Заболевание косточковых деревьев монилиоз

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Монилиоз плодовых культур

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Монилиальная плодовая гниль , Монилиальный ожог , Монилиоз семечковых плодовых культур , Монилиоз косточковых плодовых культур , Монилиоз яблони , Монилиоз груши , Монилиоз вишни , Монилиоз сливы , Монилиоз черешни , Монилиоз абрикоса ,

Moniliosis, Fruit rot, Monial burn

Monilinia cinerea - Сумчатая стадия развития
Monilia cinerea - Анаморфная стадия развития
Monilinia cydonia - Сумчатая стадия развития
Monilia cydonia - Анаморфная стадия развития
Monilinia fructigena - Сумчатая стадия развития
Monilia fructigena - Анаморфная стадия развития
Monilinia mali - Сумчатая стадия развития
Monilia mali - Анаморфная стадия развития

Монилиоз плодовых культур

Монилиоз плодовых культур - Пораженный плод (Prunus persica var. nucipersica).[13]
Монилиоз плодовых культур - Пораженные плоды груши.[14]
Монилиоз плодовых культур - Пораженный плод яблони.[14]

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Заболевание проявляется в двух формах: гниль плодов и ожог молодых листочков, соцветий и завязей. Монилиальный ожог представляет наибольшую опасность на косточковых культурах. Монилиальная плодовая гниль хорошо развивается на семечковых. В благоприятных для развития фитопатогена условиях обоими формами одинаково сильно поражаются семечковые и косточковые плодовые культуры [9] [5] [2] .

Монилиоз семечковых плодовых культур

Монилиальный ожог на семечковых плодовых культурах (яблоня, груша) проявляется в побурении и засыхании цветков, отмирании кольчаток и плодовых прутиков. Пораженные побеги покрываются конидиальным спороношением в форме охряных подушечек, служащих источниками инфекции [5] .

Монилиальная плодовая гниль на семечковых культурах симптоматически проявляется в середине вегетационного периода после налива плодов. Первоначально на плодах обнаруживаются небольшие коричневые пятнышки. Они быстро разрастаются и охватывают всю поверхность. Повышение влажности воздуха при умеренной температуре приводит к образованию на поверхности поврежденных частей плода желто-белых или пепельно-серых подушечек спороношения. Подушечки, в зависимости от вида возбудителя, располагаются на поверхности правильными концентрическими кругами или хаотично. При низкой влажности спороношение отсутствует. В этом случае плоды приобретают сине-черную окраску и глянцевый оттенок, а позднее мумифицируются. Поврежденные плоды остаются висеть на дереве. При контакте здорового и зараженного органа инфекция проникает в плодущие ветви. На них появляются темные, вдавленные пятна эллипсоидальной формы. Если поражение охватывает ветку кольцом, то ее вершина усыхает [9] .

Монилиоз косточковых плодовых культур

Монилиальный ожог косточковых плодовых культур (вишня, черешня, абрикос, слива, персик) симптоматически проявляется ранней весной как ожог цветков. Заболевание начинается с появления некротических пятен на лепестках, позднее охватывая все части цветка. С цветков инфекция переходит на молодые плодоносящие веточки, впоследствии высыхающие вместе с листьями. Постепенно инфекция распространяется на более толстые скелетные ветви. Они могут полностью высохнуть или покрываются язвами и вмятинами, интенсивно выделяющими камедь. Пораженные органы остаются висеть на веточках [5] [9] .

Монилиальная плодовая гниль на косточковых культурах проявляется в летний период в фазу созревания плодов. Сначала на плоде появляется небольшое бурое пятно. Оно быстро разрастается, охватывая весь плод. На поверхности плодов наблюдается развитие конидиального спороношения в форме многочисленных разрозненных или сливающихся пепельно-серых подушечек, расположенных хаотично. Позднее гнилые плоды сморщиваются, засыхают и чаще всего опадают. Иногда поврежденные плоды могут долго оставаться на ветвях дерева [5] .

Морфология

Мицелий – у всех видов распространяется в субстрате. Веточки распадаются на конидии, образующие цепочки, скученные в подушечки. Форма и цвет конидий служат признаками идентификации вида [8] .

Monilia fructigena (Монилия плодовая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия носит название Monilinia fructigena (Монилиния плодовая), встречается редко. Фитопатоген в конидиальной стадии идентифицируется практически на всех плодовых культурах, вызывает монилиальную плодовую гниль. Особенно вредоносен на семечковых плодовых культурах [8] .

Конидии – яйцевидные или эллиптические, в простых или разветвленных цепочках. Размеры 20–24х12–14 мкм. Конидии собраны в полушаровидные, часто сливающиеся подушечки. Они довольно плотные, сначала беловатые, затем охряно-желтые, в конце развития бурые, расположены концентрическими кругами [7] .

Апотеции – воронковидной формы, края плоские, темно-серые, на ножке. Диаметр апотеции 3–5 мм. Длина ножки 5–15 мм, толщина – 1 мм [8] .

Аски – цилиндрические, сужены к основанию. Размеры:120–180х9–12 мкм [8] .

Аскоспоры – косооднорядные, яйцевидно-веретеновидные со слегка заостренными концами. Размеры 11–12,5х5,6– 6,8 мкм. Парафизы многочисленные с перегородками. Размер парафиз 175–180х2,5 мкм [8] .

Микроконидии – стерильные, иногда образуются на коротких отростках гиф мицелия [8] .

Monilia cinerea (Монилия серая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия – Monilinia cinerea (Монилиния серая). Патоген идентифицируется на семечковых и косточковых культурах. Вызывает монилиальную плодовую гниль и монилиальный ожог [5] .

Конидии – неправильно-эллиптические, обычно лимоновидные, сероватые или бесцветные, соединены в длинные цепочки. Размеры 12–13х9–10 мкм. Подушечки мелкие, довольно плотные, разбросаны беспорядочно [7] .

Апотеции – в начале развития воронковидные, позднее плоские, темно-бурые, на ножках. Диаметр апотеции 2–15 мм. Длина ножки 30–50 мм, толщина – 1,5–3 мм. Развиваются на склероциях группами [8] .

Аски – цилиндрические, размеры 90–110х6–7 мкм [8] .

Аскоспоры – однорядные, притупленные на концах. Размеры: 6–9х3–4,5 мкм. Парафизы многочисленные, верхней части не утолщены. Толщина 2,5 мкм. Длина равна длине асок [8] .

Микроконидии – стерильные, иногда формируются на коротких отростках гиф мицелия [8] .

Возбудители болезни , вызывающие
Монилиоз плодовых культур


Monilinia cinerea - Сумчатая стадия развития
Monilia cinerea - Анаморфная стадия развития
Monilinia cydonia - Сумчатая стадия развития
Monilia cydonia - Анаморфная стадия развития
Monilinia fructigena - Сумчатая стадия развития
Monilia fructigena - Анаморфная стадия развития
Monilinia mali - Сумчатая стадия развития
Monilia mali - Анаморфная стадия развития

Биология

В насаждениях семечковых плодовых культур (яблони и груши) заболевание чаще всего проявляется в форме плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena). Страдают от данного фитопатогена и косточковые плодовые культуры. Он поражает плоды. Цветки устойчивы перед этим возбудителем. Фитопатоген зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в форме мицелия. В южных частях ареала выращивания семечковых плодовых культур отмечается сохранение инфекции зимой в форме конидий [6] .

Весной на мицелии формируются многочисленные конидии (подушечки конидиального спороношения). Они распространяются ветром, дождевой влагой, насекомыми. Попадая в благоприятные условия, конидия прорастает гифальным отростком. Побурение плода наблюдается через 3–5 дней после заражения, появление спороношения через 8–10 дней. Мумифицированные плоды остаются на дереве или под деревом. В большинстве случаев фитопатоген не образует сумчатой стадии (телеоморфы). В садах Черноморского побережья Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке Monilia fructigena вызывает монилиальный ожог соцветий и усыхание молодых побегов. На пораженных побегах появляется охряное конидиальное спороношение гриба в форме подушечек [6] .

Monilia cinerea вызывает обе формы заболевания. Он является широкоспециализированным грибом и поражает косточковые и семечковые культуры. Монилиальному ожогу больше подвержены косточковые подовые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, персик). Фитопатоген зимует в форме грибницы в тканях пораженных веток. Весной на них формируются подушечки конидиального спороношения. Развитие сумчатой стадии (телеоморфы) Monilinia cinerea зафиксировано в условиях Дальнего Востока. Апотеции развиваются весной из склероциев, образующихся осенью на больных плодах и листьях. В течение лета инфекция развивается, поражая здоровые ветви и плоды [5] .

Обильное спороношение Monilia cinerea ранней весной совпадает с дождливой погодой и периодом цветения. Поэтому монилиальный ожог в большей степени проявляется на цветках и молодых побегах. При попадании внутрь цветка споры прорастают и образуют грибницу. Из цветка грибница через цветоножку продвигается в ветки, где развивается внутри тканей. Пораженные ветви обнаруживаются через 15–20 дней после заражения цветков. К этому моменту мицелий гриба разрастается достаточно далеко и сильно, захватывая всю ветвь. Из-за этого ветви гибнут. Причиной этого является закупорка сосудов, поставляющих питательные вещества и влагу. Кора на ветвях сморщивается и обильно выделяется камедь. Продвижение возбудителя по ветвям происходит только следом за поражением цветков. Грибница останавливает свое развитие при заражении всех имеющихся цветков. На границе засохшей и здоровой части побегов на вишне отмечается четкая, бурая, поперечная полоса по кольцу. В течение лета нарастание поврежденных ветвей незначительно [4] .

Источники инфекции – мумифицированные плоды, пораженные побеги [5] .

Условия развития

Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди [5] .

Monilia cinerea вызывает монилиальный ожог при высокой влажности и умеренной температуре воздуха (+12°C–+16°C) в фазу цветения [5] .

Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, Яблонной плодожоркой (Laspeyresia pomonella) и Грушевой плодожоркой (Laspeyresia pyrivora), Плодовой казаркой (Rhynchites bacchus). Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони [9] .

Иногда фитопатогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения [9] .

Грибница и споры Monilia cinerea хорошо переносят зимние холода. Понижение температуры до минус 30°C для них не губительны. [4]

Географическое распространение

Монилиоз плодовых культур – широко распространенная болезнь растения. Поражает плодовые культуры по всему ареалу их произрастания [6] .

Вредоносность

Монилиоз плодовых культур – вредоносная болезнь растения для всех плодовых культур. Монилиозная плодовая гниль наиболее вредоносна в семечковых плодовых насаждениях в период созревания плодов, монилиозный ожог сильно поражает косточковые культуры в весеннее время. Вредоносность выражается в гибели соцветий, отмирании молодых побегов. Теряется от 20 до 70% урожая. Пораженные монилиозом плоды плохо хранятся и быстро загнивают [6] .


Что это такое?

Монилиоз — грибковое заболевание косточковых и семечковых культур. Возбудитель — аскомицет Monilia. Заражение происходит во время цветения через повреждённую кору. Инкубационный период — около 2 недель. Имеет две активные формы.

Поражает не только плоды, но и всё дерево целиком. Уже весной можно увидеть, как увядают и сохнут цветки и листья. Неодревесневшие побеги выглядят словно после пожара (отсюда и название). Его часто путают с обычным солнечным ожогом. Основной провоцирующий фактор — снежная зима, сменяемая продолжительной влажной и холодной весной. Атакует прежде всего косточковые культуры. Его первые признаки привлекают к себе внимание, поэтому у садоводов есть все шансы своевременно распознать болезнь, пролечить растение и спасти урожай, пока плоды ещё не сформировались.

Её излюбленные объекты — семечковые. Развивается либо как продолжение первой формы заболевания, либо самостоятельно. Во втором случае садоводы замечают инфекцию уже слишком поздно, когда плоды начинают гнить. На этой стадии остановить распространение заразы практически невозможно. В среднем, теряется до 75% урожая. А то, что удаётся спасти, плохо хранится.

Описание процесса заражения:

  • возбудитель зимует в наземных частях дерева, не погибает даже при -30ºC;
  • весной образуются конидии со спорами, которые выглядят как белые пузырьки на побегах;
  • с помощью ветра, дождя и насекомых рассеиваются споры;
  • заражение проходит следующим путём: пестики → цветоножка → кора и древесина.

Возбудитель монилиоза


В садовых хозяйствах России болезнь широко распространена. Максимальная вредоносность, когда поражение деревьев составляет до 100%, отмечается в центральных областях, на северо-западе, на южном Урале, на Алтае, на Северном Кавказе и в Сибири.

Причины развития заражения

Для распространения инфекции гриб-паразит должен попасть в комфортные для него условия. Это могут ему обеспечить климатические особенности региона, погода и, к сожалению, сами садоводы, совершая ошибки в уходе за растениями.

Погодно-климатические условия, благоприятные для активизации монилиоза:

  • умеренный климат;
  • мягкая, тёплая, снежная зима, которая сменяется холодной и влажной весной;
  • влажность — 95-100%;
  • оптимальная температура — 15-20ºC;
  • сильные туманы;
  • обильные росы;
  • отсутствие солнца.

Ошибки агротехники, способствующие заражению растений монилиозом:

  • густые посадки;
  • расположение сада в низине;
  • выращивание сортов, не устойчивых к монилиозу;
  • отсутствие рыхления и перекапывания приствольного круга;
  • незалеченные травмы;
  • переизбыток или недостаток удобрений;
  • неаккуратная ли неправильная обрезка садовым инструментом, не продезинфицированным заранее;
  • игнорирование профилактических мероприятий.

Есть ещё одна распространённая среди садоводов ошибка в уходе за плодово-ягодными культурами. Они слишком надеются на народные средства профилактики против грибковых инфекций. Вполне понятно их нежелание лишний раз обрабатывать плоды химикатами. Однако ни мочевина, ни сода, ни чеснок, ни йод не дают 100% защиты от монилиоза. Тогда как фунгициды последнего поколения безопасны, не проникая сквозь кожуру фруктов и ягод.

Признаки

Первые признаки монилиоза становятся заметными примерно через 2 недели после цветения, когда заканчивается инкубационный период. В основном страдают плоды:

  • сначала появляются бурые пятна (хаотически, а не в виде центрированных правильных кругов, как при серой гнили);
  • постепенно они разрастаются и охватывают всю поверхность;
  • мякоть превращается в забродившую кашицу, буреет, приобретает спиртовой привкус;
  • примерно через неделю образуются маленькие, но плотные подушечки желтоватого, кремового или серого цвета — это спородохии;
  • со временем плоды становятся сине-чёрными и глянцевыми;
  • плоды с мицелием или склероциями мумифицируются, опадают или висят всю зиму.

Монилиальный ожог поражает побеги, листья и цветки. Они начинают постепенно вянуть, потом полностью засыхают. На старых ветках нередко образуются трещины, из которых обильно течёт камедь.

Монилиальный ожог

Монилиальный ожог косточковых

Особенность монилиоза в том, что поражаемые растения даже без лечения долгое время не погибают за счёт медленного распространения грибка в штамбе. Оно так и будет каждый год подсыхать, давать деформированные и гниющие плоды.

Особенности поражения разных культур

Симптомы монилиоза у разных плодово-ягодных культур проявляются одинаково. Способы лечения и профилактики одни и те же. Отличия лишь в возбудителе и сортах, которые устойчивы или восприимчивы к грибку.

Возбудитель монилиоза семечковых — Monilia fructigena. Есть также специфический грибок Monilia mali, который поражает яблони только на Дальнем Востоке. Практически все сорта оказываются уязвимыми. Даже современная селекция не нашла пока способа вывести устойчивую к возбудителю яблоню или грушу. При заражении плодов урожай спасти очень трудно.


Монилиоз яблони


Возбудитель монилиоза косточковых — Monilia cinerea. Черешня является самым устойчивым растением, поражается редко. Зато войлочная вишня считается главным распространителем заболевания.


Возбудитель — Monilia cinerea. При заражении плодовой гнилью уничтожается практически весь урожай.

Плодовая гниль абрикоса и персика

Возбудитель — специфический грибок Monilia cydonia. Айва редко болеет монилиальным ожогом, зато сильно подвержена плодовой гнили, которая уничтожает добрую часть урожая.

Таблица демонстрирует сорта, устойчивые к монилиозу, и сорта, восприимчивые к нему:


Монилиозом болеют и другие садовые растения:

  • брусника страдает от грибка Monilia urnula;
  • голубика американская — от Monilia vaccinii-corymbosi;
  • рябина — от Monilia ariae;
  • сакура— от Monilia sakuranei.

Чтобы снизить риск заболевания, следует выбирать сорта растений, устойчивые к грибковым инфекциям.

Последствия для растения

Самый ощутимый наносимый плодовой гнилью вред — до 100% потери урожая. Плоды преждевременно портятся и становятся непригодными в пищу. Если по недосмотру во время хранения к здоровым яблокам попадёт одно заражённое, монилиоз в короткие сроки распространится на все.

Если в саду хотя бы одно дерево переболело монилиозом, необходимо предпринять меры по сохранению урожая со всех остальных. Микроскопические грибки-паразиты могут распространиться повсюду. Снимать плоды рекомендуется при выполнении следующих условий:

  1. Продезинфицировать тару для сбора, транспортировки и хранения.
  2. Снимать урожай аккуратно, чтобы не повредить.
  3. Испорченные, подгнившие плоды с повреждённой кожицей сразу сортировать отдельно от здоровых.
  4. Обеспечить в хранилище правильный температурный режим: не выше +1°C.
  5. Регулярно перебирать плоды, устраняя повреждённые и порченные.

Монилиоз сливы

Что делать?

Комплексное лечение монилиоза плодовых деревьев включает опрыскивание фунгицидами и грамотные агротехнические меры.

Препараты

Основная и самая эффективная мера борьбы с плодовой гнилью — опрыскивание. Для этого используются фунгицидные препараты.


Народные средства

Народные средства от монилиоза не обладают такой эффективностью, как фунгициды, поэтому в большинстве случаев не справляются со своей задачей.

Развести 1 кг мочевины в ведре воды. Добавить 50 г любого средства для мытья посуды. На каждое взрослое растение расходуется по полведра. Опрыскивание производится дважды — осенью и ранней весной.

На ведро тёплой воды — 40 капель 5% йода. Опрыскивать, когда плоды станут размером с горошину. Повторить 3 раза с интервалом в 3 дня.

На ведро воды — 80 г сухого натурального горчичного порошка. Опрыскивать во время цветения. Повторить ещё дважды: когда плоды начнут формироваться и когда уже нальются.

На ведро тёплой воды — по 0,5 кг соли и древесной золы, 100 г натёртого хозяйственного мыла. Хорошенько перемешать, вскипятить и процедить. Опрыскивать во время цветения. Повторить, когда начнут формироваться плоды.

Монилиоз

Возбудителем такой грибковой болезни как монилиоз, либо плодовая гниль, либо монилиальный ожог является аскомицет Monilia. Широко распространенно данное заболевание в областях с умеренным климатом, особенно в тех регионах, где весна сырая и холодная. Наиболее часто монилиальный ожог поражает плодовые культуры:

  • косточковые деревья поражает возбудитель Monilia cinerea;
  • семечковые деревья ― возбудитель Monilia fructigena;
  • айву ― возбудитель Monilia cydonia.

Особенности монилиоза

Монилиоз

Чаще всего возбудитель монилиоза поражает растение в период цветения. Он может попасть в растение через кору, причем продолжительность инкубационного периода у него около 15 дней. Затем начинается постепенное бурение и увядание цветков, а также листвы, пока они в конце концов не погибают. На листовых черешках и цветоножках в теплую и сырую погоду на нижней стороне появляются очень маленькие пустулы белого цвета, в которых находятся споры грибка. Переносчиками данных спор являются садовые вредители и ветер, попадая на здоровые растения и деревья, они поражают их монилиозом, из-за чего на поверхности плодов образуются пятнышки бурого цвета, которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах, пока не охватят всю поверхность. У пораженного плода мякоть становится мягкой, буреет и при этом у нее появляется спиртовой привкус. Спустя 1–1,5 недели после поражения плода, на его поверхности появляются небольшие кремовые подушечки (это спородохии). Со временем происходит мумификация пораженных плодов, в которых находятся склероции либо мицелий, причем они могут как упасть на землю, так и находиться на ветви растения до самой весны.

Наиболее активно болезнь развивается при следующих условиях: температура воздуха от 15 до 20 градусов, а ее влажность ― от 95 до 100 процентов. В средних широтах данное заболевание встречается повсеместно.

Лечение монилиоза

Лечение монилиоза

Чтобы избавиться от монилиоза, потребуется комплексный подход, включающий в себя правильный уход, правила агротехники, меры профилактики, а также химические препараты и народные средства. Для того чтобы уберечь растения от поражения данной болезнью в следующем году, когда закончится вегетационный период, надо удалить с участка все пораженные плоды, вырезать больные стебли и побеги, и обязательно все это уничтожить огнем. А также незадолго до начала периода покоя основание скелетных веток и штамб плодовых деревьев белят раствором извести, в который добавляют фунгицидный препарат. На протяжении периода вегетации регулярно проводите осмотр деревьев и при первых же симптомах монилиоза, незамедлительно начинайте борьбу с болезнью. Для этого проводится обработка плодовых культур специальным средством, которое способно уничтожить возбудителя заболевания. Однако прежде чем приступить к обработке, вырезают все больные стебли и ветви, а также обрывают пораженные плоды, после чего это все обязательно уничтожают.

Меры профилактики

средства

Многие садоводы знают о том, что любое заболевание намного проще предупредить, чем потом бороться с ним. Это касается и монилиоза, так как лучший метод борьбы с ним ― это профилактика. Что же можно предпринять, чтобы защитить свой сад от данного грибкового заболевания? Основные меры профилактики монилиоза:

  1. Во время высадки саженцев, старайтесь выдерживать между ними дистанцию, которая рекомендована специалистами. Если же деревья будут расти слишком близко друг к другу, то из-за этого они будут намного хуже продуваться ветром, что положительно сказывается на распространении и развитии патогенных микроорганизмов.
  2. Для высадки деревьев выбирайте такие места, которые хорошо продуваются ветром.
  3. Оберегайте растения от механических повреждений, так как через них возбудители монилиоза и иные патогенные микроорганизмы могут легко проникнуть в дерево. Поэтому все морозобоины и раны нужно своевременно лечить и замазывать.
  4. Не забывайте проводить обрезку своевременно. Удаляя пораженные болезнью ветки, обязательно захватывайте немного здоровой ткани, а все места срезов не забудьте обработать садовым варом.
  5. В зимнее время на ветвях дерева не должно оставаться больных плодов. Их обрывают и уничтожают вместе со срезанными стеблями и ветками, которые поражены болезнью.
  6. Проводите своевременную борьбу с вредителями, которые травмируют кору и надземные части плодовых культур. Также не забывайте уничтожать и их личинок.
  7. В осеннее время проводите обязательную перекопку грунта в приствольных кругах растений.
  8. Подкармливая растения, внимательно следите за количеством вносимых удобрений и не допускайте как их недостатка, так и избытка питательных веществ.
  9. Для работы с плодовыми деревьями можно использовать только продезинфицированные садовые инструменты.
  10. Специалисты советуют, для выращивания на садовом участке выбирать те сорта деревьев, которые отличаются высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Также одной из главных мер профилактики являются регулярные обработки специальными химическими препаратами, которые проводятся до начала цветения. Для обработки растений по листве применяют растворы таких средств как Микосан-В, Хорус, бордоская жидкость (1%), также можно использовать и иные фунгицидные препараты, в состав которых входит медь. Повторное профилактическое опрыскивание проводится сразу же после того, как дерево отцветет, затем обработку фунгицидным препаратом проводят в июле 1 либо 2 раза. В осеннее время после сбора урожая растения также опрыскивают 1 или 2 раза средствами, содержащими медь.

Монилиоз на семечковых и косточковых культурах

Груши и яблони

Груши и яблони

Монилиоз представляет большую опасность для косточковых культур, потому что пораженные плоды нельзя использовать в пищу. Растения в этом случае поражаются конидиями Monilia fructigena. Понять, что яблоневое дерево либо груша поражена этой болезнью, можно по следующим признакам: вначале на поверхности плода появляется бурое пятнышко округлой формы, далее происходит его стремительное увеличение в размерах. В итоге это пятно охватывает большую часть плода либо всю его поверхность целиком. Пораженный плод буреет, причем его мякоть становится безвкусной.

Также данные культуры могут быть поражены монилиозом, проявляющимся в виде ожога, его возбудителями являются конидии Monilia cinerea. У пораженного дерева становятся бурыми и засыхают цветки, ветви, кольчатки, а также прутики. Как правило, активное поражение растений монилиальным ожогом наблюдается в том случае, если в зимнее время выпало очень много снега, а весна выдалась продолжительная, холодная и сырая.

В целях профилактики поражения монилиозом груш и яблонь на протяжении всего периода вегетации надо собирать опавшие и засохшие плоды, а также срезать пораженные ветви и стебли. И собранные больные плоды, и срезанные ветви обязательно уничтожают огнем. Не забывайте о мерах профилактики, которые помогут не допустить механическое повреждение плодов. Регулярно и своевременно проводите опрыскивание растений и от вредителей, и от заболеваний. Также в профилактических целях на протяжении всего периода вегетации груши и яблони опрыскивают растворами фунгицидных средств, например, можно использовать: Хорус, Строби, Абига-Пик, Гамаир, Алирин-Б или Планриз. Также помните о правилах агротехники данных культур и непременно придерживайтесь их.

Черешня и вишня

Черешня и вишня

Монилиозом поражается не только вишня, но и следующие косточковые культуры: слива, абрикос, алыча и персик. Данную болезнь вызывает гриб Monilia cinerea, который зимует в мумифицированных плодах либо пораженных ветвях. В связи с этим с наступлением весны ветки, погибшие от монилиального ожога, многие садоводы принимают за подмерзание в зимнее время.

У больных черешен и вишен наблюдается увядание и засыхание цветков, плодовых веток, а также листвы, причем неодревесневшие молоденькие побеги внешне смотрятся так, словно их обожгли огнем. В период цветения споры грибка, попавшие на пестик, успешно прорастают и становятся причиной поражения сосудов.

И на семечковых и на косточковых деревьях развитие данного заболевания может происходить в двух формах: как плодовая либо серая гниль и как монилиальный ожог. Первым делом наблюдается поражение гнилью тех плодов, на которых присутствуют механические повреждения. На таких плодах образуются темные пятнышки, которые стремительно увеличиваются в размерах. В итоге пятна могут охватить всю поверхность плода целиком, а также по мере развития заболевания на нем образуются подушечки со спорами. Со временем наблюдается сморщивание и засыхание таких плодов.

Патогенные грибки, являющиеся возбудителем этой болезни, способны перезимовать в больных надземных частях растения. А с наступлением весеннего периода грибки проявляются спорами, которые попадают на здоровые деревья, расположенные по соседству, благодаря дождю, порывам ветра либо вредителям. Однако именно через пестик происходит первичное поражение дерева, после этого сквозь цветоножку грибница проникает в кору и древесины, причем наблюдается ее частичное разрушение. В результате в пораженную часть ветви перестает поступать влага. По мере развития болезни больная часть ветки выше участка проникновения грибка сохнет и отмирает. Обрезав ветвь, пораженную монилиозом, на месте ее среза можно увидеть кольца темного окраса.

Осмотрите деревья и срежьте все, начавшие засыхать, ветви, причем нужно обязательно захватывать от 10 до 15 сантиметров здоровой ткани, также обрывают и больные плоды. Эти растительные остатки обязательно уничтожают огнем, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания. Пораженные монилиозом растения, а еще те деревья, которые находятся неподалеку от них, опрыскивают раствором бордоской жидкости либо таких препаратов, как: Хорус, Купроксат, Фитоспорин-М, Абига-Пик, Топсин-М либо Фитофлавин. Опрыскивание следует проводить в безветренный погожий день.

Чтобы при выращивании вишни в своем саду точно не столкнуться с монилиозом, для посадки рекомендуется выбирать сорта, обладающие высокой устойчивостью к данному заболеванию, к примеру: вишня Анадольская, Шоколадница, Алекса, Тамарис, Новелла, Брюнетка, Ночка, Шалунья, Быстринка, Тургеневка, Октава, Памяти Вавилова и Шпанка Краснокутская. Обратите внимание на то, что войлочная вишня и такие сорта, как Владимирская и Любская являются крайне восприимчивы к этой болезни.

Слива

Признаки поражения сливы монилиозом очень схожи с теми симптомами, что проявляются на иных плодовых деревьях, а именно: плоды становятся бурыми, а на их поверхности образуются подушечки спороношения, при этом листва, ветки и цветки засыхают и выглядят, словно обожженные огнем. На поверхности старых ветвей появляются трещины, из которых начинает вытекать камедь, со временем образующая наплывы. Обратите внимание на то, что при плодовой гнили на поверхности плодов подушечки спороношения размещаются хаотично, а при поражении серой гнилью они формируют концентрические круги.

Вылечить сливу, пораженную монилиозом, можно точно так же, как и вишню, грушу, яблоневое дерево либо черешню. Не забывайте предпринимать все необходимые меры профилактики, которые помогут не допустить появления на сливе вредителей (плодожорок, долгоносиков, казарок и др.), оберегайте растения от появления механических травм, а также своевременно проводите сбор и уничтожение пораженных болезнью ветвей и плодов. Профилактическое опрыскивание такого дерева, а также поверхности грунта под ним проводят до того, как на нем раскроются цветки, для этого используют однопроцентный раствор Нитрафена, бордоской смеси либо медного купороса. Как только дерево отцветет, проводят повторную профилактическую обработку, причем в этот раз используют раствор бордоской смеси, Каптана, Цинеба либо Купрозана. В летнее время сливу опрыскивают одним из перечисленных средств еще раз, но в данном случае использовать бордоскую смесь нельзя, так как она может стать причиной появления ожогов на листве. В осеннее время проводят профилактическую обработку растений медным купоросом либо Нитрафеном, однако лучше всего для этой цели использовать раствор мочевины (7%). Осенью основание скелетных ветвей и штамб растения пробеливают раствором извести, смешанным с фунгицидным препаратом.

YouTube
Instagram


Дожди — великое благо и не меньшее зло. Все зависит от того, когда они льют. Если во время цветения садов, то недобора урожая не избежать. Нынешний май выдался аномально влажным. И первая, и вторая декады месяца были дождливыми больше обычного. Почти повсеместно превышены нормы осадков, а в отдельных районах более чем в два-три раза средние многолетние значения.


Мало того что дождь мешает лету насекомых и опылению садов, так он еще усиливает развитие грибковых заболеваний. В том числе и монилиоза.

Плодовая (или монилиальная) гниль — одно из самых распространенных и опасных заболеваний плодово-ягодных культур. Поражаются ею как семечковые (яблоня, груша, айва), так и косточковые культуры — слива, вишня, черешня. Проявляется болезнь в двух формах — ожог весной и плодовая гниль летом.

На территории Беларуси монилиоз впервые был зафиксирован в 1992 году. Тогда в течение 2—3 лет погибли не только единичные деревья, но и целые массивы вишни.

С симптомами болезни садоводы сталкиваются холодной и дождливой весной в разгар цветения или после его окончания. Умеренная или относительно низкая температура, затягивая период цветения, увеличивает возможность заражения.

Заражение происходит во время цветения. Через цветки возбудитель проникает по цветоножке в плодовые веточки и побеги, вызывая их засыхание. Инкубационный период длится десять дней, но первые признаки видны через пять дней после заражения. Если в это время — до начала спороношения — деревья обработать, то есть шанс на быстрое выздоровление.

Молодые листочки и однолетние побеги вдруг буреют, засыхают, но еще долго висят на дереве. Также увядают цветки, с которых начинается первичное заражение. По внешнему виду дерева создается впечатление, что оно опалено огнем. Да и скорость распространения болезни позволяет сравнить ее с бушующим пламенем, отсюда и название болезни — монилиальный ожог.



В теплую и влажную погоду на нижней их стороне и на черешках споры гриба скапливаются в подушечках белого цвета. На отмерших частях начинается конидиальное спороношение в виде мелких, хаотично разбросанных сероватых подушечек. Мицелий проникает в плоды, сформировавшиеся из уцелевших завязей.

При поражении плода на нем появляется бурое пятно. Через 8—10 дней на этом же месте образуются желтые подушечки со спорами.

Это не что иное, как конидиальное спороношение гриба — возбудителя болезни. Развиваясь, гриб выделяет в плоды токсические вещества, отчего они буреют, загнивают и становятся совершенно непригодными для употребления. Плоды также покрываются серой сеткой из грибковых спор. Возбудитель болезни захватывает новые участки, проникает в древесину ствола, в старые ветви. Кора на них трескается, образуются наросты и глубокие камедные раны.

Яблоки и груши сморщиваются и чернеют. Вишни и черешни буреют, а в конце лета покрываются светлыми подушечками из спор гриба. У них появляются спиртовой привкус и неприятный запах. Часть сморщенных и высохших плодов осыпается, некоторые долго висят на ветках.

Если погода стоит сухая, споры гриба не разлетаются. Но если тепло (температура воздуха плюс 24—25 градусов) и влажно, то массового распространения болезни не избежать. К тому же за сезон гриб может дать несколько поколений. Особенно опасно это заболевание во второй половине лета.

Монилиоз сильнее проявляется в годы, когда мягкая и теплая зима сменяется неустойчивой весенней погодой с частыми дождями. Усугуб-ляют проблему густота деревьев и посадка их в низинах. Летом болезнь ускоряют высокая влажность и температура воздуха выше плюс 15 градусов.

Монилиальный ожог заразен и быстро переходит на здоровые деревья. Сдержать его не смогут никакие преграды. Споры разносятся насекомыми, ветром, дождем, через повреждения в коре и на плодах.

Распространению монилиоза способствуют и вредители — переносчики заболевания: казарка, жуки-долгоносики, листовертки, яблонная плодожорка. Моментально загнивают и чернеют также поврежденные градом или птицами плоды — вход для инфекции открыт.



Кроме плодовой гнили, возбудитель болезни может также вызвать монилиальный ожог соцветий и побегов яблони и привести к гибели плодовых образований, что в конечном итоге ослабит деревья и снизит урожайность.



Результативна в эту пору и обработка против парши. Но не забывайте о том, что во время цветения максимально активны пчелы — наши главные опылители. Чтобы не навредить им, все химические процедуры в саду планируйте на вечер или раннее утро.

На одно дерево (в зависимости от его возраста и сорта) необходимо 2—5 л рабочей жидкости. Кратность обработок будет зависеть от погодных условий, сроков созревания плодов и восприимчивости сорта к болезни. При планировании защитных мероприятий учитывайте сроки ожидания (в днях) — от последней обработки до сбора урожая. Они указываются на этикетке препарата.

Старайтесь, чтобы обработка пришлась на сухую безветренную погоду. Если в течение 2—3 часов после опрыскивания прошел дождь, то ее придется повторить. Вода смоет защитные препараты с листвы до того, как они успеют впитаться и подействовать.

После уборки урожая повторно вырежьте ветви, пораженные монилиальным ожогом, соберите и сожгите гнилые плоды (в компостные ямы их закладывать нельзя). При необходимости еще раз опрыскайте деревья фунгицидами. На хранение отправляйте только здоровые, без повреждений фрукты.

К сожалению, развитие монилиоза и других садовых недугов зависит не только от погодных условий и наличия инфекции, но и от того, как защищают свои плодовые деревья соседи. Так что занимайтесь профилактикой вместе с ними.

КОМПЕТЕНТНО


— Чтобы эффективно бороться с монилиальным ожогом, надо соблюдать правила агротехники. В первую очередь проводите санитарную и осветляющую обрезку деревьев. Загущенность кроны создает благоприятные условия для болезней. Вырезать и уничтожать сухие ветки надо дважды за сезон: в конце или вскоре после окончания цветения и повторно через 1—1,5 месяца. Вначале избавляемся от основной массы пораженных болезнью ветвей, во вторую обрезку удаляем ветви, которые отмерли уже в летний период, так как усыхание побегов от монилиоза не заканчивается после цветения, а медленно продолжается все лето. При обрезке ветвей вместе с участками с первыми признаками недуга захватываем до 5—12 см здоровой древесины, чтобы предотвратить распространение болезни.

Также своевременно удаляем гнилые и загнивающие плоды, не дожидаясь осени: оставаясь на дереве, они заражают здоровые фрукты и служат источником инфекции.

Но в то же время нельзя для защиты использовать один и тот же препарат. Чтобы у патогенов не было привыкания, фунгициды необходимо чередовать.

И еще, освободите приствольный круг от сорняков — они перехватывают значительное количество воды и питания, предназначенных для дерева.


Татьяна КУРЛОВИЧ, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН, кандидат биологических наук:

— Массово голубика заболевает во влажные годы. И почти все болезни относятся к грибковым инфекциям. Не обходит ее стороной и монилиоз. Первые признаки плодовой гнили появляются еще до цветения. Гриб вначале поражает верхушки ветвей, а затем листья, соцветия и плоды. Заболевшие части растений выглядят так, словно подморожены. Поросль чернеет и отмирает, а листья засыхают. Ягоды же, пораженные грибом, вначале развиваются как положено, вырастая до своих размеров, но затем высыхают.



КСТАТИ

Чтобы пораженные монилиозом и упавшие на землю плоды не стали источником распространения инфекции, приствольные круги можно обработать препаратами на основе полезного гриба рода триходерма. Такой прием особенно эффективен, если не получается каждый день убирать больной опад. Достаточно одной обработки в неделю.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ



• Йодовый раствор сдерживает распространение плодовой гнили (на 10 л воды — 40 капель йода). Деревья обрабатывают, когда плоды будут размером с горошину.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Что такое монилиоз, почему гниют плоды на дереве и при хранении, какова профилактика и лечение болезни – читайте об этом на нашем сайте.

Монилиоз: почему гниют яблоки и другие плоды

Гниение плодов на дереве и при хранении происходит при их заражении различными видами грибов рода Monilia. Такая болезнь семечковых и косточковых культур называется монилиоз. Другое ее название — плодовая гниль. Поражаются плодовой гнилью яблоки, груши, айва, слива, вишня, черешня, абрикос, персик.

В первую очередь монилиозными грибами заражаются плоды в местах нарушения поверхности кожуры. Это могут быть повреждения, нанесенные вредителями (например, плодожоркой) или птицами. Также уязвимы на плодах трещины, вызванные погодными условиями. Открыты для инфекции раны, образовавшиеся при развитии парши или нанесенные градом. Инфекция разносятся с ветром и дождем, а также непосредственно вредителями и птицами.

Монилиоз на груше с наличием трещин, вызванных погодными условиями и пораженной паршой

Слива с наличием физиологической трещины

Яблоко, пораженное плодовой гнилью по физиологичекой трещине

Яблоко, пораженное плодовой гнилью по физиологической трещине

Развитие монилиоза в месте повреждения насекомым и физиологической трещины

Развитие монилиоза в месте повреждения насекомым и физиологической трещины

С момента заражения болезнь развивается стремительно. Все начинается с коричневого пятнышка. Затем плодовая гниль быстро увеличивается в размере. Мякоть плода по структуре становится похожей на хозяйственную губку. Вскоре монилиоз охватывает фрукт целиком, его вкус становится подбродившим, сладковато – винным. На поверхности плода появляется спороношение гриба, похожее на маленькие округлые подушечки пастельного цвета. Подушечки располагаются по поверхности плода концентрическими кругами.

Монилиоз на яблоке Монилиоз на грушах Монилиоз на сливе Монилиоз на японской айве

При благоприятных условиях – температуре 25-28 градусов и повышенной влажности подушечки (спороношение) гриба могут охватывать всю поверхность плода и почти сливаться друг с другом.

Груша, полностью охваченная спороношением монилиального гриба

Груша, полностью охваченная спороношением монилиального гриба

Со временем такие плоды сморщиваются и могут висеть на деревьях до следующего года.

Груши, сморщенные в результате поражения монилиозом

Груши, сморщенные в результате поражения монилиозом

При низкой влажности воздуха в холодную или, наоборот, жаркую погоду подушечки на плодах могут не образовываться. Фрукты, пораженные целиком, становятся иссиня – черными, гладкими и блестящими. Этот процесс называется мумификацией.

Самое неприятное, что монилиоз может поражать плоды не только в полевых условиях, но и при хранении. В результате неаккуратного сбора, перевозки и переборки фрукты часто травмируются. В раны попадает инфекция с больных плодов. При благоприятных условиях развивается плодовая гниль с подушечками спороношения. При низких температурах хранения больные плоды также, как и в саду, сразу мумифицируются (становятся черными и блестящими).

Стадии развития монилиоза на яблоках при хранении

Стадии развития монилиоза на яблоках при хранении

Монилиоз: черное мумифицированное яблоко

Монилиоз: черное мумифицированное яблоко

Монилиальный ожог

Грибы рода Monilia могут вызывать не только гниль плодов, но и отмирание соцветий и молодых побегов. Это происходит весной. Зараженные части растений неожиданно буреют, увядают и засыхают. За схожесть с последствиями, вызванными опалением огнем, заболевание называют монилиальным ожогом. Также монилиоз можно спутать с последствиями заморозков.

Монилиальный ожог вишни

Монилиальный ожог вишни

Монилиальный ожог на груше

Монилиальный ожог завязей груши крупным планом

Монилиальный ожог груши

Монилиальный ожог листьев груши

Пораженные части растений остаются на деревьях до следующей весны. При влажной погоде на них можно наблюдать спороношение гриба в виде серых подушечек.

Монилиоз: профилактика и лечение

Бурая гниль (монилиоз) на плодах может привести к потерям до 70 процентов урожая. Можно ли избежать применения ядохимикатов, ведь большинство огородников предпочитают выращивать экологически чистую продукцию?

Без применения пестицидов полностью побороть монилиоз вряд ли удастся, но свести потери урожая к минимуму вполне возможно. Для этого нужно регулярно бороться с инфекционным фоном:

  • снимать с деревьев и собирать с поверхности почвы больные плоды, уничтожать их путем сжигания или закапывания в санитарных ямах;
  • вырезать и сжигать поврежденные и засохшие ветви;
  • при обрезке ветвей пользоваться садовым варом;
  • бороться с вредителями, наносящими плодам повреждения;
  • сгребать и сжигать опавшую листву;
  • проводить осеннее рыхление почвы приствольного круга;
  • пользоваться плодосъемниками, избегая падения и травмирования плодов;
  • проводить периодическую переборку и сортировку фруктов, находящихся на хранении, не забывая про бережное обращение с плодами.

Сортов, иммунных к монилиозу, нет. Но можно подобрать сорта семечковых и косточковых культур, относительно устойчивые к этому заболеванию.

К применению пестицидов (фунгицидов) стоит прибегать только в крайних случаях — если климат вашего региона способствует развитию болезни и монилиоз ежегодно выходит из-под контроля, не смотря на профилактические меры.

Биологические фунгициды

В состав Споробактерина входят гриб и бактерия (Trichoderma viride, штамм 4097 и Bacillus subtilis), подавляющие монилиоз. Опрыскивание в саду проводится дважды — до и после цветения. Для обработки одной яблони 20 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды.

При приготовлении растворов биологических пестицидов не рекомендуется добавлять в них другие пестициды. Кроме того, биопестициды имеют срок годности, требуют определенных условий хранения и применения. Внимательно читайте инструкцию, прилагаемую к упаковке с препаратом. При несоблюдении требований биологические препараты не будут достаточно эффективны и не предотвратят монилиоз.

Фунгициды на основе меди

Из химических пестицидов против монилиоза в частных садах популярны фунгициды на основе меди. Необходимо знать, что все медьсодержащие фунгициды имеют контактное действие, то есть работают на поверхности растений, уничтожая споры и не проникая глубоко в ткани. Поэтому применять их следует заранее (профилактически) начиная с ранней весны во время переноса инфекции, пока гриб не поразил ткани (при отсутствии визуальных признаков болезни). Кроме того, при проведении опрыскивания очень важна равномерность покрытия, так как раствор препарата не продвигается по тканям.

  • 1. Действующее вещество трехосновный сульфат меди — Бордоская жидкость (для яблони, груши, сливы, черешни и абрикоса регламентировано 1-3 опрыскивания) и Индиго (для яблони, груши, сливы, черешни и персика регламентировано до 4 опрыскиваний).
  • 2. Действующее вещество сульфат меди + гидроксид кальция — Бордоская смесь – Ф (для яблони, груши, айвы, абрикоса, персика, сливы, вишни, черешни регламентировано до 4 опрыскиваний) и Бордоская смесь Экстра (для яблони и вишни регламентировано 1 опрыскивание).
  • 3. Действующее вещество хлорокись меди — Абига Пик (для яблони, груши, айвы, абрикоса, персика, сливы, вишни, черешни регламентировано до 4 опрыскиваний).

Ознакомьтесь со сроками ожидания от опрыскивания до сбора плодов, которые указаны на этикетке. Они зависят от препарата и обрабатываемой культуры.

Следует знать, что насаждения персика можно обрабатывать медьсодержащими препаратами только до распускания почек. В противном случае возможно пожелтение и опадение листьев.

Фунгицид на основе ципродинила

Раствор готовят из расчета 2 грамма препарата Хорус на 10 литров воды. Этого количества полученной жидкости будет достаточно для опрыскивания 100 квадратных метра посадок. Обработку проводят двукратно: до цветения и через 7-10 дней. Использовать приготовленный раствор можно только в день приготовления в течение 3 часов. Срок ожидания от обработки до употребления плодов составляет для груши и яблони – 28 дней, для косточковых культур – 15 дней.

Лечение монилиоза: что лучше применить

Если имеется серьезный ущерб от монилиоза, без сомнения лучше остановить выбор на системном фунгициде Хорус. При правильном применении он в достаточной степени уберет инфекционный фон. На следующий год обработку Хорусом проводить не стоит. Болезнь будет сведена к минимуму, да и у возбудителя болезни может возникнуть привыкание к системному препарату. Поэтому на второй год рекомендуется профилактика монилиоза медьсодержащими препаратами. В последующие годы можно будет ограничиться механическими мерами борьбы.

Прежде, чем вы примете решение о проведении химических мероприятий задумайтесь о том, что пестициды — это ядохимикаты, имеющие класс опасности. Все они имеют срок ожидания. Это время с момента последней обработки до возможного сбора плодов, т.е. раньше этого срока нельзя употреблять фрукты в пищу. Рассчитайте, на какой период развития плодовых культур придется последняя обработка и когда можно будет сорвать первые плоды. Для Бордоской жидкости, например, на яблоне, груше и косточковых срок ожидания составляет от 38 до 60 дней в зависимости от вида обработки. Способны ли вы разъяснить своим детям, гуляющим в саду, что до определенного периода нельзя пробовать на вкус недозрелые фрукты? Возможно, все-таки стоит выбрать проведение ручных мероприятий в вашем саду.

Читайте также: