Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Самый простой, полезный способ заготовить фрукты — высушить. Часто это делают со свежими яблоками. Они прекрасно сохраняют витамины и минеральные вещества. Сухофрукты используют в компотах, выпечке, кашах. Отличный перекус, прекрасная альтернатива вредным чипсам, снекам.

Выясним, как хранить сушеные яблоки в условиях обычной квартиры. Обзор подходящей тары, мест. Как защитить запасы от вредителей?

Условия хранения сушеных яблок

Яблоки напитались ультрафиолетом во время роста. Поэтому во время сушки, хранения необходимо использовать затемненные места. Это позволит сохранить естественный оттенок шкурки, мякоти.

Требования к хранению:

  • проветриваемое помещение, тара с отверстиями. Внутри сухих фруктов остается влага. Продукт требует поступления кислорода, иначе заплесневеет;
  • защита от вредителей. Основой враг — фруктовая моль. Боится запаха полыни, лаврового листа, лаванды. Требуется регулярная обработка шкафчиков уксусом.

Хранить сушеные яблоки следует в прохладных, проветриваемых местах с температурой до +10 градусов. Максимальный срок годности — 36 месяцев. Допускается содержать при комнатной температуре не больше 12 месяцев. Сухофрукты помещают в полотняные мешки, банки, коробки.

Где их нужно хранить

Выбирают прохладные, затемненные места. Подходят кладовки, сараи, антресоли, коридоры, лоджии, сухие подвалы. Единственный недостаток — возможны морозы, сложно регулировать влажность. Поэтому чаще сушеные яблоки оставляют на кухне. Срок годности значительно сокращается, хранить можно только до нового урожая. Далее запасы обновляют.

Разрешается держать в холодильнике. Он идеально подходит по температурному режиму. Только нельзя доставать, долго держать в тепле. Иначе сушеные яблоки быстро заплесневеют. Важно выбрать один из двух вариантов — либо холодильник, либо естественные условия.

Сушеные яблоки можно хранить в морозилке. Только на постоянной основе. Многократное оттаивание, замораживание негативно сказывается на качестве, составе сухофруктов.

В чем правильно хранить сушеные яблоки

Производители зачастую фасуют продукт в полиэтиленовые пакеты. Такая упаковка годится только для продажи. После покупки рекомендуем пересыпать продукт в подходящую тару. Не стоит использовать полиэтилен для домашних заготовок. Не подходит пластик. Идеальный материал — ткань. Она пропускает воздух, защищает от солнечных лучей.

В какой таре можно хранить:

  • полотняные мешочки;
  • стеклянные банки с отверстиями в крышках;
  • плетеные корзины;
  • картонные коробки.

В чем нельзя хранить:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • металлические банки.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире:

  1. Провести сортировку. Убрать потемневшие, поврежденные, влажные экземпляры.
  2. Подержать на воздухе 2-3 часа.
  3. Сложить в рекомендуемую посуду, мешочек. Закрыть.
  4. Подвесить на стену. Либо поместить в кухонный шкафчик, кладовку.

Для защиты от вредителей рекомендуем регулярно осматривать запасы яблок. Каждые 2 месяца высыпать на бумагу, проветривать. Залежавшиеся сухофрукты слегка прогревают, просушивают в духовке. Важно не делать это при высокой температуре, достаточно 50-55 градусов.

Яблоки сушеные

Сколько их можно хранить в домашних условиях

Максимальный срок — 36 месяцев. Только уберечь продукт от влаги, вредителей столь длительный период сложно. К тому же за 3 года значительно сокращается количество полезных веществ. Большинство хозяек запасаются на год до будущего сезона. К тому же летом начинаются свежие фрукты, ягоды. Необходимость употреблять сушеные аналоги отпадают.

Что сделать с остатками:

  1. Перебрать.
  2. Проветрить. Повторно подсушить на солнце. Рекомендуем накрыть марлей, тонкой хлопчатобумажной тканью.
  3. Упаковать. Мешки простирать, прогладить утюгом. Банки вымыть содой, высушить.
  4. Убрать на хранение.

Не стоит хранить яблоки вместе с сушеными бананами, грушами, инжиром, семечками, орехами. Фруктовые смеси красиво смотрятся только на полках в магазине. Каждый продукт имеет свою влажность. Вместе они быстрее портятся.

Второй момент — защита от посторонних запахов. Не следует хранить яблоки рядом с ароматными травами, специями, сушеными грибами. Допускается соседство с макаронными изделиями, крупами, мукой.


Яблоко- символ здоровья и источник жизни и бодрости и жизненных сил и бодрости, в мифологии яблоню считали древом мира. Удивительному и вкусному фрукту отведено особое место, про него пишут множество стихов и сказок, а кулинарных рецептов настолько много, что и не сосчитать. Этому фрукту посвящен один из главных православных праздников — Яблочный спас, праздновать его начинали с 19 августа, начинали собирать урожай яблок, именно с этого момента , считалось, что яблоки имеют самую целительную силу, люди пекли блины и пироги с яблоками, а так же угощали соседей яблочками, а так же заготавливали на зиму.

Кто же не любит этот фрукт, если не все, то точно очень многие. Говорят, что если съедать по одному яблоку в день, то это здорово продлевает жизнь человека, а семечки яблока содержат большое количество йода. Их едят как в натуральном сыром виде, так и используют в приготовлении различных блюд, консервации и даже сушат на зиму.

Почему яблоки

В холодный зимний период каждый любит полакомиться вкусненьким, одним из таких лакомств являются сухофрукты, поговорим о сушеных яблочках, абсолютно каждая хозяйка сможет приготовить их у себя дома на кухне. Сохранить яблочки в сушеном виде очень легко и это не только вкусно, но полезно и очень просто. Вряд ли найдутся люди, которым не понравятся сушеные яблоки. Из сушеных яблок можно делать выпечку, использовать в различных рецептах в приготовлении мясных блюд из птицы, рыбы, делать десерты, варить компоты и вкусные морсы, или просто кушать, как слайсы. Их очень полезно давать детям вместо сладостей. В холодное время года, такие яблоки становятся настоящей кладезю витаминов, т.к. именно в сушеных яблоках сохраняется больше витаминов и минералов, чем в сыром продукте. В них содержатся бета-кератин, пектин, клетчатка, антиоксиданты, и многие витамины (РР, С, B, железо, калий) и др., а также не перевариваемые пищевые волокна, которые очень полезны при пищеварении.

Обычно берут яблоки разных сортов, нарезают тонкими кружочками или дольками, их можно сбрызнуть лимонным соком или ополоснуть уже нарезанные яблочки в очень легком солевом растворе с небольшим добавлением натурального яблочного уксуса. Это позволит не потемнеть яблочкам при сушке, а также позволит защитить от вредных насекомых, которые тоже не прочь полакомиться этим сухофруктом.

Сушить яблочки можно натуральным способом на открытом воздухе в тени, в сухую жаркую погоду, или на чердаке, в проветриваемом помещении при минимальной влажности. Для этого необходимо разложить яблочки на поверхность на которой они будут сушиться, предварительно выстелив, например, вощеную бумагу или бумагу для запекания, выложить порезанные дольки яблочек, сверху накрыть марлей или сеткой, чтоб не садилась разная летающая живность, можно разложить рядом веточки базилика, лаванды, их аромат будет отгонять насекомых. Это самый долгий и трудоемкий способ и занимает часто до десяти дней, при этом необходимо переворачивать дольки, чтобы они не заветрились. Именно так сушили яблочки наши бабушки и дедушки.

Более быстрый и лёгкий способ, это сушить в специальной сушилке или дегидраторе, это быстро, экономично и занимает меньше времени. Можно также сушить в духовке при самой минимальной температуре, тогда необходимо периодически приоткрывать духовку для вентиляции, если нет конвекции. Каждый может выбрать тот способ, который ему удобен и больше нравится.

А можно купить уже готовые сушеные яблоки и подготовить к хранению.

Итак, вот наши яблочки готовы к хранению, давайте разберём, как же это сделать.

Как хранить сушеные яблоки? В чем хранить сушеные яблоки? Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях? Где хранить сушеные яблоки?

Вы наверняка задаетесь этими вопросами, если решили впервые приготовить сушеные яблоки на зиму.

Обычно при правильном хранении яблоки сохраняют свои свойства несколько месяцев. Чтобы сушеные яблоки сохранились надолго, необходимо знать несколько правил хранения. Также следует выбрать место, где будут храниться яблоки.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Давайте разберем несколько основных моментов хранения сушеных яблок:

  • Температурный режим, температура для хранения сушеных яблок обязательно должна быть прохладной, 10-12 градусов.
  • Если вы заготавливаете яблоки в летний период в квартире, то лучше держите их на балконе, там они будут постоянно проветриваться;
  • Если поставить соль рядом с сушеными яблоками, то она впитает в себя всю влагу. Вы можете использовать этот способ, если хотите, чтобы яблоки были похожи на хрустящие слайсы;
  • Рядом с яблоками не должны храниться продукты, которые обладают резким сильным ароматом. Яблоки быстро впитывают в себя любые неприятные запахи;
  • В том помещении, в котором хранятся яблоки, должна быть хорошая вентиляция, иначе яблоки могут запреть и покрыться плесенью.
  • Периодически следует проверять сушеные яблоки на предмет плесени. Если появилась плесень, нужно выкинуть испорченные яблоки. Остальные яблоки можно еще спасти, для этого необходимо подержать в духовке при температуре 70 градусов около часа.

Где хранить сушеные яблоки?

Обычно сушеные яблоки хранят в теплых сухих помещениях, хранят в погребе на полках, дома и в квартирах в самом прохладном темном месте, главное соблюдать температурный режим и сохранять минимальную влажность.

Как правильно хранить сушеные яблоки? Как хранить сухофрукты в домашних условиях (яблоки)?

Есть много разных способов для хранения сушеных яблок. Давайте разберемся.

Для начала необходимо приобрести тару, в которой будут храниться сушеные яблоки, Например, яблоки можно хранить в стеклянных банках, закрывая крышками, это самый распространенный и удобный способ. Единственное условие, это банки нужно предварительно хорошо помыть и стерилизовать, например в духовке.

Так же в хозяйственных магазинах продаются специальные пластмассовые боксы, для хранения сухофруктов. Они закрываются плотными крышками. Если вы выбрали такой вариант хранения, то необходимо помнить, что яблоки в герметичной упаковке могут начать запревать, может появиться плесень. Поэтому периодически нужно открывать крышки для проветривания. Можно высыпать яблоки на пергаментную бумагу, а боксы в этот момент протереть сухим бумажным полотенцем, чтобы убрать скопившуюся влагу.

Этот способ удобен тем, что в герметичные банки и в контейнеры не проникнут насекомые.

Так же в стеклянную или пластмассовую банки можно положить немного соли, завернутую в тряпочку или салфетки, это позволит впитывать лишнюю влагу.

Предлагаем ещё несколько известных способов:

  • Самый простой способ, который использовали ещё наши бабушки, это использовать мешочки из хлопковой или льняной ткани, их можно купить или сшить необходимого размера, они отлично пропускают воздух, а значит, яблочки будут проветриваться, можно так же вовнутрь класть мешочки с солью, чтоб собирать лишнюю влагу. Рядом с мешочками, где вы будете хранить яблоки можно положить веточки ароматных трав.
  • Ещё один вариант хранения — в картонных или деревянных ящиках. А еще можно хранить яблоки в плетеных корзинах. Главное, чтобы у вас было место для такого способа хранения. В ящики могут легко пробраться насекомые или грызуны, поэтому вам придется периодически проверять сушеные яблоки.
  • В ящиках яблоки требуют особого хранения. На дно ящика или корзины нужно обязательно постелить пергамент или вощеную бумагу. Только потом на бумагу следует высыпать яблоки равномерным тонким слоем. Затем опять положите бумагу, и снова насыпьте яблоки тонким слоем. Верх ящика тоже нужно закрыть бумагой. Так вы защитите сушёные яблоки от плесени и сырости.

Защита яблок от насекомых

Чтобы защитить яблоки от различных насекомых, поставьте рядом с яблоками солонку с солью, положите засушенную мяту, веточки лаванды или базилика. В условиях квартиры подойдут ароматные таблетки от моли и насекомых. Так вы сможете защитить яблоки от насекомых. Но даже если вы используете данный метод, периодически проверяйте ваши сушеные яблочки.

Сколько можно хранить сушеные яблоки?

При правильном условии хранения сушеные яблоки хранятся от нескольких месяцев до года. Больше хранить уже не рекомендуют, т.к. данный сухофрукт теряет свои полезные свойства. В идеале, в течение полугода яблоки сохраняют приятный вкус и аромат, а потом их вкусовые качества могут портиться. Не стоит запасать слишком много сушеных яблок на зиму, если вы не часто их едите.

Срок хранения также зависит от способа сушки. Например, если яблоки очень твердые и хрустящие, то они будут храниться намного дольше.

Теперь вы знаете, как правильно хранить сушеные яблоки.

А вы любите сушеные яблоки? Заготавливаете ли вы их на зиму?

Яблочки в засушенном виде представляют большую ценность в кулинарии. Они очень полезны для организма: благотворно влияют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

Правила хранения сушеных яблок

Правила хранения сушеных яблок

Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно разными способами. Рассмотрим наиболее оптимальные варианты.

Подготовка плодов

Какие яблочки выбрать

Для получения качественной и вкусной продукции на зиму следует использовать тонкокожие плоды среднего размера – у них маленькие семенные камеры, поэтому и отходов в процессе их нарезки будет меньше.

Лучше всего для хранения подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом (у сладких после сушки слабый вкус и аромат). Наилучшими сортами признаны — Антоновка, Пепин и Апорт.

Технология обработки

Сначала плоды промывают, вырезают ненужные фрагменты — места повреждения червями и механические травмы.

Яблочки разрезают пополам, вырезают сердцевину и удаляют плодоножку. Затем нарезают дольками толщиной 0,3-0,5 см.

Далее нужно высушить нарезку, для этого хозяюшки используют разные методы:

  • на солнце в теплые летние деньки;
  • в духовке при температуре 50-50°, регулярно помешивая;
  • в электросушилке — при определенной температуре, указанной в инструкции, через 2-3 часа сушка достигает полной готовности;
  • в микроволновке при мощности 300 Ватт за 2-3 минуты.

При таком способе заготовки сушка сохраняет все витамины и полезные вещества.

Условия и место хранения

Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий, которые обеспечат хорошую лежкость плодов.

Во-первых, потребуется темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Учтите, что вблизи источников тепла яблочки быстро испортятся. И еще одно важное условие: нельзя размещать их рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом, т. к. они имеют свойство впитывать запахи.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 10°. Для продукта, заготовленного летом, идеальным местом в квартире станет застекленный балкон или подоконник, где риск появления паразитов сводится к минимуму. Главное — создать защиту от солнечных лучей.

С наступлением холодов, когда температура снижается, а уровень влажности повышается, сушку необходимо занести в теплое и сухое место — разместить в кладовке. В этом месте нет влажности и солнца. Для уверенности вы можете поставить рядом мисочку с солью, которая впитает лишнюю влагу.

Выбор тары

В тряпчаном мешке

Сушеные яблочки лучше всего хранить в тряпичном мешочке

Сушеные яблочки лучше всего хранить в тряпичном мешочке

Хранить в домашних условиях сушеные яблоки можно в мешочке – это наиболее оптимальный способ. Можно сшить его своими руками, главное выбрать для этого натуральную и не слишком плотную ткань.

Преимущество такого способа заключается в отличной защите от проникновения различных паразитов. Кроме того, яблочки не задохнутся и не покроются плесенью.

Перед закладкой мешочек постирать с хозяйственным мылом, затем его нужно подвесить, не ополаскивая, просушить, наполнить продуктом, плотно завязать и поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.

В ящике

Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.

Вместительная тара помещает такой продукт в большом количестве, вот только не защищает от проникновения различных паразитов. Поэтому в процессе хранения сушку следует периодически осматривать на предмет появления тли, мошек, моли и прочих насекомых. К тому же в таком месте не исключается риск появления плесени и затхлости.

Лежкость зависит от правильно обустроенной тары — на дно укладывают лист пищевой бумаги, затем слой сушки, потом снова пергамент и так до верха. Сверху сушку накрывают пергаментной бумагой. Рядом ставят емкость с солью для впитывания влаги.

В банке

Способ хранения сушеных яблок в банках является самым популярным.

Используют герметичную стеклянную тару. Важно обращать внимание на качество продукта и состояние емкости — они должны быть полностью сухими, иначе со временем сушка, хранящаяся в банке под капроновой крышкой, быстро заплесневеет.

Во избежание появление паразитов сушеные яблочки следует периодически пересыпать из одной тары в другую, обеспечивая им таким способом проветривание.

Преимущество такого хранения заключается в том, что всегда есть возможность вовремя заприметить насекомых, которые любят полакомиться фруктовой сушкой.

Защита от вредителей

Защитить засушенный на зиму продукт от нашествия паразитов в квартире или доме можно следующим образом:

  • яблочную нарезку сначала промывают под проточной водой;
  • затем опускают в слабо концентрированный солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды);
  • по концовке нарезку нужно опустить в раствор уксуса (1 ст. л. вещества на 1 л воды) на 10 минут.

Этот способ помогает защитить сушку от тли, моли, мошек и других паразитов.

Уничтожение паразитов

От насекомых с яблоках можно избавиться

От насекомых с яблоках можно избавиться

Если вы заприметили в сушеных яблочках насекомых, не спешите их выбрасывать, т.к. их еще можно спасти. Существует несколько способов:

Секреты длительного хранения

Хорошо просушенный продукт в герметичной таре может лежать на протяжении нескольких лет.

В домашних условиях обеспечить это можно только в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении. При этом уровень влажности не должен превышать 30%, оптимальная температура — 10°.

Продлить срок хранения сушеных яблок можно, если регулярно пересыпать ее из одной тары в другую, что обеспечит хорошую вентиляцию.

Заключение

Сохранить сушеные яблоки зимой можно разными способами.

Главное правильно подготовить, фруктовую нарезку, высушить её, переложить в стерильную тару и обеспечить надлежащие условия — темноту, сухость и хорошую проветриваемость.

Сушка — хороший способ сберечь урожай. Вяленые яблоки сохраняют свои полезные свойства, их можно добавлять в каши, выпечку, компоты. При правильной сушке во фруктах остается фруктоза, клетчатка, витамины. Чтобы продукт не испортился, нужно правильно выбрать тару и место хранения.

Выбор места хранения

hranenie jablok

Оптимальные условия, при которых нужно хранить сушку из яблок — температура +8ºС…+12ºС, влажность воздуха не более 60%. Помещение должно хорошо вентилироваться. Фрукты нельзя хранить возле приправ, специй и продуктов с резким запахом. Возможные места, где можно хранить сушеные яблоки дома или в квартире:

  • лоджия или балкон;
  • кухонный шкаф;
  • кладовая;
  • чердак.

Тару с сухофруктами нельзя располагать на полу.

В теплое время года сушку из яблок можно сохранить на балконе, в пластиковом ведре. Емкость в несколько слоев обматывают марлей. Чтобы избежать повышенной влажности, на дно ведра помещают миску с солью и рисом. Зимой продовольственные запасы переносят в помещение. Нельзя хранить фрукты вблизи отопительных приборов, на свету.

Выбор тары


Наиболее подходящей является герметично закрытая тара — она защитит продукт от высокой влажности и вредителей. Не рекомендуется хранить сухие фрукты в целлофановых пакетах — они не пропускают воздух. В результате образуется конденсат и продукт поражается плесенью. Для хранения подойдут картонные коробки, корзины из бересты, стеклянные банки, деревянные ящики. На дне тары располагают листы вощеной бумаги. Сверху фрукты закрывают хлопковой тканью или бумажным полотном.

Хранить чернослив в домашних условиях можно при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильной камере. Срок его годности зависит от выбранного способа, но если не соблюдать правила, то…

В мешочках

Яблоки хорошо и долго хранятся в мешках — ткань хорошо пропускает воздух и блокирует солнечный свет. По мешочкам удобно сортировать небольшие партии фруктов. Основной объем продовольствия можно хранить на антресолях, небольшой запас — в кухонном шкафу. Сшейте мешок из хлопка, бязи, льна или любой другой натуральной ткани. Используйте старую наволочку или полотенце. Недостаток такого хранения — в мешок могут проникнуть вредители.

В коробках

Для хранения рекомендованы коробки небольшого размера. Для циркуляции воздуха в емкостях проделывают вентиляционные отверстия. Каждую порцию сухофруктов заворачивают в бумажный кулек.

В бумажных пакетах

Сухофрукты помещают на хранение в самодельные бумажные кульки из белой бумаги. Не рекомендуется использовать газеты — яблоки могут закраситься типографской краской.

Важно! Для профилактики повышенной влажности поставьте рядом с бумажными пакетами открытую пачку соли.

В стеклянных банках

Чтобы сухофрукты не заплесневели, в капроновых крышках проделывают отверстия. Вдоль стенок стеклянной емкости необходимо положить вощеную бумагу. Для хранения подойдут банки любого объема.

Главные правила сухофруктов


Сушеные фрукты — продукт, который требует деликатного хранения. Как лучше хранить высушенные яблоки в домашних условиях:

Сухофрукты и орехи – не только любимое лакомство многих взрослых и детишек, но и непревзойденный кладезь витаминов, особенно если за окном зима. Конечно же, всё это вам известно, поэтому и покупаете…

  1. Перед закладкой на хранение еще раз подсушите в духовке.
  2. Хранить сухофрукты можно в керамических банках с металлическими затяжками, в пластиковых контейнерах. Срок увеличивается при хранении в вакуумных банках с насосом для выкачивания воздуха — фрукты будут защищены от вредителей и попадания влаги.
  3. Не допускайте перепадов температур, сквозняков.
  4. Добавьте в емкость веточку мяты и соль, чтобы защитить продовольственные запасы от вредителей.

Сушеные фрукты обладают разным индексом влажности. По этой причине не рекомендуется хранить вместе изюм, финики и засушенные яблоки. Если в одной упаковке находятся хорошо и плохо высушенные фрукты, то может испортиться вся сушка. В герметичной таре слои яблок пересыпают бумагой — для впитывания избытков влаги.

Сроки хранения яблок

Сколько можно хранить засушенные фрукты, зависит от технологии сушки, режима хранения, сорта яблок. При хранении в оптимальной температуре и влажности максимальный срок годности сушеных яблок составляет 2 года. Неправильно подобранная тара также влияет на сроки годности. Например, в полиэтиленовых пакетах сухофрукты хранятся не более 7–10 суток.

При долгом хранении теряется полезный состав фруктов. По этой причине запас вяленых яблок рекомендуется обновлять каждый год. Для сушки и хранения больше всего годятся сорта яблок, у которых плотная мякоть: Антоновка, Грушовка, Мельба, Алая сласть, Апорт.

Как можно уберечь яблоки от вредителей

Даже при соблюдении всех правил хранения есть риск заражения продовольственных запасов молью, клещами, грибками и плесенью. Вредители питаются мякотью и стремительно в ней размножаются. Если вовремя не обнаружить насекомых, можно потерять все запасы. 1 раз в 2 недели фрукты необходимо осматривать на предмет наличия вредителей.

От грибков и плесени


Причина появления грибков и плесени — в повышенной влажности воздуха. Если нет подходящих мест для хранения, сушку нужно периодически приоткрывать и проветривать. Если яблоки отсырели, их придется просушивать заново. Рекомендуется проветривать сушку даже при благоприятных условиях хранения. Сухофрукты высыпают из емкостей, выдерживают на открытом воздухе в течение 30 мин и засыпают обратно в тару.

Если завелась плесень, придется выбросить всю сушку. Поскольку грибковые споры проникают глубоко в ткани, никакие способы обработки не помогут. Употребленные с плесенью яблоки могут вызвать острое отравление.

Изюм – распространенный и энергетически ценный продукт. Его длительность хранения достаточно высока, а есть его можно не только в составе блюд, но и отдельно. Достаточно часто высушенным виноградом…

От моли

Самый эффективный способ защиты от моли — стирка мешка для хранения в солевом растворе. Чтобы в сухофруктах не завелась моль, нужно придерживаться следующего рецепта заготовки:

Чтобы не завелись вредители, поддерживайте чистоту на кухне. Кухонные полки периодически протирайте уксусным раствором.

От других вредителей


Резкий запах отпугивает насекомых. Расположите в местах хранения сухофруктов сушеную кожуру цитрусовых, лавровый лист, траву душицы, лаванду или акацию. Как правильно хранить сухие яблоки, чтобы не было вредителей:

  • постирать мешок для хранения хозяйственным мылом, без полоскания;
  • обработать емкости раствором воды и уксуса, ингредиенты брать в равных долях;
  • протереть тару нашатырным спиртом, смешанным с водой в равных соотношениях.

Если вредители все же появились, сухофрукты следует перебрать. Испорченные выбросить, оставшиеся — поместить в морозильную камеру или разогретую духовку. Перед закладкой на хранение яблоки необходимо повторно засушить. Вымойте тару, в которой хранились сухофрукты.

Придерживайтесь простых правил, чтобы обезопасить яблоки от плесени и вредителей. Зимой сухофрукты разнообразят рацион, обогатят организм витаминами, полезными микроэлементами, органическими кислотами.

Читайте также: