Зорька яблоня описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Зимний сорт, Белорусской селекции (БелНИИП). Очень урожайный, иммунный к парше. Устойчивый к весенним заморозкам, средний вес плода 175гр (на семенном подвое). Мякоть очень сочная, отличного сладкого вкуса с ягодным привкусом. Срок хранения до 150 дней, дегустационная оценка 4,7 балла из 5-ти. Зимостойкость вполне приличная, на уровне очень популярного сорта Хани крисп или даже выше.

Для Ярославской области можно с осторожностью рекомендовать для выращивания собственным деревом. Вкус набирает даже в холодный сезон.

Яблоня Зорька была выведена в НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, скрещиванием Китайки красной и Кандиль-китайки для выращивания в регионах центральной России и Подмосковья и даже в некоторых северных регионах страны. Сорт занесён в государственный реестр по Северо-западному региону. За способность выживать в суровых условиях её прозвали Северная Зорька.

ДЕЛЬКОРФ с комом, 3 года

Подвой среднерослый – 54-118. Летний сорт. Французский ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЙ позднелетний сорт (конец августа). Отличается зимостойкостью и скороплодностью. Плоды крупные, с сочной, хрустящей мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Предназначение плодов – использование в свежем виде. Также из них готовят компоты, варенья, джем, мармелады, пастилу, столовые вина, сидр, сухофрукты и даже чипсы.

Обычная цена: 959.99 грн. Подробнее

Сорта яблони с дегустационной оценкой 4,7-5,0 балла ДЕЛЬКОРФ, 2 года

КНЯЖНА, 2 года

Новинка коллекции. Подвой среднерослый – 54-118. Новый украинский летний сорт яблони. Отличается высокой зимостойкостью, крупными тёмно-красными глянцевыми плодами с очень сладкой ароматной мякотью. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Сорта яблони с дегустационной оценкой 4,7-5,0 балла ПИРОС, 2 года

Описание

Сорт Зорька – среднерослое дерево, высотой до 4 метров с широкой кроной средней густоты. Листья овальные с заострёнными концами, зелёного цвета. Молодые побеги коричневые. Плоды имеют форму вытянутого кверху шара. Кожица зелёного цвета с румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть с зеленоватым оттенком, сочная и мягкая. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Масса плода достигает 180 грамм.

Преимущества и недостатки

Яблоня может переносить до 1,5 месяцев без полива. Это одно из нескольких её достоинств. Среди них можно выделить:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • иммунитет к парше;
  • скороплодность.

Недостаток дерева в том, что оно подвержено нашествию вредителей. При прививке на другое дерево сорт теряет свою способность к раннему плодоношению и начинает плодоносить на седьмой год после посадки.

Размеры дерева и прирост побегов

Яблоня Зорька в высоту вырастает до 4 метров, при этом первые три года после посадки приросты срезаются при формировании кроны. Как это делается, будет описано дальше в статье.

Взрослая яблоня

Взрослая плодоносящая яблоня.

Урожайность и дегустация качества

Первые плоды сорт Зорька даёт на 3-4 год после посадки, с годами урожайность увеличивается и со взрослого дерева собирают до 90 кг яблок, на промышленных площадях с одного гектара насаждений собирают до 33 тонн.

Плоды высокого качества, сладкие, с лёгкой кислинкой, дегустационная оценка 4,7 балла из 5.

Устойчивость к болезням и зимостойкость

Хотя яблоня имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, но проведение профилактических мероприятий даст возможность их предупредить.

Такими мерами будет:

  • рыхление вокруг ствола и удаление сорняков;
  • обязательный сбор опавших плодов и листьев;
  • весенняя и осенняя побелка стволов;
  • опрыскивание раствором медного купороса до и после цветения.

Против вредителей можно применять соответствующие методы борьбы с помощью народных средств и инсектицидов.

Плюсы и минусы

Указывая на достоинства и недостатки сорта Дарунок, стоит понимать, что его выводили специально для конкретного района культивации. Главные плюсы состоят в следующем:

  • высокая зимоустойчивость в условиях континентального климата;
  • крупные плоды со сбалансированным вкусом;
  • выносливость к транспортировке;
  • длительный срок хранения;
  • самоопыляемость;
  • иммунитет к парше;
  • раннее плодоношение.

При сравнении с более урожайными южными сортами можно было бы выделить низкое плодоношение и недостаточную сладость. Но при условии выращивания в местном климате сорт Дарунок не имеет каких-либо значительных минусов.

Особенности посадки и ухода

Чтобы яблоня выросла крепкой, необходимо позаботиться о создании подходящих для этого условий.

Посадка яблони

Процесс посадки яблони.

Сроки и условия посадки

Место для посадки сорта Зорька выбирают просторное, хорошо освещённое, без сквозняков. Почва должна иметь нормальный уровень кислотности, уровень грунтовых вод – до 2 метров до поверхности земли.

Высаживают саженцы весной, с середины апреля до начала мая.

Осенью, в конце сентября, но за месяц до морозов.

Лучшие саженцы для посадки – двухлетние, с хорошо развитой корневой системой.

Место для посадки готовят за 6 месяцев до высадки растения. Его посыпают перегноем и перекапывают.

Яму копают за 3 недели до посадки, верхний слой почвы перемешивают с перегноем, торфом и суперфосфатом и заполняют яму на 1/3. Поливают водой, накрывают полиэтиленом и оставляют до посадки растения.

Яму формируют так:

  1. В день посадки внутри ямы из почвы, которая в ней, формируют холмик, в середину вбивают кол.
  2. Ставят саженец, расправляют корни, засыпают грунтом, утрамбовывают и подвязывают его.
  3. Поливают и мульчируют вокруг ствола торфом.

Особенности выращивания

В первый год роста растение поливают один раз в две недели.

Взрослое дерево поливают один раз в три недели.

Процесс полива яблони

Полив яблони.

После каждого полива или дождя почву вокруг растения рыхлят.

На третий год роста начинают подкармливать дерево удобрениями. Первую подкормку делают ранней весной, рассыпают мочевину вокруг растения и перекапывают грунт. После цветения второй раз вносят раствор птичьего помёта, в конце августа вносят суперфосфат и калий.

Формирование кроны и обрезка

Формировать дерево начинают сразу после посадки, вначале на высоте 50 см от земли срезают все ветки, это высота штамба. Оставляют ещё 30 см, на которых будет расти первый ярус скелетных веток.

На второй год роста, на высоте 40 см от первого яруса, оставляют 3 скелетные ветки на расстоянии 15 см друг от друга, центральный побег укорачивают на 20 см, это второй ярус.

На третий год оставляют одну ветку на расстоянии 40 см от второго яруса, скелетные ветки и центральный побег укорачивают на 20 см.

В последующие годы производят санитарную обрезку, удаляют повреждённые, растущие внутрь ветки, а также поражённые болезнями.

Обрезка яблони

Обрезка яблони весной.

Сорта-опылители

Лучшими опылителями для яблони могут быть деревья того же срока цветения и зимнего срока созревания, которые должны расти недалеко.

ПИНОВА с комом, 3 года

Подвой среднерослый – 54-118. Зимний сорт. Садоводы Европы называют ПИНОВУ сортом ХХI века и предсказывают ему долгую жизнь, поскольку он превосходит популярные ныне сорта по стойкости против болезней, скороплодности и урожайности.

Обычная цена: 987.99 грн. Подробнее

РУБИНЕТТЕ

Созревание и плодоношение

Яблони Зорька зимнего срока созревания, плоды начинают собирать с конца сентября и до середины октября, в зависимости от региона и погодных условий.

Собирают плоды в сухую безветренную погоду, перебирают и укладывают в ящики в три слоя. Срок потребления яблок этого сорта – до 5 месяцев.




Этот сорт яблонь можно смело назвать зимостойким. Мы его выращиваем более 5 лет на Псковщине и он благополучно все эти годы переносит морозные зимы. Деревья этого сорта растут с раскидистой кроной, для ее формирования нужно каждый год проводить грамотную обрезку. Начали плодоносить достаточно рано, уже на 3-й год был неплохой урожай — по 5-6 кг с одного ствола.
Плоды — чуть крупнее среднего размера, порядка 180 граммов каждое яблочко. Форма — округло-коническая, по цвету — зеленые с пурпурно-красным румянцем по всей поверхности. На ярком солнце плоды кажутся интенсивно-красными. У этого сорта — замечательный вкус — он больше сладкий, чем кислый. Послевкусие — гармоничная сладость. Этот сорт мы используем как в свежем виде, так и для приготовления соков для детей на зиму. Сахара для консервирования этого сока требуется меньше обычного. Сорт устойчив ко всяким болезням.

Очень боялась, что не приживутся, что наши морозы окажутся суровыми для яблони, но нет — она прекрасно перезимовала и уже в 1-й год расцвела, правда, плодов не завязалось, яблоки появились еще спустя 2 года, но всё равно, это очень быстро. Деревья высокие, раскидистые, крона густая, листвы много, плодоносят каждый год. Урожай собираем в конце сентября, яблок много, с 7-ми летнего дерева выходит до 20 кг.
Яблоки средние и крупные, до 150 г., зеленоватые с восковым блеском, половина яблока покрыта красным румянцем, кожица тонкая, но жесткая. Вкус насыщенный, больше сладкий, до зимы полностью сохраняется, а к весне становится более пресным.
Деревья не болеют паршой и другими заболеваниями, но их любят насекомые, поэтому необходимо обвязывать стволы, белить их и постоянно осматривать нижнюю часть дерева на наличие норок.

В питомнике сказали, что сорт теплолюбивый. Ничего подобного! Вполне растет у меня и переживает небольшие морозы, пока были до минус 10. В Краснодарском крае — это теперь не редкость, морозы бывают и посильнее.
Плодоносить яблоня стала уже на 3-й год жизни. Дерево выросло уже довольно крупное, сейчас ему 10 лет. Крона раскидистая и густая. Ствол обрабатываю весной раствором медного купороса. На зиму ствол обматываю газетами и руберойдом. Грызуны не дремлют и кора несколько раз была ободрана после зимовки.
Яблоки вырастают очень красивыми, яркими. Цвет темно-бордовый, равномерно окрашены. На кожуре имеются следы воска. Внутри мякоть может быть даже с зеленоватым оттенком, но при этом очень сладкая и ароматная.

Читайте также: