Ягода растет на дереве похожа на чернику

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Обе культуры причисляют к одному семейству – Вересковым (или Брусничным). Одинаков у них и ареал обитания – Северное полушарие (холодный и умеренный пояса). Известны они с давних времен, но целенаправленным окультуриванием голубики и черники занимаются разве что американские и голландские селекционеры.

Отечественные потребители предпочитают ходить в лес за ягодой. Только единицы садоводов-любителей пытаются окультурить эти виды переносом из тайги. Но не все дачники знают, как выглядит черника или голубика, а иные считают их идентичными, не понимая, чем они могут различаться.

Северный виноград, или голубика

Наиболее распространена данная культура в Северной Америке и в некоторых регионах Евразии. Выделяется разнообразием форм, но в России, в основном, произрастает топяная голубика, которую иногда называют виноградом с болот и водопьянкой. В словах гонобобель и голубика разница только в названиях, определяющих один и тот же вид.


Голубика и черника

Описание

Топяная разновидность – это небольшой кустарничек от 3 см до 1,2 м с диаметром в 0,5-0,7 м, листопадного типа. Развивается побегами подземными и при благоприятствующих условиях может быстро превратиться в обширную колонию.

Дикой голубике присуща полиморфность, выражающаяся в изменении ягодных форм и самого куста под действием различных факторов. Еще одна характерная черта Вересковых – симбиоз корней с грибами почвенными, чьи споры плотно сращиваются с побегами, развивающимися под землей. Грибница обогащает почву азотом, голубичная плантация быстро укореняется.


Растение стеблевидное, сильно ветвится. Кора одревесневшая, буро-коричневого цвета (у молоденьких побегов имеется красноватый отлив). Листья простые, небольшого размера, различной формы – от эпилептических до обратнояйцевидных. Верхняя часть пластинки темно-зеленая, со светловатыми прожилками, нижняя – сизоватая.

Зацветает гоноболь со второй половины мая и радует глаз весь июнь мельчайшими беловато-розовыми изящными кувшинками. При этом по венчику оттенки могут распределяться неравномерно. У цветков слабо выраженный, но достаточно приятный аромат. Растению необходимо перекрестное опыление, которое обеспечивают ему пчелы и шмели, обожающие нектар голубичных цветков.

Созревание ягод приходится на август-сентябрь, а сам сбор урожая растягивается до конца октября. Мелкие овальные плоды, шириной в 0,7-0,8 см и длиной до 1,2 см, легко найти среди листвы благодаря окрасу – он поистине голубичный из-за сизоватого налета на темной синей кожице. Сама мякоть внутри зеленоватая, заполненная большим количеством мельчайших семян светлого коричневого оттенка.

Особенности

Интересно! Срок жизни куста – почти 100 лет.

Среди основных характеристик можно выделить такие особенности:

  • высокая морозоустойчивость;
  • нетребовательность к почвам – подходят сырые болотные места, каменистая почва, а также малоплодородная и чересчур кислая.


Преимущество голубики — морозоустойчивость

Именно способность приноравливаться к любым природным условиям – главное отличие голубики от других ягодных культур. Но одно требование предусмотреть стоит – нелюбовь растения как к переувлажнениям, так и к засухе.

Ценность

Кисло-сладкий насыщенный вкус делает голубику востребованной в кулинарии. Ягода идет в пищу свежей, в соках, вареньях, замораживается, сушится, консервируется. Но особо ценится культура за целебные свойства.

На заметку! Главное достоинство голубики, как целебного растения, – высокое антиаллергенное действие, благодаря большому содержанию антоцианов и витамина K.

Полезна ягода и в таких случаях:

  • хорошо помогает справляться с диатезами, особенно у маленьких детей;
  • благодаря веществам дубильным и катехинам, соком лечат желудочные расстройства;
  • отвар из листьев, наоборот, показан при запорах.


Голубика помогает справляться с диатезами у детей

Несмотря на то, что аскорбиновой кислоты в свежих плодах не очень много (206-48 мг), но 100 г. голубики обеспечивает витамином C суточную потребность для взрослого. Характерной особенностью этого компонента является его способность не разрушаться при переработке и не теряться при сушке. Чем дольше сушеная ягода хранится, тем насыщеннее у нее витаминный состав, полезный в профилактике развития цинги.

Царица лечебных ягод – черника

Эта культура с древних времен ценится, как лекарственное растение, но систематизировать ее окончательно ученым пока не удалось. В научных кругах еще ведутся споры, сколько видов ягоды имеется, и является ли она отдельным родом.

В природе черничник распространен от Средиземноморья вплоть до Арктики. Встретить культуру можно в альпийских горах, в тайге, заболоченных лесах и в тундре. В России также хватает природных запасов, которыми пользуются любители ягоды, а также медики и фармакологи. Культурные сорта, предлагаемые к разведению, – все импортной разработки. Отечественные селекционеры только начинают проявлять интерес к данному виду.


Царицы ягод — черника

Описание

Низкорослый кустарничек листопадного типа в среднем вырастает от 15 до 40 см, хотя встречаются и особи по 0,6 м. Длина их корней-столон растягивается до 12 м, быстро захватывая прилегающую территорию. Они так же, как и у голубики, имеют собственную микоризу (грибной симбиоз).

Веточки на кусте с острыми гранями. Листья на них эпилептической формы с мелкозубчатыми или пильчатыми краями.

Цветение приходится на апрель – июнь одиночными поникающими кувшинками розовато-зеленого цвета. Чтобы черника начала плодить, необходимо перекрестное опыление. Плоды у куста мелкие, слегка сплюснутые шарики. Встречается 2 естественные формы плодов:

  • насыщенно черная;
  • ягода, похожая на голубику – покрытая сизоватым налетом.

Обратите внимание! Именно этот внешний вид плодов делает чернику похожей на гонобоб, вводя неопытных обывателей в заблуждение.

Особенности

Давать плоды черника начинает через 3 года после укоренения, но настоящие урожаи приходятся на 7-й год. Всего же плодоносят кусты не более 16 лет.


Культура эта – на удивление неприхотливое растение. Но сильную жару она не переносит. А от попадания прямых солнечных лучей растение гибнет. Поэтому, отправляясь в лес или горы за ягодой, открытые полянки можно обходить стороной.

Ценность

У ягод отменный вкус, поэтому их любят употреблять в свежем виде. Идут они и в традиционные переработки: варенья, желе, мармелады. В некоторых национальных кухнях можно найти черничный соус, подаваемый к мясным блюдам, а также супы с добавлением этих плодов.

Факт! Но более всего ценится культура за свою полезность. У ягод такой же насыщенный состав лечебных элементов, как и у голубики: дубильные и слизистые вещества, пектины, антоцианы, органические кислоты, сахара. В чернике также большое количество витаминов B и аскорбиновой кислоты.

По содержанию марганца культура занимает главенствующее место среди плодово-ягодных растений. Химическая насыщенность плодов делает их незаменимыми в противовоспалительной терапии, а в прошлые века свежими ягодами лечили цингу.

Польза черники неоценима во многих областях медицины:

Полезный продукт можно найти в витаминных добавках, продаваемых в аптеке. Самый популярный из препаратов – Черника форте.


Как отличить голубику от черники

Изучив описание двух ягодных видов семейства Вересковых, легко понять, насколько они похожи между собой, а в чем могут отличаться. Вникнуть в вопрос, что такое голубика и черника в чем разница между ними, необходимо для того, чтобы безошибочно использовать нужную ягоду в лечебных целях. Ведь неправильная терапия нанесет только вред.

Чтобы научиться отличать растения между собой, рекомендуется ознакомиться с такой информацией.

Сравнительные особенности

Сравнительное описание параметров двух представителей семейства Брусничных позволит садоводам-любителям без труда отличить ягоды между собой. Несмотря на различие в некоторых характеристиках, обе культуры привлекательны, как полезный диетический продукт с антиоксидантными свойствами.

Если нет возможности собирать ягоды в диких условиях, можно рискнуть развести небольшую плантацию у себя на даче. Но здесь подойдут только искусственно созданные сорта, адаптированные под садовый участок.

Видео

Ягоды — желанные гости на нашем столе в любое время года. Большинство из них имеет приятный вкус, нежный аромат и приносит здоровью неоценимую пользу. В их число входит черника — округлая ягода темно-синего или черного оттенка, растущая преимущественно на болотах и в хвойных лесах. Но подобное описание подходит не только для этого плода. Существует немало лесных растений, которые напоминают его внешне, но далеко не все из них являются съедобными. Какие ягоды, похожие на чернику, можно есть, а какие — нет?

Ягода, похожая на чернику продолговатую

Жимолость обладает следующими полезными свойствами:

  • устраняет авитаминоз, насыщает организм витаминами A и B, фосфором, железом, калием, натрием и другими полезными веществами,
  • снижает повышенное давление,
  • лечит заболевания ЖКТ и кишечника,
  • нормализует обмен веществ,
  • оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

foto-1-277

Плоды жимолости имеют продолговатую форму, черный, фиолетовый или темно-синий оттенок. Их можно употреблять в свежем виде или использовать в кулинарных целях: для варки варенья и джема, в качестве начинки для выпечки и даже для приготовления вина.

Особенность! Вкус жимолости различается в зависимости от условий обитания: экземпляры, которые растут в южных регионах при высоких температурах и большом количестве солнечного света, имеют более сладкий вкус, чем представители северных областей.

Список съедобных длинных ягод

Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.

  1. Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
  2. Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
  4. Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
  5. Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
  6. Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.

Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.

Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение.

Названия ядовитых ягод

Ядовитые ягоды, напоминающие по виду чернику, также отличаются большим разнообразием. Некоторые из них имеют сладкий вкус и приятный аромат, но последствия употребления в пищу могут быть разными: начиная с расстройства желудка, заканчивая серьезными нарушениями здоровья и даже летальным исходом.

Многие ядовитые ягоды можно встретить в лесах почти на всей территории России:

  1. Вороний глаз. Круглые плоды, которые легко отличить от съедобных растений. Они расположены на стеблях поодиночке и действительно напоминают вороний глаз.
  2. Волчеягодник. Растет гроздьями на небольших кустах, встречается по всей территории Европы. Подобные плоды не стоит даже трогать, так как их сок может серьезно обжечь кожу.
  3. Воронец. Многолетнее растение, которое относится к семейству лютиковых, с крупными зубчатыми листьями и черными, круглыми, очень ядовитыми ягодами. Важная особенность — неприятный запах.
  4. Белладонна. Растение больше похоже на паслен, чем на чернику: ягоды черные и глянцевые. В микроскопических дозах вытяжку из нее используют в медицине, но если съесть несколько штук, можно получить тяжелое отравление.
  5. Крушина. Невысокое дерево с простыми листьями и черными, немного сплюснутыми ягодами. Кора крушины используется в народной медицине, а ее плоды с удовольствием поедают птицы, но у людей они могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Ядовитые растения, которые похожи на чернику, особенно опасны для детей: малыши часто норовят попробовать на вкус все, что растет на кустах или деревьях, а их организм больше подвержен вредному воздействию. Нередки случаи отравления и у взрослых, поэтому любые ягоды лучше не собирать самостоятельно, а покупать в магазинах или на рынках. Если же вы встретили незнакомое растение на природе, лучше обойдите его стороной, иначе последствия могут быть самыми печальными.

Внимание! Если после употребления незнакомых плодов у вас проявилось расстройство желудка или другие неприятные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу.

Как называется вытянутая ягода на кустах?

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как существует немало культур, которые соответствуют подобному описанию. Чаще всего в наших широтах можно встретить следующие плоды:

  • жимолость,
  • барбарис,
  • черемуху,
  • дерезу.

foto-13-74

Помимо съедобных растений, вам могут встретиться ядовитая крушина или волчеягодник, которые также попадают под это описание. Можно сфотографировать растение, отметить его особенности и условия произрастания, после чего попробовать точно определить разновидность.

Интересно! Отличить растения можно по форме, цвету и другим особенностям листьев. Например, дереза имеет мелкие листочки, похожие на ивовые, а воронец — крупные, ажурные, которые немного напоминают листья клена.

Как отличить от голубики?

Отличить другие съедобные или ядовитые ягоды от голубики несведущему человеку непросто. Существует ряд характерных признаков, по которым можно опознать ее плоды:

  • кусты имеют жесткие вертикальные стебли,
  • растение приживается на любых, даже бедных, грунтах, тогда как большинству представителей семейства ягодных нужны плодородные почвы,
  • культура устойчива к поражению вредителями и болезнями (этим свойством обладают некоторые растения с ядовитыми плодами),
  • голубичные ягоды довольно крупные (до 1,2 см), имеют насыщенный оттенок, но их сок бесцветен и не пачкает руки.

foto-14-53

Голубика, черника и другие съедобные ягоды могут не только разнообразить рацион, но и помочь в лечении разных заболеваний, повысить иммунитет и улучшить самочувствие. Растения с ядовитыми плодами способны нанести организму серьезный вред, поэтому рисковать не стоит: употребляйте в пищу только те, в которых вы уверены на 100%.

В последнее время ягода жимолость завоевывает все большее внимание садоводов-любителей и крупных агрономических предприятий. Растет этот кустарник повсеместно, практически на всей территории нашей страны.

плоды жимолости

Ботаническое описание и разновидности жимолости

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – небольшой кустарник семейства Жимолостные, плоды синего или светло-синего цвета считаются съедобными.

Растение представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает более двух метров. Кора светло-коричневая, бурая, имеет свойство растрескиваться вдоль стебля и потом отслаиваться. Листья темно зеленые, имеют форму эллипса, расположение на стебле супротивное. Цветки светлые с желтоватым оттенком, колокольчатой формы.

Плод – ягода, светло-синего цвета с сизым налетом на поверхности кожуры. Форма – продолговатый эллипс. Вкусовые качества привлекательные – ягода сладкая с горьковато-кислыми нотками, по органолептике напоминает голубику или чернику. Кустарник плодоносит голубыми ягодами довольно долгое время, а начинает плодоношение практически одним из самых первых.

куст жимолости

По хозяйственному назначению культурные виды жимолости делятся на декоративные и плодовые. Декоративная жимолость по габитусу растения представляет собой кустарник или лиану. К кустарникам относятся жимолость татарская, альпийская, обыкновенная, Максимовича, Королькова. Лианы – это каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.

Жимолость каприфоль является довольно известной и востребованной в декоративно-ландшафтном дизайне. Эта лиана имеет очень привлекательный вид почти весь теплый период года – с мая она плотно покрыта душистыми листьями, потом на ней появляются очаровательные многоцветковые нежно розовые соцветия. К концу лета на ней созревают плоды (несъедобные оранжевые ягоды), которые постепенно осыпаются. Жимолость каприфоль высаживают в композиции с хвойными деревьями, другими кустарниками, или отдельными островками.

куст жимолости

Химический состав и калорийность жимолости

По содержанию полезных веществ, плоды жимолости не уступают другим известным ягодам. В их состав входит большое количество витаминов, минералов и органических соединений благотворно влияющих на организм человека.

Калорийность у плодов невысокая – около 45 ккал на 100 граммов продукта, это позволяет добавлять ягоды в диетический рацион.

В зрелых плодах синей жимолости содержится значительное количество витаминов группы В, железа, магния, фосфора, меди, кальция, полисахаридов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемых растительных сахаров.

Жимолость

Полезные и лечебные свойства ягод

Богатый полезными соединениями, химический состав ягод жимолости обуславливает её полезные свойства.

Плоды кустарника отличное средство против авитаминоза, анемии, упадка сил, снижения иммунитета, отсутствия аппетита.

Достоинством плодов является также факт, того что при температурной их обработке (переработка в варенье, компот, чай) полезные свойства практически не теряются.

жимолость

Чем полезны листья и другие части растения

Не только ягоды, но и цветы, корни и листья съедобной жимолости широко используются в народной медицине:

  • Настои и отвары смеси корней и плодов жимолости хорошо помогает при различных болезнях глаз. Из подобного отвара делают примочки на глаза.
  • Обладают противовоспалительным эффектом. Мякоть листьев и плодов применяются наружно при аллергических проявлениях на поверхности кожи, сыпях, небольших ожогах.
  • Из цветков жимолости съедобной получается душистый чай, который поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, борется с мигренями.

Полезные свойства жимолости для женщин

Польза жимолости для здоровья и красоты прекрасного пола:

  1. Антисептические свойства мякоти ягод используются в борьбе с проблемами кожи – помогают в избавлении от прыщей, сыпей, угрей, снимают красноту, сужают поры, при этом не суша кожу.
  2. На основе зрелых плодов делают натуральные, насыщенные природной силой маски для лица. Они тонизируют, успокаивают, увлажняют и витаминизируют кожу.
  3. Экстракт цветков съедобной жимолости входит в состав кремов от морщин.
  4. Для сохранения молодости кожи, косметологи и эксперты красоты рекомендуют умываться отваром из цветков жимолости.

Применение ягод жимолости в народной медицине

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • Сок ягод жимолости, а также плоды в свежем, сушеном и замороженном виде, отлично справляются с недостатком витаминов в организме, особенно они повышают уровень витаминов группы В.
  • Ягоды жимолости выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их употребление очень полезно людям, живущим в мегаполисе.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод увеличивает выделение желудочного сока, который необходим для активного переваривания пищи.
  • Першение и боль в горле лечат полосканием из настоя сушеных ягод.
  • Вещества, входящие в состав плодов жимолости улучшают работу головного мозга, борются с мигренью и головными болями.

Также, жимолость используется в народной медицине при лечении гипертонии, запоров, цинги, воспалениях, ожирении. Употреблять в пищу ягоды жимолости следует в умеренных количествах, так как доказано, что она снижает давление.

ягоды жимолости

Заготовка жимолости

Свежие, зрелые плоды съедобной жимолости являются основой для приготовления таких десертов как компот, джем, повидло, варенье, конфитюр, пастила, желе. Небольшое содержание в сахара в мякоти плодов требует его увеличения в рецептах для заготовок из жимолости. Сохранить пользу и вкус жимолости можно также высушив, заморозив или сделав сок из них. Получить сок жимолости, можно используя обычную бытовую соковыжималку. Чтобы получить максимальное количество сока из ягод, перед тем как закинуть плоды в соковыжималку, ягоды бланшируют от трех до пяти минут.

Противопоказания к применению жимолости

Богатый химический состав жимолости обуславливает не только ряд полезных качеств и широкий спектр ее применения, но и противопоказания к применению. Плоды жимолости съедобных видов, можно спутать с её собратьями из несъедобных видов. Ягоды декоративных сортов жимолости, а также несозревшие ягоды съедобной жимолости, употреблять в пищу нельзя. Стоит воздержаться от употребления ягод людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

жимолость

Есть жимолость нужно в умеренных количествах, переедание этой ягодой может снизить давление, спровоцировать резкое увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови (это явление в медицине называют вторичным эритроцитозом), стать причиной диареи и аллергических высыпаний в виде диатеза у детей.

Необычная ягода санберри

Любители выращивать на своих участках новые виды растений в последнее время отдают предпочтение необычной ягоде санберри. Еще ее называют санберри королевской, канадской. Это неприхотливое, сильное растение высотой около двух метров. Хорошо переносит засуху и небольшие заморозки. Дает большие урожаи, с куста можно получить до 10 кг крупных плодов.

Ягоды по цвету похожи на чернику, но крупнее.

Ягоды укрепляют силы, повышают остроту зрения, поэтому они входят во многие лекарственные препараты. В листьях обнаружили высокое содержание микроэлементов. Санберри укрепляет кровеносные сосуды, позволяя предотвратить многие сердечные заболевания. Ученые считают, что ягоды способствуют замедлению старения всего организма.

Вырастить это чудесное растение можно самостоятельно. Только семена нужно приобрести в специальном магазине, так как оно еще не получило широкое распространение. На рассаду семена высевают в начале марта. Предварительно их замачивают в растворе марганца на несколько минут. В стаканчики сначала насыпают дренаж, потом грунт и заделывают семена. Поливают и ждут всходов. Прорастают они очень долго, несколько месяцев. Потом сеянцы рассаживают и выставляют на солнечное место.

Растение неприхотливо, поэтому почвы можно использовать любые, кроме кислых. Высаживают его после прогревания земли, как на отдельные грядки, так и между другими культурами. Участок должен быть защищенным от ветров. Во время роста делают подкормки настоем коровяка, рыхлят и пропалывают. Цветет ягода все лето до заморозков. Перед первыми заморозками нужно удалить все цветущие пасынки, чтобы плоды успели созреть. У ягод есть уникальная особенность – они не гниют при перезревании, просто слегка дрябнут. Поэтому собирать их надо после небольшого морозца.

Из плодов этого удивительного растения можно варить желе, варенье, делать даже вино. В сухом виде оно тоже не теряет своей силы, поэтому чаи и настои готовят круглый год. Благодаря всем своим полезным свойствам эта ягода достойна выращивания на дачных участках.

Виды и описания черных ягод

Черные ягоды привлекают детей и взрослых не только ярким и необычным цветом, но и приятным вкусом. Однако при этом не всегда получается определить, что за плоды перед нами, соответственно, нет представления и об их свойствах. Это может оказаться опасным, так как нет гарантии, что именно выбранная ягодка не окажется ядовитой.

Названия съедобных ягод

Среди ягод черного цвета, растущих в огороде или в лесу и не представляющих опасности для человека, попадаются как широко известные, так и редко встречающиеся представители. Большинство из них содержат полезные вещества и витамины, а также могут быть показаны при лечении некоторых болезней. Они могут расти на ветках дерева – к примеру, рябина, на кустах – смородина, или прятаться в траве – голубика. Наиболее популярными являются смородина, жимолость, черемуха и другие. Какие же лесные и садовые ягоды можно есть и в чем их польза?

Бузина

Ягода является природным антиоксидантом. Ее прием выводит холестерин из организма, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет. Специалисты рекомендуют бузину при таких заболеваниях, как тонзиллит и грипп, они хорошо помогают при простуде, облегчают кашель. Кроме того, плоды обладают антибактериальным и противовирусным эффектом.


Арония

Другое название данного дерева – рябина. Может быть красноплодной и черноплодной. Новый вид – фиолетовая арония – появился совсем недавно и еще не успел выйти в массы. Крупная, вяжущая рот ягода способна нормализовать артериальное давление.

Полезно ее употребление и при болезнях щитовидки, а также при облучении. Кроме того, на основе плодов черного цвета можно делать вино и другие вкусные напитки.


Барбадосская вишня

Еще она называется черешня ацерола. Особенно популярна в Центральной части Америки и Западной Индии. Из вишни можно получать сок, который имеет потрясающий вкус и аромат. Ягоды содержат огромное количество витамина С, для сравнения, в них его приблизительно в 60 раз больше, чем в апельсинах.


Канадская гордовина

Этой ягодой особенно любят лакомиться птицы. Плоды довольно мелкие, черные с синим отливом.

В Бразилии широко известна асаи. Она является отличным антиоксидантом. Ягоды круглые, небольшого размера. Чаще всего ее используют для приготовления различных видов напитков.



Виргинская черёмуха

До того как ягода поспеет, она имеет яркую кислинку и выраженный терпкий вкус. В момент созревания плоды темнеют и становятся немного слаще. Используется преимущественно для приготовления консервации, но необходимо добавлять сахар в большом количестве. Может встретиться как на дачных участках, так и в городе.


Чёрная малина

Вкус черной малины практически не отличается от красной. Ягоды не приторные, но при этом довольно сладкие. Они имеют выраженный аромат, на который не оказывает воздействия даже термическая обработка. По утверждениям специалистов, содержание эллагиловой кислоты в плодах способно предотвратить развитие злокачественных опухолей. Поэтому их часто рекомендуют употреблять для профилактики образования раковых клеток.


Чёрная смородина

Если не знать, что сорта смородины исчисляются сотнями, можно подумать, что все они одинаковые. Однако это совсем не так, работа над выведением новых гибридов не прекращается и в настоящее время. Эти кустовые плоды растут гроздьями, отличаются приятным вкусом и нежным запахом. Огромная концентрация полезных веществ и витаминов делает смородину одним из самых популярных садовых кустарников, которые можно встретить в деревнях и на садовых участках.

Смородина славится желчегонным, потогонным, мочегонным эффектом. Ее можно принимать с целью укрепления организма в целом, использовать как антисептик. Кроме того, ягоды имеют кровоостанавливающее свойство.

Как и малина, смородина может применяться для профилактики онкологических заболеваний. Из плодов получаются ароматные и вкусные соки, варенья и джемы.


Жимолость

Нужно учитывать, что в ягодах некоторых сортов жимолости имеется небольшое содержание яда, поэтому лучше всего выращивать ягоду самостоятельно или же покупать в надежных магазинах. Лесные неизвестные плоды могут вызвать отравление.


Ежевика

Ежевика, как и малина, обладает огромным спектром полезных свойств. Она содержит огромное количество витаминов и минералов. Кроме того, в ягоде содержатся органические кислоты. За счет этого она не только помогает в целом укрепить организм, но и помогает при различных заболеваниях. Плоды имеют антисклеротические свойства, помогают нормализовать уровень сахара в крови, насыщает полезными элементами.

Что касается взрослого растения, оно может достигать 1,5 метра в высоту. Весной ежевика радует большими белыми цветами. Ягоды с приятной кислинкой, довольно крупные по размеру, но этот показатель напрямую зависит от сорта.


Чёрная шелковица

Растение семейства тутовых. Его листья жесткие и имеют окантовку с зазубринами. Плоды могут быть насыщенного фиолетового или почти черного цвета. Особо распространена шелковица в южных территориях.

Ягоду любят за приятный вкус и необычайную сочность. Из них можно готовить различные продукты и консервацию, к примеру, джемы, дошаб, щербет. Польза для здоровья выражается в общеукрепляющем эффекте, усилении кроветворения, нормализации обмена веществ. Плоды шелковицы советуют употреблять людям, страдающим лишним весов, так как они имеют свойство притуплять аппетит. Мужчины отзываются о них, как о продукте, благотворно влияющем на повышение потенции.


Черника

Этот кустарник часто можно встретить на болотах, он вырастает до 40 сантиметров в высоту. Листики вытянутые, насыщенного зеленого цвета. Ягоды имеют красную сочную мякоть. Очень полезно употребление черники в свежем виде, но это не мешает использовать ее и для консервации.

Плоды содержат огромное количество полезных элементов. Кроме того, в них находится полифенол, который благотворно влияет на восстановление мозговых клеток. Для улучшения зрения и борьбы с другими глазными заболеваниями медики часто прописывают препараты, имеющие в составе эту ягоду.


Голубика

Чаще всего голубика произрастает в северных широтах. Это обусловлено ее высокой морозоустойчивостью. Кустарник небольшой, способен вырасти до метра. Ягоды с синим отливом. Основной проблемой считается неспособность ягоды выдерживать транспортировку на дальние расстояния.

Лечебный эффект голубики распространяется на такие заболевания, как гастрит и гастродуоденит. Но на этом положительные свойства не заканчиваются.

Голубика способна расширить сосуды, обладает жаропонижающим эффектом. А также ее полезно использовать для снятия воспалений.


Вороника

Кусты этого растения являются стелющимися и имеют раскидистые ветви. Высота его не более 20 сантиметров, но побеги достигают длины до метра. Особенно комфортно чувствует себя на болотистых участках местности, при этом может произрастать в горах, на песках и даже в тундре. Воронику можно подвергать транспортировке, маленькие ягодки отлично сохраняются в течение довольно продолжительного времени.


Можжевельник

Ягоды этого растения отдаленно напоминают шишки. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на черный с фиолетовым отливом. В спелом состоянии имеют ярко выраженный восковой налет. В их составе достаточно много микроэлементов и эфирных масел.

Плоды можжевельника могут воздействовать на разные области организма. Они хорошо помогают при нарушении работы пищеварительной системы, кишечника, желчного пузыря. С помощью их борются с болезнями суставов и легких.


Список ядовитых плодов

Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.

Девичий виноград

Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.

Вкус девичьего винограда очень неприятен, с заметной терпкостью. Определить его можно с первой ягоды. Нужно сказать, что малая доза не принесет вреда, чтобы отравиться, нужно съесть большое количество плодов.


Паслён

Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.

Крушина ломкая

Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.



Волчьи ягоды

Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью. Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход.


Воронец колосовидный

Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.


Лаконос

Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.

Вороний глаз

Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.



Красавка или белладонна

Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.


Декоративные растения

Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.

Бузина черная

Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.

Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.

Семена ядовиты, при попадании в желудок расщепляются, образуя синильную кислоту, что может стать очень опасным для здоровья человека. Поэтому употреблять в пищу можно только мякоть.


Жимолость черная

Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.

Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.

Из плодов жимолости чаще всего делают консервацию, но их очень полезно употреблять и в свежем виде. Первый урожай куст дает через несколько лет после того, как был высажен на постоянное место.


О еще одной съедобной ягоде - паслене черном смотрите видео ниже.

Читайте также: