Заготовки варенья из вишни

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Надоело обычное классическое варенье? Хочется экспериментов и новых вкусов? Тогда лови большую подборку рецептов варенья из вишни! Вес ягод указывается без косточек.

1. Сладкое вишневое варенье

Если хочешь сделать его густым – добавь немного пектина или желатина.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 кг сахара.

Приготовление: Удали из вишни косточки, разомни ее руками и туда же слей весь сок, собранный в процессе. Перемешай с половиной сахара, доведи до кипения и добавь остальной сахар. Непрерывно мешай, убирай пенку и провари еще 3 минуты после повторного кипения. Сразу же закатай горячее варенье в банки.

2. Варенье из вишни с лимоном

Лимон лучше раскрывает вкус и аромат ягоды.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: Очисти вишню от косточек, засыпь сахаром, добавь лимонный сок и цедру. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и оставь остывать. Повтори процесс еще дважды, и после третьей варки сразу разложи варенье по банкам.

3. Вишневое варенье с апельсином

Всего один апельсин – и такой другой вкус!

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 апельсин.

Приготовление: Удали косточки и засыпь вишню сахаром, а потом оставь на час. Перемешай ягоду, доведи до кипения и вари полчаса на маленьком огне. Влей апельсиновый сок, добавь цедру и провари еще 20-30 минут, а потом закатай.

4. Варенье из вишни с ананасами

Необычное сочетание, чтобы удивляться и удивлять.

Тебе понадобится: 850 г вишни, 250 г ананаса, 0,5 лимона, 550 г сахара, 2 ст.л. корицы.

Приготовление: Удали косточки из вишни, мелко нарежь ананас, добавь лимонный сок и корицу, и перемешай все с сахаром. Оставь смесь настояться на полчаса, доведи до кипения, провари 5 минут и закатай.

5. Варенье из вишни с клубникой

Варенье из вишни с клубникой

Фото: doradcasmaku.pl

Беспроигрышная классика на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 500 г вишни, 500 г клубники, 700 г сахара.

Приготовление: Удали косточки из вишни, крупно нарежь клубнику, засыпь ягоды сахаром и оставь на 45 минут. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут, сними пену и разлей по банкам.


15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

6. Варенье с вишней и черешней

На первый взгляд кажется, что ничего неожиданного, но ты только попробуй!

Тебе понадобится: 500 г вишни, 500 г черешни, 700 г сахара.

Приготовление: Удали косточки, засыпь вишню и черешню сахаром, и поставь на слабый огонь. Вари ягоды около 30 минут, в зависимости от желаемой густоты. Разлей варенье в банки.

7. Вишневое варенье без сахара

Вишневое варенье без сахара

Фото: lady.selo.live

Такое варенье обязательно понравится любителям кисловатых ягод и чистых вкусов.

Тебе понадобится: 1 кг вишни.

Приготовление: Удали косточки и слегка разомни вишню руками. Поставь ее в миске на водяную баню и вари, периодически помешивая. Сначала полчаса на сильном огне, потом час – на среднем, и еще час – на маленьком. Когда получишь желаемую консистенцию, закатай варенье.

8. Варенье из вишни с косточками

Если нет желания и времени возиться с удалением косточек.

Тебе понадобится: 600 г вишни, 700 г сахара.

Приготовление: Тщательно промой вишню, засыпь сахаром и оставь на полчаса. Доведи до кипения, провари 5 минут и охлади – и так еще трижды. После последней варки закатай горячее варенье.

9. Густое варенье из вишни

Для загущения можешь смело использовать обыкновенный желатин.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г сахара, 25 г желатина, 100 мл воды.

Приготовление: Удали косточки, засыпь вишню сахаром на 15 минут, доведи до кипения и провари 5 минут. За это время раствори желатин в воде по инструкции. Сними варенье с огня, влей желатин, перемешай и закатай.

10. Варенье из вишни с черникой

Ароматное, густое и с красивым насыщенным цветом.

Тебе понадобится: 300 г вишни, 300 г черники, 250 г сахара, 30 г крахмала.

Приготовление: Засыпь ягоды сахаром и провари полчаса на слабом огне, снимая пену. Разведи крахмал в воде, влей в варенье, перемешай и сразу же разлей все по банкам.


Готовим в микроволновке: 15 простых и вкусных рецептов

11. Варенье с вишней и красной смородиной

Невероятно полезная и вкусная заготовка на зиму для детей и взрослых.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г красной смородины, 750 г сахара.

Приготовление: Измельчи красную смородину с помощью мясорубки, добавь немного воды и увари до загустения. Точно так же измельчи и провари вишню, добавь к ней сахар, и провари еще 15 минут. Соедини обе массы, и через 15 минут сними с огня и закатай.

12. Вишневое варенье с медом и розмарином

Быстро, оригинально, и с потрясающим ароматом.

Тебе понадобится: 800 г вишни, 450 г меда, 1 веточка розмарина, 1 лимон, щепотка соли.

Приготовление: Удали косточки, смешай вишню с медом и доведи до кипения. Добавь розмарин, вари 20 минут, и в конце добавь соль и лимонный сок. Разлей варенье в стерилизованные банки.

13. Варенье из вишни с лепестками роз

Лучше использовать свежие душистые бутоны чайной розы.

Тебе понадобится: 500 г вишни, 100 г лепестков роз, 400 г сахара, 200 мл воды, 1 лимон.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и добавь в сироп лимонный сок. Отправь туда же лепестки роз и половинки вишни, и провари 10 минут, помешивая. Охлади варенье и провари еще раз 7 минут, снова охлади и провари, а потом разлей по банкам.

14. Варенье из вишни с какао

Звучит достаточно любопытно, правда?

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 800 г сахара, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. какао.

Приготовление: Удали косточки, засыпь вишню сахаром и оставь на 4 часа. Аккуратно перемешай ягоду, добавь какао и корицу, доведи до кипения и провари полчаса. Разлей варенье по банкам.

15. Вишневое варенье с коньяком

Вместо коньяка можно использовать ром или бренди.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 100 мл коньяка.

Приготовление: Удали из вишни косточки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 10 минут, и дай варенью полностью остыть. Снова провари и снова охлади, а потом доведи до кипения в последний раз. Влей коньяк, перемешай варенье и разлей по банкам.


Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

16. Варенье из вишни с агар-агаром

Еще один способ приготовления густого джема из вишни на зиму.

Тебе понадобится: 800 г вишни, 500 г сахара, 1 ч.л. агар-агара, 50 мл воды.

Приготовление: Засыпь вишню без косточек сахаром и провари 20 минут на маленьком огне. Раствори агар-агар в теплой воде по инструкции, влей в варенье и прокипяти еще 3 минуты, помешивая, а потом закатай.

17. Вишневое варенье с орехами

Вишня прекрасно сочетается с орехами в разных десертах. Так почему бы не попробовать и варенье?

Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 300 г грецких орехов.

Приготовление: Удали косточки, засыпь вишню сахаром, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Измельчи грецкие орехи, добавь в варенье, провари еще 5-10 минут и закатай.

18. Варенье из вишни с абрикосами

Нарежь абрикосы дольками или измельчи блендером – как тебе больше нравится.

Тебе понадобится: 700 г вишни, 700 г абрикосов, 1 кг сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Удали все косточки, засыпь абрикосы сахаром, влей воду и провари 10 минут после кипения. Добавь вишню и продолжай варить, помешивая, пока сироп не загустеет. Закатай варенье в банки.

19. Варенье из вишни с шоколадом

Советуем брать черный горький шоколад – так в разы пикантнее!

Тебе понадобится: 500 г вишни, 50 г шоколада, 300 г сахара, 40 г какао.

Приготовление: Растопи сахар до золотистого цвета и добавь в карамель вишню без косточек. Вари все вместе 10-15 минут после кипения, охлади, и повтори этот этап еще 4 раза. В самом конце добавь какао и шоколад, тщательно перемешай, в последний раз прокипяти и разложи варенье по банкам.

20. Вишневое варенье с мятой

Легкий и освежающий рецепт варенья к чаю.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г сахара, 3 веточки мяты.

Приготовление: Удали из вишни косточки, засыпь сахаром и оставь на полчаса. Доведи до кипения, добавь листики мяты и вари 10 минут на маленьком огне. Сними варенье с огня, оставь на 2-3 часа, и снова провари, а потом закатай в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Варенье из вишни – классический десерт, который не нуждается в представлении. Это вкусное и ароматное лакомство имеет множество вариантов приготовления и считается одним из самых популярных. Вишня прекрасно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и хорошо поддается смелым кулинарным экспериментам. Предлагаем вам несколько интересных рецептов заготовки вишневого варенья на зиму.

Вишня – ягода универсальная. Из нее можно приготовить и соус к мясу, и начинку для пирогов, а также кисели, настойки, компоты, варенья, джемы, вино и другие сладости и напитки

Вишня – ягода универсальная. Из нее можно приготовить и соус к мясу, и начинку для пирогов, а также кисели, настойки, компоты, варенья, джемы, вино и другие сладости и напитки

Ягоды вишни очень полезны – в них содержится много легкоусвояемых сахаров, витамина С, каротина, калия, кобальта, меди, железа, фолиевой кислоты и пектиновых веществ.

Общие рекомендации

Для заготовок выбирайте спелые красивые ягоды примерно одинакового размера и степени зрелости. Плоды должны быть гладкими, плотными и сухими, без повреждений и признаков гнили или плесени. Следует помнить, что даже несколько подпорченных экземпляров могут испортить все остальное сырье. Если нет возможности переработать собранные или купленные ягоды сразу, то их нужно отсортировать и поместить в холодильник. Заранее мыть и обрывать оставшиеся плодоножки нельзя. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 2 недель. Вишня хорошо поддается заморозке, не теряя при этом полезных свойств. Из замороженных плодов получается не менее вкусное варенье, чем из свежих ягод.

Самая сладкая вишня – темно-бордовая. Такие ягодки очень полезны, так как содержат много антиоксидантов. Для заготовок подходят также красные и розовые плоды – они очень сочные, но более кислые, поэтому количество сахара должно быть больше, чем в стандартной пропорции 1:1.

Перед приготовлением плоды нужно перебрать, удаляя подозрительные ягодки и черенки, вымыть и обсушить. Чистить вишню от косточек или нет – зависит от рецепта и ваших собственных предпочтений. Из ягод с косточками можно сварить пятиминутку, быстрое или классическое варенье, а если от них избавиться, то сырье станет прекрасной основой для джема, мармелада и конфитюра. Вишня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Из пряностей ее лучше всего оттеняют кардамон, корица, какао, мята, базилик, острый и душистый перец, бадьян, мускатный орех и гвоздика.

Вишневое варенье

Вишневое варенье

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • коньяк – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды избавить от плодоножек, перебрать и помыть. Удалить косточки специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться шпилькой или английской булавкой. По желанию косточки можно оставить, а ягоды проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Просыпать плоды сахаром (послойно) и оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут, аккуратно помешивая лопаткой. Остудить (оставить на ночь или на 3-5 часов). Повторить процесс еще несколько раз. В зависимости от сочности ягод и желаемой густоты варенья эту процедуру можно повторить 3-6 раз.
  3. Во время заключительной варки добавить цедру и сок лимона, ванилин и коньяк. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Снять с огня.
  4. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Если вишня слишком сочная, то вместо длительного уваривания можно перед укупоркой слить часть сиропа в отдельные банки, закатать и использовать его зимой для пропитки бисквитов, приготовления соусов или напитков.

Варенье из вишни с косточками

У варенья с косточками много поклонников. И не только потому, что приготовление такого лакомства не требует длительной подготовки. Косточки придают миндальный аромат, а процесс поедания некоторые сладкоежки превращают в целый ритуал. Предлагаем вам простой, но интересный рецепт варенья из цельных плодов.

Варенье из вишни с косточками

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1,1 кг;
  • базилик фиолетовый – 15 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

Герметично закрытые заготовки могут хранить при комнатной температуре несколько лет.

Вишневый джем

Вкусный и очень ароматный десерт с яркой вишневой кислинкой. Такой джем можно использовать как начинку для пирогов и другой выпечки, подавать к блинчикам или просто к чаю. По содержанию пектиновых веществ вишня уступает только апельсинам, поэтому из нее получается довольно густой джем. Если вы хотите добиться нужной консистенции быстрее – добавьте пектин или агар-агар.

Вишневый джем

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, обрывая плодоножки, и помыть. Очистить от косточек и пюрировать блендером (или прокрутить через мясорубку). Чтобы у джема получилась более интересная текстура, оставьте кусочки ягод, а не перемалывайте все в однородную массу.
  2. Ягодную массу засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить, периодически помешивая, 20 минут. Остудить. Повторить этот процесс еще 2-3 раза.
  3. К моменту последней варки джем должен стать достаточно густым. Если он еще не загустел – увеличьте время варки до 30 минут и проверьте по состоянию капли – если она не растекается по блюдцу, значит джем готов.
  4. Горячий десерт распределить по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть и укутать до полного остывания.

Своим рецептом вишневого джема быстрого приготовления делится опытная хозяйка в видеосюжете:

Десерт из вишни с фундуком и пряностями

Необычный, вкусный и очень ароматный вишневый десерт с орехами. Вместо фундука можно использовать другие орехи – миндаль, кедровые, пекан или грецкие. На фото к рецепту видно, каким красивым и аппетитным получается лакомство.

Десерт из вишни с фундуком и пряностями

Объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • фундук – 500 г;
  • корица, палочки – 3-4 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление:

  1. Плоды снять с веточек, перебрать и помыть. Удалить косточки, засыпать сахаром, добавить пряности и оставить на 3-4 часа. Периодически встряхивать тару.
  2. Фундук высыпать на противень ровным слоем и поставить в духовку, разогретую до 160 ℃, на 10 минут. За это время 1-2 раза перемешать орехи. Когда фундук обжарится, ссыпать его на слегка влажное кухонное полотенце и завернуть на 5 минут. Затем хорошо потереть орехи внутри полотенца, чтобы слезла кожица. Очищенный фундук порубить на половинки.
  3. Ягодную массу поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 10 минут. Извлечь ягодки шумовкой и переложить в миску либо сделать иначе – аккуратно слить сироп в другую кастрюлю. В сироп добавить орехи и варить 30-40 минут до загустения. Вернуть ягоды в сироп, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Снять с огня.
  4. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.

Некоторые хозяйки, используя кедровые орешки, начиняют ими каждую вишенку, но такая подготовка требует много времени и терпения.

Классическое и невероятно вкусное сочетание вишни и шоколада. Десерт получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь!

Объем: 1,4 л

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1,2-1,8 кг;
  • шоколад горький (черный) без добавок – 200 г;
  • какао-порошок – 100 г;
  • ликер вишневый/коньяк – 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки и помыть. Очистить от косточек, засыпать сахаром оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на плиту, довести до кипения, снять пену и проварить 5 минут, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной или силиконовой лопаткой. Остудить в течение 3-5 часов или оставить на ночь. Затем снова проварить 5 минут и остудить. Повторить этот процесс 3-4 раза, пока сироп не загустеет.
  3. Во время заключительной варки влить ликер, добавить какао, довести заготовку до кипения и варить 10 минут. Добавить шоколад (натереть на терке или поломать на кусочки). Проварить еще 5-7 минут. Как только шоколад растопится, снять заготовку с огня.
  4. Разлить варенье по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов вишневого варенья в натуральном виде и в сочетаниях с другими ягодами:

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как приготовить варенье из вишни. Простые рецепты вишневого варенья

При выборе вишни для варенья важно учитывать не только сорт, но степень спелости. Наиболее вкусный десерт получается из спелых, темно бордовых или рубиновых плодов. Вишневое варенье готовят, как с косточкой, так и без нее. Медицинские специалисты утверждают, что варенье без косточек более полезно. Внутри вишневой косточки содержатся вредные и токсичные вещества, которые при длительном хранении варенья (более 2 лет) начинают выделяться в сам продукт, что может привести к негативным последствиям.

В плодах вишни содержится множество витаминов, минеральных солей, органических полезных веществ. В состав вишни входят витамины группы B, A, PP, E, фолиевая кислота. В плодах довольно высокое содержание витамина C, это объясняет ее пользу для иммунитета, что особенно важно в период сезонных простуд и вирусных заболеваний. Перечень минеральных веществ включает кальций, магний, фтор, железо, цинк, калий. Кроме того, в состав вишни входит природный антиоксидант антоцианин, придающий плодам насыщенный красный цвет.

Вишня и варенье из нее полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях пищеварения, пониженной работе иммунитета, при повышенном уровне холестерина и болезнях суставов (артрите). Часть полезных веществ, присущих вишне, теряется при термической обработке, однако многие остаются. Чтобы сохранить максимум пользы в вишневом варенье, важно правильно его приготовить. Прежде чем рассказать как приготовить варенье из вишни рассмотрим какую посуду посуду необходимо надо иметь в арсенале.

Подготовка посуды

Для приготовления вишневого варенья понадобится таз или кастрюля с широким дном и низкими стенками. Такая форма посуды для варенья подходит оптимально, так как позволяет легко и хорошо перемешивать его в процессе варки. Лучше всего брать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Только такая посуда гарантирует, что варенье в процессе варки не приобретет неприятный привкус и в него не попадут ионы окисей металлов, как это происходит при использовании алюминиевых или медных предметов. Если вы выбрали рецепт, где сироп варится отдельно, то к посуде для его приготовления предъявляются такие же требования. Для помешивания варенья лучше всего взять большую деревянную ложку или лопатку.

Как подготовить посуду для приготовления варенья из вишни

Для хранения готового варенья понадобятся стеклянные банки и крышки. Банки нужно предварительно вымыть с мылом и хорошо ополоснуть теплой водой. Перед разливанием варенья банки необходимо простерилизовать, иначе возрастает риск того, что во время хранения продукт может заплесневеть из-за оставшихся в емкости бактерий. Стерилизовать банки можно различными способами:

Крышки можно использовать различные, важным требованием к ним выступает лишь хорошая герметичность при закрывании. Их также нужно простерилизовать – несколько минут подержать в кипящей воде.

Подготовка ягод

Ягоды для вишневого варенья также нуждаются в подготовке. Для начал их нужно вымыть и перебрать, делать это можно одновременно. Аккуратно высыпать вишню на стол, подготовить заранее таз с холодной водой. Отбракованные плоды (подпорченные, зеленые) отобрать и выбросить, хорошие – сразу положить в таз или другую удобную посуду.

Как подготовить посуду для приготовления варенья из вишни

Долго в воде вишню держать нельзя, иначе она напитается лишней влагой и варенье будет слишком водянистым. Вымытую вишню горстями выложить на кухонное полотенце, чтобы она просохла.

Если вы готовите варенье без косточек, то после просушки можно приступать к их удалению. Для этой цели можно использовать специальные кухонные приспособления, но вполне можно обойтись и подручными средствами. Например, взять тонкий деревянный стержень или обычную шпильку, с помощью которых косточку моно протолкнуть через отверстие плодоножки или аккуратно подцепить и вынуть через него же.

Если варенье готовится из цельной вишни, то в каждой ягодке нужно сделать небольшой прокол иголкой. Это делается для того, чтобы внутрь каждого плода попал сахарный сироп. Если нет времени и желания прокалывать каждую ягодку, то для достижения это цели можно подержать вишню над паром в течение 1-2 минут или опустить ее в горячую в воду (до 90 градусов) буквально полминуты. Далее мы для вас подобрали простые рецепты вишневого варенья в домашних условиях.

Рецепт 1: Варенье из вишни без косточек

Как приготовить варенье из вишни без косточек? Для приготовления этого варенья понадобится вишня и сахарный песок из расчета на 1 кг вишни 1,2 кг сахара, 1 стакан воды. Вишню вымыть, просушить и аккуратно вынуть из нее косточки с помощью специального прибора или подручного средства. Затем в емкость для варки надо выкладывать слоями вишню, перемежая ее с сахаром. Верхний слой – сахар. В таком виде оставить вишню на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она пустила сок.

Рецепт 1: Варенье из вишни без косточек

В посуду для варенья к вишне и сахару добавить 1 стакан холодной воды и поставить на медленный огонь. Держать на слабом огне до тех пор, пока весь сахар не растворится в сиропе. После того, как сироп стал однородным огонь под вареньем можно сделать сильнее. Довести варенье до кипения и снять с огня. В процессе варки не забывать помешивать и снимать пену с поверхности.
После первого подхода варенье должно остыть до комнатной температуры. В зависимости от объема на это может уйти 6-8 часов. Далее процедуру доведения до кипения и остужения надо повторить 2-3 раза. После последнего подхода варенье остудить и разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (лучше закаточными) и поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт 2: Варенье из вишни с косточками

Для этого варенья на 1 кг вишни понадобится 0,5 кг сахара и 800 мл воды. В процессе приготовления вишневого варенья из целых ягод с сиропом есть несколько нюансов, учитывая которые можно избежать неприятных моментов. Например, нередко вишенки в таком десерте выглядят сморщенными.

Рецепт 2: Варенье из вишни с косточками

Чтобы этого не произошло, каждый плод нужно слегка проколоть иголкой. Это первый этап приготовления.

Далее нужно приготовить сироп. Для этого 300 мг сахара залить 800 мл воды в отельной посуде и хорошо перемешать до полного растворения. Затем вишню положить в посуду для варки и залить сиропом, так она должна постоять при комнатной температуре в течение 3-4 часов. По прошествии этого времени можно приступать к варке. Поставить емкость с вишней в сиропе на слабый огонь, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне около 10 минут. Затем нужно немного остудить варенье и слить с него сироп. Его нужно варить отдельно от вишни 5 минут.

Затем снова вылить сироп в вишню и добавить 200 г сахара. До полной готовности варенья его нужно доводить до кипения и остужать еще 2-3 раза. После этого можно разливать в банки, закупоривать и отправлять на хранение.

Рецепт 3: Густое варенье из вишни

Это рецепт предназначен для тех, кто любит густые десерты или использует вишневое варенье для приготовления пирожков и булочек. Есть несколько секретов для получения густого вишневого варенья. Во-первых, при выборе плодов нужно отдать предпочтение плотным мясистым сортам с небольшой сочностью. Во-вторых, чем больше сахарного песка, тем гуще варенье.

Видео


На 1 кг вишни понадобится 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Как правило, для густого варенья и джема косточки из вишни достают, но это некритичный вопрос и зависит от предпочтений хозяйки. Вишню засыпать сахарным песком и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Как только это произошло и сок появился на поверхности, добавить в вишню стакан воды и можно ставить таз на плиту. Нагревать варенье нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели. Довести до кипения и дать остыть. Процесс повторить 3-4 раза. Готовое варенье остудить и разложить по банкам.

Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить полноценный десерт, который можно использовать на завтрак для сладких бутербродов со сливочным маслом или как добавку к мороженному. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг спелой сладкой вишни;
  • 0,5 кг сахара (можно использовать специальный желирующий сахар для варенья);
  • 3 г лимонной кислоты;
  • маленькая пачка желатина (при использовании обычного сахара);
  • 3 ст. ложки какао-порошка;
  • 3-4 ст. ложки растворимого кофе;
  • 50 мл ликера (вишневого или Амаретто).

При желании количество кофе и какао можно уменьшить, тогда привкус варенья не будет таким специфическим.
Вишню вымыть и удалить из нее косточки. Все сыпучие ингредиенты перемешать в отдельной мисочке, засыпать ими вишню. Все компоненты перемешать и поставить таз с вишней на медленный огонь. Когда вишневая масса нагреется, нужно блендером немного измельчить вишню. Варенье довести до кипения и проварить в течение 3-5 минут, не забывая постоянно помешивать. В самом окончании варки в емкость добавить ликер. Готовое варенье горячим разлить в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками.

Полезные советы по приготовлению варенья из вишни

Еcли вишня кислая или очень сочная (водянистая), то количество сахара можно увеличить. Например, при использовании дикой вишни соотношение ягод и сахара может составлять 1:2, то есть на 1 кг вишни берется 2 кг сахара. Этот же прием используется для повышения густоты варенья или сиропа.

Полезные советы по приготовлению варенья из вишни

Обязательным условием при приготовлении варенья любого вида является удаление с поверхности пены, образующейся во время кипения. Свернувшиеся белки, что и представляет из себя пенка, могут привести к быстрому скисанию и порче готового варенья.
Также важно не переусердствовать, чтобы не переварить вишневое варенье. Если слишком долго варить его, вишня потеряет внешний вид, сморщится и станет слишком сухой.
В варенье из вишни можно добавлять различные ингредиенты:

  • розовые лепестки придадут ему удивительный аромат и добавят сладости и изысканности вкусу;
  • гвоздика придаст пряный привкус и восточный аромат;
  • лимонная цедра обогатит витаминами и добавит легкой кислинки;
  • орехи, кунжут оригинально дополнят вкус варенья.

Вишня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. При желании можно поэкспериментировать, комбинируя вишню с клубникой, клюквой, черной смородиной, яблоками, малиной.

Сегодня варим вишневое варенье. Я предлагаю 5 рецептов, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Варенье из вишни можно сварить с косточками и без. Для густоты можно добавить желатин. А для взрывного вкуса варят варенье с шоколадом. Думаю, эти рецепты понравятся и будут хранится у Вас в закладках.

Для варенья не подходит любая вишня. Ягоды должны быть средней зрелости, упругие и не гнилые. Так что обязательно переберите вишню.

Также не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки и высушить их. Стерилизовать банки можно над паром в течение 10-15 минут, а можно в духовке. Если будете делать это в духовке, то ставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов и после разогрева выдержите их там 15 минут.

вишневое варенье

Вишневое варенье без косточек за полчаса

Это интересный рецепт и достаточно быстрый. Не нужно настаивать варенье по несколько часов, оно варится сразу же. Но особенность технологии приготовления в том, что сахар добавляется не сразу, а постепенно.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг (5 стаканов по 250 мл)

1.Вишню помойте, почистите от косточек. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Поставьте на средний огонь и доведите ягоды до кипения. В процессе нагревания они будут пускать много сока. Аккуратно перемешивайте вишню, чтобы не помять ее.

2.Когда вишня закипит, нужно всыпать один стакан сахара. Аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем всыпьте еще стакан сахара, опять дождитесь закипания и проварите 2 минуты. И так делайте 5 раз.

На 1 кг вишни нужно 5 стаканов сахара добавить в 5 подходов. Если будете брать вишни 2 и более кг, то сахар также добавляется 5 раз. Но в этом случае на 2 кг нужно будет за один раз всыпать 2 стакана, на 3 кг — 3 стакана и т.д.

вишневое варенье

3.После того, как в пятый раз всыпали сахар, закипятите варенье и проварите его 10 минут. Иногда помешивайте, но не слишком часто, чтобы не повредить ягоды. Пену снимайте все время, как она образовывается.

4.Когда варенье в последний раз проварится уже 10 минут, уменьшите огонь до минимума и разливайте варенье в стерилизованные банки кипящим. Сразу же закрутите крышки.

вишневое варенье

5.Все наполненные банки переверните, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.

6.Варенье, когда постоит, станет более густым. Это очень вкусный рецепт, вишня остается целой, сироп красивый и прозрачный.

вишневое варенье

Если не хотите долго уваривать сироп, можно воспользоваться агар-агаром. Это растительный аналог желатина, который делается из водорослей. В отличие от желатина, его можно и нужно прокипятить пару минут, чтобы он хорошо работал. Я предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления варенья, которое будет вариться всего 5 минут после закипания.

Для него понадобится:

  • вишня без косточки — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг
  • агар-агар — 10-40 гр.

Следует понимать, что агар бывает разной силы и качества. Если нарваться на слабый, то его понадобится больше, чем сильного (сила 900). Чем больше этого загустителя — тем более желеобразным становится сироп. Минимум нужно взять 10 граммов (для классической густоты варенья).

Как сварить этот вкусный десерт, смотрите в видео:

Варим вишневое варенье по старинному рецепту 1907 года

Этот рецепт был опубликован в книге Зинаиды Неженцевой в 1907 году. Варенье получается очень вкусным, сироп густоватым.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • водка — 10 гр.

1.Вишню промойте, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Удалите косточки. Для этого можно воспользоваться булавкой — это очень удобно. Просто продеваете закрытую булавку обратной стороной в вишню, где крепилась плодоножка, и вынимаете косточку. При этом ягода остается целой, не ломается.

2.Взвесьте почищенную вишню, чтобы рассчитать, сколько нужно сахара. А сахара нужно в полтора раза больше.

3.Половину вишен выложите на противень и сбрызните слегка водкой. Удобно это делать, если вставить в бутылку пульверизатор. Засыпьте ягоды половиной сахара. Сверху выложите оставшуюся вишню, опять сбрызните водкой и засыпьте сахаром.

вишневое варенье

4.Поставьте противень с заготовкой в холодильник на 3-4 часа. В первоисточнике написано: нужно поставить на лед.

5.Пересыпьте ягоду в кастрюлю или таз, где будете варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Помешивайте варенье, чтобы сахар на дне не пригорел.

6.После закипания варите варенье 5 минут на среднем огне. Обязательно снимайте пену.

7.Выключите нагрев, накройте варенье крышкой или полотенцем и оставьте на 8 часов или на ночь. Если накрывали крышкой, на ней появится конденсат. Снимайте крышку осторожно и слейте эту воду.

8.Опять закипятите варенье и поварите его 5 минут. Накройте и оставьте на несколько часов настаиваться.

9.И в третий раз доведите вишневое варенье до кипения, проварите 5 минут и можно разливать по банкам. Крышки тоже не забудьте простерилизовать и обсушить. Закрывайте крышку сразу же, как налили варенье.

вишневое варенье

10.Вот и все. Переверните банку, чтобы проверить, не протекает ли крышка. Чтобы сварить такое варенье, нужно достаточно много времени потратить на настаивание вишни в сиропе. Но результат будет того стоить. Зимой Вы с удовольствием съедите такое варенье, вспоминая теплые летние денечки.

вишневое варенье

Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками

Варенье можно варить с косточками. Хотя в косточках есть синильная кислота, она разрушается при варке, а сахар является ее антидотом. Поэтому варенье из вишни с косточками не будет ядовитым. Но нужно быть осторожным, если такое варенье стоит больше одного года, тогда его лучше не есть. Вишневые настойки с косточками употреблять нельзя, ими действительно можно отравиться.

Ингредиенты:

Приготовление варенья с косточками:

1.Вишню сначала нужно помыть, удалить порченные ягоды и просушить на сите.

2.Пересыпьте сухие ягоды в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте вишню сахаром и перемешайте так, чтобы не подавить.

3.Оставьте ягоды в сахаре на ночь, чтобы они пустили сок.

4.Утром можно варить варенье. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар, который на дне, не пригорел. Лопаткой поддевайте сахар и перемешивайте движениями снизу вверх. Сахар постепенно будет растворяться.

вишневое варенье

5.Когда сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и дождитесь закипания. Снимите всю пену.

6.Варите 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

вишневое варенье

7.Горячее варенье разлейте по заранее стерилизованным банкам. Наливайте осторожно, чтобы банка не треснула. И закатайте. Если будете хранить в холодильнике, то можно накрыть чистой капроновой крышкой.

8.Остудите варенье при комнатной температуре, а затем уберите на хранение. Вкусно, сладко, просто и быстро получается.

вишневое варенье

Как закрыть вишневое варенье с шоколадом

Кроме классического варенья, где в составе только вишня и сахар, можно сварить необычный шоколадный десерт, который будет очень вкусным. А дети от такого варенья просто без ума. Попробуйте сварить вишню в шоколаде и не нужно будет покупать никакие конфеты. В составе также присутствует немного коньяка, который нужен для более яркого аромата. Весь спирт при варке испарится, так что варенье будет безалкогольное.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • коньяк или бренди — 2 ст.л.
  • темный шоколад 75% — 90 гр.
  • желирующая смесь — 40 гр.

Как сварить варенье из вишни с шоколадом:

1.Вишню помойте и переберите. Удалите косточки.

2.Высыпьте в кастрюлю ягоды и поставьте на средний огонь. Помешивайте и ждите, когда ягоды пустят сок.

3.Всыпьте желирующую смесь, размешайте и доведите до кипения.

вишневое варенье

4.Всыпьте сахар, опять размешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 4 минуты.

5.Влейте лимонный сок, коньяк и положите тертый шоколад. Размешайте, чтобы шоколад полностью растворился. Доведите до кипения и заливайте варенье в стерилизованные банки.

вишневое варенье

6.Закатайте стерильными крышками, переверните и остудите. Вот так быстро можно сварить густое вишневое варенье с шоколадом. Это очень вкусно!

вишневое варенье

Как видите, сварить вишневое варенье не сложно. Просто повторите шаги, описанные в этих рецептах. И получите вкусное и сладкое лакомство, которое и создает домашний уют в холодные зимние дни.

Читайте также: