Газовая среда для хранения яблок

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

ТараПродукцияГабариты, мм.Масса тары, кгОбъем тары, дм3длинаширинавысота1234567Контейнеры:К - 450Картофель продовольственный, капуста, свекла, бахчевые800/860800/8601000/111562 640КУС - 1Картофель продовольственный, капуста кочанная, свекла, морковь745/877745/877740/82540410КСП

Технология хранения яблок в регулируемой газовой среде

Другие дипломы по предмету

.Общие сведения о культуре яблони8

.Технология хранения яблок в регулируемой газовой среде (РГС)

.1Оборудование для хранения в регулируемой атмосфере

.Расчет количества продукции, подлежащей хранению

.Урожайность и качество продукции

.1Урожайность некоторых сортов яблок

.2Факторы, влияющие на качество продукции

.Условия съёма плодов и закладки на хранение

.Особенности культуры как объекта хранения

.Хранилища для плодоовощной продукции

.2Подготовка хранилищ к сезону хранения

.3Расчёт по размещению продукции в холодильной камере

.4Расчёт средств механизации при хранении в холодильнике

.Режимы хранения яблок в РГС

.Контроль режимов и состояния продукции при хранении

Список используемой литературы

В XX столетии в питании людей произошли существенные изменения. В пищевом рационе стали преобладать рафинированные продукты, резко возросло потребление продуктов животного происхождения, и снизилась доля овощей и фруктов. Присоединившаяся гиподинамия довершила картину: от переедания и малоподвижности человек стал болеть тяжело и часто.

А между тем наши прадеды, никогда не знавшие многих сегодняшних болезней, ели просто. В допетровские времена, например, на Руси употребляли в основном квасы с травами, различные натуральные продукты. Отвары из картофеля никогда не выливались, а использовались в пищу. Мясо ели не часто, а то и вообще только по большим праздникам. Не было в те времена ни современного пассирования, ни жарения. В чугунах в русской печи могла быть только варка или припускание продуктов (то есть варка в собственном соку). Исключение составляли сковороды, на которых жарились блины. Но блины были праздничной едой.

Повседневная еда должна быть простой и здоровой, преимущественно молочно-растительной. Ведь продукты растительного происхождения являются основным источником витаминов, минеральных и пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот, катализаторов, стимуляторов органов пищеварения, кровообращения, мочевыделительной системы.

Плоды и овощи являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А - каротина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов - сахаров, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов, и, наконец, балластных веществ, необходимых для нормального функционирования кишечника.

Замечательным свойством овощей и фруктов является их способность значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментную активность.

Мясные и рыбные блюда лучше усваиваются организмом, если их употребляют с овощами и фруктами. Овощные блюда усиливают секрецию пищеварительных желез и тем самым подготовляют пищеварительный тракт к перевариванию белковой и жирной пищи. Поэтому обед полезно начинать с овощных закусок: винегретов и салатов, а затем уже переходить к супам, борщам и пр.

Овощи и фрукты не только поставщики важных пищевых веществ и витаминов, они являются и динамическими регуляторами пищеварения, повышают способность усвоения пищевых веществ, а стало быть, и пищевую ценность большинства продуктов. Овощи весьма ценны и необходимы организму каждый день во все времена года.

В большинстве районов СНГ потребление овощей и фруктов резко колеблется и зависит от времени года. Как правило, их достаточно во второй половине лета и осенью и несколько не хватает в конце зимы и ранней весной. К тому же пищевая ценность овощей и фруктов урожая предыдущего года в весенние месяцы значительно снижена. Недостаток в питании овощей зимой и ранней весной является одной из причин снижения общей сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям Дневная норма потребления овощей, кроме картофеля, должна составлять для взрослого человека во все времена года от 300 до 400 граммов. Это количество ни в коем случае нельзя уменьшать в зимние и весенние месяцы.

Выращивание ранних овощей, развитие пригородного тепличного хозяйства, а также усовершенствование методов хранения и консервирования обеспечивают возможность их потребления круглый год. Лучшим способом консервирования овощей и фруктов, наиболее совершенным для сохранения их пищевой ценности и вкусовых свойств, является замораживание. Быстрозамороженные фрукты и помидоры очень полезны. Отрадно, что за последнее время все больше и больше появляется их на прилавках наших магазинов. К сожалению, мы еще недостаточно используем огромное разнообразие овощей и фруктов, которые дарит нам природа. Достаточно сказать, что из множества разновидностей капусты наиболее распространена в нашей стране белокочанная. Но она вовсе не является самой полезной: значительно богаче витамином С цветная, брюссельская, кольраби и другие виды капусты. В весенний период незаслуженно мало используются в нашем питании разнообразные овощи: зеленый лук, салат, шпинат, ревень и др. Особенно полезен в это время года зеленый лук, в 100 граммах которого содержится около 30 миллиграммов витамина С и 2 миллиграмма каротина - провитамина А, что в значительной мере помогает удовлетворить дневную потребность взрослого человека в витамине С.

Особое место овощи и фрукты должны занимать в питании людей среднего и пожилого возраста, особенно склонных к полноте. С возрастом, даже при хорошем здоровье, наблюдается постепенное уменьшение физической активности человека: уже трудно так быстро бегать, так высоко прыгать, так долго ходить, как в юности. Человек становится все менее подвижным, и, следовательно, постепенно снижаются энергозатраты его организма. Согласно золотому правилу рационального питания траты организма должны быть равны энергетической ценности пищи. В среднем и пожилом возрасте рекомендуется постепенное снижение калорийности дневного рациона Овощи и фрукты, особенно в сыром виде, помогают выполнению этой нелегкой задачи. Калорийная ценность овощей сравнительно невелика, а объем значителен, поэтому чувство сытости от овощной пищи наступает даже при относительно ограниченном количестве калорий, поступающих с пищей

При лечении тучности часто назначаются яблочные, апельсиновые или огуречные разгрузочные дни. Каково их значение? Низкая энергетическая ценность овощей и фруктов позволяет резко снижать калорийность дневного рациона питания; вот почему эти дни справедливо называют разгрузочными.

В пожилом возрасте, как правило, секреция пищеварительных соков и двигательная активность кишечника уменьшаются, последнее служит причиной часто возникающих в этом возрасте запоров. А мы уже знаем о стимулирующем действии овощей на секрецию пищеварительных желез. Кроме того, благодаря содержанию в овощах большого количества балластных веществ они являются прекрасными естественными стимуляторами моторной функции кишечника. Свекла, морковь, чернослив, ревень и т. п. совершенно правильно рекомендуются врачами для нормализации отправлений кишечника.

Значительное количество овощей и фруктов обычно рекомендуют в питании больных атеросклерозом и гипертонией. Имеются ли для этого достаточные основания? Да, имеются. Во-первых, значительное количество солей калия, содержащееся в овощах, уменьшает способность тканей удерживать воду. Выведение же избыточного количества влаги из организма улучшает деятельность сердца. Во-вторых, при атеросклерозе и гипертонии благоприятное влияние на организм, по-видимому, оказывают овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С, способствующего нормализации холестеринового обмена. В-третьих, по данным некоторых исследователей, содержащиеся в овощах и фруктах балластные вещества способствуют выведению из организма значительного количества холестерина.

1.Общие сведения о культуре яблони

Возраст культуры яблони исчисляется тысячелетиями. Родиной ее считают Турцию. За несколько веков до нашей эры яблоню культивировали древние греки и римляне.

Золотые яблоки фигурируют во многих греческих мифах. По одному из них яблоня, приносившая золотые плоды, была подарена Гере в день свадьбы с Зевсом. Дочери Геспера, жившие в саду, где росла эта яблоня, были хранительницами чудесных плодов. Согласно другому мифу греческая богиня раздора Эрида, желая поссорить богинь, подбросила им золотое яблоко с надписью Прекраснейшей. Три богини - Гера, Афина и Афродита - поссорились из-за обладания этим яблоком. Отсюда возникло выражение яблоко раздора, имеющее иносказательный смысл (причина спора, ссоры).

В средневековье яблоки появляются во многих странах мира. В Киевской Руси яблоневые сады были уже в X в. В XIX в. яблоня становится промышленной культурой в Украине, в Крыму, на Кавказе, в Поволжье и средней полосе России.

Свежие яблоки - ценнейший продукт питания. Они широко применяются с лечебной целью при сердечнососудистых заболеваниях, острых и хронических колитах, гиповитаминозе Исключительно полезны людям, страдающим ожирением, подагрой.

1.1 Свойства яблок

Количество содержащихся в яблоках полезных веществ колеблется в зависимости от сорта и условий произрастания. В яблоках много Сахаров (от 5 до 25 %), среди которых преобладает фруктоза. Органические кислоты составляют 0,5-1,9 % (в основном, яблочная и лимонная), минеральные вещества - 0,5 % (калий, натрий, кальций, фосфор, марганец и железо). В плодах имеются также пектиновые, дубильные и ароматические вещества, витамины (провитамин А, витамины группы В, С и />). Двух-трех средних яблок летних или осенних сортов достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С, а яблоко весом в 100

Поддержание и улучшение качества собранного урожая становится все более актуальной и важной задачей. Потребность рынка в наличии свежих фруктов и овощей отличного качества постоянно возрастает.

Хранение в регулируемой атмосфере является технологией, которая позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество.

Суть технологии хранения в РГС заключается в создании среды хранения с определенными характеристиками, учитывающими:

  • температурный режим хранения;
  • относительную влажность воздуха;
  • состав атмосферы в камере хранения, в частности, содержание в ней кислорода и углекислого газа.

Содержание кислорода в обычной атмосфере составляет порядка 21%, азота 78%, углекислого газа 0,03%.

Плоды, помещенные в замкнутую среду, благодаря естественному дыхательному обмену изменяют парциальное давление СО2 и кислорода в окружающей атмосфере. По мере хранения плодов количество кислорода в атмосфере снижается и, соответственно, снижается его парциальное давление. В этой связи дыхание плодов замедляется. Концентрация СО2 при этом возрастает.

На продление сроков хранения продукции могут оказывать влияние различные комбинации содержания кислорода и СО2.

Снижение содержания кислорода при хранении фруктов, овощей и цветов оказывает влияние на следующие факторы:

  • снижение интенсивности дыхания;
  • уменьшение окисления;
  • замедление созревания;
  • увеличение продолжительности хранения;
  • задержка распада хлорофилла;
  • снижение степени образования этилена;
  • изменение жирового и кислотного синтеза;
  • уменьшение степени разрушения растворимых пектинов;
  • образование нежелательных запахов;
  • изменение структуры тканей;
  • развитие физиологических болезней.

Соответственно, повышенное содержание СО2 влияет на:

  • замедление синтетических реакций в климактерический период;
  • задержку начала созревания;
  • торможение некоторых ферментативных реакций;
  • снижение образования некоторых органических летучих соединений;
  • изменение процессов метаболизма органических кислот;
  • уменьшение степени распада пектиновых образований;
  • задержку распада хлорофилла;
  • образование вкуса и аромата;
  • развитие физиологических болезней;
  • снижение грибковых образований;
  • подавление воздействия этилена;
  • изменения в содержании сахара (картофель);
  • задержку развития после сбора урожая;
  • сохранение мягкости;
  • уменьшение уровня изменения цвета.

Преимущества регулируемой атмосферы

В регулируемой атмосфере, по сравнению с хранением в обычной воздушной среде, лучше сохраняется качество плодов, дольше сохраняется зеленая окраска, замедляются гидролитические процессы распада протопектина (плоды дольше остаются твердыми). СО2 и кислород влияют также на биосинтез этилена в плодах и его биологическое действие на процессы созревания.

На продолжительность хранения влияют такие факторы, как:

  • вид продукции;
  • сорт продукции;
  • концентрация газов в камере;
  • температура продукта;
  • степень зрелости продукта во время сбора урожая;
  • условия выращивания;
  • присутствие этилена в камере.

Широкое распространение в последнее время получила технология хранения с ультранизким содержанием кислорода ULO (Ultra Low Oxygen).. Установлено, что при низкокислородном хранении (содержание кислорода в камере менее 1-1,5%, содержание СО2 0-2%) лучше сохраняются твердость, свежесть, кислотность плодов, снижается или полностью устраняется вероятность поражения загаром.

Для некоторых плодов с успехом применяется традиционная технология (Traditional Controlled Atmosphere) с содержанием кислорода 3-4%, углекислого газа 3-5%.

Существует также технология шоковой обработки углекислым газом (CO2 shock treatment), когда перед началом хранения плоды подвергаются в течение определенного времени воздействию атмосферы с повышенным (до 30%) содержанием СО2. Такая обработка способствует задержке созревания, сохраняет свежесть, замедляет процессы гниения, уменьшает образование загара.

Хранение в РГС можно применять для различных типов фруктов, овощей, цветов. При этом условия хранения всегда лучше, чем в обычной среде. Иногда РГС не применяется из-за того, что продолжительность хранения слишком мала по сравнению с периодом коммерциализации.

Немного истории

Эффект воздействия газов на сохранность урожая известен, вероятно, в течение многих столетий. В восточных странах фрукты окуривали фимиамом в храмах, чтобы улучшить их качество. Имеются свидетельства того, что египтяне и самаритяне использовали закрытые известняковые усыпальницы для хранения урожая во втором столетии до нашей эры.

В 1856 году американец Найс построил коммерческий холодильник в Кливленде (США), используя для охлаждения лед. В 1860-е годы он экспериментировал с содержанием СО2 и О2, добиваясь повышенной герметизации камер. В результате большинство яблок хранилось в хорошем состоянии в течение 11 месяцев, но часть продуктов была испорчена в результате переизбытка СО2.

В государственном университете в Вашингтоне в 1903 году ученые Р.Тэтчер и Н.Буз изучали хранение плодов в различных газах. Они обнаружили, что яблоки в среде СО2 оставались твердыми, не теряя цвет. Хранение яблок в водороде, азоте, кислороде, диоксиде углерода не дали хороших результатов. Проведя опыты по хранению малины, черной смородины и логановой ягоды (гибрид малины с ежевикой) они выявили, что ягоды, которые становятся мягкими в обычной воздушной среде через 3 дня, остаются твердыми в среде СО2 в течение 7-10 дней.

Основателями научного подхода к изучению регулируемой атмосферы можно считать английских ученых Франклина Кидда и Сирил Веста, которые начали первые исследования в 1918 году в Кэмбридже. Они провели много опытов по изучению влияния состава атмосферы на сохранность яблок, груш, слив.

В СССР исследования по хранению в РГС проводились в 60-80-е годы прошлого столетия в Гипрониисельпроме, Институте биохимии им. А.Н.Баха, в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства, а также в Грузии и Молдавии.

Оборудование для хранения в регулируемой атмосфере

Камеры для хранения в РГС должны обеспечивать повышенную газонепроницаемость, что достигается применением специальных материалов для строительства и обработки поверхности камер и установкой герметичных дверей специального исполнения.

Equipment layout of ULO/Leca storage

Для создания регулируемой атмосферы в камерах используются генератор азота, адсорберы СО2, SO2, каталитические конвертеры этилена и другое специальное оборудование.

Встроенная система газового анализа и автоматического управления режимами хранения на основе современного контроллера (PLC). В комплект поставки входит программа для оперативного диспетчерского управления работой оборудования и построения графиков режимов в камерах. При наличии модемной связи возможно дистанционное управление работой оборудования.

Оборудование позволяет реализовать технологии быстрого уменьшения концентрации кислорода RCA (Rapid Controlled Atmosphere) и сверхбыстрого снижения уровня кислорода ILOS (Initial Low Oxygen Stress).

Технология LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) обеспечивает защиту от преждевременного созревания в фруктохранилищах плодов фруктов и овощей (бананы, цитрусовые) и паталогофизиологического воздействия этилена (груши, овощи и т.д.).

Чрезвычайно важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования (схема охлаждения, холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, скорость движения воздуха и многие другие аспекты).

Реализация проектов

На западе хранение плодоовощной продукции в РГС имеет широкое промышленное применение. В России проводились опыты по освоению технологий хранения в регулируемой атмосфере в 80-90-х годах прошлого столетия, но практические проекты начали воплощаться в жизнь сравнительно недавно, 2-3 года назад.

Машинное отделение фруктохранилища на 2400 Т в г. Сызрань

В настоящее время все более актуальной становится задача не только вырастить урожай, но и сохранить его. И новые технологии помогут в достижении этой цели.

Осенью этого года закупочная цена на яблоки в Украине снизилась до рекордно низкого уровня. Даже кондиционные яблоки закупали из сада по цене не более 3 грн за килограмм. Из-за кризиса на рынке часть фермеров планирует выкорчевывать сады. Впрочем, существует другое решение этой проблемы — сохранить яблоки, дождавшись, пока пик сезона закончится, и цена на фрукты вырастет. Для этого фермерам следует обустраивать хранилища. То, какой способ хранения выбрать, зависит от срока, на который хозяйство планирует закладывать яблоки, рассказал Сергей Выставной, руководитель отдела проектирования компании Alternative Technologies PF, сообщает SEEDS.

“Есть два основных способа хранения яблок: система регулируемой газовой среды (РГС) и хранилища без РГС. Во втором случае яблоки хранятся меньше (от 3 до 5 месяцев). В хранилищах с РГС – значительно дольше (9 – 10 месяцев). Камеры герметичны, там поддерживается соответствующая концентрация газов (кислорода, азота и СО2). Совокупность таких условий позволяет замедлять дыхание фруктов. Именно это способствует длительному хранению плодов. Хотя камеру с РГС установить дороже, период возврата инвестиций достаточно короткий, то есть окупается технология быстро, а хранить фрукты там можно дольше”, — рассказывает специалист.

Существуют разные технологии газовой регулируемой среды:

  • RCA (Rapid Controlled Atmosphere) – технология быстрого снижения концентрации кислорода;
  • ILOS (Initial Low Oxygen Stress) – сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени;
  • LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) – технология снижения уровня этилена в камере;
  • CO2 shock treatment – ​​технология шоковой обработки углекислым газом, с повышенным (до 30%) содержанием CO2;
  • DCA (Dynamic controlled atmosphere) – поддержка режима хранения в зависимости от физиологического состояния плодов.

Камеры с регулируемой газовой средой содержат пять основных составляющих: генератор азота; конвертеры этилена, снижающие его концентрацию; скруббер углекислого газа, снижающего долю СО2 в воздухе; система автоматического управления (состоит из системы анализа концентрации газов в воздухе, программы для управления генератором азота и скруббером, оборудования для удаленного управления и просмотра данных); герметичные двери (поддерживают регулируемый микроклимат и предотвращают утечку газов).

Цена вопроса – стоимость комплекса для хранения – зависит от ряда факторов и условий конкретного хозяйства. Технологию целесообразно использовать, если объем хранения на предприятии достигает 200 тонн.

Если говорить о хранении не яблок, а уже продуктов их переработки (сидра, сока и др.), то в этом случае необходимо оборудование, регулирующее уровень влажности и температуры, рассказывает Сергей Выставной.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Регулируемая атмосфера для хранения овощей и фруктов

Схема работы регулируемой атмосферы

Регулируемая атмосфера (РА) (Controlled Atmosphere - CA) или Регулируемая Газовая Среда (РГС) - это искусственно созданная атмосфера, где концентрация газов отличается от природной (кислород: 21%, азот: 78%, углекислый газ: 0,03% и т.д.). Вид технологии и состав Регулируемой Атмосферы (газовой среды) выбирается в зависимости от вида овоща или фрукта, от поставленных задач хранения, температурного режима, относительной влажности, и других факторов.

Технология Регулируемой Атмосферы - это одна из наиболее прогрессивных, современных технологий хранения овощей и фруктов.

Влияние кислорода и углекислого газа на хранение овощей и фруктов

Изменяя концентрацию кислорода, углекислого газа или другого газа, можно влиять на длительность хранения овощей и фруктов, а также, сохранять качество и вкус плодов, набор витаминов и других веществ, полезных и необходимых для здоровья человека. Но, и углекислый газ, и кислород, могут наносить вред сохраняемым продуктам. Поэтому очень важно правильно и профессионально спроектировать оборудование для создания и поддержания регулируемой газовой среды.

Углекислый газ и овощи с фруктами

Повышенное содержание в атмосфере хранилища углекислого газа (CO2), вызывает остановку созревания и дозревания плодов, замедление и торможение различных химических реакций, уменьшает действие этилена, благодаря чему нивелируются многие негативные процессы в растениях, и сохраняется мягкость и цвет овощей и фруктов.

Кислород и овощи с фруктами

Пониженное содержание в атмосфере хранилища кислорода (O2), замедляет дыхание плодов, уменьшает интенсивность процессов окисления, приостанавливает созревание и дозревание овощей и фруктов, увеличивает срок хранения агрородукции.

История применения измененной атмосферы для хранения овощей и фруктов

Давно известно, что на состояние и качество сохраняемых овощей и фруктов кардинальное влияние имеет газовая среда хранения, а точнее состав воздуха, в котором находятся плоды. Египтяне, финикийцы, персы, греки и римляне, все древние цивилизации имели свои технологии и свой опыт манипуляций с воздушной средой для хранения плодов.

С начала 19 века, это направление стало обретать научные рамки. Француз Бернард сделал несколько важных открытий. Понимание того факта, что сохраняемые плоды потребляют кислород (а при отсутствии кислорода приостанавливается процесс созревания плода) и производят углекислый газ, стало отправной точкой современной технологии хранения овощей и фруктов, ягод и цветов, используя различный состав газовой среды в хранилище плодоовощной продукции, или, иначе говоря, применяя Регулируемую атмосферу в овощехранилище.

Исследования хранения яблок в газовой среде

Все последующие десятки лет, до конца 19 - начала 20 века, изобретатели экспериментировали с содержанием кислорода и углекислого газа в воздухе хранилища овощей и фруктов. И некоторые достигали отличных результатов. В США, это исследователи Найс, Р.Тетчер, Н.Буз. Главным результатом их наблюдений и открытий можно считать доказательство того, что содержание углекислого газа в атмосфере хранилища овощей или холодильной камеры для плодоовощной продукции, имеет сильное влияние на длительность хранения и качество хранимых овощей и фруктов. В некоторых опытах, удавалось в несколько раз увеличить срок сберегания свежих яблок, малины, смородины и т.п.

В 20-м веке, окончательно сложился научный подход к исследованию регулируемой атмосферы при хранении плодоовощной продукции. Англичане Ф.Кидд и С.Веста, американец Р.Смок до 2-й Мировой войны, и итальянец Бономи, после войны - вот идеологи сегодняшней технологии хранения овощей и фруктов в регулируемой атмосфере (регулируемой газовой среде).

Благодаря вышеперечисленным энтузиастам исследований в области хранения плодоовощной продукции, и другим известным и неизвестным достойным людям, нам стали известны факты, которые стали сегодня аксиомами при хранении в атмосфере с регулируемым составом.

Технологии создания Регулируемой газовой среды

Наиболее популярны несколько технологий применения регулируемой атмосферы для хранения:

•Регулируемая газовая среда с ультранизким содержанием кислорода (менее 1-1,5%) (Ultra Low Oxygen - ULO), и содержанием углекислого газа (0-2%). При хранении в атмосфере с таким низким содержанием кислорода, овощи фрукты сохраняются твердыми и свежими. Поражение плодов загаром исключено.

•Регулируемая атмосфера с традиционным содержанием кислорода (3-4%) и углекислого газа (3-5%) (Traditional Controlled Atmosphere - TCA). При хранении в атмосфере с таким низким содержанием кислорода, овощи фрукты сохраняются твердыми и свежими. Поражение плодов загаром исключено.

•Регулируемая газовая среда с технологией шоковой обработки плодов углекислым газом (CO2 shock treatment). Концентрация углекислого газа в регулируемой атмосфере, при этом, достигает 30%. Плоды, после сбора урожая и перед хранением, помещают в газовую среду с таким высоким содержанием углекислого газа, для замедления процессов гниения, сохранения плодов в свежем виде.

•Регулируемая атмосфера со сверхбыстрым снижением уровня кислорода (Initial Low Oxygen Stress - ILOS). Снижение уровня кислорода происходит за короткое время (часы), с нормальной концентрации до 5% . Позволяет достичь хороших результатов при хранении яблок, груш и т.п.

•Регулируемая газовая среда с быстрым уменьшением концентрации кислорода (Rapid Controlled Atmosphere - RCA).

•Регулируемая атмосфера с технологией уменьшения уровня этилена (Low Ethylene Controlled Atmosphere - LECA). Эта технология регулируемой газовой среды в овощехранилище позволяет приостановить процесс дозревания овощей и фруктов, например апельсинов, бананов, лимонов и т.д. А также, технология LECA позволяет защищать восприимчивые плоды, от негативного влияния этилена.

Проектирование Регулируемой Атмосферы

Важную роль при проектировании системы регулирования состава атмосферы плодоовощных хранилищ, играет выбор правильной схемы холодильного оборудования и системы вентиляции. Регулируемая атмосфера создается при помощи специального и индивидуально подобранного и скомпонованного оборудования.

Генератор азота

В состав оборудования для создания Регулируемой газовой среды могут входить:

  • система управления режимами хранения продуктов питания, которая управляет оборудованием на основании показателей уровня кислорода, углекислого газа, температуры, влажности и т.д., для поддержания необходимых условий для длительного хранения овощей и фруктов;
  • генератор азота (N2), посредством которого снижается уровень кислорода. Представляет собой мембранную или адсорбционную установку;
  • адсорбер углекислого газа (CO2), с помощью которого удаляется излишний углекислый газ, вырабатываемый плодами, и поддерживается необходимый уровень углекислого газа в хранилище;
  • адсорбер диоксида серы (SO2), с помощью которого удаляется сернистый ангидрид (SO2), используемый для уничтожения болезнетворной среды, например, для хранения винограда;
  • адсорбер / каталитический конвертер этилена, который используется для технологии LECA;
  • газоанализаторы (система газового анализа атмосферы хранилища), которые позволяют измерять концентрацию кислорода(O2) и углекислого газа(CO2).
  • автоматика, увлажнители, датчики и другое оборудование.

А также, холодильные камеры, помещения, овощехранилища, где применяется технология регулируемой атмосферы, должны быть герметичными. Поэтому, важную роль играют двери в камеру или овощехранилище, которые должны обеспечивать герметичность.

Стоимость оборудования для Регулируемой Атмосферы, при строительстве нового овощехранилища, приблизительно, 10%-15% от общей стоимости проекта.

Для овощей и фруктов, ягод и цветов, хранение в Регулируемой Атмосфере (РА) или в Регулируемой Газовой Среде (РГС) удлиняет срок хранения, сохраняет свежесть и вкус плодоовощной продукции. Применение регулируемой атмосферы для хранения винограда, апельсинов, лимонов, киви, яблок, груш, помидоров, капусты дает очень хорошие результаты. Поэтому, на сегодняшний день, строительство новых холодильников или овощехранилищ, либо реконструкция и модернизация существующих, подразумевает применение Регулируемой газовой среды для долговременного хранения плодоовощной продукции.

Читайте также: