Яблоня зимнее превосходное описание
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Этот сорт выведен С. Ф. Черненко в результате опыления в 1930 г. Боровинки пыльцой Папировки. Производственное размножение его начато с 1941 г.
Розовое превосходное особенно удачно сочетало в себе выдающиеся качества, необходимые для скороплодного летнего сорта. Несравненная красота светло-розовых плодов нового сорта, вместе с их крупной величиной и урожайностью, ещё на дереве приятно поражает своим очень эффектным видом. В связи с ранним созреванием плодов, их прекрасными вкусовыми достоинствами и высокой зимостойкостью дерева, Розовое превосходное можно считать выдающимся новым сортом для широкого производственного распространения, наряду с лучшими стандартными сортами.
Плодоношение обильное. Несмотря на крупную величину плодов, они нередко сидят кучно, до 9 штук на отдельных ветвях, по 3–4 плода, развившихся из одного соцветия. Плоды равномерно размещены не только ближе к периферии кроны, но и внутри неё, образуя компактно-урожайный габитус плодоношения. На дереве они держатся очень прочно и даже в период созревания не осыпаются. Съёмная зрелость в 1941 и 1944 гг. наступила раньше Грушовки московской; в 1946 г. — примерно в один период с ней — в начале августа. Всего в 1946 г. с маточного дерева было снято 400 плодов (56 кг). Поражённых паршой и повреждённых плодожоркой среди них не было.
Время потребления плодов 15–20 дней (3–20 августа). При перезревании, хотя и теряется часть сочности, но мучнистой мякоть не бывает.
Маточное дерево вполне здорово. Суровые зимы перенесло без всяких повреждений штамба, ветвей и почек. Кора на штамбе и основных скелетных сучьях до сего времени остаётся гладкой и эластичной, светло-зеленовато-жёлтого цвета.
Дерево средней силы роста, форма кроны округлая, средней густоты. Однолетние побеги длинные, к вершине опушённые, круглые, красноватого и желтовато-оливкового цвета. Почки некрупные, но хорошо развитые, полуяйцевидной формы, плотно прилегающие к побегу. Листья широкояйцевидной формы, умеренно опушённые, с небольшим, но острым кончиком и пыльчатогородчатой зубчатостью. Пластинка листа прямая по главному нерву и со слабо приподнятыми краями кверху, сидит на довольно плотном черешке. Черешок составляет прямую или слабо изогнутую линию с пластинкой листа; прилистники саблевидные.
Плоды средней и крупной величины (весом в среднем 130–175 г). Наиболее крупные плоды достигают 187–195 г, мелкие совершенно отсутствовали. По форме плоды однородные, широкоовальные, со слабым сбегом к вершине плода и наибольшей шириной к его основанию. Ребристость выражена в виде тупых, округлых, слабо выступающих к середине плода участков, разделённых мелкими впадинами. В верхней части плода ребристость выражена сильнее, с более острыми гранями рёбер, иногда с добавочными промежуточными рёбрышками. Мякоть белая, розово-окрашивающаяся в прожилках и особенно ближе к кожице со стороны более интенсивного румянца; нежная, очень сочная, мелкозернистая, тающая, прекрасного винно-сладкого, высоко-десертного вкуса, приятная, с тонким привкусом и ароматом. Чашечка круглая, закрытая или полураскрытая, с зеленоватыми, хорошо опушёнными, стоячими или загнутыми чашелистиками, расположенными в узком и средней глубины, блюдце. Плодоножка различной длины и ширины, деревянистая, оливкового цвета, помещается в довольно глубокой, но не широкой воронке. Кожица гладкая, тонкая, но прочная, при стирании налёта блестящая. Основная окраска зеленовато-белая, покровная — в виде полосатого румянца. Подкожные точки крупные, белесоватые, равномерно разбросанные по всему плоду. Семенное гнездо слабо очерченное, довольно крупное, высоко-луковичной формы, с полураскрытыми и раскрытыми, просторными семенными камерами, стенки которых чаще в трещинах, иногда с глубокими прорывами в смежные камеры. Подчашечная трубка широкая и свободная, котловидная, со средним положением тычинок, далеко не доходит до семенного гнезда.
Отличительные признаки сорта:
- большие, удлинённые листья,
- большие, розоватые цветки,
- широкоовальные плоды, с нежно-розовым штриховым румянцем на белом фоне, прекрасного вкуса.
Дерево зимостойкое, урожайное.
Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина
1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва
Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко
Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова
Редактор:
А. А. Россошанский
Художник:
Е. И. Коган
Художественный редактор:
Е. М. Гуркова
Технический редактор:
А. Ф. Федотова
Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.
Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.
Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.
Яблоня 'Розовое превосходное' — результат скрещивания сортов 'Боровинка' и 'Налив белый'. Получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых культур им. И.В. Мичурина. Автор — С.Ф. Черненко. Сорт широко распространен в Саратовской области.
Рекомендуется для любительского садоводства в Нижневолжском регионе.
Размеры и форма роста:
Деревья высокорослые, с шаровидной, широко округлой, густой кроной. Плодоносят преимущественно на прутиках и копьецах.
Цветы и плоды:
У представителей сорта 'Розовое превосходное' плоды среднего размера, массой 130 г., не одномерные, округло-конической формы, широко ребристые.
Воронка глубокая, средней ширины, остроконическая. Блюдце мелкое, узкое. Плодоножка длинная, тонкая, часто изогнутая. Кожица светло-желтая, с розовым размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус отличный, кисло-сладкий.
Назначение плодов десертное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам летнего срока потребления. Урожайность и скороплодность высокие.
Зимостойкость:
Зимостойкость для Нижневолжского региона выше средней.
Устойчивость к болезням:
Яблоня 'Розовое превосходное' относительно устойчива к мучнистой росе. Очень сильно поражается паршой.
Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.
Яблоня "Золотое превосходное" - шикарный американский сорт зимней яблони. Был получен в питомнике М. Джесси Хиятт (США) при помощи скрещивания сорта "Ред Делишес", "Кливия" и "Джонаголд". Сроки созревания осенний, приходится на конец сентября - начало октября. Плоды коническо-продолговатой формы, имеет желтовато-красные с легким розоватым румянцем окрас. Мякоть зеленовато-кремовая, нежная, восхитительного кисло-сладкого вкуса. Плоды в среднем весят около 150-195 грамм. Дегустационная оценка - 4,53-4,69 баллов.
Транспортабельность у сорта "Золотое превосходное" отличная, при нормальных для содержания условиях может храниться около 65-115 суток. Урожайность высокая, может достигать 175-200 кг с дерева. Зимостойкость у дерева хорошая. Устойчивость к болезням плодовых выше среднего уровня, побеги практически не болеют. У яблони "Золотое превосходное" пригодность для выращивания абсолютно во всех регионах России. В свежем виде плоды очень вкусны и ароматны.
Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелых плодов. Однако чаще всего такой их окраской могут порадовать только деревья зимних сортов. А какие из яблок поздних сортов самые вкусные?
Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Главная особенность зимних яблок заключается в том, что дозревают они и добирают присущий плодам таких сортов вкус и аромат не на деревьях, а только через некоторое время после сбора и хранения. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.
Чем хороши яблони поздних сортов
Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала, а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
- длительные сроки хранения;
- яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для любого вида переработки.
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
- раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
- зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап орловский) – хранятся до марта-апреля;
- позднезимние (Мантуанское, Сары Синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Айдаред
Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.
Пожалуй, трудно встретить хотя бы один приусадебный участок, на котором не выращивались бы фруктовые деревья.
Пожалуй, трудно встретить хотя бы один приусадебный участок, на котором не выращивались бы фруктовые деревья. И самыми популярными являются яблони различных сортов, над выведением лучших из них трудились самые известные селекционеры, продолжается эта работа и по сей день. Здесь вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов яблонь разных сроков созревания, получить информацию о самых устойчивых культурах и лучших опылителях.
Яблоня отличается от других плодовых культур многими ценными качествами. Прежде всего это очень зимостойкая порода, ареал ее распространения обширен: и в Сибири, и на Урале, и в Нечерноземье, и на Дальнем Востоке можно найти ее представителей, которые выращиваются в разных формировках, укрывные и сланцевые, разные сорта. Это основная порода и в более южных районах страны. Множество сортов разных сроков созревания (летних, осенних, зимних) позволяют садоводу организовать целый конвейер потребления свежих плодов круглогодично. Некоторые сорта зимнего срока созревания в домашних условиях (подвалах и погребах) способны храниться до новых. Плоды яблони ценны еще и тем, что их широко используют не только в народной медицине, но и в переработке, заготовке продукции впрок в виде соков, джемов, пюре, повидла и сухофруктов.
Сорта яблонь, подходящие для опыления
Давно известно, что яблоня не является самоплодным растением и ей нужно дополнительное опыление. Поэтому, выбирая тот или иной сорт яблони для размещения в саду и рассчитывая получать от него всегда хороший урожай, стоит заранее продумать и посадить вблизи другой сорт яблони, который будет опылителем для вашего основного сорта. Опытным садоводам давно известны сорта яблонь, подходящие для опыления, о самых популярных из них вы узнаете из представленной ниже таблицы.
Читайте также: