Грилло сорт винограда описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Белый виноград сорт происходит из Италии и в настоящее время в основном выращивается в Сицилии . Говорят, что он прибыл из региона Апулия и попал на Сицилию только после катастрофы, связанной с филлоксерой в конце 19 века, где он впервые был использован в знаменитом десертном вине Марсала .

Сегодня он рекомендован во всех провинциях Сицилии и одобрен на материковой части Италии в провинции Бриндизи . Grillo производит бледно-желтые вина, богатые алкоголем и экстрактом. В них также есть небольшое содержание танинов . Как правило, к винам добавляют купажи Catarratto Bianco comune , Catarratto Bianco lucido и Inzolia .

Площадь засаженных виноградников Грилло в 2016 году составляла около 7 383 га в Италии (из них 7365 га на Сицилии).

Оглавление

происхождение

Исследование, опубликованное в 2010 году, предполагает, что Grillo был создан в результате естественного скрещивания сортов Muscat d'Alexandrie × Catarratto Bianco . Ранее уже было известно, что два сорта Catarratto Bianco comune и Catarratto Bianco lucido генетически идентичны и, с сегодняшней точки зрения, являются просто клонами одного и того же сорта винограда.

Ампелографические характеристики сорта

В ампелографии , то габитус описывается следующим образом :

  • Кончик побега открыт. Она покрыта белой шерстью. Верхушка побега беловато-зеленого цвета. Молодые листья опушенные, светло-зеленого цвета.
  • Пятиугольные листья среднего размера, пятилепестковые, почти не изогнутые. Стволовой отсек открыт в форме лиры. Лезвие тупо зазубренное. Зубы расположены близко друг к другу по сравнению с другими разновидностями.
  • Виноград цилиндрической формы, среднего размера, с рыхлыми ягодами. Круглые ягоды от среднего до большого размера, золотисто-желтого цвета. Вкус ягод нейтральный, но сладкий. Кожица у ягод толстостенная.

Сильный сорт винограда созревает примерно через 30 дней после Гутеделя, и поэтому считается, что он созревает поздно. Урожайность обычно высока, поэтому целенаправленная дрессировка винограда должна снижать урожайность для достижения хорошего качества вина. Грилло - сорт благородного винограда ( Vitis vinifera ). Он имеет гермафродитные цветы и поэтому плодоносит. В виноградарстве устраняется экономический недостаток, заключающийся в том, что не нужно выращивать мужские растения, дающие урожай.

Смотри тоже

веб ссылки

литература

  • Пьер Гале : Dictionnaire encyclopédique des cépages. Ашетт, Париж, 2000 г., ISBN 2-01-236331-8 .

Индивидуальные доказательства

  1. ↑К. Андерсон, Н. Р. Ариал: База данных национальных, региональных и глобальных областей выращивания винограда по сортам, с 1960 по 2016 г. , Формат: xlsx, 18 августа 2020 г.
  2. ↑ Гвидо Чиприани, Алессандро Спадотто, Ирена Джурман, Габриэле Ди Гасперо, Манна Креспан, Стефано Менегетти, Энрика Фраре, Рита Виньяни, Мауро Крести, Микеле Морганте, Марио Пеццотти, Энрико Пе, Альберто Поликрити на основе молекулярного теста, Raffae из 1005 образцов винограда (Vitis vinifera L.) обнаруживает новую синонимию и происхождение, а также обнаруживает большую примесь среди сортов разного географического происхождения. В кн . : Теоретическая и прикладная генетика. Том 121, № 8, 2010, стр 1569-1585. Дои : 10.1007 / s00122-010-1411-9 .
    Эта страница последний раз была отредактирована 17 июля 2021 в 16:01.

Грилло

Грилло

Грилло - сицилийский сорт винограда, который используется в производстве Марсала, знаменитого крепленого островного вина. Разнообразие до сих пор широко выращивается на Сицилии, несмотря на тот факт, что спрос на Марсалу резко сократился с конца 20-го века. В настоящее время из Грилло производятся как сортовые вина, так и смеси наряду с Инзолия, Катарратто или Шардоне.

Детально:

Грилло может достичь очень высоких уровней потенциального алкоголя, если оставить его висеть на лозе. Так делают при производстве крепленого вина, но современное предпочтение резких, слабоалкогольных итальянских белых вин вовсе не продвигают популярность Грилло. В лучшем случае, Грилло демонстрирует цитрусовые ароматы, как правило, во главе с лимоном.

Европа: Maccheroni all'agro (макароны со свежим лимоном и сливочным соусом)

Синонимы: Аридду (Ariddu), Ридду (Riddu), Россезе Бьянко (Rossese Bianco).
Грилло (Grillo) - белый сорт винограда родом из Сицилии (Италия). Сорт в основном выращивают на Сицилии в провинции Трапани. В 2016 году в мире под этим сортом было занято 7383 га виноградников, что ставит его на 92-е место в мировом рейтинге сортов винограда.
Согласно последнему анализу ДНК, проведенному в 2019 году, сорт является естественным гибридом между сортами Катарратто Бьянко Комуне и Мускат александрийский. Таким образом, гипотеза о том, что он возник в Апулии, была опровергнута.
Срок созревания поздний.
Цветок обоеполый.
Лист средний, округлый или пятиугольный, пятилопастный, слабо и глубоком рассеченный. Черешковая выемка чаще закрытая с узким эллиптическим просветом.
Гроздь средняя, ​​цилиндрическая или коническая, иногда крылатая, плотная или средней плотности.
Ягоды округлые, среднего размера, золотисто-желтого цвета с размытыми пятнами, покрыта густым восковым налетом. Кожица толстая, плотная, мякоть мясистая, сок бесцветный, вкус простой, сладкий.
Сорт неустойчив к оидиуму, относительно устойчив к низким зимним температурам.
Урожайность высокая.
Направление использования: из сорта получают высокоспиртуозные белые вина, экстрактивные, с тонким ароматом цитрусовых и трав.

Сведения, размещенные на сайте компании ООО “МЕТРО Кэш энд Керри”, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

ПОЧЕМУ С НАМИ ВЫГОДНО СОТРУДНИЧАТЬ?

Надёжность

Контроль качества

Мы проверяем каждую поставку и виноматериал, а также проводим постоянные тесты на качество и экологичность материала

Собственный импорт

Большое покрытие








Не только Пино Гриджио

Пино Гриджио для многих является синонимом всех белых вин из Италии, даже несмотря на то, что его родина находится во Франции. Вина из Пино Гриджио стали популярными во всем мире благодаря своей невысокой стоимости, понятному аромату, приятному цветочно-фруктовому вкусу, невысокому алкоголю и легкому телу. К счастью, сегодня в Италии существует большое разнообразие других белых сортов, как автохтонных (местных), так и международных, из которых создают потрясающие вина. С ними мы вас и познакомим.


Боско и Альбарола

Оба сорта выращиваются на роскошных террасах на холмах, обращенных к Средиземному морю в Чинкве-Терре. Несмотря на красоту природы, выращивать виноград в таких условиях сложно – вся работа осуществляется вручную при соблюдении особых мер безопасности. Посадок винограда немного, например, вино Кампогранде Телемако производится объемом в 600-900 бутылок в год.

Что искать в этом вине: яркие цитрусовые ароматы лимона и грейпфрута, оттенки шалфея, ромашки, ананаса и киви. Во вкусе вино обладает освежающей кислотностью, прохладными оттенками морской соли и зеленого чая в окончании.

Telemaco Bosco & Albarola.jpg

Этот сорт является итальянским автохтоном. Первые сведения о нем появились в начале 13 века, в южном регионе Кампания, однако исследователи считают, что сорт существовал еще задолго до того.

До начала 20 века сорт был широко распространен в Италии, но после нашествия филоксеры его посадки сильно уменьшились. Только в 1970-х годах интерес к местным сортам, и в частности к Фиано, стал возрождаться благодаря усилиям виноделен южных регионов Италии.

Что ожидать от этого Фиано: богатый аромат с нотами липы, акации, средиземноморских трав, цукатов, меда. Вкус у вина плотный, с выраженными минеральными и медовыми оттенками.

Quintodecimo Fiano.jpg

Грилло – довольно типичный сорт для Сицилии, там же находится и его родина. Но в отличие от многих других сицилийских сортов, Грилло появился на острове не так давно: самое раннее упоминание сорта появляется в 1873 году.

На севере острова, в провинции Трапани, сорт исторически использовался в качестве основы для создания всемирно известного крепленого вина марсала. Однако как и со всеми креплеными винами, популярность марсалы пошла на убыль, и Грилло стали также использовать для производства белых вин.

Грилло отлично подходит жаркому и сухому климату Сицилии, и из него сейчас делают как простые, легкие белые вина для ежедневного употребления, так и более серьезные варианты. Последние обладают приятным фруктово-цитрусовым вкусом, ореховыми нюансами и освежающей кислотностью.

Вина из Грилло, например Лалучи с винодельни Кристо ди Кампобелло, отлично подойдут к рыбным блюдам, к пасте в лимонно-сливочном соусе, курице с цитрусовым соусом.

Что искать в вине: яркие ароматы желтых и белых цветов, груши, персика. Вкус с приятной кислотностью и нотами спелых фруктов. Послевкусие с минеральными оттенками.

Laluci Grillo.jpg

По одной из версий, Верментино впервые появился на Корсике в 13-14 веках, однако первое упоминание о нем встречается в 17 веке в итальянском Пьемонте. Также существует версия о том, что Верментино привезли из Испании на Сардинию между 14-17 веками, несмотря на то, что сорт в Испании никогда не встречался.

В Лигурии Верментино встречается под именем Пигато, в Пьемонте как Фаворита. В Тоскане, благодаря более теплому климату, создают одни из самых богатых версий вин из Верментино.

Помимо Италии сорт встречается во Франции, США, Австралии, и даже на Мальте и в Бразилии.

Что будет в вине: яркий аромат с тонами средиземноморских цветов и фруктов. Теплый и глубокий вкус со сбалансированной кислотностью, фруктово-цитрусовыми оттенками.

Pala Vermentino.jpg

Несмотря на свой возраст, сорт считался практически исчезнувшим в середине 20 века. В начале 1980-х отдельные винодельни стали обнаруживать у себя на виноградниках неизвестный им сорт, который в итоге оказался Пекорино. С тех пор посадки сорта стали увеличиваться и распространяться в другие регионы Италии.

Например, в регионе Абруццо из сорта получаются отличные вина – этому способствуют прохладные морские бризы и расположение виноградников на холмах. Один из таких примеров – вино Пекорино с органической винодельни Коллефризио. В целом же, классические вина из Пекорино получаются сухими, свежими, хрустящими и минеральными во вкусе, с преобладанием цветочного аромата и пряной ноткой лакрицы.

Не удивительно, что к винам из Пекорино советуют сыр пекорино и хлеб с грецкими орехами, а также белую рыбу на пару, и блюда из курицы с запечными овощами.

Что искать в вине: аромат с нотами зеленого чая, банана, дыни. Вкус с преобладанием спелых тропических фруктов и минеральных нюансов.

Collefrisio Pecorino.jpg

В начале 19 века этот сорт появился на северо-востоке Италии, в регионе Фриули, где сначала стал называться Токаем или Токаем Фриулано. В этом заключалась попытка перехватить славу гораздо более известного на тот момент венгерского региона Токай. Вся история длилась вплоть до 1990-х годов, и многие итальянские виноградари считали, что Токай Фриулано – уникальный сорт, происходящий из Венгрии. Однако исследования ДНК сорта четко установили, что этот сорт – ни что иное, как французский Совиньонассе.

Из Фриулано в Италии создаются вина в двух основных стилях: легкие, свежие, с ароматом цитрусовых, трав и миндаля, например вино Фриулано с винодельни Антонутти; и более плотные, но, тем не менее, не такие ярко ароматные, как вина из Совиньон Блана.

Особенности вина: аромат с оттенками белых цветов, миндаля, желтой груши и цедры апельсина. Вкус раскрывается чистыми фруктовыми оттенками и приятной свежестью.

Читайте также: