Выставочная груша описание сорта
Добавил пользователь Alex Обновлено: 24.09.2024
Груша Выставочная (Молдавии). На самом деле, я не знаю, как этот сорт называется сегодня, но на то время, когда он проходил испытания, его называли Выставочная Молдавии. В отличии от зимнего сорта Выставочная, который получен путем скрещивания сортов Триумф Виенны и Оливье Десеер, этот сорт осенний.
По вкусовым качествам, зимний сорт Выставочная меня не зацепил, поэтому я его никому не предлагаю, собственно ничего особенного. А вот за осенний сорт, мне стыдно не будет.
Плоды груши Выставочная (Молдавии), зеленоватого, при созревании жёлтого цвета с лёгким румянцем, широко-грушевидной формы, средней массой 240-280 гр., некоторые до 700 гр.
Мякоть желтовато-белая, плотно-маслянистая, сочная, без грануляций (манки), прекрасного десертного вкуса.
Съёмная зрелость в начале октября, потребительская до конца ноября.
Зимует хорошо, паршой не поражается, с айвой сорт совместим.
Рекомендую! Реально вкусный сорт.
Сорт груши Выставочная: характеристики и особенности
При выборе грушевого дерева для посадки на свой участок садоводам приходится перелопатить горы информации для того, чтобы определиться – какой же сорт лучше всего подходит по агротехническим показателям для родной местности. Груша Выставочная является представителем зимних сортов плодовых деревьев, способным прекрасно произрастать и плодоносить даже в суровых климатических условиях.
Возникновение сорта
В 1950 году селекционерами Краснокутской станции Института садоводства УААН в процессе опыления груши Основянская пыльцой Сен Жермен и Бере Боск выведен сорт груши – Выставочная. Полученный экземпляр отнесён к группе зимних сортов.
Описание груши Выставочная
Плодовое дерево данного культивара отличается среднерослостью. Широкообратнопирамидальная крона умеренно загущена, что позволяет без особого труда собирать урожай.
Ствол и крупные ветви имеют матовый коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, широкие, овальные, с мелкопильчатым краем.
При посадке на садовый участок однолетнего саженца первый урожай получают через 4 года. Плоды образуются на сложных и простых кольчатках, а также копьецах.
Фрукты широкогрушевидной формы, большие, тяжелые – массой до 350 гр. Прочная, средней толщины кожица плода в момент созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый оттенок с ярко-алым загаром на бочке.
Мякоть плода насыщенно-кремового цвета, плотная, полумаслянистая, достаточно сладкая, слабо душистая.
Урожай снимают в третьей декаде сентября – начале октября. Средние сроки потребления — с ноября до середины зимы. При условиях правильного хранения созревших фруктов период употребления груш растягивается с января до начала весны.
Преимущества
Агротехнические характеристики груши Выставочная позволяют садоводам и дачникам практически всех регионов, а не только юга страны, наслаждаться ароматными фруктами. К явным достоинствам данного представителя относятся:
- Скоропдодность (съём первого урожая происходит на 4-й год после посадки):
- Высокостабильный урожай;
- Высокая степень зимостойкости;
- Стойкостью к заболеванию паршой, поражению пятнистостью и мучнистой росой.
Лестные отзывы огородников, садоводов – любителей подтверждают постоянный спрос на деревца данного сорта у продавцов саженцев.
Перед покупкой желаемого плодового саженца следует внимательно изучить описание, фото сорта, дабы приобрести грушу Выставочная именно Краснокутской селекции. Всё потому, что существует ещё один сорт с таким же названием и этот экземпляр, продукт молдавских ученых – селекционеров, имеет совершенно другие характеристики, отличные от украинского представителя Розоцветных.
Правила хранения груш в домашних условиях
В первую очередь следует собирать урожай фруктов своевременно, в рекомендованные для каждого сорта сроки. Делается это для того, чтобы по максимуму сохранить форму плода, сочность, вкусовые качества.
Если фрукт снять раньше запланированного времени и положить его дозревать, то вместо ароматной и сочной груши в итоге получится твердый, безвкусный плод.
Зимние сорта хранятся при температуре не выше -2° С. Фрукты размещают в ящики, выстланные бумагой, сеном либо крупными опилками. Стараются укладывать неплотно, иначе можно повредить целостность кожицы, и спровоцировать загнивание фруктов.
Следуя установленным правилам хранения, период потребления плодов возможно увеличить с полутора до трёх месяцев.
Для ежегодного получения обильного урожая не стоит забывать об уходе за саженцем: регулярном поливе, рыхлении, своевременных подкормках, формирующей обрезке. В обратном случае, вместо душистых, сочных фруктов присутствует риск получить бесполезный пустоцвет.
СОРТ ГРУШИ ВЫСТАВОЧНАЯ / Сорта груш
Сорт груши Выставочная.
Представляем фото сорта груши Выставочная, присланное на почту садоводом, к сожалению, не оставившим о себе информации. Тем не менее, спасибо.
1. Сорт груши Выставочная. Описание.
2. Сорт груши Выставочная. Преимущества и недостатки.
Сорт груши Выставочная. Описание.
Выставочная. Триумф Виенны х Оливье де Серр. Получен в Молдавском НИИ плодоводства, Автор К. К. Душутина.
Сорт груши Выставочная принят на государственное сортоиспытание в 1980 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.
Сорт груши Выставочная в описании – позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость низкая. Относительно устойчив к парше. Урожайность средняя. Скороплодность средняя.
Дерево в описании имеет крону пирамидальную, средней густоты. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Плоды очень крупные, 250-300 г, широко грушевидной формы, слегка бугристые, асимметричные.
Окраска плодов сорта груши Выставочная в описании – зеленовато-желтая, с легким светло-оранжевым размытым румянцем, с ржавыми пятнами, тонкая, гладкая, блестящая. Блюдце глубокое, широкое, ребристое. Воронка мелкая, широкая. Плодоножка средней толщины и длины, слегка изогнутая.
Мякоть плодов сорта груши Выставочная в описании – кремово-белая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, ароматная. Вкус очень хороший, десертный, кисловато-сладкий.
Сорт груши Выставочная. Преимущества и недостатки.
Преимущества сорта груши Выставочная. Имеет средние показатели по зимостойкости, урожайности, устойчивости к парше. Очень крупные плоды.
Недостатки сорта груши Выставочная. Зимостойкость низкая. Плоды ассиметричные, слегка бугристые.
Представляем фото сорта груши Выставочная, присланное на почту садоводом, к сожалению, не оставившим о себе информации. Тем не менее, спасибо.
1. Сорт груши Выставочная. Описание.
2. Сорт груши Выставочная. Преимущества и недостатки.
Сорт груши Выставочная. Описание.
Выставочная. Триумф Виенны х Оливье де Серр. Получен в Молдавском НИИ плодоводства, Автор К. К. Душутина.
Сорт груши Выставочная принят на государственное сортоиспытание в 1980 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.
Сорт груши Выставочная в описании – позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость низкая. Относительно устойчив к парше. Урожайность средняя. Скороплодность средняя.
Дерево в описании имеет крону пирамидальную, средней густоты. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Плоды очень крупные, 250-300 г, широко грушевидной формы, слегка бугристые, асимметричные.
Окраска плодов сорта груши Выставочная в описании – зеленовато-желтая, с легким светло-оранжевым размытым румянцем, с ржавыми пятнами, тонкая, гладкая, блестящая. Блюдце глубокое, широкое, ребристое. Воронка мелкая, широкая. Плодоножка средней толщины и длины, слегка изогнутая.
Мякоть плодов сорта груши Выставочная в описании – кремово-белая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, ароматная. Вкус очень хороший, десертный, кисловато-сладкий.
Сорт груши Выставочная. Преимущества и недостатки.
Преимущества сорта груши Выставочная. Имеет средние показатели по зимостойкости, урожайности, устойчивости к парше. Очень крупные плоды.
Недостатки сорта груши Выставочная. Зимостойкость низкая. Плоды ассиметричные, слегка бугристые.
- Дерево среднерослое с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Отличается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, устойчивостью к парше, мучнистой росе и пятнистости листьев. Плоды зеленовато-желтые с легким румянцем, широко-грушевидной формы, средней массой 220-250 гр., отдельные 350 гр., при созревании хорошо удерживаются на дереве. Мякоть желтовато-белая, маслянистая, сочная, без грануляций, прекрасного десертного вкуса (4,8 балла). Съемная зрелость в начале октября, потребительская с ноября по январь. В холодильнике хранятся до апреля..
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Читайте также: