Американские технические сорта винограда

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Всем доброго вечера!
В свете тенденций в современной селекции винограда никакой форум не будет полноценным без обсуждения американских кишмишей) Поэтому начинаю новую тему.

Сегодня селекционные компании США однозначные лидеры в селекции винограда. Этого не отнять, и похоже, что уже никому не догнать.
Многие современные кишмиши получают скрещиванием между собой двух кишмишей, затем растение выращивается по методу In Vitro из эмбриона. Таким образом получают десятки и сотни сеянцев, из которых затем отбираются лучшие.
Достигнуть результатов, подобных тем, что получают американцы традиционными методами селекции не реально. Достигнуть чего-то близкого в масштабах огорода тем более не реально. Поэтому селекция кишмишей тема не для любителей.

Если мы говорим о современном бессемянном винограде, то это только селекция США. Есть некоторые наработки в других странах, но Америка безусловный лидер.

Здесь предлагаю обсуждать сорта, по которым информации пока немного. Те сорта, по которым у нас появляются собственные наблюдения и отзывы выносим в отдельные темы.

Если всё сложится удачно должен получить в этом году пару черенков сорта Blagratwo или Melody.
Melody - это торговая марка, а правильное название сорта Blagratwo.
Переписывать здесь всё описание не буду, кому интересно оно уже внесено в справочник - описание сорта винограда Melody.

Сорт позиционируется как перспективная альтернатива Autumn Royal seedless. Созревает Melody на неделю раньше Autumn Royal.

Мелоди сидлис

По виду и описанию неплохие показатели, даже очень неплохие, особенно размер ягод 22мм в диаметре. По сроку созревания для юга👍. Единственный минус для меня пока отсутствие муската.

Аскер сказал(а)
Единственный минус для меня пока отсутствие муската.

У них и с мускатом есть, Аскер. Просто не всё ещё сперли интродуцировали))
Подождём, Ведьмины пальцы тоже когда-то казались чем-то недостижимым 😉

Кстати, ягода диаметром 22мм соответствует весу в районе 5гр. Что в общем хорошо для кишмиша.

Аскер сказал(а)
По виду и описанию неплохие показатели

Для Винограда, который созревает осенью - устойчивость к милдью и оидиуму 4-5 баллов. Это нужно химичить по взрослому 🤔
И зимостойкость низкая -15-18С
Сахар 20 Brix, кислоту бы знать.
Укрывной виноград с обычным вкусом (без мускат или доп. ароматов) не устойчивый к заболеваниям.
Зачем он? Для коллекции.?

Admin сказал(а)
У них и с мускатом есть

На картинке вид ну просто шедевральный👍🤝потеря сна на сегодня мне обеспечен🤔, будем ждать появления этой красавицы на нашей территории.🙋‍♂️

Viktor сказал(а)
зимостойкость низкая -15-18С

Вот зимостойкость я как-то пропустил. Для моего региона этот показатель тоже не критичен,у местного сорта Агадаи зимостойкость 17°-19°

Viktor сказал(а)
Зачем он? Для коллекции.?

Виктор, вы просто ещё не понимаете ценности хорошего сорта Vitis vinifera. Виноград ведь не для любителей создаётся, а для промышленников.
Весь мир выращивает столовый виноград там, где укрывать его не нужно. Поэтому зимостойкость вообще никого не волнует, они её даже не указывают в описании, эти цифры просто понятны из происхождения сорта.
Про устойчивость к болезням я уже много писал. Ну не имеет значения частичная устойчивость к болезням. Нет никакого смысла в устойчивости к милдью 3 балла, при которой всё равно 20-30% листьев погибнет от болезни. Не для того сажают виноградники, чтобы сэкономить на паре обработок и потерять 30% урожая. Обрабатывать будут в любом случае, потому, что сортов устойчивых к полному комплексу болезней просто нет, а если есть, то они не представляют никакого коммерческого интереса.

При этом vinifera имеет наилучшую лёжкость, отличную траспортабельность, хорошие внешние и вкусовые качества, идеальную плотную мякоть, и позволяет растянутый сбор урожая в течение 2-2,5 месяцев. Вот эти качества для любого промышленника на порядок важнее устойчивости.
В большинстве своём гибриды не могут похвастать всем этим комплексом качеств. Если что-то одно хорошо, то другое обязательно будет плохо. Если вкус хороший, размер большой, значит ягода не держится. А если и то и другое хорошо, то обязательно на кустах либо сгниёт, либо быстро заизюмится, либо коричневыми пятнами покроется. ))

Американцы также как мы могут использовать другие виды в селекции, но пока промышленность выбирает виниферу.

Вы сами со временем убедитесь в том, что я говорю. Увидите, что на практике нет никакой разницы между устойчивостью 3 балла и 4 балла. Разница в опытах и экспериментах есть, а на деле приходится обрабатывать всё подряд, и в итоге не болеют не те, не другие.
Хорошо когда устойчивость 2 балла, то есть полевая устойчивость, когда сорт может вообще обойтись без химии. Хорошо, только качество урожая у таких сортов, как правило, очень далеко от желаемого.

Каталог американской селекции сортов винограда для Подмосковья:

Кишмиш Юпитер

Кишмиш Юпитер

(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)

Синоним: Арканзас 1985

[Университет штата Арканзас, США]

Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням. Морозоустойчивость до -27

Альфа

Альфа

(V.labrusca x V.riparia)

Сорт винограда среднего периода созревания.

Технический сорт винограда .

Вэлиант

Вэлиант

Селекционер Р.M. Петерсон, Brookings, Южная Дакота - (Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана)).

Синонимы: SD7121, S.D.72S15

Сорт очень зимостойкий и морозоустойчивый (до - 46°С).

Valiant - сорт раннего срока созревания. В Подмосковье - конец августа -начало сентября

США являются четвёртой в мире страной-производителем вина и одним из самых крупных в мире импортёров алкогольных напитков. Но становление качественного виноделия в этой стране длилось довольно долго. Оно делится на несколько этапов:

Сорта винограда США

Сорта винограда США: 1 – Катоба, 2 – Изабелла, 3 – Конкорд.

  • 1849 год – вслед за Золотой Лихорадкой виноградарство переместилось на юго-запад страны, в Калифорнию. С тех пор она является ведущим винодельческим штатом США. Первой лозой Vitis Vinifera, посаженной на её территории, была Миссия (Mission), или Паис (Pais). Долгое время она была и самой распространённой в штате, несмотря на набиравшие обороты эксперименты и посадки других, более качественных европейских лоз;
  • КонецXIXвека – появилась Калифорнийская Винная Ассоциация (California Wine Association, CWA). Она контролировала производство и цены на территории субъекта, а также продажу алкогольных напитков, как на внутренний рынок страны, так и на экспорт. В других штатах виноделие развивалось медленнее;
  • 1920-1933 гг. – Сухой Закон разрешал коммерческое производство алкоголя, но лишь в религиозных и медицинских целях, из-за чего получило развитие домашнее виноделие;
  • 1934 год – Сухой Закон был снят, но страна переживала период Великой Депрессии, когда алкогольный напитки вошли в категорию недоступной роскоши, а вкус потребителей сместился к крепким сладким напиткам. Тем не менее, после снятия Сухого Закона некоторые винодельни возродились, и даже появилось много новых. В этом же году был основан Винодельческий Институт в Калифорнии;
  • Вторая Мировая Война прекратила поставки алкоголя из Европы, что дало шанс американским производителям заявить о себе на внутреннем рынке. Однако, вместо того, чтобы выпускать напитки под собственным именем, виноделы продавали его балком крупным негоциантам, которые уже разливали их под собственным брендом. Следуя плохому примеру ещё из XIX века, они давали своим кюве названия известных винодельческих регионов (Бургундия, Шампань, Шабли, Херес), причём использование соответствующих сортов не было обязательным;
  • 1970 год – развитие винной отрасли ускоряется, благодаря мотивации и динамичности производителей. Стремительно растёт число виноделен, увеличившись в период с 1970 по 1989 год с 240 до 1700. Высаживались новые участки, причём упор делался на небольшое количество новых качественных видов винограда, а не известных старых, напитки из которых получались посредственными. В это же время европейские технологии виноградарства и виноделия стали активно изучаться и применяться, а на развитие американских виноделен были направлены значительные иностранные инвестиции. Потребители стали более осведомлёнными, искушенными и требовательными.

Самым динамичным для отрасли был период с 1970 года, а его звёздным часом – знаменитый Парижский Суд. На этой слепой дегустации, в которой участвовали сомелье престижных ресторанов, винные эксперты, журналисты, виноделы, американские кюве обошли Гран Крю из Бордо и Бургундии.

Парижский суд

В 1980 году появилась первая Американская Винодельческая зона (AVA, American Viticultural Area), аналог европейского апелласьона. Затем такими зонами стали обзаводится и другие регионы виноделия США. В топ 10 из них входят:

  • Калифорния;
  • Вашингтон;
  • Орегон;
  • Нью-Йорк;
  • Вирджиния;
  • Техас;
  • Пенсильвания;
  • Огайо;
  • Мичиган;
  • Миссури.

Первые три производят более 90% вин, а одна только Калифорния – 85%.

Законодательство, регулирующее производство алкогольных напитков в США довольно комплексное. Одна часть законов контролируют применяемые технологии и информацию, которую обязана указывать этикетка. Так, чтобы иметь право указывать на этикетке винодельческую зону, сорт и год урожая, необходимо, чтобы:

  • виноград был выращен в пределах этой зоны;
  • большая часть ассамбляжа была представлена указанным видом (пропорции зависят от конкретной зоны);
  • виноград должен быть собран в году, указанном на этикетке;

Вторая часть законодательства регулирует непосредственно процесс производства алкогольных напитков и его безопасность для здоровья. Третья – их импорт и экспорт. Самая сложная часть – регулирующая внутренний рынок алкоголя – состоит из законов федерального уровня и на уровне штатов. Поэтому желающим экспортировать вина в разные части страны придётся ориентироваться сразу на несколько различных положений закона.

Сорта винограда США

Удивительно, но самым распространённый виноград в США – это столовый виноград Султанина (или Кишмиш белый). Его посадки занимают 60 000 га, выращивают его для еды в свежем виде и для производства изюма.

Сорта винограда США фото 2

Сорта винограда США: 1 – Каберне Совиньон, 2 – Гевюрцтраминер, 3 – Зинфандель.

Если же опустить нетехнические сорта винограда, то общая площадь американских виноградников приблизится к 320 000 га. Рейтинг же самых выращиваемых в США видов будет выглядеть так:

Виноделие Калифорнии

Почти всё американское вино производится в Калифорнии – данный штат выпускает 90% алкогольных напитков этой категории. К тому же, долгое время единственным источником вин США из европейских сортов была Калифорния. Местные виноделы начинали практически с нуля, экспериментируя с европейскими Viti Vinifera и различным терруаром штата. Наиболее важную роль в развитии виноделия сыграл Институт в Дэвисе, который тоже находится в Калифорнии.

  • Сорт винограда считался важнее терруара и местности, где он произрастает. В частности, поэтому на американских винах часто встречаются названия сортов, тогда как для европейскому потребителю об этом может рассказать уже одно только название апелласьона;
  • Посадки определенных сортов винограда производились, исходя больше из спроса, чем из соответствия условий и терруара.

Тем не менее, виноделы Калифорнии со временем стали уделять внимание важности терруара для винограда и продавать вина с отдельных выделенных участков по более высоким ценам.

Климат Калифорнии не везде характеризуется, как тёплый средиземноморский. Её прибрежные части освежаются бризами Тихого океана, а регулярно образующийся в бухтах утренний туман, который через бреши в горах даже немного проникает вглубь штата, снижают количество солнечного света. Но береговая горная цепь надёжно защищает от океанической прохлады центральную Долину Сан Хоакин, где в жарком и сухом климате выращивается виноград для недорогих напитков массового производства, вместе со столовыми сортами и фруктами.

Калифорния делится на пять крупных зон, в которых, в свою очередь, выделены более мелкие винодельческие зоны, AVA:

  • Центральное побережье (Central Coast);
  • Центральная Долина (Central Valley);
  • Северное Побережье (North Coast);
  • Предгорья Сьерры (Sierra Foothills);
  • Южное Побережье (South Coast).

В составе этих пяти зон наиболее выделяются:

  • Долина Напа,NapaValley(Северное побережье) – регион с разными условиями и различным терруаром. Поэтому внутри Напа тоже делится на более мелкие, неравномерные зоны. Те из них, что находятся на юге, ближе к бухте Сан-Франциско ещё чувствуют прохладный океанический воздух. Те, что севернее, защищены от ветров горными цепями, поэтому в целом на севере региона теплее, но воздух всё же может слегка освежаться высотой над уровнем моря. В Долине Напа идентифицировано около 100 различных типов почв, которые образовались в результате серии движений тектонических плит. Вместе с варьирующимся мезоклиматом, типы почв тоже привносят разнообразие в терруар Напы, поэтому единый стиль её вин определить невозможно. Здесь производятся как спелые Каберне Совиньон с ярким ароматом черносмородинового варенья, насыщенный бордоский бленд и мощный Зинфандель — в зонах Стэгс Лип Дистрикт, (Stags Leap District), Рузерфорд (Rutherford), Калистога (Calistoga), так и утончённые Пино Нуар и Шардоне в Лос Карнерос (Los Carneros);

Виноградники Долины Напа США

Виноградники Долины Напа

  • Долина Сонома,Sonoma(Северное побережье) – соседняя с Напой, такая же разнообразная в плане условий виноделия местность. Сонома больше подвержена освежающему влиянию Тихого океана, т.к. она занимает около пятидесяти миль непосредственно в прибрежной зоне. Внутренние территории Сономы схожи по условиям с Напой – здесь тоже достаточно тепло для таких сортов, как Каберне Совиньон и Сира. Сонома не уступает в известности Долине Напа и может похвастаться такой же долгой историей виноделия. Прибрежные виноградники Сономы – источник тихих вин из Шардоне и Пино Нуар в старосветском стиле на Побережье Сономы (Sonoma Coast), Рашн Ривер Вэлли (Russian River Valley), Карнерос (Carneros), так и спелый Каберне Совиньон, Мерло и Зинфандель в Драй Крик Вэлли (Dry Creek Valley) и Александр Вэлли (Alexander Valley);

Виноградники Александр Вэлли в Сономе

Виноградники Александр Вэлли в Сономе

  • Лодай,Lodi(Центральная Долина) – находится на территории огромной и плодородной Центральной Долины, но считается столицей премиум-Зинфанделя в США, т.к. производит около 40% напитков этой категории. В отличие от остальной территории жаркой равнины, защищённой от океанских бризов горными цепями, Лодай находится в дельте рек Сакраменто и Сен-Хоакин, которая формирует брешь в горной цепи, пропускающая прохладный воздух. Такое положение делает климат Лодай умеренным и более подходящим для премиум виноделия.

Виноградники Лодай

Виноградники Лодай

Лучшие вина США

История американского виноделия насчитывает всего около трёх веков. Но за это время в США появились свои легендарные кюве и гран крю, за которыми даже выстраивается очередь покупателей! Вот несколько примером виноделен, выделяющихся своей историей, уникальностью вин и некоторые – ценой на них:

  • OpusOne –винодельня Напы, основанная в 1978 году Бароном Филиппом де Ротшильд, владельцем знаменитого Шато Мутон Ротшильд, и Робертом Мондави, легендарным виноделом Напы, с целью создать первое Гран Крю Классе Калифорнии. Opus One производит красные вина из бордоского ассамбляжа – Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Пти Вердо.
  • ScreamingEagle – одно из культовых калифорнийских вин, которое выпускается очень ограниченными партиями и доступно только по предварительной записи. Очевидно, что такой спрос породил и очень высокие цены – более 2500 долларов. Производится в зоне Оквилль (Oakville) из бордоского ассамбляжа – Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран.

Вино Screaming Eagle

  • BeringerVineyard – одна из самых старых действующих виноделен, основанная немецкими переселенцами в 1868 году. Обладает одним из самых красивых исторических архитектурных сооружений в Долине Напа, и, к тому же, стала первой организовывать туры для посетителей. Производит напитки в основном из Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мальбека, Шардоне, Рислинга.

Beringer Vineyard

Вино Stags Leap Wine Cellar

  • ChâteauMontelena – вторая винодельня, которая стала знаменитой после Парижского Суда, на котором дегустаторы оценили её кюве выше, чем бургундские крю.

Вино Château Montelena

  • SineQuaNon – редкое, почти недоступное вино, которое тоже продаётся по предварительной записи. Оно уже производится в стиле вин Долины Роны из соответствующих сортов, причём каждая бутылка и её содержимое – индивидуальны. Именно благодаря этой винодельне американские вина из сорта Сира заслужили интерес на международном рынке.

Вино Sine Qua Non

Игристое вино из США

Представляем Вашему вниманию каталог-прайс с краткими описаниями сортов винограда. Здесь можно ознакомиться не только с характеристиками сортов и гибридных форм винограда представленных в нашей коллекции. Для удобства просмотра все сорта разбиты на отдельные категории по селекционному происхождению . Наведя курсор на название сорта винограда, при нажатии Вы перейдете на страницу с детальным описанием сорта и его фотографией. Если у Вас появятся вопросы или сомнения относительно предложенной информации просьба обращаться через контакты, где также можно оформить заказ на саженцы винограда.

Стоимость черенка трех-четырех глазкового 150 руб. любого сорта винограда из каталога. Стоимость саженца первого класса с ОКС-открытая корневая система 300 руб. любого сорта винограда из каталога. Оптом дешевле, наличие и стоимость уточняйте. Действует гибкая система скидок.

Каталог - прайс саженцев и черенков

Сорта Американской селекции

кишмиш

Сорта Израилбской селекц

Сорта Канадской селекц

Сорта Английской селекции

Сорта селекции Крайнова В.Н.

Сорта селекции Павловского Е.Г.

Сорта селекции Загорулько В.В.

Сорта селекции Капелюшного В.У.

Сорта селекции Вишневецкого Н.П.

Сорта селекции Глоуба А.А.

Сорта селекции Андронова А.В.

Сорта селекции Бондарчука В.К.

Сорта селекции Бурдака А.И.

Сорта селекции Адамова В.И.

Сорта ВНИИВиВ им.Потапенко

Сорта ИВиВ им.Таирова

Сорта селекции Тодоров Иван. Болгария.

Имеющиеся в наличии саженцы винограда можно приобрести в любое время осенне – зимне – весеннего периода.

Пересылку саженцев проводим осенью до морозов и весной с наступлением плюсовой температуры, предварительно оплатив стоимость саженцев и почтовых расходов..

Информация для оптовых покупателей:

В нашем питомнике выращиваем более 250 сортов винограда.Список постоянно пополняется новинками.

С учетом высокого спроса на саженцы и черенки винограда, мы рекомендуем делать предварительный заказ. Сбор предзаказов начинается в июле-августе.
Работая по предварительному заказу, Вы получаете следующие преимущества:

  • максимально широкий ассортимент: Вы выбираете саженцы по нашему общему каталог - прайсу по селекционному происхождению , никак не привязываясь к ассортименту свободной продажи;
  • гарантированное количество: Вы получаете именно то количество саженцев, которое Вам нужно, не зависимо от их наличия во время сезона;
  • гибкие условия по оплате и скидкам: Вы получаете возможность по своему желанию регулировать размер предоплаты и влиять на величину скидки.

При заказе большого количества саженцев и черенков возможны скидки до 25%.

Оплату проводить только после согласования наличия саженцев.

Основная сумма заказа наложенным платежом или переводом на карточку по Вашему усмотрению.

Отправляем саженцы и черенки винограда по всей России. Основной питомник находится в Крыму. Саженцы и черенки будут готовы после первого заморозка. Бронировать можно сейчас.

Читайте также: