками.

Компот из абрикосов, сливы и яблок на зиму - фото шаг 4

Банку для заготовки (объемом 1 литр) тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложите в банку сливы, абрикосы, яблоки, дольки лимона.

Компот из абрикосов, сливы и яблок на зиму - фото шаг 5

Компот из абрикосов, сливы и яблок на зиму - фото шаг 6

Компот из абрикосов, сливы и яблок на зиму - фото шаг 7

Банку герметично закатайте стерильной крышкой, после покатайте, чтобы сахар растворился. После поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.

Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!


Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку

Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.

Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.

Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.

Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.

Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.


Возьмем:

  • яблоки — 0,3 кг,
  • груши — 0,3 кг,
  • сливы — 0,3 кг,
  • сахар — 0,3 кг,
  • 3 кружочка лимона,
  • 3 кружочка апельсина,
  • лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.

Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.

Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.

Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.


Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.

Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.

Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.


Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.


Через 10 минут сливаем воду.


Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.


Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.

Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.


Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.


Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.

В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.


Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.


Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.

Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.


Нужны:

  • слива, абрикосы, яблоки, грамм по 80-100,
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахарка.

Как обычно, промываем все фрукты.


Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.


Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами

Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.


Возьмем:

  • по 100 г вишни и черешни, слив, абрикосов,
  • 2 яблочка,
  • 250 г сахарка.

Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.

Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.

Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.

В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.


Сверху засыпаем вишню или черешню.



Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.


Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.


Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.

Укупориваем напиток и убираем остывать.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.

Нужно:

  • 1 яблоко,
  • 1 персик,
  • горсть винограда,
  • 3-4 дольки апельсина,
  • 300 г. сахара.

Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.

Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.


Заливаем емкость кипятком на 20 мин.


Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!

Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты

А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.

Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!

Читайте также: