Чтобы груша не темнела

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

У меня растет груша. Крупная, обильно плодоносящая, но вот беда — поесть ее можно только 1-2 дня. Сначала она зеленая, затем, пожелтев, сразу внутри чернеет. Удастся поймать момент между этими двумя процессами, значит повезло. Подскажите, что с грушей и как быть? Спасибо.

Анатолий, грушу не ждут полного созревания на дереве, ее рвут недозревшей. Если будете ждать полного созревания на дереве, всегда так будет.

Возможно, это особенность сорта… была у нас такая — лимонкой звали… а уж какой сорт — не знаю… Ходишь, караулишь, когда созреет… Она за ночь вся опадала на землю и тут же чернела… Снимать ее надо было недозревшей… Пробовали практически каждый день — если мягчеть и желтеть начала и горечь пропадала, тогда снимали…

А они, груши, как правило такие. Их действительно надо снимать недозревшими. Когда они снятыми дозревают, внутри черноты не бывает. Это только зимние сорта нормально себя ведут.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 59 человек(а).

Ничто так не раздражает и не отталкивает, как то, что свеженарезанное яблоко темнеет в считанные минуты. Однако существует много способов, чтобы это предотвратить и наслаждаться яркими и хрустящими кусочками яблока в любое удобное время!

Изображение с названием Keep a Cut Apple from Turning Brown Step 1

    Можно нанести лимонный сок непосредственно на разрез яблока, опрыснув кусочки фрукта соком и перемешав их в миске, чтобы сок распределился однородно. Вы также можете нанести сок на разрез кондитерской кистью. У яблок будет присутствовать легкий лимонный привкус.

  • Не волнуйтесь о том, что фрукт может быть на вкус соленым, если вы не используете слишком много соли, не замачиваете яблоко слишком долго и тщательно его в последствии промываете, вкус плода не изменится.
  • Положите кусочки яблок в миску с газированным напитком на 3-5 минут, а затем процедите. Если хотите, можете промыть кусочки яблок, а можете оставить как есть, если вам нравится дополнительный аромат.
  • Если вам под руку попалась сельтерская вода, то вы также можете ее использовать для предотвращения окисления. [4] X Источник информации < name="yummy">
  • Просто посыпьте пол чайной ложки порошка на яблоки и перемешайте, чтобы порошок покрыл фрукты равномерно. [6] X Источник информации < name="wegmans">
  • Учитывайте, что этот способ сильно смягчит текстуру яблока, и вы вряд ли захотите его съесть в таком виде. Применяйте этот способ для плодов, которые в дальнейшем будут использоваться для приготовления других блюд. [8] X Источник информации
  • Этот способ лучше всего применять с половинкой яблока, а не с кусочками, так как вам будет проще обернуть пленкой один кусок.
  • Помните, если под пленкой останется воздух, яблоко начнет окисляться. Так как достаточно сложно полностью удалить воздух из-под пленки, этот метод не является самым эффективным.

    Просто нарежьте яблоко обычными ломтиками, а затем сложите его вместе, пока оно не обретет первоначальную форму. Оберните яблоко резинкой, и оно будет выглядеть так, как будто его никто никогда не нарезал. [10] X Источник информации < name="kitchn">

Подходите разумно к выбору яблок. Исследование показало, что некоторые сорта яблок более склонны к потемнению, чем другие, поэтому если вы планируете нарезать яблоки, выбирайте соответственно. [11] X Источник информации < name="foodfreshly">

Правильно храните нарезанные яблоки. Лучшим способом (после применения одного из вышеуказанных способов) является хранение кусочков яблок в пакете с застежкой. Просто положите плод в пакет и постарайтесь выдавить из него весь воздух. Положите пакет в холодильник до употребления. Кусочки яблока останутся свежими и хрустящими. [12] X Источник информации < name="yummy">

Изображение с названием Keep a Cut Apple from Turning Brown Step 10

Используйте чистый, качественный нож. Если вы используете старый нож, он может быть разъеден органическими кислотами и оставит депозиты солей железа на срезе фрукта. Эти соли могут значительно ускорить процесс окисления, поэтому чистый и качественный нож имеет большое значение для замедления процесса окисления. [13] X Источник информации < name="foodfreshly">

При культивировании груши порой приходится столкнуться и с определенными проблемами: так, нередко у дерева чернеют плоды. Парша – это самая частая причина. Она переносится ветром, например, с соседних культур. Обычно ее провоцирует монилиоз, или плодовая гниль, парша развивается быстро. Впоследствии споры прорастают на фруктах и прочих груши.

Возможные причины


Груши чернеют при парше. Проблема может развиться как до начала отдачи плодов, так и уже после того как фрукты собраны. Парша – болезнь, которую провоцирует грибок при повышенном уровне влаги. На грушах можно видеть плотный налёт. Риск заболевания понижается при жаре и засухе. Выясняя, почему плоды имеют черные точки внутри, необходимо понимать, что парша – это наиболее частая патология.

Подходящие условия для патологии:

  1. Дожди весной и прохладный летний сезон – оптимальный температурный режим для развития грибка +19-25 о С, но заражение возможно и при показателях +2-3.
  2. Высокий уровень влаги.
  3. Рассеиваться грибок может до середины лета. Однако массовое размножение идёт до зацветания дерева, когда распускается листва и происходит бутонизация.

В жару и засуху летом деревья могут и не заболеть. Но риск есть, когда наблюдаются обильные росы. Это значительно повышает уровень влаги.

Симптомы парши


После поражения парша дает о себе знать через 14-21 день. Важно определить болезнь как можно раньше. При травмировании побегов на коре можно видеть небольшие пузыри, в которых развиваются грибковые споры. Через определенный период эти места потрескаются из-за напора конидий. Кора будет шелушиться.

  1. Черные пятна на плодах с бархатным налётом – мякоть под болезненными местами рыхлая, спустя определенный период можно видеть потрескивание тканей. Круглые зеленовато-оливковые пятнышки на листве, изначально малозаметные, но потом потемнеют.
  2. Деформирование плодов – утрачивается эстетичность. Облетает пораженная листва, бутоны, плоды.
  3. Если растение заболело весной, то пятнышки на листьях большие. Если позже – то пятна мелкие. Иногда болезнь поражает культуру перед плодоношением. Тогда чернота почти незаметна, но покажет себя при сохранении фруктов.

Поражаются также цветочки, плодоножки, черенковые части.

Мероприятия по сохранению урожая

Терапия обязательно комплексная. Тянуть с лечением чревато. Могут начаться осложнения. При отсутствии заболевания обязательно проводить профилактику. Это идеально для защиты грушевого растения и посадок. Если чернеют груши на дереве, что делать описано ниже. Если не лечить, то растение погибает. Грибок распространяется на все садовые растения.

Химическая обработка

Медикаментозное излечение грибка более результативное. Можно остановить эпидемию. Первый раз обработку проводят до распускания почек. При грамотной терапии груши не утратят эстетичность. Для первой обработки применяют бордосскую жидкость 3% концентрат. Опрыскивать надо каждые 14 дней. За сезон проводят примерно 5 обработок. Дополнительно используют фунгицидные препараты. Часто применяют такие химикаты:

Химикаты для обрабатывания готовят строго по инструкции. При применении таких препаратов обязательно защищать организм, одеть спецодежду перчатки, халат, шапку.

Обязательно применять респиратор. Для уничтожения паразитов, поражающих плоды у груши на практике используют химикаты и биосредства:

  1. Выполняют обработку посадок весной медным купоросом (3% концентрат) или бордосской жидкостью (1%). Это помогает как профилактическая мера нарастания мхов и лишая. В борьбе с медяницей поможет обработка 0,2% раствором карбофоса (до цвета).
  2. Можно применить препараты на базе тысячелистника, пижмы или табачного сырья (0.4 кг любой травы заварить 3 л кипятка и дать постоять 24 часа).
  3. Тлю уничтожить можно при обработки следующим средством: 200 мл спирта и 600 мл воды + ложка жидкого мыла. Обработку проводят сутра. От галлового клещика помогут химикаты Интавир или Децис, которые готовят по инструкции.

При серьезном поражении, плодовое дерево необходимо обработать инсектицидными препаратами (Фитоверм, Фуфанон или Алатар) приготовив их по аннотации. Только соблюдая рекомендации можно побороть заболевания груши.

Народные средства


Когда груша начала чернеть изнутри пятнышками и снаружи, то можно попробовать нетрадиционное лечение. Если площадь поражения грибком ещё не огромная, можно применить народные препараты. Они не так активно помогают, как фунгицидные средства, но имеют определенное преимущество — абсолютно не вредят природе и человеку.

Среди более эффективных, эксперты выделяют:

  1. Настойка полевого хвоща. 1/3 ведра наполняют растительным сырьем и заливают тёплой водой, дают постоять 72 часа. Применяют после того как распустятся листья.
  2. Горчичный порошок 80 г разводят 10 л в ведре воды. Всего опрыскивают четыре раза: на стадии распускания почек, при бутонизации, после цвета и при формировании груш.
  3. До прорастания почек обрабатывают раствором соли (кило на 10 л воды).

Когда замечено, что груша начала темнеть на поздних сроках развития растительной культуры, то самым лучшим лечением будет комплексное использованием средств. Их применяют по следующей схеме:

  1. После сбора плодов проводят внекорневую подкормку минералами. Температурный режим воздуха должен быть больше +4 о С. Это повышает количество урожая, помогает против различных паразитов.
  2. В весенний сезон, перед цветение дерево и приствольный круг обрабатывают бордосской жидкостью или раствором медного купороса.
  3. После цветения растительные посадки обрабатывают фунгицидными препаратами.
  4. Почерневшие груши, листва и другие пораженные зоны ликвидируют, сжигают.

Чтобы не допустить развитие грибка, необходимо в определенные сроки обрабатывать растение дерево лечебными препаратами. Работать надо, когда на улице сухо и нет ветра. Если сразу после этого прошёл ливень, обработать надо повторно.

Правильный уход

Уход за плодовыми деревьями следует начинать со времени высадки. Земля вокруг деревьев должна быть промульчирована сразу после высадки, что дает возможность на длительное время сохранить влагу и защитить от обветривания верх почвы. Хотя грушевая культура не особо нуждается в поливах, в жаркие дни увлажнение необходимо увеличивать. Очень много воды груша расходует во время активного роста и наливания плодов – в этот период рекомендуется обильно проливать посадки из расчета 30 ведер на каждое дерево.

  1. Чтобы гарантировать хороший рост дерева, формирование кроны необходимо начинать уже на второй год произрастания.
  2. Многие сортовые виды груши долго образуют побеги, из-за чего сильные приросты продолжительный период остаются оголёнными и почти не имеют веток.
  3. Эффективным методом формирования кроновой части считается разреженно-ярусная обрезание, при котором скелетные ветви, что отходят от ствола, размещают ярусно на расстоянии примерно 1.5 м друг от друга.

При обрезании по такой технологии можно не опасаться обрезать лишние ветви, но лучше не перестараться, ведь очень короткие побеги могут негативно влиять на развитие грушевого дерева. Ненужные ветки срезают заточенным инструментом, при этом центр-проводник обрезают на верхнюю боковую скелетную ветвь. По высоте адекватно оформленное дерево не должно быть выше 4 метров, что облегчит в дальнейшем сбор плодов.

Груши наиболее подвержены замерзанию, чем другие плодово-ягодные растения, поэтому на холода их утепляют снегом. Если зима не снежная, можно замотать ствол рубероидным материалом на высоту до 800 мм или применить толь.

Летом выполняют прополку приствольных кругов, а в осенний сезон, перед утеплением, обязательно рыхлят грунт. В уходовые мероприятия за посадками обязательно включают обработку, направленную на:

  • профилактику заболеваний;
  • уничтожение паразитов.

Эту работу следует выполнять несколько раз в год: сначала до формирования почек, затем – перед и после цветения дерева. Для обработки применяют медный купорос, что даёт высокий эффект в борьбе с опасными вредителями, и мочевину, которая в разы ускорит завязь полезных плодов. Старые растения, страдающие недостатком Fe, можно обработать железным купоросом, что:

  • обогатит грушу этим полезным микроэлементом;
  • повысит количество урожая.

В благоприятные годы, когда плодовое дерево отдает большой урожай, его силы истощаются, поэтому в зимнее время растение может подмерзнуть. Чтобы этого не допустить, осенью надо подкармливать азотными препаратами, сочетая ее с:

Когда идет цветение и после повторного опадания завязи необходимо подкармливать дерево азотистыми, фосфорными и калийными препаратами с внесением подкормки прямо в грунт вокруг ствола.

Пользу принесет и раствор мочевины, а также марганцовка, защищающая от межжилкового хлороза.


Растения помощники


Некоторые растения защищают посадки на даче. Они оберегают плодово-ягодные и кустарники от грибков и отлично завлекают на территорию дачи, насекомых-опылителей. Их рекомендовано высаживать недалеко от груши.

  1. Шнитт-лук или лук-скорода – многолетник, входящий в семейство Луковые. Его еще именуют резуном, резанцом или сибирским лучком. Это растение медонос. Защищает молодые плодовые, а в частности молодые грушевые деревья от разных сверлильщиков, дает защиту развитию парши. Рекомендуется этот полезный сорт сажать в непосредственной близости от посадок.
  2. Горная мята имеет цветочки ярко-фиолетового оттенка, 4-гранный стебель с чёткими жилками на листве. Растительная культура имеет привычный аромат мяты с лёгким камфорным запахом. Отлично завлекает полезных насекомых-опылителей.
  3. Фенхель обыкновенный или укроп – это однолетник из семейства зонтичные. Также имеет название – укроп аптечный, волошский или сладкий. Это растение привлекает приносящих хищных насекомых, которые в свою очередь уничтожают вредных личинок и гусеничных паразитов. Зацветет фенхель в середине-конце лета, плоды вызревают в начале осени.
  4. Белый клевер относится к семейству бобовые. Также можно слышать такие названия как – кашка белая и амория ползучая. Растение завлекает насекомых-хищников, а в частности жужелиц, которые уничтожают паразитов, приманивает насекомых, опыляющих плодовые деревья, так как начинает цвести в одно время с грушами.
  5. Фенхелевый многоколосник – это многолетник, травянистая растительная культура, хорошо растет рядом с плодово-ягодными культурами. Завлекает полезных насекомых, опыляющих посадки.
  6. Коровяк обыкновенный – это полезный двулетник, который любят дачники. Растение выполняет функционал ловушки для разного рода вредоносных клоповых насекомых, которые повреждают груши и прочие плоды на садовом участке.
  7. Чеснок – это натуральный инсектицид, и его активные соединения отлично защищают от разных садовых паразитов, например, отпугивает тлю и муравьев. Чеснок хорошо помогает от таких вредителей, как сверлильщики, губительно влияющих на плодовые деревья.

Чтобы груши чувствовали себя хорошо, надо обеспечить условия.

Профилактика болезни

Грушевые деревья нуждаются в полноценном уходе и внимательном отношении на протяжении всего периода культивирования. Надо обрезать все сухие побеги в конце зимней поры, пока почки не начали бухнуть. Можно проводить обрезку сломанных, мёртвых ветвей, выходя на здоровую часть.

Особую внимательность необходимо соблюдать с приходом тепла:

  1. Убирают всю опавшую листву, а также снимают те, что остались на ветвях, ее надо сжечь. Также уничтожить необходимо мумифицированные плоды, так как они потенциально опасны для будущих груш.
  2. Проряжают кроновую часть – так растения будут активнее обсыхать после ливня, обильного поливания дерева или дождевания. Если плодов много, оставлять надо только крупные груши. Убирать урожай с дерева важно аккуратно, чтобы не испортить груши, не поломать ветки.
  3. Каждый плод внимательно осматривают, чтобы не допустить гниения. Вовремя проводить обрабатывание органическими фунгицидными препаратами.

По мере набухания почек обязательно опрыскивание бордосской жидкостью. Нельзя забывать про приствольную область, которую могут поражать болезни и паразиты. До вызревания плодов такие обработки только на пользу.

Рекомендации садоводов


Многие дачники методом проб и ошибок приобрели запас познаний, которые помогают получить богатый урожай и поддерживать садовую территорию в здоровом состоянии. Любой инструмент обязательно обеззараживают спиртом или прокаливают на огне.

Возможно, их рекомендации будут полезны:

  1. Муравьи потребляют сладкие выделения тли и перевозят на себе их личинки и взрослые особи, что приводит к ещё большему заражению паразитами. Поэтому, перед тем как уничтожать тлю, надо ликвидировать с участка все муравейники.
  2. В жару листва и плоды могут почернеть от дефицита воды. Это спровоцирует налёт пыли на листьях, поэтому необходимо провести опрыскивание кроновой части водой.
  3. Оригинальный, но эффективный способ при болезнях груши – введение растворов антибактериальных препаратов в ствол растения. В такой ситуации действующее вещество быстро проникает в сок растения, выздоровление идет быстрее.

Не молодые груши необходимо очищать, от засохшей коры, так как под ней обожают селиться опасные паразиты.

Дачнику без опыта иногда проблематично определить причины той или иной болезни плодовых деревьев. Рекомендации помогут легче ориентироваться в причинах черноты груши, а применяя советы на практике, получится защитить сад и получить богатый урожай фруктов.


Нарезанные яблоки - скоропортящийся продукт. Их мякоть очень быстро теряет первоначальный вид и становится темной. Чтобы сохранить яблочную нарезку, многие люди используют лимонный сок. Но это плохо отражается на вкусе фруктов. Они становятся чрезмерно кислыми. Я поделюсь с вами лайфхаком, который помогает уберечь нарезанные яблоки от потемнения и не сказывается на их вкусе.

Почему яблоки быстро темнеют

Нарезанные яблоки используются во многих блюдах. Они необходимы для приготовления салатов, десертов, фруктовых пюре. Но кусочки яблок становятся темными буквально за несколько минут. С чем это связано?


Яблочная мякоть содержит много железа. Благодаря этому микроэлементу яблоки считаются полезным продуктом. Но когда мы нарезаем фрукт и долго держим кусочки на открытом воздухе, то железо вступает в реакцию с кислородом. Образуется новое вещество - оксид железа, которое и окрашивает мякоть в коричневый цвет.


Чтобы предотвратить потемнение, нужно изолировать яблочный сок от контакта с воздухом. С этой целью используются различные консерванты. Самый распространенный из них - лимонный сок. Но такой метод сохранения подходит только для сладких сортов яблок. Ведь лимон придает фруктам кисловатый привкус.

Далее я расскажу вам о простом способе сохранения нарезанных яблок с помощью соленой воды. Он подходит как для сладких, так и для кислых сортов.


Рецепт с солью

Растворите чайную ложку соли в литре воды. Положите кусочки яблок в полученную жидкость. Держите около 10 минут. Затем хорошо промойте кусочки фруктов и промокните салфеткой. Поместите яблоки в воздухонепроницаемый контейнер и положите в холодильник.


Соль - прекрасный консервант. С помощью такого метода вы можете хранить яблочную нарезку в течение 4-5 дней. Кусочки фруктов будут выглядеть свежими.

Не станут ли яблоки солеными

Не приведет ли воздействие соли к изменению вкуса яблок? Здесь все зависит от точности соблюдения рецептуры. Если вы не передержите яблоки в соленом растворе, то такая обработка никак не скажется на их вкусе. Соль не успеет проникнуть в мякоть.

Очень важно тщательно промыть яблоки после пребывания в соленом растворе. Это поможет удалить остатки рассола с поверхности фруктов.


Другие способы

Существуют и другие способы сохранения нарезанных яблок. Фрукты можно залить на 3-4 минуты сладкой газировкой. Этот способ тоже основан на применении лимонной кислоты в качестве консерванта. Недостатком этого метода является возможное изменение вкуса яблок. Этот способ позволяет сохранять свежесть фруктов в течение нескольких часов.

В наши дни выпускается специальный порошок для сохранения яблочной нарезки. Он состоит из лимонной и аскорбиновой кислоты. Такой консервант можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно смешать в равных пропорциях глюкозу с аскорбиновой и лимонной кислотами. Полученной смесью нужно посыпать яблоки. Однако продукт может приобрести лекарственный привкус.

Заключение

Существуют разные способы сохранения яблочной нарезки. Но мне представляется наилучшим метод с использованием соленой воды. Он довольно прост, ведь соль найдется в каждом доме. При правильном применении рассол не сказывается на вкусе яблок.

Читайте также: