Компот из абрикосов и груш на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Вторая половина лета и начало осени – отличная пора для заготовок на зиму. В первую очередь, это помогает сохранить урожай, который без должного хранения и соответствующей обработки может довольно быстро испортиться. А, во-вторых, это просто очень вкусно. И грушевый компот – один из вариантов таких заготовок с грушами. Вкусный, свежий, ароматный напиток будет радовать всю зиму. К тому же он невероятно полезен. Компот из груш повышает иммунитет, является мочегонным средством, стимулирует работу кишечника и обладает еще массой важных свойств.

Но перед тем как варить грушевый напиток, стоит ознакомиться с некоторыми секретами приготовления.

А чтобы напиток дольше хранился, нужно разливать его по банкам, которые прошли стерилизацию. Вот несколько простых способов.

  1. В микроволновой печи около 5 минуток при мощности 800 ватт. При этом баночки нужно заполнить водой на 1-2сантиметра.
  2. На решетке в духовке при 100-120 градусах в течение четверти часа.
  3. Прокипятить в кастрюле с водой около 7 минут.

Крышки можно просто прокипятить.

Очень вкусный компот из целых груш на зиму

Вкусный ароматный компот из груш готовится очень просто. Кроме самих фруктов, вам понадобятся сахар, вода и чуть лимонной кислоты в качестве консерванта. В зависимости от сорта груш можете регулировать объем сахара.


При укладывании в банку, фрукты не нарезаются, а закладываются целиком – их потом можно есть, они получаются невероятно сочными и вкусными. Если вам не нравятся черенки в банке с компотом, можно их заранее удалить. Из указанного числа ингредиентов выходит 1 трехлитровая банка компота.

Понадобится:

  • груши мелкие – 20 шт.;
  • сахар – 400 гр.;
  • вода – 2.5 л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

Для начала обмойте груши холодной водичкой, а после положите в банку объемом 3 литра.

Туда же насыпьте лимонную кислоту и залейте кипяточком – не торопитесь, чтобы банка не лопнула. Накройте крышечкой и оставьте на 20-30 минут.

Через 20-30 минут в кастрюльку добавьте сахара, налейте водички примерно полстакана, затем туда же слейте воду от груш.

Все хорошенько размешайте и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты.

Залейте сиропом, который получился, груши в баночке. Закатайте.

Как закрыть на зиму компот из груш без стерилизации


Готовить его так же легко, как и по предыдущему рецепту – с такой заготовкой справится даже молодая и неопытная хозяйка. Из указанного числа продуктов получается 3 двухлитровые банки напитка, то есть всего 6 литров.

Понадобится:

  • груши;
  • вода;
  • сахар – 400 гр.;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Этапы приготовления.

Помойте все груши водой, оторвите черенки и уложите фрукты в баночки.

Залейте каждую из банок до самого верха кипяточком и накройте крышечкой. Оставьте на 20-30 минуток.

По истечению указанного времени слейте из банок водичку в кастрюлю. Туда же насыпьте сахара. Поставьте кастрюлю на огонь.

Когда сироп начнет кипеть, его нужно перемешать. После этого добавьте лимонную кислоту. Снова размешайте.

Залейте сиропчиком груши и закатайте банки.

Поставьте баночки с компотом вверх дном, укутайте одеялом или еще чем-нибудь теплым.

Когда баночки остынут, отправьте их на хранение.

Простой рецепт компота из груш и яблок кусочками

Классическая классика – компот из груш с яблочками на зиму одна из самых вкусных разновидностей этого напитка. Фрукты отлично сочетаются и дополняют друг друга, выгодно подчеркивая вкус каждого.


По рецепту рекомендуется взять фруктов примерно поровну, но вы можете выбрать любое другое сочетание по своему желанию. Вместо лимонной кислоты лучше использовать колечко лимона – он придаст приятное послевкусие, но можно взять и кислоту – 1/3 чайной ложечки. Из данного объема продуктов получится 1 банка компота объемом 3 литра.

Понадобится:

  • груши – 500 гр.;
  • яблоки – 500 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимон – 1 колечко;
  • вода.

Этапы приготовления.

В кастрюльку налейте 2 литра водички и поставьте ее на огонь.

Яблоки и груши хорошенько промойте, затем их нужно нарезать.

Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевинку и нарежьте кубиками небольшого размера. Повторите со всеми яблоками и перейдите к грушам – алгоритм действий тот же.

Фрукты выложите в банку – у вас должна быть заполнена примерно половина баночки.

Влейте в банку закипевшую воду, накройте крышечкой и оставьте на 20 минуток.

Через 20 минуток слейте воду в кастрюльку. Туда же отправьте сахар и хорошо размешайте, а затем поставьте на огонь.

Когда сиропчик начнет кипеть, перемешайте несколько раз, чтобы сахар полностью растаял.

В баночку положите кружочек лимона и налейте туда сироп. Закатайте.

Переверните банку крышкой вниз, укутайте и оставьте, чтобы она полностью остыла. Затем отправьте на постоянное хранение в темное место.

Закрываем на зиму грушевый компот с ежевикой

Компот с грушей и ежевикой получается необычайно интересным с ярким выраженным пикантным вкусом. Сладкий напиток с нежными грушевыми нотками обязательно придется вам по нраву. Если ежевика не перезревшая, то она отлично сохранится в цельном виде, и ее можно будет покушать.


Помимо потрясающих вкусовых качеств, ягода придает напитку очень интересный оттенок, поэтом компот получается не только вкусным, но и красивым. По рецепту при приготовлении добавляется лимонная кислота, но ее можно заменить колечком лимона – это внешне выглядит гораздо эффектней.

Понадобится:

  • груши среднего размера – 5-6 шт.;
  • ежевика – 1 ст.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода.

Этапы приготовления.

Для начала тщательно промойте банки, крышки простерилизуйте.

Налейте в кастрюльку 2.5 литра водички и поставьте на огонь.

Затем приступите к грушам: хорошенько промойте, разрежьте на 4 части, удалите косточки.

Наполните банку грушами примерно на 1/3.

Когда вода начнет кипеть, залейте ее в банку с грушами. Вливать лучше порционно, чтобы баночка не лопнула.

Накройте тару крышечкой и оставьте на 20 минут.

После этого слейте водичку из баночки обратно в кастрюлю, добавьте сахарок, размешайте и поставьте на огонь.

Когда сироп начнет кипеть, подождите еще 1-2 минутки.

К грушам добавьте лимонную кислоту, ежевику, залейте сиропчиком и закатайте банку.

Поставьте баночку на крышку, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте, чтобы она полностью остыла.

Необычайно вкусный компот из груш с дыней

Компот с необычным вкусом и просто потрясающим ароматом, который придает ему дыня. Этот запах очень узнаваем и любим практически всеми. Готовится он невероятно легко, а результат получается непередаваемо вкусным. Сладкие, слегка терпкие груши выгодно дополняются нежной сладостью дыньки.


При желании лимонную кислоту можно заменить на 1 колечко лимона. Из приведенного ниже объема продуктов получается 1 трехлитровая баночка напитка.

Понадобится:

  • груши крупного размера – 5 шт.;
  • дыня – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода – 2.5 л.

Этапы приготовления.

Для начала тщательнейшим образом промойте баночки, крышки простерилизуйте.

В кастрюльку налейте водички и поставьте ее на огонь.

Груши обмойте холодной водичкой и нарежьте долями, удалив плодоножки и семечки.

Удалите из дыни семечки, нарежьте ее дольками. Очистите, затем нарежьте небольшими кусочками.

Выложите фрукты в банку – она должна заполниться примерно наполовину.

Когда вода начнет кипеть, залейте ею груши и дыню, накройте баночку крышкой и оставьте на 20 минуток.

Затем слейте водичку обратно в кастрюлю, добавьте сахара, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.

Когда вода начнет кипеть, готовьте еще буквально 2 минутки, затем насыпьте лимонную кислоту и залейте этой водичкой фрукты. Закатайте банку.

Поставьте баночку на крышку, накройте чем-нибудь тепленьким и отправьте до полного остывания. Затем переместите на хранение.

Компот из груш, винограда и лимона на зиму

Если просто грушевый компот надоел, обратите свое внимание на этот рецепт. Сладость груш очень удачно дополняется ненавязчивой терпкостью винограда. Груши нужно выбирать вкусные, ароматные, не перезревшие, с гладкой неповрежденной кожицей и плотной мякотью.


Помимо потрясающих вкусовых качеств, компот очень красиво выглядит: он получается интересного оттенка. Из указанного количества продуктов получится 3 литровые баночки напитка.

Понадобится:

  • груши – 450 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • виноград кишмиш – 150 гр.;
  • лимон – 6 долек;
  • вода – 2.4 л.

Этапы приготовления.

Груши обмойте водичкой, а затем разрежьте каждую на 4 части. Удалите семенную коробку и каждую из 4 частей разрежьте еще на 2 части.

Лимон промойте водичкой, вытрите и нарежьте колечками, каждое из которых нужно разрезать пополам.

Виноград промойте и снимите с ветки.

Далее нужно подготовить банки. Обязательно простерилизуйте их любым удобным способом.

Сразу же после стерилизации отправьте в банки груши, виноград и несколько долек лимона.

В кастрюльку налейте 2.4 литра водички и добавьте сахара. Перемешайте все это и поставьте на огонь.

После закипания варите сироп еще 2 минутки до полного растворения сахара.

Налейте его в банки и сразу же их закатайте.

Переверните банки вверх донышком и укутайте чем-нибудь тепленьким. После того, как баночки остынут, отправьте их на постоянное хранение.

Как сварить грушево-апельсиновый компот в банки

Еще один очень интересный вариант вкусного компота с грушами получается, если добавить к нему апельсин. Сладкий, с ярким цитрусовым ароматом и выраженным вкусом – такой напиток освежает. Готовить его необычайно просто.


Из апельсина обязательно удалите семечки, чтобы они не придали компоту горечь. Также перед приготовлением важно обдать его кипятком, чтобы смыть всю грязь. Напиток получается невероятно вкусным и очень красивым.

Понадобится:

  • груши – 500 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода.

Этапы приготовления.

Груши обмойте, затем оботрите и нарежьте кусочками любой формы.

Апельсин обдайте кипятком.

5 литра водички налейте в кастрюлю и поставьте ее на плиту.

В заранее простерилизованную банку положите груши и залейте их водичкой, которая закипела. Сверху положите крышку и оставьте на 20 минуток.

Затем слейте воду обратно в кастрюльку и поставьте на огонь.

Апельсин нарежьте долями – вам понадобится примерно 3 самые широкие по диаметру доли, толщиной где-то по 1 сантиметру.

Положите апельсин в банку к грушам, насыпьте туда сахар и залейте закипевшей водой. Закатайте банку.

Переверните баночку на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания.

Остывший компот отправьте на постоянное хранение в сухое темное место.

Вкусный и ароматный компот из груши и алычи

Еще один вариант небанального компота. Здесь к грушам нужно добавить алычу. Ее лучше брать слегка недозрелую, что в напитке ягодки не расплылись и оказались крепкими и упругими – такие будет приятно кушать.


Легкий свежий вкус, который придают компоты сладкая груша и кисловатая алыча, придется по нраву каждому. Из указанного объема продуктов получится 1 трехлитровая банка напитка.

Понадобится:

  • груши – 1 кг;
  • желтая алыча – 0.5 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода.

Этапы приготовления.

Груши тщательнейшим образом промойте и разрежьте на 4 части, удалив плодоножку и сердцевину.

Также промойте холодной водичкой алычу.

В простерилизованную банку положите фрукты – она должна наполниться чуть больше, чем наполовину.

Наполните кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минуток.

Через 15-20 минуток перелейте воду в кастрюльку, добавьте туда сахарок, размешайте и поставьте на огонь.

Когда водичка начнет кипеть, перемешайте ее, чтобы сахар растаял, и залейте сиропчиком фрукты. Закатайте банку.

Переверните ее, поставив на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После можете переместить банку на хранение.

Рецепт ароматного пряного компота из груш с корицей и гвоздикой

Еще один интересный рецепт вкусного компота с грушами. Благодаря добавлению корицы и гвоздики, вкус становится более насыщенным, терпким и пряным. Более того, у этого компота есть некий согревающий эффект, даже если пить его холодным, что очень актуально зимой.

Обратите внимание, что при варке корица будет образовывать пенку на поверхности сиропа. Если она вам не нравится, процедите его через двойной слой марли дважды, а потом снова прокипятите. Из указанного объема продуктов получаются 2 трехлитровые баночки компота.

Понадобится:

  • груши сладкие – 2 кг;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  • вода.

Этапы приготовления.

Груши промойте, удалите палочки, разрежьте на 2 половинки, удалите сердцевину и уложите в банки.

В каждую из баночек положите по 3 гвоздички.

Залейте груши кипятком. Делайте это постепенно. Накройте баночки крышками и оставьте на полчасика.

В кастрюлю, где будете варить сиропчик, насыпьте сахар, корицу и лимонную кислоту. Через полчасика туда же слейте водичку из банок, размешайте. Поставьте на огонь.

Когда сироп закипит, проварите еще пару минуток.

Заполните банки получившимся сиропом, закатайте крышки.

Переверните баночки, поставив их вверх дном, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте так до полного остывания компота.

Затем отправьте банки на хранение в теплое прохладное место.

Теперь вы знаете, что готовить компот из груш невероятно просто. А если просто грушевый напиток кажется банальным, есть множество вариантов, как его разнообразить. Приготовьте компот по одному из указанных рецептов, чтобы побаловать себя долгими зимними вечерами.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов (узвар)

Рецепт приготовления компота из сухофруктов в мультиварке. На мой взгляд, в мультиварке получается самый насыщенный и самый вкусный узвар (взвар).


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как выбрать грушу для консервации и других нюансах заготовки читайте ниже.

Как закатать грушевый компот на зиму

  • Сортов фрукта огромное количество, вызревают они в разное время. Для консервации отбирайте спелые, или чуть не дозревшие плоды без изъянов. Берите твердые сорта с крепкими плодами, лучше среднего и позднего срока созревания. Откажитесь от перезрелых груш, они сильно развариваются и смотрятся в заготовке неряшливо. Предпочтительнее брать не слишком крупные плоды, а на консервацию груш целиком понадобятся самые мелкие экземпляры или дичка.
  • Чтобы нарезка не потемнела, сбрызните дольки лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.
  • Напиток имеет несколько приторный сладкий вкус, поэтому практически во всех рецептах присутствует лимонная кислота, решающая данную проблему. Она же выступает дополнительным консервантом заготовки.
  • Что можно добавить в напиток? Яркие краски и дополнительную вкусовую нотку дадут компоту другие фрукты: яблоки, персики, сливы, абрикосы, ежевика, рябина, брусника, облепиха, дыни.
  • Многие хозяйки кладут в напиток корицу, гвоздику, душистый перец, бадьян, кардамон, мускатный орех, придающие пряный восточный колорит заготовке. Попробуйте добавить, даже если ни не указаны в составе рецепта.

грушевый компот

Компот из груш – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой

Если все сделать правильно, то совершенно не обязательно стерилизовать напиток. Согласитесь, хлопот поменьше, а это ценится, особенно в сезон заготовок на зиму. Держите наиболее распространенный рецепт консервации, считающийся классическим.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Груши.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Отберите спелые и целые плоды, поделите на половинки или 4-6 частей, в зависимости от размера фрукта.

груши

Сложите нарезку в банку. Как правило, чтобы компот получился насыщенным, груши кладут почти доверху.

груши

груши

Закипятите воду, сделайте первую заливку. Держите под крышкой около 15 минут (можно дольше, если половинки крупные).

груши

Остывший настой вылейте в кастрюлю. Засыпьте сахарный песок, вскипятите.

компот

Проверьте, если крупинки сладости растворились, верните сироп в банки.

компот

Лимонную кислоту можно добавить сразу в сироп, или засыпать непосредственно под крышку перед вторым заливом.

компот

Сразу закатайте заготовку под ключ.

компот

Переверните вверх дном, накиньте одеяло. Медленно охладите компот. Спустя сутки проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом месте, типа кладовой, подвала, погреба.

Как приготовить вкусный напиток из груш и яблок

Два любимых фрукта созревают одновременно, грех не спрятать их в одну банку, заготовив на зиму вкусный напиток. Еще несколько вариантов компота найдете на другой страничке, заходите.

  • Яблоки, груши – в равном количестве.
  • Сахар на банку в 3 литра – стакан.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Удалите у плодов сердцевину с семенами, разрежьте на половинки или более мелкие части, если фрукты крупные.
  2. Закипятите воду, наполните банки, дайте постоять 15-20 минут.
  3. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сладость. Кипятите, пока кристаллы не разойдутся.
  4. Налейте сироп в баночки, подсыпьте лимонную кислоту. Закатайте напиток, медленно остудите, спрятав под одеяло.

Грушевый компот с корицей и лимоном (видео)

Восхитительный напиток в пряным коричным ароматом и тонкой кислинкой. Порадуйте близких, закатав хотя бы баночку.

Компот из дички – простой рецепт из целых груш

Как правило, дичка мелкая, в самый раз упрятать в банку целиком. Предлагаю очень простой вариант заготовки.

  • Дичка – 2 кг.
  • Сахарный песок – 300 кг.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – 2 литра.
  1. Отсортируйте неспелые, подпорченные плоды, ополосните, просушите. Если груша совсем мелкая, можно оставить хвостики, они забавно будут смотреться в банке.
  2. Наполните банки наполовину.
  3. Вскипятите воду с сахаром, перелейте сироп в баночки.
  4. Прикройте крышками, подержите на столе минут 10-15.
  5. Верните сироп назад, в кастрюлю. Вновь закипятите, засыпав лимонную кислоту.
  6. Разлейте по банкам, закрутите, поставьте на попа и медленно остудите консервацию. Храните в холодном помещении.

компот из груш на зиму

Компот из груш и слив на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Они созревают вместе, и буквально просятся парочкой в банку. Попробуйте сделать напиток, уверена, он понравится.

  • Груши – 2 кг.
  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 300 гр. на литр сиропа.
  1. Помойте фрукты. Груши поделите на 4-6 частей, в зависимости от величины. У слив удалите косточку.
  2. Разложите по ёмкостям, смешав в равном количестве.
  3. Сварите сироп, влейте в банки. После отправьте компот стерилизоваться. Время засекайте с момента закипания воды в кастрюле. Для ёмкостей в 0,5 литра – 15 минут, в 1 литр – 30 минут, трехлитровые баллоны обрабатывайте 45 минут.
  4. Закатайте компот под ключ, переверните вверх дном, не торопясь остудите под теплым укрытием. Храните в неотапливаемом помещении.

Видео: напиток из груш с ревенем

Как заготовить грушевый компот с лимоном

Как правило, груши сладкие, и многим порой не хватает небольшой кислинки. Лимон добавит нужную вкусовую нотку.

  • Плоды груш – 1 кг.
  • Лимон.
  • Вода.
  • Сахар – 250 гр. на 3 литровую банку.
  1. Помойте фрукты, груши поделите на дольки. Семенную часть выбросите.
  2. У лимона срежьте кожуру, нарежьте аналогично грушам – дольками.
  3. Распределите фрукты по банкам, заполнив до половины. На каждую ёмкость кладите примерно 3-4 кусочка лимона.
  4. Сварите сироп, залейте консервацию. Когда кристаллы сладости растворятся в воде, можно заливать.
  5. Оставьте компот настаиваться, примерно на 10-15 минут. Затем перелейте настой в кастрюлю, еще разок вскипятите.
  6. Верните сироп в заготовку, герметично укупорьте любым способом.
  7. Далее всё как обычно: переверните, охладите под одеялом, утром проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.

компот

Компот из груш и абрикосов (персиков) на зиму

Рецепт подойдет для заготовки персиков и абрикосов с грушами.

  • Груши – 1 кг.
  • Абрикосы (персики) – 300 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  1. У персиков следует снять кожицу, абрикосы можно консервировать так. Бланшируйте персики секунд 10, затем опустите плоды в холодную воду, тогда кожица легко сдерется.
  2. У груш вырежьте сердцевину, поделите на части.
  3. Сложите фрукты в стеклянные ёмкости.
  4. Сварите сладкий сироп. Залейте фрукты.
  5. Далее нам предстоит стерилизация. Налейте в широкую кастрюлю горячую воду, подстелите полотенце, чтобы при кипении стекло не стукалось о стенки и друг о друга.
  6. Прикройте баночки крышками. Дождитесь закипания жидкости и запомните время. Для трехлитровых ёмкостей обработка идет на протяжении 30 минут.
  7. Закатанный компот остудите, поставив на крышку, затем переставьте на зимнее хранение.

компот на зиму

Компот из груш – рецепт со смородиной

Сроки созревания смородины и груши не совпадают, поэтому используйте замороженную ягодку.

Потребуется на 3 литровую ёмкость:

  • Груши – 800 гр.
  • Черная смородина – 300-500 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Разрежьте груши на части. Если взяли дичку, то кладите целиком. Сложите в банки.
  2. Засыпьте смородину, заполнив пустые места. Ягоды, если достали их из морозилки, можно не размораживать. Банки должны быть наполнены на треть объема.
  3. Залейте крутым кипятком, оставьте прогреваться на столе.
  4. Спустя 15-20 минут верните настой в кастрюлю. Сварите сироп, заполните им ёмкости с плодами.
  5. Закатайте и тихо охладите под теплым укрытием.

Видео-рецепт компота из яблок и груш с мятой

Это супер вкусно! Здесь еще и корица, создающая вместе с мятой неповторимый аромат. Удачной вам заготовки и вкусных напитков на зиму!

Простой рецепт абрикосового компота впрок

Содержание:

Этот вид консервации можно делать с косточками или без – компот одинаково хорошо стоит даже при комнатной температуре. Косточки придают ему приятный миндальный аромат и привкус, но значительно снижают допустимые сроки хранения. Употребить компот из целых плодов нужно в течение года.

Что касается технологии, здесь есть 2 базовых варианта – закатка со стерилизацией и без нее (метод двойной заливки). При соблюдении рекомендаций консервация не взрывается и не мутнеет в обоих случаях.

К абрикосам можно добавлять и другие сезонные плоды, которые поспевают в это время – вишню, черешню, клубнику, жимолость, сливу, яблоки, малину и пр. Очень хороша вариация с добавлением мяты или цитрусовых – напиток получается освежающим и приятным на вкус.

Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками

Компот из целых абрикосов на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • абрикосы (спелые, неповрежденные) – 400-500 г (12-20 шт.);
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,8 л.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Банки помыть с содой (моющим средством). Стерилизовать их смысла нет, т.к. абрикосы будут закладываться нестерильными. Разложить тщательно вымытые плоды – по 6-10 шт. в каждую банку, в зависимости от их размера и желаемой концентрированности напитка.
  2. Залить абрикосы кипящей водой. Чтобы банки не лопнули, нужно сначала только залить абрикосы, стараясь, чтобы струя не попадала на стекло. А через 3-5 минут заполнить до краев. Прикрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, чтобы абрикосы хорошо пропарились.
  3. Слить воду в кастрюлю, вновь довести до кипения. К абрикосам насыпать сахар-песок.
  4. Снова залить кипятком, закатать под машинку или завинтить крышками твист-офф. Разумеется, крышки должны быть стерильными – прокипяченными или ошпаренными.
  5. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы сахар разошелся по компоту, а не осел на дне. Перевернуть, чтобы убедиться, что закупорка герметична. Если все в порядке, перевернуть консервацию обратно, укутать (все-таки дополнительная пастеризация не помешает).

Когда заготовка полностью остынет – спрятать в погреб или кладовку – подальше от жары, воды и солнечных лучей. Хранить компот с косточкой можно до 1 года.

Компот из абрикосов в 3-литровых банках с добавлением лимонной кислоты, без косточек

Рецепт с лимонной кислотой

Из чего будем готовить:

  • абрикосы – 15 шт. (крупного размера), получится порядка 600 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,6 л.

Как закрутить – пошаговая инструкция:

Напиток получается очень вкусным и красивым, его можно начинать пить уже через пару дней, не дожидаясь зимы. Но, настоявшись несколько месяцев, он будет более насыщенным.

Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта

Абрикосов-цитрусовый компот

Потребуется на 3 л напитка:

  • абрикос – 800 г;
  • апельсин – 120 г;
  • лимон – 70 г;
  • сахар – 200-220 г.

Процесс приготовления:

Остудить под одеялом дном кверху, а потом отнести к остальным запасам на зиму.

Консервированный абрикосовый компот с вишней – лето в банке (расчет на 3 литра консервации)

Абрикосовый компот с добавлением вишни на зиму

Понадобится (на каждую 3-литровую банку):

  • абрикосы – 500-600 г;
  • вишня (можно взять замороженную) – 400 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. В чистые, прогретые над паром банки разложить абрикосы без косточки и вишню. Если у вас замороженная ягода, перед закладкой ее можно не размораживать. Наполнять бутыли примерно на половину или треть объема.
  2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешивая деревянной ложкой, при умеренной мощности нагрева, довести до кипения. Через 2-3 минуты варки разлить по банкам с фруктово-ягодной смесью. Чтобы снизить риск растрескивания стекла от попадания на него горячего сиропа, в банку нужно поставить ложку с длинной ручкой.
  3. Стерилизовать компот. В идеале необходимо использовать большую кастрюлю, чтобы налитая жидкость доходила примерно до плечиков банок. Если такой емкости нет, можно стерилизовать в кастрюле меньшего объема, чтобы вода доходила хотя бы до половины. Погрузить банки в теплую воду и постепенно довести до кипения. Стерилизовать компот 15 минут.
  4. В это время можно прокипятить крышки. Закрутить, перевернуть, укутать. Когда температура консервации упадет до комнатной, переместить в погреб или кладовку.

Если вы из вишни не вынимали косточки, напиток следует употребить за первую зиму, потому что больше года хранить его не рекомендуется.

Читайте также: