Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Не всегда легко определить степень зрелости яблок. А от нее зависит время сбора плодов для хранения. Переспелые долго не держатся, а недозрелые недостаточно сладкие. Объясняем, когда и как нужно собирать урожай яблок.

С летними сортами яблонь все достаточно просто: обычно их плоды сразу съедают, а остальное оставляют для переработки. А сбор осеннего урожая требует внимательного подхода: чтобы яблоки вкусными и при этом как можно дольше хранились, нужно снимать их в подходящий момент.

Когда пора снимать яблоки? Это можно определить на глаз и по падалице. Если на земле лежат уже красивые красные плоды, значит, они готовы для сбора. Есть и другие способы проверки:

Если после надавливания на яблоко вмятина исчезает — оно еще недозрело. А лопнувшая после этого действия кожица, наоборот, свидетельствует о перезревшем урожае. Делайте варенье, пока не поздно! Если кожица прогибается, но не выравнивается, значит, перед вами зрелое яблоко. Смело приступайте к сбору урожая.

Оценить степень зрелости можно по внешним признакам и вкусовым качествам. Спелое яблоко представляет собой плод среднего размера, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красной, желто-алой, желто-зеленой, с семенами коричневого цвета, с мягкой белой или кремовой мякотью. Оно должно быть сочным. Вкус зрелого яблока кисло-сладкий. Исключение составляют сладкие сорта.

Есть и химический способ определения зрелости:

Растворите 4 г йодистого калия и 1 г йода в одном литре дистиллированной воды. Затем разрежьте яблоко на 2 части и опустите в раствор. Если после 2 минут яблоко по краям и в середине приобретает синий цвет, оно недозрело. При голубом цвете по краям и желтом в середине перед вами спелое яблоко. Если цвет будет только желтым, это перезревшее яблоко.

Вы можете пользоваться специальными наборами для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора нужно развести водой и нанести на срез яблока, а потом сравнить полученный результат со специальными картинками в комплекте.

Имейте в виду, что для хранения недозрелые яблоки предпочтительнее переспелых.

Учитывайте сроки созревания сортов

От грамотного определения съемной зрелости яблок, зависит то, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

Летние сорта собирают со второй половины августа. К этому времени они уже достаточно сладкие, но хранятся только около месяца. Поэтому чаще их употребляют в свежем виде или перерабатывают.

Сбор осенних сортов начинается с конца августа — начала сентября. Такие яблоки могут храниться до 4 месяцев.

Зимние сорта

Это всем известные Антоновка и Ренет Симиренко. Они самые лежкие. Их собирают с конца сентября — середины октября. При своевременном и правильном снятии будут лежать до весны (февраль — март). Зимние яблоки в процессе хранения становятся только слаще. А сразу после снятия, наоборот, могут быть не такими вкусными, с кислинкой.

Как правильно собирать яблоки

Этим нужно заниматься в ясный, теплый и сухой день и после полудня. Летние, осенние сорта допустимо снимать и после дождя, но перед сбором плоды должны обсохнуть.

При сборе яблок идите от нижних веток к верхушке. Начинайте сбор яблок с южной стороны, потому что там яблоки созревают быстрее. Кладите в корзину только здоровые. Опавшие плоды старайтесь не брать. Если хотите чтобы яблоки дольше хранились, не обрывайте плодоножку. Снимайте яблоки бережно. Не выкручивайте, не сдирайте и отламывайте яблоки с веток.

Самым лучшим способом сбора считается ручной. Вместе с тем существует много приспособлений для сбора яблок: петли, корзины (или мешочки) на длинной ручке. Они позволяют снимать урожай даже с верхних веток. Очень популярна среди многих садоводов сетка для сбора фруктов.

Как правильно хранить яблоки

Лучше используйте для хранения яблок деревянные ящики. Предварительно обработайте их раствором марганцовки, а потом за несколько дней хорошо высушите на солнце. Затем положите на дно газеты или плотную бумагу.

Яблоки не должны лежать на солнце и открытом воздухе. Сразу перебирайте их и закладывайте на хранение.

При избыточной влажности в подвале вокруг ящиков с яблочками можно разместить емкости с известью-пушонкой. При слишком сухом воздухе расположите около яблок емкости с песком и постоянно поливайте его. Хранить яблоки нужно при температуре не выше +2.+5°С. Но и не допускайте их перемерзания. Не уплотняйте ряды яблок в ящиках вручную, пытаясь уместить в них побольше плодов. Выбрасывайте испортившиеся при хранении яблоки, чтобы из-за них не заразились другие.

: Хранение яблок

Лето и осень – сезон выращивания яблок, их сбора и правильного хранения. Зимние сорта яблок могут долежать до самого сбора нового урожая. Как же это сделать?

Яблоки осенних и зимних сортов нужно успеть снять с дерева, когда они налились, но еще не перезрели. Такое состояние плодов называется "съемная зрелость". Понять, достигли ее ваши яблоки или нет, можно при помощи нехитрых тестов.

  1. Возьмите яблоко, слегка нажмите на него: если при надавливании пальцем кожица прогнется, и через несколько минут вмятина исчезнет – плод незрелый; вогнутость останется – пора снимать.
  2. В 1 л воды добавьте 1 г раствора йодистого калия и опустите туда половинку яблока. Если через 2 минуты его края станут голубыми, а ближе к середине мякоть будет желтой – значит, урожай пора снимать. Голубой цвет граней и сердцевины яблока означает, что плоды еще не достигли съемной зрелости, а если мякоть приобрела равномерный желтый цвет, знайте, яблоки перезрели на ветках и вряд ли будут хорошо храниться.

Перезревшее яблоко

Перезревший плод легко узнать по состоянию сердцевины.

Как снимать с дерева плоды?

Яблоки с деревьев обычно снимают утром, когда сойдет роса. Если не успели этого сделать с утра, тогда можно вечером. Начинать сбор надо с опавших яблок, постепенно "продвигаясь" от низа дерева к верхушке – так меньше плодов будут повреждены, упав на землю.

Когда вы снимаете яблоки, соблюдайте несколько несложных правил:

  • старайтесь не надавливать на плоды, чтобы на них не образовывались вмятины;
  • не протыкайте их ногтями (лучше всего снимать плоды в тканевых перчатках);
  • не стирайте с яблок пруиновый налет (плоды с восковым налетом меньше страдают от парши и лучше хранятся);
  • срывайте яблоки аккуратно, слегка покручивая их вокруг своей оси, чтобы не оторвать плодоножи.

Хранение яблок

При снятии яблока старайтесь не нанести ему механических повреждений

Чем обработать яблоки перед хранением?

Уберечь яблоки от всевозможных гнилей и грибков помогут обработки специальными составами:

  • плоды можно протереть мягкой тканью смоченной в глицерине;
  • собранные яблоки можно на 1 минуту опустить в 4%-ный раствор хлористого кальция, затем тщательно просушить;
  • каждое яблоко можно опрыскать розовым раствором марганцовки.

Обработанные любым из этих способов яблоки будут храниться гораздо лучше. Однако помните: перед тем как съесть такие яблоки, их нужно будет тщательно вымыть с мылом.

Как хранить яблоки?

Не спешите сразу отправлять собранные яблоки в подвал. Иначе от резкого перепада температуры они начнут загнивать. В течение нескольких дней подержите их в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они "остыли". И только после этого можете аккуратно уложить их в ящики и опустить в погреб.

Во время хранения яблоки выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Поэтому их лучше не хранить рядом с картофелем (иначе он быстро прорастет). Также яблоки способны как губка впитывать различные запахи. По этой причине их лучше держать подальше от чеснока (яблоки приобретут специфический аромат) и того же картофеля (плоды будут иметь неприятный крахмалистый привкус).

В помещении, где хранятся яблоки, старайтесь поддерживать оптимальную температуру (1-3°С) и влажность (около 85-95%). Именно при такой температуре плоды будут выделять наименьшее количество этилена, и, как следствие, пролежат дольше. А высокая влажность не предохранит плоды от усыхания и сморщивания.

Яблоки можно хранить разными способами. Предлагаем вам несколько самых распространенных:

С чрезмерной влажностью в погребе можно бороться при помощи негашеной извести (ведро с известью просто ставят посреди погреба) и регулярных проветриваний (особенно, если в погребе не предусмотрена вентиляция). Если влажность, наоборот, слишком низкая, в погреб можно поставить ящик с влажным песком и периодически его увлажнять.

Каждые 2 недели желательно пересматривать хранящийся урожай и выбрасывать поврежденные и загнившие яблоки. Времени это у вас отнимет немного, но зато позволит уберечь от порчи существенную часть урожая.

Конечно, до промышленных камер с компьютерной регулировкой влажности и температуры нашим погребам еще очень далеко. Но если вы будете следовать нашим рекомендациям, ваши яблоки пролежат намного дольше, чем обычно.

Читайте также: