Белый налет на сливах после кипятка

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Некоторые сорта слив, например, Стэнли, Джойо, при достижении зрелости, имеют четко выраженный белый налет. Почитав об этих сортах слив понимаешь, что плоды покрыты восковым налетом, который по природе должен защищать плоды слив от болезней и вредителей. Хотя при сегодняшних заболеваниях и вредителях сада никакой белый налет не поможет.

При употреблении плодов слив и приготовлении заготовок этот восковой налет на сливах нужно тщательно смывать.

модератор выбрал этот ответ лучшим

10 месяцев назад

При продаже белый налёт на плодах сливы — это нормально, ненормально употреблять в пищу такие ягоды с белым налётом. Перед употреблением в пищу — стоит тщательно вымыть ягоды под проточной водой и смыть данный налёт.

Возможно этот налёт появляется во время созревания плодов, а возможно это следы химикатов — которыми обрабатывали деревья от вредителей. Ясно одно, перед употреблением следует хорошенько промыть плоды.

10 месяцев назад

Сливы уже давно есть в продаже, и многие замечают, что на плодах есть белый налет. Из-за этого налёта многим страшно покупать такие сливы, так как не знают, от чего они на фруктах.

На самом деле если данный белый налет легко стирается пальцем или смывается водой, то тут ничего страшного. Просто это такой сорт слив.

Если же на сливе белые пятна, или потёки, то это уже признак болезни, или то, что сливы химикатами обработали.

10 месяцев назад

10 месяцев назад

В этом нет ничего страшного, мы видим в магазинах сливы с белым налетом.

Первая причина это такой сорт плодов сизый, либо этот налет проявляется во время роста слив, ведь он по идее служит сливам для защиты от насекомых или вредителей.

Налет хорошо отмывается, просто помойте фрукты, как положено и кушайте на здоровье.

Иногда сливы обрызгивают специальным раствором, когда везут издалека, поставщики это делают для того, чтобы они не портились.

Этот слой отлично смывается и вреда не принесет.

Если на сливах белые одиночные пятнышки, то это может быть признаком заболевания, такие есть не нужно сливы.

более года назад

Белый налет на сливах в период созревания плодов нередко — нормальное явление. Однако иногда такой налет виден после цветения сливы. Тогда это признак грибкового заболевания. Если налет со спорами гриба отличается белым мучнисто-восковым цветом, это поверхность сливы повреждена. Нужно тщательно промывать плоды прежде, чем употреблять в пищу.

10 месяцев назад

Красн­ое облак­о
[214K]

более года назад

Причём и смыть его относительно не сложно.

Конечно налёт может быть и симптом заболевания сливы (грибковое заболевание) но не у спелых созревших слив.

более года назад

Белый налёт на сливах появляется в процессе созревания. Это своего рода защита от вредителей.

Налет безвредный, перед тем как кушать плоды сливового дерева, нужно их тщательно вымыть проточной водой, смыв данный восковой налет.

10 месяцев назад

Если подойти к сливовому дереву и рассмотреть его плоды, то вы увидете что все сливы покрыты таким налетом. Это нормальное явление. Наличие такого налета говорит о свежести слив. Белый воскоподобный налет образуется на плодах с целью защиты от испарения влаги и от вредных микроорганизмов.

более года назад

Белый налёт на сливах является вполне нормальным явлением и опасаться этого не стоит. Белый налёт появляется в процессе роста и дальнейшего созревания плодов и служит защитой от вредителей. Главное помыть сливы перед едой хорошенько.

Олекс­андр Муха
[0]

это налет в период созревания слив, вполне безобидный, практически бывает на всех сортах слив.

Когда в дренажной трубке умывальника накапливается большое количество зубной пасты, волос и других отходов, из раковины начинает неприятно пахнуть. Дренажная трубка также может стать рассадником плесени и грибка, которые могут замедлять или полностью блокировать слив воды. Регулярная чистка не даст этому мусору закупорить слив. Закупорку в раковине можно прочистить с помощью пищевой соды и уксуса.

Регулярная чистка слива

Еженедельно прочищайте сливное отверстие от мусора. Чтобы избежать засора, удалите из раковины сливную пробку или сливную решетку и выбросьте собранный ими мусор. Перед повторной установкой не забудьте их промыть.[1]

  • Большинство умывальников оснащены съемной металлической заглушкой, позволяющей перекрыть сливное отверстие. Вытащите ее из сливного отверстия.
  • Если установка заглушки производится путем вдавливания и вытягивания стержня за смесителем или как-то иначе, открутите гайку сзади сливной трубы, вытяните удерживающий стержень, а затем снимите заглушку.

Крис Уиллатт — владелец и основатель Alpine Maids, клинингового агентства в Денвере, Колорадо, заслужившего самые высокие отзывы. Получил степень бакалавра в Университете Колорадо в 2012 году.

Chris Willatt
Владелец Alpine Maids

При необходимости используйте неагрессивный очиститель для слива. Со временем в умывальнике скапливаются бактерии, которые способствуют появлению неприятного запаха и грибка в сливной трубке. Чтобы убить бактерии, используйте раз в месяц биоразлагаемый неагрессивный очиститель для труб. Неплохой альтернативой этому является перекись водорода, которую можно налить прямо в канализацию.[2]

  • Следует отметить, что многие разрекламированные очистители дренажных труб полны химикатов, представляющих опасность не только для труб, но и для вашего здоровья.
  • Натуральные магазинные средства для удаления засора используйте согласно инструкции по применению.
  • Не рекомендуем использовать отбеливатели и антибактериальные средства. Они не только не нужны, но и могут повредить систему водоснабжения (особенно если на территории дома установлен септик).

Ежемесячно чистите слив бытовыми средствами. Вместо магазинного средства для удаления засора используйте соль, пищевую соду, уксус и/или лимонный сок, чтобы устранить неприятный запах и почистить раковину. Приготовьте примерно стакан раствора, смешав имеющиеся ингредиенты, и вылейте его в слив. Подождите примерно час, прежде чем смыть остатки раствора горячей водой.[3]

Устранение засора в умывальнике

Налейте в канализацию кипятка. Чтобы устранить более серьезную закупорку, вскипятите примерно два литра воды и осторожно вылейте ее в канализацию. Кипяток ослабит и устранит засор.[4]

Прочистите канализацию вантузом. Попробуйте прочистить засор, 5–6 раз оттягивая ручку и нажимая на клапан. Так вы не прочистите засор целиком, но значительно его ослабите. Используйте вантуз для создания герметичного уплотнения над сливным отверстием.[5]

Насыпьте в сливное отверстие пищевую соду. Медленно высыпьте в сливное отверстие около 1 стакана (220 г) пищевой соды. Подождите несколько минут. Пищевая сода не только устранит неприятные запахи, но и физически разрушит засор.[6]

Добавьте уксус. Через несколько минут вылейте в сливное отверстие 1 стакан (240 мл) дистиллированного белого уксуса. Пищевая сода и уксус вступят в реакцию друг с другом. Закройте сливное отверстие, чтобы смесь соды и уксуса проникла в закупоренную часть сливной трубы и устранила засор. Не смывайте смесь примерно час или около того.[7]

  • Уксус также является натуральным дезодорантом. Вместе эта смесь поможет устранить любой запах, вызванный отходами.
  • Вместо белого уксуса можно использовать яблочный уксус или лимонный сок.
  • Когда смесь отстоится, смойте ее горячей водой.
  • Если неприятный запах остался, повторите весь процесс снова.

Прочистите слив канализационным тросом. Для удаления серьезной закупорки может потребоваться более прямой метод. Купите сантехнический трос в местном хозяйственном магазине; он представляет собой длинную, тонкую пластмассовую трубку с крючками по бокам. Попробуйте с его помощью протолкнуть или вытащить отходы, забившие слив. Продолжайте проталкивать и извлекать трос, пока на конце не перестанут появляться комки волос или мусора.[8]

  • Как вариант, можно использовать выпрямленную металлическую вешалку с крючком на конце. Если вешалка застрянет, достаньте ее плоскогубцами.
  • Чтобы удалить неприятные запахи, обработайте слив пищевой содой и уксусом.

Поддержание слива в хорошем состоянии

Не выбрасывайте отходы в слив раковины. Для поддержания дренажной трубки в чистоте крайне важно следить за тем, что попадает в слив. Особенно это касается раковин в ванной, в которых неизбежно скапливается органический детрит, вроде волос. Когда вы не уверены, можно ли смывать в канализацию те или иные отходы, лучше выбрасывайте их.[9]

  • Не мойте посуду в умывальнике и не выбрасывайте туда отходы.
  • Не выбрасывайте продукты личной гигиены (ватные тампоны, зубную нить или кусочки туалетной бумаги) в слив раковины.
  • Убедитесь, чтобы в канализацию не попала маленькая круглая прокладка, которая находится под колпачком средств личной гигиены.

Используйте меньше мыла и других средств личной гигиены. Регулярное использование таких вещей, как мыло, зубная паста и крем для бритья, способствует появлению отложений в канализации. Постарайтесь сократить их использование.[10]

  • Чтобы почистить зубы и вымыть руки достаточно небольшой горошины зубной пасты и одной дозы мыла для рук.
  • Оставьте воду включенной на несколько секунд после использования мыла или зубной пасты, чтобы они полностью смылись.

Не используйте магазинные средства для удаления засора. Есть множество причин не использовать такие средства для удаления засора, основной из которых являются химикаты в их составе. Они могут разъесть трубы, повредить крепежные элементы и систему канализации. Эти средства токсичны и могут просочиться в грунтовые воды.[11]

  • Если дренажная трубка часто забивается, попробуйте заменить трубы на пластиковые. У них гладкие стенки, что предотвратит скопление бактерий и позволит забыть о засорах на многие годы.
  • Лекарства, краску и растворитель для краски утилизируйте должным образом. Хотя эти вещества вряд ли навредят трубам, они токсичны и вредны для системы водоснабжения.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 1362 раза.

Была ли эта статья полезной?

Известковый налет на кранах, плитке, стенках душевой кабины не поддается протиранию только водой, наоборот, она его умножает. Тут нужны способы похитрее. И если понять, что это такое и как бороться со странными белыми пятнами, они уже не будут казаться такими неприступными.

Водопроводная вода содержит много минеральных добавок, среди которых известь. Она испаряется, соприкасаясь с поверхностью, и образует налет. Если обратиться к химии, то это углекислый кальций, по-другому — смесь угольной кислоты с кальцием. Поэтому он образуется на поверхностях, которые соприкасаются в доме с водой.

На каких покрытиях появляется налет

Чаще образуется на плитке в санузле, кухне вокруг раковины, на душевой кабине, на акриловых, чугунных ваннах. Рассмотрим способы предотвращения появления известковых белых пятен.

Самый эффективный — установить домовые фильтры на входе в квартиру или в дом водопроводных труб. Они очистят воду от ржавчины, песка, примесей глины, уберут мутность и неприятный запах, и она станет мягче. Но этот метод довольно затратный. Рассмотрим другие ежедневные способы сохранения чистоты.

Можно поддерживать плитку в чистоте, не используя для мытья жесткие губки, которые повреждают поверхность. К ним относятся и металлические щетки.
Чтобы известковый налет не застывал, после каждого мытья керамику протирают мягкой сухой салфеткой.
Унитаз хорошо бы чистить пару раз в неделю гелевыми или пастообразными средствами. В бачок желательно класть специальные таблетки, смягчающие воду.

Например, чтобы акриловая ванна не покрывалась известковым налетом, при установке нужно соблюсти правильный угол наклона. Иначе вода будет застаиваться, и слить ее сложнее. На стенках скопится грязь, которую потом трудно смыть. Да и трубы засорятся, и их придется основательно прочищать. Если же переборщить с наклоном, в такой ванне большой риск поскользнуться.

Качество ванны также играет немалую роль. Изготовленная из литьевого акрила прослужит несколько лет. И риск появления трещин, царапин, сколов гораздо меньше. Но для сохранения чистоты и белизны нужен регулярный уход.

Во-первых, желательно чистить ванну хотя бы легкими средствами после каждого использования.
Во-вторых, нельзя пользоваться жесткими или твердыми щетками, которые царапают эмаль.
В-третьих, не применять агрессивные моющие средства. Акрил неустойчив к абразивным растворам.

Чтобы известковый налет и грязь не скапливались в ванной, особенно чугунной, за ней нужен правильный уход. Каждый день перед сном, когда ванной уже никто не будет пользоваться, ее нужно ополоснуть с легким средством. Затем вытереть полотенцем для профилактики образования ржавчины. Один или два раза в неделю мыть ванну обстоятельно сильным средством.

Краны и смесители ремонтировать сразу же после поломки, иначе подтекающая вода образует сильную ржавчину. Так же, как и для акриловой ванны, пользоваться только мягкими растворами и щетками.

Слишком горячая вода выше 65 градусов может образовать трещины в эмали. И если они появились, нужно сразу их убирать, вызвав специалиста или самому.

Чугунные ванны нельзя чистить следующими средствами:

  • содержащими хлор, если речь не идет о плесени.
  • с едкими кислотами. Они допустимы только для местного применения ненадолго.
  • с абразивами. Эти частицы царапают эмаль. Налет попадает внутрь трещин, разъедает их, пока не доберется до чугуна.
  • содержащие концентрированную соляную кислоту.

Инструменты для мытья такие же, как и для акриловой ванны. Нельзя применять металлические щетки, губки из стекловолокна и различные острые предметы. В крайнем случае, если ни одно средство не помогает, в ванну вставляют вкладыш с акриловой поверхностью.

Чтобы на стеклянных и пластиковых покрытиях не появлялся налет от воды, и они всегда блестели, достаточно после использования ополаскивать их средством для мытья посуды. И смывать сначала горячей, затем холодной водой. А потом насухо протереть тряпочкой, пока она не засохла.
Чашки на стеклянные столы нужно ставить на блюдца, чтобы не оставались разводы и круги.

На дверцы душевой кабины несколько раз в неделю наносят средство с воском. Оно отталкивает воду, которая стекает вниз, и оставляет двери прозрачными.

5 методов, как отмыть налет

Кроме бытовой химии, которую нужно тщательно подбирать под каждый вид поверхности, очень популярны народные средства. Они очищают до белизны и безопаснее для организма.

Чтобы отмыть ванну с акриловой поверхностью, нужно налить ее до верху теплой водой и добавить стакан уксуса. Оставить так на 3-4 часа. После слива воды протереть сначала влажной, потом сухой тряпочкой.

Душевую кабину отмывают подогретым 9% уксусом, который смешивают с водой в равном количестве. Нужно потереть пятна тряпочкой, смоченной в растворе, и оставить на 10 минут. Затем смыть проточной водой и вытереть насухо. Еще уксус можно добавить в растворенный в воде стиральный порошок и протереть этим средством загрязнения. Чтобы отмыть плитку, нужно залить раствор в пульверизатор, распылить на поверхность и смыть теплой водой через 20 минут.

Застарелый известковый налет на стенках ванны и раковины очищают более хитрым способом. Смачивают тряпочку в уксусе и кладут на загрязнения на полчаса.

Для чистки известкового и желтого налета внутри унитаза, его также можно полить уксусом и оставить на ночь. А с утра потереть ершиком и хорошо ополоснуть водой. Можно заменить уксусной кислотой, но использовать ее в небольших количествах. Этим способом очищают и металлические краны. Он отлично справляется со ржавчиной.

Отмыть известковый налет с плитки поможет лимонная кислота. В половине литра горячей воды растворяют 100 грамм порошка. Средство заливают в пульверизатор, распыляют на пятна, оставляют на 5-10 минут. Затем насухо вытирают.

Для стекол душевой кабины нужно полностью размешать ее в стакане с водой. И обязательно убедиться, чтобы не осталось частиц, так как они могут повредить поверхность. Свежий лимон также хорошо справится с задачей. Фрукт разрезают и натирают им загрязнения. Лимонная кислота подойдет и для акриловой ванны, заменяя уксус.

Известковые пятна отмывают и обычной столовой содой со стиральным порошком в соотношении 1:2.5. Их смешивают в стакане горячей воды. После растворения смачивают в смеси губку и натирают загрязнения. Так оставляют минут на 10–15 и потом отмывают.

Для чистки ванны помогает сода с уксусом. Нужно всыпать три столовые ложки в 200 мл воды, и средством потереть поверхность. Сверху обработать уксусом. Произойдет химическая реакция, начнется шипение, и налет будет размягчаться. Так оставить на полчаса и затем хорошо смыть водой. Если необходимо, можно подойти несколько раз.

Отлично отмывает даже давний налет в душевой кабине зубная паста или порошок. Они не царапают поверхность. Нужно нанести средство на пятна и оставить на 10 минут, потом потереть их мягкой щеткой. Этот способ придаст кабине белизну и сияние.

Спирт добавляют в теплую воде в пропорции 1:10, например, 20 мл нашатыря на 200 мл воды. Смачивают в нем тряпочку и кладут на пятна. Через час смывают холодной водой. Но применяя этот способ, нужно хорошо проветрить помещение. У нашатырного спирта резкий запах. Если его нет под рукой, можно заменить перекисью водорода. А если их смешать, то получится сильный раствор.

В этом случае берут соотношение 1:2 (100 граммов спирта и 50 граммов перекиси). Банку для смеси нужно предварительно помыть и вытереть насухо. Налить в нее в пол литра воды, добавить средство и взболтать. Нанести на губку и потереть загрязнения, затем хорошо смыть.

Советы профессионалов

Прежде чем подойти к очистке ванны, душевой кабины или плитки от известкового налета, нужно учесть несколько нюансов.

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
2. в тени (лучший способ),
3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями , перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

- изюм и курага должны быть коричневыми,
- темный изюм — черным с голубоватым налетом,
- инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке
Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.
Наводят блеск жиром или глицерином

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.
Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка -; это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета - красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Кофейный оттенок.
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Черный цвет.
Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск.
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный до блеска чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.
Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий .

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы
См. выше про обработку жиром.


Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам . Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.
Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.
Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.
В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. Стоять близко невозможно!

5. Изюм солнечной сушки

6. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Здравствуйте! Купили в том году дачу. Я так понимаю, это слива? Тем летом на ней не было ягод, сейчас она вот в таком состоянии. Подскажите, что это такое белое? И как мне ее спасти? Чем подкормить?
И ещё у нас по участку много слив, у них получше состояние, чем у этой, но самих ягод было мало, они быстро портились на дереве. Подскажите, что с ними мне сделать? Я вообще не разбираюсь в этом! Заранее всем спасибо!



На этом фото может видно как ветка разломилась по палам , ее так и оставить или спилить? (

На этом фото, может, видно, как ветка разломилась пополам. Ее так и оставить или спилить?

Налёт это лишайники. Их можно счищать щеткой и пока почки не распустились обработать купоросом. В 10 л воды разведите 2 столовых ложки железного купороса ( это примерно 40-50 г ) и обильно обработайте дерево или кустарники.
Разломанную ветку конечно же спилить у основания.

Это лишайники. Симбиоз водоросли и гриба. Дереву не вредят. Просто была теплая и сырая зима, вот и выросли они.

Спасибо, я просто думала это что-то очень плохое и по этому оно не даёт плоды! А вы не подскажите почему оно не плодоносит? И может нужно чем то подкормить?

У нас в Костромской области такая же история. Кто то первый нашел сорт сливы, не регулярно плодоносящий, дающий плоды не очень хорошего качества. Но морозостойкий и дающий много поросли. А так как люди сейчас не очень следят за садами, то это слива заполняет пространство, как терновник степи. А начал этот год с рубки очередной поросли. Я люди рады — слива растет. Мой совет — оставьте одно дерево для компотных ягод, остальное вырубите. Удачи.

6 лет мы проработали в турприюте на востоке области, за Макарьевым, там уже настоящая тайга начинается, за рекой попадались островки пихтарников.
Но сливы по деревням — уйма! В соседней полупустой деревне росла явно Скороспелка красная, разные клоны, от супердесертных до совсем несъедобных, как в предыдущем примере, но на постоянной основе. Ну и внешние отличия были, плоды с разных деревьев различались по размеру чуть не вдвое, хотя все росли в одинаковых условиях, в брошенных садах, где хозяев лет 10 минимум не бывало.
Ещё больше было мелкой желтой сливы. Она выглядела неприглядно, с зеленью и оржавленностью, но вкусом красную превосходила существенно. Образовывала рощи аналогичные терновым( этот тоже присутствовал там в изобилии). Урожаи обоих были хоть и не ежегодными, но просто оргомными.
В одном саду было дерево очень крупной синей сливы, на вид прямо как южная, а вот вкус так себе по сравнению с соседками и урожайность средняя.
Ещё пару-тройку других сортов видел в в садах села, куда в магазин ездили.

Из трех сортов сливы русской, купленных уже здесь, выжил только Подарок СПб, радовал нас года 4 огромным для небольшого деревца урожаем, но тоже сильно обмерз, пришлось выпилить большую часть древесины, раны страшные, не знаю оправится ли после этого. Но уже плодоносил в прошлом году.
И от него вырос сеянец — такой же колючий и строго древовидный, никаких прикорневых побегов. От морозов не пострадал совершенно — один из трех деревьев в саду перенесших минус 40 без потерь( два другие — стланец Мазунина и абрикос(!) от СР) и в прошлом году плодоносил: мелкие, разнокалиберные и разноцветные плоды с очень твердой, но сладкой мякотью и толстой кожицей…


Мамочки, подскажите, пжл, компот сварила из кураги, яблок и чернослива, +сахар. Сухофрукты промыла перед приготовлением, положила в кипящую воду. После закипания на слабом огне 10 минут томилось, затем выкл. и накрыла крышкой.
Оставила настояться его и через 4 часа открыла крышку, а там налёт в виде белой пленки и белых точек.
Выливать? Испортился? Что-то сделала неправильно.








Оставила настояться его и через 4 часа открыла крышку, а там налёт в виде белой пленки и белых точек.
Выливать? Испортился? Что-то сделала неправильно.


Головой подумайте что может случится с компотом за 4 часа? Все сухофрукты обрабатывают какой-то дрянью чтоб лучше хранились, она и дает этот налет, причем ни чем эту дрянь не смоешь, на компоте все равно будет налет. Мне брезгливо, я не такое пью. Нам мама насушила яблок груш и черноплодной рябины огромный мешок. Варим, вкуснотища и без всякой химии



Да нет, это даже свежая слива/вишня дает такое. Я когда варю с домашней южной сливы компот, сорвав ее собственноручно, - то же самое всегда. Так что не стоит беспокоиться, это нормально.

Читайте также: