Как правильно выбрать сливу

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Осенью на прилавках магазинов так много даров богатой щедрой природы, что многие люди предпочитают купить сладкий виноград и арбуз, проходя мимо слив. Причина этого в том, что сливы воспринимаются ими как фрукт, оказывающий слабительный эффект и поэтому они думают, что употреблять их не стоит, если не страдаешь запорами.

Действительно, все сорта и виды сливы издавна использовались в качестве слабительного средства. Летом и осенью тем, у кого имеются проблемы с перистальтикой и опорожнением кишечника, полезно съедать по 10 слив в день за 40 минут до еды или пить сливовый сок, а зимой употреблять высушенную сливу - чернослив. Однако сливы чистят не только кишечник, но и способствуют удалению холестерина, выведению лишней жидкости и солей из организма.

Исходя из этого можно сделать вывод, что сливы полезно употреблять не только при запорах, но и тем, кто имеет проблемы с работой сердца, почек и желчного пузыря, страдает гипертонией, атеросклерозом, отеками или анемией. В сливах содержится много калия, железа, витаминов группы В и С, органических кислот и сахара. Благодаря такому составу сливы необходимо включать в рацион питания всех, чтобы укрепить иммунитет в преддверии сезона простуд и замедлить процессы старения. Ведь сливы ускоряют очищение организма от токсинов и продуктов распада, тем самым улучшая состояние кожи, волос и ногтей.

польза сливы

Чтобы предотвратить появление морщин на лице полезно делать сливовые маски для лица. Для этого сливу надо очистить из косточки, размять и полученную кашицу нанести на лицо на 30 минут. Сливы - низкокалорийный продукт, съев 100 гр. слив организм получит лишь 42 ккал. Поэтому диетологи советуют включать сливы в рацион питания в качестве десерта перед завтраком или перекуса между основными приемами пищи.

Однако при соблюдении диеты употреблять слишком много свежих слив не стоит, хотя включать 5-7 шт. чернослива в диету полезно. Сушеные сливы хорошо утоляют чувство голода и ускоряют процессы обмена веществ. При этом необходимо учесть, что в черносливе калорий содержится в пять раз больше - около 250ккал. на 100гр. сухофруктов.

Несмотря на малую калорийность и содержание мизерного количества жиров в сливах содержится много сахаров, которые организм откладывает в качестве запаса при соблюдении строгих диет и резком ограничении в питании. Кроме того, сливы не тот фрукт, с помощью которых можно отбить аппетит. Съев 2-3 сливы, вы сразу почувствуете, что вам хочется есть еще больше, чем до этого.

В больших количествах также не стоит употреблять сливы маленьким детям, кормящим женщинам, людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Переедание слив может у них способствовать послаблению стула, вызвать понос, неприятное урчание и дискомфорт в животе. Детям до 5 лет можно давать не более 2-3 слив в день, а больным сахарным диабетом и ожирением сливы и вовсе противопоказаны, так как они способствуют повышению сахара в крови и отложению жировых запасов.

польза сливы

Нельзя есть сливы и при язве, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, колите и склонности к диарее. Людям, страдающим подагрой или ревматизмом, также не стоит употреблять сливы в больших количествах, так как они выводят воду из организма. С осторожностью нужно включать в рацион сливы и при наличии заболеваний почек, желчного и мочевого пузыря, чтобы избежать острых приступов боли из-за мочевого и желчевыводящего эффекта этих фруктов.

Сливы бывают разными на цвет и вкус. Кому-то нравятся сладкие сорта слив желтого и коричневато - розового цвета, а другие уверены, что плоды фиолетового цвета имеют более приятный сладко-кислый вкус. Диетологи уверяют, что наиболее полезны для здоровья спелые сливы, а цвет и форма плодов особого влияния на состав фруктов не оказывают.

Мы же от себя рекомендуем при выборе слив отдавать предпочтение местным плодам фиолетового цвета. Привозные сливы собирают недозрелыми, дозревают они уже в пути. Восточные целители утверждают, что все фрукты и овощи фиолетового цвета улучшают работу головного мозга, память и успокаивают. Кроме того, в фиолетовых плодах содержится гораздо больше флавоноидов - веществ, которые тормозят развитие раковых клеток, предотвращают образование тромбов и продлевают молодость.

Выбирая сливы на рынке или в супермаркете, не пугайтесь, увидев белый налет на кожуре плодов. Это не означает, что фрукты подвергались химической обработке, такой налет служит естественной защитой слив от порчи. Чтобы не удалить эту защиту, мыть сливы лучше непосредственно перед едой. Сливы без налета испортятся гораздо быстрее, даже при хранении в холодильнике.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

сорта сливы фото с названием и описанием

Слива - садовая ягода, активно используемая в кулинарии в качестве как самостоятельного лакомства, так и как составляющая многих видов десертов и выпечки, а так же она отлично годится для консерваций. Содержащая много витаминов и микроэлементов, слива известна своим биологически активным действием. Сегодня можно встретить самые разнообразные сорта сливы. И для вас мы представим их фото с названием и описанием.

сорта сливы фото с названием и описанием

Самые популярные сорта слив для России

Если вы хотите посадить сливу в своем дворе, тогда вам стоит присмотреться к тем сортам, которые больше всего подходят вашему региону. Конечно же, сортов существует очень много и для вас мы представили лучшие сорта слив, а также их фото.

Топ хит.

Данный сорт имеет позднее созревание. Плоды крупной яйцеобразной формы, весят примерно 80 грамм. Дозревает уже в сентябре и имеет вкусную мякоть с немного кисловатым вкусом.

сорта сливы фото с названием и описанием

Президент.

Отличается высокими урожаями. Неприхотливый и частично самоопыляемый сорт. Масса ягод 70 грамм, они очень сочные и вкусные. Подходит для свежего употребления.

сорта сливы фото с названием и описанием

Генеральская.

Годится для консервирования, имеет нежный и мягкий вкус. Деревья растут невысокими и морозоустойчивыми. Зацветают в конце мая и цветут примерно 3 недели.

сорта сливы фото с названием и описанием

Утро.

Овальные плоды с весом 26 грамм. Окрашена кожица в зеленый с желтоватым оттенком цвет. Мякоть желтая и сочная, на вкус с небольшой кислинкой.

сорта сливы фото с названием и описанием

Ненька.

Скорее всего вам интересно, какие сорта слив существуют. И как раз здесь вы увидите ту информацию, которую ищите. Дерево этого сорта средней высоты с широченной пирамидальной кроной, приносит богатый урожай. Весит его ягода 20 - 22 грамма, круглой формы. Морозоустойчив, плоды содержат много витаминов и микроэлементов.

сорта сливы фото с названием и описанием

Аленушка.

Выведен в Китае. Обладает шаровидной кроной. Плоды отличаются крупными размерами и неотделяемой от мякоти косточкой. Листья очень похожи на листья персика.

сорта сливы фото с названием и описанием

Ромен (красная слива).

Красный цвет присущ не только плодам, но и листьям. Ягоды сердцевидной формы с миндальным привкусом.

сорта сливы фото с названием и описанием

Чемальская крупная.

Плодоносить начинает уже на 3 - 4 год после посадки. Отличается морозоустойчивостью. Любит влагу и не является самоопыляемым.

Колосовидная Блю Свит.

По срокам созревания - среднеспелая. Компактная крона дает обильные урожаи. Плоды сладкие и сочные с массой 45 - 60 грамм.

сорта сливы фото с названием и описанием

Яичная.

Название характеризует форму плодов. Окрас пурпурный, годится как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Неприхотливая и морозостойкая.

сорта сливы фото с названием и описанием

Медовая белая.

Отменный вкус, похожий на майский мед. Дерево вырастает до 5 метров. Цветение раннее, а урожай высокий. Не самоопыляемое.

сорта сливы фото с названием и описанием

Красный шар.

Продолжаем вам представлять описание сорта сливы. Следующий сорт вырастает до 2,5 метров в в высоту. Крона средней густоты. Плоды крупные массой 44 грамма, округлой формы с красным цветом кожицы. А мякоть светло - желтая, сочная и рыхлая. Прекрасно переносит транспортировку, рекомендуется употреблять в свежем виде.

сорта сливы фото с названием и описанием

Евразия 21.

Деревья вырастают высокими с хаотичной кроной. Круглые ягоды достигают 33 граммов массы. Кожица красно - бордового цвета с восковым налетем. На вкус сочная, с небольшой кислинкой.

сорта сливы фото с названием и описанием

Тульская черная (Брянская поздняя).

Урожайный и самоплодный сорт. По срокам созревания - поздняя. Отличная зимостойкость. Плоды овальные, средних размеров. Темно - синий окрас, но мякоть красноватого оттенка.

сорта сливы фото с названием и описанием

Синий дар.

Среднеспелый сорт. Высокоурожайный и частично самоопыляемый. Плоды фиолетово - синие, крупные и вкусные.

сорта сливы фото с названием и описанием

Скороспелка красная

Результат народной селекции. Скороспелый и самоплодный. Плоды овальные с фиолетовым окрасом. Мякоть плотная и красная, немного с кислинкой. Дозревает в августе.

сорта сливы фото с названием и описанием

Ода.

Здесь вы сможете увидеть сорта сливы, которые подойдут для средней полосы России. Но вернемся к описанию сортов слив. Раннеспелый сорт на невысоком дереве. Неприхотливо, растет даже на суглинках и дает богатый урожай. Нужно только увлажнять почву и вносить органические удобрения. Плод фиолетовый, мясистый, кисло - сладкий.

сорта сливы фото с названием и описанием

Кубанская легенда.

Средневысокий сорт с широкой кроной. Яйцевидные ягоды достигают 30 - 35 грамм. Кожица красно - фиолетовая с зеленой мякотью.

Викана.

Подходящий вариант для выращивания на Северо - Западе нашей страны. Небольшой высоты, с ниспадающей негустой кроной. Плоды овальной формы, массой 24 грамма и бордового цвета. Косточка легкоотделяемая. Подходит как для свежего употребления, так и для консервирования.

сорта сливы фото с названием и описанием

Валор.

Средневысокое дерево считается канадским. Яйцеобразные плоды синего цвета с хорошо видным швом весят 50 грамм. На поверхности кожицы можно видеть светлые вкрапления. Мякоть с зеленовато - кремовым оттенком и очень сочная.

сорта сливы фото с названием и описанием

Память Тимирязева.

Средневысокий сорт с плакучей кроной. По форме ягоды удлиненно - овальные, с сочной желтоватой мякотью и весом 23 грамма. Косточку легко отделить от мякоти.

сорта сливы фото с названием и описанием

Венгерка.

Плоды красного цвета яйцевидной или овальной формы. Косточка легкоотделяемая и ягоды исльзуют для получения чернослива. Имеет плотнуя мякоть со сладким вкусом и сахаристой консистенцией. Прекрасно подходит для хранения и траспортировки.

сорта сливы фото с названием и описанием

Ренклод.

Имеет плотную, сочную и сладкую мякоть. Косточка легкоотделима, ягоды долго храняться, но не переносят транспортировку. Лучше собирать еще недозрелыми и или сразу употреблять в пищу, либо перерабатывать.

сорта сливы фото с названием и описанием

Мирабель.

Ранние сорта сливы невозможно представить без данного сорта. Он имеет сочную и сладкую мякоть с отлично отделяющейся косточкой. Плоды овальные и маленькие, заостренные с обоих концов. Чем - то похожи на алычу.

сорта сливы фото с названием и описанием

Тернослива.

Маленькие деревца с темно - синими плодами. Плодовитый, выносливый и неприхотливый сорт. Отлично подойдет для консерваций.

сорта сливы фото с названием и описанием

Дамасцена.

Имеет плоды и овальной, и круглой формы, а цветом они могут быть и красным, и черным, и синим, и даже белым.

сорта сливы фото с названием и описанием

Слива канадская.

Очень ранний сорт с небоящимися заморозков соцветиями. Но деревьев нужно несколько, для перекрестного опыления.

сорта сливы фото с названием и описанием

Бербанк.

Диплоидный сорт с крупными, вкусными ягодами. Полное название Бербанк Гиант. Морозоустойчив и противостоит монолиозу.

сорта сливы фото с названием и описанием

Кабардинка.

Созревает к середине августа. Форма плодов сферическая, с массой 30 - 45 грамм и вкусной мякотью.

Анжелина.

Сорт, сходный с алычой. Обладает широкопирамидальной кроной. Если в первые годы после посадки обрезать крону, то это поможет ускорить плодоношение, примерно через 3 года от посадки.

сорта сливы фото с названием и описанием

Машенька.

Средневысокое дерево с массой ягод 30 - 35 грамм. Кожица бурая, а мякоть светло - желтая. Созревают к середине июля и обладают отличным вкусом. Косточка легко отделяется.

В заключение

Если вам нравится слива, то достаточно сложно определить какой сорт лучше. И это все потому, что сортов этого фрукта существует крайне много. В их количестве можно и потеряться. Знайте о том, что в любом случае при правильном уходе за любым из сортов можно получить отличный урожай, радующий вкусом и приносящий пользу как детям, так и взрослым, укрепляющий иммунитет и способствующий здоровому пищеварению. Открытые на Новогоднем столе сливовые компоты напомнят в морозную ночь приятные летние деньки, наполнив комнату душистым садовым ароматом. А пироги со сливовым вареньем порадуют и гостей, и хозяев на любом семейном торжестве!


Слива — это одно из древнейших фруктовых деревьев, его следы восходят к эпохе неолита, и, несмотря на то что ни для кого не секрет, что слива — это результат скрещивания алычи и терна, никто доподлинно не знает, было ли это скрещивание целенаправленным или же случайным.

Но ясно одно — скрещивание прошло успешно. Ведь слива вобрала в себя все самые лучшие свойства своих прародителей.

Какая бывает слива

Благотворное влияние этой культуры на организм человека было очень быстро обнаружено, что сделало сливу одним из первых плодовых деревьев, которые стали культивироваться.

Тем не менее, сегодня о сливе многие, к сожалению, забывают, отдавая предпочтение различным экзотическим фруктам. А зря. Давай посмотрим, какими полезными свойствами обладает слива и есть ли причины ее опасаться.

Насчитывают более 250 разновидностей сливы, каждая из которых зародилась в своем уголке планеты. Плоды сливы бывают не только овальными, но и круглыми, и даже сердцевидными.

Палитра окрасов представлена фиолетовым, красным, желтым, синим, зеленым и многими другими цветами. А вкус сливы может быть как сладким, так и чрезвычайно терпким. По вкусовым качествам все сливы делятся на десертные, столовые и технические.

По своему химическому составу сливы практически не отличаются друг от друга, поэтому ты можешь выбирать любой понравившийся тебе сорт. Давай же взглянем, что этот химический состав из себя представляет.

Состав и калорийность

Калорийность свежей сливы — 46 ккал на 100 г продукта. И эти 46 ккал представлены следующими веществами:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • вода;
  • зола;
  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (мальтоза, сахароза);
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и другие);
  • флавоноиды (кверцетин и другие);
  • фенольные вещества;
  • фитостеролы;
  • пурины;
  • антоцианы;
  • каротиноиды;
  • витамины (A, C, E, K, группа B);

Польза и вред сливы для здоровья

Польза и вред сливы для здоровья

  • минералы (калий, железо, медь, магний, марганец, рубидий, бор, кремний и другие).

А теперь, познакомившись с химическим составом сливы, самое время перейти к пользе, которую она способна дать твоему организму.

Полезные свойства сливы

Итак, почему все-таки слива заслуживает того, чтобы войти в твое регулярное меню?

Взгляни, какими целебными свойствами обладают входящие в ее состав элементы:

  • фитонутриенты сливы поддерживают работу мозга, укрепляют память и предотвращают развитие таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • флавоноиды восстанавливают восприимчивость организма к инсулину, что важно при диабете.

Вред и противопоказания

Слива настолько полезна, что, например, королева Великобритании ежедневно употребляет этот фрукт на завтрак. Однако в случае со сливой, как и, пожалуй, с любым другим продуктом, стоит соблюдать меру.

Чрезмерное употребление этого фрукта чревато диареей. А также существует ряд обстоятельств, при которых соблюдение меры особенно важно:

  • несмотря на то, что слива совсем не калорийна, она содержит большое количество сахаров в своем составе, а это значит, что с ней нужно быть осторожной, если ты страдаешь сахарным диабетом (лучше всего выбирать не слишком сладкие сорта);
  • высокое содержание в сливе сахаров также является причиной, по которой слива не утоляет голод, а наоборот его усиливает;
  • не стоит злоупотреблять сливой во время беременности, так как она вызывает повышенное газообразование, что может быть опасно в положении;
  • то же самое касается и периода грудного вскармливания — свойство сливы вызывать метеоризм может привести к коликам у ребенка;
  • в составе сливы много органических кислот, поэтому от этого фрукта лучше воздержаться при патологиях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит, язва, дуоденит);
  • слива понижает артериальное давление, поэтому не рекомендуется гипотоникам;
  • плоды сливы содержат оксалаты, что может усугубить состояние, если у тебя есть камни в почках или другие патологии этого органа.

Как же выбрать сливу? Как не запутаться в ее бесконечном многообразии сортов? И в каком виде ее лучше всего употреблять?

Как выбрать сливу и как ее употреблять

Как уже было сказано, польза сливы не зависит от ее сорта, поэтому можешь выбирать ее хоть по цвету, хоть по вкусу, хоть по стоимости сортов сливы в магазине. Но вот на что тебе стоит обратить свое внимание:

  • слива должна быть одного цвета (если она желтого окраса, то на ней не должно быть зеленых бочков, если она фиолетовая — то красных и т.д.);
  • слишком мягким плод быть не должен, а некоторые сорта вообще остаются твердыми даже будучи на 100% спелыми;
  • продольная трещина на кожице является признаком чрезвычайной спелости сливы — такой плод нужно съесть в течение пары часов;
  • на сливе может встречаться налет, похожий на воск — он свидетельствует о свежести плода;
  • храниться слива может 2 недели в холодильнике и всего несколько дней без него;
  • чтобы сливы дольше не портились, мой их не заранее, а непосредственно перед употреблением;
  • плоды сливы можно однократно замораживать;
  • норма сливы для здорового человека — это 250 г в день;
  • не следует потреблять сливу натощак и менее, чем за 3 часа до сна;
  • косточки слив ядовиты — попадая в желудок, они образуют синильную кислоту, которая в большом количестве является крайне опасным токсином;

Если говорить о том, как еще можно употреблять сливу кроме как в чистом виде, то самыми популярными вариантами являются сливовый компот, варенье, пастила, цукаты, а также всем известный ткемали.

Однако есть и более экзотические рецепты. Например, в Балканских странах из слив делают бренди — сливовицу, а на Гавайских островах плоды сливы засаливают.

Слива или чернослив

Что касается сушеной сливы, то есть чернослива, он превосходит сливу по содержанию витамина K, витаминов группы B и клетчатки. Концентрация в нем полезных веществ более чем в 5 раз превосходит сливу. Из-за этого чернослив оказывает более сильное воздействие на организм.

Это касается и его положительного, и отрицательного влияния. Имей в виду, что калорийность чернослива значительно выше, чем у сливы — 360 ккал против 46 ккал на 100 г продукта.

Поэтому рекомендация о непревышении суточной нормы здесь особенно актуальна. В случае с черносливом норма составляет 6-7 штук в день.

Стоит также отметить, что чернослив опасен для тех, кто имеет проблемы с усвоением сульфитов, потому как именно ими обрабатывают сливу во время сушки.

Даже если сульфитов и высокой калорийности ты не боишься, вот тебе совет — не пробуй сделать чернослив из сливы самостоятельно. Это далеко не так просто, как может показаться, и если ты просто будешь высушивать свежие плоды сливы, то результат тебя точно не обрадует.

Вероятнее всего в процессе сушки слива потеряет весь свой сок и станет такой жесткой, что употреблять ее в пищу будет просто невозможно. И дело тут даже не в неподходящем климате.

Даже у жаркого солнца Африки это бы заняло несколько недель. И ведь никто не даст тебе гарантии, что за это время солнце ни разу не скроется или вовсе не пойдет дождь.

Вот почему производственный метод получения чернослива подразумевает использование особых паровоздушных камер, в которых в течение 16 часов горячий ветер выдувает из плодов сливы порядка 60% влаги.

Затем сливы пропаривают, опускают в кипяток для размягчения кожуры и удаления косточки, а после этого обрабатывают жидкими или парообразными консервантами.

Как видишь, процесс получения чернослива и вправду трудоемкий. Но зато он дает возможность использовать плоды сливы в пищу круглогодично.

И при соблюдении всех рекомендаций и ограничений это станет для тебя прекрасным способом укрепления своего здоровья вне зависимости от сезона.

Как выбрать вкусные сливы: полезные советы

Как правильно выбрать сливу, чтобы она была сочной и сладкой? Мы подготовили для вас информацию о калорийности слив, их применение в кулинарии и несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор в магазине.

Сезон слив в разгаре. Сочный, мягкий фрукт растет в садах. Плоды на вкус кисло-сладкие и имею цвет – желтый, синий, фиолетовый, малиновый.

Родиной слив считают Кавказ и Иран. Домашняя слива – самый распространенный вид слив в мире.


Сливы / Фото Unsplash

Полезные свойства слив

Плоды содержат множество полезных витаминов группы – E, B, A, K, PP и минералов – калий, кальций, йод, фосфор, цинк, железо, бета-каротин и органические кислоты.

Употребление слив способствует укреплению иммунитета; кровеносных сосудов, здоровью глаз, выведению из организма жидкости, помогают снизить холестерин и нормализовать давление.

Калорийность слив

Сливы – низкокалорийный фрукт. На 100 граммов свежих ягод – 45 килокалорий. Сливы рекомендуют употреблять в первой половине дня, отдельно от других продуктов, за 30 минут до еды и напитков.


Сливы / Фото Unsplash

Противопоказания

Употреблять сливы рекомендуют в умеренных количествах. Не рекомендуется есть сливы при аллергии на продукт. Лицам сахарным диабетом из-за содержания сахара, с повышенной кислотностью желудка, с высоким уровнем ожирения, детям, кормящим мамам, при диарее, подагре, при заболеваниях суставов и мышц, камней в желчном пузыре.

Сливы нельзя есть натощак и сочетать с другими продуктами, например, запивать молоком.

Лучше проконсультироваться с врачом. Самолечение вредит вашему здоровью.


Желтые сливы / Фото Pexels

Как выбрать спелые сливы

Покупая сливы, обращайте внимание на цвет, кожуру. Выбирайте плоды с упругой, неповреждённой кожурой. Сливы имеют белый налет, что свидетельствует об их свежести. Тщательно мойте холодной водой. Для термической обработки сливы заливают кипятком и снимают кожуру.

Сливы хранят в холодильнике в бумажном пакете до 7 – 10 дней. При комнатной температуре – не более 3 дней.


Пирог со сливами / Фото Unsplash

Применение в кулинарии

Сливу используют для приготовления компотов, разнообразной выпечки, пирогов, десертов, соусов к мясу, птице, варят джемы и варенья.

Слива Стенли. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка.


Слива 'Стенли'. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка

Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее.

Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды).

Слива 'Яичная'

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлично подходит для потребления и переработки. Сорта: 'Яичная желтая', 'Яичная красная', 'Яичная синяя'.

Венгерка

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.

Сорта: 'Венгерка Вангенгейма', 'Венгерка фиолетовая', 'Венгерка домашняя (обыкновеная)', 'Венгерка итальянская', 'Венгерка ажанская', 'Венгерка бюльская ранняя', 'Венгерка изюм-эрик'.

Ренклод

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым.

Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.

'Мирабель'

Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу.

Сорта: 'Мирабель нансийская', 'Мирабель сентябрьская', 'Мирабель малая'.

Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45. -50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: 'Терри', 'Текумсеч', 'Де Сото'.

Читайте также: