Заготовки на зиму компот из вишни

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Домашний напиток из вишневых ягод является одним из самых вкусных и востребованных среди зимних заготовок. Его одинаково любят взрослые и дети. Привлекает он не только своим насыщенным темно-рубиновым цветом, но и отличными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. В данной статье мы собрали лучшие рецепты вкусного компота из вишни на зиму.

Как варить компот из вишни на зиму

Чтобы зимой в полной мере насладиться этим ароматным, витаминным напитком, нужно знать, как правильно его закрыть, чтобы не появилась плесень. Несмотря на всю простоту приготовления вишневого компота, есть некоторые требования к рецептам.

  • Ягоды вишни нужно срывать или покупать с плодоножками – это предохраняет их от быстрой порчи и потери сока. Непосредственно перед приготовлением плодоножки удаляют.
  • Сами ягоды должны быть темно-красного цвета с ярко выраженным ароматом. Перезревшие плоды не подойдут, так как в процессе приготовления они могут лопнуть и потерять форму.
  • Ягоды должны быть красивые, целые, без дефектов и повреждений.

Готовить компот из вишни на зиму нужно только из свежесобранных ягод. Если вишня будет долго стоять, то она может приобрести неприятный винный привкус. Напиток из таких ягод может забродить. Вишня не нуждается в длительной тепловой обработке, поэтому длительность приготовления компота небольшая.

Норма сахара подбирается в зависимости от сладости ягод.


Вишневый компот можно приготовить двумя способами:

  • С сиропом. В этом случае ягоды помещаются в банки и заливаются кипятком, затем воду сливают и заново кипятят. Готовым сиропом наполняют банки с ягодами и сразу закатывают.
  • Без сиропа. Подготовленные ягоды помещаются в банки, заливаются водой с сахаром и сразу же закатываются.

Если внутри ягод вишни были замечены червячки, то ее стоит залить холодной водой на пару часов. Все червячки всплывут на поверхность.

Для идеальной заготовки нужно заблаговременно подготовить стеклянные банки без трещин и сколов и хорошие жестяные крышки. Банки тщательно промываются с содой, ополаскиваются и стерилизуются над паром или в духовке. Это поможет уберечь готовый напиток от возникновения плесени.

С чем сочетается вишня


Многие ягоды, фрукты и специи отлично сочетаются с вишней. Домашний десертный напиток можно варить с малиной, смородиной, крыжовником, абрикосами, черешней или добавлять другие оригинальные ингредиенты. Среди любителей вишни очень популярными являются компоты-ассорти с применением нескольких видов ягод или ароматных специй.

Кроме того, для усиления и подчеркивания вкуса вишневого компота, можно добавлять дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, мяту, мускатный орех, стручки ванили и другие пряные травы.

Корицу, для придания напитку необычного аромата, лучше брать палочками. Корица в порошке сделает напиток мутным и изменит яркий, насыщенный вишневый цвет на коричневый.

Лимонную кислоту в компот не добавляют, так как в самих ягодах содержится достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов.

Польза, вред и калорийность вишневого компота

Компот из вишни обогащен витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и уровня гемоглобина в крови. Он очень полезен при анемии. Витамина С содержится в ягодах в большом количестве и позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями.

Напиток из этой ягоды является низкокалорийным; в 100 граммах готового продукта содержится всего 57 ккал.

Уровень калорийности напрямую зависит от количества сахара, используемого при приготовлении домашнего напитка.

Вишневый компот кислый на вкус, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и в случае повышенной кислотности желудка.

Классический рецепт вишневого компота

Вишневый компот

Ингредиенты для приготовления:

  • вишня – 350 грамм
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем банки ягодами примерно на половину. Заливаем их кипятком до самого горлышка банки и накрываем прокипяченными крышками. Даем настояться в течение 10 минут, затем вишневую воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим на среднем огне.

Полученным кипящим сиропом вновь заливаем ягоды и оставляем еще на 7-10 минут. Когда пройдет время, снова сливаем вишневый сироп в тару и повторно кипятим его. Заливаем сироп в банки с ягодой до самого горлышка (чтобы не было лишнего воздуха) и сразу закатываем их. Остужаем в перевернутом виде, заранее укутав теплым пледом или старой шубой.

Убираем на хранение в теплое место. Этот вишневый компот на зиму отличается очень концентрированным вкусом. Перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой до получения желаемой концентрации.

На нашем портале вы можете найти интересные пошаговые рецепты вишневого компота на зиму:

Вариации приготовления компота из вишни

Без стерилизации

Для приготовления необходимо:

  • ягоды вишни – 200 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 750 мл

Готовить компот по данному рецепту можно двумя методами: с варкой вишен в кастрюле и методом двойной заливки.

Видео рецепт компота из вишен на зиму без стерилизации

С косточками

  • плоды вишни – 250 грамм
  • сахар-песок – 150 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

Перед приготовлением компота из вишни с косточками на зиму ягоды необходимо залить холодной водой и оставить на полчаса.

Без косточек

  • вишня – 300 грамм
  • сахар – 120 грамм
  • горячая вода – 650 мл

Готовится такой рецепт при помощи метода двойной заливки.

На трехлитровую банку

Ингредиенты для приготовления:

  • спелая отборная вишня – 600 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • щепотка ванили
  • душистый перец – 2 горошины

Пряности добавляются в кипящий сироп. После закипания отвар варится еще в течение 3-4 минут. Затем сироп необходимо процедить.

С лимоном

  • ягоды вишни – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • один небольшой лимон
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

Лимон нарезается небольшими дольками вместе с кожурой. Идеально подойдет лимон с тонкой кожурой.

Такой компот прекрасно утоляет жажду в теплое время года.

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды вишни – 200 грамм
  • яблоки – 2 штуки
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода очищенная – 650 мл

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, но особенно плоды сорта белый налив.

Из яблок нужно вырезать сердцевину и порезать дольками.

Со смородиной

Для приготовления потребуется:

  • спелая вишня – 150 грамм
  • черная смородина – 120 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • крутой кипяток – 650 мл

Вишню можно использовать как с косточкой, так и без.

Для рецепта подойдут любые сорта смородины. При использовании красной или белой смородины количество сахара можно увеличить, иначе напиток получится слишком кислым.

С абрикосом

Компот из абрикоса и вишни

  • вишня – 150 грамм
  • абрикосы – 3-4 штуки
  • сахар – 150 грамм
  • вода очищенная – 750 мл

Абрикосы нужно тщательно промыть, с помощью щетки снять верхний ворсистый слой.

В компот из вишни с абрикосом можно добавить палочку корицы, это придаст напитку более изысканный вкус.

Консервация с косточками хранится не более года.

С крыжовником

Потребуются следующие ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм
  • крыжовник – 100 грамм
  • сахарный песок – 110 грамм
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 700 мл

Такой компот из вишни на зиму при правильном соблюдении всех условий не взрывается и хорошо хранится при комнатной температуре.

С малиной

Компот из вишни с малиной

  • ягоды вишни – 170 грамм
  • ягоды малины – 100 грамм
  • сахарный песок – 80 грамм
  • вода – 700-750 мл
  • веточка мяты

Если малина очень сладкая, то норму сахара можно уменьшить или вообще отказаться от него.

Много малины не стоит класть, она может перебить вкус вишни в компоте.

Из замороженной вишни

Ингредиенты для приготовления:

  • замороженные ягоды вишни – 0,3 кг
  • вода горячая – 0,75 л
  • 6 столовых ложек сахарного песка

Заранее размораживать вишневые плоды не нужно. Они выпустят много сока, который пригодится для компота.

Обычный сахар в рецепте можно заменить сиропом, медом или диетическим заменителем сахара.

Мед добавляется в готовый напиток, после того как он немного остынет (примерно до 35 градусов).

Компот из вишни

Летняя пора – самая горячая для хозяек. Ведь в это время нужно сделать столько вкусных заготовок на зиму. Салаты, лечо, разносолы, варенья, повидла и, обязательно, компоты из всевозможных фруктов и ягод.

Вишневый компот – один из самых популярных. Во-первых, привлекает его яркий рубиновый цвет. Во-вторых, неповторимый аромат, напоминающий о лете и изумительный, сладкий с небольшой кислинкой вкус. А еще вишня отлично сочетается с другими фруктами и ягодами – яблоками, смородиной, клубникой, сливой. Переплетающиеся вкусы и ароматы летнего урожая приводят в восторг, как взрослых, так и детей.

Технология заготовки компотов практически не меняется. Да и сложности в том, чтобы собственноручно изготовить вкусную и здоровую альтернативу магазинным сокам, никакой нет. Главное запастись нужным продуктом, банками, крышками и выделить несколько часов времени.


Содержание статьи:
1. Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота
2. Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
3. Как приготовить компот из вишни со стерилизацией
4. Вишневый компот без стерилизации
5. Компот из вишни с косточкой на зиму простой рецепт на 2 литровую банку
6. Заготавливаем вишневый компот с мятой
7. Простой рецепт компота из вишни и сливы
8. Как заготовить компот из вишни в литровых банках
9. Компот из вишни со смородиной на зиму
10. Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках
10.1. Как закрыть(закатать) компот из вишни с косточками на зиму
11. Компот из вишен и клубники

Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота

Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет. А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным? Опытные хозяйки советуют класть этот продукт в пределах 70-100 г. на литр воды. Но в зависимости от рецептуры и сорта вишни его количество может доходить до 400 г. на литр жидкости.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.

Продукты:

  • 450 г вишен;
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Технология:

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой

Как приготовить компот из вишни со стерилизацией

Заготовка вишневого компота со стерилизацией не так сложна. Кроме того, процесс облегчается тем, что банки нет необходимости стерилизовать отдельно. Достаточно их хорошо помыть и обсушить.

Продукты:

  • 3 кило вишен;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Технология:

  1. Хорошо промытые ягоды расфасовать по баночкам.
  2. Приготовить сироп. Влить воду в кастрюльку, засыпать сахар. Дать жидкости вскипеть.
  3. Сироп немного остудить и вылить в банки.
  4. Большую кастрюлю заполнить теплой водой, уложив вниз полотенце. Подогреть жидкость градусов до 60-70, после этого поставить банки с компотом.
  5. Стерилизовать от момента закипания для 3 л банок – 45 минут, для литровых – 20 минут.
  6. Прокипятив банки нужное время, их необходимо аккуратно вынуть и сразу же закатать крышками.
  7. Перевернуть заготовки, накрыть одеялом и дать остыть.

компот из вишни со стерилизацией

Вишневый компот без стерилизации

Этот рецепт можно назвать самым простым. Единственное, что вишню, залитую кипятком, придется выдержать в течение 2-3 часов. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровый баллон.

Продукты:

  • 0,4 кг вишен;
  • 0,2 кг сахара;
  • 2,6 л кипятка.

Технология:

  1. Промытые ягодки сложить в заготовленный заранее баллон.
  2. Залить кипящей водой, сверху накрыть крышечкой и дать пару часов настояться.
  3. Далее слить водичку в кастрюльку, вскипятить.
  4. Всыпать в баночку нужное по рецепту количество сахара-песка.
  5. Залить все кипящей водой и закатать.
  6. Поставить банку на горлышко, накрыть полотенцем и дать охладиться. Затем перенести в погреб.

Вишневый компот без стерилизации

Компот из вишни с косточкой на зиму простой рецепт на 2 литровую банку

Баночки объемом 2 литра очень удобны для закатки компотов. Этого количества напитка хватит на небольшое семейство, да и в холодильнике тара занимает меньше места.

Продукты:

  • 2 стакана вишни;
  • 150 г сахара;
  • кипяток (сколько войдет).

Алгоритм:

  1. Перебранные ягодки замочить на полчаса. Затем промыть.
  2. Сложить в заранее простерилизованную банку, засыпать сахарным песком.
  3. Следом влить кипяток.
  4. Закатать ключом. Слегка потрясти баночку, чтоб разошелся сахар.
  5. Перевернуть и закутать полотенцем.
  6. Через сутки убрать в погреб.

Компот из вишни с косточкой на зиму

Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 4 листика мяты;
  • 250 г сахара;
  • вода.

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.

вишневый компот с мятой

Простой рецепт компота из вишни и сливы

Вкусный, яркий, ароматный напиток на зиму выходит путем комбинирования вишен со сливами. Технология его изготовления аналогична предыдущим методам. При желании можно вынуть косточки из вишен и сливы, но это не обязательно. Количество фруктов допустимо увеличить по предпочтениям.

Продукты:

  • 200 г вишни;
  • 100 г слив;
  • 1,5 л воды;
  • 0,4 кг сахара.

Технология:

  1. Промыть вишни и сливы. Сложить продукты в банку, которую нужно заранее простерилизовать и обсушить.
  2. Вскипятить воду с добавлением сахара.
  3. Кипящий сироп аккуратно залить в емкость. Прикрыть крышкой.
  4. Через четверть часа долить сироп в банку при необходимости.
  5. Закатать ключом, перевернуть, закутать и дать остыть.
  6. Хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

рецепт компота из вишни и сливы


Компот из слив на зиму. Пошаговый рецепт

Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Литровые баночки очень удобны для закатки компота. Особенно, если хранить открытую тару негде. Компот по такому рецепту получается концентрированным. Прежде чем его пить, напиток требуется разбавлять водой по вкусу. Количество компонентов по рецепту рассчитано на 3 банки объемом 1 литр каждая.

Продукты:

  • кило вишни;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Технология:

  1. Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
  2. Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
  3. Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками. Оставить на четверть часа.
  4. Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара. Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
  5. Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.

Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Компот из вишни со смородиной на зиму

Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,2 кг ягод смородины;
  • 2,7 л воды;
  • стакан сахара.

Технология:

  1. Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
  2. Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
  3. Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
  4. Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Еще раз вскипятить, добавив сахар.
  6. Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
  7. Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

Компот из вишни со смородиной на зиму

Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках

Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.

Продукты:

  • 300 г вишни;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,7 л воды.

Технология:

  1. Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
  2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
  3. Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
  4. Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
  5. Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
  6. В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
  7. Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
  8. Убрать в кладовку или погреб.

яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках


Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями

Как закрыть компот из вишни с косточками на зиму

А здесь вы сможете увидеть более концентрированный рецепт компота.

Компот из вишен и клубники

Вишнево-клубничный компот, пожалуй, один из самых вкусных и ароматных напитков домашнего приготовления. Количество главных компонентов можно увеличить. Класть сахара больше рекомендуется при условии, что ягоды кислые. Данное количество компонентов рассчитано на 2 л готового напитка.

Продукты:

  • 150 г вишни;
  • 100 г клубники;
  • 1,8 л воды;
  • 100 г сахара.

Технология:

  1. Клубнику и вишню перебрать, удалить неликвид. Остальные промыть, обсушить.
  2. Уложить продукты в 2 баночки объемом по 1 литру, равномерно их распределив. Банки заранее нужно простерилизовать.
  3. Влить кипяток, прикрыть баночки стерильными крышками минут на 10.
  4. Жидкость слить в банку. Добавить туда сахар, вскипятить.
  5. Разлить горячий сироп обратно в баночки и закатать.
  6. Перевернуть, укутать и оставить остывать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Компот из вишен и клубники


Компот из клубники и черешни на зиму

Домашние заготовки в виде вишневого компота – это вкусно, полезно и очень просто. Достаточно запастись небольшим количеством свободного времени и нужными продуктами. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, можно не только сочетать разные фрукты, но и добавлять специи – корицу, ваниль. Ароматный компот станет приятным завершением трапезы в холодное время и напомнит о солнечном теплом лете.

Здравствуйте, хозяюшки! Я сегодня готовлю вкуснейший и любимый с детства компот из вишни. И, скажу я вам, нет ничего проще.

Хотя многие до сих пор задают вопросы: как сварить компот из вишни, сколько ягоды брать на банку, сколько сахара класть, стерилизовать или нет?

компоты из вишни в банках

Все ответы в моей статье с потрясающей подборкой моих любимых рецептов. Компоты для меня это не только вкуснятина на зиму, но и отличный способ переработать быстро большую часть урожая вишни, которой у нас каждый год просто завались.

Вообще я — великая лентяйка, поэтому крайне ценю простые и быстрые рецепты с минимумом возни, ну и чтобы вкус был на высоте. Предлагаю вам рецепты из моей копилки.

Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт вишневого компота. Смотрите что по сахару: 100 гр. сахара на 1 литр это традиционная пропорция.

Но можно уменьшать количество, если у вас сладкая ягода. У меня очень кислая, поэтому я кладу 300 гр. на 3-х литровую банку, и скажу я вам, получается вовсе не приторно, в меру сладко.

классический вишневый компот

  • Вишня — 600 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — около 3 литров.

Банку хорошо мою с содой, ополаскиваю кипятком. Стерилизовать не вижу смысла, т.к. все равно внутрь будем класть нестерильный продукт.

Но всегда тщательно готовлю крышки, несколько минут стерилизую их в кипящем котелке.

Кстати, мыть банки средством для мытья посуды не рекомендуется, т.к. оно может полностью не смыться и остаться на стенках. Мойте пищевой содой — дешево и сердито.

Вишню также хорошо мою в теплой воде, в нескольких водах, чтобы никакого мусора и пыли на ягодах не осталось. А также перебираю, испорченные выбраковываю, черешки все убираю.

Подготовленную ягоду выкладываю на дно банки. Для хорошего насыщенного цвета и вкуса не рекомендую брать меньше чем 600 гр. вишни.

3 литровая банка с вишней

Всыпаю сахар сразу в банку. Мне так удобнее.

Некоторые считают, что лучше сахар класть в кипящую воду и потом этим сиропом заливать ягоды, что сахар должен разойтись, провариться.

По моему опыту, разницы вообще никакой нет. Он и в банке разойдется и растает и все будет как надо. Смотрите сами, как вам удобнее, так и делайте.

вишня с сахаром на дне банки 3 литра

Наливаю три литра кипятка в кастрюлю и ставлю на плиту. В трехлитровую банку с вишней и сахаром входит примерно 2800-2900 мл.

Но лучше ставьте 3 литра с запасом, потому что вдруг прольется при наливании, а заливать нужно полностью, до самого ободка банки.

вода в кастрюле для компота

Доводим воду до кипения и осторожно заливаем в банку.

залитая банка с компотом

Сначала можно взять половник и налить немного на дно, чуть подождать, чтобы банка прогрелась, а затем уже берем кастрюльку за ручки и постепенно заливаем тару крутым кипятком до краев.

Чтобы банка не лопнула она должна быть целой, без трещин, и не холодной.

Закрываем или закатываем стерильной крышкой, которую мы подготовили заранее. Почти готово.

компот из вишни в банке 3 литра

Перевернем банку вверх дном и поставим на крышку. Это делается для того, чтобы проверить герметичность, а также для дополнительной стерилизации крышки. Укутываем в таком положении и оставляем, пока заготовка полностью не остынет. Затем убираем в прохладное и темное место на хранение: кладовка или погреб подойдут идеально.

перевернутый вишневый компот

И тут часто задают вопрос, ну нужно ли заливать вишню несколько раз (бланшировать) и повторно кипятить слитый сироп, как мы например делаем это с плотными фруктами — грушами и яблоками?

Ответ: вишня не требует предварительного бланширования, к тому же, при повторном кипячении сиропа меняется его цвет не в лучшую сторону (и вообще это лишнее телодвижение, имхо).

Ни разу в жизни у меня не взрывался и не бродил вишневый компот. Но, если вам очень уж страшно, то перед закладкой в банки просто ошпарьте вишню кипятком несколько минут и закладывайте уже ошпаренную.

Но особенное внимание я бы уделила даже не этому, а герметичности закатки крышки, особенно если она винтовая. Не всегда у женщин достаточно сил хорошо закрутить такую крышку (я прошу мужа 😊). И храните в прохладном месте, тогда уж точно все будет гуд.

Рецепт компота из вишни с косточками — на банку 2 литра

Двухлитровые банки — это мой любимый объем. Сразу выпиваются, а если нет, то в холодильнике много места не занимают.

Я также придерживаюсь нормы сахара из расчета 100 гр. на 1 литр. Для получения насыщенного компота предлагаю такие пропорции:

  • Вишня — 300 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — около 2 литров.

Вишню предварительно подготовим: удалим веточки, промоем от мусора и пыли. Это делается так: тазик с вишней заливаем водой, чтобы ягоду полностью покрыло — и , как правило весь мусор всплывает и его удобно слить. И так несколько раз. А также побултыхайте ягоду, чтобы была чистенькая.

Косточки оставляем. Мне кажется, что вынимать их для компота — это совершенно неблагодарная идея и не нужная.

Чистую ягоду закладываем на дно двухлитровой банки. Банка также должна быть чистая. Я мою с содой и ошпариваю кипятком без фанатизма, потому что все равно продукты будем класть не стерильные. Зато хорошо стерилизую крышку.

вишня и сахар в банке 2 литра

Также сразу же в банку помещаем сахар. Воду для компота я кипячу в обычном электрическом чайнике, это ну очень быстро!

Крутейшим кипятком из чайника заливаю банку по самый краешек и закатываю. Делаю это постепенно, давая ей прогреваться. Можно использовать половник.

заливаем банку 2 литра водой

Вот так все просто. Крышка должна быть очень плотно пригнана, чтобы из под нее не текло.

Банку кладем на бочок и прокатываем несколько раз туда-сюда, чтобы сахар полностью растворился.

Если этого не сделать, то он так и будет лежать в виде кристаллического осадка на дне.

компот из вишни в банке 2 литра

Что я делаю потом: просто ставлю банку на крышку и укутываю толстым полотенцем.

Остынет — вкуснейший вишневый компот готов! Можно убирать его на хранение.

Компот из вишни с яблоками и корицей

Ароматный, красивый и вкусный получается компот из ассорти яблок и вишни.

Когда идет вишня, как раз спеет белый налив и другие летние сорта яблок, они великолепно сочетаются.

Это рецепт на банку 3 литра.

  • Вишня — 400 гр.
  • Яблоки — 1-2 шт.
  • Корица по вкусу — 1 неполная ч.л.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — около 3 литров.

Очищенная от веток и тщательно промытая, ягода кладется в чистую банку на дно.

Туда же идут дольки яблока (можно нарезать кубиком, но не мелко) без кожицы и с удаленной сердцевинкой.

яблоки и вишня на дне банки 3 литра

В этом рецепте мы будем применять однократное бланширование потому что яблоки — достаточно плотный фрукт и, если его хорошо не ошпарить, могут быть потом проблемы и приключения.

Поэтому мы кипятим воду, берите 3 литра с запасом (вдруг прольется и не хватит). И заливаем банку полностью, прикрывая крышкой, но не закручивая. В таком виде будущий компот должен постоять 15-20 минут.

бланширование яблок и вишни для компота

После чего воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Сливать воду удобно с помощью специальных капроновых крышек с прорезами или просто чуть прикрыв крышкой, оставляем щель и через нее сливаем.

Начинка в это время остается в банке. По вкусу кладем в банку ложечку корицы, уж очень здорово она подходит к яблокам, да и к вишне тоже.

ягоды на дне банки

В кипящую розовую воду всыпаем сахар, даем ему полностью раствориться.

Получившимся сиропом повторно заливаем ягоды.

Укупориваем. Ставим на крышку и проводим проверку. В норме не должно ничего подтекать, все должно быть герметично.

компот из вишни и яблок вверх дном

Готовый компот остается укутать в теплое полотенце и оставить остывать укрытым при комнатной температуре.

Как только остынет — он готов, можно убирать в закрома. Долго не простоит, очень уж вкусный!

Вариант компота из вишни с базиликом на 3-х литровую банку

Базилик — универсальное ароматное растение, которое прекрасно сочетается не только с овощами, но и с ягодами и фруктами.

Он придает вишневому компоту особенную изюминку и приятный фруктовый аромат.

компот из вишни с базиликом

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Вишня с косточками — 500 гр.
  • Сахар — 250-300 гр.
  • Базилик темный — 2 веточки (только листья)
  • Вода — около 3 литров.

Закладываем в чистую банку промытую и отобранную ягоду примерно на 1/4 от всего объема. Заранее готовим стерильную крышку.

Базилик очень хорошо моем под проточной водой. С двух веточек отрываем листики и закладываем их к ягодам.

У меня темно-фиолетовый базилик, очень ароматный, по запаху похож на газировку тархун. Вот такой лучше всего идет в компоты и сладкие заготовки.

Кипятим воду в кастрюле. Понадобится что-то около 2800-2900 мл. Как только вода закипит, засыпаем в нее сахар и размешиваем.

Кипятим еще минуту и вливаем кипящий сироп в банку. Постепенно, давая ей прогреваться, но наполняем по самое горлышко. Закупориваем.

Обалденная заготовка на зиму готова! Не забываем перевернуть на крышку и укутать.

Вишневый компот с черной смородиной и алычой

Богатейшая палитра ароматов и насыщенный цвет получается у этого варианта!

Как-то раз оставались у меня по чуть-чуть смородина и алыча, а вишня как раз шла в разгаре, и я его слепила из того, что было.

И так понравился, что с тех пор несколько баночек, но обязательно закрываю. Рецепт на 2 литра.

составляющие для вишневого компота со смородиной и алычой

  • Алыча (можно заменить на сливу) — 180 гр.
  • Смородина черная — 100 гр.
  • Вишневые ягоды — 150 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — около 2 литров.

Удобно то, что как и вишня, алыча не нуждается в предварительном бланшировании. Это в разы упрощает дело.

🚩 Кстати, здесь я готовлю компот из алычи, не пропустите, также отличный сборник.

А маленький объем банки и вовсе позволяет ее наполнить из обычного чайника. Такой компот закрывается за несколько минут!

вишня, алыча и смородина в банке

В двухлитровую банку закладываем всю нашу начинку, это чистые, отборные ягоды и фрукты. Промытые и очищенные. У смородины можно оставить веточки.

Туда же кладем норму сахара. Воду, ровно 2 литра я беру с запасом, и кипячу в обычном электрическом чайнике.

Как только закипит — заливаю, по самое горлышко, до крышки. Плотно завинчиваю.

Крышки у меня всегда стерилизованы, а банки промыты содой и ошпарены.

Вот так закрыла, и банку на бочок. Смотрю, чтобы крышка хорошо сидела и из-под нее не сочилась жидкость.

А также прокатываю банку несколько раз с боку на бок, чтобы сахар полностью растворился.

банка компота с вишней, смородиной и алычой

Готова вкуснятина! Вы не представляете, какой аромат дает смородина в этой заготовке и как круто он сочетается с вишней. Попробуйте скорее!

Компот вишневый с клубникой и лимоном

Пробовали когда-нибудь такой? Попробуйте — не расстанетесь. Особенно, если любите клубнику.

Вот этот клубничный аромат, легкая терпкость цитруса и вишня — бомбическое сочетание. Рецепт рассчитан на 2 литра.

компот из вишни с клубникой и лимоном

  • Клубника — около 140 гр.
  • Ягоды вишни — 150 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — около 2 литра.

Основная проблема этого рецепта в том, что когда начинает плодоносить вишня, клубники уже нет.

Поэтому я использую замороженную, которую наморозила, когда активно шла клубника. Ее обязательно нужно будет разморозить перед использованием.

Берем чистую банку объемом 2 литра. Кладем на дно промытую ягоду вишни с косточками. Половинку лимона я режу на четвертинки и помещаю туда же.

И следом идет размороженная клубника. Всю норму сахара я тоже помещаю сразу в банку.

вишня, клубника и лимон в банке

Как подготовить банку и крышку я уже много раз писала выше, просто они должны быть чистыми.

Кипячу два литра воды в чайнике и просто заливаю ягоды. Закрываю крышкой.

Банку с компотом несколько раз переворачиваю в руках, наблюдая за тем, чтобы сахар полностью растаял и исчез.

банка с компотом из вишни, клубники и лимона

Готово! Не забываем перевернуть заготовку, все тщательным образом проверить (она должна быть герметичной), чтобы крышка не болталась и с нее не подтекало.

И вот так, вверх ногами, накрываем полотенцем или одеялом, и пусть под ним остывает. Таким образом варка будет происходить еще какое-то время.

После остывания уносим в кладовую, зимой заценим все вкусы лета!

Вишня с мятой — компот на зиму

Прекрасный освежающий вариант с добавлением веточек мяты. Рецепт на банку 2 литра.

У меня мята сорта Ментол, с мягким ненавязчивым ароматом, выращиваю ее специально для заготовок, а также люблю добавлять в чай.

компот из вишни с мятой

  • Вишенка — 250-300 гр. (1/4 объема банки).
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Мята — 2 целых веточки.
  • Вода.

Всегда очень хорошо промывайте и перебирайте ягоды и сами веточки мяты. Банку моем с содой и ошпариваем или стерилизуем. Как вам нравится и как вам спокойнее.

Это рецепт когда мы закладываем все сразу на дно банки: это сама вишня, сахар и мятные веточки. Можно оборвать с них листики и положить только их, а можно брать их целиком со стеблем.

Когда начинка заложена, кипятим воду и этим крутым кипятком заливаем тару доверху, по самый край горлышка. Укупориваем и вверх ногами помещаем под полотенце. Пусть полностью остывает и в закрома ее. Чтобы лютой зимой открыть баночку и вспомнить лето, с ноткой мятной прохлады!

Рецепт вишневого компота с апельсином

Тоже один из моих любимых! А как пахнет! Ммм…

А рецепт простой до безобразия, девочки. Рассчитан на банку 2 литра.

компот с вишней и апельсинов в банке

  • Вишня с косточками — 300 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 2 литра.

В чистую банку закладываем компотную начинку. Вишню я тщательным образом промыла-перебрала.

Апельсин очистила от кожуры и белых пленок нарезала круглыми ломтиками (красиво!).

Можно кожуру и оставить, но, на мой вкус, она дает заметную терпкость и горчинку, так же как и белые пленки. Поэтому я всегда их убираю.

И сахар туда же отмеряем.

вишня, апельсин и сахар в банке

Кипятим воду в кастрюльке или в чайнике (мне удобно в электрическом — несколько минут и готово).

Заливаем полностью, до самого верха, до ободка наши фрукты-ягоды с сахаром. Стерильной крышкой закрываем накрепко.

Супер! Банку покатаем на боку, чтобы способствовать скорейшему растворению сахара и готово.

банка с компотом из вишни и апельсина

Тут пока готовишь, можно сойти с ума от аромата апельсина, а представляете, как приятно зимой открыть такую баночку? Отрада души просто! Я уж молчу про то, какой он вкусный.

Вот такие рецепты, друзья. Обязательно берите в закладки, чтобы не потерять. Тем более, когда у меня появляются новые рецепты, я обновляю свои подборки.

Также вышел большой сборник — варенье из вишни без косточек, закатка идет полным ходом.

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное – подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

  • Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
  • Оставлять косточки в вишне или удалять – решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
  • Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
  • Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.

Компот из вишни на зиму - рецепт

Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!

Компот из вишни

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный

Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода – по мере необходимости.

Вишня

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки – 20-25 минут, 1 л банки – 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Вишневый компот

Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-12 минут, 1 л – 13-15 минут и 3 л – 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л банки – 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей

Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы – в каждую банку,
3 л воды.

Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Спелая вишня

Компот из вишни с мятой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Компот из вишни с чёрной или красной смородиной

Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.

Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.

Заготовки на зиму

Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды – 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.

Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Читайте также: