Что значит дополнительное опыление винограда

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Здравствуйте, дорогие друзья – дачники, огородники и начинающие виноградари!
Сегодня 8 июня, и у меня на участке уже началось цветение некоторых сортов винограда. Это один из самых важных и волнующих моментов как для профессиональных виноградарей, так и для любителей, ведь от того, как пройдет опыление, зависит количество и качество урожая.

Характеристика цветков винограда

Как происходит опыление

Соцветия винограда состоит из множества мелких цветков, каждый из которых после оплодотворения превращается в ягоду, а соцветие становится гроздью. Опыление винограда в основном происходит перекрестно под воздействием ветра: пыльца переносится с одного цветка на другой, попадает на рыльце пестика и прорастает в него. Пыльцу с цветка на цветок могут переносить и насекомые.

Оптимальная температура для опыления – 20-30 ⁰C, а влажность воздуха – 70-80 процентов. В таких условиях на рыльцах пестиков выделяется специальная жидкость, и прилипшая к ней пыльца начинает прорастать внутрь пестика. Таким образом и происходит оплодотворение каждого цветка.

При более высоких температурах, например, около 40 ⁰C, происходит высыхание жидкости на пестике, и пыльца не успевает прорасти. Более низкие температуры, ниже 15 ⁰C, так же неблагоприятны для опыления, а при слишком высокой влажности воздуха пыльца становится влажной, тяжелой, утрачивает сыпучесть и плохо переносится ветром.

Опыление винограда

Сорта с обоеполым типом цветков

Пользуясь случаем, хочу рассказать, какие бывают на винограде типы цветков и чем они друг от друга отличаются. Все культурные сорта винограда делятся два типа: с обоеполыми цветками и с функционально женскими.

Давайте сначала рассмотрим сорта с цветками обоеполого типа, например, Преображение: длинные тычинки, на которых расположены пыльники с пыльцой, возвышаются над пестиком; при таком расположении тычинок и пыльников каждый цветок может самоопыляться, то есть пыльца, падая с пыльников на пестик, прорастает в него, и происходит оплодотворение.

Обоеполые сорта не нуждаются в опылителях. Кроме того, опыление может происходить перекрестно между цветками в одной грозди или в соседних гроздьях. Обоеполые сорта могут опыляться при помощи ветра или насекомых пыльцой других обоеполых сортов. То есть обоеполые сорта винограда являются опылителями для других обоеполых сортов.

Сорта с женскими цветками

Теперь давайте рассмотрим, как происходит опыление сортов винограда с функционально женским типом цветения на примере сорта Талисман, или, как его еще называют, Кеша 1.

У него довольно хорошо развит пестик, но тычинки с пыльниками короткие и загнуты вниз, поэтому находятся ниже пестика. Мало того, что пыльца этих сортов не попадает на пестик, так она еще и сама по себе стерильна, а это значит, что оплодотворение в любом случае не произойдет. То есть все сорта с функционально женским типом цветка нуждаются в опылении обоеполыми сортами.

Вот почему при покупке саженцев винограда очень важно знать, к какому типу опыления относится сорт, ведь, посадив на участке единственный кустик с функционально женским типом цветения, вы будете напрасно ждать урожая ягод, хотя на картинках или на выставках вас поразили красивые грозди и большие ягоды этого сорта.

С другой стороны у сортов с функционально женскими цветками есть одно преимущество: у них обычно большие гроздья с очень крупными ягодами, обладающими неповторимым вкусом и запахом. На моем участке, например, растет сорт винограда Гурман радужный, в ягодах которого отчетливо слышен аромат лепестков чайной розы.

Надеюсь, информация, которой я с вами поделилась, вам пригодится. Желаю вам хорошей погоды в период цветения винограда и отличных урожаев.

Все знают, как выглядят виноградные грозди с вызревшими ягодами, но не все видели, как цветет виноград. Даже опытные садоводы не всегда имеют представление, как можно повлиять на улучшение процесса образования завязей и сократить количество сбрасываемых растением цветочков.

Цветение винограда

Период цветения у винограда в разных регионах начинается с первых чисел мая и длится до конца июня. Цветочки в соцветиях открываются постепенно один за другим в течение 1-3 недель. Виноградные гроздья цветут несколько часов в сутки. Большинство цветочков распускается с 6.00 до 11.00. После полного раскрытия бутона рыльца сохраняют восприимчивость к оплодотворению от 4 до 6 дней. Оплодотворение длится в течении одних суток, а затем наступает стадия образования завязи.

Можно ждать хорошего урожая, если цветущие виноградники не заливало дождями и не опалило солнцем. Самая комфортная температура для опыления и образования завязей 25-30°С.


В регионах с холодным климатом, где температура воздуха не поднимается выше 16°С, цветение виноградников происходит вяло. В таких условиях цветы теплолюбивого растения плохо раскрываются, а их опыление затруднено. Холодный климат негативно сказывается на формировании завязей в соцветиях.

Большое количество пыльцы и цветов образуется на лозах, получающих достаточное количество питательных веществ. Виноградники, произрастающие на обедненных почвах, плодоносят плохо.

Важно! Причиной плохого урожая могут стать холодные порывистые ветры. Поэтому для виноградников выделяют участки, защищенные со всех сторон от сквозняков.

Стадии и сроки цветения

После того как первые цветочки в кистях сбросят венчики (колпачки), можно считать, что виноград зацвел. Раньше всего начинают цвести кисти, расположенные близко к земле. Миниатюрные цветочки, собранные в гроздь, распускаются от нижней части конусообразного соцветия.

В самом начале цветы распускаются медленно, затем колпачки сбрасывают большинство бутонов, после чего цветение постепенно завершается. Сроки этого периода сильно отличаются в зависимости от:

  • сорта винограда;
  • региона произрастания;
  • погодных условий.

Для успешного завязывания ягод в кистях нужно, чтобы в почве было достаточное количество полезных веществ. Виноградники, которые растут на обедненной почве и не подкармливаются удобрениями, активнее сбрасывают цветы и завязи. В результате осыпание цветочков приводит к формированию кистей с пониженной плотностью ягод и снижению урожайности.


Негативно реагируют на недостаток питания в прикорневом слое грунта:

  • Альбильо,
  • Вер-дельо,
  • Изабелла,
  • Каберне,
  • Клерет,
  • Мальбек,
  • Мускат александрийский,
  • Рислинг,
  • Саперави,
  • Семильон,
  • Сенсо,
  • Черный крымский,
  • Шабаш.

Увеличить урожайность этих сортов можно внесением питания под корень за 2 недели до начала активного цветения. Одновременно нужно провести прищипывание побегов.

Цвет может начать осыпаться, если во время цветения:

  • постоянно идут дожди;
  • температура воздуха понизилась ниже 15°С;
  • дуют горячие и сухие ветры.

Суховеи высушивают клеящую жидкость на рыльце, в результате чего пыльца не может к нему приклеиться и оплодотворить цветок. Во время дождей пыльцу смывает водой, а во время похолодания опыление затруднено из-за плохого раскрытия цветков.

Градобой до начала цветения на винограде вредит будущему урожаю гораздо меньше, чем после формирования у растения завязей.

Как снизить количество сбрасываемого цвета и завязей

Отцветая, виноград сбрасывает до 60% цвета. Это естественный сброс и повлиять как-либо на этот процесс трудно. При снижении температуры воздуха и после затяжных дождей количество осыпающихся завязей резко увеличивается.


Когда виноград зацветает что нужно делать, чтобы обеспечить хороший процент образования завязей? До этого периода и во время него нужно обеспечить следующий уход:

  • своевременно производить обрезку куста, не допуская образования лишних побегов и листвы;
  • во время формирования кроны между плодовыми стрелками оставляют от 15 до 30 см;
  • уменьшить количество поливов;
  • землю около стеблей разрыхлить;
  • за 10-14 дней до начала цветения провести прищипку стрелок.

Важно! Поливать виноград по-прежнему придется, если весна удалась слишком жаркая и засушливая.

Кусты нужно подкормить весной до начала цветения и после его окончания летом. Для этой цели хорошо подойдут растворы микроэлементов, предназначенные для распыления на листья винограда. Для такой внекорневой подкормки можно взять:

  • раствор зеленки и йода на молоке;
  • настой чеснока и лука;
  • раствор борной кислоты;
  • цеовит завязь плюс.

Подкормки можно сочетать с профилактическими обработками кустов от инфекционных болезней.

Для проведения ряда профилактических работ, нужно хотя бы примерно понимать, когда наступит цветение. Как можно определить когда зацветет виноград? Рассчитать время цветения очень легко. После того как на лозах появились соцветия с бутонами, до начала их раскрытия пройдет 20-25 дней.

Важно! Если в период цветения идут дожди, виноград нужно опрыскать раствором меда ( для привлечения насекомых) и доопылить искусственно.

Сроки цветения у разных сортов винограда

В разных регионах виноград зацветает в разные сроки. На юге страны в расположенных по соседству Краснодарском крае и Ростовской области цветение культур наступает с разницей в 1-2 недели. Растущие в Крыму и приморской части Краснодарского края виноградники зацветают в начале — середине мая. В Ростовской области в районах развитого виноградарства рядом с Цимлянским водохранилищем цветение этой культуры начинается на 2 неделе позже. То есть для винных сортов срок цветения, в зависимости от погодных условий, может наступить в середине-конце мая, а в Подмосковье и средней полосе виноградник начнет цвести не раньше середины июня.

Следует понимать, что растение может расцветать каждый год в разные сроки. Небольшая разница зависит от времени повышения температуры воздуха до требуемого уровня. Если весна началась рано, то и сады начинают цвести раньше обычного.

Первыми отцветают винные сорта;

  • Изабелла,
  • Пино нуар,
  • Саперави,
  • Каберне-Совиньон,
  • Каберне-Фран,
  • Мерло,
  • Санджовезе,
  • Сира,
  • Карменер,
  • Мурведр,
  • Гренаш.

Через 14 дней после них цветут:

Строение виноградного цветка и его опыление

Цветы винограда имеют небольшой размер и растут на коротеньких веточках, собранных в гроздь ( метелку). Метелки быстро вытягиваются в длину за счет роста центральной веточки, на которую они собраны. Боковые ветвления сплошь покрыты бутонами цветов. Основная ось задает размер и форму будущей виноградной грозди.

Сколько всего дней цветет виноград? Развитие от бутона до цветка происходит примерно за 3 недели. В течении этого срока формируются все цветочные органы. Само же цветение одного цветка длится от 4 до 8 дней в зависимости от погоды и сорта растения.

В самом начале у растения образуются чашелистики. Внутри них начинают обозначаться зачатки органов цветка: тычинки и лепесточки. Постепенно из этих бугорков развиваются полноценные:

  • тычиночные нити,
  • пестик,
  • лепестки.

Пестик состоит из столбца, рыльца и завязи.

Важно! Для разных сортов винограда характерна своя форма и размер цветочной грозди. В зависимости от формы и размера соцветия определяется конечные параметры виноградной кисти на этапе вызревания урожая. Для всех сортов винограда естественной является светло зеленая с желтым оттенком окраска цветочков.

Цветение у винограда происходит не так, как у остальных садовых культур. Лепестки образуют на цветке своеобразный колпачок (венчик), который растение сбрасывает перед началом опыления.


У этой культуры существуют сорта, имеющие:

  • два типа цветов, различаемые по мужскому и женскому типу;
  • только женские цветы;
  • цветы со стерильной пыльцой ( не способные к оплодотворению).

Некоторые виды дикого винограда имеют цветы только мужского типа. У сортовых представителей этой культуры таких отклонений нет.

Для нормального перекрестного опыления виноградники организуют по типу совместных грядок для нескольких сортов. На одном участке можно сочетать винный и столовый виноград. Располагая виноградные кусты в винограднике, нужно учитывать сроки цветения. В противном случае рано отцветающие винные сорта не смогут опылиться за счет столовых, которые зацветают на 2 недели позже.

Опыление

Опыление винограда происходит в течении 7 −8 дней. В этот период цветочек становится на тон светлее и увлажняется. Узнать о готовности растения к опылению можно по характерному признаку, которым является наличие клеящей жидкости на цветочном рыльце.

Большинство сортов винограда опыляются пыльцой соседских растений. Гораздо меньше самоопыляемых сортов, которые способны для опыления использовать собственную пыльцу.

К сведению! В северных регионах для выращивания в теплице подбирают самоопыляемые сорта винограда.

Считается, что легкая и летучая виноградная пыльца перелетает с порывами ветра с одного садового растения на цветы другого представителя этого вида, и лишь иногда она переносится пчелами. Как опыляется виноград на самом деле? Виноградари с большим опытом оспаривают это мнение, приводя как аргумент в пользу опыления насекомыми тот факт, что во время цветения виноградные соцветия пахнут ярко выраженным медовым ароматом.

Для увеличения урожайности можно провести дополнительное искусственное опыление. При этом урожай увеличится от 20 до 40%. Искусственное опыление производят 2-3 раза по мере раскрытия новых цветов в кистях. Если период опыления проходит в дождливые дни, доопыление придется произвести вручную.

Некоторые сорта совсем не имеют собственной пыльцы, к ним относятся:

  • Элегант,
  • Кеша-1,
  • Атлант,
  • Алина,
  • Виктория

Виноградным кустам, имеющим девичий тип цветов, для опыления нужна пыльца другого растения. Рядом с такими сортами высаживают обоеполые виды винограда.

Для повышения урожайности проводят ручное искусственное опыление гроздей винограда.

Даже бескосточковые сорта винограда положительно реагируют на опыление. На самом деле у них, как и у всех остальных сортов, внутри ягод начинают формироваться семена, но на начальной стадии этот процесс самопроизвольно сворачивается. Почему так происходит, не понятно. Ученые считают этот феномен генетическим сбоем, который люди научились использовать себе во благо.

Важно! Все родственники кишмиша в обязательном порядке нужно обрабатывать фитогормонами (гибберилинами) и искусственно опылять. Делается это для получения крупных по размеру ягод.

Обоеполые виды винограда приспособились к условиям перекресного опыления. Для этого природа снабдила их целым набором приспособлений и средств:

  • растянутое по времени вызревание пыльцы, рыльца и завязей, что в результате становится препятствием для опыления собственным биологическим материалом;
  • тычиночные нити провисают в разные стороны от пестика, такое расположение частей цветка позволяет пыльце опадать на соседские цветы;
  • избирательное отношение винограда к пыльце определенных сортов.

Существуют сорта, пыльца которых совершенно непригодна как опылитель. Как опылить такой виноград? Рядом с ним следует высаживать подходящие сорта, за счет которых цветущие грозди смогут опылиться.

Важно! Цветущие садовые культуры нельзя опрыскивать химическими препаратами, являющихся ядами для насекомых. С большой осторожностью вносят прикорневые подкормки. На передозировку минералов в почве виноград ответит сбросом цвета и завязей.

Перед тем как высаживать черенки винограда, нужно начертить примерный план, учитывающий расположение сортов, нуждающихся в переопылении пыльцой соседних растений. Дело в том, что не все сортовые растения подходят для опыления друг друга.Только при правильном расположении и подборе подходящих, виноград сможет показать хорошие результаты. Поэтому инструкцию выше про цветение и опыление нужно сохранить и подглядывать в нее во время выбора саженца и его посадки.

Вопрос улучшения качества опыления винограда один из ключевых в совершенствовании технологии возделывания винограда и ему следует уделять самое пристальное внимание , т . к . он напрямую связан с количеством и качеством урожая солнечных ягод .

Факторы , от которых зависит качество опыления цветков винограда , принято относить к нескольким группам . На одни из них виноградарь имеет возможность влиять с помощью особых приёмов агротехники , на другие повлиять он не в силах , но он должен их обязательно учитывать при выполнении работ на винограднике и стараться свести их возможное отрицательное воздействие к минимуму .

Среди факторов , влияющих на качество опыления можно условно выделить следующие :

- сортовые особенности растения ( строение цветка , склонность к опылению );
- биотические факторы ( влияние на растение живых организмов );
- абиотические факторы ( климатические условия , почвенные условия );
- агротехнические факторы .

Все эти факторы действуют не изолированно друг от друга , а в сложном , находящимся в постоянной динамике , едином комплексе в котором действие на растение одних факторов может усиливаться , других ослабевать .

Длительные наблюдения за различными сортами и анализ результатов их опыления позволили сделать выводы о том , что склонность к опылению у различных сортов разная , и она не зависит от типа цветка . Одни сорта без всяких усилий со стороны виноградаря даже в не очень благоприятных погодных условиях способны хорошо опыляться , а другие , не смотря на применяемые агротехнические приёмы направленные на улучшение качества опыления , опыляются плохо .

Биотические факторы могут оказывать как положительное влияние на опыление ( наличие насекомых опылителей , близость и доступность сортов - опылителей ) так и отрицательное ( насекомые вредители винограда , патогенные микроорганизмы ).

Абиотические факторы это основные факторы внешней среды , обуславливающие возможность возделывания винограда . Наибольшее влияние на качество опыления винограда оказывают климатические факторы - температурный режим , осадки , ветер , солнечное освещение .

Обычно самые благоприятные для виноградного растения годы , в которые удаётся получать обильные урожаи отменного качества , наблюдаются , когда фаза цветения винограда протекает в наиболее подходящих погодных условиях близких к оптимальным . Температурный режим для данной фазы вегетации винограда будет определяющим фактором , он играет ключевую роль . Оптимальной для цветения винограда и качественного опыления его цветков является температура +25 +30 градусов Цельсия . Температура ниже +14 считается неблагоприятной для опыления . При температуре свыше +40 градусов наблюдается высыхание жидкости на рыльце пестика цветка винограда , к которой прилипает пыльца при опылении , что препятствует опылению .

При недостаточно высокой температуре воздуха начало цветения винограда может значительно задерживаться , опыление протекает вяло и как результат - неполноценные разреженные грозди , заметные потери в количестве и качестве урожая .

Оптимальная влажность воздуха во время цветения 70-80%. При более высокой относительной влажности воздуха , пыльники с пыльцой переувлажняются и пыльца утрачивает сыпучесть , что затрудняет её перемещение в потоке воздуха . При очень сухом воздухе , при его относительной влажности менее 25%, возможны те же проблемы с опылением , что и при слишком высокой температуре воздуха . Если во время цветения идёт дождь , то перенос пыльцы естественным путём с потоком воздуха затруднён , а пыльцу всё - таки попавшую на рыльце пестика , дождь может просто смыть .

Туман , при котором чрезмерно повышается влажность воздуха , так же затрудняет опыление , а избыточное количество влаги на листьях и соцветиях , может спровоцировать вспышку грибных болезней .
Важную роль в процессах опыления и формирования завязей у винограда играет полноценное солнечное освещение . Если соцветия постоянно находятся в тени и испытывают дефицит даже в рассеянном солнечном освещении , то полноценное опыление затруднено и может наблюдаться чрезмерное осыпание завязи .

Лёгкий ветер благоприятно действует на опыление цветков винограда , он способствует переносу пыльцы . Считается , что с потоками воздуха пыльца может переноситься на расстояние до 15 метров . Ветер чрезмерной силы не желателен , он препятствует лёту насекомых опылителей и может вызвать поломку зелёных побегов , которые в начальной стадии роста очень хрупкие и легко отламываются .

Определённую лепту в вопросы улучшения качества опыления винограда , вносят насекомые опылители . У винограда цветок мелкий , он не отличается яркой окраской , содержит очень малое количество нектара , причём нектар состоит только из ароматического масла с лёгким запахом резеды и совсем не содержит сахара . В связи с чем , цветки винограда малопривлекательны для пчёл и тех насекомых , которые интересуются исключительно нектаром .

Обычные медоносные пчёлы редко посещают виноградные растения и почти не оказывают влияние на качество опыления . Однако существуют методики дрессировки медоносных пчёл , которые позволяют приучить их к посещению цветущих кустов винограда . Такие методики опробовались в Узбекистане и подтвердили эффективность использования специально тренированных пчёл для опыления виноградников .

В природе существует несколько разновидностей , так называемых одиночных пчёл , которые работают в качестве опылителей цветков винограда значительно эффективнее обычных медоносных пчёл . Одиночные пчёлы собирают преимущественно пыльцу растений , нектар их интересует меньше , которую они используют как основные продовольственные запасы для вскармливания будущего потомства .

Одиночные пчёлы не агрессивны , начинают лёт уже при температурах +10 +12 градусов , зачастую даже в дождливую погоду , когда обычные пчёлы ещё не активны . Они неприхотливы и с удовольствием селятся в специальных трубчатых гнёздах , которые легко изготовить из полых стеблей растений трубчатой формы . Наиболее известный и распространённый вид одиночных пчёл - рыжая осмия (Osmia rufa), напоминающая по внешнему виду небольшого шмеля . Осмии очень эффективные опылители не только винограда , но и плодовых деревьев , особенно тех , которые очень рано начинают цвести , когда ещё температура воздуха не комфортна для пчёл . Размещение нескольких гнёзд для осмий на садовом участке , может значительно улучшить качество опыления сада даже в сезоны с очень сложными погодными условиями в период цветения .

Под агротехническими факторами подразумеваются приёмы агротехники направленные на улучшение качества опыления , которые виноградарь может использовать в качестве арсенала доступных средств , для достижения качественного опыления и завязывания ягод у сортов винограда которые в такой помощи нуждаются .

В соцветие винограда насчитывается от 200 до 1400 цветков , а иногда и больше . Если бы каждый цветок опылился и образовал полноценную завязь , то растение просто не смогло бы обеспечить такое огромное количество ягод питанием . Поэтому процесс осыпания части завязи можно считать естественным , природным способом регулирования количества урожая виноградным кустом . Для исключения чрезмерного осыпания завязи , которое может привести к формированию неполноценных гроздей и снижению количества и качества урожая , используют приёмы улучшающие качество опыления .

Для обеспечения полноценного и качественного опыления винограда необходимо создать условия для беспрепятственной циркуляции пыльцы , которая разносится потоками воздуха . Куст винограда не должен быть загущён , оптимальным считается размещение побегов друг от друга не ближе 12-15 см . К соцветиям необходимо обеспечить хороший доступ , они не должны прикрываться листьями . Препятствующие переносу пыльцы листья или удаляют или , освобождая соцветия , отводят их в сторону и фиксируют в таком положении подвязкой . На мой взгляд , именно второй вариант является более предпочтительным .

У большинства сортов винограда соцветий образуется гораздо больше , чем требуется для нормальной нагрузки куста урожаем . Тот факт , что подавляющему большинству и столовых и технических сортов винограда требуется нормирование урожая с целью оптимизации его количества и качества , не вызывает никакого сомнения . Однако мнения в вопросе выбора времени проведения нормирования урожая , значительно разнятся .

Если выполнять удаление лишних соцветий ещё до начала цветения , то мы , безусловно , обеспечим кусту самые благоприятные условия для опыления и образования завязей . Куст винограда не будет тратить свои ресурсы на образование завязей , которые в дальнейшем потребуется удалять . Однако никогда не следует исключать вероятности , что период цветения будет проходить в неблагоприятных условиях и получить полноценно завязавшиеся грозди нам возможно и не удасться . Значит , при таком подходе к нормированию , мы осознанно лишаем себя страховки от форс - мажорных обстоятельств .

Но , безусловно , сам факт перегрузки куста соцветиями в момент цветения ни в коем случае нельзя рассматривать как наиболее подходящий и приемлемый вариант , т . к . условия опыления и образования завязей для куста винограда при данном варианте , несомненно хуже , чем в первом случае . Не исключена вероятность , что из - за чрезмерного осыпания завязей , сильного горошения , грозди будут иметь разреженный , фрагментарный , неполноценный вид .
Вариант нормирования урожая на стадии , когда ягоды уже переросли размеры горошины , можно считать приемлемым только в экстренных случаях , когда просто нет другого выхода . Если , например , произошла недопустимо большая перегрузка куста урожаем , что угрожает его полноценному вызреванию и благополучию куста в целом . Или , если есть реальная угроза формированию слишком плотных гроздей .

Экспериментируя с различными способами нормирования урожая на своём винограднике , пришёл к выводу , что наиболее приемлемый способ нормирования , для сортов винограда у которых есть проблемы с опылением , получается , если объединить преимущества описанных мной выше первых двух способов нормирования .

Предварительное нормирование соцветий осуществляю до начала цветения , оставляя резервный запас соцветий на 20-30% больше нормы , а окончательное нормирование урожая выполняю в фазе , когда ягоды достигнут размера горошины . Такой способ нормирования позволяет застраховаться от непредвиденных негативных факторов и создаёт кусту более благоприятные условия для опыления при цветении винограда .
При предварительном нормировании на очень крупных соцветиях прищипываю примерно 1/4-1/5 часть соцветия . Такой приём способствует формированию более крупных ягод и их равномерному и более раннему вызреванию .

Ощутимый эффект в период цветения винограда даёт доопыление соцветий или их искусственное опыление с помощью пуховок , специально изготовленных приспособлений для опыления из меха . Пуховки бывают разными по конструкции чаще всего в виде двух досточек с прибитыми к рабочей поверхности кусочками меха или в виде рукавичек с мехом наружу . Пуховки вначале заряжают пыльцой сорта опылителя , легонько зажимая ими последовательно несколько цветущих соцветий . А затем переносят пыльцу на соцветия сорта требующего доопыления , также легонько зажимая пуховками интересующие на соцветия .

Применение пуховок не требует значительных затрат времени и чрезмерных физических усилий , а полученный полезный эффект зачастую бывает трудно переоценить .
Если нет возможности изготовить пуховки , то для доопыления применяют обычную стеклянную банку , наиболее подходит литровая . В банку сначала собирают пыльцу сорта или нескольких сортов - опылителей , а затем , аккуратно заведя в банку соцветие подлежащее опылению , банку легонько встряхивают . Метод более трудоемкий , чем применение пуховок , но он и более эффективен .

Получить определённое улучшение качества опыления позволяет также лёгкое встряхивание шпалерной проволоки во время цветения винограда . Можно для этой же цели пройтись вдоль ряда винограда с не заправленным раствором опрыскивателем и обдуть соцветия струёй выходящего воздуха . Однако здесь требуется чувство меры , т . к . встречал рекомендации использовать для этой цели специализированные мощные переносные опрыскиватели с двигателями внутреннего сгорания , что представляется весьма рискованным .

Дозировки и способы применения гиберреллина для каждого сорта винограда подбираются строго индивидуально . Несоблюдение схемы применения , приводит к непредсказуемым и чаще всего к негативным результатам . Кроме того , не изучен вопрос , каким образом влияет систематическое применение этого препарата на будущею продуктивность виноградного куста и качество его урожая .

История виноградарства и виноделия насчитывает не одно тысячелетие и если в глубокой древности виноградари считали процессы цветения винограда и рождения солнечной ягоды неким , чуть ли не священным действом , покрытым ореолом загадочности и таинственности и в период цветения винограда запрещалось даже чьё - либо присутствие на винограднике , дабы не нарушать гармонию протекающих природных процессов , то теперь такие воззрения нам представляются , по меньшей мере , наивными .

Однако , в них скрыт весьма важный и глубокий смысл , который и в наше время не утратил своей актуальности . Процесс цветения винограда виноградари древности считали одним их самых важных и главных во всей длинной цепочке от распускания глазков на виноградной лозе , до рождения прекрасного благородного вина . И с такой оценкой периода цветения винограда трудно не согласиться .

Стимулирование опыления винограда

Стимулирование опыления винограда

Хорошее опыление и как результат – образование завязей на винограде зависят от многих факторов. В первую очередь – это хорошие погодные условия в период цветения, который продолжается в среднем от одной до двух недель. Плохое опыление цветков и сильное осыпание завязей наблюдается при неблагоприятной погоде: низкие температуры воздуха (ниже +14°С) или очень высокие (выше +35°С), дождливая сырая погода, сильные ветры. Лучше всего прорастает пыльца при температуре воздуха около +30°С. При недостаточном питании соцветий, особенно при недостатке влаги, процессы опыления также нарушаются. Кроме того, к осыпанию завязей и неполному оплодотворению цветков предрасположены некоторые сорта и гибридные формы винограда, особенно с функционально женским типом цветка.

Качественное опыление на винограднике можно стимулировать двумя основными способами. Первый способ – своевременное проведение агротехнических мероприятий, способствующих качественному опылению. Второй способ – применение специальных стимуляторов, способствующих образованию завязей.

Из агротехнических мероприятий наиболее важным является обеспечение достаточным количеством влаги растений в период цветения. Только при содержании влаги в почве не менее 70-75% будет хорошее опыление соцветий.

Достаточное количество питательных веществ у виноградных растений будет способствовать образованию полноценной завязи, поэтому непосредственно перед цветением следует провести корневые и внекорневые подкормки минеральными и органическими удобрениями. Хорошее проветривание виноградника обеспечивает беспрепятственный перенос пыльцы, а это одно из условий хорошего опыления. Поэтому непосредственно перед цветением винограда на тех кустах, которые загущены листьями, необходимо вокруг соцветий удалить их частично. У сортов винограда, которые склонны к осыпанию завязи или к торошению, стимулирует опыление удаление верхушки плодового побега. Временное отсутствие точки роста способствует перераспределению органических веществ, вырабатываемых листьями. Они в большем количестве поступают в соцветия и это способствует лучшему опылению и уменьшению осыпания цветков и завязей. Более компактными и менее рыхлыми становятся грозди у некоторых сортов и гибридных форм винограда, которые имеют рыхлые большие грозди, если удалить верхушку грозди на одну четверть или треть их длины. Эту операцию необходимо проводить перед цветением или в самом его начале. Хорошим агротехническим приемом, способствующим образованию завязей и уменьшающим осыпание цветков, является искусственное и дополнительное опыление соцветий. Проводят его при помощи пуховок при установлении сухой погоды. Лучше всего проводить искусственное опыление в утренние часы, если погода пасмурная, то эту работу можно проводить в течение всего дня. На виноградниках из сортов с функционально женскими цветками искусственное опыление дает лучший эффект, если применяется смесь пыльцы разных обоеполых сортов винограда. Искусственное опыление лучшие результаты дает, если его проводить три раза: в начале, в середине и в конце цветения, как правило, интервал между опылениями составляет 2-3 дня. Сорта винограда, имеющие очень плотные грозди, дополнительно опылять не нужно, потому что может произойти чрезмерное опыление гроздей и возникнет необходимость в прореживании завязавшихся ягод.

Кроме применения перечисленных агротехнических приемов, стимулирует опыление и образование завязей у винограда применение для этих целей микроэлементов. Целый ряд микроэлементов, поступающих в растения, способны оказывать влияние на многие физиологические и биохимические процессы в них, в том числе и процессы опыления. Одним из самых важных элементов, стимулирующих процессы оплодотворения, является бор. Этот элемент необходим для развития всего растения. Признаками недостатка бора являются отмирание точек роста, побегов и корней, нарушения в образовании и развитии репродуктивных органов – цветков. Под влиянием бора улучшаются синтез и передвижение углеводов, особенно сахарозы, из листьев к органам плодоношения и корням. Бор способствует лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях, что особенно важно в процессах оплодотворения. Поэтому при недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, хотя последний находится в почве в достаточном количестве. Поглощение и накопление бора растениями возрастает при повышении содержания калия в почве. Этот элемент невозможно заменить другими элементами питания.

Недостаток бора ведет не только к понижению урожая, но и к ухудшению его качества. Многие функциональные заболевания виноградных растений обусловлены недостаточным количеством бора, например, некроз лозы. В результате проведенных исследований было установлено, что цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растений. Он играет существенную роль в процессе оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает. В этих случаях внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов. Поэтому обеспечение достаточным количеством бора виноградных растений в период их цветения способствует хорошему их опылению и препятствует осыпанию завязей. Бор можно вносить на винограднике посредством корневых и внекорневых подкормок, особенно эффективны последние. Для их проведения используют раствор, который можно приготовить самостоятельно. Он готовится следующим образом: в 10 л воды растворяют 30 г мочевины, 10 г железного купороса, 20 г борной кислоты и 10 г лимонной кислоты. Приготавливая раствор, сначала разводят лимонную кислоту (предотвращается коагуляция железного купороса). Обработка виноградника таким раствором приводит к затягиванию сроков его цветения и создает дополнительные возможности для опыления цветков. Особенно хорошие результаты применение такого раствора дает при установлении сырой и холодной погоды.

Из сложных минеральных удобрений хорошим стимулирующим действием процессов опыления являются удобрения с повышенным содержанием бора. Наиболее популярными из них являются препараты Вуксал Комби Б и Вуксал Бороны. Обработка этими препаратами перед цветением винограда повышает качество цветения и образование завязей.

Читайте также: