Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Хороший способ размножения винограда — черенкование: из кусочка лозы можно получить полноценное растение. Виноградари срезают черенки осенью и проращивают их либо в тот же сезон, либо зимой, когда они в одревесневшем виде. Лучше заготавливать черенки в осенний период, так как можно совместить обрезку и заготовку. Перед процедурой лозы обрабатывают 3% железным или медным купоросом, выжидают пару дней и начинают работы. В статье мы расскажем, как прорастить черенки винограда в домашних условиях ради его размножения.

1. Сроки проведения важной процедуры
2. Нарезка и хранение черенков
3. Как прорастить черенки винограда
3.1. В осенний период
3.2. В зимний период

Когда начинают проращивать черенки винограда в осенне–зимний период

Зачастую проращивают черенки в осенний или зимний периоды. Начинать можно уже с ноября. Такое укоренение позволит получить урожай уже в год посадки: много не выйдет, но гроздь будет.

При проращивании черенков с ноября и по начало января следует знать, что почки, расположенные на лозе, в этот период находятся в спящем состоянии. А вот клетки корневой ткани в покое не находятся, что гарантирует пробуждение лозы и образование корней до того момента, как проснутся почки на побегах. Причем это наблюдается и как при осеннем проращивании, и как при зимнем.

Как нарезать и хранить черенки винограда до проращивания дома

Нарезка черенков проводится обычно из заранее заготовленных средних частей лозы винограда — там, где больше всего плодовых почек. Наиболее пригодными считаются черенки, имеющие семь или восемь глазков. В зависимости от сорта длина такого черенка может составлять примерно полметра. Меньше делать нет смысла, так как черенки могут быстро потерять влагу и пересохнуть.

Когда нет выхода, можно нарезать черенки, имеющие три глазка. Но тогда оба конца необходимо обязательно залить парафином или замазать садовым варом — таким образом вы избежите потерь влаги. При осеннем проращивании (то есть когда предусматривается кратковременное хранение) нарезанные побеги можно на сутки поместить в воду. После чего слегка просушить в течение суток, завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в подвал или нижний отсек бытового холодильника на хранение.

На заметку.
Уровень влажности при хранении должен быть примерно 80%. Но крайне важно не допустить конденсата, который может быть предшественником плесени. Поэтому не заворачивайте черенки во влажную бумагу и не помещайте во влажный речной песок или опилки. Во время хранения примерно раз в 10 дней осматривайте черенки. Если заметите плесень или неприятный запах, сразу опустите побеги в красный раствор марганцовки или перекиси водорода. Концентрация — примерно чайная ложка на литр воды. Затем их обязательно нужно просушить и заново упаковать в свежую обертку.

Как правильно прорастить черенки винограда дома в разное время года

Перед тем, как начать проращивание, не важно осень это или зима, черенки обязательно нужно подготовить. Процесс несложен. По сути, он заключается в акклиматизации черенков примерно в течение суток. Далее следуйте рекомендациям:

  1. Черенки необходимо обрезать, обновив срезы буквально на сантиметр, и на пару дней поместить в воду.
  2. По прошествии этих пары дней черенки нужно подкормить, для чего можно использовать обычный мёд (столовая ложка на пять литров воды).
  3. В таком виде черенки нужно продержать еще сутки, после чего промыть в проточной воде и дать просохнуть.

Как только это все вы проделали, можно приступать к укоренению черенков.

Проращивание черенков винограда осенью в 3 простых этапа

Осеннее проращивание черенков проводится обычно в ноябре, буквально с первых дней этого месяца и до его конца. Зачастую в осенний период черенки просыпаются довольно быстро, и не требуется особых манипуляций с укоренением. Поэтому способ нельзя назвать сложным, в отличие от такового зимой.

Осенью можно проводить проращивание черенков винограда в воде. Это самый легкий способ. Он широко распространен среди виноградарей, занимающихся размножением винограда в домашних условиях:

  1. Вам необходимо взять или приобрести, если у вас нет, обычную стеклянную и обязательно прозрачную банку и поместить на дно слой обычной ваты или поролона. Этот слой будет выполнять роль аккумулятора влаги, оба материала очень хорошие и используются часто.
  2. На один из выбранных материалов нужно поместить черенки, после чего налить столько воды, чтобы впитывающий слой ее поглотил (обычно не более пары сантиметров).
  3. Далее остается разместить банку с черенками на теплый и светлый подоконник. Чтобы вода не испортилась и не испортила черенки, необходимо каждые пару дней менять всю воду — так и нужно размножать виноград.
Обратите внимание!
При укоренении в осеннее время корневая система у черенков винограда образуется на стыке воздуха и влаги. Если ваши черенки не высохли и полностью жизнеспособны, то спустя уже десять дней на черенках может образоваться каллус, а затем начнут появляться и корни. Бывает так, что корневая система на черенках появляется и без предварительного образования каллуса. Но все же в большинстве случаев именно из него и часто на срезе пяточки винограда, а также в бороздках на черенке, если таковые имеются, образуется корень.

2 способа, как прорастить черенки винограда зимой

В зимний период (с декабря по конец января) черенки тоже можно проращивать, но это чуть сложнее, чем осенью. Используется несколько способов.

Проращивание в тряпичной скрутке

Вам необходимо взять чистую и обязательно заранее обработанную кипятком, хорошо увлажненную хлопчатобумажную тряпочку или кусок мешковины. А далее следовать инструкции:

  1. Черенки винограда необходимо поместить в ткань или мешковину так, чтобы пяточки черенков были запеленованными, а кончики с почками были не закрыты. Такие требования предъявляет культура.
  2. Запеленованные половинки нужно спрятать в пакет из целлофана и кончиками этого пакетика их связать. Или связать любой веревочкой, чтобы затормозить испарение влаги.
  3. Остается эту скрутку горизонтально уложить в любое теплое место, скажем, в кухонный шкаф или на табуретку. Кладите так, чтобы они расположились пяточками к батарее отопления, примерно на 15–20 см от нее, чтобы им не было слишком жарко.

Примерно раз в три дня ткань необходимо заменять на новую или размотать ее, обработать кипятком и заново завернуть в нее черенки. Если этого не делать, то они могут начать преть и покрываться плесенью. Если плесень уже образовалась, то промойте побеги в розовом растворе марганцовки. Зачастую каллус образуется уже спустя пару недель, далее начнут образовываться корни. Этот метод очень хорош, однако требует постоянной проверки черенков на предмет образования плесени.

Проращивание в пропаренных опилках

Проращивание черенков проводите также в прозрачной емкости. Лучший вариант — стеклянная банка или пластиковая бутылка, разрезанная пополам. Таким образом вы заметите, когда начнут образовываться корни. Далее следуйте инструкции:

Вот как можно прорастить черенки винограда осенью и зимой и получить полноценный саженец.

Читайте другие статьи о винограде:

А как вы прорашиваете черенки винограда? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Узнайте у профессионалов, как гарантированно получать урожай раньше всех

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Виноград уверенно завоевывает все большие территории, причем даже те, где раньше люди и не мечтали посадить эту культуру. Вырастить его сможет любой садовод, главное – правильно посадить. Далее мы расскажем, как вам получить навык агротехнических работ.

Каковы доводы в пользу выращивания винограда из черенков?

Самый результативный способ заложения виноградника – черенковать его. Это дает возможность размножить растения, намного увеличив площадь посадки. Выращенные таким образом саженцы отличаются крепким здоровьем и приспособлены к местному климату. Полученные из семян растения могут не сохранить сортовые признаки. Размножение винограда отводками не слишком эффективно.

Черенкование – вегетативный способ размножения, при нем используют отрезки годовалой лозы – чубуки. Это самый надежный метод, он гарантирует хорошее укоренение и быстрый рост плодовитых саженцев нужного сорта. Залогом успеха является прохождение растением без потерь 3 этапов: правильная подготовка черенков винограда, хранение зимой и проращивание весной.

Черенкование

Секреты грамотного черенкования – подготовка к зимнему снегу

Хорошее время для черенкования – начало осени до наступления сильных заморозков. Материнское растение должно быть здоровым, урожайным, без изъянов и подходящим для данной местности. Одновременно нужно соблюсти два условия: большое содержание питательных веществ у побега и высокая жизнеспособность. Если провести черенкование между первыми заморозками, получится желаемый результат, а будущие саженцы уже будут закалены.

Для заготовки чубука выбирается вызревшая средняя часть ровного плодоносящего побега диаметром около 10 мм и длиной междоузлий 7-10 мм, удаляются листья, пасынки и усы. Острым чистым ножом, отступая от узла на 2-3 см, наискосок режем черенки, имеющие от четырех до восьми почек. Из длинной заготовки весной будет легче выбрать здоровый отрезок. Нарезанные чубуки следует рассортировать и подписать, используя для этого пластиковые или жестяные бирки, далее замочить в воде на сутки. Если такая возможность отсутствует, завернув в пакет, прикопайте их.

Оставленные надолго на солнце черенки непригодны для выращивания!

Затем готовим их к хранению:

  • обрабатываем 5 % медным купоросом или раствором марганца для обеззараживания;
  • промокнем бумажным полотенцем и просушим;
  • обернем полиэтиленовой плёнкой и плотно обвяжем, проколов несколько отверстий для вентиляции;
  • навесим на каждый сорт этикетки.

Использование бумажных этикеток при повышенной влажности приводит к развитию плесени.

Черенки

Подбираем способ хранения – балкон или холодильник?

Самое сложное дело – сохранить посадочный материал здоровым и уберечь его от высыхания. Это возможно выполнить при температуре от двух до четырех градусов и влажности не менее 95-100 %. Во время покоя лозы надо контролировать состояние древесины и не забывать осматривать ее. Срезы чубуков должны оставаться зелеными, без повреждений. Обнаружив плесень, немедленно обрежьте поврежденные участки, заново продезинфицируйте и упакуйте, при засыхании – снова вымочите и обработайте.

Формируем плодоносящий куст – подробное руководство

В течение первого летнего сезона проводим прищипывание выросших стволиков, слабые и неразвившиеся выламываем. К осени на кустике останется от одного до четырёх побегов. Если в южных районах можно прикрыть грунтом основание растения, то в средней полосе обязательно пригнуть и полностью укрыть куст. Нежные ростки в первый осенний сезон обрезать нельзя, так можно ослабить их и лишить собранных за лето припасов жизненной энергии. Можно только срезать невызревшие кончики побегов.

Обрезку лучше произвести рано весной, когда земля оттает. Молодые побеги обрезайте на две почки, оставляя у многолетника два рукава. Нельзя передвигать обрезку винограда на поздние сроки, чтобы не обезводить растения из-за большой потери сока через срезы.

Формируем плодоносящий куст

В летний период второго года по мере нарастания лианы осторожно пригибайте побеги к земле для придания лозе вазообразной формы. Осенью подросший виноград укройте.

Формируем плодоносящий куст

При наступлении весны третьего года, обрезав лозу на две почки, образуйте рукава первого порядка. А осенью необходимо будет обрезать созревшие побеги на две нижние почки, создавая рукава уже второго порядка.

Формируем плодоносящий куст

Оставшийся пенёк надо удалить, чтобы не допустить его загнивания!

Формируем плодоносящий куст

На четвёртый год осенью по той же схеме создаем рукава третьего и следующего порядка. Летом виноград нуждается в заботливом уходе: сухие ветки требуется удалять, побеги прищипывать, листья прореживать.

Как видим, в процессе выращивания виноградника со стадии черенков нет ничего невыполнимого. Следует только тщательно выполнять основные правила и следовать методикам, а навык уверенного обращения с лозой придет с опытом. Также лучше позаботиться о выборе районированных сортов, которые имеют больше шансов на здоровую продолжительную жизнь в местных условиях. И если все сделано правильно, а грамотный уход по душе виноградной лозе, она непременно отблагодарит садовода скорым цветением и закладкой будущего обильного урожая.

Как хранить черенки винограда, срезанные осенью

У многих садоводов, занимающихся разведением винограда, возникает вопрос, как сохранить до весны срезанные осенью виноградные черенки. Схема, как сохранить черенки винограда зимой в домашних условиях (в погребе, в холодильнике, специальной яме на самом участке) будет представлена ниже.

Почему возникает необходимость сохранить до весны черенки винограда? Если у садовода появляется желание получить большой урожай винограда, то одного куста ему явно будет недостаточно. Безусловно, можно приобрести уже укорененную виноградную лозу. Но при этом возможны проблемы с приживаемостью. Виноград – культура капризная, разные сорта выдвигают собственные требования к составу почвы, количеству солнечных дней и прочим условиям. Поэтому купленный саженец может не прижиться или дать совсем не тот урожай, на который рассчитывает дачник. А еще бывают случаи обмана покупателя, который раскроется слишком поздно, чтобы вернуть деньги от реализатора. Кроме того, это прибыльный способ заработка, потому что хорошие саженцы стоят недешево. Да и многие соседи по дачным участкам обмениваются посадочным материалом. Поэтому лучше всего самому заняться подготовкой частей лозы к посадке в весеннюю школку. При соблюдении основных правил у Вас приживется большинство черенков.

Основные правила заготовки чубуков

Осенний период больше всего подходит для черенкования винограда под заготовку чубуков. Это объясняется тем, что после лета лоза сильнее, чем после зимы. Это связано с тем, что за лето были накоплены полезные вещества и чубуки будут более крепкими и здоровыми. Осенние черенки быстрее прорастают и корни дают более разветвленные. Виноград, выращенный из осенних чубуков, быстрее даст урожай. Поэтому каждый заготовщик должен знать, как хранить черенки винограда, срезанные осенью, чтобы они сохранили способность прорасти в школке.

Как правильно сохранить черенки винограда до весны

Лучшим временем для заготовки частей лозы считают период предзимней обрезки винограда. В основном, его проводят в ноябре, когда после легких заморозков листья уже осыпались, но сильные морозы еще не грянули. После опадание листвы лучше выждать не менее двух недель. Затягивать не стоит, средняя температура не должна опуститься ниже 5 градусов тепла. Срок срезки будет зависеть от региона, ведь чем севернее, тем раньше начинается морозный период.

Для хорошего последующего укоренения важен диметр побега, выбранного для заготовки. Он должен быть не более 9 мм. На некоторых сайтах дают рекомендацию о толщине чубука до 10-12 мм, но это не совсем верно – он может не прижиться. Оптимальным будет 8 мм.

Побег должен быть уже плодоносившим в этот период. Куст для заготовки всегда выбирают здоровый, без малейших признаков заболевания. Молодую поросль не заготавливают. По мнению садоводов, дающих советы, как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной, лучше всего будет лоза со стороны максимально солнечной.

Зеленые побеги для укоренения не выбирают. Кора на заготовке для черенка должна быть уже коричневая, в зависимости от сортности от светлого до темного оттенка. Цвет должен быть однородным, без более темных или светлых пятен, или, тем более, утолщений или наростов. Такие пятна могут свидетельствовать о поражении лозы каким-либо заболеванием (например, фомопсисом).

Если согнуть намеченный побег, то он должен издавать потрескивающие звуки. Но при этом не должен переломиться. Также надо внимательно рассмотреть срез, здоровый побег всегда внутри зеленый, без черных вкраплений. Опытные садоводы, делящиеся знаниями, как сохранить черенки винограда до весны, советуют эффективный способ проверки, подходящий ли материал выбран. Для этого потребуется йод 1%-ный. Необходимо на несколько секунд свежесрезанную часть лозы обмакнуть в йодовый раствор и посмотреть, как изменится цвет среза. Если он останется неизменно зеленым, то такая часть виноградного куста не подойдет с точки зрения того, как правильно сохранить черенки винограда до весны. Для таких целей подойдет только та срезанная часть, которая изменит свой цвет на густо-фиолетовый, почти черный.

Сердцевина лозы должна быть плотной, ни при каких обстоятельствах не рыхлой. Если использовать чубук с рыхлой сердцевиной, то, возможно, он высохнет еще до середины зимы.

Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях

Для быстрого корнеобразования важна длина самого чубука. Самый минимум – 30 см, а желательно от 50 до 70 см. Не все садоводы выкапывают саженцы на зиму, у некоторых они остаются зимовать на участке. Для этого практикуется большая глубина высадки саженцев. Поэтому и черенки не должны быть короткими. Кроме того, по опыту большинства садоводов, длинные чубуки лучше прорастают. Секатор должен быть максимально острым для того, чтобы дать ровный срез, не расщепив лозу.

Инструмент, применяемый для срезки побега, всегда берут обработанный каким-то дезинфицирующим средством. Каждый садовод рекомендует свое средство: спиртосодержащие жидкости, медный купорос, керосин или слабый раствор марганцовки. Иногда рекомендуют прокаливать инструмент, но это не самый надежный вариант, он уступает вышеуказанным дезинфицирующим средствам.

Срез делают не менее чем в 4 см от междоузлия. Для развития из фрагмента лозы нового куста на нем должны располагаться 4 глазка. Соблюдение этих нехитрых правил поможет сделать хранение черенков винограда в домашних условиях максимально продуктивным.

Популярные варианты, как хранить черенки винограда до весны

Удачное хранение виноградных черенков зимой для посадки весной зависит от правильного способа. Таких вариантов сохранения несколько, каждый виноградарь выбирает наиболее подходящий именно для него.

Первый способ, используемый большинством разводящих виноград – это содержание в погребе частного дома, поскольку там создается оптимальный температурный и влажностный режим. Как хранить черенки винограда до весны в погребе будет рассказано чуть ниже.

Как хранить черенки винограда до весны в погребе

Если подвальное помещение отсутствует, то его с легкостью заменит траншея на участке. Но тут есть один нюанс, потому что может возникнуть раннее развитие листьев из почек, которое виноградарь не проконтролирует.

Неплохим вариантом, обеспечивающим надлежащую сохранность чубуков, является фруктово-овощное отделение обычного домашнего холодильника. Знающие, как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях, рекомендуют для этого выбирать небольшое количество будущих саженцев длиной не длиннее 45 см.

Каковы правила наиболее продуктивной заготовки чубуков для зимнего хранения

У приготовленных на хранение виноградных черенков зимой для посадки весной необходимо удалить все листья, боковые отростки и усики, так как они будут тянуть необходимые вещества из чубука.

Так как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной, если они не будут напитаны влагой, не удастся, то очередным этапом станет соответствующие их увлажнение. Для этого необходимо набрать в емкость свежей чистой воды и где-то до половины погрузить в нее чубуки. Полностью их погружать в воду виноградари не советуют. Желательно проделать это сразу после нижеуказанной дезинфекции. Ведь в противоположном случае придется подновлять срезы, чтобы будущие саженцы максимально втягивали в себя влагу.

Как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной

Потому как сохранить черенки винограда до весны без правильной обработки от потенциальных паразитарных микроорганизмов и бактерий не представляется реальным, то ниже будут приведены варианты дезинфекции. Ибо среда, в которой будущие виноградные кусты хранится в зимний период, как нельзя более подходит для развития патогенной микрофлоры.

Первый способ осуществляется при помощи марганцовокислого калия. Раствор должен быть слегка розовым, более концентрированный может повредить чубуки. Черенок окунают полностью, но не дольше чем на полчаса. Замачивать часами посадочный материал в марганцовке не нужно, необходимый эффект дезинфекции достигается за указанный временной отрезок.

Вторым вариантом является обработка медным купоросом. Пропорция для подготовки раствора: 1 чайная ложка на 250 мл (стандартный граненый стакан) воды. Погружать побеги в этот раствор не надо, их просто опрыскивают из соответствующего распылителя.

В связи с этим хранение черенков винограда в домашних условиях невозможно при температуре выше четырех градусов тепла. По мнению ученых, максимально комфортная сложная температура +0,4 или +0,5 градусов. Но такая точность не для рядовых граждан. Поэтому оптимальным температурным режимом будет от +1 до +3 градусов выше нуля, когда обменные процессы сведены к минимуму.

Что касается уровня увлажненности воздушной среды вокруг черенков, то она должна быть в идеале стопроцентной. Самый минимум – 95%. При более высокой сухости воздуха черенки обязательно ссохнуться. Вообще, при хранении нельзя допускать пересыхания чубуков, они не должны потерять более 1/5 содержащейся в них влаги. Ведь в этом случае они просто не прорастут.

Как хранить черенки винограда зимой и не запутаться в них весной, если заготавливают несколько сортов? Для того, чтобы точно знать, к какому сорту принадлежит заготовленная часть лозы, их необходимо правильно пометить. Бумагу для этих целей лучше не использовать, поскольку, при увлажнении, она станет прекрасной средой для размножения плесневых грибов, а также различных видов микроорганизмов, способствующих гниению побега.

Как хранить черенки винограда до весны в погребе, чтобы они не испортились

Как хранить черенки винограда до весны в погребе

Зарекомендовали себя успешно несколько способов сохранения виноградного посадочного материала. Каждый из них имеет свои нюансы:

Как хранить черенки винограда до весны в песке

Как хранить черенки винограда до весны в снегу

В тех регионах нашей страны, где снег лежит с осени и до самой весны, оптимальным будет сохранить чубуки в снегу. Ведь, как это ни странно, внутри снежного покрова будет поддерживаться минимальная плюсовая температура, пригодная для хранения будущих виноградных кустов.

Здесь садоводу пригодятся незаменимые в хозяйстве бутылки из пластика. Материал, из которого они сделаны, не позволят чубукам замерзнуть и излишне намокнуть. Потребуется не менее двух на каждую вязанку чубуков. Пучки надо вязать такого размера, чтобы они влезали в бутылку.

Как хранить черенки винограда до весны в снегу

Как хранить виноградные черенки зимой в отделении для фруктов в холодильнике

Как и для предыдущего способа, здесь характерен размер черенка – порядка 30-35 см, что обусловлено размерами холодильника. Также много посадочного материала заготовить не удастся. Но зато все находится под контролем садовода.

Поскольку сам холодильник постоянно поддерживает нужную температуру, то хранение в нем черенков является достаточно благоприятным. Перед отправкой на зимовку в холодильник чубуки обматывают тканью из натуральных волокон. Синтетические ткани применять крайне нежелательно. Тканью черенок оборачивается не более чем наполовину. Затем на него надевается пакет из целлофана. Кончики чубуков должны выглядывать из пакета, чтобы весь побег не загнил и не передал гниль другим. Один раз в месяц необходимо дезинфицировать марганцовкой саженец.

Сохранение виноградного черенка в специальной яме или траншее

Хранение виноградных черенков зимой для посадки весной

При выборе места для виноградных чубуков предусмотрено несколько условий. Во-первых, наличие тени большую часть дня, во-вторых, хороший сток воды, чтобы она ненароком не попала в яму.

Видео

Хранение черенков винограда зимой.

Хранение черенков винограда зимой в земле.

Хранение черенков винограда в холодильнике.

: Как размножить виноград одревесневшими черенками

Черенкование винограда – эффективный и несложный в исполнении способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. Черенок (чубук) для этих целей срезают либо весной зеленым, либо осенью – одревесневшим.

Подготовка к новому сезону для виноградаря начинается поздней осенью и именно с обрезки виноградной лозы. Вот тогда-то происходит заготовка будущих черенков. Как правило, садоводы проводят ее после профилактической обработки лоз 3%-ным раствором медного или железного купороса или другого фунгицида.

Зачем черенковать виноград осенью?

осенняя обрезка винограда

Если весеннее (вплоть до середины апреля) проращивание черенков согласуется с календарем природы, то укоренение в зимний период, начиная с ноября, преследует другую цель, а именно: годовой выигрыш в вегетации саженца, и, как приз, возможная сигнальная гроздь винограда уже на следующий год.

У зимней выгонки саженца есть одно важное преимущество перед весенним проращиванием. Считается, что с ноября по начало января ростовые почки лозы впадают в спячку, т.е. в их клетках в целях самосохранения резко снижается скорость обменных процессов. А вот в корневой ткани механизм естественного покоя природой не предусмотрен, поэтому при некоторых условиях (о них ниже) корни могут прорасти раньше пробуждения почек – а именно эту цель и преследует виноградарь, причем независимо от сроков проращивания.

Однако, желая выиграть у природы целый год, садовод должен быть готов к дополнительным тратам на полноценную подсветку в течение нескольких зимних месяцев. В любом случае, для доращивания на подоконнике или в гроубоксе черенки надо сначала прорастить.

Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения

черенкование винограда

Черенки для будущего проращивания заготавливают из средней части однолетнего побега, выше 4-6 узла от основания, т.к. именно в этой части располагается наибольшее количество плодовых почек (самые нижние и верхние почки у винограда менее развиты и чаще всего бесплодны). Кстати, по этой причине покупать черенки следует у проверенных виноградарей, которые дорожат своей репутацией и заинтересованы, чтобы их посадочный материал хорошо прижился у новых хозяев.

Для зимнего хранения, как правило, нарезают черенки с 6-8 глазками, что соответствует примерно метровой длине. Меньше чубук делать нецелесообразно, т.к. укороченные черенки теряют влагу (а вместе с ней и питательные вещества) быстрее длинных. Если же по каким-то причинам нужно нарезать черенки меньшего размера, то чаще всего ограничиваются тремя глазками, причем концы их покрывают парафином или садовым варом, что сдерживает внутрилубяное обезвоживание.

Если садовод планирует проращивать черенки в марте или апреле, то перед закладкой их в погреб есть смысл "напоить" лозу, для чего ее ставят в воду примерно на сутки, а затем, после просушки, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение в подвал или в нижний отсек холодильника.

Время от времени, примерно раз в две недели, следует проводить осмотр черенков. При обнаружении плесени или затхлого запаха нужно незамедлительно промыть лозу в крепком растворе марганцовки или перекиси водорода (1 ч.л. на 1 л воды), после чего просушить. Желательно также обновить пленку или пакет, чтобы не занести болезнетворные споры на чистую древесину.

Подготовка виноградных черенков к проращиванию

черенки винограда

После нескольких месяцев "анабиоза" в условиях подвала или холодильника черенкам дают примерно сутки на акклиматизацию при комнатной температуре, а затем длинные лозы обрезают на черенки с двумя или тремя глазками и опускают в воду минимум на сутки, чаще – на двое.

Обрезка и обновление срезов позволяют получить представление о состоянии заболони (наружного, менее плотного слоя древесины, расположенного под корой) и почек. Если срез светло-зеленый, значит, лоза жива; если коричневого или серого цвета, то, увы, дальнейшие манипуляции бессмысленны.

Вымачивание здоровых черенков некоторые садоводы рекомендуют проводить в талой снеговой или родниковой воде, другие не видят в этом необходимости, считая, что достаточно использовать обычную воду из-под крана, пропустив ее через бытовой фильтр. Но на чем сходятся все практики, так это на обеззараживании черенков с помощью розового раствора марганцовки, который добавляют в воду на несколько часов.

На вторые сутки черенки рекомендуют подкормить микроэлементами, которыми богаты мед или гумат натрия. Для этого на 10 л воды добавляют 1 ст.л. натурального меда или гумат, согласно инструкции. После медотерапии черенки нужно хорошо промыть и дать обсохнуть.

Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры. Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек.

Для этого необходимо пятку черенка поместить в теплую и влажную среду, в то время как верхние узлы с глазками должны находиться в более прохладных и менее влажных условиях. Эта разница температур – суть так называемого кильчевания. В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики (емкости), оснащенные подогревом дна. В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов. Простейший терморегулятор, например, аквариумный, обеспечивает поддержание температуры на уровне пяток черенков в пределах 25-28°С. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту!

В подогреваемую снизу и утепленную с боков (например, листами пенопласта) емкость помещают слой (5-7 см) влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, которая будет не только отводить тепло, поднимающееся вверх, но и охлаждать воздух на уровне глазков примерно до 16-20°С.

Как правило, двух недель такого режима достаточно, чтобы начался уверенный рост корней. Понятно, что вышеописанная конструкция кильчеватора используется в основном в фермерских хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже саженцев. В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек. В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф.

Проращивание черенков винограда

посадка черенков винограда

Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Всем им предшествует определенная подготовка. Детали и ингредиенты разнятся, но схема примерно такова:

  1. Двух- или трехглазковый черенок обрезают хорошо заточенным секатором сверху посередине междоузлия или даже выше (этот отросток важен как источник влаги и пластических веществ на первое время, позже он высохнет и отпадет сам) и парафинируют (или покрывают садовым варом).
  2. Обрезают черенок сначала под нижним узлом на расстоянии от 0,5 до 1,5 см и ослепляют (удаляют) почку.
  3. Следующий шаг – бороздование нижней части черенка (3-5 см) острием ножа, гвоздя или шила. Обычно хватает 2-3 царапин, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению.

Цель надрезания – вызвать приток гормонов к пораненным участкам для старта корнеобразования. Дополнительному ускорению этого процесса способствуют стимуляторы роста. Самые известные из них: Корневин, Гетероауксин, Эпин и Клонекс гель. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией, т.к. передозировка вызывает обратный эффект, т.е. подавляет корнеобразование.

Ниже привожу различные способы укоренения подготовленных черенков.

Проращивание черенков винограда в воде

Самый легкий и наиболее распространенный способ. В прозрачную банку, иногда со слоем ваты или поролона на дне (они нужны для удержания влаги) ставят несколько черенков, наливают воды на 2-3 см и помещают банку на теплый подоконник. Каждые 2-3 дня воду необходимо менять. Считается, что корни быстрее образуются на стыке воды и воздуха. Если черенок здоров, то каллюс (корневая мозоль) начнет нарастать примерно через 2-3 недели. Иногда корни выскакивают без образования каллюса, но чаще всего из него и, как правило, на срезе пятки и в бороздах.

Проращивание черенков винограда в тряпичной скрутке

В чистую (предварительно пропаренную) и увлажненную хлопчатобумажную ткань или мешковину укладывают черенки так, чтобы пятки оказались спеленутыми, а концы с почками выглядывали наружу. Спеленутая половина скрутки помещается в целлофановый пакет и связывается его концами или бечевкой для удержания влаги. Скрутка горизонтально укладывается в теплое место, например, на кухонный шкаф или помещается на табурете пятками к батарее, расстояние до которой регулируется с помощью бытового термометра.

Метод эффективен, но требует замены ткани (или ее пропаривания) примерно каждый третий день, иначе ткань неминуемо выпреет, а черенки покроются плесенью. Если это все же произошло, необходимо обработать их крепким раствором марганцовки.

Обычно каллюс и корни начинают образовываться на 12-15-й день.

Данный метод весьма результативен, но требует постоянного контроля. Нельзя забыть о черенках на неделю, как, к примеру, в следующем варианте.

Проращивание черенков в пропаренных опилках, кокосовом субстрате, сфагнуме, перлите

черенки винограда

В этих влаговпитывающих субстратах черенки, как правило, не подвержены гниению, особенно если они обработаны марганцовкой, перекисью водорода или Фитоспорином-М. Сквозь прозрачные стенки обрезанной пластиковой бутылки (обычно именно их используют для проращивания) удобно наблюдать за образованием корней или их зачатков. Как только они появились, следует тут же пересадить черенки в емкости с грунтом.

Доращивание черенков винограда в грунте

посадка черенков винограда

Основные требования к почвосмеси для доращивания черенков винограда – легкость (водо- и воздухопроницаемость) и сбалансированный состав питательных элементов в пользу укоренения, т.е. с умеренным присутствием натрия и большим содержанием фосфора и калия.

Самое простое решение этого вопроса – покупка готового универсального грунта. Впрочем, виноградари со стажем почвосмесь заготавливают с осени из одинаковых частей лесной земли или перегноя-сыпца и речного промытого (т.е. без глины) песка, иногда с добавлением низинного (нейтрального) торфа. Пересаживать проросшие черенки следует при начальной стадии корнеобразования – чем длиннее корни, тем выше вероятность их поломки.

укоренение черенков винограда

Оптимальной для пересадки считается длина корешков от 0,5 до 1 см.

В емкость для доращивания с подготовленными дренажными отверстиями насыпают слой мелкого керамзита или камней, далее добавляют почвосмесь примерно наполовину горшка. Ее слегка уплотняют и поливают, затем сверху опускают черенок и осторожно, щепотками, присыпают со всех сторон, а после снова поливают (лучше делать это через коктейльную соломинку, проходящую через крышку бутылки), благодаря чему грунт уплотняется вокруг хрупких корней. Если нужно, подсыпают еще одну порцию грунта.

Как только черенок пересажен, главную угрозу для него представляет чрезмерный полив. Именно из-за этого погибает большинство саженцев. Есть смысл прислушаться к рекомендации виноградаря с 20-летнем стажем, В.П.Шишкина, который поливает посаженный саженец под корень только при посадке. Последующие поливы он проводит исключительно в поддон. Тогда почва в горшке возьмет воды ровно столько, сколько нужно растению. Оставшуюся в поддоне воду необходимо сливать, чтобы не закупоривать дренажные отверстия.

По мнению большинства виноградарей, недостаток влаги в почве менее вреден, чем ее избыток. Режим полива саженца определяется по мере роста листьев и корневой системы, не чаще одного раза в 4-5 дней, а то и реже.

Seedlings of grapes in plastic pots on the windowsill, grape shoots, small vine ready for planting in the ground

Многоопытный Шишкин доращивает саженец до седьмого листочка, затем удаляет точку роста для того, чтобы вызвать развитие пасынков, из которых он оставляет два для будущих боковых побегов.

Как правило, дальнейшее доращивание саженца уже происходит на даче, в более просторной емкости. Начинается оно с постепенной адаптации к солнечным лучам – сначала только к утренним, затем, прибавляя по 30-40 минут, доводят до полнодневного пребывания в местах временной или постоянной посадки.

Грамотно заготовленные и правильно дорощенные одревесневшие черенки винограда обязательно дружно пойдут в рост и уже на второй-третий год лоза порадует вас урожаем.

Черенкование – самый популярный и доступный метод размножения винограда (проращивать). С одной стороны, он требует много времени и некоторых усилий, но с другой обладает целым рядом преимуществ. Черенки гарантированно срезаются с самых лучших, мощных кустов, при укоренении используется почва приусадебного участка, что позволяет быстро адаптировать растение. Кроме того, так получают посадочный материал точно ко сроку высаживания.

Существует несколько различных способов проращивания чубуков. Так, укоренение в воде обеспечивает наглядность. А это позволяет предупредить появление побегов раньше, чем появляются корни. Выращивание в субстрате, в свою очередь, позволяет обойтись без промежуточной пересадки, что травматично для молодого винограда.

Зачем нужно проращивать чубуки и как правильно сделать в домашних условиях

Прорастание винограда делится на следующие этапы: проращивание семян, укоренение черенков. Размножается такими способами: отводками и высаживанием саженцев. Первый способ применяется крайне редко так как требует много времени, но не гарантирует результат. Последний обеспечивает отсутствие болезней, поскольку в питомниках саженцы обрабатывают соответствующим образом, но экономически не слишком выгоден.

_

Выращивание черенков на балконе так же возможно, даже если до этого вы не имели опыта обращения с ним.

Самые популярные методы размножения винограда – с помощью черенков и отводок. Предпочтительность того или иного способа определяется погодными условиями региона. Размножение отводками предполагает прикапывание длинного молодого побега и укоренение его в земле. При этом новый куст адаптируется к уже имеющейся почве. Однако такой вариант выполним лишь в том случае, если земля прогревается весной достаточно быстро, а теплая погода не ограничивается июлем.

Как заготавливать и хранить черенки винограда осенью читайте по этой ссылке.

Черенками гораздо надежней размножать виноград в северных и средних широтах, где велик риск поздних заморозков, мало солнечных дней и лето слишком короткое.

  1. Черенки нарезают из молодых плодоносных лоз и владелец сам определяет, какие именно побеги больше всего подходят.
  2. Таким образом можно размножать любой сорт виноград – от самых обычных до самых редких.
  3. Черенки специальным образом подготавливают и укореняют для того, чтобы получить первоклассный посадочный материал точно к сроку высадки.
  4. Чубуки адаптированы к условиям приусадебного участка и приживаются даже лучше саженцев.

_

Подготовка веток к проращиванию: сроки, время

Подготовить и вырастить немногим сложнее, чем прикопать и вырастить отводки. Однако в отличие от последних чубуки необходимо проращивать. Это условие обусловлено необходимостью получить живой куст как можно быстрее, чтобы за короткое лето он успел и надежно укорениться, и дать листья, и не заболеть. А вот для получения хорошего результата размножения весной, необходимо начать с получения хороших и правильных черенков. Как подготовить виноград к зиме читайте в этой статье.

Хранение

Хранить и укоренить в домашних условиях нужно с учетом закономерностей роста и развития растения. Годичный цикл жизни винограда включает фазу вегетации – рост, цветение, образование завязи, созревание, и фазу покоя, когда любые процессы в растении замирают. В фазу вегетации размножают виноград только весной и только отводками. Черенкование начинается в фазе покоя.

Фаза покоя тянется от конца ноября до середины января. Даже при самой оптимальной температуре в это время почки будут спать.

В конце января начинается фаза вынужденного покоя: растение уже способно к росту, но низкая температура и недостаточное количество света не дает возможности начать развитие. Именно в этот период и начинают укоренять виноградные черенки.

Как подготовить осенью

Зимнее проращивание включает несколько различных мероприятий.

  • Нарезка черенков – производится глубокой осенью, когда растение уже потеряло все листья и находит в фазе покоя. Черенки нарезают с однолетней вызревшей лозы. Длина – 10–15 см, диаметр – не менее 8 мм, иначе чубук не сможет укорениться. На каждом черенке должно сохраняться 2–3 глазка. Отрезки отмачивают в воде сутки, обрабатывают раствором перманганата калия или железного купороса, собирают в пучки, маркируют и отправляют на хранение.

_

Для лучшей сохранности срезы черенков следует обработать парафином, чтобы предупредить попадание влаги и внезапное пробуждение почек.

  • Хранение – ветки нужно сохранить в месте, где температура стабильна и не поднимается выше +15–+19. С, иначе в феврале чубуки самостоятельно попытаются укорениться. Используют для этого холодильник, погреб – в ящиках с песком, например, или даже специальное хранилище – траншея на огороде, засыпаемая песком и грунтом.
  • Подготовка к высадке – перезимовавшие черенки достают из хранилища и подготавливают к укоренению. Сроки подбирают в зависимости от предполагаемой даты высадки. В среднем, проращивание чубука занимает 3 недели, однако для некоторых виноградных сортов этот срок удлиняется до 1,5 месяца.
  • Проращивание – производится самыми разными способами: в воде, в торфяных таблетках, в субстрате. Метод владелец выбирает самостоятельно исходя из собственного удобства. На практике все они дают примерно одинаковый результат. Перед тем, как высаживать пророщенный саженец в субстрат, его нужно замочить.

_

Подготовка лозы (зимой, в начале весны)

В конце февраля-начале марта в зависимости от предполагаемого срока высадки, растения извлекаются из хранилища. Подготовка к проращиванию занимает не более 2–3 дней. Однако отнестись к подготовительному этапу следует со всем вниманием.

  1. В первую очередь осматривают хранящиеся чубуки. За зиму на них не должно появиться никаких пятен, кора не должна изменить цвет. Затем отделяют годные чубуки от засохших. Для этого черенок аккуратно надрезают. Верхний срез делают на дистанции в 1–2 см от верхней почки нижний – наискось, на расстоянии в 1 см от нижней. Если на надрезе не появляется влага, черенок засох, и проращивать его не имеет смысла.

_

У хорошо перезимовавшего чубука на срезе выступает влага. Кроме того, сам срез имеет насыщенно-зеленый цвет.

  1. Нижние срезы на черенках заглаживают острым ножом.
  2. Емкость требуемого объема наполняют тепловатой водой – лучше всего талой, и помещают в нее чубук на 2 суток.
  3. После отмачивания обрабатывают раствором для стимуляции роста корней. Для этого в воду добавляют гетероауксин, корневин, гумат натрия или даже обычный мед.

Правильное проращивание чубуков

Существует довольно много различных методов, позволяющих укоренить виноградные черенки. Большинство из них очень просты в исполнении. Однако при укоренении нужно учитывать одну особенность такого способа размножения.

Укоренение и замачивание черенков винограда

Черенок нужно именно укоренять, при этом пробуждения верхних почек, из которых будут развиваться листья, лучше избежать. Для этого требуется выполнить несколько условий:

  • после замачивания верхний срез чубука вновь покрывают слоем жидкого парафина. Таким образом влага не будет так быстро попадать в верхнюю часть растения;
  • необходимо соблюдать определенный температурный режим при проращивании. Оптимальными условиями для укоренения является температура воды или субстрата возле будущих корней в +24 и +20 С, соответственно. Воздух возле верхней части растения должен быть прохладным – +8–+13 С;
  • свет не является условием для проращивания. При укоренении методом Пузенко чубуки хранятся в прохладном темном месте, что никак не мешает проращиванию.

_

Прорастание в воде в банке, горшке

Такой способ самый простой и самый наглядный.

  1. В стеклянную литровую банку наливают теплую фильтрованную воду слоем в 3 см.
  2. Ставят в банку пучок черенков. Из нижних срезов при этом должна выделяться желеобразная субстанция. Пока сок выделяется, черенки следует периодически вытаскивать и промывать. Когда срез набухнет, сок перестанет выделяться.
  3. Банки размещают на подоконнике и часто проветривают помещение. Таким нехитрым способом добиваются того, что жидкость в банке остается теплой, а верхняя часть растения оказывается в холоде.
  4. Воду подливают так, чтобы слои в 3 см сохранялся на протяжении всего процесса укоренения. Можно прикрыть сосуд пленкой, чтобы уменьшить испарение.
  5. Через 3–4 недели появляются корешки. Как только они достигают длины в 2–3 мм, черенки можно высаживать в грунт.

_

Глазки вовсе не должны находиться именно в воде. Известно, что корни быстрее всего образуются на границе вода/воздух. Тонкий слой воды обеспечивает аэрацию, а небольшое расстояние от среза до почки – 1,5–2 см, гарантирует прохождение границы по узлу лозы.

Бывает и так, что почки распускаются раньше, чем появляются корешки, несмотря на все усилия. Если побег один, его оставляют. Если вырастают несколько побегов, то самый первый и самый сильный уничтожается – выламывается. Куст сможет вырасти из любого побега, но преждевременно появившийся росток высосет из черенка все питательные вещества и растение не сможет толком укорениться.

Как высаживать в субстрате

После появления корешков чубуки высаживают в грунт, а, точнее говоря, в специальную почвенную смесь или субстрат. Однако виноград можно сразу же и проращивать в почвосмеси. Такой способ удобней, так как не требует дополнительной пересадки: емкости с кустами винограда можно просто высаживать на участке, как только установится теплая погода.

_

Кокосовый субстрат состоит из измельчённой в разной степени скорлупы ореха, обычно спрессованной в брикеты, маты, таблетки и другие формы.

  • Самый популярный субстрат – хвойные опилки. В емкость насыпают слои опилок, толщиной в 4–5 см, смачивают водой, устанавливают черенок, а затем присыпают сверху еще 3–4 см опилок. Периодически нужно проверять состояние субстрата – он должен быть чуть влажным, но не сухим и не мокрым.

При использовании такого метода чубуки предварительно замачивают в крепком растворе перманганата калия в течение 8 часов. Затем оставляют черенки в теплой воде на 2 суток.

  • Почвенный субстрат – для его приготовления в равных долях смешивают речной песок, перегной, древесные опилки и почву с участка. Субстрат распределяют в подходящие емкости, смачивают – он должен быть чуть влажным, на дно сосудов предварительно укладывают дренаж – керамзит, например. Затем черенки устанавливают в емкость, и присыпают субстратом так, чтобы глазок был ниже уровня грунта.

_

При укоренении в воде черенок считается готовым для пересадки в грунт при длине корешка в несколько миллиметров. Однако под грунтом в этом случае понимают емкости с подготовленной почвой. При проращивании в субстрате чубуки высаживаются прямо на участок. Длина корней при этом должна достигать 2–4 см.

Емкости

Для проращивания в субстратах используют любые подходящие емкости. Для виноградаря-любителя таковыми являются дешевые пластиковые бутылки и стаканчики.

Высадить виноградные черенки в бутылках дома

Обрезанная пластиковая бутылка представляет собой самую подходящую тару для укоренения:

  • материал легкий, прочный и не боится влаги;
  • стоимость более чем доступная;
  • дно бутылки рельефное, что позволяет обойтись без дополнительного дренажа;
  • резать пластик очень легко, когда необходимо делать вентиляционные отверстия.

Бутылки используют при проращивании чубуков в субстратах и почвосмесях. На дно кладут керамзит – при необходимости, устанавливают черенок, засыпают почвосмесью. Чтобы не терять влагу, бутылку вместе с саженцем накрывают сверху пластиковым стаканом. Когда появляются побеги, стакан убирают.

При пересадке саженец из бутылки необходимо вынуть. Пластик не относится к биоразлагаемым материалам, поэтому высаживать росток вместе с тарой нельзя.

Как прорастить в стаканчиках

Для укоренения используют как пластиковые стаканчики, так и емкости из плотного картона. Последние удобней тем, что при высадке на участок их не нужно удалять – картон разлагается.

  1. Садоводы используют 2 метода. Первый ничем не отличается от выращивания в бутылках: стакан заполняют почвосмесью, помещают в него черенок и ждут, пока появятся корешки. Второй способ сложнее, но позволяет максимально долго удерживать верхние почки спящими.
  2. Во втором случае в дне стакана побольше проделывают 3 отверстия шилом – для вентиляции и укладывают слой почвы, смешанной с перегноем. Затем в емкость вставляют стакан поменьше и заполняют его песком. Черенок помещают в песок и поливают.

_

О том, как вырастить саженцы винограда в домашних условиях читайте здесь.

Слой перегноя служит не только удобрением, но и поддерживает температуру за счет разложения органических компонентов. Чтобы сохранять температуру почвы, рекомендуется укутывать стаканы полиэтиленом.

Как понять, что рассада готова для высадки в грунт

Хорошее укоренение – признак того, что черенки можно высаживать на приусадебном участке. Сделать это несложно.

  • О том, что чубуки принялись, можно узнать сразу, если они проращивались в воде или влажной тряпке: корешки длиной в 2–3 мм – уже признак того, что саженец примется. Однако такие корешки еще очень нежны, так что торопиться с высадкой прямо на участке не стоит. Пустившие корни саженцы пересаживают в емкости с почвосмесью.
  • Если черенок укоренялся в субстрате или почве, увидеть корешки нельзя. В этом случае спустя 3–4 недели после высадки, чубук слегка поддергивают. Если ощущается сопротивление, значит, корешки появились. После этого рекомендуется уменьшить полив.

Как правило, после укоренения появляются и весьма обильно зеленые листочки.

  • В субстрате и почвосмеси при достаточном объеме емкости, виноград может развиваться до начала июня. Высаживать его, однако лучше раньше – в начале-середине мая, как только температура перестанет снижаться ниже +19 С.

Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте узнайте в данном материале.

Видео: когда ставить на проращивание

В данном видео расскажут когда нужно ставить черенки винограда на проращивание.

Выводы

  1. Укоренение большого числа черенков перед высадкой в открытой грунт является обязательным элементом для северных и средних широт/ полос (Сибирь, далекий Урал). Слишком короткое лето ограничивает сроки роста и развития растения.
  2. Для подготовки к осеннему размножению, черенки нарезают из однолетних, плодоносящих лоз только после того, как наступает фаза покоя.
  3. Черенки хранят всю зиму (зимой): дома в холодильнике, в погребе, в специальном хранилище.
  4. В конце февраля-середине марта, когда наступает фаза роста, чубуки проращивают. Используются для этого любые подходящие методы.
  5. Черенки можно укоренять (высадить) в банках и горшках, в субстрате, во влажной ткани. Каждый способ прорастить рассаду имеет свои достоинства и недостатки.

Как делать весеннюю прививку винограда можно узнать тут.

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

Можно ли и как укоренить черенок яблони в домашних условиях

Как вырастить Девичий виноград из семян в домашних условиях

3 метода черенкования смородины

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
5 Звезд

Поделитесь с друзьями!

размножение винограда весной черенками


Я всегда проращиваю в воде, так это самый простой и быстрый способ,к тому же он обеспечит лучшее укоренение и развитие саженцев. Я на дно литровой банки настилаю толстый слой ваты и наливаю немного, буквально на два сантиметра, воды. Хорошо бы добавить в воду несколько кристаллов марганцовки, кусочек древесного угля либо половину чайной ложки золы. Далее в банке размещаются сами черенки. Каждые два три дня доливаю свежую воду, что бы поддерживать нужный уровень.

Я живу на Юге и у нас обрезка винограда идете в первой декаде февраля. Может это и не по строгим правилам, но из обрезанного материала выбираем самые толстые ветки и нарезаем из них заготовки. Часть просто втыкаем в землю, часть проращиваем в доме в бутылках. Те, что втыкаем в землю сразу приживаются процентов на 50. Почва у нас пойменная и влаги хватает аж до летнего сухостоя.

Спасибо за то что поделились опытом, личные проверенные рецепты это уже пол дела.

Знаете когда и как правильно проращивать черенки винограда? Как вы делаете это, возможно поделитесь своими секретами?

Читайте также: