Фермер посадил новый сорт винограда на одной плантации посадил 10 рядов с саженцами

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Расстояние между растениями - я бы настраивался на 2 метра или чуть больше с учетом вашей фактической длины горядки.
При посадке новички часто делают ошибку, располагая лозы вертикально. С возрастом, когда лозы станут толстые, потеряют гибкость укрытие может стать проблемой.

Попробуйте лозы разместить как на фото, максимально горизонтально к земле.
1. в будущем укрывать будет легче
2. явление полярности. При наклонном расположении лоз, расти будет сильно только последний побег на лозе, все остальные будут отставать. При горизонтальном расположении, рост побегов, будет более равномерный.

Ваши все саженцы корнесобственные, надпись место прививки на картинке игнорируйте. Тем у кого саженцы привиты, высаживаем чтоб место прививки было выше уровня земли на минимум 5 см, а лучше все 10.

После посадки можно установить колышки и зафиксировать лозы.

Я как и многие купила 2летний саженец, да не один. Что делаем дальше?

Я как и многие купила 2летний саженец, да не один. Что делаем дальше?

В данный момент ничего не укорачивайте, чуть позже уже в грунте мы выберем имеющие хорошее развитие почки/побеги и при этом наиболее удачно расположенные, а остальные выломаем.

Дело в том что почки, смотрящие вертикально верх не желательны для нас в том аспекте, что лозы с возрастом одревеснеют, потеряют гибкость и будут затруднения с укрытием со 2-3 года. Желательно на рукава (плечи) оставить лозы которые растут с нижней или боковой стороны лозы. Такие лозы легче загибаются осенью, я называя это словом "с подвыворотом". Чуть вращая удается придать лозам горизонтальное положение для увязки в пучок и укрытия на зиму. Во всяком случае гораздо легче чем растущим свечками вверх.

Я как и многие купила 2летний саженец, да не один. Что делаем дальше?

Добрый день, можно и мне задать вопрос, я как не опытный дачник и тем более виноградарь купила саженцы винограда Алтайской селекции "Кишмиш" и "Азалия" после этого стала изучать все про виноград и поняла, что скорей всего эти сорта для Хабаровска не подходят. Но садить ведь надо, подскажите как правильно посадить. И ухаживать за этими сортами в дальнейшем.

Я как и многие купила 2летний саженец, да не один. Что делаем дальше?

Я как и многие купила 2летний саженец, да не один. Что делаем дальше?

купила саженцы винограда Алтайской селекции "Кишмиш" и "Азалия"
Сорта Ваши скорее всего не алтайской СЕЛЕКЦИИ, а из других регионов.

скорей всего эти сорта для Хабаровска не подходят
Подходят не подходят для Хабаровска – это вопрос относительный, если создать условия то расти смогут любые, к сожалению нам пока никто не сообщил особенности выращивания этих сортов, а своего опыта у нас еще по ним нет.

Если я не ответил на ваш вопрос, спросите более конкретно.

Я как и многие купила 2летний саженец, да не один. Что делаем дальше?

Я как и многие купила 2летний саженец, да не один. Что делаем дальше?

Всем доброго дня. Вчера высадила виноград Алешенькин и Дальневосточный Новикова. На фото видно как. Ночью дождик пошел .

Я как и многие купила 2летний саженец, да не один. Что делаем дальше?

val76 писал(а): Добрый день, можно и мне задать вопрос, я как не опытный дачник и тем более виноградарь купила саженцы винограда Алтайской селекции "Кишмиш" и "Азалия"

Я посоветую Вам докупить и посадить хотя бы один кустик винограда проверенного для Дальневосточных условий сорта. Например Адель или Таёжный изумруд. Ведь Вы сами о себе пишите, я как не опытный дачник , а это очень надёжные и вкусные сорта для наших условий.

Я как и многие купила 2летний саженец, да не один. Что делаем дальше?

Я тоже сажу виноград впервые ничего не зная. Таежный изумруд в том числе. Осы его любят или не очень? Как то лето вспомнилось.

Я как и многие купила 2летний саженец, да не один. Что делаем дальше?

Судя по фото, у вас все получилось с двумя саженцами здорово. Не забудьте составить схему посадок или этикетки навешать надежные.
Вы будете шпалеру ставить или пытаться сетку на заднем фоне использовать? Какое расстояние от саженца до сетки?

Я как и многие купила 2летний саженец, да не один. Что делаем дальше?

val76 писал(а): купила саженцы винограда Алтайской селекции "Кишмиш" и "Азалия" после этого стала изучать все про виноград и поняла, что скорей всего эти сорта для Хабаровска не подходят. Но садить ведь надо, подскажите как правильно посадить.

val76, хочу сразу предупредить, что придется вам на осень их выкопать с зимним хранением в подвале(погребе) так как Азалия сорт среднерослый и для успешного выращивания в наших условиях его нужно будет прививть на сильнорослый зимостойкий подвой. А пока вы не владеете этой техникой, то для сохранения в вашей коллекции данного экземпляра придется ему зимовать в более благоприятных температурных режимах.
Что касается"кишмиша", то винограда с таким названием нет и его как то придется в будущем индинтифицировать, зачастую получается, а пока не знаете, то тоже в зиму выкопать.
А сейчас высаживайте после дождей в ог с оставлением двух точек роста(остальные прищипываем) и даем им расти вертикально вверх.Осенью посмотрим,что получится,тогда примем окончательное решение.

Лучшие схемы для посадки винограда

От того где посажен виноградник, схемы и выбранного способа посадки виноградных кустов зависит его дальнейшее развитие и показатели урожайности. Для интенсивного роста лоза требует много пространства и крепкую опору, которая не позволит лозе провисать и создаст условия для достаточного освещения. Далее узнаем, на каком расстоянии сажать виноград и можно ли сажать рядом разные сорта.

Выбор места для роста


Виноград – теплолюбивое южное растение. Предпочитает расти на солнечных участках. Лучшим местом для посадки винограда является южная или юго-западная сторона участка, расположенная вблизи здания.

Южная сторона строения за день нагревается от солнца, а в ночное прохладное время отдает тепло высаженным поблизости виноградным кустам.

Теневая сторона участка и постоянные сквозняки постепенно приведут к потере саженцев. При выборе участка необходимо предусмотреть наличие подземных вод, проследить, чтобы длинные корни, уходящие в глубину до 8 метров, не подмывались водой.

Виноградные кусты не должны расти в тени деревьев. Пышные кустарники, растущие по соседству, забирают питательные вещества из грунта. Виноградник лучше располагать на почве с большим содержанием песка. На таких землях болезни винограда встречаются реже, чем на черноземных почвах.

Особенности в зависимости от сорта

Схема посадки подразумевает определить, какое необходимо расстояние между саженцами и рядами на виноградном участке. Ее выбор имеет большое значение при планировании участка.


Важно! Виноград плохо реагирует на пересадку. Необходимо заранее продумать схему посадки, чтобы в дальнейшем не пришлось пересаживать кусты.

Схема посадки определяется двумя параметрами – расстоянием между кустом саженца в ряду и расстоянием между рядами винограда.

Какие факторы влияют на решение, через какое расстояние сажать виноград? При разработке схемы нужно учитывать сортовые особенности винограда. При посадке сильнорослых сортов между саженцами оставляют немного большее расстояние, чем при посадке слаборослых видов. Сильнорослым сортам дают больше нагрузку зелеными побегами, это предохранит кусты от жирования.

При посадке с выбором схемы возникает вопрос, можно ли сажать разные сорта винограда рядом? Да, можно, но особой пользы это не принесет. Разные сорта конечно переопылятся, но это не повлияет на вкус сорта, его цвет, сроки созревания. Сортовые особенности каждого вида не изменятся.

Расстояние между саженцами зависит от вида почвы. Чем плодороднее почва, тем большего размера необходимо вырастить виноградный куст, чтобы он не начал жировать. Расстояние между сильнорослыми кустами также увеличивают.

Варианты схем

При выборе расстояния между саженцами в ряду нужно определиться с длиной шпалеры, к которой будут прикреплены зеленые побеги одного куста. На каждый куст рекомендуется делать нагрузку в среднем из 30 зеленых побегов.

Расчет расстояния между рядами винограда

Расчет расстояния между рядами винограда

Молодые отростки столовых сортов винограда размещают на шпалере на расстоянии не меньше 12 см. Нельзя допускать сильного загущения, так как побеги создадут тень друг для друга и будут слабо проветриваться.

Растущие гроздья винограда находятся приблизительно на одинаковой высоте на плоскости шпалеры. Если оставить небольшое расстояние между побегами, крупные гроздья будут ложиться на соседние ягоды. При плотной посадке возникает риск появления болезней и вредителей. Оптимальное расстояние между побегами составляет 15 см. Виноградари рекомендуют при вычислении размеров посадочной схемы учитывать расстояние между отростками 12 см.

Шпалеры бывают двух видов – одноплоскостные и двухплоскостные.


Шпалеры – это специальные приспособления, служащие опорой виноградным кустам. Изготовить их можно в домашних условиях.

На одноплоскостной шпалере зеленые побеги каждого куста зафиксированы на одной плоскости. При применении двухплоскостной шпалеры поросль одного куста располагают на двух плоскостях. Соответственно, при одинаковом расстоянии между кустами в ряду, на двухплоскостной шпалере зеленых побегов с кистями винограда выращивается в два раза больше, нагрузка на каждый куст также увеличивается в 2 раза.

Для одноплоскостной шпалеры

Схема для однополосных шпалер высотой 2 м предназначена для размещения всех развивающихся отростков на одной плоскости. Чтобы подсчитать длину крепления, необходимо определиться с расстоянием между побегами.

Рекомендуемый промежуток составляет 12 см. На каждом кусте оставляют 30 отростков. Следовательно, длина участка шпалеры при этом составляет 360 см. Соответственно, промежуток между виноградными кустами в ряду тоже составляет 3,6 м.


Так как высота шпалеры составляет 2 м, то и между рядами оставляют 2 м, при этом каждый ряд не будет затемнять соседний.

Применение одноплоскостных шпалер дает возможность установить их в любом направлении, даже на наклонных поверхностях. Одноплоскостные крепления хороши тем, что их можно устанавливать в любом направлении, саженцы в любом случае не затемняют друг друга.


Виноград, выращиваемый на одноплоскостной шпалере, постоянно проветривается, его удобно обрезать и укрывать перед морозами.

Для двухплоскостной опоры

Схема посадки при двухплоскостной шпалере. Применение двухплоскостной опоры дает возможность увеличить в 2 раза число отростков, так как их укрепляют на двух шпалерах. Формируют ряды в направлении с севера на юг для обеспечения достаточного освещения саженцев.

Так как ветви расположены на двух опорах, становится возможным сокращение расстояния между саженцами. Но для достаточной площади выращивания промежуток оставляют не менее 2 метров между кустами. При применении двойной конструкции крепления необходимо увеличить до 250 см промежуток между рядами. Это позволяет сохранить необходимую площадь питания .виноградной лозы, составляющую 5 квадратных метров.

Для горизонтальных арок

На некоторых участках для задействования максимальной площади для выращивания винограда применяют горизонтальные конструкции или арки. На таких креплениях удобно выращивать устойчивый перед морозами и заболеваниями, не требующий особого ухода виноград.

Виноград на арке

Виноград на арке

Горизонтальная конструкция состоит из вертикальной и горизонтальной плоскости. На горизонтальной шпалере лоза хорошо прогревается на солнце. Высота арки не должна превышать 250 см, так как все работы по уходу за лозой осуществляются с помощью лестницы.

Расстояние между отростками саженцев винограда оставляют 13-15 см. Ветви фиксируют параллельно друг к другу, формировку кустов делают так, чтобы отростки росли в одном направлении. Молодые побеги растут вертикально вверх, пригнуть и закрепить их без обламывания тяжело, поэтому фиксировать их рекомендуется на 25-30 см ниже уровня горизонтальной поверхности.

Уплотненное выращивание

Для того чтобы одновременно посадить и выращивать несколько сортов винограда, применяют уплотненную посадку. Такой способ позволит испытать и откорректировать сорта на винограднике. Плотную высадку производят путем уменьшения пространства между саженцами в ряду. При этом применяют двухплоскостную конструкцию. Между саженцами оставляют расстояние 250 см, надземная часть лозы располагается на креплении по горизонтали 125 см в 1 сторону и столько же в другую от центра роста.

Высадку проводят относительно оси ряда в шахматном порядке. Отростки куста крепят только на 1 стороне шпалеры, находящейся на стороне соответствующего куста. Этот способ высадки позволяет проверить выбранный сорт и удалить его, а на освободившемся участке шпалеры сформировать дополнительные рукава.

На что влияет планировка и направление рядов?


Важно! Правильная планировка высадки саженцев винограда позволяет обеспечить достаточное количество света и тепла, сформировать и вырастить крупные гроздья с большими плодами.

При непродуманной схеме произойдет торможение развития лозы, снижение урожайности, затруднится уход за кустами в рядах.

Оптимальное направление рядов рекомендуется с севера на юг. При этом саженцы равномерно потребляют свет и тепло в течение дня. Если ряды расположены с востока на запад – зеленая масса одного ряда будет затенять саженцы другого ряда, а южная сторона рядов получит наибольшее количество света. В этом случае промежуток между плоскостями оставляют минимальным, уменьшают расстояние между рядами кустов.

Конструкции опор

Одноплоскостная шпалера для винограда

Одноплоскостная шпалера для винограда

Одноплоскостная шпалера – простая конструкция, ее делают сами дачники на своих участках из дерева или металлических труб. Сооружение представляет собой 2 крайние опоры и 3 промежуточные, между которыми натянут металлический трос. Высота ее составляет 2-2,5 м. Длина зависит от количества посаженных кустов.

Двухплоскостные шпалеры бывают нескольких видов:

  • Прямые – состоящие из двух параллельных оснований.
  • V–образные – с наклонными плоскостями.
  • Y–образные – плоскости расположены под углом 45-60 градусов, похожи на одноплоскостные с козырьком.
  • Г–образная шпалера – имеет форму буквы Г.

Горизонтальные опоры и арки представляют собой прямоугольные или закругленные плоскости с поперечными рейками между основными опорами. Их располагают в любом направлении.

Полезное видео

В этом видео автор подробно расскажет какую схему выбрать при посадке винограда и как правильно спланировать виноградник у себя на даче.

Типичные ошибки

В погоне за более высокими показателями урожайности виноградари стремятся вырастить лозу как можно большего размера, используя при этом очень высокие арки, беседки. Ухаживать за высокими шпалерами затруднительно, снижается качество и количество урожая.

Ошибочным считается вертикальное крепление плодоносящей лозы на шпалере. При таком расположении лозы наблюдается активный рост побегов в верхней части ветви, в нижней части отростки растут слабо. При горизонтальном креплении лозы молодая поросль растет одинаково.

Схема посадки винограда – оптимальное расстояние между кустами и рядами. Для получения качественных результатов выращивания лозы необходимо подобрать планировку, подходящую для конкретного участка. Пересаживать кусты и менять расположение шпалер будет затруднительно.

схема

В этом случае, даже если часть кустов погибнет, можно компенсировать потери за счет более сильной нагрузки на соседние. Так же выходят из положения при подмерзании лоз в зимний период.

В этом плане особый интерес вызывает уплотненная посадка Будяка. Считается, что он изобрел шатровую шпалеру, аналогов которой нет нигде в мире. При выращивании на ней винограда качество урожая улучшается, а его количество может увеличиться в несколько раз. Она позволяет уплотнить количество посаженных кустов до 75 на одну сотку.

При таком подходе оптимальное расстояние между кустами в ряду – 1 м. Нагрузка – 40 глазков на куст. Шпалера в 10 м будет нести нагрузку в 400 глазков. Это соответствует минимальному урожаю в 200 кг.

При уплотненной посадке улучшается опыление однополых сортов типа Талисман (Кеша-1), ЗОС-1 и др. А для полноценного опыления достаточно посадить 25-30% сортов-опылителей.

Автор изобретения делает шпалеру без применения металлов. Изготавливается опалубка нужной формы, которая заполняется сухими камышовыми стеблями и цементным раствором. Пользуясь одной опалубкой, за месяц можно изготовить 2-3 опоры. Впрочем, особой нужды в спешке нет, так как шпалеру можно устанавливать на 2-3 год.

Посадка двухлетнего вегетирующего саженца в грунт.



Копается яма глубиной 70-80 см, на дно высыпается дренаж в виде щебня, или битых кирпичей, или кусков сухой штукатурки слоем 20 см, далее настилаем прокладку из сухих листьев, травы, соломы, или тонких веточек. Далее яма засыпается землей смешанной с золой (золу желательно применить в виде угольков), потом делаем в грунте конус, в центре которого создаем лунку, в которую и вставляем контейнер с саженцем с предварительно отрезанным дном. Трубу для полива и подкормки устанавливают только для столовых сортов винограда в качестве профессиональной посадки, для любительской можно не устанавливать.

Читайте также: