Как сварить варенье из груши на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Так как груши – фрукты очень сладкие, в состав рецептов грушевого варенья и джемов очень часто входят цедра лимона, лимонный сок или кислота. Можно делать эти десерты длительного хранения в моно-варианте, а можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, виноград, ежевику и даже бузину. Существуют и способы приготовления с использованием лаванды и мака. Результат неизменно получается изумительным!

Рецепты, как варить грушевое варенье

Простое грушевое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1,2 кг сахара
  • 4 г лимонной кислоты
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как варить грушевое варенье, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой, добавить лимонную кислоту, варить 10— 1 5 минут, откинуть на дуршлаг. Воду процедить, добавить сахар, приготовить сироп. Груши залить горячим сиропом, оставить на 3—4 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 5—7 минут, снова отставить и дать остыть. Процедуру повторить 2—3 раза. Приготовленное по этому рецепту варенье из груш разложить в стерилизованные банки и закатать.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг яблок
  • 1 лимон
  • 150—200 г сахара

Способ приготовления:

Груши и яблоки вымыть, нарезать кусочками, выложить в глубокую форму для запекания, посыпать сахаром. Лимон с кожурой нарезать небольшими кусочками, распределить поверх фруктов, не перемешивать. Форму поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут. Затем вынуть, перемешать фрукты с лимоном и снова поставить в духовку на 30— 50 минут. Готовое варенье разложить в банки, хранить в прохладном месте.

Варенье из груш с виноградом и лавандой.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 500 г винограда без косточек
  • цедра и сок 1 лимона
  • 300 г сахара
  • 3 г сушеной лаванды

Способ приготовления:

Для приготовления варенья из груши на зиму по этому рецепту фрукты вымыть, удалить сердцевину, крупно нарезать, выложить в эмалированную кастрюлю. Виноград хорошо промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения на слабом огне, варить 10 мин. Снять с огня, оставить на 2—3 часа. Затем снова поставить на огонь, кипятить 10 минут, отставить на 2—3 часа. Затем добавить лимонную цедру и лаванду, прокипятить в течение 10 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из груш с ежевикой.

Ингредиенты:

  • 700 г груш
  • 300 г ежевики
  • 600 г сахара
  • 1 ст. ложка водки

Способ приготовления:

Груши очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Ежевику промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, тщательно перемешать, оставить минимум на 1 час, чтобы груши дали сок. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 4 минуты. Влить водку, перемешать. Горячее варенье из груш, приготовленное по этому простому рецепту, разложить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Грушевое варенье с маком.

Ингредиенты:

Рецепты, как варить грушевое варенье

  • 1 кг груш
  • 300 г сахара
  • 2 ст. л. мака
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такое варенье из груш, мак нужно подсушить на сухой сковороде, затем перемолоть в кофемолке. Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, посыпать сахаром, полить лимонным соком, оставить примерно на 1 час. Затем перемешать, дать постоять еще 30 минут. На большом огне довести массу до кипения, снять пенку. Всыпать мак, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 20—30 минут. Снять с огня, оставить на 2 часа. Затем снова поставить на огонь, варить 20 минут. Приготовленное по этому простому рецепту горячее варенье из груш на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8 ШАГ № 9 ШАГ № 10

Рецепты, как варить грушевое варенье

Груши в пряном сиропе.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 200 мл воды
  • 400 г сахара
  • 25 г ванильного сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 12 палочки корицы
  • 4 стручка кардамона

Способ приготовления:

Рецепты, как варить грушевое варенье

Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, выдержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом. Для сиропа в кипящую к воду добавить сахар, ванильный сахар, лимонный сок, корицу, извлеченные из стручков зерна кардамона, варить на среднем огне около 7 минут, снимая пену. Затем вынуть корицу, положить в сироп ломтики груш, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут, аккуратно перемешать в середине варки. Варенье оставить до полного остывания, затем снова довести до кипения и проварить 5 минут. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Как варить грушевое варенье: традиционные и необычные варианты

Варенье, приготовленное из груш, не пользуется большой популярностью, что чаще всего объясняется неосведомленностью людей о пользе продукта. Сладкий и ароматный состав способен наладить процесс пищеварения, укрепить иммунитет, облегчить состояние при кашле и лихорадке. Десерт, приготовленный дольками, сохраняет полезные вещества в максимальном объеме. Это обуславливает его обезболивающий, антисептический и мочегонный эффекты. Если варить продукт без сахара, он сможет стать прекрасным вариантом лакомства для людей, страдающих от сахарного диабета.

Важные моменты

Закрывая продукт на зиму, нужно придерживаться ряда правил. Несмотря на то, что груши не являются капризным компонентом, существуют способы улучшения качества конечного состава.

Риск порчи продукта можно существенно снизить, если варить заготовку на зиму не один раз в течение длительного времени, а делать несколько кратковременных подходов.

Рецепты однокомпонентного грушевого варенья

Сварить качественное и полезное грушевое варенье не так сложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и четко следовать его рекомендациям:

Совет: Если после сортировки плодов остались мятые или переспелые экземпляры, не стоит их выбрасывать. Именно их таких фруктов получается вкусное и ароматное грушевое повидло. Нужно просто выварить изделия до готовности, добавив к ним немного сахара и специи по вкусу (ванилин, кардамон, корицу).

Вкус продукта будет существенно меняться в зависимости от сорта продукта и того, сколько используется сахара. Поэтому сначала рекомендуется отварить небольшое количество состава, чтобы определиться с пропорциями компонентов.

Варенье из груш с апельсином … 1000.menu Грушевое варенье из груш с лимоном и 15 … Варенье из груш пятиминутка на зиму …

Варианты приготовления десертов из груш и цитрусовых

Сладкие груши прекрасно сочетаются с лимонами, апельсинами и лаймами. В результате получается нежнейшее варенье с тонким ненавязчивым ароматом и приятной кислинкой.

Принимаясь за данные рецепты, не стоит злоупотреблять сахаром. Понятно, что он обязан присутствовать в заготовках на зиму, выполняя функции консерванта, но его чрезмерное присутствие может перебить всю прелесть десерта.

Вкусные и необычные грушевые лакомства

Чтобы приготовить не просто вкусный, а изысканный и неординарный десерт, стоит попробовать такие рецепты:

Обычно грушевое варенье не засахаривается и не кристаллизуется. Но, если это все же произошло, продукт рекомендуется проварить еще раз без добавления сахара или подогреть на водяной бане до возвращения массе нужной консистенции.

Прозрачное варенье из груш дольками янтарное с лимоном на зиму

Это душистое лакомство с лимоном наполнено весенней свежестью. А цитрусовый оттенок варенья придает заготовке легкость и неординарность.

Составляющие:

  • груши спелые – 1 кг;
  • вода питьевая – ½ стакана;
  • пол лимона;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Технология:

Лимон моем, удаляем косточки и нарезаем фрукт тонкими ломтиками. Удалить косточки необходимо, поскольку варенье в дальнейшем может горчить. Продукт заливаем водой на 30 минут. Далее ее сольем в отдельную емкость.

Прозрачное варенье из груш дольками янтарное с лимоном на зиму

Для приготовления сиропа нужно в отдельной кастрюльке накипятить воду, насыпать туда сахарный песок и размешать жидкость до полного растворения лактозы. После закипания смеси в нее добавляют ломтики лимона. Части фрукта проваривают несколько минут и тару убирают с огня.

Груши очищаем и отправляем в емкость с лимонным соком на несколько минут. После чего с фрукта удаляем сердцевинки, главный продукт режут пластинами.

При помощи шумовки выкладываем грушевые и лимонные ломтики в банку. Сироп, который остался, нужно закипятить и залить ним кусочки фруктов. Десерт для зимнего периода к чаю готов!

Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму

Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму

Именно в таких вариантах фрукты подвергаются тепловой обработке по минимуму.

Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму

Цвет лакомства выходит словно янтарь, а сам сироп после всей процедуры варки становится прозрачным словно стеклышко, а на солнышке вообще поблескивает. Единственно, нюанс здесь такой, брать нужно фрукты не переспелыми, а то они превратятся в повидло или джем. Конечно это тоже очень вкусно, но в данный момент нам нужен другой эффект.

Но, опять же если возьмете слишком зеленые и недоспелые груши, то вкус не будет таким выраженным. Так что уловите нужный и подходящий момент. Смотрите, чтобы мякоть была уплотненной, а не мягкой и тогда точно получится на отлично.

Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму

Нам понадобится:

  • груша спелая или недозрелая — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 180 мл

Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму

Этапы:

Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму

1. Подготовьте к работе посуду, и наберите в нее сахар и добавьте воду. Перемешайте. Поставьте на огонь и варите на слабом огне, чтобы не получилась карамель. Как крупинки растворятся добавьте подготовленные фрукты.

Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму

2. Груши заранее помойте и очистите овощерезкой, ей пользоваться удобнее, нежели ножом на данном этапе. Именно она срезает шкурку тончайшим способом. Каждый фрукт разрежьте сначала на пополам, а потом еще на пополам.

Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму

3. Получится 4 красавчика. Изымите семенную коробочку, удалите хвостик.

Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму

4. Такую работу проделайте со всеми остальными грушами. Дальше порубите кухонным ножом на полумесяцы. Каждая такую штучка должна получиться не больше 4 мм толщиной.

Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму

5. Далее четвертинки переложите в кастрюлю с уже подготовленным сладким сиропом. Оставьте в нем поплавать пару часов. За это время груши отдадут свой сок.

Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму

6. По истечении времени начните варку на плите на среднем режиме. Тушите после активного бурления 5-6 минут, после дайте остыть до комнатной температуры. А дальше повторите процедуру в общей сложности 3 раза (кипятите, остужайте, кипятите и так далее). Сироп на глазах будет желтеть и превращаться в красивый цвет.

Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму

7. После того, как варенье прокипит в третий раз 5 минут, огонь не выключайте, а продолжайте варить еще 30-40 минут, до нужной вам консистенции. Дальше берите стеклянные емкости и пакуйте готовое угощение в стерильные банки. Получится две небольших баночки.

Закройте крышками и остудите, а после кушайте на здоровье, а особенно, когда подъем вирусных заболеваний вместе с малинкой и смородиной. Всем приятного!

Варенье из груш

Какие сорта груш подходят для готовки варенья

Для варенья из груш на зиму надо подобрать правильный сорт этого фрукта. Если ошибиться с решением, то десерт получится совсем не вкусным. Лучше всего брать плоды, которые долго развариваются – то есть плотные по структуре (это типично для осенних груш). Десерт получится ароматным, если взять сорт Лимонка. Сладость ему придаст зернистая груша – Северянка. Если хочется сделать кисловато-освежающее варенье, то можно использовать дикие разновидности культуры.

Кроме того, для приготовления можно взять Ангулем, Бергамот осенний или Дюшес. И еще один сорт – Конференц – тоже идеален для варенья.

Варенье дольками

Большой популярностью пользуется варенье из груш дольками, так как оно выходит красивым по цвету и очень вкусным. Даже немного напоминает вяленые фрукты. Рецепт предельно простой.

Варенье из груш дольками

Ингредиенты:

  • груша очищенная, четвертинками – 1,2 килограмма;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 200 миллилитров.

Приготовление:

Простой рецепт десерта

Простой рецепт варенья из груш

Ингредиенты:

  • груша – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 2 стакана;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

Грушевое повидло

Если хочется порадовать себя вкусным угощением к чаю, то стоит приготовить повидло из груш. Его можно использовать также для начинок выпечки и прослойки бисквитных коржей.

Грушевое повидло

Ингредиенты:

  • груша – 700 грамм;
  • апельсин – 150 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимонная кислота;
  • пектин – 20 грамм.

Приготовление:

Варенье из груш и яблок

Прелесть варенья из груш и яблок состоит в том, что его можно приготовить в любое время года. При желании в конце готовки можно добавлять измельченные орехи или кусочки шоколада. Так вкус будет еще более насыщенным и разнообразным.

Варенье из груш и яблок

Ингредиенты:

  • груша – 500 грамм;
  • яблоко – 500 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • ванилин – 20 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – ¼ палочки.

Приготовление:

Янтарное грушевое варенье

Янтарное грушевое варенье

Янтарное варенье из груш – густой и красивый десерт, который займет достойное место на праздничном столе. Если хочется, то можно добавить в продукт ваниль или анис, а также

Ингредиенты:

  • груша – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Вымыть груши и очистить от всего лишнего. Порезать дольками небольшой толщины.
  2. Выложить фрукты в кастрюлю, подходящую для варки десерта, и засыпать их сахаром. Поставить посуду на небольшой огонь. Варить заготовку в течение 7 минут.
  3. Отключить огонь и подождать, пока смесь целиком остынет. После этого опять включить плиту и готовить варенье в течение 7 минут. Сироп станет более густым.
  4. Повторить варку и остывание десерта еще несколько раз. Довести его до оптимальной густоты.
  5. Выложить готовый продукт в горячем виде в стерильные банки и закатать.

Варенье из груши с апельсином

Варенье из груши с апельсином

Ингредиенты:

  • груша – 1 килограмм;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Вымыть фрукты и очистить от всего лишнего. Нарезать кусочками произвольного размера. Если в апельсине есть косточки, убрать их.
  2. Выложить нарезанные плоды в кастрюлю, подходящую для варки. Засыпать сахаром и оставить на 20 минут.
  3. Вскипятить заготовку на небольшом огне. Во время варки будет выделяться много сока. Томить в течение 10 минут.
  4. Убрать варенье с огня и оставить его остывать. На это понадобится около 10 часов.
  5. Снова вскипятить десерт и томить еще 10 минут.
  6. Выложить горячую заготовку в стерильные банки и закатать. Тепло укутать и подождать остывания.

Варенье из груш и лимонов

В варенье из груш и лимонов фрукты не темнеют и становятся почти прозрачными. Сам сироп выглядит очень красиво. Цитрусовая кислинка придает вкусу особое разнообразие.

Варенье из груш и лимонов

Ингредиенты:

  • груша – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 120 миллилитров;
  • лимона – ½ штуки.

Приготовление:

Варенье из груш и брусники

Если хочется попробовать что-то необычное, то следует приготовить варенье из груш с брусникой. Вкус у него не приторный, с легкими кислыми нотками. Фрукт отлично вписывается в общий букет.

Варенье из груш и брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 600 грамм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – ¼ стакана;
  • груша – 600 грамм.

Приготовление:

Варенье из груши с орехами

Варенье из груши с орехами – оригинальный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам. Дополнительно в него можно добавлять чернослив, чтобы вкус был еще более разнообразным.

Варенье из груши с орехами

Ингредиенты:

  • груша – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • грецкие орехи – 300 грамм;
  • чернослив без косточек – 300 грамм.

Приготовление:

Варенье из груши с корицей

Варенье из груши с корицей

Ингредиенты:

  • груша – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • корица – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Вымыть груши и нарубить кусочками, вырезав сердцевину. Выложить нарезку в кастрюлю, подходящую для варки десерта. Засыпать сахаром и осторожно все смешать. Оставить на пару часов или на ночь.
  2. Груши выделят сок, а часть сахара за время настаивания растворится.
  3. Поставить десерт на плиту и на небольшом огне вскипятить его до кипения. Томить в течение 10 минут, а затем дать массе целиком остыть. На это понадобится 4 часа.
  4. Вновь повторить процедуру варки и остывания. Делать это несколько раз, доводя продукт до желаемой густоты.
  5. Ввести в заготовку молотую корицу и осторожно все смешать. Варить на небольшом огне в течение получаса.
  6. Положить смесь в стерильную банку и сразу закатать.

Интересный вариант десерта с маком

Варенье из груш с маком очень необычное и вкусное. Когда все привычные варианты уже надоели, то стоит присмотреться именно к этому рецепту.

Варенье из груши с маком

Ингредиенты:

  • груша – 600 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • мак – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Варенье из груш и слив

Варенье из груш и слив радует прекрасным сочетанием ингредиенты. Зимой оно будет напоминать об ушедших летних днях. Рецепт предельно простой.

Варенье из груш и слив

Ингредиенты:

  • груша – 1 килограмм;
  • слива – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

С кардамоном и шафраном

Грушевое варенье с кардамоном и шафраном – поистине изысканный десерт, который радует своим аппетитным внешним видом. Выбирать для готовки лучше всего твердые фрукты, которые не разварятся.

Варенье из груш с кардамоном и шафраном

Ингредиенты:

  • груша – 800 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • кардамон – по вкусу;
  • шафран – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Очистить груши и удалить все лишнее. Нарезать кольцами и выложить в подходящую миску, пересыпая сахаром.
  2. Дать грушам постоять, чтобы сахар стал сиропом. Лучше всего оставить их на ночь.
  3. Переместить фрукты вместе с сиропом в кастрюлю. Положить кардамон и шафран.
  4. Вскипятить заготовку и потомить в течение 10 минут на небольшом огне.
  5. Выложить готовый десерт в стерильные тары и закатать.

Варенье из целых плодов

Можно сделать варенье из целых груш. Готовка не представляет никаких сложностей, а результат порадует своим интересным вкусом. Желательно брать небольшие плоды.

Варенье из целых плодов

Ингредиенты:

  • груша – 5 килограмм;
  • сахар – 3 килограмма;
  • вода – 5 стаканов;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

Заключение

Приготовить варенье в домашних условиях не так сложно, как могло бы показаться. Десерт выходит очень вкусным и приятным на вид. Самое главное – использовать качественные фрукты.

: Что приготовить из груш на зиму

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.

Как варить варенье из груш, знают многие. Это совсем не сложно. Однако, помимо самих груш и сахара, для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими компонентами вкус готового варенья намного ярче и богаче.

Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.

Варенье из груш дольками


Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Янтарное варенье из груш


Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.

Приготовление. Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Варенье из груш с лимоном


Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 стакана воды.

Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Густое варенье из груш


Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из целых груш


Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Варенье из груш с апельсином


Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 апельсин, 1,5 кг сахара .

Приготовление. Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса. Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье из груш "Пятиминутка"


Даже за 5 минут можно приготовить великолепное варенье из груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 250 г сахара, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и медом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут и сразу же разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из груш с маком


Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон.

Приготовление. Груши промойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и выжатым соком лимона и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, и поварите 20 минут. По желанию фрукты можно перебить блендером до однородной консистенции. Мак немного обжарьте на сухой сковороде, добавьте в варенье и поварите еще 5-10 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из зеленых груш


Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену. Отдельно сварите сироп, смешав 1 стакана воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.

Варенье из груш и слив


Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление. Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив. Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.

Варенье из груш с корицей


Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление. Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Компот из груш на зиму


Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 350 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 700 мл воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.

Сок из груши на зиму


Для приготовления сока придется немного потрудиться, однако это того стоит.

Вам понадобятся: 5 кг груш и 1 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и нарежьте. Пропустите нарезанные фрукты через мясорубку, а затем с помощью пресса или вручную выжмете сок. Нагрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию добавьте сахар и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Пюре из груш на зиму


Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 2 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 стакана воды.

Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.

Груши в сиропе на зиму


Заготовленные в сиропе груше – это восхитительный нежный десерт.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Груши очистите и разрежьте на половинки или четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Сварите сироп и небольшими порциями окуните в него груши. Разложите груши по банкам, залейте сиропом, простерилизуйте и закатайте.

Повидло из груш на зиму


Из груш получается отличное густое повидло, которое можно использовать как начинку для пирогов и булочек.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 л воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян и нарежьте. Поместите кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не размягчатся. Затем отбросьте фрукты на дуршлаг, отвар не выливайте. Протрите груши через сито, переложите в отвар и варите на медленном огне, пока фрукты не уварятся. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите по банкам и закупорьте

Джем из груш на зиму


При заготовке джема добавьте в него немного хорошего коньяка – вам понравится результат.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 пакетик ванилина, 1 ст.л. коньяка.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и, удалив семечки, нарежьте дольками. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте постоять, пока не выделится сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Поварите пару минут, снимая пену, и немного остудите. Снова доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту и поварите полчаса, помешивая. В конце варки добавьте в варенье в коньяк и снимите с огня. С помощью погружного блендера перебейте фруктовую массу до нужной консистенции и разложите по баночкам. Храните джем их груш в прохладном темном месте, закупорив баночки капроновыми крышками.

Груши, консервированные целиком


Такую заготовку особенно приятно открыть зимой и насладиться сочным сладким фруктом.

Вам понадобятся: 3 кг груш, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите хвостики и наколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Поместите груши в кастрюлю и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты, так вы отмерите нужное количество воды. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Горячим сиропом залейте груши, доведите до кипения и поварите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут и полностью остудите. Повторите процесс еще 2-3 раза. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту. Разложите груши по банкам, залейте горячим сиропом и закатайте.

Маринованные груши


Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 0,5 кг сахара, 3 лавровых листа, 4 звездочки гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 ст.л. столового уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Грушевый конфитюр


Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.

Вам понадобятся: 3 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. ванилина, сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление. Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу. Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Холодным зимним вечером приятно открыть банку янтарного варенья из спелых груш — кладезь хорошего настроения и витаминов. С корицей, имбирем, бананами и даже кофе и маком — каждый гурман оценит вкус оригинальных рецептов лакомства из груш. Приготовить грушевое лакомство в домашних условиях совсем не сложно, воспользовавшись советами опытных кулинаров.

Тонкости приготовления варенья из груш на зиму

  1. Фрукты для варенья должны быть свежими, собранными в своем саду.
  2. На протяжении всего процесса варки варенье необходимо помешивать, не допуская пригорания сахара.
  3. Не использовать посуду из меди и алюминия.
  4. Чтобы дольки фрукта сохранили форму, кожицу с плодов не счищают.
  5. Для получения густого сиропа лакомство проваривают несколько раз.

На заметку! Для длительного хранения в грушевое варенье добавляют лимонную кислоту.

варенье из груш

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

От сорта и степени зрелости фруктов зависит густота и цвет сиропа, итоговая консистенция и аромат десерта.

Лучше всего подойдут фрукты не перезревшие, упругие, без вмятин, гниения и следов жизнедеятельности гусениц.

Многие рецепты грушевого варенья допускают наличие кожицы на фрукте, которую можно не счищать. Косточки также удаляют по желанию. Сахар для десерта используют белый тростниковый или свекольный. Особую популярность приобрели грушевые лакомства на основе фруктозы.

Правила подготовки тары

Емкости для варки приготавливают заранее. Отказываются от алюминиевой и медной посуды, она вредна для здоровья. Кастрюля должна быть устойчивой и широкой, объемом не менее 5 литров.

Шумовка и деревянная лопаточка также понадобятся в кулинарном процессе — промешивать сироп и поднимать фрукты. При кипении варенья образуется белая фруктовая пенка, которую необходимо своевременно удалять при помощи ложки. Банки для хранения выбирают стеклянные, емкости стерилизуют вместе с крышками.

Банка

Сколько варить по времени

От термической обработки лакомства зависит срок хранения готового продукта. Но это не означает, что от рецептов-пятиминуток следует отказаться. Для увеличения срока хранения грушевого десерта в варенье добавляют консервант в виде лимонки или яблочной кислоты.

Рецепты-пятиминутки предполагают время варки груш около 7-10 минут. Классические варианты приготовления заявляют получасовую термическую обработку грушевого варенья.

Почему засахаривается варенье

Количество сахара влияет на срок хранения готового десерта: чем больше добавленного подсластителя, тем дольше хранится грушевое варенье, заготовленное на зиму. Основная пропорция, которой чаще всего пользуются хозяйки, — 1 килограмм сахара на 1 килограмм очищенных фруктов.

варенье из груш

Как сварить грушевое варенье в домашних условиях

В домашних условиях создать ароматный грушевый шедевр не сложно. Новичкам важно пошагово соблюдать рецепт, опытные хозяйки со временем создают собственные секреты приготовления янтарного лакомства.

Самый простой рецепт

Рецепт для новичков варенья из груш янтарного цвета. Понадобится:

  1. Груши.
  2. Белый тростниковый сахар.
  3. Небольшое количество лимонной кислоты.
  4. Вода.

Прежде всего груши очищают от кожицы и семян, нарезают на четвертинки. В подготовленную емкость высыпают сахар и заливают водой, в эту же смесь добавляют лимонную кислоту. За основу берут пропорцию соотношения сахара к грушам 1:1. Необходимо приготовить сахарный сироп. Сахар с водой превращают в сироп на медленном огне, постоянно помешивая. Как только сахар растворится, в сироп погружают дольки груш. Время варки — 35 минут, не забывают удалять фруктовую пенку.

Густое варенье

Ароматное густое грушевое варенье — самодостаточный десерт к чаю в холодный зимний вечер.

Важный нюанс — для создания густого янтарного сиропа лакомство проваривают трижды.

После первой пятиминутной варки сиропу с дольками груш дают остыть, а затем опять доводят до кипения и проваривают еще 10 минут, остужают и варят еще 5 минут. С помощью этого метода сироп делают густым, прозрачным, янтарного цвета.

7 простых рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины на зиму

варенье из груш

Без стерилизации

Данный рецепт сохраняет максимум витаминов в готовом десерте. Груши варят всего 5 минут. Пропорция сахара классическая: 1:1. Фрукты очищают от сердцевинки, нарезают на мелкие кубики и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Полученную смесь засыпают сахаром и тщательно перемешивают.

Кастрюлю с ароматным лакомством ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут. Вкусное варенье из груш без стерилизации готово.

Рецепт из дички

Особенность данного варенья — груши-дички надо проварить несколько раз. Сахара необходимо использовать больше, на 1 килограмм дичек берут 1,5-2 килограмма сахара.

Мелкие груши моют, нарезают пополам, удаляют серединку и семена. На плиту ставят кастрюлю с водой и добавляют туда лимонную кислоту, доводят до кипения, опускают половинки груш. Варят фрукты 10 минут, затем достают из кастрюли при помощи шумовки и выкладывают на тарелку остывать.

Оставшуюся воду процеживают, добавляют сахар и кипятят 5 минут. В кипящий сахарный сироп помещают остывшие плоды и продолжают варку еще 10 минут. Затем емкость снимают с плиты, закрывают крышкой и ставят на подоконник до утра.

На следующий день варенье снова доводят до кипения и варят 20 минут. Готовый десерт разливают в стерилизованные банки.

Рецепт из дички

Из целых груш

Пожалуй, один из самых красивых, знакомых с детства рецептов. В народе варенье из целых груш называют дюшес. Для такого варенья выбирают груши мелкого или среднего размера.

В кастрюлю наливают воду, которую доводят до кипения, погружают туда фрукты, варят 15 минут. Так делают 2 раза. Затем жидкость сливают. В отдельной емкости готовят сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты, в него опускают проваренные фрукты и варят десерт еще 20 минут. Остужают и доводят до кипения еще один раз. Изысканное лакомство готово.

Вариант с лимоном

Лимонно-грушевый десерт — лучшее профилактическое средство от ОРВИ в сезон простуд, кладезь витаминов и микроэлементов.

С груш кожицу не счищают, режут на половинки, необходимо удалить косточки. С лимона счищают цедру, натерев цитрусовую кожицу на мелкой терке.

Половинки фруктов помещают в кастрюлю тонким слоем, сверху высыпают цедру и засыпают все содержимое сахаром. Фрукты должны дать сок, это займет около 6 часов. Затем варенье ставят на огонь и варят 40 минут. Фруктовую пенку необходимо своевременно удалять.

Вариант с лимоном

С корицей

С бананами

Бананы сделают варенье более густым, но сироп потеряет прозрачность. Бананово-грушевое варенье — оригинальная начинка для пирожков и тортов. При заготовке десерта на зиму необходимо добавить лимонную кислоту, а бананы должны быть слегка недозревшими.

Груши нарезают дольками, отваривают 15 мину в воде с лимонной кислотой, параллельно готовя сахарный сироп. Бананы нарезают кружочками непосредственно перед закладкой в варенье. Совместная варка бананов с грушами по времени занимает около 20 минут.

С бананами

Со сливами

Сливы необходимо очистить от косточек, груша и слива берутся в одинаковом соотношении, очищать фрукты от кожицы необязательно. На каждый килограмм фруктовой смеси расходуется 1 килограмм сахара. Почищенные фрукты засыпают сахаром и оставляют пропитываться на 4 часа.

Затем фруктовую массу ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут, остужают. Такую процедуру повторяют 4 раза. Лимонную кислоту можно не добавлять, слива — естественный консервант.

С имбирем

Вкусный ароматный десерт от простуд и недомоганий. Груши нарезают дольками, удалив косточки. Корень имбиря нарезают тонкой стружкой. Готовят сахарный сироп и заливают им очищенные фрукты, добавив имбирную стружку.

На медленном огне варенье проваривается около часа. Свежий пикантный аромат имбирно-грушевого варенья не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Без сахара

В современных кулинарных книгах все большую популярность набирают рецепты десертов и заготовок на зиму на фруктозе. Заменить сахар также можно медом или таблетками стевии. Такие блюда подходят диабетикам и людям, соблюдающим низкокалорийную диету.

С тыквой

Пикантное сочетание тыквы и груш позволяет создать оригинальные начинки для выпечки. При этом такое варенье самодостаточно и подходит к чаю. Груши используют твердых сортов, тыкву очищают от кожуры. Соотношение тыквы и груши — 1:2. Сахар добавляют по вкусу. Время варки — 1 час на медленном огне.

Для того чтобы варенье из груши на зиму получилось более вкусным и питательным, необходимо выбирать спелые, но не мягкие плоды. Поэтому перед приготовлением следует перебрать груши. Не стоит брать зеленый фрукт, варенье из него будет иметь слабый аромат и бледный окрас.

Простой рецепт варенья из груши на зиму

Для изготовления простого рецепта потребуются следующие продукты:

  • пара кг груш;
  • 2 ст. воды;
  • 2,4 кг сахара.


Действия:

  • Тщательно промытые плоды нарезать на некрупные ломтики и поместить в кастрюлю. Засыпать сахар, после чего встряхнуть.
  • Оставить сладкую смесь на 3 – 4 ч для выделения сока. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.
  • Далее поместить тару с заготовкой на огонь и дождаться закипания массы.
  • Затем снизить нагрев и варить 60 минут, перемешивая компоненты.

По готовности разлить десерт по баночкам, закатать.

Рецепт с лимоном

Для изготовления грушевого варенья с лимоном понадобится:

  • по 1 кг сахара и груш;
  • лимон;
  • вода – 1 ст.


Действия:

  • Сначала необходимо хорошо промыть плоды, после чего очистить их от кожуры, сердцевины и хвостиков.
  • Далее каждую грушу разделить на несколько частей.
  • Нарезанную массу поместить в объемную кастрюлю.
  • Затем тщательно вымыть лимон и порезать кружочками, удаляя семена.
  • Лимонные пластинки следует выложить в отдельную емкость для варки, залить водой и поставить на огонь.
  • Варить не более трех мин. после закипания, затем процедить.
  • В приготовленный отвар засыпать сахар, перемешать.
  • Кипятить до полного растворения кристаллов, после чего полученным сиропом залить грушевые дольки, слегка перемешать.
  • Сладкую смесь оставить на 2 ч для настаивания.
  • Спустя заданное время поместить тару на плиту, дождаться закипания заготовки.
  • Затем включить средний нагрев, варить до готовности. Сироп должен загустеть, а грушевые кусочки — стать прозрачными.

По готовности распределить варенье по стерильным емкостям, не дожидаясь остывания. Сверху закрыть крышками, прошедшими стерилизацию.

Варенье из грушевых долек

Необходимые продукты:


Действия по изготовлению:

  • Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть груши. Фрукт не должен быть мягким или помятым.
  • Далее у каждого плода удалить сердцевину и хвостик, после чего разделить на дольки.
  • Затем следует взвесить полученные кусочки груши. Для данного рецепта потребуется 1 кг долек.
  • Выложить нарезанную массу в объемную тару, засыпать сладким компонентом и оставить на 1,5 – 2 ч. для настаивания. За это время груша сможет пустить сок.
  • По истечении времени поместить емкость со сладкой смесью на плиту, включив сильный подогрев и дождаться ее закипания.
  • После этого переключить нагрев до минимального. Готовить варенье около 7 минут.
  • По прошествии времени снять кастрюлю с плиты и оставить на некоторое время для остывания.
  • Аналогичную варку необходимо повторить еще пару раз.

По готовности варенье нужно полностью остудить и переложить по стерилизованным банкам из стекла, после чего закатать крышками, прошедшими стерилизацию.

Варенье-пятиминутка

Необходимые продукты:

  • 1 кг груш;
  • 1 большая л. натурального меда;
  • ½ кг сахара;
  • половина ч. ложечки ванили;
  • 25 мл сока лимона.


Действия по изготовлению рецепта-пятиминутки:

  • Сначала необходимо перебрать и тщательно помыть груши, после чего нарезать их на некрупные ломтики.
  • Затем фруктовую массу выложить в объемную кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  • Сверху тару рекомендуется накрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов (можно на всю ночь).
  • По истечении времени поставить емкость с заготовкой на плиту, включив подогрев, дождаться закипания сладкой смеси.
  • Далее готовить варенье в течение 5 мин., помешивая, при минимальном нагреве.

По готовности разлить десерт по стерилизованным банкам, не остужая, закатать стерильными крышками.

Готовим без стерилизации

Компоненты:

  • половина килограмма груш;
  • 1 кг сахара;
  • лимон.


Действия по изготовлению грушевого варенья без стерилизации:

  • Для начала следует промыть лимон и нарезать кольцами. Полученную массу поместить в миску с горячей водой и оставить на пару часов для устранения горечи.
  • Далее хорошо помыть груши, срезать сердцевину, концы и порезать на некрупные дольки.
  • Фруктовые ломтики выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и также оставить на 3 ч для выделения сока.
  • По прошествии времени тару с грушевыми ломтиками поставить на медленный огонь, кипятить полчаса.
  • После этого оставить кастрюлю на некоторое время до полного остывания сладкой массы.
  • Затем следует откинуть лимонные кольца на дуршлаг, удалить семена и нарезать ломтиками треугольной формы.
  • Полученную массу добавить к фруктовым долькам, смешать и довести до кипения.
  • Варить при минимальном нагреве в течение 60 мин.
  • В это время необходимо подготовить банки и крышки. Для этого их нужно хорошо промыть и поместить на некоторое время в то место, куда попадают прямые лучи солнца.

По готовности разлить варенье по емкостям, закрыть чистыми крышками.

Варенье из груши с апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • половина апельсина;
  • по килограмму сахара и груш;
  • 2/3 ст. воды.


Действия по изготовлению:

  • Сначала нужно перебрать и хорошо вымыть груши. Для варенья подойдут спелые, но не мягкие плоды.
  • Затем нужно срезать кожицу, сердцевину и хвостики, после чего фрукт нарезать на некрупные ломтики.
  • Грушевую массу выложить в объемную посуду.
  • В отдельной кастрюле необходимо приготовить сироп. Для этого в емкости размешать сахар в воде и поставить на огонь, кипятить до растворения сыпучего компонента.
  • Далее залить приготовленным горячим сиропом фруктовые ломтики.
  • Поместить кастрюлю с заготовкой на плиту, включив нагрев, дождаться закипания сладкой смеси.
  • После этого варить десерт на протяжении 5 – 6 минут, по необходимости снимая пенку.
  • Далее снять кастрюлю с плиты и оставить на 8 – 10 ч, для настаивания.
  • Повторить данные действия еще пару раз.
  • Затем необходимо вымыть апельсин и нарезать на кусочки, не очищая от кожуры.
  • Добавить апельсиновые ломтики в грушевое варенье, перемешать и поставить на огонь.
  • Готовить на умеренном огне около получаса. Если десерт загустел, нагрев необходимо уменьшить.


По готовности горячее варенье распределить по стерильным банкам из стекла, закатать стерилизованными крышками и убрать на хранение в затемненную прохладную комнату.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг груш;
  • сахар обычный и ванильный – 500 г и 1 ч. ложечка, соответственно;
  • 0,2 л воды;
  • 1/3 ч. ложечки лимонной кислоты.


Действия по изготовлению:

  • Очищенные от сердцевины, хвостиков и тщательно вымытые груши необходимо нарезать дольками.
  • В отдельную емкость для варки залить воду, поставить на огонь.
  • После того, как жидкость закипит, добавить сахарный песок, перемешать.
  • Далее в кастрюлю с горячим сиропом выложить фруктовую массу, смешать ингредиенты.
  • После закипания десерт варить в течение 1,5 ч.
  • За четверть часа до окончания приготовления следует засыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешать.

Готовое варенье распределить по стерильным баночкам, закрыть крышками и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить в холоде.

Грушевое варенье в мультиварке

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг груш;
  • пара больших л. сока лимона;
  • 1 кг сахарного песка.


Действия по изготовлению десерта в мультиварке:

Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закрыть чистыми крышками. Хранить в холоде.

Варенье из груши с брусникой

Необходимые ингредиенты:

  • 3,5 кг груш;
  • половина ч. ложечки корицы в молотом виде;
  • 1,2 кг брусники;
  • гвоздика (6 шт.);
  • 2,7 кг сахара;
  • ломтик лимона;
  • 1 л воды.


Действия по изготовлению:

  • Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть ягоду, после чего залить кипятком и оставить на 2 – 3 минут. Это поможет избавиться от горечи.
  • По истечении времени бруснику откинуть на дуршлаг.
  • Затем очистить вымытые груши от кожицы, хвостиков, сердцевины и нарезать на некрупные кусочки.
  • Соединить в объемной кастрюле грушевые дольки с брусникой.
  • Далее следует приготовить сироп в отдельной посуде. Для этого смешать в емкости сахар с водой и довести до кипения на плите.
  • Варить до полного растворения кристалликов.
  • Приготовленным горячим сиропом залить фруктово-ягодную смесь.
  • Затем поместить заготовку на плиту, включив подогрев.
  • После закипания необходимо снять пену и снизить нагрев до минимума.
  • Кипятить десерт около 5 мин., после чего снять с плиты и оставить на 10 часов для настаивания.
  • По истечении времени заготовку снова вскипятить, готовить 15 – 20 мин., периодически перемешивая компоненты.
  • Далее нужно снова оставить варенье еще на несколько часов.
  • По прошествии времени в третий раз поставить тару на плиту, дождаться закипания сладкой смеси, после чего добавить корицу и ломтик лимона (по желанию).
  • Кипятить в течение 25 – 30 минут, по необходимости снимая пену и помешивая.
  • Перед тем, как разливать готовый продукт по емкостям, лимон нужно достать.


По готовности распределить варенье по стерилизованным банкам из стекла, закатать стерильными крышками и убрать на хранение.

Читайте также: