Груша чаровница описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Груша Чудесница

Эта культура, действительно, Чудесница – по конфигурации напоминает яблоко, а по качественным характеристикам является великолепной грушей с незабываемыми вкусовыми свойствами.

История выведения

Чудесницу относят к сравнительно молодым культурам. Она создана в 2001 году сотрудниками Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина скрещиванием Талгарской красавицы и Дочери Зари. Группе учёных в составе С. П. Яковлева, А. П. Грибановского, Н. И. Савельева, В. В. Чивилева, Е. Н. Джигалло удалось создать продуктивное зимнее растение специально для Центрально-Черноземной области.

Описание сорта

Культура среднерослая с пирамидальными, среднегустыми и раскидистыми кронами. Гладкие и прямые побеги небольшой толщины, коричневатые и лишенные опушения, растут прямо. Чечевичек небольшое количество.

Небольшие листики зелёных оттенков, яйцеобразной конфигурации со слегка заострёнными кончиками, немного зазубрены по краям. Цветочки белого колёра, пятилистковые, сгруппированы в соцветия.

По типу плодоношения культура смешанная.

Из плюсов сорта отметим:

высокую степень урожайности;

хороший уровень сопротивляемости заболеваниям и вредительским атакам;

длительные потребительские сроки.

необходим тщательный контроль над состоянием крон;

при излишнем загущении кроны груши заметно становятся мельче.

Характеристика плодов

В ботаническом смысле плоды называют яблоками, поскольку они имеют короткогрушевидную, усечено-коническую конфигурацию. Средняя масса – 130 г. Кожура в процессе съёма груш зелёных оттенков, не очень плотная, с некоторой степенью маслянистости и восковым покрытием. После вызревания — зеленовато-жёлтая, с розоватыми тонами. Степень оржавленности низкая. Подкожные пятнышки явно выражены. Консистенция в период полноценного вызревания кремовых оттенков, немного маслянистая, уплотнённая, сочная, слегка гранулированная. Плодоножки малые, косо поставленные, изогнутые.

По химсоставу плоды включают: сухих ингредиентов – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбинки – 7,9 мг/100г, Р-активных ингредиентов – 176,0 мг/100г.

Съём плодов обычно осуществляют во второй половине сентября. В прохладном хранилище груши хранятся без утраты качественных параметров до 5 месяцев.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам плоды кисловато-сладкие, ощущения терпкости нет. Дегустационная оценка в баллах – 4,3.

Созревание и плодоношение

По срокам вызревания груша относится к зимним культурам. Съём груш стартует на третьей неделе сентября. По скороплодность – время плодоношения наступает на 5-6 год роста.


Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Плодоприношение высокое – до 132 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

По виду плодоношения культура смешанная.

Посадка

Культура тяготеет к освещённым местам, с дистанцией от иных деревьев в 5-6 м. Грунтовые воды не должны располагаться ближе 2-2,5 м от верхней кромки грунта. Метод высадки саженцев мало чем отличается от порядка высадки иных подобных культур. Принципиальной разницы в весенней и осенней высадке практически нет. Посадочные углубления подготавливают 80-90 см по ширине и 70 см по глубине. Чудесница не адаптируется на глинистых грунтах, по этой причине актуально определять верхние слои плодородных почв, а также прослеживать, чтобы нижние слои не содержали глинистых включений. Желательно внесение песчаных добавок и перепревшего навоза, что позволяет улучшить качество почвы и её механические свойства. Корневые шейки саженцев при высадке должны располагаться на несколько сантиметров выше уровня грунта. Следует обязательно подвязывать однолетние саженцы.

Процесс мульчирования обязателен, поскольку он позволяет сохранять влагу, эффективно препятствует росту сорняков.

Эффективнее адаптируется однолетний или двухлетний молодняк. В более тёплых широтах предпочитают применять айвовый подвой. Мощно развиваются саженцы, привитые на груши-дички. Выбирая деревца с открытой корневой системой, советуем подбирать растения с явно выраженными стержневыми корешками – они развиваются более надёжно и устойчиво.


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Непосредственно за высадкой саженцев следует их обрезание. Укорачиванию подлежит основной проводник – до 50-60 см. Оставлять следует 3-4 боковых побега, растущих разнонаправленно, укорачивая их на 30% длины. В дальнейшем, в процессе обрезки, формируют ярусную крону.

Ухаживая за культурой, обрезке уделяют особое внимание, поскольку загущение крон недопустимо – плоды начинают сильно мельчать.

Не следует игнорировать и побелку, которую осуществляют и по весне, и по осени.

При подкармливании посадочных ям перегноем или минудобрениями в течение ближайших нескольких лет вы избежите необходимости осуществлять дополнительные подкормки.

А мульчируя околоствольное пространство деревьев с помощью перегноя или свежескошенной травы в течение сезона, можно не озабочиваться дополнительными добавками обычно рекомендуемых макро- и микроэлементов в грунт.

Культура обладает мощной стержневой корневой системой, она засухоустойчива. Орошение деревьев особенно актуально во время их зацветания и возникновения плодов – каждому деревцу требуется не менее 30-40 литров жидкости. По осени, после съёма урожая, не стоит забывать о влагозарядном орошении, которое осуществляют примерно за один месяц до возникновения холодной поры.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Хорошая степень устойчивости культуры проверена практикой, естественно, при грамотном исполнении правил агроухода. Наиболее опасны для неё вредоносные атаки грушевой медяницы. Свидетельством совершения таких атак является возникновение на листочках сажистого налёта, который выявляется при появлении липких выделений личинками вредителя.

Эффективным профилактическим средством здесь станет обработка деревьев с помощью керосиново-масляной эмульсии по весне, в период до раскрытия почек. Рецепт приготовления смеси прост: в малом объёме тёплой воды разводим 40 г тёртого хозмыла, добавляем туда около 80 мл керосина, размешиваем, доливаем 10 л воды, и опрыскиваем деревья, стараясь охватить всё пространство кроны.

Агротехническими мероприятиями, предупреждающими распространение вредоносных организмов, являются уход за корой (замазывание трещин, устранение мха и отмершей коры); сбор и устранение опавших листьев и плодов.

Важно помнить и о санобрезке деревьев. Поломанные и дефектные ветви подлежат удалению. Срезы обрабатываем специальным варом. Культура крайне чувствительна к бактериальным ожогам, которые передаются через загрязнённый инвентарь, поэтому следует самым тщательным образом осуществлять дезинфекцию секатора перед обрезкой.


Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Читайте также: