Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

В деревянном ящике, в пакетах или в холодильнике — рассказываем об этих и других способах сохранить урожай яблок до весны.


Как хранить яблоки в домашних условиях: 3 верных способа для вашего урожая

У ароматных фруктов много поклонников, но в магазине часто лежат совсем невкусные плоды. Чтобы долгое время есть полезные яблоки, нужно вырастить их самому или купить в сезон у садоводов и сохранить плоды. Разберемся, где и как хранить яблоки, чтобы они пролежали до весны.

Как сохранять свежие яблоки

Готовим фрукты к хранению


Сбор созревшего урожая проводят утром, когда роса уже сошла, или вечером. Днем под лучами яркого солнца это делать не рекомендуется. Убирать начинают с нижних веточек, постепенно продвигаются вверх. Так меньше шансов по неосторожности сбить и повредить яблоки, растущие снизу. Работать лучше в нитяных перчатках, чтобы ногтями не повредить нежную кожицу. Яблоки срывают с плодоножками, стараются их сильно не сжимать.

Каждый плод покрыт воскоподобным налетом. Его не рекомендуется стирать. С такой естественной защитой урожай хранится лучше. Оставлять собранное под солнцем даже на короткое время нельзя. Все укладывают в подходящую тару и уносят в прохладное затененное место. Там приступают к сортировке. Отбраковывают поврежденные и больные экземпляры, рассортировывают собранное по размеру. Лучше всего хранятся средние экземпляры.

10 овощей и фруктов, которые хранятся дольше всего

Условия правильного хранения

Хранение яблок в домашних условиях будет успешным, если для них создана оптимальная среда. Перечислим основные требования.

  • Высокая влажность в пределах 85-95%.
  • Температурный режим от -1 до +1˚С. Это средние значения, есть сорта, предпочитающие более высокие значения, но не выше +4˚С.
  • Вентилируемая тара. Это могут быть плетеные корзины, деревянные либо пластиковые ящики с неплотно подогнанными планками.

Перед укладкой выбранную тару нужно продезинфицировать. Ее тщательно моют с мылом или подходящим дезинфицирующим средством. Затем сушат и выставляют под прямые лучи солнца на несколько часов для дополнительной дезинфекции.

Все, у кого есть сад, знают, что любые яблоки из магазина по всем фронтам проигрывают яблокам, выращенным своими руками. В этой статье мы расскажем, что делают участники FORUMHOUE, чтобы всю зиму есть свежие яблоки из собственного сада.

  • Срок хранения яблок зимних сортов.
  • Какие сорта подходят для долгого хранения.
  • Как создать условия для хранения яблок в домашних условиях.


Срок хранения яблок

Как долго будет храниться яблоко, зависит от условий хранения, от того, правильно ли садовод снимал яблоко с дерева, от степени зрелости фрукта и его качества, но главное – от лежкости. Все группы сортов характеризуются разной лежкостью:

  • летние сорта – не более 3 недель (некоторые начинают портиться уже через неделю);
  • осенние сорта – 1-2 месяца;
  • зимние сорта – от трех месяцев до нового урожая.

Во многих регионах зимние сорта поспевают только в лежке через месяцы после съема, зато зимой им нет цены.


Не лишайте себя удовольствия съесть спелое яблочко зимой. Зимние сорта даже в квартире при правильном хранении пролежат долго!

Все зимние сорта яблок, которые годятся для длительного хранения, можно разбить на группы:

Сорта яблок и сроки хранения

Группа сортов Срок хранения
Раннезимние Хранятся до конца января
Зимние Хранятся до конца марта
Позднезимние При хороших условиях хранятся до конца июня


К раннезимним сортам, популярным у наших дачников и садоводов относятся:

  • Антоновка обыкновенная (многие относят ее к осеннему сорту);
  • Амурское сладкое;
  • Победитель;
  • Пепин Шафранный;
  • Пармен зимний золотой.


Антоновка хранится только до Нового года, потом окрахмаливается. Но аромат тонкий, сахара достаточно, а гусь с яблоками – это только с антоновкой.

Среднезимние сорта, которые успешно выращивают садоводы FORUMHOUSE:

  • Апорт;
  • Лобо;
  • Анис Серый;
  • Антоновка десертная;
  • Ранет;
  • Синап Орловский;
  • Мирное;
  • Заветное;
  • Кортланд.


Мне нравится поздний сорт ЛОБО, cочное, кисло-сладкое. В этом году на 8 марта ели свежие яблоки, как будто только что с дерева.


Позднезимние сорта:

  • Северный Синап;
  • Алтайское бархатное;
  • Алтайское крапчатое;
  • Альпинист;
  • Кубанское багряное;
  • Ренет орлеанский.


Северный Синап растет у меня уже 30 лет, и я всю жизнь думал, что дед ерунду какую-то посадил, т.к. про зимние яблоки узнал только два года назад. В этом году лежали до мая в холодильнике!

На FORUMHOUSE идет обстоятельное обсуждение сортов яблок, где вы сможете найти информацию практически о каждом сорте.

Когда и как собирать яблоки зимних сортов на хранение

В зависимости от сорта и региона выращивания, яблоки для закладки на зиму собирают с сентября по ноябрь в стадии технической зрелости, не потребительской. Полной зрелости они должны достигнуть уже во время хранения. Если пропустить этот момент, или собрать яблоки раньше, это сократит их срок хранения.


Как определить, что зимние яблоки пора собирать

  • Яблоки еще очень твердые и кислые. Сладкими и ароматными они станут, полежав какое-то время в ящиках.
  • Семена уже потемнели и стали коричневыми.
  • Плоды достигли своего размера.


Собирать яблоки нужно, соблюдая несколько правил:

  • Нельзя снимать яблоки с дерева в дождь, туман и т.п. День сбора урожая должен быть сухим.
  • Ни в коем случае нельзя отрывать плодоножку.
  • Запрещено бросать яблоки даже с небольшой высоты – каждое осторожно укладывается в ящик. Правильно снимать яблоки сначала с нижних веток, а потом переходить на верхние.
  • Нельзя вытирать с яблок восковой налет.


Если не поливать яблоню во время созревания плодов, лежкость яблок увеличится.

Сортировка яблок перед закладкой на хранение

На хранение закладываются только яблоки без повреждений, вмятин, не червивые. Каждое яблоко следует внимательно осмотреть и проверить, нет ли на нем царапин, ранок, все ли в порядке с плодоножкой (если плодоножки нет, фрукт скоро испортится из-за грибных болезней). Большим плюсом будет сохранившийся на яблоке восковой налет.


Все яблоки, которые не пройдут этот сложный отбор, можно отправлять на переработку, толку от их хранения не будет. Во время отбора рекомендуем сразу рассортировать яблоки по размеру. Большие яблоки более зрелые, чем средние и маленькие яблоки этого же сорта, во время хранения они выделяют большое количество этилена. Этилен ускоряет созревание остальных фруктов, а этого допустить никак нельзя.

Условия для хранения зимних яблок

Оптимальной температурой для хранения зимних яблок считается -1 - +4 градуса. Влажность при этом должна быть высокой, 85-95%. Идеальные условия можно создать в подвале, хорошо хранятся яблоки в холодильнике, погребе (но не вместе с картошкой), и даже на балконе в специальном ящике-термосе.

Способы хранения яблок зимой

Яблоки в бумаге.

Отличные отзывы получил способ хранения яблок, обернутых в бумаге. Каждое яблоко следует аккуратно обернуть в бумагу (подходит бумага для выпечки и т.п.) и уложить в ящик слоями плодоножкой вверх. Ящик отправляется в подвал, холодильник и т.п. В идеале яблокам необходимо отдельное помещение, так они хранятся лучше, чем с овощами, корнеплодами, клубнями – особенно с картошкой.


Укрытые яблоки в неотпаливаемом доме хранились лучше, чем в подвале.

Переслоенные яблоки

Если объемы яблок близки к промышленным, и валандаться с каждым некогда, можно уложить их в ящик, пересыпая каждый слой одним из сыпучих материалов:

  • гречневой шелухой,
  • опилками,
  • мхом,
  • луковой шелухой,
  • стружкой (но только от лиственной древесины).
  • смесью чистого, сухого песка с древесной золой.


Антоновку на зиму так сохраняем, слой сена, слой яблок.

Яблоки переслаивают так: на дно ящика насыпают слой сыпучего материала, затем слой яблок, и т.д., последний слой – сыпучий материал. Всего в ящике должно быть 2-3 слоя яблок. Яблоки при хранении не должны соприкасаться, поэтому можно сделать своими руками разделители из картона или другого плотного материала, чтобы каждый фрукт оказался в своей ячейке.

Яблоки в пакете и в земле


Для этого способа с осени следует вырыть траншею в 40 см глубиной. Когда настанут первые морозы, около -5 градусов, крепкие яблоки без повреждений помещаем в полиэтиленовые пакеты (около 5 кгв каждом) и завязываем. На дно траншеи укладываем антимышиный слой (еловые лапы и т.п.), сверху пакеты с яблоками. Засыпаем траншею землей и сверху нагребаем кучу листьев для дополнительной защиты от вымерзания. Яблоки будут храниться свежими до весны.

Подводим итоги

Обязательно посадите в своем сорту зимние сорта яблонь – их плоды, к тому же, самые вкусные и ароматные. А соблюдая несложные правила, вы сможете есть свои яблоки до самой весны.

Читайте нашу статью о том, как сохранить до нового урожая в свежем виде разные фрукты и овощи. Узнайте, как заставить плодоносить старую яблоню. Посмотрите наше видео о том, как подготовить сад к зиме.

Владельцы ЛПХ, располагающие яблоневыми садами, не могут похвастаться столь долгим периодом хранения, но продление его до нового года – это решаемая задача.

Главным условием для достижения такой цели является закладка на хранение здоровых плодов. И позаботиться об этом нужно уже тогда, когда плод только начинает формироваться. Но даже если визуально яблоко не повреждено, все равно нет гарантии, что после съема в хранилище не начнут развиваться болезни. Кто виноват в порче урожая и как предупредить заболевания при хранении, поведал нам ведущий научный сотрудник белорусского плодоводческого института.


Болезни яблок, снижающие срок их хранения

Виды патологий, сказывающихся на хранении яблок:

  • инфекции, провоцируемые патогенными микроорганизмами;
  • неинфекционные недуги, вызываемые физиологическим состоянием плода.

Чаще садоводам-любителям приходиться иметь дело с инфекциями. Большинство болезней вызывают грибы.


Грибковые заболевания

Прискорбный факт, с которым приходиться мириться: сад – это место обитания миллиардов микроорганизмов, некоторые из которых работают на благо урожая, а некоторые живут за счет растительных клеток, вызывая порчу плодов. Наверняка, многие из вас сейчас вспомнят про главную проблему садоводов – паршу яблони. Такой недуг является результатом жизнедеятельности микроскопического гриба. Последний циркулирует в саду с ранней весны, и вся система защиты яблони строится на борьбе с этим вредным организмом. Если яблоко, пораженное паршой, попадет в хранилище, оно может стать импульсом для дальнейшей порчи плодов.

Плодовая гниль

Провокатор такой проблемы – это лидер по вредоносности в саду. На латинском он звучит как Monilia fructigenum. Патоген вызывает монилиоз, или так называемую плодовую гниль. Плод поражается в период вегетации, но даже при уборке яблоки выглядят здоровыми. Визуальные признаки (гниль) проявятся только через 20-50 дней после закладки на хранение. Чаще всего это следствие недостаточного ухода (ошибки агротехники) и неправильная или недостаточная обработка фунгицидами на протяжении сезона.

Инфекция попадает в дерево через любые механические повреждения, например, микротрещины, образующиеся в период активного роста плодов, а также отверстия, пробуравленные яблонной плодожоркой.

Обработки фунгицидами проводятся в течение всего периода вегетации:

При применении химии важно руководствоваться следующим:

  • срок ожидания от обработки до сбора урожая. Если производитель рекомендует выдержать 30 дней, значит, вы должны планировать обработку выбранным препаратом с учетом этих сроков;
  • чередование фунгицидов в течение сезона. Действующие вещества должны быть из разных химических классов. Это исключает вероятность возникновения резистентности (привыкания) возбудителя болезни. Патогены быстро привыкают к использованию действующих веществ из одного класса. Особенно если при обработках занижать нормы внесения. Русские цари, страшась смерти от отравления, приучали организм к ядам, принимая их маленькими дозами. И ничего, привыкали. Аналогично и вредные организмы: регулярно вносимая небольшая доза препарата только закаляет их;
  • применение препаратов различного действия: в начале вегетации, пока идет активный рост вегетативной массы (листьев) и плодов, лучше использовать препараты системного действия. Они вместе с соком разносятся по всему растению. Уже когда сформированы плоды, а листовая масса медленно прирастает, можно побороться с болезнями препаратами контактного действия. Они работают исключительно на той поверхности, на которую попали, поэтому обращайте внимание на распыл рабочей жидкости;
  • при обработках учитываются погодные условия. Например, у каждого препарата есть свой эффективный температурный оптимум. Ранней весной в приоритете медьсодержащие препараты, работающие при более низких положительных температурах. Для большинства продуктов лучше все же дождаться 15-градусной температуры воздуха и только потом планировать обработки. Учету подлежат и дожди: любой препарат в определенной степени смывается осадками. Поэтому, если в ближайшее время прогнозируют дожди, лучше обрабатывать посадки системными препаратами.

В период, когда с деревьев опадает листва побеги и ветви обрабатываются мочевиной. Расход средства – 0,5 кг на сотку. Это снижает инфекционный фон. Опавшие листья убираются и сжигаются, поскольку в дальнейшем они станут источником инфекции. Кроме того, осенью рекомендована подкормка яблонь фосфором и калием. Азот или навоз не вносятся – провоцируют новый рост побегов, что негативно сказывается на результате зимовки сада.


Но самое главное – целесообразность обработок. Ни один препарат хорошо не сработает, если вы внесете его не вовремя. Для этого нужно знать благоприятные условия развития грибов – возбудителей заболеваний и соотносить с погодой на ближайшие несколько дней (часов).

Горькая гниль

Это еще одна опасность для яблок при хранении. Это результат недостаточной или неправильной гигиены хранилища. Горькая гниль портит даже полностью здоровое яблоко, не говоря уже о плодах с еле заметными повреждениями. Профилактика проста: дезинфекция хранилища и тары за три недели до уборки урожая. Новую порцию сочных плодов там уже поджидают оставшиеся с прошлого урожая патогенные грибы. Они устраняются 1-2-процентным хлорамином. На хранение отправляются только здоровые неповрежденные плоды.


Болезни физиологического состояния плода

Яблоки портятся и в силу своего состояния. Современные сорта хоть и красивые, но очень капризные. Из-за неправильного температурного режима нередко возникает низкотемпературный распад плодов. Поэтому при хранении в одном помещении яблок разных сортов заранее уточняются требования для каждого сорта. Сорт яблок Чемпион хранится при низких положительных температурах, до 1 град. Если рядом положить яблоко сорта Алеся, оно просто лопнет. Для этого чувствительного к низким температурам сорта оптимальной является 4-градусная температура.


Для длительного хранения более приспособлены сорта поздних сроков созревания.

В описании к сорту уточняйте и потенциал лежкости. Это значит, сколько яблоко может храниться в силу своих сортовых особенностей. Со временем крахмал в яблоке расходуется, мякоть становится мягкой, плод распадается от старости. К примеру, позднезимний сорт Имант – один из лидеров хранению. А его клон Зорка (по внешнему виду на дереве практически не отличишь) хранится в среднем на два месяца меньше.
Рассматриваемая патология проявляется через несколько недель после сбора урожая. Поврежденная мякоть становится горькой на вкус.


Яблоко сорта Зорка

Когда собирать урожай яблок для длительного хранения

Важно придерживаться оптимальных сроков съема плодов. Чем позже от оптимальной степени зрелости убрать меньше будет потенциал лежкости. При определении сроков уборки ориентируйтесь на содержание крахмала в яблоке.

Именно наличие крахмала задает срок хранения плода. Чем его больше, тем дольше яблоко хранится. В процессе хранения крахмал расщепляется до сахаров. Впрочем, этот процесс проходит еще быстрее, пока яблоко на дереве. И чем позже вы уберете урожай, тем меньше крахмала останется в плодах. Соответственно, такие яблоки долго не хранятся.


Казалось бы, что мешает снять плоды, когда уровень крахмала на максимуме. Но нам же нужно не только сохранить яблоко, но и насладиться его вкусом. А каково на вкус несозревшее зеленое яблоко, я думаю, вы знаете. Поэтому приходится искать компромисс. Хороший метод в определении съемной спелости яблок – проведение крахмальной пробы.

Яблоко разрезается перпендикулярно и срез обрабатывается 4-процентным раствором йода. Крахмал окрасится в синий цвет. Если степень окрашивания среза 80-85%, яблоко оптимально для съема. Если яблоко осталось белым, значит, мы опоздали – крахмал расщепился до сахаров, такой плод лучше сразу использовать в пищу.


Если срез остался полностью синий – крахмала еще много, подождите несколько дней и повторите тест. Как только появляются белые неокрашенные пятна – пора убирать урожай.

Подготовка к хранению

Этот этап начинается еще в момент сбора урожая. Для отбора плодов на длительное хранение нужно придерживаться определенных рекомендаций:

Осуществив сбор проводят повторную сортировку, чтобы откинуть подгнившие, со следами вредителей или поврежденные плоды, поскольку они не будут долго храниться. Важно отметить, что не все сорта могут храниться длительное время. Следует выбирать поздние зимние сорта, к которым относятся:

Все эти сорта могут сохранять свою свежесть, витамины и отличные вкусовые качества в течении 6-8 месяцев.

Условия хранения

Для длительной сохранности этих фруктов необходимо выдерживать определенные микроклиматические условия. Оптимальными считают:

  • Влажность воздуха в помещении 80-90%.
  • Температура +1 — +4°С.
  • Желательно, чтобы помещение было проветриваемым.
  • Яблоки должны быть в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.


Подготовка собранных плодов перед хранением

Существует огромное количество вариантов подготовки яблок перед укладкой на длительное хранение. Некоторые из них включают намачивание, окунание или обмазывание специальным химическими растворами. Но далеко не каждый захочет проводить подобные эксперименты. Мы предлагаем традиционный и действенный способ длительного хранения яблок, для этого нужно сделать следующее:

Где хранить яблоки в домашних условиях

Если у вас нет собственного погреба, это еще не повод отказываться от длительного хранения, поскольку яблоки можно хранить даже в городских квартирах.

Кладовка

Это отличный варит, если она темная и прохладная. Для этого на стену нужно соорудить полки, на которые и будут помещены яблоки в ящиках. Важно на дно каждой коробки насыпать опилок или застелить бумагу.

Укладку в ящик можно осуществлять слоями или в шахматном порядке. При этом слоя нужно пересыпать опилками или стружкой. Или же просто обернуть каждый плод бумагой. Для увеличения срока хранения можно осуществить дополнительную обработку парафином, воском, глицерином или слабым раствором марганцовки. Это защитит от процессов гниения.


Лоджия или балкон

Для хранения на неотапливаемых балконах или лоджиях нужно использовать термоящики. Их можно сделать самостоятельно. Для этого деревянную коробку и крышку нужно изнутри утеплить пенопластом. Это убережет плоды от мороза и сохранит свежесть яблок в течении 3-4 месяцев.


Холодильник

Холодильная камера не лучший вариант для длительного хранения, но все же неплохой. В ней можно создать оптимальные микроклиматические условия, которые сохранят свежесть фруктов в течении нескольких месяцев.


Погреб и подвал

Конечно же, идеальными условиями для хранения является погреб, но почти идентичной заменой может послужить подвал, если там темно, прохладно и достаточно влажно. Важно, яблоки не ставить близко к другим овощам, поскольку они впитают их запах.

В погребе яблоки можно хранить не только в ящиках, но и прямо на стеллажах. Предварительно полки дезинфицируют, высушивают и устилают бумагой. Важно, чтобы плоты при такой укладке не соприкасались между собой. Таким способом можно быстро выявить порченые экземпляры и удалить их. Возможна укладка в два слои, но должна быть прослойка с твердого картона.


Хранение в полиэтиленовых пакетах. Для этого в пакеты укладывают до 3 килограмм яблок. Для длительного хранения в средину кладут ватный диск немного смочены водкой или уксусом.


Видео о том, как правильно хранить яблоки зимой в домашних условиях

В ролике идет речь о том, как сохранить урожай без использования химии и какие существуют способы хранения урожая на зиму. В какое время и какие сорта плодов стоит закладывать на хранение. Советуем к просмотру!

Придерживаясь этих советов, вы сможете обеспечит себя свежими яблоками из собственного сада в зимнее время.

Читайте также: