Сорта яблок для варенья

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 24.09.2024

Узнаем, как подобрать идеальные яблоки для вашего блюда! Не знаете, какие подойдут - кислые или сладкие? Запечь яблочко с тонкой кожурой, или толстой? Имеет ли значение сочность яблок для приготовления шарлотки? Все о выборе яблок для самых разных блюд!

Пастила из ранеток Зелёные или красные, сладкие или кислые, твердые или помягче: наверняка вы можете описать яблоки, которые любите и чаще всего покупаете. Однажды я добавила в десерт яблоки, опираясь на свои предпочтения - сладкие, но была разочарована приторным вкусом готового блюда. А ведь возьми я кислые, вышло бы чудесно! Сталкивались с подобными ситуациями? А может, вы запекали слишком нежные яблочки и их просто разрывало в духовке? Многие не обращают внимания на то, что для шарлотки, салата, зефира и прочих блюд следует использовать совсем разные сорта яблок. Если вы испытываете трудности, боитесь испортить, например, салат с яблоками, то это исправимо. Давайте вместе познакомимся с различиями между яблоками и вы сможете с лёгкостью выбирать лучшие для ваших целей!

1. Как выбрать яблоки для блюд? ⇑

Конечно, в зависимости от выбранного вами блюда, важно подбирать разные по сладости, твердости и сочности яблоки. Мы подробно рассмотрим, какие плоды лучше подходят для тех или иных целей. Перед этим давайте узнаем о том, как в целом выбрать хорошее яблочко:

  • На хорошем яблоке не должно быть морщинок, если они есть, то его неправильно хранили (оно будет не сочным и потеряло часть витаминов).
  • Избегайте яблок с вмятинами, темными пятнами и прочими повреждениями.
  • Яблоко должно быть твердым, и ощущаться достаточно тяжёлым для своего размера (иначе вы рискуете купить яблоко, иссохшее внутри).
  • Потемнения, говорящие о порче яблока, начинаются от середины яблока, поэтому смотрите в первую очередь около хвостика.

Общие правила выбора яблок одинаковы для разных сортов.

1.1. Какие яблоки выбрать для шарлотки и пирогов?

Выбирая яблоки для пирога, следует помнить, что они должны быть достаточно твёрдыми, чтобы удержать форму после запекания. Чтобы сохранить баланс со сладким тестом, предпочтите яблоки с кисло-сладким вкусом. Подбирать следует сорта, которые медленно темнеют после разрезания, для возможности спокойно нарезать все яблоки, дополнительно не вымачивая те, что были отрезаны раньше.

Важно: Лучше, если яблоки не будут слишком сочными, иначе влаги будет слишком много и тесто может плохо пропечься.

Какие сорта следует использовать?

Отлично подойдут: Гренни Смит (помните, кислые, лучше смешать с теми, что слаще), Кортланд, Голден Делишес (тонкая кожура, лучше подходят для кратковременного запекания, могут потерять форму), Бребурн, Джонаголд, Ханикрисп (особенно сладкие, можно смешать с сортами покислее), Макинтош (сладкий сорт, лучше с теми, что покислее), Гала.

Совет: У различных сортов есть свои особенности, поэтому смешивание разных видов яблок может пойти на пользу вашей шарлотке или пирогу, да и любому другому блюду. Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

1.2. Какие яблоки лучше запекать целиком?

Печеные яблоки с творогом в духовке Если вам захотелось запечь яблоки, то подберите плоды с толстой кожурой. Лучше всего подойдут яблоки с кислым или кисло-сладким вкусом, но ориентируйтесь на ваши предпочтения, если вы не планируете засыпать яблоки сахаром или очень любите сладкое, то можете выбрать сорт и послаще.

Какие сорта можно использовать?

Замечательно подойдут: Грэнни Смит, Антоновка, Шафран, Гранд, Макинтош (сладкие), Симиренко, Айдаред, Ханникрисп (сладкие), Гала и Кортланд.

Важно: Точно не подойдут яблоки с нежной кожицей, т.к. в духовке она лопнет и мякоть останется на противне.

1.3. Какие яблоки подойдут для начинки в блюдах с птицей?

Для блюд с птицей, следует выбирать яблочки с толстой кожурой (если вы планируете запекать и сами яблоки), подходящего размера (к примеру, для запекания утки используют небольшие), с кисло-сладким вкусом (именно такие хорошо дополняют вкус мяса).

Удачным сортом яблок, если вы готовите начинку для птицы, могут быть: Антоновка, Симиренко, Бребурн, Гала, Пинк Леди, Джонаголд

Помните: Для начинки блюд с птицей наиболее важны вкусовые качества - лучше подходят кисло-сладкие или кислые сорта яблок.

1.4. Какие яблоки лучше выбрать для сложных начинок?

Иногда яблоки используются как часть сложной начинки, например, их могут смешивать с более кислыми или сладкими фруктами и сухофруктами.

Опираясь на то, что вы собираетесь использовать помимо яблок, подберите сорта, "балансирующие" начинку по сладости или кислоте.

Хозяйке на заметку: Для сочетания с чем-либо сладким, возьмите кислые яблоки. Для сочетания с кислым - наоборот.

Кислые сорта яблок: Джонаголд, Антоновка, Бессемянка, Семеренко, Уэлси, Слава Победителям

Сладкие сорта яблок: Гала, Фуджи, Ред Делишес, Голден Делишес, Ханикрисп

Важно: Не забывайте о том, что если начинка будет выпекаться, то лучше подбирать яблоки с плотной кожурой.

1.5. Какие яблоки выбрать для квашеной капусты?

Понадобятся яблоки потверже (чтобы не раскисли при сквашивании), кисло-сладкие или кислые (ради вкусовых качеств, а также из-за того, что в них больше пектина, способствующего заквашиванию).

Например: Антоновка, Семеренко, Гренни Смит.

1.6. Какие использовать яблоки для зефира?

Для зефира вам потребуется яблочное пюре. Поэтому подбирать лучше яблоки с кожурой потоньше, помня о том, что вам придется их очищать. Лучше - кислые или кисло-сладкие, т.к. в них большее количество пектина (природный загуститель, благодаря которому пюре получится гуще). Да и по вкусовым качествам более сбалансированно, ведь в зефир добавляют достаточно большое количество сахара.

Яблочный зефир с сахарной пудрой на агаре Для приготовления зефира используйте сорта: Антоновка, Ренет Семеренко, Белый Налив, Уэлси.

1.7. Какие яблоки подойдут для варенья и джема?

Лучше всего подойдут кислые или кисло-сладкие сорта, т.к. чаще всего в варенье добавляют большое количество сахара. Если вам хочется приготовить именно варенье, а не джем или повидло (т.е. добиться того, чтобы чувствовались цельные кусочки яблок), то подбирайте плоды потверже, и наоборот - для нежного джема подбирайте яблоки помягче.

Для варенья отлично подойдут: Славянка, Грушовка, Белый налив, Китайка, Богатырь.

Для приготовления нежного джема: Глостер, Антоновка, Спартак, Женева.

1.8. Какие выбрать яблоки для пастилы?

Для приготовления вкусной пастилы лучше подобрать кислые яблоки, т.к. они содержат большее количество пектина и пюре будет гуще. Хотя, если вам хочется сократить количество сахара, то и сладкие сорта подойдут. Яблоки с тонкой кожурой и нежной мякотью также облегчат приготовление пюре для пастилы.

1.9. Какие яблоки выбрать для салатов и закусок?

Подбирая яблоки для салатов и закусок, помните о том, что некоторые яблоки темнеют быстрее других. Вам же наоборот нужны те плоды, которые сделают это медленнее (они будут аппетитнее выглядеть в блюде).

Совет: Хотите, чтобы яблоки любого сорта не темнели как можно дольше? Сбрызните их сразу после нарезки лимонным соком.

Обычно подходят кисло-сладкие сорта, но все зависит от конкретного блюда и ваших вкусов - может, вы захотите добавить сладости или наоборот. Структура яблок для салатов и закусок должна быть достаточно плотной, чтобы они не потеряли форму.

Отлично подойдут: Фуджи, Гренни Смит, Ред Делишес, Голд Раш, Гала, Голден Делишес

1.10. Какие яблоки лучше сушить?

Отлично для сушки подходят кисло-сладкие и кислые яблоки, с тонкой кожурой, но плотной мякотью.

Например: Антоновка, Коричное, Апорт, Пепин

2. Что можно приготовить из яблок и какой сорт подойдёт лучше? ⇑

Насыпной пирог три стакана с яблоками Яблоки вкусны как сами по себе, так и в разнообразных блюдах - салатах, закусках, начинках для пирога, пастиле, зефире, варенье, шарлотке… Несмотря на то, что выбор плодов кажется чем-то незначительным, ваши старания могут быть испорчены, к примеру, слишком сладкими яблоками в зефире. А ведь дело не в том, что они сами по себе плохие! Вспомним, на что обратить внимание, когда вы выбираете яблоки для тех или иных блюд:

  • Твердость выбранных плодов важна тогда, когда блюдо запекается или варится и во всех случаях, когда вам хочется сохранить форму яблок (для варенья, начинки пирога, запеченных яблок, квашеной капусты с яблоками, сушеных яблок).
  • Яблоки послаще пригодятся в кислых блюдах, а кислые и кисло-сладкие - для сладкой начинки (или, к примеру, когда слишком сладкие яблоки неуместны - в сладких салатах, закусках, начинке для птицы).
  • На кожуру обращаем внимание, если планируем чистить яблоки (проще те, у которых она потоньше), или когда есть риск, что она лопнет и мякоть вытечет (когда запекаем яблоки, тогда лучше яблоки с кожурой поплотнее).
  • Когда для вас важно, чтобы яблоки долго не темнели (в салатах, закусках, блюдах, где визуально красивее будут светлые дольки), хорошо подойдут Гала, Гренни Смит. Но чтобы наверняка добиться нужного результата, можно сбрызнуть яблочные дольки любого сорта лимонным соком.

Разобравшись с тем, какие сорта яблок стоит использовать для того или иного блюда, можно закрепить полученные знания на практике! Почему бы не испечь шарлотку? А может, вам и вашим близким нравятся закуски с яблочками? Пробуйте приготовить самые разнообразные блюда из яблок, чтобы прочувствовать разницу во вкусе плодов в зависимости от подобранного рецепта! Пусть ваши кулинарные эксперименты принесут самые вкусные результаты!


Сортов яблок настолько много, что многие из нас даже не подозревают об этом разнообразии. Но все мы любим этот полезный фрукт и часто заготавливаем его на зиму в виде варенья или джема. Но вот как правильно подобрать яблоки, если мы хотим получить баночку с целыми яблочными дольками или такой консистенции, чтобы намазывать на хлебные тосты.

Все эти варианты возможны, главное - правильные яблоки взять, мы немного поможем с этим.

Для джемов подойдут сорта с кислыми яблоками, такие как

Именно в них содержится много пектина и при приготовлении яблок вы достигните консистенции джема.

А вот для варенья, в котором вы хотите видеть целые кусочки яблок, подойдут более сладкие и твердые сорта, например:

Рецепт: Сухое яблочное варенье

Этот рецепт будет интересен всем, кто борется с непомерным яблочным урожаем и хочет с удовольствием вспоминать об этой нелегкой борьбе долгими зимними вечерами. Сахара для приготовления нужно гораздо меньше, чем яблок, а их гармоничный спутник, корица, придаст яблочным долькам шарм и красоту.

Рецепт: Варенье из яблок Быстрое и живое

Варенье из яблок "Быстрое и живое"

Рецепт: Варенье из яблок Быстрое и живое

С тех пор, как нашла этот рецепт в интернете (низкий поклон автору, имени которого не помню - увы!), отказалась от всех других заготовок яблок в пользу этого рецепта. Это, собственно, и вареньем-то не назвать - вкус живых яблок.

Рецепт: Варенье из острого перца

Варенье из острого перца

Рецепт: Варенье из острого перца

Marmellata di peperoncino. Рецепт из Калабрии - южного региона Италии. Прекрасное дополнение к мясу, мягким сырам.

Рецепт: Яблочное варенье-мармелад

Яблочное варенье-мармелад

Рецепт: Яблочное варенье-мармелад

Яблоки — один из лучших фруктов для варенья. В них много пектина, а именно этот полисахарид является природным желирующим веществом. Но чтобы выделить его из яблок и получить мармелад, яблочное варенье надо правильно приготовить. И, как ни странно, самый правильный способ приготовления яблочного варенья оказывается и самым простым. А вкус этого варенья — самым лучшим. Итак, всё просто. Потребуются: яблоки, сахар, эмалированная миска, газовая духовка и 10-15 минут неспешной работы. Больше ничего. Никакой воды и геморроя. Яблоки можно любых наших северных сортов: кислые, сладкие, мелкие, крупные, с любым цветом. Сорта можно мешать как угодно. Если больше красных яблок, то варенье будет более тёмным; если больше жёлто-зелёных яблок — более светлое. Я пробовал варить сортовое варенье, но особого смысла не увидел: из какого сорта ни вари, а получается на выходе что-то очень близкое по вкусу.

Варенье из яблок и киви

Осень - пора фруктов и овощей. Но не будем стрекозами - сделаем запасы на зиму! Вчера совершенно случайно я набрела на бесхозную яблоньку, набрала яблочек, да и решила приготовить что-нибудь необычное. Дома лежало 3 киви, вот я и сварила ароматное варенье! Вкусно, необычно и очень красиво!

Рецепт: Варенье из яблок и апельсинов

Варенье из яблок и апельсинов

Рецепт: Варенье из яблок и апельсинов

Вкусное, янтарное варенье с апельсиновым привкусом.

Рецепт: Варенье яблочное Янтарное в карамели с белым шоколадом

Варенье яблочное "Янтарное" в карамели с белым шоколадом

Рецепт: Варенье яблочное Янтарное в карамели с белым шоколадом

Знаю, скажите: тю, подумаешь, варенье! как скучно. А я скажу: а вы попробуйте! Оно не скучное - вкус необычный, очень интересный, уверена - всем понравится. Тем более, что наступают очинно тяжeлые времена: поле боя расширяется, вначале я сражалась с кабачками, теперь начинаю с яблоками, на подходе тыква (люди, не удержусь и скажу, как по-украински тыква называется - ну люблю я эту "смачну" мову! - называется КАБАК! как вам?). Я, правда, вооружаюсь: вон купила БОЧКУ - настоящую! буду яблоки - впервые в жизни! - мочить. Солому купила. (вы переживаете за меня, да?)

Рецепт: Варенье Экзотика

Варенье "Экзотика"

Рецепт: Варенье Экзотика

Предлагаю вам попробовать необычное варенье. Красивое, аппетитное - оно будет вас радовать своим ярким вкусом!

Рецепт: Яблочное варенье, запеченое в пакете

Яблочное варенье, запеченое в пакете

Рецепт: Яблочное варенье, запеченое в пакете

Варенье, которое не нужно мешать в процессе приготовления. Оно не пригорает и равномерно пропекается. А еще оно очень ароматное!

Рецепт: Банановое варенье

Банановое варенье

Рецепт: Банановое варенье

Нежное, с приятным яблочно-банановым вкусом и ароматом. Сладкое, но не приторное, с приятной кислинкой. Станет достойным дополнением к семейному чаепитию или выпечке. Источник - журнал "Крупным планом сладости".

Варенье из яблок. Вкусное и полезное лакомство, которое найдется в закромах у большинства современных хозяек. Невероятно аппетитный вид такого варенья неизменно напоминает нам о теплых летних деньках и о богатом урожае ароматных яблок. Из яблок всегда можно приготовить как традиционное варенье, так и простое в исполнении варенье-пятиминутку или, наоборот, сложные и многосоставные варианты варенья с различными добавками.

Принято считать, что самое вкусное яблочное варенье получается из яблок кисло-сладких сортов, причем такие яблоки в обязательном порядке нужно очистить от кожуры и нарезать их максимально тонкими ломтиками. Если же кожица у яблок очень тоненькая, то можно ее и не снимать.
Чтобы смягчить кожицу или особенно твердые яблоки, можно пробланшировать их в кипящей воде на протяжении трех-пяти минут, после чего плоды остужают в холодной воде. А оставшуюся после бланширования яблок воду можно использовать и в качестве основы для приготовления сиропа для будущего варенья.

Яблочное варенье можно готовить не только из яблок с сахаром, но и с самыми разнообразными добавками – с другими фруктами, ягодами или даже овощами (лимоном, тыквой, мандаринами, апельсинами, грушами и т. д.), а также с различными пряностями, травами или желатином. Многие хозяюшки охотно добавляют в яблочное варенье ближе к концу варки и небольшое количество ванилина, молотой корицы или лимонной цедры.

Варить яблочное варенье лучше всего в посуде из нержавейки либо в оснащенных прочным эмалированным покрытием емкостях. В идеале донышко такой посуды не должно быть слишком тонким. А помешивать яблочное варенье, уберегая его от пригорания, рекомендуется деревянной ложкой.

Для проверки готовности яблочного варенья вполне подойдет классический способ – на чистое блюдце капают небольшую капельку варенья и наблюдают за ее поведением. Если, немного подсохнув, данная капля не растекается по блюдцу во время его переворачивания, значит, варенье готово. Еще один признак готовности яблочного варенья – это когда яблоки не всплывают наверх, а равномерно распределяются по сиропу.

Можно употреблять яблочное варенье в самостоятельном виде, а можно готовить на его основе великолепные начинки для пирогов и пирожков, а также превосходные десерты. Особенно вкусными получаются шарлотки и пироги с яблочным вареньем – это отличный способ побаловать себя и своих близких по-настоящему вкусной выпечкой!

Летом в садах поспевают сочные яблоки, богатые витаминами и пектинами. Первые плоды очень нежные и сочные, поэтому не могут долго храниться. Летом многие следят за своей фигурой и стараются держать себя в форме. В такую пору варенье из ароматных летних яблок станет особенно актуально, благодаря низкой калорийности. Природная сладость придает десерту неповторимый вкус, из-за чего варенье часто съедается задолго до начала зимы.

Особенности приготовления варенья из летних яблок на зиму

По степени зрелости яблоки разделяют на два вида: съемные и потребительские. В стадии съемной зрелости плоды перестают расти, а в потребительской приобретают сортовую окраску, вкус и аромат. Но это относится к поздним сортам, у летних видов стадии зрелости возникают одновременно. Поэтому, для их сохранения требуется кулинарная обработка.

Время варки варенья определяется исходя из желаемого результата. Если нужно получить плотные плоды и сироп, то достаточным будет несколько минут, а для мягкого десерта потребуется приготовление в несколько этапов. Не стоит готовить варенье большими объемами. Чтобы получить красивый, аппетитный и вкусный продукт лучше варить его в небольшом тазике.

Популярные летние сорта

При созревании первых летних сортов начинается их заготовка на зиму. К таким сортам относятся:

  • Белый налив;
  • Мельба;
  • Боровинка;
  • Слава победителю;
  • Яндыковские;
  • Папировка;
  • Грушовка московская.

слава победителю

Правила выбора фруктов

Плоды для заготовки следует подбирать в зависимости от рецепта:

  • для варенья из ломтиков потребуются свежесорванные фрукты с плотной и сочной мякотью, подойдут даже немного недозрелые;
  • для варенья из целых яблок подойдут плоды маленьких размеров. Для сохранения первоначальной формы перед варкой их необходимо проткнуть зубочисткой или вилкой, чтобы кожура не лопнула.

Простой рецепт приготовления варенья из кислых яблок на зиму

Как подготовить тару

Тарой под готовое варенье обычно выступают банки объемом до 500-600 мл. Подготовить их нужно тремя этапами:

  1. Мытье. Для этого используют новую губку для посуды и смесь горчичного порошка с содой или хозяйственное мыло
  2. Стерилизация при помощи различных методов, например, кипячения. Банки вместе с крышками кладут в емкость с горячей водой, подвергают кипячению до 10 минут.
  3. Сушка. Банки расставляют на чистое кухонное полотенце до полного высыхания.

заготовленные банки

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления варенья из летних яблок отличаются простотой, минимальным набором компонентов.

Варенье из яблок целиком

Такое лакомство можно приготовить из мелких плодов, например, райских или китайки.

Способ №1. Ингредиенты:

  • мелкие плоды – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2-2,5 ст. л.
  1. Промытые, очищенные от веточек фрукты сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, добавить воду.
  2. Оставить на столе до следующего дня.
  3. Поставить на небольшой огонь, поварить 1,5-2 часа.

Готовность варенья определяется каплей. Если сироп не растекается, сохраняя форму, десерт готов.

яблоки целиком

Способ №2. Ингредиенты:

  • самые мелкие яблоки с плодоножками – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Промытые, высушенные яблоки наколоть в 2-3 местах, чтобы не лопнула кожица при варке.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, кипятить на сильном огне 2-3 минуты.
  3. Яблоки сложить в эмалированную емкость, залить сиропом.
  4. После остывания сиропа, довести варенье до кипения, варить на маленьком огне 5 минут.
  5. Сироп слить в другую кастрюлю, варить его на среднем огне 15 минут.
  6. Наполнить подготовленные банки яблоками, залить сиропом.

Банки с вареньем охладить вверх дном под плотным одеялом.

варенье целиком

Прозрачное варенье дольками

Рецепт янтарного варенья ломтиками довольно прост, но приготовление занимает немало времени.

ТОП 4 рецепта варенья из крыжовника с корицей на зиму

  • яблочные ломтики – 1 кг;
  • сахарный песок- 1 кг.
  1. Яблоки очистить кожуры, убрать сердцевину, порезать дольками.
  2. Заложить в кастрюлю плоды и сахар слоями. Поверх всех слоев будет сахар.
  3. Оставить заготовку до выделения сока на 12-20 часов. Готовность определяется по верхнему слою сахара – он растворится, а яблоки покроются сиропом.
  4. Массу нужно перемешать, затем довести до кипения на среднем огне.
  5. Покипятить 5 минут, выключить, остудить.
  6. Потом снова вскипятить, поварить 10 минут, остудить.
  7. После третьего закипания варить 5-30 минут. Чем дольше десерт будет вариться, тем насыщеннее выйдет его цвет.
  8. Разлить готовое варенье по баночкам. Остужать следует, не накрывая одеялом, чтобы дольки не раскисли.

Здесь важно приготовление именно несколькими этапами. Благодаря этому фрукты провариваются равномерно, сохраняя форму, а сироп выходит янтарным и однородным.

рецепт дольками

Как правильно хранить

Хранить баночки с вареньем из яблок следует в сухом прохладном месте.

При соблюдении этого условия варенье может храниться до нескольких лет.

Читайте также: