Как сделать сок из винограда в домашних условиях на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Виноградный сок содержит огромное количество ценных микроэлементов. Его называют живительным эликсиром для организма. Насладиться напитком можно не только в сезон созревания ягод, но и зимой, если заготовить сок впрок.

Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара. На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.

Для приготовления сока на зиму нужно:

  1. Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.

Отжим сока

Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки

Надёжнее всего хранить такой сок в погребе или холодильнике.

Виноградный сок всегда заготавливаю на зиму в больших количествах и именно с сахаром. Без добавления сахара он кажется мне слишком кислым. Банки стерилизую отдельно. Хорошо мою их и ставлю в духовку, после чего постепенно довожу температуру до 100 градусов и выдерживаю их в духовке 10 минут. Крышки стерилизую в кипятке, опуская их в кипящую воду на 10 секунд. Никогда проблем с заготовками у меня не было. Банки стоят прекрасно целый год до нового урожая.

Виноградный сок без сахара (стерилизация)

Виноградный сок можно закатать на зиму и без сахара. В данном случае потребуется стерилизация. Чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

Банки с соком

После стерилизации банок с соком нужно выложить их на ровную поверхность крышками вниз

Стерилизованный виноградный сок сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. Со временем на дне банки может появиться кристаллический осадок белого цвета. Это винный камень, и его выпадение в осадок вполне естественно.

Делаем виноградный сок на зиму — видео

Виноградный сок можно заготовить на зиму несколькими способами. При этом большинство полезных веществ сохраняются в напитке даже после стерилизации.

Меня зовут Лариса. Я - копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.

виноградный сок на зиму

Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла. Долма в виноградных листьях — отличный рецепт от наших читателей!

Основные способы получения сока из виноградных ягод

Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:

  1. Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
  2. Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
  3. Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.

Рецепты виноградного сока по сортам

Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.

Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.

Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.

сорт винограда Каберне

Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.

Пошаговое описание:

Средний вес грозди каберне – 70 грамм.

сорт винограда Лидия

Сочный сорт Лидия неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.

  1. Сорванные гроздья винограда промыть в проточной воде, отделить от зелени и поместить в соковыжималку. Если ягод много, то соковыжималку следует периодически останавливать и очищать от жмыха, так как ее можно испортить таким пищевым мусором.
  2. Полученную жидкую смесь процедить через марлевую ткань или мелкое сито.
  3. Если процеженный сок достаточно концентрирован, то его можно разбавить водой – 1:2.
  4. Смешанную виноградную жидкость залить в кастрюлю и всыпать сахар из расчета: 1 литр сока требует 50 грамм сахара.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Разлить кипящий сок по банкам и сразу же закупорить. Если прошло некоторое время, то сок разлить в банки, не закрывая крышками и стерилизовать 10 минут, затем закупорить.
  7. Эликсир из винограда готов!

Стерилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.

сорт винограда Бианка

Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.

  1. Спелые гроздья с качественными ягодами сорвать с кустов и промыть. От веток можно не высвобождать, они далее придадут необычную терпкость соку.
  2. Вымытый виноград уложить в приемочный отсек соковарки, не доходя до верхних краев.
  3. При желании добавить необходимое количество сахара.
  4. Проварить ягоды около часа.
  5. Полученный горячий сок разлить по бутылкам или банкам. Тот час же закупорить. Приятного потребления!

виноград сорта Восторг

Столовый сорт средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.

  1. Сорванные гроздья винограда обязательно отделяют от веток. В дальнейшем эта зелень может затемнить светлый тон сока, а также дать неприятный привкус.
  2. Отжать вымытые ягоды в соковыжималке. Или выжать сок вручную, затем через сито пропустить.
  3. Пастеризовать 15 минут, кипятя сок в кастрюле.
  4. Для получения светло-зеленого оттенка, пастеризованную жидкость оставляют на пару дней, чтобы усел осадок. Затем сливают в кастрюлю и опять кипятят 15 минут, разливают в бутылки, срочно закручивают крышками.
  5. Сок готов!

Несколько советов для получения качественного сока

В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.

Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.

Друзья, всем огромный привет! С началом осени многие заняты приятным делом - заготовками на зиму! А разве это не приятно? Да, это большой труд, зато зимой втройне приятнее открыть баночку душистого домашнего варенья или компота и насладиться "кусочком" лета)))

Как вы уже догадались сегодня я хочу рассказать вам про еще одну вкусную заготовку на зиму. Речь пойдёт о винограде! Вкусный, яркий полезный продукт, из которого я буду готовить виноградный сок на зиму в домашних условиях.

Сок из винограда на зиму в домашних условиях можно приготовить разными способами: при помощи соковыжималки, мясорубки или соковарки))) Хочу вас обрадовать, что всего этого нам не понадобится))) Будем готовить домашний виноградный сок своими руками!

виноградный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

    ✓ виноград, сорта Бако черный - 6 кг.,
    ✓ сахар - 300 гр.,
    ✓ вода - 400 мл.

Как приготовить: Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Многие знают, что в Молдове хорошо развита винная индустрия! Молдова богата большими площадями с виноградниками! Многие семьи имеют свои сорта винограда, которые выращивают у себя во дворе.

Нам, в этом году, посчастливилось собрать вот такой урожай винограда. Катать из этого винограда компот можно, но я решила приготовить сок! Этот сорт винограда самый простой, распространенный, душистый, сладкий, под названием Бако Черный.

виноград на зиму

Друзья, как я писала выше, сок из винограда готовят разными способами и приспособлениями. Я хочу сегодня поделиться с вами 2 хорошими способами, с которыми справится каждый!

виноград на зиму рецепты

1. Итак, начинаю описывать первый способ. Виноград у меня домашний, собранный у наших знакомых. В качестве продукта уверена. Тщательно виноград моем под проточной холодной водой.

стерилизация банок

2. Дальше я готовлю тару для сока. Она может быть любого объема, но обязательно стеклянная. У меня 3-х литровые банки. На всякий случай я подготовила и литровые.

как простерилизовать банки

3. Их необходимо простерилизовать. Можно над паром, можно в духовке, маленькие в микроволновой печи. Я буду ошпаривать кипятком. Крышки тоже.

4. Теперь спорный вопрос))) Нужно ли снимать с гребней все ягодки? Если у вас другой сорт винограда или его примерно 3-5 кг., то можно поиграться))) Кстати, такой виноград очищать от ягод можно при помощи вилки.

виноградный сок на зиму

Но потратить весь день на чистку я не согласна))) Уж простите меня, если сейчас кто-то начнёт ругаться)))

сок из винограда рецепт

5. Я иду быстрым и простым путём, которым пользовались и наши бабушки! Буду жать виноград руками. Если вы последуете моему примеру, советую натянуть перчатки на руки. И это не ради красоты, это нужно для того, чтобы ваши руки не повредились от виноградного сока. Виноградный сок богат природной кислотой, которая может навредить рукам.

как приготовить сок из винограда

6. Хочу заметить, что целые грозди винограда даже легче давить и выделяется больше сока.

как приготовить сок из винограда

7. Выделившийся виноградный сок нужно слить.

виноградный сок

8. Я сливаю сначала через крупное сито. Из 6 кг винограда у меня получилось 4 литра чистого сока. Но это не весь сок!

9. У нас остался жмых. В нем осталось много сока. Заливаем жмых простой водой и отправляем на огонь.

сок из винограда своими руками

сок из винограда рецепт

10. Доводим до кипения и отключаем огонь. Даём остыть до такого состояния, что вы могли его отжать от сока.

процеживаем сок

11. Сок, который мы слили через крупное сито, процеживаем через марлю, сложенную в два, три слоя.

сок виноградными рецепт с фото

12. Отжимать марлю сильно не советую.

добавляем по вкусу сахар

13. В сок, отжатый из 6 кг винограда, добавляем, по желанию, сахар. Если виноград с небольшой кислинкой, сахар приветствуется и в нём нет ничего страшного. Сколько его нужно? Расчет таков - 50 гр. на 1 кг винограда. Я добавила 300 гр. Но не забывайте, у нас будет еще сок и от жмыха. Помните?

сок из винограда рецепт с фото

14. Сок отправляем на средний огонь, периодически помешивая. Пока этот сок будет на плите, я займусь жмыхом.

жмых от винограда процеживаем

15. Ну вот и сок, который я отжала от жмыха виноградного. Вы только посмотрите, какой он насыщенный! Добавляем его в общий казан с соком.

сок на зиму

16. В итоге у меня вышло 5 литров вкусного домашнего виноградного сока, в котором нет осадка. Помешиваем и доводим до кипения.

17. После закипания появится пена. Её осторожно удаляем лопаткой и кипятим сок одну минуту.

Если не хотите кипятить сок, тогда предлагаю следующее: доведите сок виноградный до 90 ºС, разлейте по литровым или 1,5 литровым баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут, с момента закипания воды в кастрюле!

виноградный сок на зиму

как приготовить виноградный сок

18. В горячем виде разливаем сок по банкам.

домашний виноградный сок рецепт

19. Закрываем банки с соком под ключ.

20. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания.

сок на зиму

Сок прекрасно хранится и при комнатной температуре. На вкус сладенький, не приторный и очень вкусный!

Виноградный сок на зиму (второй способ)

Второй способ еще проще и, на мой взгляд, получается вкуснее! Но это мое личное мнение.

Почему тогда не приготовила вторым способом? Если бы у меня было только 10 кг. винограда, я бы так и сделала, но у меня было 25 кг винограда и растягивать этот процесс на несколько дней мне не позволяло время)))

сок из винограда без соковыжималки

1. Что нужно делать? Берём большую кастрюлю, казан, что у вас есть в доме. Заполняем чистым виноградом, целыми гроздями.

ставим на средний огонь

2. Не добавляя ни капли воды, накрываем крышкой, и на слабом огне, доводим виноград до очень горячего состояния. Примерно до 80 ºС - 90 ºС. Кипятить не нужно!

сок на зиму из винограда

3. Во время нагревания, виноград начнёт оседать, ягодки лопаться и начнёт выделяться сок. Можно ему помочь. Деревянной лопаткой помешивайте смесь, нажимая на грозди.

сок домашний рецепт

4. Посмотрите на это! Сколько выделилось сока. Огонь отключаем и даём остыть массе. Ну, хотя бы до такого состояния, чтоб вы не обожгли руки!

5. Процеживаем сок через марлю, сложенную в два слоя. Жмых в этом варианте уже сыграл свою роль и его мы выбрасываем. По желанию, в сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим одну минуту и разливаем по баночкам. Закрываем под ключ и так же отправляем в одеяло, на сутки.

Хочу заметить, что в этом варианте не образуется так много пены (после закипания), как в первом. И на вид этот сок более насыщенный и темный!

как заготовить сок виноградный на зиму

Друзья, вот такой вкусный и полезный виноградный сок на зиму в домашних условиях у меня получился! Если вы заготавливаете виноградный сок на зиму другим способом, буду рада, если вы поделитесь рецептом! Жду ваши комментарии)))

Простой рецепт вкусного сока с помощью соковыжималки! Быстрый способ приготовить ароматный, сладкий, натуральный напиток и радовать себя и всю свою семью зимой. Этот рецепт рассчитан на использование соковыжималки.

Виноградный сок в домашних условиях на зиму

Виноградный сок в домашних условиях на зиму
Виноградный сок в домашних условиях на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Возьмем виноград. И хорошенько его промоем.

Шаг 2:

Шаг 2.

Уберем веточки и плохие виноградинки.

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовим соковыжималку. Положим в отделение для фруктов и овощей виноград и начнем отжимать сок.

Шаг 4:

Шаг 4.

У меня для мягких фруктов второй режим отжима сока.

Шаг 5:

Шаг 5.

Отжав сок, переливаем его через сито в кастрюлю. А также из отсека для жмыха высыпаем жмых и попавший туда сок на сито и прижимая ложкой продавливаем еще и этот оставшийся сок.

Шаг 6:

Шаг 6.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Затем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Оказывается очень просто сделать в домашних условиях сладкий виноградный сок на зиму, если у вас есть дома соковыжималка. И ведь он абсолютно натуральный и вкусный без добавления сахара или какого-либо подсластителя.
Виноградный сок очень полезен для здоровья. Ведь виноград содержит много витаминов и микроэлементов. В нем много аскорбиновой кислоты, которая как известно помогает противостоять простудным заболеваниям и стимулирует иммунную систему организма.
Также в ягоде содержится пектин - вещество, которое помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы.
Еще виноградный сок помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И все это благодаря калию, который содержится в ягоде.
И в белом винограде много магния, который положительно влияет на нормальное функционирование нервной системы, а также расширяет сосуды. И кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, виноград является мощным антиоксидантом, которые всем нам так сейчас необходимы.
Еще следует знать, что людям с заболеваниями дыхательных путей также очень полезно употреблять виноградный сок, так как он помогает бороться с подобными заболеваниями.
Но конечно же все, даже очень полезное, следует употреблять в меру.
Также следует знать, что людям с сахарным диабетом или ожирением не следует слишком увлекаться этой ягодой, так как она содержит много глюкозы.

Читайте также: