Зимнее плесецкого яблоня описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Доставка до двери. Гарантия приживаемости саженцев 1 год!

Выведен в Украинском НИИ садоводства в результате скрещивания в 1935 г. сортов Бабушкино и Джонатан. Авторы сорта — селекционеры И. II. Черняев, М. А. Зеленский, В. И. Лозовой и Л. Т. Лисовенко.
Дерево сильнорослое, с раскидистой широкообратнопирамидальной, густооблиственной кроной. Нижние основные ветви отходят от ствола под прямым углом. ( У молодых деревьев крона приподнятая, широкопирамидальная. Побеги плотные, красновато-коричневые, опушенные. Листья довольно крупные, удлиненно-яйцевидные, жесткие, темно-зеленые, матовые, с нижней стороны с резко выраженным жилкованием, края листовой пластинки остропильчатые.
Зимостойкость высокая, в годы с повышенной влажностью плоды и листья в средней степени поражаются паршой, реже мучнистой росой. Нетребовательное к условиям выращивания.
В пору плодоношения деревья вступают на 5—6-й год после посадки в сад, но постепенно наращивают продуктивность и лишь в возрасте 10—15 лет обеспечивают урожай 200— 370 ц/га. Более взрослые деревья склонны к периодичности плодоношения. Срок цветения средний.
Плоды от средней величины до крупных, массой 150—200 г, при хорошей нагрузке урожаем довольно выравненные, плоскоокруглые, с крупными ребрами. Ребристость усиливается при небольшой нагрузке дерева урожаем. Углубление вокруг чашечки сравнительно большое, гладкое, чашечка закрытая. Воронка небольшая. Плодоножка короткая и толстая. Кожица очень плотная. В период потребительской зрелости основная окраска соломисто-желтая или оранжево-желтая, покровная — ярко-красная, у большинства плодов с полосами более яркого оттенка. Но встречаются плоды почти без румянца. Кожица с восковым налетом. Мякоть светло-кремовая или желтовато-зеленоватая, мелкозернистая, плотная, нежная, сочная, кисло-сладкая, освежающая. В годы с чрезмерно сухим летом, особенно в начале созревания плодов, она бывает грубоватой, с избыточной пряностью. Кроме того, вкус и консистенция мякоти варьируют в зависимости от окраски плодов: у интенсивно окрашенных плодов она плотная, отличается гармоничным вкусом, у неокрашенных — рыхлая, невысоких вкусовых качеств (оценка вкуса от 4 до 4,6 балла).
В плодах содержится: сухих растворимых веществ 9,4—14,13 %, Сахаров 6,97—11, кислот 0,38—0,97, пектинов 0,64—0,95 %, Р-активных веществ 175,1—440,2, витами-на С 7,39—22,7 мг в 100 г сырой массы. В условиях Орловщины, по данным З. А. Се-довой (1985), содержание витамина С в плодах этого сорта в среднем за три года составило 40,5 мг в 100 г сырой массы.
Зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине — в третьей декаде сентября, потребительская — в декабре. При запаздывании с уборкой наблюдается сильное осыпание плодов. В холодильниках при температуре — 1 °С плоды сохраняются, не теряя вкусовых качеств, до февраля — марта, но в годы с небольшим урожаем, а также с деревьев на карликовых подвоях продолжительность хранения сокращается до января и даже декабря. Ухудшение лежкоспособности плодов наблюдается также в условиях повышенной влажности почвы и избыточного питания. Вместе с тем плоды со взрослых деревьев в условиях умеренного питания и оптимальной влажности почвы могут хорошо храниться до апреля — мая.
При существенном повышении температуры хранения наблюдается развитие физиологических заболеваний плодов — вспухание, особенно при выращивании на слаборослых подвоях, а также побурение кожицы. В таких случаях при задержке с реализацией продукции происходит интенсивное побурение мякоти. Наблюдается довольно высокая положительная корреляция (0,67—0,71) продолжительности хранения плодов с суммой среднесуточных температур за месяц до уборки урожая и средней температурой этого месяца (данные наблюдений за 5 лет). Установлено также, что плоды лучше хранятся при ГТК вегетационного периода ≥1.
Достоинства: зимостойкость, устойчивость против грибных болезней, нетребовательность к условиям выращивания; плоды не поражаются джонатановой пятнистостью.
Недостатки: сильнорослость, периодичность плодоношения взрослых деревьев; изменчивость вкуса плодов в зависимости от условий выращивания, осыпаемость плодов при запаздывании с уборкой урожая.
Распространен в степной и лесостепной зонах Украины.
Сорт представляет значительный интерес для селекционной практики как источник зимостойкости, повышенного содержания витамина С, крупноплодности и хорошей лежкоспособности плодов.

Именно зимние сорта яблонь привлекают садоводов при покупке саженцев, обусловлено это тем, что такие деревья плодоносят яблоками, которые способных сохраняться вплоть до весны. В течение холодного сезона особенно хочется получать витамины из натуральных домашних фруктов. Большинство сортов славятся неприхотливостью и урожайностью, переносят даже морозы средней полосы.

Раннезимние сорта

Эта группа сортов славится ранним плодоносящим периодом – начало – середина осени. Плоды прекрасно могут сохранить все вкусовые качества, за счет плотной мягкости и достаточно толстой кожуры, до весны.

Айдаред


Антоновка

Популярнейший сорт, который выведем садовыми частными селекционерами, и славится неприхотливым характером. Является ведущим сортом не только для частного потребления, но и для массовой продажи – за счет урожайности, вкусовых качеств и лежности плодов. Плоды собирают ещё зелёными, после чего кожица набирает желтый, оранжевый тон, а мякоть становится менее плотной, наполняясь соком.


Сорт является канадским гостем с характерной кислинкой. В фазу полной зрелости плоды набирают насыщенный малиновый цвет и приобретают десертный вкус, который зарекомендовал себя среди кондитеров и производителей детского пюре. Удивительно, что сами яблони выдерживают морозы не ниже 36, но при этом им может потребоваться прививка перед хорошими заморозками, которая будет гарантировать хорошую урожайность.


Голден Делишес

Этот раннезимний сорт точно знаком всем, даже далёким от садоводства людям, прилавки переполнены хрустящими, сочными ярко-красными плодами. Всё это за счет высокой терпимости к любым условиям хранения и транспортировки. Сбор плодов рекомендовано осуществлять в середине сентября, даже если кожица ещё не налилась золотистым оттенком.


Позднезимние сорта

Сорта в этой группе наиболее популярны и многочисленны. Они способны сохранить свежесть не только до мая, но и до следующего урожая. Яблони, будучи даже молодыми саженцами, славятся высокой морозостойкостью и общей неприхотливостью.

Пепин шафранный

Один из старейших и популярнейших сортов среди садоводов. Урожайность высокая, но может отличаться некой периодичностью. Молодые саженцы не плодоносят не раньше 5-6 лет после высадки. В это время важно обеспечить укрытие саженцу на зиму и удобрения трижды в сезон. Яблоки мелкие, чуть больше ранеток, средний вес плода – до 90 грамм. Окрас кожицы светло-оранжевый с красным румянцем. Вкус пряный с винным оттенком, сохраняется до марта – апреля.


Московское красное

Сорт является результатом скрещения Пепина шафранного и Коричного полосатого отечественной селекции. Уровень урожайности будет зависеть от летних температур, которые придутся на период цветения и формирования плодов. Плоды средние – не более 200 грамм, при этом славятся неприхотливостью в период хранения и сохраняют прекрасный внешний вид и вкусовые качества вплоть до кона апреля в обычном погребе.


Северный синап

Ещё один подвид синапа, который характерен среднерослым деревом со стелящимися побегами, стремящимися к земле. Сорт достаточно спокойно переносит засуху и паршу, но лучше плодоносит после поливов и внесения удобрений в почву. Съемная зрелость наступает не раньше октября, когда яблоки уже приобрели красный румянец. Вес каждого яблока около 120-180 грамм. При хранении плоды нужно переворачивать и следить за уровнем влажности.


Алеся

Необычайно красивый и притягательный сорт, который начнет давать плоды уже на 4 год высадки саженца в открытый грунт. Яблоки получаются сочные, достаточно крупные – около 200-220 грамм, окрас завораживает яркостью и глубиной. Хранятся плоды до мая, сохраняя кисло-сладкий вкус и зернистую структуру, которая и отличает данный сорт от других позднезимних плодов.


Дарунак

Позднезимний сорт, который знаменит своим ярко-пурпурным окрасом кожицы. Несмотря общую характеристику зимних плодов, этот сорт славится тонкой и эластичной кожицей, а мякоть обладает притягательным кисло-сладким вкусом и сочностью. Дерево, как правило, невысокое – до 3,5 метров, и плодоносить оно начинает достаточно рано – уже на 3-4 год после высадки, при этом вес плодов достаточно крупный – до 200 грамм. Период уборки урожая — конец сентября — начало октября (до первых серьезных заморозков).


Джонатан

Возможно, садоводам известны и другие названия данной культуры — Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное. Высаживать молодые саженцы нужно в хорошо удобренные и плодородные почвы. В первые 5-6 лет дерево не плодоносит, а только набирает рост, вырастая до 3 метров. На шестой год роста наблюдается постепенная урожайность, которая с каждым годом будет увеличиваться, приносят плотные, сочные и ароматные плоды с ярко-красным румянцем.


Зимние сорта зеленых яблок

Сорта созревающие поздней осенью и обладающие наиболее высокой лежностью за счет плотной мякоти и кожуры. Плоды зеленых сортов обладают некой кислинкой и сочностью, которая приходится по вкусу многим садоводам и покупателям.

Гренни Смит

Плоды вырастают довольно крупными – до 300 грамм. Сорт достаточно капризен и так как приехал к нам из Австралии, тяжело реагирует на затяжные и холодные зимы, нуждается в удобрениях и различных комплексным прививках. Высаживать его в северных регионах или в средней полосе России не рекомендовано.


Белое астраханское

Кисло-сладкие яблоки популярны на прилавках магазинов, весят в среднем от 100 до 150 граммов и отличаются высокой капризностью и чувствительностью к морозам. Снимать их нужно в начале – середине сентября, непременно до первых заморозков. Деревья тоже достаточно чувствительны не только к холодам, но и к засухе, отсутствию удобрений.


Синап орловский

Достаточно стойкий сорт, легко переносит паршу и морозы, но урожайность будет напрямую зависеть от погодных условий в течение цветения и формирования плодов. Зелёные плоды редко превышают в весе 200 грамм. Кожица обладает легким румянцем, а плотная сочная мякоть ярко-зеленым оттенком.


Дымчатый аркад

Безусловный фаворит среди раннезимних сортов. Плодоносит средними яблоками весом до 100 грамм. Используются плоды не только в частном потреблении, но и для продажи – благодаря хорошей устойчивости к хранению и транспортировке. Сама яблоня компактна и изысканна, не занимает много места и красиво цветёт. Требует регулярной подкормки и наблюдения в засушливый период – при необходимости стоит поливать.


Коштеля

Польский гость, который не может не порадовать садоводов тем, что плодоносит дважды в год. При этом сорт высокоценен на рынке за особый кисло-сладкий вкус и текстуру мякоти, которая напоминает летние сорта. Плоды хранятся до марта при условии хорошей вентиляции в помещении и достаточных тепловых условий.


Желтые зимние сорта яблок

Красные сорта

Хранящиеся до весны зимние сорта яблок

Видео-обзор самых вкусных сортов зимних яблонь

Перейти в корзину

Сорт получен в результате скрещивания сортов Бабушкино и Джонатан. Дерево рослое, крона широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 6-й год. Плоды крупные (масса 140— 180 г), плоскоокруглые с широкими ребрами, светло-зеленые или бледно-желтые с легким, но обширным (на большей части поверхности плода) оранжево-красным полосатым румянцем и светлыми подкожными точками. Мякоть кремового цвета, вкус считается очень хорошим. Урожайность до 400 кг с дерева. Плоды могут храниться до конца марта. Сорт обладает относительно высокой для мест культивирования зимостойкостью, устойчив к грибковым заболеваниям.

Читайте также: