Яблоня зимнее превосходное описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Этот сорт выведен С. Ф. Черненко в результате опыления в 1930 г. Боровинки пыльцой Папировки. Производственное размножение его начато с 1941 г.

Розовое превосходное особенно удачно сочетало в себе выдающиеся качества, необходимые для скороплодного летнего сорта. Несравненная красота светло-розовых плодов нового сорта, вместе с их крупной величиной и урожайностью, ещё на дереве приятно поражает своим очень эффектным видом. В связи с ранним созреванием плодов, их прекрасными вкусовыми достоинствами и высокой зимостойкостью дерева, Розовое превосходное можно считать выдающимся новым сортом для широкого производственного распространения, наряду с лучшими стандартными сортами.

Плодоношение обильное. Несмотря на крупную величину плодов, они нередко сидят кучно, до 9 штук на отдельных ветвях, по 3–4 плода, развившихся из одного соцветия. Плоды равномерно размещены не только ближе к периферии кроны, но и внутри неё, образуя компактно-урожайный габитус плодоношения. На дереве они держатся очень прочно и даже в период созревания не осыпаются. Съёмная зрелость в 1941 и 1944 гг. наступила раньше Грушовки московской; в 1946 г. — примерно в один период с ней — в начале августа. Всего в 1946 г. с маточного дерева было снято 400 плодов (56 кг). Поражённых паршой и повреждённых плодожоркой среди них не было.

Время потребления плодов 15–20 дней (3–20 августа). При перезревании, хотя и теряется часть сочности, но мучнистой мякоть не бывает.

Маточное дерево вполне здорово. Суровые зимы перенесло без всяких повреждений штамба, ветвей и почек. Кора на штамбе и основных скелетных сучьях до сего времени остаётся гладкой и эластичной, светло-зеленовато-жёлтого цвета.

Дерево средней силы роста, форма кроны округлая, средней густоты. Однолетние побеги длинные, к вершине опушённые, круглые, красноватого и желтовато-оливкового цвета. Почки некрупные, но хорошо развитые, полуяйцевидной формы, плотно прилегающие к побегу. Листья широкояйцевидной формы, умеренно опушённые, с небольшим, но острым кончиком и пыльчатогородчатой зубчатостью. Пластинка листа прямая по главному нерву и со слабо приподнятыми краями кверху, сидит на довольно плотном черешке. Черешок составляет прямую или слабо изогнутую линию с пластинкой листа; прилистники саблевидные.

Плоды средней и крупной величины (весом в среднем 130–175 г). Наиболее крупные плоды достигают 187–195 г, мелкие совершенно отсутствовали. По форме плоды однородные, широкоовальные, со слабым сбегом к вершине плода и наибольшей шириной к его основанию. Ребристость выражена в виде тупых, округлых, слабо выступающих к середине плода участков, разделённых мелкими впадинами. В верхней части плода ребристость выражена сильнее, с более острыми гранями рёбер, иногда с добавочными промежуточными рёбрышками. Мякоть белая, розово-окрашивающаяся в прожилках и особенно ближе к кожице со стороны более интенсивного румянца; нежная, очень сочная, мелкозернистая, тающая, прекрасного винно-сладкого, высоко-десертного вкуса, приятная, с тонким привкусом и ароматом. Чашечка круглая, закрытая или полураскрытая, с зеленоватыми, хорошо опушёнными, стоячими или загнутыми чашелистиками, расположенными в узком и средней глубины, блюдце. Плодоножка различной длины и ширины, деревянистая, оливкового цвета, помещается в довольно глубокой, но не широкой воронке. Кожица гладкая, тонкая, но прочная, при стирании налёта блестящая. Основная окраска зеленовато-белая, покровная — в виде полосатого румянца. Подкожные точки крупные, белесоватые, равномерно разбросанные по всему плоду. Семенное гнездо слабо очерченное, довольно крупное, высоко-луковичной формы, с полураскрытыми и раскрытыми, просторными семенными камерами, стенки которых чаще в трещинах, иногда с глубокими прорывами в смежные камеры. Подчашечная трубка широкая и свободная, котловидная, со средним положением тычинок, далеко не доходит до семенного гнезда.

Отличительные признаки сорта:

  • большие, удлинённые листья,
  • большие, розоватые цветки,
  • широкоовальные плоды, с нежно-розовым штриховым румянцем на белом фоне, прекрасного вкуса.

Дерево зимостойкое, урожайное.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Яблоня 'Розовое превосходное' — результат скрещивания сортов 'Боровинка' и 'Налив белый'. Получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых культур им. И.В. Мичурина. Автор — С.Ф. Черненко. Сорт широко распространен в Саратовской области.

Рекомендуется для любительского садоводства в Нижневолжском регионе.

Размеры и форма роста:

Деревья высокорослые, с шаровидной, широко округлой, густой кроной. Плодоносят преимущественно на прутиках и копьецах.

Цветы и плоды:

У представителей сорта 'Розовое превосходное' плоды среднего размера, массой 130 г., не одномерные, округло-конической формы, широко ребристые.

Воронка глубокая, средней ширины, остроконическая. Блюдце мелкое, узкое. Плодоножка длинная, тонкая, часто изогнутая. Кожица светло-желтая, с розовым размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные.

Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Назначение плодов десертное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам летнего срока потребления. Урожайность и скороплодность высокие.

Зимостойкость:

Зимостойкость для Нижневолжского региона выше средней.

Устойчивость к болезням:

Яблоня 'Розовое превосходное' относительно устойчива к мучнистой росе. Очень сильно поражается паршой.

Яблоня

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

Яблоня "Золотое превосходное" - шикарный американский сорт зимней яблони. Был получен в питомнике М. Джесси Хиятт (США) при помощи скрещивания сорта "Ред Делишес", "Кливия" и "Джонаголд". Сроки созревания осенний, приходится на конец сентября - начало октября. Плоды коническо-продолговатой формы, имеет желтовато-красные с легким розоватым румянцем окрас. Мякоть зеленовато-кремовая, нежная, восхитительного кисло-сладкого вкуса. Плоды в среднем весят около 150-195 грамм. Дегустационная оценка - 4,53-4,69 баллов.

Транспортабельность у сорта "Золотое превосходное" отличная, при нормальных для содержания условиях может храниться около 65-115 суток. Урожайность высокая, может достигать 175-200 кг с дерева. Зимостойкость у дерева хорошая. Устойчивость к болезням плодовых выше среднего уровня, побеги практически не болеют. У яблони "Золотое превосходное" пригодность для выращивания абсолютно во всех регионах России. В свежем виде плоды очень вкусны и ароматны.

: Сорта зимних яблок

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелых плодов. Однако чаще всего такой их окраской могут порадовать только деревья зимних сортов. А какие из яблок поздних сортов самые вкусные?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Главная особенность зимних яблок заключается в том, что дозревают они и добирают присущий плодам таких сортов вкус и аромат не на деревьях, а только через некоторое время после сбора и хранения. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши яблони поздних сортов

Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала, а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары Синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Фотография крыжовника

Пожалуй, трудно встретить хотя бы один приусадебный участок, на котором не выращивались бы фруктовые деревья.

Сорта яблонь разного срока созревания

Сорта яблонь разного срока созревания

Пожалуй, трудно встретить хотя бы один приусадебный участок, на котором не выращивались бы фруктовые деревья. И самыми популярными являются яблони различных сортов, над выведением лучших из них трудились самые известные селекционеры, продолжается эта работа и по сей день. Здесь вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов яблонь разных сроков созревания, получить информацию о самых устойчивых культурах и лучших опылителях.

Яблоня отличается от других плодовых культур многими ценными качествами. Прежде всего это очень зимостойкая порода, ареал ее распространения обширен: и в Сибири, и на Урале, и в Нечерноземье, и на Дальнем Востоке можно найти ее представителей, которые выращиваются в разных формировках, укрывные и сланцевые, разные сорта. Это основная порода и в более южных районах страны. Множество сортов разных сроков созревания (летних, осенних, зимних) позволяют садоводу организовать целый конвейер потребления свежих плодов круглогодично. Некоторые сорта зимнего срока созревания в домашних условиях (подвалах и погребах) способны храниться до новых. Плоды яблони ценны еще и тем, что их широко используют не только в народной медицине, но и в переработке, заготовке продукции впрок в виде соков, джемов, пюре, повидла и сухофруктов.

Сорта яблонь, подходящие для опыления

Давно известно, что яблоня не является самоплодным растением и ей нужно дополнительное опыление. Поэтому, выбирая тот или иной сорт яблони для размещения в саду и рассчитывая получать от него всегда хороший урожай, стоит заранее продумать и посадить вблизи другой сорт яблони, который будет опылителем для вашего основного сорта. Опытным садоводам давно известны сорта яблонь, подходящие для опыления, о самых популярных из них вы узнаете из представленной ниже таблицы.

Читайте также: