Адель виноград описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Среди среднеранних разновидностей столовых сортов винограда, которые считаются не укрывными, морозостойкими и удачно сочетаются с климатическими условиями Подмосковья, стоит выделить виноград Адель. У него кусты средней величины с большими и круглыми листами, имеющими незначительный изгиб и три лопасти с рассеченностью. Если говорить об опущении, то в данном сорте он напоминает щетинистый вид.

Грозди винограда Адель крупные, а весят не менее 266 грамм при цилиндрической или крылатой форме. Что касается ягод, то у него они не крупные, могут иметь черный оттенок и пруиновый налет, что не сказывается на сладковатом вкусе созревшего винограда.

Для тех, кто предпочитает заниматься виноградом на территории Подмосковья, этот выбор хорош еще и тем, что имеет средний показатель урожайности в сто центнер с одного гектара с максимальным значением в сто двадцать три центнера. Говоря о болезнях, стоит отметить высокую стойкость к поражению милдью. Прекрасно переносит холод в минус тридцать градусов по Цельсию. Профессионалы рекомендуют заниматься культивацией этого виноградного сорта с использованием многорукавного веера, причем бесштамбового.

Адель (Виноград) Синоним: Адэль. Сложный гибрид дикого амурского винограда с лучшими средне азиатскими и северо кавказскими сортами селекции А.И.Васьковского известного приморского селекционера. Среднего срока созревания. Столово-винный сорт. Созревает (в условиях Приморского края) с первого 1 сентября. Среднерослый, очень урожайный. Грозди средние массой 300-600г. умеренной плотности, конические, иногда крылатые, до четырех на одном побеге. Ягоды средние и мелкие, круглые, 10х10 мм, массой до 2,5 г. Сочные, темно-синие, приятного, гармоничного вкуса. Ягода довольно сладкая с явным привкусом дикого амурского винограда. Сахаристость до 20%. Содержит в общей массе грозди 86,4 % сока, 5 % гребней, 4,8 5 семян, 3,8 % кожицы. Кожица прочная, но съедаемая. Листья слегка морщинистые, слабо рассеченные как у дикого винограда. Транспортабельность высокая. Побеги вызревают очень хорошо. Шершнями и осами повреждается в слабой степени. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму 2,5-3 балла, серой гнили, морозам. Из него получается очень хорошее вино.

Адель (Виноград) Сильнорослая лиана с ягодами черного цвета с восковым налетом. Масса плодов 1.0-1.4 г, грозди массой 82-214 г. Вкус сладкий приятный, мякоть сочная. Сорт винограда Адель отличается высокой и стабильной урожайностью. Урожайность - 4.8 кг/куст. Период созревания - в первой - второй декаде сентября. Зимостойкий, универсальный сорт. Виноград Адель способен выдерживать морозы до -30 градусов.

[Дальневосточная опытная станция ВНИИР]

Адель универсальный сорт винограда, среднеранний. Оригинаторы Васковский Аделий Иванович, Чебукин Павел Анатольевич. Лист большой, округлый слегка изогнут, 3-х лопастный, рассеченность средняя. Лоза с красноватым оттенком. Верхняя поверхность листа крупнопузырчатая, темно-зеленая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, массой 300 – 500 г, цилиндрическая, иногда крылатая.

На фото: Завязь. Окрас ягоды. Эта гроздь весит 650 г

Ягода округлая, черная, с пруиновым налетом. Накопление сахара до 22%. Дегустационная оценка свежего винограда 7 баллов. Поражаемость сорта милдью 25%. В районах укрывною виноградарства Адэль рекомендуется выращивать и виде многорукавного бесштамбового веера. Сорт винограда включен в Госреестр России в 2001 году по всем зонам возделывания культуры. Хороший сорт для вина.

Сахаристость сока ягод 20 -22% при кислотности 9,5 г/л. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 115 дней. Сила роста кустов большая, морозостойкость высокая. Созревание побегов хорошее. Созревание ягод в Приморье в конце августа, начале сентября. Горошение ягод практически отсутствует. Хорошо хранится, при хранении содержание сахара увеличивается.

Метки: |115-125| сильнорослый| универсальный| среднеустойчивый| |морозостойкий|черный|

Каждый виноградарь мечтает найти для себя идеальный сорт винограда. Но каждый имеет к этому растению свои требования. Кто любит сладкие ягоды, для кого незаменимый плюс отсутствие косточек, другим важно, чтобы виноградные кусты не требовали ухода и с легкостью переносили зимовку. В зависимости от предпочтений, каждый находит для себя идеальную садовую культуру этого вида. И спорить по этому поводу абсолютно бессмысленно.

Виноград Адель

Виноград Адель отличается изысканным вкусом и морозостойкостью

Адель (Адэль) — сорт винограда, полученный в результате работы дальневосточного селекционера Васьковского Аделия Ивановича. Его именем и назван был нововведенный ученым гибрид.

Описание сорта Адель

Данная культура относится к сортам винограда приморской селекции. Этот сорт является средне-ранним подвидом, созревание урожая приходится на начало сентября.

Кусты средних размеров, относится к укрывным видам культуры. При выращивании рекомендуется многорукавная формировка веером. Обрезание лозы проводится согласно требованиям к уходу за таким растением. Рекомендовано обратить внимание на почву. Важно сделать дренажирование и следить за увлажнением.

Листовые пластины довольно большие, с темно-зеленой крупнопузырчатой поверхностью, 3-лопастные, средней рассеченности, немного округлой формы. С внутренней стороны листьев присутствует небольшая опушка.

Листья и грозди Адель

Листья и незрелые грозди Адель

Лоза немного красноватого оттенка, цветки обоеполые. Имеет цилиндрические грозди средней плотности. Иногда гроздья бывают крылатые. Их масса довольно большая, в среднем 400-600 грамм, иногда вырастают до 650-700 грамм.

Особенности культуры

Сорт называют очень урожайным, закладывается по 4 грозди на побег.

Ягоды небольшого размера, средние и мелкие, от темно-синего до черного цвета. Размер ягодок составляет примерно 1х1 сантиметр, вес ягодки обычно не более 2-3 грамм. Форма виноградин круглая, присутствует пруиновый налет. Ягоды сорта Адель имеют прочную упругую кожицу, но не сильно твердую, вполне поддается разжевыванию.

Виноградная мякоть сочная, с приятным гармоничным привкусом. Адель довольно сладкий сорт винограда, количество сахара в ягодах составляет примерно 20-22%.

Первая гроздь Адель

Первая гроздь Адель на второй год после посадки

В процентном соотношении виноградную гроздь можно разделить на такие составляющие:

  • сок — около 86%
  • гребни — 5%
  • косточки — 5%
  • кожица — 4%.

Благодаря своему насыщенному вкусу используется как столовый, винный, и кулинарный подвид.

Урожайность сорта Адель

Данный сорт винограда относится к высокоурожайным сортам. Средний показатель количества урожая становит около 100 центнеров на 1 гектар площади. В то же время, максимальный показатель урожайности может быть увеличен примерно на 25% и составлять 125 ц/га.

Куст Адели

Куст Адели с урожаем

Применение винограда Адель

Благодаря своей сочности и сладости виноград подвида Адель отлично подходит для изготовления соков.

Приятный гармоничный привкус ягод позволяет производить из данного сорта винограда вино.

Урожай на 4-й год

Адель созревает — урожай на 4-й год

Сорт Адель отлично сохраняется, легко переносит транспортировку, что позволяет лакомиться вкусными ягодами до середины зимы.

Устойчивость винограда к болезням и вредителям

Особое внимание при уходе за виноградом нужно обращать на милдью. К сожалению, устойчивостью к данному заболеванию может похвастаться далеко не каждый виноградный сорт. Адель — тоже не является исключением в данном вопросе.

Милдью на листе

Первые признаки милдью на листе

Восприимчивость сорта Адель к заболеванию милдью составляет около 25%.

Рассмотрим основные признаки поражения милдью:

  • Неравномерный цвет листьев, появление желтоватых пятен. На молодых листах пятна небольших размеров, около 1 см, на более старых сильно заметны вдоль жилок.
  • После полива винограда или дождя можно заметить белый пушок на нижней части листовой пластины.
  • Со временем поражаются листья, и соцветия, молодые ягоды, побеги. Это приводит к замедлению роста, скручиванию, усыханию и опаданию незрелых виноградин.

Милдью на грозди

Пораженная милдью и здоровая грозди Адели

К остальным болезням Адель довольно устойчива: к серой гнили или оидиуму.

Вредителям он не подвержен, в незначительной степени поражается осами и шершнями.

Устойчивость к холоду

Отличительной чертой сорта Адель есть исключительная морозостойкость. Он способен выдерживать температуру -30 — 35 градусов.

Веерная формировка

Для Адели лучше всего подходит веерная формировка

Несмотря на данное преимущество, виноград все же рекомендуется укрывать на зимовку.

Официальное описание культуры говорит о том что Адель относится к плачущим сортам. А потому важно в процессе формирования куста и при обрезании лозы уделить внимание глазкам.


Столовый сорт винограда с красивым названием Адель был выведен на дальнем Востоке и, вероятно, получил название от имени одного из создателей – Аделия Васьковского. Этот сорт имеет большие трехлопастные листья, округлые мелкие ягоды черного цвета с характерным налетом, которые созревают на среднерослых кустах. Средняя масса одной грозди - 500-600 грамм. Сорт рекомендуется укрывать.

Читайте также: