Антоновка поздний сорт яблок нужно ли тире

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024


Родина пахнет хлебом и антоновкой, говорили раньше. Антоновка - яблоко, ставшее настоящим культом. Сорт стал народным. Интересно, но даже того, когда появилась антоновка мы не знаем.

Русская, народная…

Никто не знает, и, наверное, никогда не узнает, когда появилась антоновка. Профессор Адам Станиславович Гребницкий (6.01.1857 – 13.10.1941), который в помологии (науке о яблоках) значит столько же, сколько Пушкин в русской литературе, написал, что антоновка разводится с очень давних времен и является сортом русского происхождения.

Вот и предположил Гребницкий, что этот сорт и был антоновкой, но в разных местах назывался по-разному. Но одно было точно, что оно произошло от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произрастающей в лесах нынешней Белгородской, Воронежской и Курской областей, а также на Украине. Во всяком случае, это утверждал И. В. Мичурин.

Антоновка от Антона

Понятно, что у этой яблони, растущей под разными названиями, рано или поздно должно было бы появиться общепризнанное имя. Так и случилось в 1896 году, когда на Нижегородской выставке тульский садовод С. В. Батов представил городской и сельской публике яблоки, назвав их Духовой Антоновкой.

Иван Бунин

Так или иначе, но об этих яблоках стали писать, что они сладко-кислые, необыкновенно сочные, и самое главное – имеющие сильный освежающий запах. Этот аромат веял какой-то праздничной атмосферой и ощущением, что всё будет хорошо.

«…Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение - никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет:

Родом из сердца России

Как показывают исследования, антоновка была родом из центральной части России - Тульской и Курской областей. Историки, описывающие дореволюционный быт, упоминали, что эти яблоки, наряду с зерном, являлись одним из самых востребованных продуктов, ввозимых, как в Москву, так и в Санкт-Петербург.

Осенью спрос на неё исчислялся тысячами тонн. Речь шла о сотнях составов железнодорожных вагонов, прибывающих в столицы. Яблоко шли на мочение, на мармелад, пастилу, желе и на просто потребление. Ели его потому что было вкусно, и оттого, что считалось полезным.

На здоровье

Антоновка богата витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР. Содержатся в ней и другие полезные вещества, в том числе пектин, железо, калий, кальций, натрий, фосфор и аскорбиновая кислота. Именно поэтому яблоки оказывают оздоравливающее действие на организм. Прежде всего, из-за повышенной кислотности они нормализуют уровень холестерина.

Кстати, в царское время считалось, и не без основания, что печеные яблоки антоновки полезны при сухом кашле. А тем, кого мучила простуда, советовали отвар из сушеных листьев этого дерева. Лечили ими даже ожоги и язвы, смазывая больные места свеженатертой массой со сливочным маслом.

Кроме того, врачи советовали тучным людям яблочные дни, рацион которых состоял из двух килограмм яблок антоновки. Предлагалось, правда, это не всем – лишь тем, кто страдал одышкой.

Урожайность

Это сейчас в борьбе за урожайность используются генно-модифицированные сорта и специально подобранные удобрения. Понятно, что в данном случае трудно рассчитывать на оздоровительный эффект. Между тем самая обычная Антоновка является одним из продуктивных сортов. Например, в Курской области отмечены деревья, с которых собиралось до полтонны плодов. При этом яблони ведут себя как благодарные существа. Если за ними ухаживать, они могут и в столетнем возрасте выдавать до 300 кг урожая с дерева.

Интересны эти яблони тем, что чем севернее растет дерево, тем дольше срок хранения её плодов. Кстати, собирать их нужно с умом и проявляя максимальную осторожность, дабы их не повредить. Для этого выбираются только сухие дни. В дореволюционное время собранные яблоки хранили в деревянных ящиках с соломой или с песком, а в 20 веке их оборачивали в бумагу. В любом случае требовалось хранилище с высокой влажностью и с температурой, близкой к нулю.

Русские рецепты

За многие века русские домохозяйки придумали немало рецептов, в том числе и яблочный квас. Этот напиток в наши дни забыт, а раньше стеклянная бутыль с ним стояла на каждом столе.

После того, как удаляли сердцевину с косточками, яблоки варили в больших кастрюлях до тех пор, пока они не разваривались. Затем цедили через сито, и, добавляя дрожи и сахар, размешивали его деревянной ложкой. Потом ставили на несколько суток в погреб, и яблочный квас был готов.

А на Рождество обязательно готовили гуся с антоновскими яблоками, очищенными от шкурки. Считалось, что лучшего сорта просто не найти, настолько вкусным было это блюдо. Вместе с ним подавали опять-таки антоновские яблоки, на сей раз печеные и с изюмом, а также моченую бруснику. Клали кусочки антоновки и в каши, и даже в квашеную капусту.

Такая разная антоновка

Обыкновенная антоновка явилась основой для многочисленных сортов. Например, русский учёный-агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале ХХ века писал о 17 сортах, а И. В. Мичурин в 1929 году поведал уже о 26 её разновидностях.

Девять лет спустя, в 1938 году, советские помологи только в одной в Ленинградской области описали еще 150 видов антоновских яблонь, прорастающих на этих землях. Очевидно, что антоновка для русского человека стала значить больше, чем просто яблоня. Именно поэтому скульптор Вячеслав Клыков этому плоду в центре Курска воздвигнул двухметровый памятник.


Родина пахнет хлебом и антоновкой, говорили раньше. Антоновка - яблоко, ставшее настоящим культом. Сорт стал народным. Интересно, но даже того, когда появилась антоновка мы не знаем.

Русская, народная…

Никто не знает, и, наверное, никогда не узнает, когда появилась антоновка. Профессор Адам Станиславович Гребницкий (6.01.1857 – 13.10.1941), который в помологии (науке о яблоках) значит столько же, сколько Пушкин в русской литературе, написал, что антоновка разводится с очень давних времен и является сортом русского происхождения.

Вот и предположил Гребницкий, что этот сорт и был антоновкой, но в разных местах назывался по-разному. Но одно было точно, что оно произошло от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произрастающей в лесах нынешней Белгородской, Воронежской и Курской областей, а также на Украине. Во всяком случае, это утверждал И. В. Мичурин.

Антоновка от Антона

Понятно, что у этой яблони, растущей под разными названиями, рано или поздно должно было бы появиться общепризнанное имя. Так и случилось в 1896 году, когда на Нижегородской выставке тульский садовод С. В. Батов представил городской и сельской публике яблоки, назвав их Духовой Антоновкой.

Иван Бунин

Так или иначе, но об этих яблоках стали писать, что они сладко-кислые, необыкновенно сочные, и самое главное – имеющие сильный освежающий запах. Этот аромат веял какой-то праздничной атмосферой и ощущением, что всё будет хорошо.

«…Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение - никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет:

Родом из сердца России

Как показывают исследования, антоновка была родом из центральной части России - Тульской и Курской областей. Историки, описывающие дореволюционный быт, упоминали, что эти яблоки, наряду с зерном, являлись одним из самых востребованных продуктов, ввозимых, как в Москву, так и в Санкт-Петербург.

Осенью спрос на неё исчислялся тысячами тонн. Речь шла о сотнях составов железнодорожных вагонов, прибывающих в столицы. Яблоко шли на мочение, на мармелад, пастилу, желе и на просто потребление. Ели его потому что было вкусно, и оттого, что считалось полезным.

На здоровье

Антоновка богата витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР. Содержатся в ней и другие полезные вещества, в том числе пектин, железо, калий, кальций, натрий, фосфор и аскорбиновая кислота. Именно поэтому яблоки оказывают оздоравливающее действие на организм. Прежде всего, из-за повышенной кислотности они нормализуют уровень холестерина.

Кстати, в царское время считалось, и не без основания, что печеные яблоки антоновки полезны при сухом кашле. А тем, кого мучила простуда, советовали отвар из сушеных листьев этого дерева. Лечили ими даже ожоги и язвы, смазывая больные места свеженатертой массой со сливочным маслом.

Кроме того, врачи советовали тучным людям яблочные дни, рацион которых состоял из двух килограмм яблок антоновки. Предлагалось, правда, это не всем – лишь тем, кто страдал одышкой.

Урожайность

Это сейчас в борьбе за урожайность используются генно-модифицированные сорта и специально подобранные удобрения. Понятно, что в данном случае трудно рассчитывать на оздоровительный эффект. Между тем самая обычная Антоновка является одним из продуктивных сортов. Например, в Курской области отмечены деревья, с которых собиралось до полтонны плодов. При этом яблони ведут себя как благодарные существа. Если за ними ухаживать, они могут и в столетнем возрасте выдавать до 300 кг урожая с дерева.

Интересны эти яблони тем, что чем севернее растет дерево, тем дольше срок хранения её плодов. Кстати, собирать их нужно с умом и проявляя максимальную осторожность, дабы их не повредить. Для этого выбираются только сухие дни. В дореволюционное время собранные яблоки хранили в деревянных ящиках с соломой или с песком, а в 20 веке их оборачивали в бумагу. В любом случае требовалось хранилище с высокой влажностью и с температурой, близкой к нулю.

Русские рецепты

За многие века русские домохозяйки придумали немало рецептов, в том числе и яблочный квас. Этот напиток в наши дни забыт, а раньше стеклянная бутыль с ним стояла на каждом столе.

После того, как удаляли сердцевину с косточками, яблоки варили в больших кастрюлях до тех пор, пока они не разваривались. Затем цедили через сито, и, добавляя дрожи и сахар, размешивали его деревянной ложкой. Потом ставили на несколько суток в погреб, и яблочный квас был готов.

А на Рождество обязательно готовили гуся с антоновскими яблоками, очищенными от шкурки. Считалось, что лучшего сорта просто не найти, настолько вкусным было это блюдо. Вместе с ним подавали опять-таки антоновские яблоки, на сей раз печеные и с изюмом, а также моченую бруснику. Клали кусочки антоновки и в каши, и даже в квашеную капусту.

Такая разная антоновка

Обыкновенная антоновка явилась основой для многочисленных сортов. Например, русский учёный-агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале ХХ века писал о 17 сортах, а И. В. Мичурин в 1929 году поведал уже о 26 её разновидностях.

Девять лет спустя, в 1938 году, советские помологи только в одной в Ленинградской области описали еще 150 видов антоновских яблонь, прорастающих на этих землях. Очевидно, что антоновка для русского человека стала значить больше, чем просто яблоня. Именно поэтому скульптор Вячеслав Клыков этому плоду в центре Курска воздвигнул двухметровый памятник.

Антоновка – сорт яблок по-настоящему народный, признанный многими поколениями садоводов. Популярность и пластичность старейшего русского сорта позволили выделить его в отдельный сортотип, который включает несколько близких видов яблок.

Курская, Тульская губернии – родина Антоновки. Появился сорт Антоновских яблок в начале 19 века путем случайного переопыления сортовой яблони и лесной дички. Свое название сорт получил от мужского имени Антон: так звали садовника — народного селекционера, который вывел сорт яблок Антоновка. Это всего лишь предположения и легенды, основанные на дошедших до нас фактах и сохранившимся яблоням, которым более двухсот лет.

И. В. Мичурин пришел к выводу, что из множества наименований Антоновки по-настоящему можно выделить всего лишь пять видов. В разных местностях один и тот же сорт называется на свой лад: Духовым, Красноглазовкой, Восковой.

В России популярные плодовые культуры распространены на северо-западе: Вологда, Калининград, Санкт-Петербург, Новгород, Псков; в центре: Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Москва, Рязань, Тверь, Ярославль. Восточная и Западная Сибирь, Урал тоже не обходятся без знаменитого сорта. Распространены виды Антоновских яблок на юге России, на Украине. В Витебской области выращивается вид Белая Антоновка, которую еще называют Могилевской. В Беларуси – вид Серая и Репчатая Антоновка. Разновидности Антоновских яблок растут в странах Европы, Америки, Африки. Здесь они появились благодаря русским эмигрантам, ностальгирующим по России.

Почтенный возраст не мешает Антоновке Обыкновенной, дающей высокий урожай, оставаться любимым яблоневым сортом среди садоводов.

Описание и характеристики сорта

Брянск, Орел, Липецк, Мичуринск стали своеобразной границей, разделяющей зимние и осенние виды потребления Антоновских плодов. В южных регионах яблоки Антоновки созревают раньше, чем в северных областях. Но северные Антоновские яблоки хранятся дольше южных плодов, транспортируются лучше.

Лучше всего Антоновское дерево себя чувствует в местностях с продолжительным летом, мягкой зимой, плодородными почвами. Не любит холодные северные ветры, нехватку влаги. Климатические условия влияют на урожай.
Яблоня Антоновка описанием сорта напоминает другие высокорослые сорта яблонь.

Антоновские яблоки растут на высоком листопадном дереве с раскидистой кроной, которая имеет неправильную форму. Сначала это овальная вытянутая вертикаль. Потом высокая вертикаль распадается в стороны и превращается в горизонталь.

яблоня антоновка

Мощная корневая система глубиной от 50 см до 70 см и диаметром немного более метра является залогом долгой жизни дерева. Скелет дерева коричневый с богатым побегообразованием. Сечение неровных, коленчатых веток ребристое.

Округлое основание листьев крепится к побегам под углом 90 градусов. Листва ярко-зеленая, слегка сморщенная, края зазубрены. В период среднепозднего цветения яблоня покрывается крупными бело-розовыми блюдцевидными цветками с удлиненными лепестками, тесно прилегающими один к другому.
Плоды созревают к началу сентября на юге, к середине сентября – в северных регионах.

Разновидности

Сейчас сорт яблони Антоновка не имеет определенного количества разновидностей: биологи по-прежнему не пришли к единому мнению. Наиболее популярны следующие виды дерева.

    Яблоня Антоновка Обыкновенная. Ее называют еще Курской, Простой, Стаканчатой, Восковой желтой, Духовой, Красноглазовской. Определения стали синонимичными для этого вида Антоновских яблок.Сорт культуры относится к зимостойким, позднеспелым. Техническая спелость вида наступает в середине сентября или в первой декаде октября.Плодоношение Обыкновенной начинается через семь-восемь лет после посадки. Плоды весят от 130 до 300 грамм.

Урожайность вида высокая: с одного дерева можно собрать урожай яблок от 200 кг до одной тонны.

Плоды Золотой обладают сильным ароматом, насыщенным вкусом, в котором кислоты гораздо меньше, чем у Обыкновенной.

Яблоня Белая не обладает высокой зимостойкостью, подвержена болезням – здесь она слабее, чем Обыкновенная.

Их вес может достигать 600 грамм (один фунт яблок равен 453, 5 гр), средний вес: 200-300 грамм.

Есть еще Антоновская яблоня Репчатая, Ребристая, Полосатая, Степная, Осенняя, Духовое, Стаканчатая, Золотой Монах и другие. Появляются новые сорта яблони Антоновка.

Высота

Антоновка Обыкновенная высокая, относится к сильнорослому типу деревьев: яблоня вырастает до пяти-шести метров. Некоторые представители сорта достигают десяти метров. На высоту Антоновской яблони влияет выбранный подвой саженцев.

Ширина кроны

Высокосферическая или овальная крона и приподнятые главные ветви яблони по мере взросления распадаются в разные стороны. Диаметр кроны достигает девяти-десяти метров. Раскидистую крону яблони поддерживает мощный высокий ствол, который не всегда можно обхватить руками.

Дегустационная оценка

Антоновские яблоки обладают высокими вкусовыми качествами. Кисло-сладкий вкус, с различным уровнем кислоты у разных видов, белой с желтым оттенком, сочной, зернистой мякоти не оставит равнодушным ни одного любителя яблок. Полежавшие месяц Антоновские плоды становятся значительно вкуснее, источают неповторимый аромат. Популярность сорт получил как раз благодаря особому, антоновскому, аромату яблок в период зрелости.

Вкусовые качества позволяют употреблять Антоновские яблоки в свежем виде, перерабатывать их в варенье, джем, компот, сок, повидло, сидр, мочить. Из Антоновки Обыкновенной производят знаменитую Белевскую пастилу – этому способствует высокое содержание в плодах пектинов (14 %), натуральных полисахаридов, превращающих жидкость в состояние геля.

пастила белёвская

Впервые пастилу начали производить в Тульской губернии в конце 19 века.

Самоплодность

Антоновка Обыкновенная является самобесплодным сортом. Самостоятельно созревают около 5 % завязей цветков. Поэтому для того, чтобы получить урожай, неподалеку необходимо посадить яблони-опылители. Можно остановиться на:

  • Пепине Шафранном,
  • Осеннем Полосатом,
  • Анисе,
  • Бельфлер-Китайке,
  • Уэлсе,
  • Папировке.

Антоновский сорт отличается низкой скороплодностью: первым урожай культура даст на пятый-восьмой год после высаживания яблони. Зато потом дерево порадует богатым урожаем яблок.

яблони опылители

Зимостойкость и засухоустойчивость

Антоновка Обыкновенная характеризуется высокой зимостойкостью. Благодаря позднему цветению возвратные заморозки Антоновскому сорту практически не страшны.

Уровень жаростойкости, засухоустойчивости средний. Поэтому для выращивания яблонь на юге выведены специальные виды.

Преимущества и недостатки

Положительные особенности сорта делают его популярным среди потребителей.

Плюсы

  • Поздние заморозки не страшны сорту из-за позднего цветения.
  • Высокий урожай.
  • Отличные вкусовые качества, аромат.
  • Антоновские яблоки не осыпаются с дерева.
  • Высокая морозостойкость.
  • Продолжительное хранение яблок.
  • Высокая способность к транспортировке.
  • Потребительская универсальность Антоновских яблок.
  • Гибкая способность приспособиться к разным условиям.
  • Богатый витаминный состав.

Минусы

  • Низкая скороплодность.
  • Необходимость в дополнительных опылителях.
  • Большой размер дерева.
  • Невысокая устойчивость к жаре, засухе.
  • Бедный окрас плодов.
  • Урожайная нестабильность.
  • Нет высокой сопротивляемости против болезней (парши), вредителей (плодожорки).
  • Выращивание в южных регионах лишает Антоновку ряда положительных качеств.

Особенности посадки

Антоновка Обыкновенная отличается устойчивостью к негативным природным и погодным условиям. Сорт не требователен к уходу. Внимание, забота нужны только неукоренившимся молодым деревьям, саженцам.

Сроки и место

Посадка дерева осуществляется рано весной – не позже последней декады апреля, или осенью – не позже конца октября.
Саженец Антоновской яблони приобретается весной или осенью, посадочная яма готовятся с осени, даже если посадка запланирована на весну.

С осени до весны саженец одно- или двухлеток хранится в температурном режиме от 0 до +5 градусов в проветриваемом помещении. Деревце можно прикопать в земле.

Почва, в которую планируется посадить яблоню, должна быть рыхлой, дренированной. Подойдут суглинистые, супесные, черноземные смеси. Посадочная яма должна иметь диаметр не менее 120 см, достигать глубины не менее 700 см.
Бедные почвы требуют увеличения размера посадочного углубления. Посадочная яма обогащается в одинаковых долях черноземом, перегноем, торфом, куда добавляется суперфосфат (30 г), древесная зола (250-350 г).

Подготовленное осенью углубление до весны закрывается водонепроницаемым покрытием: пленкой, рубероидом. Для посадки яблони осенью яма подготавливается за несколько недель. Место для посадки не должно быть слишком сырым, грунтовые воды должны находиться на глубине не менее трех метров от верхнего слоя почвы.

Удачным местом для посадки станет незначительный южный склон, защищенный другими посадками или строениями от северных сквозняков. Солнечные лучи должны освещать яблоню. Место должно проветриваться. Выбранное удачно место способствует высокому урожаю яблок.

Выбор саженца

Саженцы Антоновской яблони можно купить на специальном рынке, в магазине, в питомнике. Предпочтение лучше отдать весеннему саженцу.
Не стоит приобретать саженцы с механическими повреждениями, с загниваниями на корневой системе.
Выбранные правильно саженцы – залог высокого урожая.

Подготовка к посадке

При помощи контрольного надреза нужно проверить, нет ли подмерзания корней антоновки. Бурые, желтые ткани подрезаются. Так же избавляются от подгнивших, засохших, надломленных корневых отростков. Подрезание производится с помощью острого ножа, лезвия.

Корни деревца замачиваются в воде на 20-40 часов. Сморщенную кору, ветви тоже можно замочить в воде.

Если через двое суток на коре не исчезли морщины, она не стала ровной, следует отказаться от этого саженца.

Корни саженца антоновки полезно обработать болтушкой из почвы (не из глины). Для этого в питательную смесь добавляется вода, смесь разводится до сметанной консистенции. В нее помещаются корни. В смесь или в воду можно добавить стимуляторы роста: с ними корни должны взаимодействовать не более двух часов непосредственно накануне посадки.

Посадка саженца

саженцы

Подготовленное посадочное углубление должно иметь дренажный слой: крупную щебенку, битый кирпич. Сверху дренажа насыпается горка смеси из дерна и питательной смеси. Около центра углубления вбивается кол, который будет служить опорой для подвязанного к нему саженца.
Яблоня помещается поверх холма на глубину, позволяющую корневой шейке находится на уровне почвы. Корни молодой антоновки расправляются и закрываются предварительно извлеченной из ямы почвенной смесью. При этом почвенная смесь постепенно уплотняется, чтобы избежать образования пустот.
После заполнения ямы прикорневое пространство щедро проливается водой. Деревце привязывается к опорному колышку.
Выполнение правил посадки поможет в последствии получить высокий урожай.

На каком расстоянии сажать яблони

Антоновские яблони любит простор, поэтому сажать их нужно на расстоянии не менее четырех-пяти метров друг от друга или от других деревьев, строений, заборов.

Расстояние между рядами должно быть не менее шести метров. Хорошо чередовать с яблонями-опылителями.

Свободно растущее дерево даст высокий урожай.

Правила ухода за растением

Неприхотливость Антоновской яблони делает уход за деревом несложным. Выбирается уход в зависимости от сезона.

Полив

Степень полива зависит от погодных условий. Культура не любит пересыхания земляного кома, чрезмерной влажности.
Регулярный полив нужен яблоне, когда она интенсивно растет – в первые пять лет. Потом полив сокращается, в дождливые периоды прекращается совсем. Прекращается полив накануне уборки урожая яблок, за 15-20 дней до него.
Высокий урожай антоновки зависит от правильного полива.

Подкормка

Первая подкормка необходима яблоне в возрасте трех лет. Ранее этого делать нет необходимости, потому что хватает питания из посадочной почвы.
Взрослые яблони антоновки подкармливаются трижды в год:

  • весна, перед вегетацией – удобрения с содержанием азота, с целью стимуляции роста, увеличения количества зелени;
  • лето – коровяк;
  • осень – перегной, калийные удобрения в период перекопки, как подготовительное мероприятие к зимнему периоду.

Правильная подкормка яблонь приведет к высокому урожаю.

Правила формирования кроны

У двухлетней яблони укорачивается ствол, срезается каждая третья новая ветка. Это ускорит, увеличит плодоношение антоновки.
Начало плодоношения требует укорачивания побегов по бокам. На двадцатилетних яблонях обрезаются от трети до половины старых кольчаток.
Крону яблони можно формировать в виде разреженно-ярусной, веретеновидной, пальметты, стланцевой.

Обрезка

Для формирования дерева, поддержания его здоровья нужна обрезка. Есть несколько видов обрезки.

  1. Для формирования кроны антоновки – формирующая.
  2. Для удаления неправильно растущих, засохших, поломанных, больных, зараженных ветвей – санитарная.
  3. Оздоравливающая старые яблони, увеличивающая урожай – омолаживающая.
  4. Искусственно уменьшающая урожай, повышающая качество яблок, снижающая плодовую нагрузку, осветляющая крону, снижающая рост яблони – нормирующее — регулирующая.

Любая обрезка антоновки проводится в период ранней весны, пока не началось сокодвижение. Дополнительно в осенний период, после уборки урожая и сбрасывания яблоней листвы, проводится санитарная обрезка.

Подготовка к зиме

Осенняя санитарная обрезка яблони дает начало подготовке к зиме. Подготовительные мероприятия состоят из прополки, рыхления, мульчирования приствольной зоны; полива; подкормки; побелки нижней части ствола антоновки, основных скелетных ответвлений; утепления ствола, установки защищающих от грызунов сетчатых конструкций.
Полноценная подготовка к зиме даст возможность яблоне встретить весну, вступить в вегетационную фазу, дать высокий урожай.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая позднего сорта Антоновских яблок приходится на конец сентября – начало октября. Важно, чтобы плоды не были тронуты первыми заморозками. Затем плоды помещаются в темное прохладное место для дозревания.

урожай антоновки

Ручной сбор урожая с деревьев увеличит срок хранения плодов. Яблочки осторожно отсоединяются от ветви путем выкручивания. Ударившиеся плоды хранятся значительно меньше.
Собранные плоды сортируются: неповрежденные отделяются от подпорченных.

Антоновка Обыкновенная хорошо хранится в деревянных ящиках, корзинах, где слои плодов прокладываются бумагой.
Место, где хранятся плоды должно быть прохладным, проветриваемым, затемненным. Тогда урожай сохранится дольше.
Сохраненный первичный яблочный налет на кожице плодов поможет продлить срок годности фруктов.

Антоновка Обыкновенная в период хранения не любит соседства других овощей, фруктов – это может привести к потере вкуса, аромата.

Особенности выращивания в разных областях России

Климатические особенности играют важную роль для выращивания Антоновки, для полноценного плодоношения дерева.
В средней полосе России с умеренно континентальным климатом нужны плодовые культуры, устойчивые к холоду, засухе, затяжным дождям, короткому световому дню, болезням, вредителям.
Самым подходящим сортом для таких условий является Антоновка Обыкновенная.
Для Сибири, Урала, Дальнего Востока также подойдет этот сорт яблонь.
Для более южных регионов рекомендуется использовать другие сорта: Десертная, Золотая, Белая и другие.

Болезни и вредители

У Антоновки нет врожденного иммунитета, хотя сорт устойчив к болезням.

  1. Самым неприятным заболеванием для дерева считается грибок – парша, способная уничтожить весь урожай. Признаком парши являются покрытая светло-оливковыми пятнами листва. Летом пятна приобретают бурый цвет. Затем грибок распространяется на плоды антоновки, которые тоже покрываются пятнами, трескаются. Обработанные средством Строби при появлении первых признаков болезни деревья справятся с грибком, урожай будет спасен.
  2. От мучнистой росы культура страдает реже. Появление белого мучнистого налета на свежих побегах, листьях – признаки болезни. Для борьбы с заболеванием подойдет то же средство Строби.
  3. Плодовое дерево часто страдает от яблочной плодожорки. Бледно-коричневая незаметная бабочка, обитающая ночью, откладывает множество яиц поверх листа. Яйца превращаются в розовых гусениц, лишающих дерево завязей, плодов. Инсектициды уничтожат вредителя.
  4. Дерево может поражаться цветоедом, тлей, щитовкой. Это происходит нечасто, поэтому обойтись можно обычной профилактикой.

Популярный, пластичный русский сорт Антоновка Обыкновенная уже на протяжении двух столетий радует своими плодами истинных ценителей витаминных плодов, является настоящим символом России.

Популярные фруктовые культуры украшают сады и небольшие земельные участки. Яблоня Антоновка – это старинный вид, точное происхождение которого неизвестно. Ее используют для создания стойких гибридов. Деревья сорта растут на любом грунте и нетребовательны в уходе.

Сортовые особенности яблони Антоновка

Сортовые особенности яблони Антоновка

Польза и вред

Сорт Антоновка известен во всем мире. Его вкусные плоды, сок, переработанную мякоть используют в диетическом питании. Полезны плоды для взрослых и детей. Следующие свойства Антоновки определяют ее популярность:

  • содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета человека;
  • большое количество витаминов группы В;
  • мякоть содержит железо, калий и кальций – нужные организму компоненты.

Польза сорта проявляется сразу: если есть ароматную мякоть регулярно, можно укрепить организм, защититься от сезонных болезней и вирусных инфекций.

Полезны плоды белой, красной Антоновки и яблонь на любых подвоях. Небольшое количество калорий – главное преимущество свежего продукта. Вкусными и полезными являются запеченные яблоки: их можно употреблять даже беременным и кормящим матерям.

Кроме пользы, вид имеет противопоказания. Вред наносят плоды, если употреблять их натощак или в период обострения хронических заболеваний ЖКТ. Кроме таких негативных реакций, чрезмерное употребление свежего продукта отражается на состоянии эмали.

Также нельзя съедать больше 5 косточек в день, чтобы не перенасытить организм синильной кислотой.

Достоинства и недостатки

Цветущее дерево украшает сад – этот сорт выделяется на фоне других садовых культур. Это высокая яблоня с пышной кроной и красивыми соцветиями. Цветение у сорта умеренное, поэтому дерево выращивают для декоративных целей.

Кроме того, к достоинствам сорта относятся такие характеристики:

  • морозостойкость – его можно высаживать в регионе с любым климатом: если зимой слишком холодно, дерево утепляют. Подмерзание происходит редко, а уже к весне все веточки восстанавливаются;
  • у сорта несколько родственных подвидов – к ним относят Белый налив, или Папировку;
  • выбирают Антоновку за ее вкусные яблоки и стойкость во время роста во всех регионах России;
  • сорт универсальный. Его используют в сыром или переработанном виде. Из плодов получают вкусные соки, пюре, компоты. Их вкус сладкий, но не приторный – еще одно преимущество вида;
  • используют дерево для подвоя. Оно укрепляет любую другую садовую культуру. Продлевает Антоновка срок созревания плодов, но увеличивает их количество. Благодаря подвою полученный гибрид не страдает от морозов;
  • сильнорослость – преимущество сорта. Дерево быстро развивается и создает правильную тень для других культур;
  • не страдает культура от сильных ветров или чрезмерных осадков;
  • сад, в котором растет Антоновка, никогда не опустошается в холодное время года: дерево стойкое к морозам и засухе;
  • у него хорошая совместимость с другими гибридами;
  • отличается хорошей транспортабельностью;
  • осыпание плодов с веток происходит редко, и в большинстве случаев садовод сам контролирует этот процесс.

У вида есть и недостатки – при необходимости их нивелируют правильным уходом. Первые плоды можно увидеть на ветках поздно. Первые 5-6 лет от дерева нельзя ждать ни завязей, ни соцветий, ни плодов.

Иммунитет сорта хороший, но только к отдельным видам заболеваний. Чтобы снизить опасность, выбирают правильный земельный участок для посадки саженца.

Страдает Антоновка от плодожорки. Если не проводить защиту от паразитов, дерево плохо растет, а в течение года опадают листья, ветки растут кривыми. Допускать размножения паразитов нельзя, потому что от состояния ствола зависит весь будущий урожай.

Периодическое плодоношение также относят к недостаткам вида. Чем теплее регион, где растет культура, тем больше она похожа на осенний сорт своими свойствами и периодом плодоношения.

Разновидности

Все виды нуждаются в одинаковом уходе

Все виды нуждаются в одинаковом уходе

Антоновка – это сортотип. Он включает несколько схожих сортов. Большинство яблок, которые выращивают на деревьях в промышленных масштабах, относятся к этому виду. На территории России культивируют эти разновидности яблони:

  • обыкновенная. Осенний и раннезимний сорт. Точный срок созревания зависит от климатических условий. У нее сильнорослая крона, которую нужно формировать каждый год. Цвет плодов желто-зеленый, часто появляется румянец. Содержание сахара в яблоках больше 9 %;
  • десертная. Создателем гибрида стал Исаев. Среднезимний сорт. Дерево среднерослое. Форма кроны круглая. Фрукты темно-зеленые. Румянец появляется ближе к сроку созревания. Урожайность одного дерева составляет 120 кг. Высокая дегустационная оценка;
  • золотая. Гибрид, который плодоносит к концу лета. Лучшая территория с подходящим климатом для высадки культуры – Крым. Плоды среднего и крупного размеров. Вес одного яблока составляет 170-200 г. Вкус сладкий и с кислинкой.

Подвиды нуждаются в похожем уходе. Размер дерева регулируют с помощью подвоев, которые используют для улучшения характеристик Антоновки.

Характеристика

Изначально у сорта характеристика дикорастущей яблони. Срок жизни Антоновки – до 40 лет при соблюдении всех агротехнических требований. У нее стабильное цветение и плодоношение. Если привить сорт на другую культуру, она плодоносит дольше и больше.

Залог долгой жизни дерева – его корневая система. Обеспечивают сильные корешки стабильное плодоношение. От корневой системы зависит и созревание плодов: их качество регулируют подвоем и основным видом саженца. Глубина залегания корневища составляет не меньше 70 см.

Описание урожайности: с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг яблок. В этом плане золотистая Антоновка самая урожайная, и за год с одного такого дерева собирают до 500 кг. Белая Антоновка менее продуктивная – с нее собирают до 250 кг яблок.

Устойчивость к распространенным садовым заболеваниям средняя. Если начинается эпидемия парши, яблони Антоновка могут потерять все листья и плоды. Чтобы предотвратить такие негативные изменения, проводят регулярную профилактику.

Описание дерева

Крона мощная с толстыми, крепкими ветками. Установка подпорок культуре не нужна. Растет дерево из слабого посадочного материала: саженцы имеют тонкий ствол и небольшую, еще не разросшуюся, корневую систему.

Цветение Антоновки происходит только при наличии правильного соседства – перекрестные опылители позволяют увеличить количество и качество плодов. Белая Антоновка нуждается в опылителях, которые растут на расстоянии от нее не дальше, чем 50 м. Хороший вариант для перекрестного опыления –яблони Анис или Уэлси.

Описание плодов

Яблоки Антоновка зеленые. Чем ближе срок созревания урожая, тем больше меняется основной оттенок – плоды желтеют, а на боках виден характерный румянец. Только золотистая Антоновка не получает такой цвет, и плоды желтые до момента сбора урожая. Благодаря красивому внешнему виду яблок сад преображается.

Плоды обладают приятным вкусом

Плоды обладают приятным вкусом

Усредненные показатели сорта, которые получили все виды и подвиды:

  • вес одного плода колеблется от 150 до 300 г, полуфунтовая может весить до 600 г;
  • кожура в меру тонкая, но плотная;
  • вкус насыщенный кисло-сладкий – если собрать плоды раньше срока, их мякоть кислая и терпкая;
  • мякоть плотная, но нежная, ее цвет белый или кремовый;
  • десертная Антоновка имеет дегустационную оценку до 4,5 балла;
  • аромат сильный и пряный.

Вкус яблок дополнен их полезными свойствами. В 100 г свежего продукта всего 49 ккал. Такую калорийность используют для создания сбалансированного рациона. Выглядит яблоко привлекательно, поэтому его часто выставляют на продажу. Белая Антоновка не страдает от длительной транспортировки, а золотистая начинает истончать приятный пряный аромат.

Вкус всех подвидов отменный – дегустационная оценка не бывает ниже 4 баллов.

Снимать плоды можно в середине осени и до зимы. Они не теряют ни вкусовые, ни внешние характеристики. Хранят сорт яблок Антоновка в свежем виде в домашних условиях или перерабатывают.

Регион произрастания

С 1947 года культура районирована по всей России. На северо-западе сорт прижился в Ленинградской и Рязанской областях. Дерево быстро растет в Московской области и не страдает от ранних морозов. Все виды Антоновки культивируют в центральных регионах.

Умеренные морозы и засуха, явные переходы между сезонами создают для культуры подходящие условия. В Витебской области (Белоруссия) хорошо прижилась Белая Антоновка – ее еще называют Могилевская. Репчатый подвид также прорастает на территории Беларуси.

Высадка

Чтобы правильно посадить любой подвид сорта, необходимо:

  • приготовить земельный участок – культуре не важно качество грунта, но чем плодороднее почва, тем быстрее приживается корневище, а корешки обеспечивают стабильный и большой урожай;
  • чтобы посадить в открытый грунт яблоню, готовят посадочный материал – это 2-летний саженец, высота которого не меньше 1,5 м;
  • готовят посадочную яму – она будет источником питания для саженца.

Сразу после высадки саженцу обеспечивают укрытие и устанавливают уход. К 6-му году на ветках появятся яблоки, количество которых с каждым годом будет расти.

Сроки

Как и любое другое фруктовое дерево, сорт высаживают весной или осенью. Подбирают теплый день, когда нет осадков или подмерзания почвы. Если происходят работы весной, нужно проверить состояние грунта. Прогретый до 10 см слой подходит для дальнейшей высадки.

После этого садоводы следят за процессами на взрослых деревьях: нельзя пропускать момент появления завязей – после этого проводить посадку нельзя.

Осенняя высадка происходит по такой же схеме. Проверяют качество грунта – для этого весь земельный участок убирают. Сначала садовод снимает урожай, а только потом проводит другие работы. Осенняя высадка сочетается с подготовкой фруктовых культур к зиме. Саженец укрывают и защищают от грызунов специальными сетками.

Если посадка происходит весной, яму готовят с осени – такой подход позволит садоводу правильно привить саженец.

Технология

Саженец нуждается в подкормке

Саженец нуждается в подкормке

Отличается посадка сроками подготовки ямы. Если у стандартной схемы такой период занимает не больше 2 недель, то для Антоновки нужно не меньше месяца. Предварительно в созданную лунку вносят удобрения – это главное условие прорастания корневой системы. Используют смеси, отстоявшийся перегной или компост.

При выборе земельного участка предпочтительна суглинистая почва: для нее нужно меньше удобрений. Вносят слой органики не меньше 3 см. Высота грунтовых вод не должна превышать 3 м.

Высадка происходит в таком порядке:

Первое время саженец получает питательные вещества от посадочной ямы. Регулярный уход устанавливают в течение месяца.

Различают зимний и летний уходы. Это две разные системы. Они учитывают состояние дерева и его внутренние процессы. Уход за культурой включает постоянную прополку земельного участка. Любые посторонние растения вытягивают из корневища влагу.

Разрыхление почвы поможет улучшить стандартный уход. Чем тверже почвенный слой, тем тяжелее корневищу получать влагу. Разрыхление увеличивает пропускную способность грунта.

Обязательный уход включает полив, подкормку и обрезку, дополняют его профилактикой. Все потраченные силы садовода окупаются вкусным урожаем. Зимний уход минимальный: полив и подкормку не проводят. На зиму дерево укрывают и защищают от низких температур.

Поливные работы

Полив проводят в два этапа – вносят жидкость, а после этого проверяют, на какую глубину она впиталась. Количество воды при этом не является главным показателем. Правильный уход предполагает, что полив не будет увеличиваться ни в засуху, ни в холодное время года. Оптимальная глубина регулярного полива – не меньше 15 см.

Полив Антоновки проводят таким образом:

  • первое орошение совпадает с началом цветения – лучше полить яблоню за неделю до того, как начнут распускаться завязи;
  • второй полив – когда образуются яблоки;
  • третье орошение – за 2 недели до сбора урожая;
  • в следующий раз яблоню поливают после сбора урожая;
  • последний (пятый) полив происходит после того, как дерево останется без листвы.

Летом внеочередной полив проводят по мере высыхания почвенного слоя. Пока дерево цветет, его лучше не орошать. Лучший способ полива – капельный. Его используют в течение года. В период, когда яблоня болеет, культуру не поливают. Такие действия только усугубят ситуацию.

Внесение удобрений

Уход включает удобрение почвы, но не слишком часто – в первый год дерево должно адаптироваться, иначе оно не будет расти. Первую подкормку проводят на второй год. Для этого используют навозную жижу.

Удобрения повышают урожайность дерева

Удобрения повышают урожайность дерева

Органику растворяют в воде в соотношении 1:5. С помощью жидкости снижается концентрация активных веществ. Оставляют смесь на 5 дней, чтобы она перебродила, и только потом вносят под корень дерева. После подкормки почву разрыхляют.

В следующий раз дерево удобряют в мае. Используют жидкие удобрения. Внесенные подпитки позволят бутонам быстрее образоваться. Пора плодоношения – подходящий период для внесения удобрений. Используют не меньше 50 г суперфосфата на одно дерево. Благоприятно влияет на яблоню фосфор, но только до начала плодоношения.

Опрыскивание, как метод удобрения, проводят в период активного роста дерева. Внекорневая подкормка полезна для ствола, листьев и только потом для корней. Используют азот, смеси фосфора с калием. Сочетается внекорневое удобрение с поливом.

Обрезка и формирование кроны

Антоновка нуждается в частой обрезке. Лучше проводить процедуру дважды в год – в весенний и осенний периоды. После зимы внутри ствола еще не восстановились все процессы, а ближе к зиме они снова замедляются. В этот период риск навредить яблоне минимальный.

Первую процедуру садоводы проводят со второго года. Со ствола убирают каждую третью ветку. Такие процедуры помогут увеличить плодоношение.

Осенью для яблони проводят санитарную обрезку. Чтобы у яблони сорта Антоновка была возможность пережить зиму, удаляют старые, вялые и больные ветки – они не будут вытягивать из ствола влагу. Садовым варом обрабатывают места срезов, чтобы не завелись вредители.

Сразу после этого культуру готовят к зиме. Проводят мульчирование. Настил из сена, травы и торфа защитит яблоню от резкого похолодания.

С помощью обрезки формируют ярусную, веретеновидную и колоновидную формы кроны. Регулярное удаление веток обеспечивает омоложение культуры – весной растут новые побеги, на которых спустя год образуются новые плоды. Обрезка – это гарантия долгой жизни культуры.

Профилактические работы

Вкусные яблоки образуются только на взрослом и здоровом дереве. Чтобы укрепить культуру, проводят профилактику. Если яблоня заболела, ее нужно сразу обработать. Больные ветки удаляют, а почвенный слой перекапывают.

Прививка культуры

Разные виды Антоновки прививают. Для этого используют один из популярных методов:

Для прививки готовят чистые садовые инструменты, чтобы не заразить дерево инфекцией. Самым удобным является секатор, который позволит провести процедуру за полчаса.

Особенности созревания и плодоношения

Первые плоды можно получить через пять лет

Первые плоды можно получить через пять лет

Яблоня Антоновка обыкновенная имеет поздний срок созревания: получить урожай удастся только на 6-8 год. На сроки частично влияет уход – полив и удобрение почвы. Но раньше, чем на 5-й год культура не зацветет. В домашних условиях можно привить культуру: клоны плодоносят раньше.

Цветение у сорта среднепозднее. Оно длится не больше месяца. Созревают плоды в разное время в зависимости от климатических условий. Плодоносит дерево с конца лета до конца сентября. Стабильное плодоношение наступает не раньше 10-го года.

Сбор и хранение урожая

У обыкновенной Антоновки вкусные и ароматные плоды. Их несложно перевозить. Не создаст проблем и хранение яблок. Если собирать яблоки в сентябре, лучше их сразу помещать в постоянные условия.

Популярные подвиды

Дерево переживает морозную зиму и стабильно плодоносит – такие условия сохраняются, если правильно выбрать, на каком подвое выращивать дерево. Популярные подвиды яблони сорта Антоновка:

Отзывы садоводов

У обыкновенной Антоновки и любого другого ее подвида множество почитателей. Садоводы любят сорт – у него вкусные плоды и высокая урожайность. К минусам относят поздний срок появления первого урожая. Ждать от Антоновки плодов можно не раньше, чем через 6 лет.

Читайте также: