Белый у сорта яблок

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Конец сентября-начало октября идеально подходят для осеннего обновления дачного участка. Яблони были и остаются самым популярным фруктовым деревом и занимают первое место среди плодовых растений. Они прекрасно плодоносят в Средней полосе и много лет дают богатый урожай. Но ни для кого не секрет, что не все сорта яблони пригодны для посадки во всех регионах. Рассказываем о самых популярных и о том, на что обращать внимание при выборе саженцев?

Белый налив, мельба и ещё 7 сортов яблонь для Средней полосы и Подмосковья

Сорта яблонь бывают с крупными и мелкими плодами, сладкими и кислыми, а сами деревья карликовые, колоновидные или с раскидистой кроной. В среднем яблони начинают плодоносить на 4-й год жизни, а в благоприятных условиях и при хорошем уходе могут жить в саду до 50-лет.

  • Летние – созревают в конце июля-августе и почти не хранятся.
  • Осенние – плодоносят в сентябре и могут храниться около месяца.
  • Поздние зимние сорта созревают в конце сентября – конце октября. Могут храниться до полугода.

Если хотите, чтобы дома было много вкусных яблок, выбирайте несколько сортов с разными сроками созревания.

Также сорта можно поделить на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные. Скороплодные приносят урожай уже на 2-4 год, а позднеплодные могут порадовать первыми яблоками только на 10-12 год. Урожайность у яблонь тоже бывает разной, далеко не все сорта дают урожай каждый год, но есть яблони и с ежегодным плодоношением.

На что обращать внимание при выборе сорта яблони?

Прежде всего нужно изучить сорта, представленные в местных питомниках, а также посмотреть, что растёт у соседей. Затем отобрать самые подходящие для вашего региона.


Зимостойкость сорта

Самый важных фактор, который нужно выбирать по характеристикам региона, т.к. устойчивость к морозам передаётся на генетическом уровне. Ваша яблоня должна будет выдерживать и морозы, и возвратные заморозки весной, и другие погодные сюрпризы.

Устойчивость к заболеваниям

Обращайте внимание на характеристику устойчивости плодового дерева к болезням. Если сорт устойчив к порше, грибкам и другим вредителям разного рода, вам потребуется меньше усилий для ежегодной обработки.

Корневая система

Саженцы яблони можно разделить ещё на три вида по типу подвоя и корневой системы. Это также очень важно учитывать при выборе сорта, т.к. при развитии корневой системы и по мере взросления яблони, соприкосновение корней дерева с грунтовыми водами может ослабить и даже погубить дерево.

  • Сильнорослые сорта (до 8 метров в высоту) имеют глубокие корни и подходят для участков, на которых уровень грунтовых вод ниже 3 м.
  • Деревья до 5 м подходят для участков, где грунтовые воды расположены на уровне 2,5 м.
  • Карликовые сорта (не выше 2.5 м) подойдут для участков с высоким уровнем грунтовых вод (1,5 м).


7 популярных сортов яблонь

Мельба

Плоды мельбы созревают во второй половине августа. Самое прекрасное в этом сорте — вкус и аромат плодов, они чуть больше среднего размера с светло-зеленой окраской и красноватым румянцем. Яблоки очень сочные, кисло-сладкие с белоснежной мякотью.

Плодоносить мельба начинает на 4-5-й год после посадки и максимального урожая можно достичь к 12 годам. Сорт неприхотливый, даёт много урожая, само дерево среднего размера, так что прекрасно уживётся и на участке в 6 соток. Довольно устойчиво к низким зимним температурам, но в суровые зимы молодые деревья можно укрывать агроволокном. Сорт очень старый и любимый многими дачниками, устойчив к парше, считается одним из лучших для Подмосковья.

Северный синап

Позднезимний сорт с зеленовато-жёлтыми плодами с розовым румянцем. Собирают синап в октябре, после листопада. Яблоки очень вкусные, кисло-сладкие, сочные, среднего размера, если урожай собран и хранится правильно, то яблоки можно есть до следующего года.

Медуница

Десертные летние яблоки с удивительным медовым вкусом и желтоватой очень сочной мякотью. Созревают в конце августа и могут храниться до 3 месяцев.

Плодоносить яблоня начинает на 4-м году и иногда приносит урожай на протяжении нескольких десятилетий. Яблоня очень неприхотлива, так что подойдёт для ленивых и неопытных дачников. Устойчива к парше, не боится близости грунтовых вод, выдерживает морозы до -28°С.

Богатырь

Плодоносить яблоня начинает на 4-й год после посадки, вырастает высокой и с широкой, раскидистой кроной. Урожай яблоня даёт каждый год, устойчива к морозным зимам и заболеваниям. Может выращиваться в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Антоновка

Самый любимый сорт яблок среди наших садоводов, вкус, цвет и аромат которого не нуждается в описании . Весной яблоня очень красиво цветёт, созревает в конце сентября-октябре, при этом яблоки почти не осыпаются.

Сорт идеально растет в условиях Подмосковья, плодоносить начинает на 7-8 год, а с годами даёт урожай один раз в два года. Яблоня неприхотлива, морозоустойчива, почти не болеет. Очень хорошо растёт в группах вместе с другими сортами.

Орлик

Ярко-красные яблоки среднего размера созревают в конце сентября. Яблоня обильно плодоносит, хотя сама по себе невысокая и компактная. Весной дерево цветёт розовыми нежными цветами, а созревшие плоды обладают приятным сладким вкусом с кислинкой.

Плодоношение начинается на 4-5 год жизни, а затем с каждым годом их количество увеличивается примерно вдвое. Яблоня не боится холодов, заморозков и болезней. Считается одним из самых удачных сортов для Подмосковья, ценится за отличный вкус, урожайность и неприхотливость.

Белый налив

Старинный и любимый сорт дачников с нежным вкусом и ароматом. Созревает одним из первых, начиная с середины июля. Хранится плохо, однако это не смущает садоводов, т.к. яблоки с удовольствием съедают до того, как они успевают испортиться. Мякоть у плодов рыхлая, крупнозернистая, важно собрать урожай прежде, чем плоды перезреют, т.к. консистенция тогда становится мучнистой.

У саженцев обычно очень высокий иммунитет к болезням, устойчивость к морозам, высокая урожайность. Растение способно выжить практически на любом виде почв. На 3-4 год жизни уже начинает плодоносить.

Сорт яблок Белый налив – самый популярный среди огородников. Деревья дают невероятно вкусные плоды в числе первых, в то время как остальные фруктовые культуры только завязывают будущий урожай. Яблоки ароматные и сочные, отлично подходят для консервации.

Описание сорта яблок Белый Налив

История создания сорта

У сорта Белый налив довольно долгая история. Появился он в связи с народной селекцией. Считается, что его вывели в балтийских странах, а потом распространили по Европе, но некоторые специалисты говорят о нем как о старинном русском сорте.

В 1947 году Белый налив внесли в реестр селекционных достижений РФ. С его участием вывели более 20 других сортов яблок.

Основные характеристики

Яблони обычно не вырастают выше 5 метров. Вначале крона имеет вид пирамиды, однако в дальнейшем округляется. У коры тоже есть своя специфика, выделяющая данный сорт от остальных: обычно она светло-серая и несколько шероховатая, хотя местами может быть гладкой (исключительно у молодых особей).

Яблоки Белый Налив

Листья имеют средние размеры, по форме похожи на эллипс, снизу опушенные, сверху – гладкие. Окрашены в серо-зеленый цвет, хотя ножка светлее. Во время цветения можно увидеть большие лепестки белого цвета с вкраплениями розового. Поскольку цветки большие, яблоня может опыляться с помощью ветра, без участия насекомых.

Срок созревания плодов ранний, в средних широтах можно собирать урожай уже в начале августа и закончить к концу месяца. На юге яблоки вызревают в июле. В северных широтах – в конце августа.

Стоит отметить, что сорт без проблем переживает зиму и может удержать завязь, если весной температура вдруг упадет. Однако в холодном климате урожая от него ждать не стоит. В северных регионах дерево не выживет.

Описание плодов

Во время интенсивного плодоношения яблоки имеют средние размеры, достигая весом максимум 120 грамм. У молодых особей вес плодов может достигать 150 грамм, у старых – уменьшаться до 60. Плодоножка некрепко держится на ветке. Форма яблок – округло-коническая, иногда может быть широкой и яйцевидной. Воронка глубокая, имеет небольшую ширину.

Описание яблок Белый Налив

Цвет плодов – зеленый, по мере дозревания он переходит в белый. Если дерево освещено солнцем, то с южной стороны на яблоках возникает румянец розового оттенка. На одной стороне плода пролегает шов от хвоста к чашечке. Когда он завяжется, на нем может возникать белый налет, но его без труда можно стереть или смыть.

Кожица яблок тоненькая и чуть кислая, отличающаяся от нежной мякоти. Плоды лучше всего подходят для готовки варенья, повидла, сока или вина, при этом в заготовку можно добавить значительно меньше сахара. Состав следующий: 10% пектина и 9% сахара.

Если яблоко перезрело, на вкус оно становится мучнистым и недостаточно сочным, но аромат сохранится в прежнем состоянии. Сам плод довольно нежный, даже небольшая царапина или повреждение спровоцирует гниение. Собирать лучше всего вручную, так как если трясти дерево, то яблоки могут побиться и стать коричневыми в месте удара.

Описание плодов яблок Белый Налив

Хранится урожай не более трех недель. С каждым днем он теряет свои свойства, даже если был собран в недозрелом виде. Транспортировку плоды не любят, хранить их лучше в высокой таре, так как нижние яблоки могут быть раздавлены.

Белый налив особенно ценится садоводами, не нацеленными на продажу, но на употребление или быструю переработку.

Деревья-опылители

Существует несколько деревьев-опылителей, которые способствуют формированию плодов яблони Белый налив. Желательно брать сорта, которые зацветают и дают урожай одновременно с данным сортом. Вот некоторые из них:

Яблоня Мантет

Яблоня Макинтош

Яблоня Голден Делишес

Урожайность

Впервые плоды созревают спустя 5 лет после высадки саженца, иногда этот срок может быть чуть больше. Обычно с одного дерева собирают до 200 килограмм урожая, при этом окончательного дозревания стоит ждать к середине августа.

Конечно, для этого необходимо правильно заботиться о дереве. Стоит помнить, что по мере взросления яблоня теряет урожайность. Чтобы сохранять размеры плодов, необходимо прореживать завязи и цветки.

Урожайность яблони Белый Налив

Болезни и вредители

Яблоня Белый налив может страдать от различных болезней и вредителей, так что в первую очередь нужно обращать большое внимание на профилактику. Опытные садоводы рекомендуют делать следующее:

  • собирать и утилизировать остатки растений и сорняки;
  • хорошо перекапывать почву в осенний период;
  • прореживать крону и проводить санитарную обрезку;
  • удалять травмированную кору, после чего белить ствол и скелетные ветви;
  • прикреплять к штамбам ловчие пояса.

Парша

Яблоня не отличается иммунитетом к этой болезни, которая развивается на фоне высокой влажности и чрезмерно густых посадок, а также непрореженных крон. Симптомы заболеваний следующие:

  1. Верхняя часть листа покрывается большими пятнами темно-зеленого оттенка. Со временем они становятся коричневыми. Если растение сильно повреждено, то происходит искажение естественных процессов, из-за чего листва опадает.
  2. Плоды покрыты темными пятнами с бархатным налетом, мякоть становится очень грубой. На ранней стадии яблоки могут быть уродливыми, остановленными в развитии. Далеко зашедшая болезнь провоцирует потерю как минимум половины урожая.

Парша на яблоне

Для профилактики дерево можно обрабатывать биофунгицидами в течение всего сезона. Если парша зашла далеко, придется пользоваться химическими препаратами. В осенний и ранний весенний период для обработки используется бордоская жидкость (3%).

Мучнистая роса

Данная болезнь проявляет себя в виде грязно-белого налета на молодой листве, побегах и соцветиях. В середине лета листья закручиваются и опадают, побеги искажаются и погибают.

Яблоки часто страдают от ржавой сетки, проходящей в мякоть. Обрабатывать надо так же, как и при парше, в аналогичные сроки. Отличные результаты в борьбе с мучнистой росой показывает коллоидная сера, добавляемая в раствор с фунгицидами.

Опасные вредители

    – самый популярный вредитель культуры. Гусеницы пожирают семена и мякоть, если с ними не бороться, есть вероятность потерять до 90% урожая. Избавиться можно при помощи инсектицидов.
  1. Тля зеленая облюбовывает листву и зеленые побеги. Листья закручиваются, побеги страдают от деформации и постепенно высыхают. Сильно ослабляет дерево. Можно избавиться, обработав растение инсектицидами после распускания почек.
  2. Яблонный цветоед. Личинки пожирают цветоложе, вызывая гибель бутонов. Для избавления используют инсектициды, которыми обрабатывают растение в период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов.

Плодожорка

Зеленая тля

Яблонный цветоед

Достоинства и недостатки

У Белого налива есть достоинства, выделяющие его перед другими сортами:

  • богатый урожай, до 200 килограмм с дерева;
  • ранее плодоношение, уже через 5 лет после высадки;
  • без проблем справляется с зимними заморозками;
  • сбор урожая можно начинать уже в августе;
  • яблоки можно употреблять в пищу свежими, в виде соков и консервации.

Достоинства и недостатки яблони Белый Налив

Разумеется, есть и некоторые недостатки, которые важно учитывать перед посадкой яблони:

  • плоды не переносят транспортировки;
  • хранить урожай можно не более 3 недель;
  • большие объемы урожая просто невозможно обработать в короткие сроки;
  • плодоношение периодично;
  • боится гниения, любое повреждение плода практически всегда приводит к порче.

Посадка

Сажать яблоню лучше всего осенью или весной, причем в последнем случае она укоренится быстрее. Что касается места, лучше всего выбирать участок с небольшим южным или юго-западным уклоном, которое отлично освещено и защищено от холодного ветра. Рядом не должно быть грунтовых вод, чтобы дерево не сгнило. Грунт должен быть не глинистым.

Посадка яблони

Алгоритм посадки растения:

  1. Сформировать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Сделать там небольшую горку земли.
  3. Разместить яблоню в почве и прикопать. Утрамбовать грунт.
  4. Вбить по краям пару колышек и привязать к ним молодое растение.
  5. Полить большим количеством воды.

Чтобы яблоня всегда оставалась здоровой и радовала владельцев урожаем, следует запомнить несколько простых правил ухода:

  1. Поливать яблоню нужно раз в 10 дней, если нет дождей.
  2. Почву около ствола требуется регулярно рыхлить.
  3. Ежегодно ветви желательно обрезать, чтобы поддерживать хорошую урожайность и сократить обломы.
  4. Дерево нуждается в регулярных удобрениях.

Уход за яблоней

Подкормки

Чтобы дерево быстрее дало плоды и чувствовало себя лучше, допустимо использовать калийные и фосфатные удобрения, а еще – мочевину. Желательно начать подкормки со второго года после высадки.

Мочевину вносят вечной из расчета 2 столовых ложки на 10 литров воды, осенью использовать ее нельзя, так как она ухудшает зимовку. В сентябре хорошо действует раствор воды и суперфосфата в аналогичной пропорции.

Также для удобрения можно использовать навоз, птичий помет или раствор древесной золы с микроэлементами. Подкармливают дерево около 3-4 раз в год.

Обрезка

Чтобы крона приобрела форму, нужно каждый год проводить обрезку. Молодое растение срезается на высоте 90 сантиметров, это способствует развитию боковых веток. По мере развития кроны нужно будет отрезать боковые побеги, выходящие далеко в сторону ствола. Срезают их на расстоянии 50-70 сантиметров.

Ветви, растущие верно, тоже желательно срезать на третью почку. Санитарную обрезку проводят рано весной, пока сок не начал ходить по дереву.

Как только яблоня начнет цвести, в каждом пучке завязывается по несколько небольших яблок. Для увеличения размеров плодов можно убрать по центральному плоду с каждого пучка.

Обрезка яблони

Отзывы

Дарья, 60 лет: Сорт Белый налив – мой самый любимый. Плоды появляются очень рано, а вкус и аромат у них непередаваемый. Вообще мы долго думали, какую яблоню посадить, а соседка дала саженец этого сорта. Еще ни разу не пожалели! Ухаживать за растением несложно, достаточно поливать и обрезать вовремя, ну и удобрять. Зиму переносит хорошо. Я довольна!

Анатолий, 70 лет: В целом, мне нравится яблоня Белый налив. В уходе она не слишком прихотлива, урожай просто огромный с моих двух деревьев. Вся семья радуется. Грустно только, что хранить плоды долго нельзя, портятся очень быстро. Стараемся собирать как можно скорее и заготавливаем на зиму. Вкусовые качества превосходные.

Заключение

Яблоня Белый налив – отличный выбор для любого садовода. Растение дает большой урожай, причем вкус плодов невероятно приятный. Яблоки хороши как в свежем виде, так и в различных заготовках. Отзывы садоводов об этом сорте исключительно положительные.

Белый налив

Яблоки Белый налив в нашей местности распространены повсеместно. Дерево не требует особого ухода, хорошо плодоносит. Яблоки употребляют в свежем виде, консервируют, замачивают. Созревают в июне, не подлежат хранению, поэтому перерабатывать их надо быстро. В составе огромное количество питательных компонентов, полезных веществ. Кушать разрешается взрослым, детям любого возраста.

История возникновения и описание яблок

Белый налив называют старинным русским сортом. Появился в Балтии, распространился по всей Европе за короткое время.

Деревья среднего размера – до 5 метров. Изначально крона напоминает пирамиду, с годами становится шарообразной. Кора светло-серого цвета, что заметно отличает Белый налив от других сортов. Гладкая у молодых деревьев, шероховатая у старых. Листья напоминают эллипс средней величины. С нижней стороны пушок серого цвета, сверху гладкая поверхность с прожилками. Цветки крупные бело-розового окраса. Хорошо опыляются ветром, насекомыми.

яблоко

Плоды у молодых деревьев до 150 г весом, у старых – около 60 г. Яблоки круглые с длинным хвостиком. Кожура тонкая Зрелое яблоко бело-желтого окраса, незрелое – зеленое. До уборки урожая на плодах сохраняется белый налет, который легко убирается, если потереть или помыть водой. На солнечной стороне у яблок может розоветь бочок.

Кожица кисловатая, мякоть более сладкая, нежная, иногда песчаная. Особенно вкусны плоды, налитые соком. Дегустационный балл 4,7. Яблоки кушают в свежем виде, готовят сок, вино, варенье, джем, десерты, запекают, замачивают.

При соответствующем уходе яблоня очень плодовитая. Из одного взрослого дерева собирают до 200 кг фруктов. Первые плоды появляются через 5 лет после посадки двухлетнего саженца. В дальнейшем приобретают периодичность. Хороший урожай дерево каждые 2 года.

Преимущества сорта:

  • быстрое созревание;
  • хорошая урожайность;
  • приятный вкус, аромат;
  • возможность консервирования;
  • не требователен в уходе.

Недостатки:

  • низкая транспортабельность;
  • быстрая потеря вкусовых качеств;
  • долго ждать первых плодов – 5 лет, уменьшение размеров плодов со временем.

Белый налив не растет в условиях холодного климата, этот факт садоводы называют основным минусом сорта.

Видео: Сорт яблони Белый налив

Подвиды и варианты

Белый налив имеет множество вариантов. На его основе были выведены следующие сорта:

  • Золотой налив. Крупные яблоки весом 140 г, бледно-золотистого окраса. Устойчив к заболеваниям, вредительству насекомых.
  • Розовый. Вес яблока доходит до 200 г. Салатового цвета с румянцем слаже Белого налива, сочнее. Форма в виде репы
  • Медовый. Самый вкусный сорт. Сладкий, сочный, пахнет медом. Размер плода около 90 г. Цвет ярко-желтый. Яблони редко болеют, хорошо переносят зиму.
  • Уральский. Фрукты без аромата, небольшие – до 100 г. Зелено-желтые с румянцем. Урожай дерево дает уже на второй год роста.
  • Степной. Яблоки маленькие, весом до 45 г. Распространен сорт на Дальнем востоке. На вкус кисло-сладкие, сочные.
  • Исетский. Яблоки светло-желтые, весом до 130 г. Сочные, в меру сладкие.

Кроме этого, Белый налив подразделяется на карликовые, полукарликовые сорта. Определить можно по высоте деревьев. Самые низкие – 2 м.

Время созревания

Полное дозревание яблок происходит в августе. Созревание происходит неравномерно, же в июне можно попробовать вкусный Белый налив. Обычно первый сбор урожая осуществляют в конце июля, второй – середине, конце августа, в зависимости от погодных условий. Если плоды переспевают, они становятся песчаными, рыхлыми, теряется сочность, аромат. Яблоки нежные, любая царапина или падение приводит к порче, гниению. При сборе урожая не допускается тряска, срывают только вручную. Максимальный срок хранения 3 недели.

Сбор яблок

Яблоки не поддаются транспортировке, при малейшем ударе появляется темное пятно, начинается процесс гниения. Сорт используется садоводами для личного употребления, консервации.

Польза яблок

В составе плодов огромное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Употребление одного яблока в день обеспечивает поступление суточной нормы калия, железа. Это один из немногих фруктов, которые разрешается кушать при беременности, во время грудного вскармливания, давать младенцам в качестве прикорма.

Полезные свойства:

  1. усиливает перистальтику кишечника, устраняет запор;
  2. повышает гемоглобин;
  3. предупреждают появление раковых клеток;
  4. понижают уровень холестерина;
  5. укрепляют иммунитет;
  6. обладают желчегонным эффектом;
  7. укрепляет костную ткань;
  8. ускоряет метаболизм;
  9. улучшает работу печени.

В составе присутствуют органические кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В, С, А, железо, калий, кальций, фосфор, бор, натрий, цинк, йод, магний.

Пищевая ценность

Калорийность яблок Белого налива на 100 г продукта составляет 46,73 ккал. Из них белков 0,42 г, жиров 0,42 г, углеводов 9,84 г. При сушке калорийность увеличивается, полезные свойства, витаминно-минеральный состав сохраняется. Свежие, печеные яблоки часто включают в состав меню диетического питания для похудения.

Рецепты яблочных блюд

Из Белого налива можно приготовить различные блюда на любой вкус.

Для приготовления вкусного варенья на зиму понадобятся только яблоки и сахар. Фрукты следует помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевинку, порезать кубиками. Сахар берут в соотношении 1:1. Засыпают подготовленные фрукты, оставляют на ночь, чтобы появился сок. Ставят на плиту, варят на маленьком огне после закипания не менее 2 часов. Периодически помешивают, чтобы варенье не пригорело. Горячим разливают по стерильным банкам, закатывают. После полного остывания отправляют в темное прохладное место на хранение.

Варенье из яблок

Яблоки очистить от кожуры, удалить середину, порезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром в соотношении 1:1. Накрыть крышкой, оставить на полчаса, чтобы пустили сок. Поставить на плиту. После закипания выдержать 10 минут, выключить огонь, дать полностью остыть. Снова повторить процедуру. Так 2 раза. На третий варят дольше, взбивая яблоки в пюре. Когда они станут золотистого цвета добавить немного корицы. Разлить по стерильным банкам. Повидло получается густым, ароматным, очень вкусным.

Видео: Яблочный джем, просто и быстро

Видео: Компот из целых яблок на зиму

Для приготовления десерта понадобится:

  • мука – полстакана;
  • овсяные хлопья – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. ложки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица.
  • Масло сливочное мягкое — 60 г;
  • Ванилин — 1/3 пакета;
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 130 г.;
  • Яблоко без кожуры — 2 шт.

Порезать Белый налив кубиками. Растереть сливочное масло с сахаром, ванилином. Добавить яйцо. Добавить муку с разрыхлителем. Соединить с яблоками, перемешать. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Выкладывать мокрой ложкой лепешки, формируя печеньки. Выпекают при 180 градусах 15 минут. Печенье получается ароматным, хрустящим.

Видео: Мягчайшее печенье с яблоками

Существует огромное количество рецептов. Отличия в добавках, с помощью которых меняется вкус яблок.

  • яблоки – 20 кг;
  • вода холодная – 10 л;
  • базилик – 100 г;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • мед – 500 г;
  • соль крупная – 170 г.

Воду кипятят, дают остыть до 40 градусов. Добавляют постепенно муку, соль, мед, перемешивают до растворения. Оставляют рассол остывать. Тщательно вымывают яблоки, листья смородины. На дно глубокой кастрюли или ведра укладывают слоями листья смородины. Кладут поверх яблоки, базилик, снова повторяют. Поверх выкладывают оставшуюся часть смородиновых листочков. Заливают рассолом, накрывают крышкой немного меньшей по диаметру, чем сама емкость. Поверх укладывают гнет. 14 дней выдерживают при температуре +15 градусов Цельсия, подальше от прямых солнечных лучей. После этого убирают готовые яблоки в прохладное помещение для хранения.

Яблоки моченые

О выращивании деревьев

Один из немногих сортов, не требующий особого ухода. Но, если уделить дереву больше внимания, урожайность и размер яблок будет больше.

Самоплодность и сорта-опылители

Белый налив является самобесплодным сортом, ему нужны опылители. Если рядом не окажется такого дерева, урожайность будет слабой, размер яблок маленьким. Пыльцу из дерева донора переносят насекомые, вечер. Им становится Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка, Китайка золотая, Мантет, др. В качестве доноров-опылителей выбираются сорта, цветущие одновременно с Белым наливом.

Зимостойкость

Деревья отлично переносят суровые зимы, переживают весенние заморозки. Перед стойким похолоданием осенью стволы деревьев укрывают от грызунов, в дополнительном утеплении не нуждаются. Несмотря на это, сорт не растет в северных регионах с суровым климатом.

Устойчивость к болезням

Яблони не отличаются стойким иммунитетом. Белый налив нуждается в профилактической обработке инсектицидными препаратами или народными средствами. Распространенное заболевание – парша. Поражает густые деревья. Повышается вероятность развития болезни при повышенной влажности. Еще до распускания почек рекомендуется обработать дерево бордосской жидкостью. На 10 л воды расходуется 400 г средства. Также используют фитопрепараты Раек, Фитолавин.

Еще одно заболевание – мучнистая роса. Стимулирует развитие болезни повышенная влажность. Яблони обрабатывают до распускания почек бордосской жидкостью, препаратом Топаз. После цветения – хлорокисью меди. Последняя обработка проводится раствором медного купороса с жидким мылом.

Особенности посадки молодых саженцев

Наиболее подходящая почва для Белого налива – суглинок. Если на участке сплошная глина, в яму вносят песок, удобрение. Местность выбирают солнечную, защищенную от ветра. Часто садят деревцо на холме, возле забора. Расстояние от защитного барьера оставляют не менее 2,5 м. Вблизи не должно быть корней других деревьев.

Сроки высадки

Посадку можно осуществлять осенью, весной. В регионах с холодным климатом лучше это сделать весной. Процедуру проводят в конце апреля, начале мая. Для хорошего роста саженца требуется прогретая, сухая земля, достаточная влажность. Если саженцу более 2 лет, возможна осенняя посадка, но не позднее, чем за месяц до стойкого похолодания — в начале октября.

Видео: 100% приживаемость саженца! Сажаем яблоню

Инструкция посадки

Яму рекомендуется выкопать, подготовить за месяц до процедуры. Перед посадкой саженец замачивают в воде на сутки, чтобы он напитался влаги.

Схема посадки нескольких саженцев 4*5 м. Яму выкапывают размером 90 см в диаметре, до 70 см в глубину. Засыпают смесь из чернозема, торфа, песка, перегноя. Добавляют 3 л древесной золы, 300 г суперфосфата. Осенью внесение минеральных удобрений не требуется.

Если на корнях присутствуют бурые пятна, гнилостные поражения, их подрезают. Саженец опускают в яму, расправляют корни, присыпают землей. Рядом устанавливают колышек. Яму засыпают почвой, утрамбовывают. Ствол подвязывают к колышку. Поливают 3 ведрами воды, мульчируют сухой землей.

Уход и удобрение на начальной стадии

Белый налив не требует особого ухода, отлично растет при естественных условиях, но уделить усиленное внимание молодым саженцам придется. Первых 5 лет их рекомендуется поливать в засушливую погоду ежедневно вечером. После каждого раза взрыхляют почву. Взрослые деревья поливают по мере необходимости в засушливую погоду. Первый полив осуществляют весной, второй во время формирования завязей, третий – за несколько недель до сбора урожая. Переувлажнять почву нельзя, поскольку это приводит к гниению плодов.

Питательных веществ, которые вносятся в посадочную яму, хватает на 5 лет, после чего требуется снова подкормка. Органическое удобрение вносят во время весенней перекопки почвы – компост, перегной, навоз 1 раз в 4 года. Минеральные – каждый год. Используют карбамид, мочевину, через неделю поливают раствором монофосфата калия. Осенью вносят суперфосфат.

Обрезка, формирование кроны

Белому наливу требуется 3 вида обрезки:

  • Формирующая. Крона должна быть ярусная. Количество ярусов 2-3. Скелет ветвей должен состоять из 5 штук, которые растут под углом 50-70 градусов. Остальные срезают. Крона формируется в течение 4 лет. Удаляют поврежденные, старые ветви.
  • Омолаживающая. К 25 годам рост яблони затихает. Чтобы спасти яблоню, требуется чеканка – обрезка до трехлетней древесины.
  • Поддерживающая. Обрезают слабые, поврежденные побеги, кольчатки, ненужные образования. Процедуру осуществляют весной до начала сокодвижения.

Чтобы цветение не забирало много сил у дерева, в первые годы цветочки обламывают. На следующий год регулируют их количество. Только на третий год цветения оставляют все, как есть.

Прививка

Профилактика вредителей

Для предупреждения размножения вредителей следует:

  1. уничтожать, собирать, сжигать сорняки, растительные остатки;
  2. перекапывать вокруг дерева почву;
  3. прореживать крону;
  4. не допускать переувлажнения;
  5. белить стволы;
  6. закреплять пояса на стволе;
  7. обрабатывать специальными препаратами.

Основные вредители Белого налива – плодожорка яблоневая, тля, цветоед. Для уничтожения паразитов используют Цидиал, Метадион, Золон.

Видео: Обработка яблонь от плодожорки

Особенности созревания, плодоношения

Сроки созревания плодов, цветения зависят от климатических условий региона. Начало зависит от сорта. Белый налив начинает давать плоды на пятый год после высадки саженца. Другие разновидности плодоносят на третий год. Во многих садах Белый налив – самые первые спелые яблоки. Окончательное дозревание яблок происходит в конце июля, начале августа, хотя кушать вкусные яблочки можно уже в июне. Отсутствие плодоношения связывают с плохими климатическими условиями, неправильным формированием кроны, вредительством насекомых, болезнями.

Сбор и хранение урожая

Белый налив собирают в несколько этапов. Яблоки аккуратно срывают, укладывают в хорошо проветриваемые ящики. Не стоит сверху выкладывать много фруктов. При надавливании появляются темные пятна, начинается процесс гниения. Хранятся спелые яблочки 3 недели. За это время нужно успеть их переработать или скушать.

Подготовка к зиме

Дерево не боится зимних холодов, но от вредительства грызунов может пострадать. Стволы оборачивают поясами из толи, мешковины, плотной сетки. Особенно нуждаются в защите молодые деревья. Корни яблони из мороза утепляют мульчей из навоза. Высота слоя должна быть не менее 20 см.

Особенности выращивания в разных регионах

Белый налив в средней климатической зоне распространен повсеместно. Больше всего его в Подмосковье. Плодоносит каждые 2 года. В регионах с суровым климатом яблоня не растет.

Выращивание яблок

Отзывы

Ирина

Светлана

«Налив у нас растет в селе у бабушки. Закрываем компоты, повидло, едим свежими в сезон. Все знают, что долго эти яблочки не хранятся, поэтому надо успеть вовремя собрать урожай. «

Марго

Сорт яблок Белый налив с беловатым налетом. Эта культура раннего созревания, культивируется в разных регионах. Рассмотрим основные характеристики, достоинства и недостатки, правила ухода и разновидности сорта. Как отзываются и какие вопросы задают садоводы.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Какая высота яблони

Этот вид Л.П. Симиренко считал старорусским сортом. Яблоня средних размеров, высота около 5-и метров. Зрелое дерево имеет округлую плотную крону, а молодое – в форме пирамиды. Сероватого оттенка кора, листья на длинном черешке, продолговатой формы, свисают до земли. Цвет яблок зеленовато-беловатый. Форма плода округлая, немного сужена к низу.

Яблоня Белый налив

Особенность сорта – значительный шов по всему яблоку. Постепенно на плодах появляется белый налет. Он сохраняется до сбора урожая. Его можно смыть водой или удалить руками. Благодаря этому зрелые яблоки приобрели белый цвет и получили свое название.

С годами яблоки мельчают. Молодые деревья имеют плоды весом до 150 грамм, а стареющие – до 50 грамм. Мякоть яблок однородная и рыхлая, на вкус кисловато-сладкая.

Сколько живет яблоня

Растение живет в 20-25 лет, но это не предел. Срок жизни зависит от ухода.

Через сколько плодоносит яблоня

Массовый урожай можно собрать уже через 5-6 лет после посадки дерева. Садоводы пишут, что 2-х летние саженцы первые плоды дали уже через 2 года. Раньше начинается плодоношение у яблонь на карликовом подвое.

Сколько цветет яблоня

Весной у растения появляются крупные с розовым оттенком цветы. В средней полосе цвет образуется в начале мая и продолжается, в среднем, 2 недели. На юге страны яблоня начинает цвести раньше, на севере – позже.

Опылители для яблони Белый налив

Сорт яблок Белый налив самобесплоден. Лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Мекинтош, Квинти. В некоторых садах хорошими соседями дерева стали яблони сорта Голден Делишес, о которых мы писали в прошлой статье.

Сроки созревания

Фрукты созревают в период с конца июля до первой декады августа. Но употреблять начинают плоды раньше.

Чаще фрукты едят свежесобранные, из-за сочности и терпкого вкуса.

Урожайность

Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок. Плодоносит яблоня через год. Сорт содержит много витаминов и минералов. Выводит токсины и очищает печень.

Морозостойкость

Деревья морозостойкие, выдерживают температуру 35 градусов ниже нуля. Наступление морозов весной, после появления завязи, не повлияет на урожай. Сорт яблок Белый налив по зи­мо­стой­ко­сти не усту­па­ет Ан­то­нов­ке обык­но­вен­ной и Осен­не­му по­ло­са­то­му. Яблоня получила распространение во всех регионах страны.

Устойчивость к основным заболеваниям

Устой­чи­вость к парше пло­дов и ли­стьев сред­няя. Способствует заболеванию яблони высокая влажность и запущенность посадок. Растение подвержено и другим болезням, вредителям. Поэтому его нужно обрабатывать с целью профилактики и лечения.

Хранение урожая

Фрукты этого сорта плохо хранятся. При оптимальной влажности и температуре плоды невозможно сохранить больше 2-3 недель. Фрукты имеют очень нежную, тонкую кожицу. Их нельзя повреждать, стараться собирать вручную. Минимально использовать приспособления.

При незначительном повреждении плод будет быстро гнить. Собранные плоды следует употреблять в пищу в свежем виде или быстро законсервировать. Нужно помнить, что чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них полезных свойств.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • растение морозостойкое и засухоустойчивое;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • раннеплодный сорт.

Недостатки сорта:

  • плохая лежкость фруктов;
  • быстро портятся при механическом воздействии или падении;
  • невозможность транспортировки на большие расстояния;
  • слишком спелые яблоки становятся безвкусными.

Отзывы садоводов о сорте Белый налив

Татьяна, г.Воронеж

Это мои любимые яблоки. У меня есть небольшое дерево во дворе, на нем, обычно, очень много яблок. Они становятся мягкими, когда созревают, но все равно имеют отличный вкус. Если вы едите их, зелеными и твердыми, они обычно сочные, кисловато- сладкие. Замечательные яблоки для еды, приготовления соуса и пирогов.

Виктор, г.Самара

Семья его обожает. Я бы не выбрал его для еды, так как он делается мягким, когда хорошо созреет. Не очень хорошо путешествует и вероятно, поэтому вы никогда не увидите его в продаже.

Ирина, г.Муром

Лучшее яблоко для приготовления пюре. Мало или вообще не нужен сахар. После того, как вы съели пюре из этих яблок, трудно вернуться к яблочному пюре в банке.

Игорь, г.Курск

Легко растет, выносливое дерево. Его лучше всего выбрать для еды в свежем виде. Имеет фантастический вкус.

Виды подвоев

Культура выращивается на разных подвоях и имеет разные виды.

Полукарликовый

Ниже среднерослого дерева, вырастает до 4 метров в высоту. Очень морозоустойчив, по другим показателям схож с растениями карликового подвоя.

Карликовый

Низкорослое дерево, высотой 3 метра. Можно сажать среди высокорослых растений. Корни верховые, не боится близко расположенных грунтовых вод.

Яблоня на карликовом подвое

Урожайность выше, чем у остальных видов. Начнет плодоносить через 2-3 года.

Стелющийся

Самый морозоустойчивый вид, низкорослый, культивируется в Сибири.

Белый налив широко используется в селекции. На его основе выведены сорта:

Вариации сортов

Розовый налив

Сорт распространен в центре страны. Плоды весом около 200 грамм, светло – зеленого цвета, в период зрелости появляется румянец.

Округлой, приплюснутой формы.

Медовый налив

Этот вид самый вкусный, имеет насыщенную желтую окраску.

Сорт яблони Медовый налив

Мелкоплодный – до 90 граммов весом, устойчив к заболеванию паршой и морозостойкий.

Уральский налив

Плоды весом до 100 граммов, с золотистым оттенком. Скороплодный вид, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки саженцев. Почти незаметен яблочный аромат.

Сорт наливного яблока Уральское

Уральский налив выдержит мороз в -40 градусов.

Степной

Самый мелкоплодный вид. Фрукты до 45 граммов весом. Зимостойкий сорт, культивируют на Дальнем Востоке. Срок жизни 15-20 лет. Дерево не более 2-х метров высотой.

Исетский

Плоды весом 130 граммов, желтого цвета с серым оттенком. Высота дерева 4-4.5 метра.

Исетский налив

Очень подвержена основным болезням яблонь.

Посадка сорта

Выбираем место для посадки открытое и хорошо освещенное солнцем. Между деревьями расстояние должно быть не менее 4,5 метров. Посадки возможны как осенью, так и весной. В любом случае лунки готовим заранее. Для осенней посадки весной, а весенней – осенью. Размер ямы 80 см в глубину, длину и ширину. В яму закладывается компост, при необходимости дренаж. Саженец нужно полить 2-3 ведрами воды, привязать к колышку, землю около ствола мульчировать.

Правила ухода

Обрезка сорта

Бывает формирующая, санитарная и поддерживающая.

Формирующая, т.е. формирует крону, обрезают в течение 3-х лет. Поочередно оставляются вместе с проводником ветки 1-го, 2-го и 3-го уровня. Санитарная обрезка предполагает обрезку сухих и поврежденных веток. Поддерживающая – предотвращает загущение растения. Убирают стебли, которые растут под острым углом.

Подкормка

Начинается через 2 года после посадки. Используются как органические, так и минеральные удобрения.

Подкормки корневые и внекорневые. На 1 кв. метр приствольного круга используют:

  • Перегноя – 2.5-3 кг;
  • Золы – 40-57 гр.
  • Суперфосфат – 16-18гр.
  • Сульфат калия –10-15 гр.

Мочевины – 7-13 гр

Мочевиной можно опрыскать деревья в расчете 10 гр. на 10 литров воды.

Полив

Яблоня засухоустойчива и обильного полива не требует. Достаточно за сезон полить 4 раза, в расчете 5 ведер на дерево:

  1. Весной, после таяния снега, когда почва просохнет.
  2. После цветения через 20 дней.
  3. В 1– й пол июля.
  4. В конце октября.К зиме нужно побелить деревья и защитить ствол от грызунов.

Правила ухода за яблоней белый налив

Болезни и вредители

Обработку проводите профилактическую и при поражении болезнью культуры. Для профилактики можете использовать препарат Фитоспорин, в соответствии с инструкцией. При значительных поражениях яблони, используем химические вещества. Опрыскивайте фунгицидами до цветения растений и после него. Посмотрите самые распространенные вредители яблони с фотографиями и описанием.

Сбор и хранение урожая

Созревает сорт яблок Белый налив в конце июля – первой декаде августа. Собирать урожай нужно очень осторожно, плоды легко повреждаются. Урожай не хранится больше 2-3 недель. Для его сохранения соблюдайте простые правила:

  • собирайте яблоки в сухую погоду;
  • укладывайте в один слой, завернутыми в бумагу;
  • ящики должны быть картонные и деревянные, с отверстиями;
  • дно просыпайте опилками, чтобы плоды не повреждались;
  • температура воздуха не выше 10-12 градусов;
  • помещение должно иметь вентиляцию.

Размножение

Размножают Белый налив теми же способами, как и все яблони.

Размножение семенами

В основном используют селекционеры. Такие деревья нужно правильно опылять.

Требуются специальные знания.

Путем прививок

Это самый распространенный способ размножения яблонь. В качестве привоя используют молодые побеги первого года жизни.

Часто прививают к корню дерева – дичка.

Корневыми черенками

Их используют в качестве саженцев. Для этого корни дерева засыпают почвой на высоте 20 см. над землей. Здесь и вырастают готовые саженцы. Осенью их можно высаживать на новое место.

Отводками

Для этого пригибают нижние стебли и дают им укорениться, присыпав землей. Затем высаживают на свое место.

Рекомендуем посмотреть видео, в которм рассказывается про интересный способ размножения плодовых деревьев – воздушными отводками.

Сломанной веткой

Однолетние ветки срезают и прикапывают на глубину 10 см. Удаляют сорняки и постоянно поливают, пока ветка не даст корни. Осенью пересаживают на постоянное место.

Ответы на вопросы читателей

Ржавые листья на яблоне

Яблочная ржавчина – это грибковое заболевание. Споры зимуют в виде красновато – коричневой массы на молодых веточках можжевельника. Ранней весной, во время дождей, споры уносятся ветром и заражают яблони. Споры с яблонь будут заражать можжевельник только в следующем году. Из года в год болезнь должна переходить от можжевельника к яблокам и снова к можжевельнику.

После цветения на яблонях образуются бледно – желтые пятна размером с булавочную головку на верхней поверхности листьев. Они постепенно увеличиваются до ярких оранжево – желтых пятен. Оранжевые пятна могут развиться и на плодах. Зараженные листья опадают преждевременно.

Борьба с болезнью

  1. Посадите устойчивые сорта.
  2. Сгребайте и утилизируйте опавшие листья и другой мусор из – под деревьев.
  3. Удалите желтую массу из зараженных можжевельников, либо сам можжевельник.
  4. Применяйте фунгициды. Можжевельник опрыскивайте раствором меди в расчете 14-56 г на 5 литров воды, 4 раза с конца августа до конца октября.
  5. Используйте содержащие серу препараты. Если погода влажная смешайте 100 г в 5 литрах воды. Тщательно опрыскивайте все части растения, особенно новые побеги.

Почему яблони плодоносят через год

Истощение

Когда яблоня обильно плодоносит, происходит истощение дерева. На следующий год урожай снижается или яблоня начинает плодоносить через год. Нужно прореживать молодые плоды в начале лета, чтобы урожай следующего года был нормальным. Удаляйте самые маленькие плоды. Оставляйте по одному на каждую гроздь. Один плод на каждые 40-75 листьев, фрукты должны быть равномерно распределены вдоль ветки.

Плохой уход

Недостаток воды или питательных веществ снижает урожай яблони, заставляет деревья цвести и плодоносить чрезмерно в следующем году.

Неблагоприятные погодные условия

Яблони, которые теряют цвет во время шторма или резкого похолодания, склонны плодоносить через год.

Разновидности сорта

Есть сорта яблони, которые больше других склонны к такому плодоношению. Раннеспелые сорта также подвержены риску и нуждаются в тщательном прореживании.

Иные причины

Плохое опыление и неправильная обрезка. Многие яблони нуждаются в совместимом партнере для успешного опыления. Отсутствие цветков на одном дереве, возможно, из – за плохой погоды или отмирания дерева или его вырубки, может привести к уменьшению плодов на его партнере по опылению. Также можно обрезать участки дерева, на которых растут фрукты. Это относится к деревьям, у которых плоды на концах стеблей.

Как собрать яблоки с высокой яблони

Можно купить приспособления в магазине или сделать их своими руками. Самые распространенные плодосборники делают из пластиковых бутылок. Для этого у 2-х литровой бутылки вырежьте дно, сделайте V – образный надрез. Обмотайте по кромке скотчем для укрепления и насадите на шест. Поднесите к яблоку, захватите его и вращательным движением срежьте. Оно в емкости.

Приспособление для сбора яблок

Еще одно приспособление можете сделать из 3-х труб разной длины. Они соединяются вместе. На конце, сверху, делается захват из проволоки, с колечками. В них вставляется леска, которая используется для зажима. Приспособление подносят к плоду, дергают за леску, яблоко попадает в итоге в емкость. Для этих целей используются приспособления с мешочками и корзинками.

Вывод

Сорт яблок Белый налив один из самых ранних, распространенных культур. Имеет различные виды подвоев и вариации сортов.

Характеризуется:

  • высокой урожайностью;
  • морозостойкостью и засухоустойчивостью;
  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • ранним созреванием плодов;
  • плохой транспортабельностью;
  • коротким сроком хранения;
  • ухудшением вкусовых качеств при перезревании.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Читайте также: