Груша бергамот осенний описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Груша осенняя Бергамот Московский была искусственно получена в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Точное генетическое происхождение не установлено. Считается, что Бергамот московский был получен, будучи сеянцем 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторство закреплено за известными учеными-селекторами С. Т. Чижовым, С. П. Потаповым, Н. В. Агафоновым, А. В. Исачкиным, А. Г. Матушкиным, В. И. Сусовым, И. И. Ханжияном. В 1997 году сорт был направленна Государственное сортоиспытание. С наибольшей вероятностью Бергамот московский можно встретить в Центральном регионе.

Применение

Плоды груши Бергамот московский в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Так что если урожай вышел обильным, и съесть его полностью не получится, можно приготовить варенье, компот, сок, джем или даже вино.

Климатические условия

Грушевые деревья сорта Бергамот московский отличаются высокой устойчивостью к морозам

Особенности роста

Дерево относится к среднеростым. Привитые груши начинают плодоносить на 4 – 5 год. Крона у Бергамота московского средняя о густоте, довольно компактная. Дерево отличается высоким уровнем пробудимости почек и высокой способностью к образованию побегов.

Болезни/вредители

Листья и плоды деревьев сорта Бергамот московский отличаются высокой устойчивостью к парше, бурой пятнистости и к плодовой гнили.

Побеги светло-коричневые, с буроватым оттенком. Междоузлия укорочены, почти прижатые. Крупных, удлиненной формы чечевичек не очень много.

Листья

Лист продолговато-овальной формы, среднего размера, с пильчато-городчатой зазубренностью по краям. Прилистники выше средней длины. Черешок короткий, толстый или выше средней толщины.

Плоды

Плоды груши Бергамот образовываются, как правило, на копьецах и кольчатках разного возраста. Масса бергамотообразных плодов больше средней (примерно 150 грамм). Кожица средней толщины. У зрелых плодов груш кожица средней толщины желтовато-зеленая, светлая. Иногда проявляется и легкий красноватый румянец (покровный окрас), но не всегда. Подкожные точки в глаза не бросаются, их не очень много. Плодоножка толстая и очень короткая. Воронка маленькая и узкая. Блюдце такое же и порой с ребристостью. Чашечка полуоткрыта.

Мякоть сочная и средней плотности. На вкус сладкая с кислинкой. По Дегустационной школе плоды Бергамота московского были оценены в 3,9 баллов из максимальных 5. Правда, в засушливые годы вкус груш может оказаться более кислым. Внешнему виду дают оценку – 4,1.
Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот.

Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. Зрелое дерево сможет дать до 19 кг плодов за один год.

Груша Бергамот Московский

Груша Бергамот Московский более 20 лет радует садоводов крупными вкусными плодами и компактными размерами кроны. Кроме того, культура отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям.

История выведения

Сорт был открыт селекционерами Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. В его выведении принимали участие ученые: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. В 1997 году результат передали для государственного сортоиспытания.

Описание сорта

Бергамот Московский выглядит как среднерослое неколонновидное дерево, достигающее в высоту 3-5 м. Крона отличается компактностью, средней загущенностью, имеет форму овала. Побегам присущ буроватый со светло-коричневым оттенком цвет. Листья характеризуются средними размерами, продолговато-овальные, по краям имеют пильчато-городчатую зазубенность.

Бергамот Московский – культура универсального назначения. Сорту присуща отличная зимостойкость. Он не подвержен бурой пятнистости, заболеванию паршой и гнили плодов. Данная груша рекомендована для возделывания на территории Центрального региона.

Характеристика плодов

Груши крупные, выше средних размеров. Вес одного плода достигает 151-160 г. По форме плоды круглые, бергамотообразные. Основной цвет описывается как светлый, желто-зеленый, покровное окрашивание не присутствует или выражено легким румянцем буро-красного цвета. Плодоножка, как правило, толстая и недлинная.

Вкусовые качества

Вкус груш данного сорта приятный, сладко-кисловатый. Дегустационная оценка – 3,9 балла, а оценка внешнего вида составляет 4,1 балла. Мякоть имеет сочную консистенцию, среднеплотная. Для кожицы характерна средних размеров толщина. Химический состав следующий: 13,5% сухих веществ, 8,1% – общая сумма сахаров, а кислоты составляют 0,84%.

Плоды чаще всего используют в пищу свежими, а также для заготовки варенья, джемов. Данный сорт особенно полезен людям с заболеваниями мочеполовой системы, он хорошо влияет на функционирование печени и желчи. Груши Бергамот Московский могут храниться около 1,5-2 месяцев в прохладном месте, сохраняя хороший вкус и внешнюю привлекательность.

Созревание и плодоношение

Культура принадлежит к сортам, созревающим в осенний период. Плодоношение характеризуется как смешанное, но происходит преимущественно на разновозрастных кольчатках. Срок уборки плодов обычно приходится на 1-ю декаду сентября. Потребительская зрелость сохраняется почти до конца сентября. Общая продолжительность потребительского использования составляет 1,6-2 месяца.


Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Бергамот Московский известен как сорт с хорошей урожайностью. Средние зафиксированные результаты – 19 кг с одного плодового дерева. С одного кв. м проекции кроны – около 4,13 кг.

Самоплодность и необходимость опылителей

Привитые саженцы сорта Бергамот Московский начинают давать плоды после 4-5 лет развития. Данная культура самоплодна, но желательно посадить рядом другие груши для лучшего опыления. Идеальным вариантом будут Мраморная, Космическая, Нарядная Ефимова. Бергамот Московский также может являться опылителем других грушевых деревьев.

Посадка

Данному сорту лучше всего подходит питательная почва с нейтральной кислотностью. Место для посадки обязательно должно хорошо освещаться солнцем и быть безветренным. Высаживать саженцы в открытый грунт можно весной в апреле-июне или осенью в период с сентября по октябрь. Глубина посадочной ямы должна составлять около 80 см. Между молодыми деревьями следует соблюдать расстояние не менее 3 м.


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Саженцам необходим регулярный достаточный (до 10 л на растение) полив 2 раза в неделю. Почву следует обязательно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Минеральные азотсодержащие удобрения рекомендуется вносить каждый год весной, органические – в осенний период не чаще, чем раз в 3 года. Сорт не нуждается в формирующей обрезке, но ему необходима санитарная обрезка сухих и сломанных ветвей весной и осенью. Рекомендуется также вовремя обрезать неплодоносные ветки, так называемые волчки.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.


Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева Назначение универсальное Урожайность хорошая Средняя урожайность 19 кг с дерева

Тип роста среднерослое Высота, м 3-5 Колонновидная нет Крона овальная, средней густоты, компактная Побеги буровато-светло-коричневые, почки прижатые Листья среднего размера, продолговато-овальной формы, зазубренность края листа пильчато-городчатая Тип плодоношения преимущественно на кольчатках разного возраста и копьецах

Масса плода, г 151 Форма плода бергамотообразная Размер плода выше среднего Окраска плода основная окраска светлая, желтовато-зеленая, покровная окраска отсутствует или проявляется в виде небольшого румянца буровато-красного цвета Мякоть средней плотности, сочная Вкус сладко-кисловатый, хороший Кожица средней толщины Подкожные точки крупные, средней численности Плодоножка очень короткая или короткая, толстая Химический состав плодов 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот Дегустационная оценка 3,9 балла Оценка внешнего вида 4,1 балла Продолжительность хранения плодов до 1,5-2 месяцев

Сроки созревания осенние Срок съема плодов в 1 декаде сентября Потребительская зрелость до 3 декады сентября Продолжительность потребительского периода до 1,5-2 месяцев Скороплодность на 4-5 год

Самоплодность самоплодные Сорта-опылители Космическая, Мраморная, Нарядная Ефимова Зимостойкость высокая Необходимость подкормки минеральные удобрения нужно вносить ежегодно, органические - раз в 3 года Местоположение солнечное Регионы выращивания Центральный Устойчивость к болезням устойчив Устойчивость к парше высокая

Описание груши бергамот

Груша Бергамот подразумевает под собой сборный сорт, который включает в себя деревья, плодоносящими плоскими (сплюснутой формы) и округлыми плодами.

Плод груши сорта Бергамот фото

Данный сорт был очень широко распространен в СССР, причем имел территориальную привязку: в западных областях страны выращивали польский Бергамот (плохо переносит перевозку), в центральных – Красный Бергамот (обладает повышенной устойчивостью к климатическим изменениям), в южных и юго-западных областях – Осенний Бергамот или Маслиновку.

Эта груша была выведена в городе Бергамо. Она включает в себя большое количество видов: Осенний, Летний Красный, Мускатный, Волжский и многие другие.

груша бергамот дагестана

Сорт груши Бергамот имеет довольно большое распространение: его выращивают по всей Европе, России и Китае. Больше всего он получил распространение в Италии, Испании и Франции.

Эта группа плодовых деревьев имеет как холодостойкие сорта (более распространены на территории России), так и южные (чаще встречаются на просторах Европы). Последние обладают более сладкими и сочными плодами.

Плодоношение ежегодное, а урожайность довольно высока. Отличительной особенностью, помимо приплюснутой сферической формы и небольших размеров, является большое содержание вещества арбутина и глорогенновой кислоты в плодах. Благодаря наличию этих веществ, груши являются очень полезными, особенно для людей, которые имеют заболевания мочеполовой системы, поскольку оказывают положительный эффект на функционирование печени, желчного пузыря, а также способствуют выведению желчи, шлаков и солей.

Созревание плодов происходит осенью, и хранятся они только около двух месяцев. Как они выглядят можно увидеть на данном фото.

бергамот осенний

Данный сорт является очень требовательным к влажности почвы, поэтому такие деревья надо много и часто поливать.

Видео “Разнообразие сортов груши”

В этом видео вы сможете ознакомиться с основными характеристиками различных видов груш, в том числе и с нашим.

Рассмотрим более подробно некоторые подвиды сорта груши Бергамот.

Сорт Бергамот Московский

Бергамот Московский является среднерослым деревом с компактной кроной, для которой характерна средняя облиственность. Образование плодов происходит на копьецах и кольчатках разных возрастов. Цвет побегов может быть от светло-коричневого до бурого.

Листья имеют продолговатую и овальную форму с зазубренными краями. Они крепятся к короткому черенку. Чечевички крупные и удлиненные.

Дерево плодоносит на 4 год. Характерен длительный период цветения. Плоды ребристые и довольно крупные (до 150 г). Их цвет желто-зеленый с небольшим красным или красно-бурым румянцем. Мякоть груши сочная и плотная. Имеют кисло-сладкий вкус. Сбор урожая проводят в начале сентября. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 20 кг.

Плод груши Бергамот Московский фото

Это плодовое дерево обладает повышенной морозостойкостью и устойчивостью к парше, бурой пятнистости и плодовой гнили.

Характерна самоплодность, но для повышения урожайности используют опыление грушами Мраморная, Космическая и Нарядная Ефимова.

К минусам сорта относят короткий период хранения плодов и изменение их вкусовых характеристик (они становятся терпкими и кислыми) в засушливые годы.

Сорт Бергамот осенний

Является наиболее популярным. Бергамот Осенний представляет собой среднее по размерам дерево с редкой обратнопирамидной кроной. Его побеги зеленоваты и довольно толстые со слегка опущенными концами.

Плодоношение наступает на 7-9 год, после посадки. Величина плодов средняя, а их окрас темно-зеленый с бурым или кирпичным румянцем. Их масса не превышает 80 г. Мякоть груш зернистая и белая. На вкус они винно-сладковаты и имеют приятный аромат. Созревают в начале осени и хранятся до 20 дней.

Плоды груши Бергамот Осенний фото

Листья продолговатые и яйцевидные, а также короткозаостренные и цельнокрайные.

Продолжительность жизни дерева очень большая, а сам сорт неприхотлив к различным климатическим условиям. Не устойчив к болезням, особенно парше. В связи с этим имеет низкую урожайность. Характерная средняя морозостойкость.

Груша самоплодная, но в качестве опылителей можно использовать сорта Тонковетка и Бессемянка.

Наибольшее распространение этот сорт получил в Литве, Латвии и России.

Недостатки: низкая устойчивость к болезням, подмерзают при сильных морозах, посредственные вкусовые качества.

Сорт Бергамот мускатный

Происхождение данного сорта неизвестно. Встречается, в основном, в старых садах. Может вырастать до 8 м в высоту, а крона в диаметре может достигать 12 м. Она густая и широкошаровидная с толстыми ветками. Штамп дерева довольно толстый.

Лист удлиненный, толстый и имеет средние размеры. Его край зазубренный.

Цвести начинает рано, цветки среднего размера. Деревья отличаются высокой урожайностью, которая сохраняется даже у старых груш (в возрасте 60 лет). Вес одной груши – до 100 г. Цвет плодов желто-зеленый, с тусклым румянцем. За сезон может давать до 300 кг урожая, а в неурожайные года – до 50 кг. Мякоть кремовая и сочная, на вкус приятна. Созревание плодов происходит в конце июля. Хранятся не больше пяти дней. Плоды используют как в свежем виде, так и для изготовления джемов и варенья.

Плод груши Бергамот Мускатный фото

Этот сорт обладает достаточной зимостойкостью. Даже при очень суровых зимах не наблюдались признаки подмерзания. Также характерна высокая устойчивость к различным болезням. Но плоды очень страдают от ос. Они часто выедают их. Оплодотворять можно сортом Бере Арданпон. Минусом является быстрое перезревание плодов.

Знание вышеописанных характеристик различных сортов груш Бергамот позволит вам определиться с выбором наиболее подходящего вида для вашего сада.

Я занимаюсь выращиванием фруктовых деревьев. Мой первый сад достался от родителей, когда я поняла, что выращивать и перепродавать фрукты мне по душе, я скупила еще несколько.

Именно в родительском саде растут самые интересные экземпляры — например, несколько сортов груши Бергамот. Да, несколько сортов, это не опечатка.


Мало кто знает, что на самом деле Бергамот — это обобщенное название нескольких разных сортов. Они могут радикально отличаться друг от друга, но имеют одну общую характеристику — форму. У всех груш Бергамот она сплюснутая — из-за этого плоды внешне даже не совсем похожи на грушу.

Описание растения

Кроме формы у сортов может не быть ничего общего — деревья разного размера, разный вкус, разные сроки созревания.

Груши подвида Бергамот выращивают по всей Европе, в разных странах и для каждого климата есть свои сорта. Есть такие, которые лучше растут в холодных регионах, есть наоборот — любящие лето.

Сорт Бергамот мускатный

Неизвестно когда и как появился этот сорт. Сейчас специально его мало кто выращивает, чаще можно просто встретить в старых садах.

  • Дерево крупное, высота может достигать семи-восьми метров. Характеризуется огромной кроной, которая раскидывается примерно на 12 метров. Толстые ветки густо покрыты листьями, поэтому крона выглядит очень густой и внушительной. Деревья этого сорта отличаются хорошей урожайностью, причем с возрастом они никак не уменьшается. В самые худшие годы молодые деревья дают по 50 килограммов плодов, в лучшие — могут и 300 килограммов.
  • Груши среднего размера, около 90 граммов средний вес. Плоды желтые или зеленоватые, на боку можно рассмотреть слабый румянец. Мякоть легкого кремового оттенка, довольно сочная. Плоды зреют в конце июля и их надо сразу собирать, иначе будут осыпаться.
  • Груши хранятся меньше недели, а потом начинают портиться, обязательно учитывайте этот момент и подумайте, куда девать избыток урожая.
  • Сорт подходит для выращивания в холодных регионах, хорошо переносит даже очень низкие температуры. Само дерево устойчиво к болезням, а вот плоды часто привлекают ос, которые буквально выедают груши.


Сорт Бергамот осенний

Самый популярный сорт, который нередко называют просто Бергамотом.

Описание груши Бергамот

Груша Бергамот – сборное название сорта, представляющего собой несколько подвидов. Его родиной считается город Бергамо, но уже на протяжении многих лет он широко выращивается в нашей стране, а также в Китае и европейских странах.


Описание груши Бергамот

Характеристика

На территории нашей страны, в зависимости от климатических условий, выращивают сразу несколько видов Бергамота. Деревья хорошо приспосабливаются к переменам погоды, перепадам температур, частым осадкам.

Плодоношение, ежегодное и достаточно обильное, выпадает на начало осени. Для всех разновидностей сорта характерна высокая урожайность и интересная приплюснутая форма плодов. Их используют для заготовок на зиму, приготовления десертов, фруктовых салатов, а также употребляют в сыром виде.

Разновидности сорта Бергамот

Сорта известны не только благодаря вкусовым качествам, но и высокому содержанию витаминов и полезных веществ, которые помогают при болезнях желчного и печени.

Московский

Является одним из наиболее распространенных в регионе. Бергамот Московский – сорт груши с компактной аккуратной кроной и средневысокими деревьями. Относится к самоплодным и отличается длительным цветением. Первый урожай можно получить уже на четвертом году.

Описание показывает, что плоды этого вида достаточно крупные, весом около 150 гр. Окрас зелено-желтый, присутствует красноватый румянец. Бергамот Московский – сорт груши, имеющий очень сочную мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Единственным минусом является их короткий срок хранения.

Сорт осенний считается наиболее популярным среди садоводов в нашей стране. Отличается высокой урожайностью, но плодоносить начинает достаточно поздно – на седьмом году выращивания. Деревья средней высоты с кроной интересной формы. Для получения богатого урожая необходимы деревья-опылители, лучшими считаются Тонковетка и Бессемянка.

Плоды имеют желто-зеленый цвет и кирпичный румянец. Имеют средний размер, их вес редко превышает 80 гр. Мякоть кисло-сладкая, отличается зернистостью. Плоды имеют короткий срок хранения.

Высота деревьев этого вида может достигать 8 м., крона около 12 м в диаметре, имеет форму шара. Цвести начинает рано, плодоносить начинает в августе. Отличается высокой урожайностью и способностью давать плоды вплоть до 60-летнего возраста.

Груши массой около 100 гр. Они имеют поверхность зелено-желтого цвета и кремовую мякоть. Отличаются приятным вкусом и сочностью плодов.

Памяти князя Трубецкого

Сорт наиболее неприхотливый, плодоношение начинается на четвертом году жизни. Период активного плодоношения длится с сентября по октябрь.

Средневысокие деревья дают обильные урожаи ежегодно или через год. Плоды желто-зеленого цвета, крупные, имеют кисло-сладкий вкус. Они могут хорошо сохраняться в подходящих условиях.

Посадка груши Бергамот


Грушу нужно садить на солнечное место

Для того, чтобы растения хорошо росли и развивались, необходимо подобрать правильное место для посадки. Хорошо подойдут возвышенные участки с хорошим попаданием солнечного света. Отлично подойдет суглинистая почва или чернозем, но важно, чтобы она не была истощенной.

Диаметр посадочной ямы зависит от размера корневой системы. В среднем, он составляет от 70 см до 1 м, а глубина – от 50 до 70 см. Она подготавливается заранее и сперва выкапывается немного глубже. На дно высыпают несколько ведер земли с торфом или перегноем.

Для поддержки ствола в почву вбивают колышек, на который его подвязывают. При посадке корни саженца аккуратно засыпают землей, а шейка при этом остается на поверхности.

В зависимости от подвида, уход за Бергамотом немного отличается, поскольку некоторые их них хорошо переносят холода (Московский, Мускатный, памяти князя Трубецкого), другие же боятся морозов и часто перемерзают (Осенний). Но, все-таки, есть общие правила, подходящие для всех.

Полив и подкормка

Следует обильно поливать деревья, особенно в жаркое время года (не меньше 1-2 л под каждый саженец), а также во время созревания плодов. Нормой считается полив один раз в неделю при условии умеренных температур (20-25 градусов). Полив совершается по кругу возле дерева, но не на шейку.

Среди подкормок следует выделить навоз и мочевину. Их рекомендуется использовать только для взрослых растений. Кроме того, каждую весну в почву следует вносить азотные удобрения, а осенью – фосфорные и калийные.

Весной, когда морозы уже полностью отступили, но вегетация у растения еще не началась, следует проводить обрезку. В это время удаляют побеги, растущие внутрь. Рекомендуется также срезать верхушку годовалым саженцам. Осенью же удаляют только сухие ветки.

Другие процедуры

Важным этапом является также постоянное рыхление почвы и удаление сорняков, которые могут спровоцировать различные болезни и являются местом жительства вредителей. Перед началом зимы необходимо убрать всю опавшую листву с участка и сжечь ее.

Возможные болезни

Не у всех разновидностей имеется хороший иммунитет. Например, Московский, Мускатных и Бергамот памяти Трубецкого устойчивы к парше, в то время, как Осенний часто поражается ею.

Во избежание этого, весной растения и почву вокруг обрабатывают бордосской жидкостью. Нередко листья и побеги поражаются мучнистой росой. Для профилактики этого заболевания, используют раствор коллоидной серы.

Среди насекомых-вредителей следует выделить зеленую тлю, борьба с которой заключается в опрыскивании растений специальными препаратами. Весной и осенью нужно производить обработку деревьев 1% бродосской жидкостью или препаратом ХОМ. В качестве профилактики можно обрабатывать культуру известковым молоком в пропорции на 1 кг извести 10 л воды.

Преимущества

К преимуществам можно отнести:

  • высокую урожайность сортов;
  • сравнительно высокий иммунитет к заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • универсальность их использования и богатство витаминами;
  • возможность приспосабливаться к условиям.

Заключение

Описание разновидностей сорта Бергамот дает возможность понять, какими преимуществами и недостатками обладает каждая из них и выбрать для себя подходящую. В целом, можно утверждать, что сорт достаточно хорош и стоит попробовать посадить его на своем участке.

Груша Бергамот: разновидности сортов

Польза груши неоспорима. Среди всех культиваров выгодно выделяется сорт груши Бергамот, содержащий арбутин и хлорогеновую кислоту. Арбутин благотворно влияет на мочевыделительную систему, оказывая антимикробное действие. Хлорогеновая кислота – мощнейший антиоксидант, оказывающий омолаживающее, противоопухолевое, антивирусное, гепатопротекторное действие.


Желающим вырастить южную культуру следует знать о том, что она имеет несколько разновидностей, объединённых общим строением плодов. Они имеют сферическую форму, слегка сплюснуты. Из материалов статьи вы узнаете, чем отличаются разные группы сортов Бергамот, а также в статье будут рассмотрены основные правила агротехники.

Общее описание группы сортов

Первично Бергамот был выведен в Италии, вблизи города Бергамо, за что и получил своё название. Российские селекционеры приложили немало усилий, сделав различные виды груши сорта Бергамот более устойчивыми к суровому климату. Некоторые культивары были разработаны специально для выращивания в условиях средней полосы России, например, груша Бергамот московский, отличающийся повышенной морозостойкостью. Чаще теплолюбивого итальянца возделывают на Кавказе и юге России.

Все деревья группы отличаются средней высотой, высокими темпами развития. Раскидистая пирамидальная крона состоит из небольших листьев, имеющих форму лодочки. Относительная морозостойкость группы значительно сужает ареал выращивания. Деревья имеют стабильное плодоношение, высокую урожайность до 150 кг с каждого экземпляра. Они очень требовательны к влаге, при нехватке которой плоды теряют вкусовые качества, мельчают.

Ботаническое описание сорта гласит о необходимости дополнительного опыления. В качестве опылителей чаще всего используются культивары Бессемянка и Тонковетка.

Группа характеризуется поздним вступлением в период плодоношения. Первый урожай снимают через 6—7 лет. При благоприятных условиях и правильном уходе завязывается масса ароматных плодов весом 80—120 г. Они созревают к началу осени и требуют немедленной уборки. Если затянуть со сбором урожая, фрукты загрубеют, потеряют свой великолепный вкус. Фото зрелых плодов вы можете увидеть ниже.


Сейчас разновидности Бергамота встречаются в Китае, Азии, Западной Европе. Наиболее стойкие культивары выращивают не только в Черноземье, но и в средней полосе России, где их по достоинству оценили садоводы.

Сравнительная характеристика основных подвидов Бергамота

Группа сортов Бергамот насчитывает множество разновидностей, но наибольшую популярность получили Московский, Памяти князя Трубецкого, Мускатный, Осенний. Сравнительный анализ культиваров вы можете увидеть ниже.

Сорт груши Бергамот московский

Бергамот московский — сорт груши с плодами осеннего срока созревания, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (сокр. ТСХА, ныне РГАУ-МСХА). Точное генетическое происхождение не определено. Вероятно, это сеянец 3-го поколения, полученный через повторные скрещивания уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым, С.П. Потаповым, В.И. Сусовым, А.В. Исачкиным, А.Г. Матушкиным, Н.В. Агафоновым и И.И. Ханджиян. В 1997 году сорт передан на Государственное испытание. Рекомендован для выращивания по Центральному региону.


Деревья обладают средней силой роста и имеют компактную, среднеоблиственную крону овальной формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов у данной груши находятся на высоком уровне. Характерно смешанное плодоношение, но завязывание плодов происходит наиболее часто на копьецах и кольчатках различных возрастов.

Побеги окрашены в буровато-светло-коричневый окрас, почки прижатые, междоузлия укороченные. Чечевички крупного размера, продолговатой формы, присутствуют в среднем количестве. Листья средней величины, по форме — удлиненно-овальные, с пильчато-городчатой зазубренностью по краю. Черешки короткой длины, по толщине — выше средней или толстые. Прилистники характеризуются длиной выше средней.

Размер плодов выше среднего (вес одной груши составляет в среднем 150 — 160 граммов); по форме груши бергамотообразные (округлые или приплюснуто-округлые), яблокообразные, ребристость слабая. Кожица имеет среднюю толщину и светлый желтовато-зеленый окрас; покровная окраска отсутствует или проявляется на малой части плода с солнечной стороны в форме слабого буровато-красного румянца. Подкожные точки крупного размера, присутствуют в среднем количестве. Плодоножки толстые, по длине — короткие или очень короткие. Воронка маленькая, узкой формы. Блюдце по размеру мелкое, узкой формы, иногда может быть ребристым. Чашечка полуоткрытого типа.


Мякоть среднеплотная, сочная, обладает хорошим сладко-кисловатым вкусом. По 5-балльной дегустационной шкале привлекательность внешнего вида плодов оценивается в 4,1 балла, оценка вкусовых качеств равна 3,9 баллам. По химическому составу в плодах Бергамота московского содержатся: сухие вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), сумма кислот (0,84%). Назначение плодов универсальное.

Период съемной зрелости выпадает на первую декаду сентября: в это время основной окрас плодов меняется с темно-зеленого на более светлый. В обычных условиях потребительский период недолгий, длится примерно 10 — 12 дней (до 3-й декады сентября); при хранении в холодильнике плоды остаются свежими на протяжении 1,5 — 2 месяцев.

Скороплодность груши Бергамот московский невысока, после прививки деревья вступают в пору плодоношения на 4 – 5-й год. Урожайность средняя. По данным, полученным из плодового опытного сада ТСХА, показатель средней урожайности составляет 19 кг плодов с дерева. Продуктивность с 1 кв.м. проекции кроны равна 4,12 кг.


Эта груша является самоплодной. Тем не менее, для увеличения урожая рекомендуется вблизи высаживать деревья-опылители (например, сорта: Космическая, Мраморная, Нарядная Ефимова).

Бергамот московский причисляется к высокозимостойким сортам; после суровой зимы 1986 — 1987 гг. были зафиксированы лишь незначительные повреждения. Также эта груша обладает высокой устойчивостью к парше и бурой пятнистости; устойчивость к плодовой гнили хорошая.

К главным достоинствам сорта относят: весьма крупноплодные плоды, высокую зимостойкость, длительный период цветения, компактные размеры кроны, хорошую продуктивность, высокую устойчивость к основным болезням.

Среди существенных недостатков можно выделить: сравнительно короткий период потребления плодов, а также ухудшение вкусовых качеств в сухие годы (в грушах накапливается чрезмерная терпкость и кислотность).

Такая плодовая культура как груша, завоевала популярность среди садоводов уже очень давно. Сладкие и сочные плоды любят как дети, так и взрослые.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Деревья груши вырастают разной высоты – от 4 до 25 метров (в зависимости от сорта), имеют пирамидальную крону. Листья груши немного вогнутые вовнутрь, по форме похожи на вытянутый овал, кончик слегка заостренный, края цельные.

Груша Бергамот (кроме Дагестанского сорта, который был выведен для произрастания в суровом климате) имеет среднюю холодоустойчивость, при понижении температуры, более чем -20 градусов, подмерзает кора и нижние скелетные ветки.

Дерево (в зависимости от сорта) вступает в плодоношение через 5-7 лет после посадки. Созревание плодов начинается в первой декаде сентября. При благоприятных условиях выращивания, средняя урожайность данного сорта – до 120 кг плодов за сезон. Если груши собрать позже срока созревания, то они потеряют свой вкус, станут мучнистыми и каменистыми. Собранные плоды (в зависимости от сорта) могут храниться от семи дней до трех месяцев.

Средняя масса плода–100 граммов. Форма груш округлая или плоскоокруглая. Кожица зелено-желтая, с едва заметными желтыми точками и блеклым красным пятнышком.

У груш сорта Бергамот кисло-сладкий вкус, с приятным специфическим ароматом. Мякоть белая, имеет рыхлую консистенцию.

Груша Бергамот: описание сорта

Бергамот груша

Груша Бергамот: фото сорта

Сорт груши Бергамот относится к числу сборных и включает несколько сортов груш, отличающихся сплюснуто-округлой формой плодов. Груши Бергамот известны и любимы садоводами на протяжении многих лет. Помимо вкусовых характеристик популярность этих сортов обусловлена и возможностью их выращивания во многих регионах, в том числе, с довольно холодными зимами. К числу зимостойких относятся такие сорта как грушу Бергамот Новик, авторство которого принадлежит И.В.Мичурину, а также груша Бергамот осенний и груша Бергамот россошанский. Именно благодаря работе селекционеров география выращивания груш этого сорта значительно расширилась. Ведь, ранее, груши сорта Бергамот рекомендовались лишь для нескольких регионов на юге и западе страны.

Название сорта груши Бергамот связывают с Бергамо — это город в Италии где, по информации некоторых источников, впервые был выведен данный сорт груш. Также, есть версия, что такое название обусловлено внешним сходством плодов груши Бергамот и плодов одноименного растения.

Далее, подробнее рассмотрим особенности одного из самых популярных сортов груш Бергамот, а также узнаем о том, как вырастить данную плодовую культуру и обеспечить правильный уход за ней.

Разновидности

Разновидности

Груша Бергамот объединяет несколько сортов, которые различаются холодоустойчивостью и продолжительностью хранения плодов.

Бергамот Новик

Разновидности

Сорт отличается стабильным плодоношением и хорошей холодоустойчивостью. Плоды не очень большие, вес– 90-100 граммов, имеют плотную, желтую кожицу. Груши достаточно сочные, с плотной бело-кремовой мякотью. Период созревания плодов – с 1 по 10 сентября. Спелые груши после снятия хранятся не более десяти дней.

Бергамот Мускатный

Разновидности

Высокоурожайный и морозостойкий сорт. Имеет иммунитет к парше. Плоды светло-зеленые с красным пятнышком сбоку. Мякоть груши кремовая, сочная. По вкусу груши сладкие, с нежным медовым ароматом. Период созревания начинается в конце июля. Срок хранения собранных плодов не более семи дней.

Бергамот Осенний

Разновидности

Груши желто-зеленого цвета, имеют сочную мякоть и приятный аромат. Средний вес плода–120 граммов. Срок созревания плодов выпадает на начало осени. Плодоношение Бергамота Осеннего ежегодное и обильное. Хранятся собранные плоды не более семи дней.

Бергамот Волжский

Разновидности

Плоды у данного сорта темно-зеленые с красным пятнышком сбоку. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная и мягкая. Период спелости наступает в начале сентября. Сорт отличается максимальной сохранностью плодов–25-30 дней.

Бергамот Дагестанский

Разновидности

Бергамот Дагестанский относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает даже самые суровые морозы. Данный сорт относится к крупноплодным сортам, средний вес плода– 150 граммов. Груши светло-зеленого цвета, с кисло-сладкой, сочной мякотью.

Главная особенность сорта – собранные плоды должны пройти процесс дозревания около двух-трех недель. Дозревшие плоды могут храниться до трех месяцев.

Бергамот Россошанский

Разновидности

Данный сорт отличается мелкими плодами и невысокой урожайностью. Средний вес плода– 80 граммов. Урожайность – до 60 кг за сезон. Период созревания данного сорта, приходится на начало осени. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная, рыхлая. Срок хранения после сбора урожая около 30 дней. Сорт хорошо переносит сильные морозы и устойчив ко многим болезням.

Бергамот Московский

Разновидности

Период созревания плодов – сентябрь. Груши ярко-зеленого цвета, круглые, имеют сочную и плотную мякоть, кисло-сладкий вкус. Средний вес одного плода –180граммов. Спелые груши хранятся не более двух недель, в холодном помещении, срок хранения повышается до двух месяцев.

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября. Плодоносит с четырехлетнего возраста.

Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

Отзывы

У меня в саду растет Россошанский Бергамот. Дерево неприхотливое и выносливое. Урожайность неплохая, но хотелось бы лучше. На вкус груши конечно отличные. В холодильнике могут до двух месяцев хранится.

У родителей в саду растет груша Бергамот уже больше 20 лет. Что за сорт точно никто не знает, но по словам знакомых похоже на Мускатный. Груши очень красивые, вкусные и ароматные. Созревают рано. Обычно уже в середине июля начинаем срывать их с дерева.

Бергамот — одни из самых любимых видов груши. Они рано зреют и очень хорошо пахнут. Приятный вкус позволяет их добавлять в выпечку и варенье. Я люблю ещё сушить, чтобы потом делать компот и выпечку.

Опылители

Опылители

Сорт груши Бергамот частично самоплодный. Для получения хорошего урожая, необходимы другие сорта груш, которые будут служить опылителями для данного сорта. В качестве опылителей для груши Бергамот стоит использовать такие сорта груш: Бессемянка, Тонковетка, Мраморная.

В свою очередь, сорт Бергамот используют в качестве опылителя для сортов Москвичка и Память Жегалова.

Посадка и уход

Посадка и уход

Груша Бергамот неприхотлива в уходе, но существуют некоторые требования к выращиванию.

Для груши данного сорта крайне важна влажность почвы и обилие солнечного света.

При небольшом, но постоянном поливе, а также хорошей освещенности участка, плоды будут сладкими и сочными. Для посадки необходимо выбирать саженцы с гибкими ветками и хорошо развитым корневищем. Высаживают саженцы на плодородных и рыхлых грунтах. Если же земля недостаточно плодородная, перед высадкой саженца, почву необходимо удобрить органическими и минеральными подкормками.

Советы по уходу:

  • Полив. Дерево поливают постоянно, но небольшим количеством воды. Воду наливают в приствольный круг дерева. Особенно, дерево нуждается в поливе в период жаркого лета.
  • Мульчирование. В период посадки саженца проводится первое мульчирование, далее мульчируют дерево после каждой прополки и внесении удобрений. Для мульчирования можно использовать перегной, древесные опилки, сено.
  • Укрывание. В конце октября ствол дерева белят гашеной известью и укутывают хлопковой тканью. Приствольный круг посыпают опилками, навозом или листьями.
  • Обрезка. Обрезку дерева проводят весной, когда уже нет мороза, но до распускания почек. После посадки центральный ствол и нижние скелетные ветки укорачивают на четверть, а остальные ветки стоит удалить полностью. Для хорошего плодоношения, через каждые два года подрезают все ветки дерева, а место среза, обмазывают садовым варом. Если есть больные или сухие ветки, их удаляют.
  • Удобрение. Груша сорта Бергамот нуждается в постоянной подкормке. Азотные удобрения вносят рано весной, а также по окончанию цветения, на второй год жизни дерева. Когда груше будет уже четыре года, ее необходимо подкармливать удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий. Также груша нуждается в органических удобрениях, которые вносят осенью.
  • Защита. Так как сорт груши Бергамот довольно сильно поражается паршой, до распускания почек обрабатывают ствол и ветки бордоской жидкостью. Когда дерево отцветет, для обработки листьев можно использовать фунгициды. Для профилактики, необходимо сжигать опавшую листву.

К каким регионам более приспособлен сорт

Основные регионы выращивания груш Бергамот – Европа, Китай, Россия. Есть северные и южные сорта – делать выбор следует с учетом климатических условий конкретного региона. Культура нормально растет во всех регионах РФ, но нужно будет позаботиться о ее подготовке к зиме.

Бергамоты хорошо выдерживают морозы, но при условии наличия правильно организованного укрытия.

Решить проблему с морозостойкостью и вымерзанием побегов можно за счет утепления посадок. Для этого мульчируйте осенью почвы возле молодых деревьев и саженцев, укрывайте их пленкой, строительным теплоизоляторам либо веткой ели. Взрослые ветки закрывают рубероидом. Дополнительно можно сделать укрытие из снега, если сгрести его к стволу дерева. Про мульчирование смородины узнайте по этой ссылке.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

У нас на участке растет Бергамот Московский, покупали саженец в питомнике пять лет назад. Скажу честно, отличный сорт, груши сладкие и сочные. Вредителей никогда не было, но год назад, дерево примерзло. Весной на половине веток появились почки, а на другой половине не было ни одной. Спиливать не собираюсь, надеюсь, что деревце оклемается.

Наталья Петровна, Вологда

Прекрасный сорт. В нашем саду одна груша, посаженная в 60-х, до сих пор приносит хороший урожай, правда, не каждый год. Деревце не раскидистое, груши всегда вкусные и ароматные. Рядом растет груша Мраморная, считается, что она опыляет Бергамот. Паршой плоды поражались лишь раза два. Груш очень много, но, к сожалению долго не лежат. Использую плоды на джем, компот, а также делаю сухофрукты. Также эти груши очень вкусные в свежем виде, так как мякоть сочная и мягкая, их очень любят мои внуки.

Груши сорта Бергамот отличаются хорошими вкусовыми качествами. Среди множества разновидностей, каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт. При соблюдении всех правил посадки и ухода, груша Бергамот, будет радовать отменным урожаем вкусных и полезных фруктов.

Видео

Данное видео расскажет про сорт груш Бергамот полосатый.

Болезни и вредители

Часть сортов обладает устойчивостью к различным заболеваниям, но, чтобы полностью исключить риск заражения, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Подробные инструкции и советы по защите дерева, находятся в подобранных ниже статьях.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Сбор урожая

Плоды у большинства сортов собирают в августе-сентябре. При этом важно, чтобы они не получали повреждений — такие начинают быстро гнить, заражая ближайшие к себе плоды.

Запомнить! У одних сортов плодоношение начинается на четвертый год, а с другими придется подождать до восьмого-девятого.

Сроки хранения существенно разнятся — от недели до полугода. Но в любом случае нужно создать оптимальные условия — температура около +2…+5 градусов при довольно высокой влажности.

Подготовка к зиме

Сорта с невысокой морозостойкостью можно выращивать и на территории северных областей. Для этого достаточно обеспечить дереву хорошее укрытие на зиму:

  • замульчировать приствольный круг;
  • обернуть ствол и приствольные ветви;
  • установить ветрозащиту;
  • позаботится о снегонакоплении.

Достоинства и недостатки

Вообще каждая разновидность имеет определенные плюсы и минусы — зачастую совершенно противоположные. Если же брать усредненные показатели, то к достоинствам можно отнести:

  • хорошую урожайность,
  • простоту ухода,
  • устойчивость перед засухой,
  • прекрасные вкусовые качества.

К сожалению, сорт не обходится и без некоторых недостатков. Например, отдельные разновидности имеют малые сроки хранения.

Обратите внимание! Также сорт часто страдает от парши, к которой практически не имеет иммунитета.

На этом статья подходит к концу. Изучив её, каждый садовод легко решит, подходит ли груша Бергамот для выращивания на его участке или же лучше подобрать другой вариант.

Читайте также: