Как засолить яблоки в ведре

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Яблоки моченые в ведре на зиму, вне сомнения, деликатесная заготовка. Характерный урожай яблок делает возможным применить способ мочения и сохранить плоды на зиму в домашних условиях.

моченые яблоки на тарелке

Для мочения лучше использовать кислые и крепкие сорта. Плоды не должны быть мягкими и сладкими. Лучше подходят яблоки поздних сортов, то есть, вызревшие: Антоновка, Анис, Пепин, Титовка.

Перед вымачиванием поздние сорта должны вылежаться в течение двух недель. Выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Протекающий процесс приготовления походит на заготовку мочения плодов в банках.

Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом

Узнайте как правильно приготовить яблоки моченые в ведре по старинному рецепту.

Яблоки моченые с солодом в ведре — рецепт

1. Яблоки нужно перебрать и промыть холодной водой.

Дно ведра можно выстлать свежей и мелко измельченной ржаной соломой, которую нужно промыть и ошпарить кипятком.

2. В нашем рецепте вместо соломы выстилаем дно ведра черносмородиновыми и вишневыми листьями. На листья выкладываем рядами плоды яблок плодоножками кверху.

яблоки моченые в ведре

3. Готовим сусло. В кастрюлю наливаем 10 литров воды, насыпаем в нее 250 г сахара, 50 г соли и 100 г солода (или квасного сусла). Все перемешиваем. Сусло готово.

готовим сусло в кастрюле

4. Выливаем сусло в ведро с яблоками.

яблоки в ведре с суслом

5. Сверху плодов укладываем снова листья смородины и вишни (или кладем солому). Яблоки закрываем тарелкой и ставим груз.

задавленные яблоки гнетом

6. Залитые суслом плоды должны постоять так при температуре 22-25 градусов для брожения в течении 3-4 дней. В дальнейшем хранить яблоки нужно при температуре не выше +15 градусах и не ниже -6 градусах.

Видео о том, как сделать яблоки моченые в ведре по старинному классическому рецепту

Если у вас есть погреб и много яблок, то вы просто должны сделать такой рецепт на зиму от которого потом будете в восторге.

Чтобы вкус был приятным, выбирайте правильные сорта, соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях

Узнайте рецепт, проверенный десятилетиями, со вкусом из детства. Точно также можно приготовить яблоки моченые в ведре.

яблоки моченые в ведрах

Моченые яблоки с соломой — рецепт

1. Собранные яблоки должны полежать и пустить запах, чтобы в них образовался крахмал. Потом их нужно вымыть и слегка обсушить в ящиках.

яблоки антоновка

2. Запариваем ржаную солому кипятком на 20-30 минут, чтобы она разогрелась и набухла. Лопаткой стараемся утопить весь ее верхний слой. Это будет являться нашей закваской.

В процессе запаривания кипятком ржаная солома становится мягкой и податливой. Она такая и нужна, чтобы легко уложилась в круглую бочку.

солома

3. Берем пластиковую бочку емкостью 50 литров и выстилаем ее внутри пластиковым пакетом для пищевых продуктов. На дно укладываем слой запаренной соломы, потом кладем сверху слоями яблоки до середины бочки.

1 ряд яблок в ведре

4. Затем кладем слой ржаной соломы.

солома в бочке

5. На солому снова укладываем плоды.

выкладываем яблоки

6. И так кладем рядами яблоки почти до самого верха.

7. Третий слой будет последним и он должен хорошо укрыть все плоды в бочке.

солома сверху яблок

8. Готовим рассол. В ведро наливаем 10 литров холодной воды и высыпаем: 750 г сахара, 250 г каменной соли и 2 ст. ложки горчичного порошка. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до растворения соли и сахара. Рассол готов.

готовим рассол

9. Бочку с яблоками опускаем в погреб (пока она без рассола и относительно легкая).

бочонок в погребе

10. Заливаем яблоки в бочке рассолом так, чтобы они были все им покрыты. Потом выпускаем воздух и завязываем края пластикового мешка.

мешок завязан с яблоками

11. Бочку закрываем крышкой и ждем 1 месяц в течение которого буде происходить процесс брожения.

закрываем бочку крышкой

12. Затем доставайте моченые яблоки и насыщайте свой организм огромным количеством питательных веществ.

лакомство из моченых яблок

Яблоки моченые в ведре со свежей капустой

яблоки и капуста

Ингредиенты на 3 кг яблок:

  • 4 кг капусты
  • 2-3 моркови
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара

Как приготовить на зиму моченые яблоки с капустой

1. Хорошо промойте капусту и яблоки. Очистите морковь, потом натрите ее на крупной терке.

2. Капусту нашинкуйте и соедините с натертой морковью. Овощи перемешайте с солью, сахаром и перетрите руками до выделения сока.

яблоки моченые с капустой

3. Возьмите ведро и начинайте укладывать яблоки слоями, перекладывая каждый слой овощной смесью из капусты и моркови.

4. При укладывании яблок старайтесь уложить их более плотно. Самый верхний слой в ведре должен состоять из капусты слоем 2-3 см.

яблоки в капусте

5. Сверху вылейте, выделившийся сок из капусты.

Если сока будет недостаточно, то сделайте рассол из расчета: На один стакан охлажденной кипяченой воды потребуется 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.

6. На верхний слой нашинкованной капусты уложите целые листья капусты, накройте тарелкой, положите гнет. Выдерживайте так при комнатной температуре 2 недели.

Первые 5-6 дней яблоки сильно впитывают рассол и верхний слой оголяется. Чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в ведро.

Затем уберите в погреб, в более прохладное место и еще выдержите там тоже 2 недели.

блюдо с мочеными яблоками и капустой

7. Спустя положенное время, яблоки моченые в ведре готовы, выкладывайте на тарелку и лакомитесь на здоровье.

Яблоки моченые с горчицей в баке на зиму

Когда урожай яблок огромный, то ведром не обойдешься. Удобно сделать заготовку моченых яблок в большом баке. Смотрите как.

Как сделать моченые яблоки с горчицей в баке

1. Отберите самые хорошие яблоки без повреждений и червячков. Вымойте яблоки. На дно большого бака из нержавейки положите слой веточек мяты. На мяту уложите все яблоки.

2. Бак с яблоками унесите вдвоем в прохладный подвал или в погреб.

травы

3. Сверху яблок разложите листья смородины и вишни.

горчица в ведре

4. Сделайте заливку из расчета: На 1 ведро холодной воды нужно 100 г соли и 2 ст. л. горчицы. Все пер6емешайте. Если одного ведра не хватит сделайте заливку из двух ведер. Смотря какой у вас бак по размеру.

раствор горчицы

5. Накройте бак сверху полиэтиленовой пленкой, свернутой в два слоя, чтобы не порвалась. Пленку завяжите веревочкой по краям бака.

пленка сверху бака

6. Далее закройте бак крышкой сверху пленки. Поставьте его да два кирпичика.

Видео о том, как приготовить заготовку из яблок в ведре с медом

Смотрите рецепт до конца и применяйте такую заготовку для целого ведра.

Предложенные рецепты помогут вам делать яблоки моченые в ведре и не только в одном, а во множественном числе. Многие семьи так делают, попробуйте и вы.

Засолка яблок в ведре

Дабы сохранить яблоки на длительный срок зимой, отличным решением будет их замочить. Это станет прекрасной самостоятельной закуской или добавлением к блюдам на столе.

Выбор сорта, отбор и предварительная подготовка фруктов

Следует принять во внимание, что не все сорта подходят для мочения. Предпочтительно подойдут фрукты с кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Лучше всего стоит мочить осенние и зимние сорта, такие как Антоновка, Бель, Анис и др. Перед тем как начать сам процесс, необходимо дать плодам вылежаться 15–20 дней. Выбирать стоит целые, без повреждений яблоки. Мыть лучше всего в проточной воде.

Лучшие рецепты

Существует множество вкусных рецептов мочения и засолки, но не все являются удачными.


Именно в таком случае выручают рецепты различных заготовок, которые не занимают много времени, к таким смело можно отнести моченые яблоки на зиму.

Потребуются:

  • 1 кг молодых патиссонов;
  • 1 кг яблок;
  • 7 листьев лимонника;
  • 7 листьев вишни;
  • 7 листьев черной смородины;
  • 80 г меда;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. ржаной муки.

Приготовление:

  • Подготовить патиссоны, разрезать крест-накрест, совсем мелкие плоды можно не резать. Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
  • Вымыть листья, облить их кипятком, а потом обдать сразу холодной, обсушить.
  • Яблоки с патиссонами выложить послойно в подходящую емкость, между ними укладывать микс из листьев.
  • Закипятить воду, всыпать соль и сахар, перемешать, дать им раствориться и остудить. Муку, чтобы она приобрела приятный ореховый вкус, помешивая, хорошо прогреть на сухой сковороде. В небольшое количество рассола всыпать поджаренную муку, хорошо перемешать до исчезновения комков, объединить с остальной жидкостью.

  • Вылить рассол в емкость с патиссонами и яблоками, прикрыть ее марлей, сложенной в несколько слоев, придавить деревянным кругом с гнетом, убрать в холодное место. Яблоки с патиссонами будут готовы, когда закончится брожение рассола (перестанет появляться пена).

Антоновка моченая на зиму

Потребуются:

  • 5 кг антоновки;
  • 10 шт. рябиновых листьев;
  • 6-7 небольших веточек мяты;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 2 веточки чабера;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 веточки аниса;
  • 2 веточки душицы;
  • 2 веточки мелиссы;
  • 50г соли;
  • 7 л воды.

Приготовление:

  • Перебрать и отсортировать яблоки, вымыть, дать воде стечь. Запарить листя кипятком, воду сцедить, дать им обсохнуть.
  • Закипятить 5 л воды, добавить соль, перемешать, остудить. В эмалированную большую кастрюлю на дно положить треть специй, далее – половину яблок, на них уложить еще треть листьев, затем опять – яблоки. Сверху равномерно распределить остатки специй, залить рассолом.
  • Накрыть светлой хлопчатобумажной тканью или марлей, на неё положить тарелку и поставить трехлитровую банку с водой. По мере убывания рассола доливать его. Дать постоять в комнате пару-тройку дней, а затем убрать в холодильник, хранить можно до полутора месяцев.

Моченые яблоки с ржаной мукой

Для такой заготовки яблоки лучше брать кислых сортов с плотной и сочной мякотью, лучше всего выбирать из зимних сортов. Для приготовления рассола ржаную муку надо предварительно обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, так она приобретет приятное ореховое послевкусие.

Потребуются:

  • 5,5 кг яблок;
  • 30-40 листьев черной смородины;
  • 30 листьев вишни;
  • 2,5 — 3 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г ржаной муки;
  • 100 г сахара;
  • по вкусу душистый перец;
  • по вкусу гвоздика.


Приготовление:

Яблоки моченые в ведре

Потребуются:

  • 3 кг яблок;
  • 3 корешка хрена;
  • 3 л воды;
  • 3 ч.л. соли;
  • 120 г сахара.


Приготовление:

  • Отобрать вызревшие яблоки с плотной мякотью примерно одного размера, хорошо вымыть, вытереть насухо.
  • Корень хрена вымыть, почистить, крупно натереть.
  • Уложить яблоки в ведро, пересыпая их хреном.
  • В воде растворить соль с сахаром, дать рассолу закипеть, охладить.
  • Яблоки залить рассолом, прикрыть льняной тканью, положить круг с гнетом. Ведро 3 дня держать в комнате, а потом убрать его в холодное место.

Готовим в банках

Потребуются:

  • яблоки;
  • 150 г соли;
  • 250-300 г меда или сахара;
  • 150 г ржаной муки;
  • листья вишни;
  • листья черной смородины;
  • немного мяты;
  • 10 л воды.

Приготовление:

  • Разболтать в небольшом количестве воды муку, чтобы не осталось комочков, всыпать соль, сахар, смешать с оставшейся водой.
  • В банки на дно уложить часть листьев и по веточке мяты, затем разложит яблоки и снова – смесь листьев с мятой и яблоки. Заполнить банки доверху, уложив сверху еще листья с мятой.
  • Залить банки рассолом, прижать яблоки грузом, дней 5-7 держать в прохладном помещении при температуре не выше 18 градусов. За эти дни яблоки впитают рассол, поэтому необходимо его долить, чтобы плоды были постоянно покрыты жидкостью. Затем убрать яблоки для дальнейшего созревания на полтора-два месяца в холодное место.

Белый налив без стерилизации

На 2 банки объемом 3л потребуются:

  • 3 кг яблок;
  • 9 ст.л. уксуса;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 листа хрена;
  • 12 листьев вишни.


Приготовление:

  • Банки вымыть с содой, хорошо прополоскать, простерилизовать над паром, крышки прокипятить в воде.
  • Уложить пряности, равномерно распределяя их по банкам. Заполнить банки вымытыми фруктами, залить кипящей водой. Банкам, прикрытым крышками, дать постоять 15-20 минут. Воду слить, еще раз дать ей закипеть и вновь залить в банки, еще четверть часа подождать. Последний раз слить, добавить сахар с солью и уксус.
  • Кипящим маринадом залить аккуратно банки, закатать, перевернуть донышком верх и дать остыть под одеялом.

Яблоки моченые в капусте

Потребуются:

  • 3 кг яблок;
  • 2-3 корнеплода моркови;
  • 4 кг капусты;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.


Приготовление:

  • Вымыть, очистить и крупно натереть морковь. Тонко нашинковать вилки капусты, подсолить, добавить сахар, подсолить, слегка помять руками до появления сока.
  • Капусту смешать с тертой морковью. В подходящую по объему кастрюлю выложить друг к другу яблоки. Промежутки между ними заполнить капустой, поверх тоже положить слой капусты в несколько сантиметров, утрамбовать ее, залить, выделившимся соком.
  • В стакане воды развести по столовой ложке сахара и соли, вылить в капусту. Целыми листьями капусты прикрыть верхний слой, придавить большой плоской тарелкой, установить на нее гнет, например, трехлитровую банку с водой. Кастрюлю держать около двух недель в комнате, а потом убрать на балкон, через пару недель можно уже пробовать.

Яблоки с горчицей, моченые в бочке

Как приятно похрустеть кисловато-сладким яблочком. А можно приготовить с ними вкуснейший винегрет или необычный салат! Если их готовить с горчицей, то для долгого хранения и плотности плодов можно не добавлять никаких листьев. В деревянной бочке или кадушке яблоки получаются особенно вкусными.

Потребуются:

  • яблоки;
  • 10 л воды;
  • 2 ст.л. порошка горчицы;
  • 2 ст.л. ложки крупной соли;
  • 200-300 г сахара.


Приготовление:

  • Подготовить бочонок и солому, отобрать неповрежденные яблоки зимних сортов, вымыть и дать им обсохнуть.
  • Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и соль, всыпать горчицу хорошо перемешать, дать остыть.
  • Дно бочонка выслать соломой от свежего урожая, уложить поверх нее яблоки, прикрыть их соломой т.д. Последний слой должен быть из соломы, залить фрукты рассолом, прикрыть гнетом, обернутым чистой х/б тканью, установить на него груз. Дегустировать яблоки можно будет примерно через месяц.

Моченые сладкие яблоки

Замечательная зимняя закуска или даже десерт, т.к. по этому рецепту получаются сладкие яблоки. Но, несмотря на это, они хорошо дополняют и мясные блюда, делая их менее тяжелыми для желудка. Перед приготовлением яблоки должны полежать несколько дней.

Как мочить яблоки на зиму в ведре? Муж заказал такое экзотическое блюдо, говорит, его бабушка готовила вкуснейшие яблоки, переложенные смородиновыми листочками. В моей семье их никто не делает, да и не ест, поэтому рецепт спросить не у кого. Хотелось бы получить проверенный, чтобы ничего не испортить. А то яблоки у нас в этом году в дефиците, неурожай, буду покупать для заготовки.

как мочить яблоки на зиму в ведре

От запаха моченых яблок желудок непроизвольно начинает выделять сок, и нет сил удержаться, чтобы их не попробовать. Их заготавливали еще наши предки, используя тяжелые дубовые бочки. Но на сегодняшний день более актуален вопрос, как мочить яблоки на зиму в ведре. И не только потому, что качественную, настоящую бочку из дуба найти сложно, а купить еще дороже, чем магазинные яблоки. Просто современные хозяйки практически не заморачиваются такими масштабами зимних заготовок.

Ведро – это максимально удобная и практичная посуда, для которой и места столько не нужно. Если вам надо больше хрустящих кисленьких плодов, сделайте 2 ведра. А многие даже заквашивают плоды в обычных бутылях емкостью 3 л. Впрочем, главное не посуда, а ее содержимое. Каким оно будет – зависит только от ваших вкусовых предпочтений, ведь рецептов моченых яблок существует много.

Какие яблоки лучше подходят для мочения

какие яблоки подходят для мочения

Заготовка начинается с правильного выбора фруктов, ведь именно от этого зависит их характерный вкус и плотная хрустящая текстура. Самые вкусные моченые яблоки получаются из осенних и зимних сортов, с плотной кожицей и мякотью. Кроме того, они должны иметь повышенную сахаристость, чтобы хорошо бродить. К таким сортам относятся Антоновка, Уэлси, Ранет, Славянка, Мельба.

Если совсем нет выбора и в наличии только летний сорт, можно замочить и его. Только сделайте это сразу после сбора урожая и долго не храните такую закуску, чтобы она совсем не размякла.

Как мочить яблоки на зиму в ведре – пошаговая инструкция

яблоки моченые с листьями смородины и малины

Первым делом подготовьте ведро – оно должно быть эмалированным, обязательно целым. И желательно с крышкой, если вы планируете и потом хранить заготовку в этой таре. Если будете перекладывать в банки, крышка не нужна, достаточно и отреза чистой ткани, чтобы накрыть сверху.

Технология мочения проще, чем консервирование, и заключается в следующем:

Через 3-4 недели моченые яблоки можно есть. Храните их обязательно в прохладе, если нет погреба – переложите в банки и поставьте в холодильник. И следите, чтобы плоды были всегда покрыты рассолом, иначе они начнут портиться.

Читайте также: