Кишмиш розовый сорт винограда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.

Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом. Сахаристость сока может достигать 21–25 % при уровне кислотности 4,1–6,4 г/л. Ягоды собраны в крупные, плотные, но ветвистые грозди цилиндрической формы. Достаточно сильнорослые и высокоурожайные кусты несут обоеполые цветки.

Урожай потребляют на месте в свежем виде, также используют для сушки.

Сорт интересен в качестве отцовской формы при выведении бессемянных столовых сортов с привлекательным внешним видом, крупными гроздями и хорошим качеством ягод.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Розовый жемчуг

Розовый жемчуг Сорт создан Т. В. Морозовой. Находится в государственном сортоиспытании по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам. Сорт Розовый жемчуг устойчив к заболеваниям Крона дерева округло-овальная, приподнятая. Нужные сорта-опылители: Мичуринка,

Налив розовый

Налив розовый Происхождение этого летнего сорта народной селекции неизвестно. Он включен в районированный сортимент Нижегородской области.Дерево средней силы роста, компактное, форма кроны пирамидальная. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Плодоносит на 5-6-й год

Розовый ранний

Розовый ранний Это сорт среднего срока созревания, полученный селекционерами ВНИИС имени Мичурина. Крупные ягоды имеют массу 5,5 г, розовый цвет, легкий восковый налет, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом. Шипы многочисленные, средних размеров. Сорт

Розовый-2

Розовый-2 Этот сорт был выведен под Москвой в ВСТИСП. Он относится к сортам среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, розово-красного цвета, массой 4–5 г. Сорт универсальный, по многим показателям превосходящий Розовый ранний, однако в нем в меньшем количестве

Бодяк полевой, или осот розовый

Розовый

Розовый Кусты средне-рослые, широкие, с прямыми толстыми побегами, медленно растущие в первые годы. Шипы одиночные, короткие, расположенные по всему побегу. Ягоды крупные, до 6–7 г, светло-красные (розово-красные), округлые, кисло-сладкие, хорошего вкуса. Созревание

Кишмиш мраморный

Кишмиш мраморный Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах он встречается на виноградниках Армении и Нахичевани, а также в коллекционных насаждениях.Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой

Тайфи розовый

Тайфи розовый Один из самых ценных столовых сортов позднего срока созревания (150 – 155 дней), среднеазиатской селекции. Дает овальные крупные ягоды темно-розового цвета. У них плотная, хрустящая мякоть с отличным сочетанием сахара и кислоты. Ягоды собраны в крупные и очень

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт винограда среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом.

Тайфи розовый

Тайфи розовый Один из самых ценных столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней), среднеазиатской селекции. Дает овальные крупные ягоды темно-розового цвета. У них плотная хрустящая мякоть с отличным сочетанием сахара и кислоты. Ягоды собраны в крупные и

Кишмиш запорожский

Кишмиш запорожский Сорт дает небольшие ягоды весом до 3 г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 20 %.Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 1,5 кг. Сорт имеет склонность сильно перегружаться

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом. Сахаристость

Тайфи розовый

Тайфи розовый Один из самых ценных столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней), среднеазиатской селекции. Дает овальные крупные ягоды темно-розового цвета. У них плотная хрустящая мякоть с отличным сочетанием сахара и кислоты. Ягоды собраны в крупные и

Виноград Кишмиш: восточная сладость к русскому столу

Кишмиш — удивительный виноград, который можно использовать и как столовый сорт, и как технический. Необычайно сладкий вкус с мускатными нотками по душе взрослым и детям. Но самая главная особенность сорта — отсутствие семян. Кишмиш можно уплетать за обе щёки, совершенно не опасаясь косточек. Они хоть и не вредны, но обладают вяжущим вкусом, который не многим нравится. А ещё из полезного Кишмиша изготовляют хорошо известный нам изюм.

История винограда Кишмиш

Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.

Виноград Кишмиш

Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

Виноград и изюм

Высокое содержание сахаров, отсутствие косточек и плотная мякоть делают Кишмиш идеальным сортом для изготовления изюма

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Кишмиш Лучистый — видео

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

    Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

Кишмиш Венгерский

Кишмиш Венгерский выдерживает сильные морозы

Кишмиш Аксайский

Кишмиш Аксайский устойчив ко многим болезням

Кишмиш Столетие

Кишмиш Столетие — популярный сорт из Америки

Кишмиш Лучистый

Кишмиш Лучистый — обладатель великолепного вкуса

Кишмиш Молдавский

Кишмиш Молдавский — сорт, который не боится транспортировки и хранения

Особенности посадки

Успешное выращивание винограда Кишмиш начинается с правильно выбранного сорта, который по своим характеристикам подходит для вашего региона. Кроме этого, следует соблюсти некоторые правила.

Выбор участка и подготовка почвы

Правильно выбрать место для любого винограда — ответственный момент в процессе посадки. Например, Кишмиш не будет расти в густой тени. Рядом с деревьями высаживать не стоит и по причине конкуренции за воду и питательные вещества. Также исключите участки с постоянными сквозняками — виноград любит уют. Для посадки этого сорта нужно отвести самый тёплый и солнечный участок, открытый на юг или юго-запад. Место должно быть ровным или иметь небольшой уклон.

Виноградник

Солнечный свет — уникальный элемент, дарящий Кишмишу невероятную сладость

Несильное затенение допустимо только в первые годы развития. Так как Кишмиш обладает сильнорослыми кустами, крону взрослеющего винограда легко можно вывести в зону наибольшей освещённости.

Удачный вариант — высадить растение возле каменной стены технического сооружения — сарая, гаража, закроющего виноград с северной стороны. Возле дома этого делать не стоит, так как обильные поливы могут привести к осадке фундамента.

В принципе, Кишмиш, может расти на любых почвах. Но стабильный урожай будет приносить только в рыхлых и питательных грунтах, которые прогреваются достаточно быстро и обеспечивают корневую систему лёгким доступом кислорода и влаги. Такими характеристиками обладают суглинистые и легкосуглинистые почвы, чернозёмы на меловых и известковых породах. Песчаники также могут стать неплохим вариантом, но следует учесть их способность быстро терять влагу и питательные вещества.

Непригодными для виноградника считаются почвы с непроницаемой для корней подпочвой (выход скальных пород, расположенный ближе 1 м к поверхности), заболоченные и засоленные участки.

Подготовкой почвы займитесь заранее. Если посадка будет осуществляться весной, то участок начните готовить осенью.

  • расчистите участок от растительности и камней, выровняйте поверхность, засыпав ямы;
  • почву глубоко перекопайте (на глубину не менее 65 см), одновременно внося перепревший перегной (3 – 4 кг на 1 м²) и 100 г суперфосфата. Большие комья земли разбивать не нужно,такие неровности за зиму помогут уловить больше осадков и к весне распадутся сами;
  • в кислые почвы вносят 1 – 1,5 кг фосфоритной муки;
  • чтобы улучшить состояние тяжёлой глинистой почвы, добавьте дроблёный камень, крупный песок и перегной;
  • сыпучую песчаную почву связывают внесением торфа, навоза и чернозёма;
  • если на участке трудно провести сплошную перекопку, примените ленточный плантаж.

Подготовка участка к посадке

Перекапывая осенью выбранный участок, не разбивайте комья земли, за зиму они распадуться сами

Время посадки

Посадками Кишмиша можно заниматься весной и осенью. В местах, откуда родом сорт, и в южных регионах, посадкой занимаются осенью. Саженцы высаживают в октябре — ноябре, в зависимости от погоды.

На примере Крыма могу сказать, что осень — самое удобное время для посадки винограда, и не только его. Благоприятная погода, сочетающая тепло и атмосферные осадки, создаёт тот уникальный микроклимат, когда корневая система успевает до наступления первых заморозков адаптироваться к новым условиям.

В более прохладных регионах, где осень может преподнести сюрпризы в виде внезапных заморозков, посадку лучше всего совершать весной. Но поторопиться в этом случае нужно. Процесс пройдёт успешно, если виноградный саженец высадить до начала сокодвижения, пока растение ещё не проснулось. Температура почвы должна быть в пределах 10°С, чтобы корни не замёрзли. Как правило, такие условия характерны для апреля — начала мая.

Кроме этого, следует знать, что осенью практикуется посадка именно саженцев, а для черенков лучшее время — весна.

Посадка винограда

Кишмиш высаживают и весной, и осенью

Выбор саженца

От того, насколько правильно вы подберёте посадочный материал, зависит дальнейшее развитие растения, его урожайность.

  1. Легче всего процесс пересадки переносят молодые саженцы. Поэтому 1 – 2-летние растения считаются наиболее предпочтительными.
  2. Корни. Правило одно — чем больше корней, тем лучше. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, вздутий, оборванных кончиков. Попросите продавца срезать кусочек корня, если срез светлый — значит, саженец живой.
  3. Штамб. Ровный, без признаков инфекций и некрозных пятен, утолщений и наплывов.
  4. Прирост. Он должен быть вызревшим, не тонким, иметь несколько почек.

Саженцы винограда

Виноградный саженец должен обладать хорошей корневой системой и иметь не менее одного годичного прироста

Посадочный процесс

Посадочную яму для винограда выкапывают с запасом. Её глубина — 70 – 80 см, ширина — 1 м. Такие объёмы обусловлены тем, что корни саженца способны хорошо развиться только в разрыхлённом грунте, обеспечивающем корневую систему необходимым кислородом.

  1. Плодородный слой, вынутый при копке, смешивают с 2 – 3 вёдрами перепревшего навоза или перегноя, 200 – 300 г суперфосфата, 100 – 200 г калийной соли.
  2. В твёрдое дно ямы вбивают опору и укладывают дренаж — битый кирпич или крупный гравий.
  3. Засыпают почвосмесь и заливают водой, чтобы грунт осел.
  4. Когда подходит время посадки, в яме выкапывают лунку. Её глубина должна быть такой, чтобы после посадки над поверхностью почвы были видны только 2 глазка.
  5. Корни саженца должны быть направлены строго вниз.
  6. После посадки саженец поливают тёплой водой, после впитывания влаги почву мульчируют.

Проверенный способ посадки винограда — видео

Проводя посадку саженцев, важно придерживаться схемы. Между растениями в ряду должно быть 2, 5 – 3 м. Такого же расстояния следует придерживаться и в междурядьях.

Глубина посадки винограда напрямую зависит от климатического региона и почвенного состава. В южных регионах саженцы высаживают так, чтобы пятка находилась на уровне 50 – 55 см от поверхности почвы. В холодных районах и на песчаных почвах — 60 – 65 см.

Особенности ухода

От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.

Полив и подкормки

Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.

Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.

Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:

  • начало вегетации;
  • неделя до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.

За 2 недели до сбора урожая полив сокращают в 2 раза.

Капельный полив

Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный

Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.

Таблица внесения удобрений

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза.

Раз в 3 года осенью можно вносить под перекопку навоз или компост.

Органика и минеральные удобрения

Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения

Внекорневая обработка для улучшения качества урожая

В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.

Обрезка

Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму. Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично.

Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.

Одноплечный кордон

По такой схеме формируется одноплечный кордон

Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.

На сколько глазков обрезать виноград — видео

Подготовка к зиме

В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.

  1. Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
  2. Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
  3. Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.

Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.

Виноград готовят к зиме

Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом

Болезни и вредители

Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
  2. выполнение условий агротехники;
  3. особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.

Белая гниль

Белая гниль является следствием солнечного ожога или градобоин

Серая гниль

Серая гниль приводит к заизюмливанию ягод

Краснуха

Поражённый краснухой виноградный лист

Листовёртки и гусеницы

Гусеницы способны нанести большой урон урожаю

Виноград в защитных мешочках

Если на спеющий виноград надеть специальные мешочки, то никакие осы не страшны

Отзывы о винограде Кишмиш

Кишмиш, имеющий множество разновидностей, совершенно неприхотлив в выращивании. Кроме того, селекционеры создали такие виды этого винограда, которые не боятся низких температур и дают полноценные урожаи даже в регионах с холодным климатом. Кишмиш можно выращивать не только для собственного стола, но и на продажу, если подобрать сорта с отличными показателями лёжкости и транспортировки.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись.

Виноградари используют разные виды ягоды для разных целей. Розовый виноград десертный, подходит для изготовления вин. Внешне экзотические ягоды не требуют специального ухода.


Сорта розового винограда

Разновидности культуры

Розовые сорта винограда варьируется от светло-розовых оттенков до пурпурных.

  • Гурзуфский сорт;
  • Дубровский;
  • Дымка;
  • Кишмиш розовый ;
  • Жемчуг;
  • Шасла;
  • персиковый;
  • Фламинго;
  • Минский;
  • Лотос;
  • Траминер;
  • Розово-янтарный;
  • Днестровский.

Это основные сорта розового винограда. Существуют также и гибридные формы, и виды позднего вызревания, но последние не подходят для климата России на открытый грунт. Их выращивают только в теплицах. Это сложнее и требует специальных знаний и навыков.

Гурзуфский сорт

Виноград сорта Гурзуфский розовый относят к видам ранней спелости. Срок вызревания – около 110 дней. Его вывели в городе Гурзуф, на территории Крыма. Он подходит для выращивания начинающими виноградарями, т.к не требует специального ухода.

  • грозди среднего или крупного размера до 300 г;
  • ягоды расположены неплотно, по форме круглые;
  • имеют мягкий мускатный вкус.

В ягодах сахара около 30%. Это большие показатели для культуры, поэтому их калорийность выше, чем у других видов. Гурзуфский розовый любит тепло и свет, поэтому его следует выращивать на южной стороне участка, выбирая не слишком влажную почву.

Дубровский

Из розовых сортов винограда этот имеет самый крупный размер ягод – до 4 см в длину. Форма ее конусообразная, на грозди расположены неплотно. Плод мясистый, сочный, внутри каждой ягоды – 1-2 крупных семечки.

Дубровский культивируют даже в северных регионах страны, так как у него повышенная морозостойкость. Плодоносит на второй год после посадки. Также в условиях умеренного климата вывели разновидности: Донской и Тамбовский. Их описание такое же, как у Дубровского вида.

Розовая дымка

Кишмиш


Сорт не переносит морозов

Виноград Розовый Кишмиш – это восточный сорт, вывели его из диких видов ягоды. Люди ценят его из-за отсутствия косточек.

Кишмиш розовый — виноград позднеспелый, срок полного вызревания 140 дней, поэтому осмотрительно его высаживают на севере.

Несмотря на поздний период созревания, отмечают значительные преимущества:

  1. Сильнорослые кусты.
  2. Высокая урожайностью.
  3. Стойкость к оидиуму, но высокий риск поражения гроздевой листоверткой.

Виноград Кишмиш розовый имеет и недостатки: он слишком теплолюбив, требует много света и высоких температур для созревания. Морозостойкость низкая, что не позволяет выращивать его во всех регионах.

Жемчуг

Этот вид получили путем селекции, вывел его русский институт г. Мичуринска. Это неукрывной вид культуры – его оставляют зимовать без укрытия, если температура воздуха выше -16℃. Поэтому Жемчуг подходит для выращивания в северных регионах, где его высаживают с 5 до 30 июня.

Описание вида следующее:

  1. Сахаристость 25%.
  2. Коническая форма грозди, вес до 500 г.
  3. Нежно-розовый цвет ягод.
  4. Высокая урожайность – до 8 кг с куста.

Отсутствие дополнительного укрытия возможно только при наличии защитного слоя снега и без колебаний температур.

Шасла

Этот вид ягоды используется для изготовления вина. Созревание проходит за 130 дней в благоприятных условиях. Грозди в виде конуса или цилиндра, крупные. Ягоды темно-розового или темно-фиолетового цвета.

Но для выращивая в северных регионах Шасла не годится, потому что имеет ряд особенностей:

  • пониженная стойкость к засухам;
  • не переносит морозы;
  • подвержен грибкам и инфекциям, которые вызывает повышенная влажность.

Вид вывели во Франции, поэтому он ориентирован на теплый и солнечный климат.

Персиковый вид

Об этих видах знают немногое, так как не могут определиться с их происхождением. Предполагают, что их вывел Крайнов. Те, кто выращивал культуру, дают ей такие характеристики:

  • большие гроздья — до 1, 5 кг;
  • десертная ягода;
  • у ягод привкус земляники.

Морозостойкость по наблюдениям достигает -23℃. Присутствует относительная устойчивость к грибковым инфекциям.

Фламинго


Ягоды плохо переносят транспортировку

Этот вид вывели за границей. Он вызревает поздно и требует солнечной теплой погоды. Если лето холодное, плодоносит мало или не созревает вовсе. Ягоды розового цвета с восковым налетом. Средний вес грозди – 700 г, ягоды круглые.

В холодное и дождливое лето ягоды могут лопаться.

Из-за этого Фламинго выращивают преимущественно в теплицах в частном порядке. В промышленности не используется, так как плохо переносит транспортировку.

Минский

Это белорусский вид культуры, полученный методом селекции. Отличительная особенность – выровненные по массе грозди. Вес одной около 260 г. Она плотная, поэтому ягоды часто деформируются, что портит эстетический вид.

Сахара до 25%. Испытатели отметили такие особенности вида:

  1. Высокая морозостойкость (до -29.6℃).
  2. Устойчивость к милдье, но склонность к серой гнили.
  3. Кусты часто перегружены урожаем, нужно нормировать.

Низкая транспортабельность делает этот вид пригодным только к выращиванию в домашних условиях. Срок созревания сверхранний, поэтому его выращивают и в умеренном климате. Минский подходит для употребления в пищу и для изготовления вина.

Вид Ультра Кострикина (тоже белорусского происхождения) подходит для выращивания на севере и имеет схожие характеристики.

Розовый лотос

Культура раннего периода созревания. Как и кишмиш, плоды бессемянные, округлой формы. По вкусу слегка сладкие ягоды, хрустящие. Формирует крупные грозди от 800 г до 1,2 кг. Грозди ширококонической формы.

Лотос устойчив к низким температурам.

По данным каталогов выдерживает до -23℃. Не подходит для виноделия, употребляют в свежем и сушеном виде.

Траминер

Старый австрийский вид культуры, теплолюбивый и требующий особых погодных условий. На севере реально вырастить его только в тепличных условиях, так как куст долго восстанавливается после низких температур.

Высаживают его на орошенных участках чернозема, на южных и западных склонах. Кусты имеют большую силу роста. Срок вызревания плодов – поздний, до 155 дней. Траминер ценится для изготовления десертных вин, шампанского, сока.

Розово-янтарный

Это ранний вид столовой ягоды, полное вызревание наступает после 125 дней. Гроздья некрупные, рыхлые (со значительным расстоянием между ягодами). Средняя масса грозди до 350 г.

Во время полной зрелости цвет кожуры зеленовато-янтарный, на солнце отсвечивает красноватыми оттенками. Это алтайский вид, поэтому его успешно выращивают в умеренном климате.

Описание сорта винограда кишмиш розового цвета

Количество сортов винограда не ограничено. У каждого из них свои достоинства и недостатки, поэтому перед тем, как сажать тот или иной сорт, изучите его описание. Интересный поздний вид винограда — кишмиш розовый.


Розовый кишмиш относится к поздним сортам винограда

О растении

Этот кишмиш относят к группе восточных сортов, выведенных из дикого винограда.

Описание внешнего вида:

  1. Листья. Листья средние по величине, снизу не опушены. Они- трехлопастные и пятилопастные. Края листьев чуть загнуты вверх.
  2. Цветок. Цветок этого сорта – обоеполый. Поэтому не стоит переживать из-за опыления, проблем быть не должно.
  3. Гроздья. У восточного винограда гроздья — большие, разветвленные. Их длина достигает 25 см. Гроздья плотные, цилиндрические. У основания есть крылья.
  4. Плоды. Плоды удлиненные, овальные. Мякоть у них плотная, мясистая, хрустящая, сочная. Вкус приятный, сильно сладкий. Плоды мелкие, окрашены в розовый цвет, но не однородный. У отдельных плодов есть желтоватый отлив, а освещенные участки грозди розовые Кожица у ягод тонкая, ее не замечаешь, когда ешь виноград. Сверху есть чуть-чуть восковой налет. Семечек в виноградинах нет.


Розовый кишмиш отличается крупными гроздьями

О сорте

Мы дали подробное описание внешнего вида сорта, но как виноград растет, долго ли он созревает и т.д.? Этот сорт винограда относят к поздним, поэтому ждать урожая придется 135 – 140 дней. Для кого-то это минус, но разные виды ценятся как раз тем, что сажают сразу по 2-3 , из-за чего едят виноград продолжительное время. Сначала созреют ранние сорта, потом – поздние.

Плюсы

Описание сорта помогает выявить его плюсы и минусы. Рассмотрим положительные качества этого винограда:

  • Нет косточек. Он дает плоды, в которых нет косточек, поэтому такой виноград приятно есть.
  • Приятный вкус. Все же чаще всего виноград выращивают, чтобы каждый день радовать себя полезными ягодами. Этот кишмиш сладкий, обладает гармоничным вкусом. Его оценивают на 9,2 балла.
  • Высокий урожай. Не менее важное качество. С одного куста садоводы собирают до 20 кг ягод. Если же такой виноград выращивают в промышленных масштабах, то получают до 100-150 с гектара, а при высокой агротехнике – до 200 центнеров с гектара.
  • Быстро растет. У этого винограда большая сила роста. Кусты бывают сильнорослыми.
  • Столовый. Этот виноград выращивают как столовый сорт, т.е. его едят свежим. Но из него делают и изюм. Изюм получается высокого качества. Единственный его недостаток – неоднородное окрашивание.
  • Устойчивость к оидиуму или мучнистой росе (заболевание)


Кишмиш устойчив к мучнистой росе

Минусы

Делая описание сорта, останавливаемся и на минусах. Хотя для кого-то эти минусы становятся и плюсами. Так, тот факт, что растение любит тепло, бывает и плюсом: растение приживется в местности с очень жарким климатом, где другие виды растут хуже.

  • Любит тепло и свет. Его выращивают только в очень теплом и светлом месте. У него низкая морозоустойчивость. Поэтому возможно выращивание только в южных регионах.
  • Особый уход. Так как растение крупное, придется купить высокие опоры. Ему нужна огромная площадь питания. Часто страдает от гроздевой листовертки. Гусеницы съедают все бутоны и уже распустившиеся цветки и завязи, портят сами ягоды. Из-за этих вредителей иногда теряется половина урожая.

Описание сорта помогает понять, что положительных качеств у винограда намного больше, чем отрицательных.


Розовый кишмиш АЗОС произрастает в теплых регионах

Кишмиш АЗОС розовый

На Анапской зональной опытной станции был выведен новый виноград – кишмиш розовый АЗОС. У него крупные ягоды без косточек. Эта станция выводит сорта, которые растут и при неблагоприятных условиях. Так, это выведенное растение устойчиво ко многим грибковым болезням и вредителям.

Грозди крупные, их средняя масса – 500 г, но бывает до 2 кг при хорошем уходе. Ягоды овальные, большие. Чаще всего они белого цвета, но на освещенной стороне – с розовым отливом. Одна виноградина – 6-10 г. Вкус у ягод сладкий, приятный, мякоть тает во рту.

Этот сорт имеет среднюю морозоустойчивость, т.е. его высаживают не только в южных районах. Но его укрывают на зиму.

Сорт винограда Кишмиш розовый

Виноград кишмиш розовый относится к позднему сорту без семян. По вкусу он отличается сладостью и присутствием земляничных ноток, а по внешнему виду – крупными красивыми гроздями, цвет которых варьируется от зелено-желтого до розового оттенка.


Характерные особенности винограда

Описание сорта стоит начать с его второго названия – Кишмиш Еревани.

Этот виноград предназначен для употребления в свежем виде, приготовления винных напитков и изюма. У него неравномерный окрас, а, в силу специфики этого сорта, плоды при их созревании покрывает восковый налет.


Ягоды овальные или яйцевидные с тонкой кожицей, которая практически не ощущается на вкус.

Урожай с одного куста составляет 20 кг при условии использования стандартного типа агротехники. Увеличение этого показателя почти вдвое возможно только благодаря применению профессиональных навыков и специальной технике.

Срок, необходимый для полного созревания винограда розового кишмиш, составляет около 140 дней.

Повышенное содержание сахара в ягодах этого растения (24-28%) и отсутствие вкусового ощущения кислоты разрешает Кишмиш Еревани завоевать, по мнению дегустаторов, довольно высокую оценку – 9,2 из 10.

Нюансы выращивания культуры

Так как выведен этот сорт винограда в регионе с теплым климатом, то и произрастает он исключительно там. Кишмиш розовый не приспособлен к морозам. Нижняя отметка критической температуры для него составляет минус 15 градусов.

Даже в южных регионах при заморозках виноград утепляется путем накрывания мешковиной вертикальных лоз. С опор они при этом не снимаются.

При посадке этого сорта культуры рекомендуется выбирать солнечные незатемненные места. На таких участках он не только динамично развивается, но и хорошо плодоносит. Этот фактор также связан с наличием у него обоеполых цветков, за счет чего проходит опыление.

Виноград кишмиш розовый подразделяется на различные гибридные сорта, такие как лучистый, азос, Велес, Руби сидлис. Они отличаются оттенками, скоростью созревания.

Например, азос отличается белым цветом, а при созревании на солнце – с розовым вкраплением. Средний вес грозди составляет около 0,5 кг. Вывели такую разновидность на Анапской зональной опытной станции.


Кишмиш лучистый стал известен благодаря Молдавскому НИИ Винограда и Виноделия. Этот гибрид устойчив к заболеваниям, урожай, полученный с одной кисти, составляет 1 кг. Обильное плодоношение часто провоцирует излом веток. Важно заранее предусмотреть наличие опор. Кишмиш розовый лучистый выращивается как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.

В интернете в большом количестве представлены фото и видео этих разновидностей, под которыми люди оставляют отзывы. В них они рассказывают об особенностях выращивания гибридов в различных регионах, и на что конкретно обратить внимание при проведении этого процесса.

Например, зачастую растениеводы советуют использовать увеличенную площадь питания, высокие опоры, а для усиления роста культуры в условиях конкретной климатической территории – гиббереллин.

Подверженность заболеваниям


Виноград кишмиш розовый славится устойчивостью к мучнистой росы (оидиума). Пагубно на него воздействуют гроздевые листовертки и гусеницы, способные поражать и цветки, и ягоды, и бутоны, и завязи. Чтобы противостоять вредителям, за месяц до сбора урожая требуется обрабатывать растения инсектицидами Карбофос или Фозалон.

Зимовка кишмиша розового


Виноград, сформированный в вертикальную лозу на беседке или опоре, стягивается в единый пучок и укрывается либо мешковиной, либо другим подходящим дышащим материалом и фиксируется обмоткой. Применение такого способа защиты растения от холодов помогает сохранить его побеги от образования ледяной корки. При этом кишмиш розовый получает необходимое проветривание и тепло от солнца.

Слабые и сильные стороны сорта

Таким образом, этот сорт определяется 5 преимуществами относительно других разновидностей винограда:

  • роскошный внешний вид;
  • сладкий приятный вкус;
  • отсутствие семян внутри ягод;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • один куст дает 20 кг урожая.

К минусам такой культуры относится:

  • тяжелые грозди неснятого урожая начинают осыпаться;
  • поздний период созревания;
  • сорт не предназначен для выращивания в регионах с холодным климатом
  • подверженность винограда к воздействию гроздевой листовертки.

Сравнивая характеристики этого растения, и опираясь на многочисленные отзывы о нем, можно сделать вывод, что положительных сторон у него больше, чем отрицательных. К тому же известно, что у разновидности винограда кишмиша розового азоса — средняя степень морозоустойчивости, поэтому его посадка и выращивание осуществляется не только в южных зонах. Самое главное при этом – не забыть укрыть его для зимовки.

Видео описание сорта винограда Кишмиш Велес

Из розовых сортов винограда получаются изысканные вина с розовым, янтарным и насыщенно-красным оттенком. Также из розоватых и пурпурных плодов делают вкусные десерты. Любители сладких ягод с изысканным мускатным послевкусием лакомятся именно розовым виноградом. Существует множество сортов розового винограда и у каждого из них есть свои особенности.

Столовые сорта

Перечисленные сорта розового винограда употребляются, в основном, для еды. Плотная и мясистая мякоть таких ягод очень ароматная и вкусная.

Азалия

Виноград с крупными овальными ягодами. Мякоть мясистая, сочная, плотная кожура тонкая, практически не ощутима во время еды.


Анюта

Сорт с высокой силой роста. Плоды крупные, овальные, с мясистой сочной мякотью и плотной кожурой. Ягоды издают ненавязчивый мускатный аромат.


Арочный

Светло-розовые плоды этого винограда по мере вызревания на солнце становятся пурпурно- красными. Ягоды овально-сосковидные, крупные, с сочной мясистой мякотью. Кожура хрустящая, плотная, но съедаемая.


Виктор

Плоды меняют свой оттенок по мере созревания — от янтарно-розоватого до насыщенного красно-сиреневого . Ягоды удлинённые, овальные, с заострённым кончиком, крупные. Кожура съедобная, тонкая, мякоть сочная, мясистая.


Гурман

Ранний сорт с ярко выраженным мускатным вкусом. Ягоды крупные, овальные, насыщенно-пунцового оттенка. Мякоть сочная, мясистая, с тонкой съедаемой кожицей.


Дубовский розовый

Сорт с очень крупными темно-розовыми ягодами удлинённой овальной формы. Вкус гармоничный, мякоть плотная, сочная, с кожицей средней толщины.


Велес

Отличается овальными ягодами розовато-янтарного оттенка. Плоды на вкус сладкие, отдают ненавязчивым ароматом муската. Мякоть хрустящая, плотная, с тонкой кожурой, два различимой во время еды.


Кишмиш Лучистый

Результат скрещивания сортов Кишмиш и Кардинал. Золотисто-розовые ягоды по мере созревания становятся насыщенно-красными. Форма плодов овальная, мякоть плотная, с ненавязчивым ароматом, вкусом муската и паслёновым послевкусием. Плотная кожица съедаемая, едва ощутимая во время еды.


Ливия

Окрас ягод неравномерный — светло-розовый, но при созревании становится насыщенно- пурпурным . Мякоть сочная, мясистая, кожура очень тонкая, практически не ощущается во время еды. Вкус приятный, с лёгким мускатным оттенком, который сохраняется на протяжении месяца хранения винограда Ливия.


Оригинал

Бледно-розовые кисти на солнце становятся насыщенно-пурпурными. Плоды крупные, сосковидные, с заострённым кончиком. Вкус простой, мякоть сочная, кожица плотная, ощущается во время еды. Оригинал считается одним из самых неприхотливых сортов, мало подверженных грибковым заболеваниям.


Преображение

Сорт с крупными плодами овальной и удлинённой формы. Их цвет отличается неравномерностью — от розоватого-красного до янтарного. Мякоть сочная, мясистая, с кожицей средней плотности.


Розовая дымка

Белые ягоды покрыты едва заметным розовым румянцем. Плоды крупные, овальные, с мясистой мякотью и едва ощутимой во время еды кожицей. Вкус приятный, с едва заметной кислинкой.


Румба

Розовые ягоды при созревании становятся насыщенно-красными. Плоды крупные, сосковидные, с сочной мясистой мякотью и плотным ароматом.


Сенсация

Сорт с плодами розовато-жёлтого оттенка, покрытыми багрянцем. Крупные ягоды по форме напоминают палец. Мякоть мясистая, плотная, на вкус отличается мускатной ноткой.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

София

Виноград с очень крупными розовыми ягодами яйцевидной формы. Мякоть отличается мускатным ароматом, сочная, мясистая с кожурой, которая практически не ощущается при еде.


Тайфи розовый

Ягоды белого и золотистого оттенка с розовым бочком по мере вызревания становятся пурпурными, ярко-красными с внутренней стороны. Мякоть хрустящая, мясистая, плотная.


Юлиан

Сорт винограда с очень крупными плодами сосковидной формы. Вкус очень гармоничный, сладкий и простой, допустима некоторая терпкость. Плоды мясистые, с хрустящей плотной мякотью.


Универсальные сорта

Эти сорта называются универсальными, потому что используются и для виноделия, и для употребления в еду. Из них получаются и ароматные напитки, и изысканные десерты с мускатным послевкусием.

Фиолетовый ранний

Этот сорт особенно любим виноделами за его высокую сахаристость, отчётливый привкус муската и богатый вкус. Ягоды круглые, среднего размера, с фиолетовым оттенком и серовато-голубым налетом. Мякоть сочная, с тонким мускатным ароматом и плотной кожицей.


Гурзуфский розовый

Виноград с круглыми ягодами средних размеров насыщенно-красного цвета. Мякоть мясистая, с ярко выраженным мускатным ароматом, кожура плотная, съедаемая.


Мускат розовый

Разновидность белого муската. Ягоды среднего размера, округлой формы, окрас тёмно-красный, с восковым налётом.


Розово-Янтарный

Один из сортов фаворитов виноделов: ягоды крупные, розовые, с красноватым налётом. Из этого сорта получаются десертные вина с терпкими нотками и мускатным ароматом.


Розовый Минский

Универсальный сорт с мелкими округлыми плодами и слизистой мякотью. Вкус напоминает вкус винограда Изабелла.


Лидия розовый

Виноград с округлыми насыщенно- красными ягодами, покрытыми восковым синеватым налётом. Мякоть слизистая, со специфическим ароматом земляники, кожица прочная, съедаемая.


Гропелло

Итальянский сорт винограда с хрустящими мясистыми ягодами. Из этого сорта получается розовое вино с тонкими цветочными и травяными тонами.


Ламбруско

Целое семейство сортов, выращиваемых в Италии. Из них получается изысканное вино в фиолетовых, сливовых и вишнёвых тонах.


Видео-обзор сорта винограда Тайфи розовый

Розовые сорта винограда особенно любимы виноделами. Из них получается вино красивого оттенка с тонким ароматом и изысканным послевкусием. Любят этот виноград и гурманы — из ягод нежных оттенков получаются десерты с изумительным вкусом. Розовые сорта винограда выращиваются во многих уголках планеты — от прибрежных холмов Крыма до солнечных итальянских равнин.

Читайте также: